Налог на мясо
Часть серии о |
Налогообложение |
---|
![]() |
Аспект фискальной политики |
Налог на мясо — это налог, взимаемый с мяса на здоровье и и/или других продуктов животного происхождения, чтобы помочь покрыть затраты окружающую среду , возникающие в результате использования животных в пищу. [1] [2] Известно, что животноводство вносит значительный вклад в глобальное потепление . [3] и негативно повлиять на глобальные циклы азота и биоразнообразие . [4]
Номенклатура
[ редактировать ]Термин « налог на мясо» можно использовать как синоним налога на убой или налога на трупы . Последнее также подчеркивает, как может администрироваться налог, в том числе на импорт замороженных туш. «Налог на убой» и «налог на трупы» — это термины, которые, как считается, сделают такое изменение в налогообложении продуктов питания более популярным среди широкой общественности.
Критики
[ редактировать ]Поддерживать
[ редактировать ]Чатем-Хаус и Университет Глазго в отчете 2015 года под названием «Изменение климата, изменение диеты: пути к снижению потребления мяса» призвали ввести налог на красное мясо. [5] [6] [7] [8]
Адам Бриггс из Оксфордского университета провел исследование, которое пришло к выводу, что введение налога на выбросы углерода в отношении продуктов питания с «высоким уровнем выбросов» (то есть продуктов с высоким углеродным следом ), таких как мясо, может быть положительным как для планеты, так и для здоровья британских потребителей. . [5] [9]
Ученые Уильям Дж. Риппл и др. предложили поднять цены на мясо посредством введения налогов или схемы торговли выбросами . [10] [11]
Марко Спрингманн из программы Оксфордского университета Мартина по будущему продуктов питания также предложил ввести налог на мясо и молочные продукты. [12]
Помимо экологических проблем, здоровье [13] и гуманитарные проблемы [14] также послужили стимулом для некоторых сторонников налога на мясо. PETA призывает ввести налог на мясо, ссылаясь на негативное влияние потребления мяса на здоровье человека, вклад мясной промышленности в выбросы парниковых газов и изменение климата, а также на стрессовые и бесчеловечные условия, в которых животные выращиваются и забиваются на промышленных фермах . [15]
Датский совет по этике [16] призвал ввести налог на мясо в Дании. [17]
В 2017 году мясной промышленности сообщила Инициатива по инвестициям и возврату сельскохозяйственных животных (FAIRR) , что налог на мясо становится «все более вероятным». [18]
Шведское агентство по охране окружающей среды упоминает налог на мясо как инструмент достижения сокращения потребления мяса [19]
Оппозиция
[ редактировать ]![]() | Этот раздел нуждается в расширении . Вы можете помочь, добавив к нему . ( январь 2024 г. ) |
Некоторые противники [ ВОЗ? ] налогообложение мяса считают его регрессивным и авторитарным, или сомневаются в некоторых утверждениях о здоровье и экономике, или не считают, что оно должным образом учитывает общие затраты в долгосрочной перспективе. [20] [21]
Выполнение
[ редактировать ]![]() | Этот раздел пуст. Вы можете помочь, добавив к нему . ( февраль 2022 г. ) |
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Вирсениус, Стефан; Хеденус, Фредрик; Мохлин, Кристина (01 сентября 2011 г.). «Налоги на выбросы парниковых газов на продукты животного происхождения: обоснование, налоговая схема и последствия смягчения последствий изменения климата» . Климатические изменения . 108 (1): 159–184. Бибкод : 2011ClCh..108..159W . дои : 10.1007/s10584-010-9971-x . ISSN 1573-1480 . S2CID 154360497 .
- ^ Франциска Функе; Линус Мэттауч; Инге ван ден Байгаарт; Х. Чарльз Дж. Годфрей; Кэмерон Хепберн; Дэвид Кленерт; Марко Спрингманн; Николас Трайх (19 июля 2022 г.). «На пути к оптимальному ценообразованию на мясо: пришло ли время облагать налогом потребление мяса?» . Обзор экономики и политики окружающей среды . 16 (2): 219–240. дои : 10.1086/721078 . S2CID 250721559 .
Животноводство и производство кормовых культур занимают примерно 83 процента сельскохозяйственных земель во всем мире и являются причиной примерно 67 процентов вырубки лесов (Poore and Nemecek 2018). Это делает животноводство крупнейшим источником выбросов парниковых газов (ПГ), загрязнения питательными веществами и утраты экосистем в сельскохозяйственном секторе. Неспособность снизить выбросы парниковых газов в продовольственной системе, особенно в животноводстве, может помешать миру достичь климатической цели по ограничению глобального потепления до 1,5°C, как это предусмотрено в Парижском климатическом соглашении, и усложнить путь к ограничению изменение климата потепление значительно ниже 2°C (Clark et al. 2020).
- ^ Хеденус, Фредрик; Вирсениус, Стефан; Йоханссон, Дэниел Дж. А. (01 мая 2014 г.). «Важность сокращения потребления мяса и молочных продуктов для достижения строгих целей в области изменения климата» . Климатические изменения . 124 (1): 79–91. Бибкод : 2014ClCh..124...79H . дои : 10.1007/s10584-014-1104-5 . ISSN 1573-1480 .
- ^ Функе, Ф.; Маттауч, Л.; ван ден Биджгаарт, И.; Годфрей, К.; Хепберн, К.; Кленерт, Д.; Спрингманн, М.; Трейх, Н. (10 января 2022 г.). «Мясо слишком дешево? К оптимальному налогообложению мяса» . ИНЕТ Оксфорд . Проверено 26 января 2022 г.
- ^ Jump up to: а б Хейккинен, Ниина. «Налог на выбросы углерода на мясо?» . Scientificamerican.com . Проверено 5 января 2018 г.
- ^ «Сокращение потребления мяса имеет решающее значение для достижения глобальной климатической цели» . Chathamhouse.org . Проверено 5 января 2018 г.
- ^ «Пришло время положить мясо на стол переговоров по климату» . Chathamhouse.org . 24 ноября 2015 года . Проверено 5 января 2018 г.
- ^ «Изменение климата, изменение рациона питания: пути снижения потребления мяса» . Chathamhouse.org . 24 ноября 2015 года . Проверено 5 января 2018 г.
- ^ Бриггс, Адам Д.М.; Кельбахер, Ариана; Тиффин, Ричард; Скарборо, Питер (2016). «Моделирование влияния на здоровье интернализации стоимости углерода в ценах на продукты питания в сочетании с налогом на подслащенные напитки» . BMC Общественное здравоохранение . 16 :107. дои : 10.1186/s12889-016-2723-8 . ПМЦ 4738773 . ПМИД 26837190 .
- ^ Воан, Адам (20 декабря 2013 г.). «Налог на мясо, чтобы сократить выбросы метана, говорят ученые» . Theguardian.com . Проверено 5 января 2018 г.
- ^ Риппл, Уильям Дж; Смит, Пит; Хаберль, Гельмут; Монцка, Стивен А; Макэлпайн, Клайв; Баучер, Дуглас Х (2014). «Жвачные животные, изменение климата и климатическая политика». Природа Изменение климата . 4 (1): 2–5. Бибкод : 2014NatCC...4....2R . дои : 10.1038/nclimate2081 .
- ^ Спрингманн, Марко; Мейсон-д'Кро, Дэниел; Робинсон, Шерман; Вибе, Кейт; Годфрей, Х. Чарльз Дж; Рейнер, Майк; Скарборо, Питер (2016). «Потенциал смягчения последствий и глобальные последствия для здоровья от цен на выбросы пищевых продуктов» . Природа Изменение климата . 7 (1): 69–74. Бибкод : 2017NatCC...7...69S . дои : 10.1038/nclimate3155 . S2CID 88921469 .
- Дэмиан Кэррингтон (7 ноября 2016 г.). «Облагайте налогом мясо и молочные продукты, чтобы сократить выбросы и спасти жизни», - говорится в исследовании . Хранитель .
- ^ Бутрон-Руо, Мари-Кристин; Мерин, Сильви; Пьер, Фабрис (2017). «Потребление мяса и последствия для здоровья». В Мариотти, Франсуа (ред.). Вегетарианская и растительная диета в здоровье и профилактике заболеваний . стр. 197–214. дои : 10.1016/B978-0-12-803968-7.00012-5 . ISBN 978-0-12-803968-7 .
- ^ Кордтс, Анетт; Ницко, Сина; Спиллер, Ахим (2014). «Реакция потребителей на негативную информацию о потреблении мяса в Германии» (PDF) . Международный обзор управления продовольственным и агробизнесом . 17 (А): 83–106.
- ^ «Налоговое мясо» . Peta.org . 16 апреля 2009 года . Проверено 5 января 2018 г.
- ^ «Датский совет по этике» . Etiskraad.dk . Проверено 5 января 2018 г.
- ^ «Предложение Дании призывает ввести налог на мясо для борьбы с изменением климата - CleanTechnica» . Cleantechnica.com . Март 2017 года . Проверено 5 января 2018 г.
- ^ «КЛИМАТИЧЕСКИЙ НАЛОГ НА МЯСО СТАНОВИТСЯ «ВСЕГО ВОЗМОЖНЫМ» - FAIRR» . Fairr.org . Проверено 5 января 2018 г.
- ^ «Архивная копия» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 18 сентября 2019 г. Проверено 6 марта 2019 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка ) - ^ Борн, Райан (12 ноября 2018 г.). «Против крайне регрессивного «налога на мясо» » . Институт Катона . Проверено 12 февраля 2019 г.
- ^ «Налог на мясо — это гнилая, регрессивная идея» . Вашингтонский экзаменатор . 19 декабря 2018 г. Проверено 12 февраля 2019 г.