Климатически оптимизированное сельское хозяйство

Климатически оптимизированное сельское хозяйство (CSA) (или климатически устойчивое сельское хозяйство ) представляет собой набор методов ведения сельского хозяйства, преследующих три основные цели в отношении изменения климата . [1] [2] Во-первых, они используют методы адаптации для реагирования на последствия изменения климата для сельского хозяйства (это также повышает устойчивость к изменению климата ). Во-вторых, они направлены на повышение производительности сельского хозяйства и обеспечение продовольственной безопасности растущего населения мира . В-третьих, они стараются сократить выбросы парниковых газов в сельском хозяйстве максимально (например, следуя подходам углеродного земледелия ). Климатически оптимизированное сельское хозяйство представляет собой комплексный подход к управлению земельными ресурсами. Этот подход помогает фермерам адаптировать свои методы ведения сельского хозяйства (для выращивания скота и сельскохозяйственных культур ) к последствиям изменения климата . [2]
Существуют различные действия по адаптации к будущим проблемам растениеводства и животноводства. Например, что касается повышения температуры и теплового стресса , CSA может включать посадку жароустойчивых сортов сельскохозяйственных культур, мульчирование , посадку ограждающих деревьев, а также соответствующие помещения и места для скота . [3]
Предпринимаются попытки включить CSA в основную государственную политику и рамки планирования. Чтобы политика КСА была эффективной, она должна способствовать более широкому экономическому росту и сокращению бедности. [4]
Термин «климатически оптимизированное сельское хозяйство» подвергся критике как форма «зеленого отмывания» для крупного бизнеса. [5] [6]
Определение
[ редактировать ]Всемирный банк описал климатически оптимизированное сельское хозяйство (CSA) следующим образом: «CSA — это набор сельскохозяйственных практик и технологий, которые одновременно повышают производительность, повышают устойчивость и сокращают выбросы парниковых газов ». [2] и «CSA — это комплексный подход к управлению ландшафтами — пахотными землями, животноводством, лесами и рыболовством — который решает взаимосвязанные проблемы продовольственной безопасности и изменения климата». [2]
Определение ФАО таково: «CSA – это подход, который помогает направлять действия по преобразованию агропродовольственных систем в сторону экологически чистых и устойчивых к изменению климата методов». [1]
Цели
[ редактировать ]CSA преследует следующие три цели: «устойчивое повышение производительности и доходов сельского хозяйства; адаптация и повышение устойчивости к изменению климата; и сокращение и / или устранение выбросов парниковых газов». [1]
Другие описывают цели следующим образом: смягчить неблагоприятное воздействие изменения климата на сельское хозяйство , стабилизировать производство сельскохозяйственных культур, максимизировать продовольственную безопасность. [7] [8]
Повышение устойчивости к изменению климата
[ редактировать ]Изменение климата меняет глобальную структуру осадков. Это влияет на сельское хозяйство. [9] Неорошаемое земледелие составляет 80% мирового сельского хозяйства. [10] Многие из 852 миллионов бедных людей в мире живут в некоторых частях Азии и Африки, где выращивание продовольственных культур зависит от осадков. Изменение климата приведет к изменению количества осадков , испарения , стока и хранения влаги в почве . Длительная засуха может привести к банкротству мелких и маргинальных ферм. Это приводит к усилению экономических, политических и социальных потрясений.
Наличие воды сильно влияет на все виды сельского хозяйства. изменения общего количества сезонных осадков Важны как , так и характер их изменчивости. Влажный стресс во время цветения, опыления и налива зерна вредит большинству сельскохозяйственных культур. Особенно вреден он для кукурузы, сои и пшеницы. Повышенное испарение из почвы и ускоренная транспирация в самих растениях вызовут водный стресс.
Вариантов адаптации много. Одним из них является создание сортов сельскохозяйственных культур с большей засухоустойчивостью. [11] а другой – построить местное хранилище дождевой воды. Использование небольших посадочных бассейнов для сбора воды в Зимбабве привело к повышению урожайности кукурузы. или скудны осадки Это происходит независимо от того, обильны . А в Нигере они привели к увеличению урожайности проса в три или четыре раза. [12]
Изменение климата может поставить под угрозу продовольственную и водную безопасность . Можно адаптировать продовольственные системы для повышения продовольственной безопасности и предотвращения негативных последствий изменения климата в будущем. [13]Сокращение выбросов парниковых газов
[ редактировать ]
Пищеварительные системы сельскохозяйственных животных можно разделить на две категории: моногастральные и жвачные . Жвачный крупный рогатый скот для производства говядины и молочных продуктов занимает первое место по выбросам парниковых газов. Для сравнения, у продуктов с однокамерным желудком или продуктов, связанных с свиньями и птицей, показатели ниже. Потребление моногастрических видов может привести к меньшим выбросам. Животные с однокамерным желудком имеют более высокую эффективность преобразования корма, а также производят меньше метана. [15] Нежвачный домашний скот, такой как домашняя птица, выделяет гораздо меньше парниковых газов. [16]
Существует множество стратегий по сокращению выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве (это одна из целей климатически оптимизированного сельского хозяйства). Меры по смягчению последствий в продовольственной системе можно разделить на четыре категории. Это изменения со стороны спроса, защита экосистем, смягчение последствий на фермах и смягчение последствий в цепочках поставок . Что касается спроса, ограничение пищевых отходов является эффективным способом сокращения пищевых выбросов. Изменения в диете, менее зависящей от продуктов животного происхождения, например, растительная диета, также эффективны. [17] : XXV Это может включать заменители молока и альтернативы мясу . Также исследуются несколько методов сокращения выбросов парниковых газов в результате животноводства. К ним относятся генетический отбор, [18] [19] введение метанотрофных бактерий в рубец, [20] [21] вакцины, корма, [22] изменение рациона питания и управление выпасом. [23] [24] [25]Стратегии
[ редактировать ]Стратегии и методы CSA должны быть специфичными для местного контекста, в котором они применяются. Они должны включать наращивание потенциала участников, чтобы компенсировать более высокие затраты на реализацию. [26]
Углеродное земледелие
[ редактировать ]Углеродное земледелие является одним из компонентов климатически оптимизированного сельского хозяйства и направлено на сокращение или устранение выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве.
Углеродное земледелие — это комплекс сельскохозяйственных методов, целью которых является сохранение углерода в почве , корнях сельскохозяйственных культур, древесине и листьях. Технический термин для этого – секвестрация углерода . Общая цель углеродного земледелия — обеспечить чистую потерю углерода из атмосферы. [27] Это достигается за счет увеличения скорости поглощения углерода почвой и растительным материалом. Одним из вариантов является увеличение содержания органических веществ в почве . Это также может помочь росту растений и улучшить почвы удерживать воду. способность [28] и сократить использование удобрений . [29] Устойчивое управление лесами – еще один инструмент, используемый в углеродном земледелии. [30] Углеродное земледелие является одним из компонентов климатически оптимизированного сельского хозяйства. Это также один из способов удаления углекислого газа из атмосферы .
Сельскохозяйственные методы выращивания углерода включают в себя корректировку методов обработки почвы и выпаса скота , использование органической мульчи или компоста , работу с биоуглем и terra preta , а также изменение типов сельскохозяйственных культур. Методы, используемые в лесном хозяйстве, включают лесовосстановление и выращивание бамбука .Гендерно-ориентированный подход
[ редактировать ]
Чтобы повысить эффективность и устойчивость мероприятий CSA, они должны быть направлены на устранение гендерного неравенства и дискриминации в отношении людей, находящихся в группе риска. [32] : 1 Женщины-фермеры более подвержены климатическому риску, чем мужчины. В развивающихся странах женщины имеют меньший по сравнению с мужчинами доступ к производственным ресурсам, финансовому капиталу и консультативным услугам. Их часто исключают из процесса принятия решений, что может повлиять на внедрение ими технологий и практик, которые могли бы помочь им адаптироваться к климатическим условиям. Гендерно-ориентированный подход к CSA пытается выявить и устранить разнообразные ограничения, с которыми сталкиваются мужчины и женщины, и признает их особые возможности. [32]
Климатически оптимизированное сельское хозяйство предоставляет женщинам, работающим в сельском хозяйстве, возможности участвовать в устойчивом производстве. [33]
Инструменты мониторинга
[ редактировать ]ФАО определила несколько инструментов для стран и отдельных лиц для оценки, мониторинга и оценки неотъемлемых частей планирования и реализации СВГ: [34]
- Система моделирования последствий изменения климата для сельского хозяйства (MOSAICC)
- Глобальная модель экологической оценки животноводства (GLEAM)
- Система оценки устойчивости продовольствия и сельского хозяйства (SAFA) [35]
- Инновации в области экономики и политики для климатически оптимизированного сельского хозяйства (EPIC)
- Предварительный инструмент для определения углеродного баланса (EX-ACT)
- Управление климатическими рисками (CRM)
- Учет гендерной проблематики
- Проект «Мониторинг и оценка выбросов парниковых газов и потенциала их смягчения в сельском хозяйстве» (MAGHG)
Основные инициативы
[ редактировать ]Европейская зеленая сделка
[ редактировать ]ЕС содействует развитию климатически оптимизированных методов сельского и лесного хозяйства [36] в рамках Европейской политики зеленого курса . [37] Критическая оценка прогресса проводилась с использованием различных многокритериальных индексов, охватывающих социально-экономические, технические и экологические факторы. [38] Результаты показали, что наиболее развитыми странами КША в ЕС являются Австрия, Дания и Нидерланды. Странами с самым низким уровнем проникновения CSA являются Кипр, Греция и Португалия. Ключевые факторы включали производительность труда, владение женщинами сельскохозяйственными угодьями, уровень образования, степень бедности и социальной изоляции, потребление энергии/эффективность и продуктивность биомассы/урожая. [38] Исследовательская программа Horizon Europe сосредоточила внимание на CSA и климатически оптимизированном сельском хозяйстве в ЕС. [39] [40] Проекты связаны с совместным творчеством заинтересованных сторон с целью изменения поведения и понимания в цепочках создания стоимости в сельском хозяйстве. Исследования CSA на свинофермах, молочных, фруктовых, овощных и зерновых фермах были проведены в Дании, Германии, Испании, Нидерландах и Литве соответственно. [41]
Миссия сельскохозяйственных инноваций для климата
[ редактировать ]Миссия по инновациям в сельском хозяйстве для климата (AIM for Climate/AIM4C) — это пятилетняя инициатива до 2025 года, организованная совместно ООН, США и ОАЭ. [42] Цель состоит в том, чтобы сплотиться вокруг климатически оптимизированных инноваций в сельском хозяйстве и продовольственных системах. Он привлек около 500 правительственных и неправительственных организаций по всему миру, а также около 10 миллиардов долларов США от правительств и 3 миллиарда долларов США из других источников. [43] Инициатива была представлена во время COP-26 в Глазго. [44]
CGIAR в рамках саммита AIM4C в мае 2023 года призвал к ряду действий: [45] Интеграция инициатив партнерских организаций, обеспечивающая инновационное финансирование, разработку радикальной политики и реформы управления на основе фактических данных. И, наконец, содействие мониторингу, оценке и обучению проектов.
Глобальная дорожная карта в области продовольствия и сельского хозяйства до 2050 года
[ редактировать ]
Несколько участников участвуют в создании путей достижения нулевых выбросов в глобальных продовольственных системах. [46]
Четыре направления фокуса касаются:
- снижение выбросов парниковых газов за счет повышения эффективности производства
- увеличение секвестрации углерода на пахотных землях и лугах
- отказ в рационе человека от белка животного происхождения
- внедрение технологий «нового горизонта» в продовольственных системах
Только на животноводство (говядину, свинину, курицу, овцу и молоко) приходится 60% общих выбросов парниковых газов в мировой продовольственной системе. [46] На рис, кукурузу и пшеницу приходится 25% глобальных выбросов продовольственных систем.
Критика
[ редактировать ]Самая большая озабоченность в отношении CSA заключается в том, что не существует универсально приемлемого стандарта, в соответствии с которым те, кто называет себя климатически разумными, на самом деле действуют разумно . Скептики обеспокоены тем, что до тех пор, пока эти сертификаты не будут созданы и соблюдены, крупные предприятия будут продолжать использовать это имя для «зеленой очистки» своих организаций или создания ложного чувства заботы об окружающей среде . [6] CSA можно рассматривать как бессмысленный ярлык, применимый практически ко всему, и это сделано намеренно, поскольку призвано скрыть социальные, политические и экологические последствия различных технологических решений.
В 2014 году The Guardian сообщила, что климатически оптимизированное сельское хозяйство подверглось критике как форма «зеленого отмывания». [5]
Противоречия вокруг практической ценности CSA среди потребителей и поставщиков могут быть причиной того, что Европейский Союз отстает во внедрении CSA по сравнению с другими регионами мира. [47]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с «Климатически оптимизированное сельское хозяйство» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций . 19.06.2019 . Проверено 26 июля 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д «Климатически оптимизированное сельское хозяйство» . Всемирный банк . Проверено 26 июля 2019 г.
- ^ Немецкое общество международного сотрудничества (GIZ). «Что такое климатически оптимизированное сельское хозяйство?» (PDF) . Проверено 4 июня 2022 г.
- ^ «Климатически оптимизированная сельскохозяйственная политика и планирование» . Архивировано из оригинала 31 марта 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б Андерсон, Тереза (17 октября 2014 г.). «Почему «климатически оптимизированное сельское хозяйство» — это не то, чем его называют» . Хранитель . ISSN 0261-3077 . Получено 26 июля 2019 г. - через www.theguardian.com.
- ^ Перейти обратно: а б Шмитт, Талия (27 апреля 2016 г.). «Дебаты по поводу «климатически оптимизированного» сельского хозяйства» . Пулитцеровский центр . Архивировано из оригинала 28 апреля 2016 г. Проверено 24 июля 2024 г.
- ^ Гупта, Дебадитья; Гуджре, Нихал; Сингха, Сиддхартха; Митра, Судип (01 ноября 2022 г.). «Роль существующих и новых технологий в продвижении климатически оптимизированного сельского хозяйства посредством моделирования: обзор» . Экологическая информатика . 71 : 101805. doi : 10.1016/j.ecoinf.2022.101805 . ISSN 1574-9541 . S2CID 252148026 .
- ^ Липпер, Лесли; Маккарти, Нэнси; Зильберман, Дэвид; Асфау, Соломон; Бранка, Джакомо (2018). Климатически оптимизированное сельское хозяйство. Повышение устойчивости к изменению климата . Чам, Швейцария: Springer . п. 13. ISBN 978-3-319-61193-8 .
- ^ Дженнингс, Пол А. (февраль 2008 г.). «Решение проблемы изменения климата на местном уровне» (PDF) . Химический технологический прогресс . 104 (2). Американский институт инженеров-химиков : 40–44. Архивировано из оригинала (PDF) 1 декабря 2008 года . Проверено 29 февраля 2008 г.
- ^ Фалькенмарк, Малин; Рокстрем, Йохан; Рокстрем, Йохан (2004). Баланс воды для человека и природы: новый подход в экогидрологии . Скан Земли. стр. 67–68. ISBN 978-1-85383-926-9 .
- ^ Бертули-Салазар, Сесиль; Вигуру, Ив; Билло, Клэр; Скарчелли, Нора; Янковский, Фредерик; Кейн, Нджидо Ардо; Барно, Аделина; Бургарелла, Кончетта (2019). «Адаптивная интрогрессия: неиспользованный эволюционный механизм адаптации сельскохозяйственных культур» . Границы в науке о растениях . 10 :4. дои : 10.3389/fpls.2019.00004 . ISSN 1664-462X . ПМК 6367218 . ПМИД 30774638 .
- ^ «Разнообразные источники воды – ключ к продовольственной безопасности: отчет» . Рейтер . 06 сентября 2010 г. Проверено 8 февраля 2023 г.
- ^ «Адаптация к изменению климата для поддержания продовольственной безопасности» . Международный научно-исследовательский институт животноводства . 16 ноября 2020 г.
- ^ «Производство продуктов питания является причиной четверти мировых выбросов парниковых газов» . Наш мир в данных . Проверено 20 июля 2023 г.
- ^ Фрил, Шэрон; Дангур, Алан Д.; Гарнетт, Тара; и др. (2009). «Польза для общественного здравоохранения от стратегий по сокращению выбросов парниковых газов: продовольствие и сельское хозяйство». Ланцет . 374 (9706): 2016–2025 гг. дои : 10.1016/S0140-6736(09)61753-0 . ПМИД 19942280 . S2CID 6318195 .
- ^ «Углеродный след продуктов питания: объясняются ли различия воздействием метана?» . Наш мир в данных . Проверено 14 апреля 2023 г.
- ^ Программа ООН по окружающей среде (2022). Отчет о разрыве в уровнях выбросов 2022: Закрывающееся окно — Климатический кризис требует быстрой трансформации общества . Найроби.
- ^ «Геномика крупного рогатого скота | Геном Канады» . www.genomecanada.ca . Архивировано из оригинала 10 августа 2019 года . Проверено 2 августа 2019 г.
- ^ Эйрхарт, Эллен. «Канада использует генетику, чтобы сделать коров менее газообразными» . Проводной – через www.wired.com.
- ^ «Использование микробов прямого кормления для снижения выбросов метана жвачными животными: обзор» .
- ^ Пармар, Северная Каролина; Нирмал Кумар, Дж.И.; Джоши, CG (2015). «Изучение зависящих от диеты изменений в разнообразии метаногенов и метанотрофов в рубце буйвола Мехсани с помощью метагеномного подхода». Границы в науках о жизни . 8 (4): 371–378. дои : 10.1080/21553769.2015.1063550 . S2CID 89217740 .
- ^ «Ковбуча, морские водоросли, вакцины: гонка за сокращение выбросов метана коровами» . Хранитель . 30 сентября 2021 г. Проверено 1 декабря 2021 г.
- ^ Боади, Д. (2004). «Стратегии смягчения последствий для сокращения выбросов кишечного метана от молочных коров: обновленный обзор» . Может. Дж. Аним. Наука . 84 (3): 319–335. дои : 10.4141/a03-109 .
- ^ Мартин, К. и др. 2010. Смягчение воздействия метана на жвачных животных: от микробов до масштабов фермы. Животное 4: стр. 351–365.
- ^ Экард, Р.Дж.; и др. (2010). «Варианты снижения выбросов метана и закиси азота при производстве жвачных животных: обзор». Животноводство . 130 (1–3): 47–56. doi : 10.1016/j.livsci.2010.02.010 .
- ^ Состояние продовольствия и сельского хозяйства Изменение климата, сельское хозяйство и продовольственная безопасность (PDF) . Рим, Италия: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. 2016. стр. 43–66. ISBN 978-92-5-109374-0 .
- ^ Натх, Арун Джьоти; Лал, Ротанг; Дас, Ашеш Кумар (1 января 2015 г.). «Управление древесным бамбуком для выращивания углерода и торговли выбросами углерода» . Глобальная экология и охрана природы . 3 : 654–663. дои : 10.1016/j.gecco.2015.03.002 . ISSN 2351-9894 .
- ^ «Углеродное земледелие | Институт углеродного цикла» . www.carboncycle.org . Архивировано из оригинала 21 мая 2021 г. Проверено 27 апреля 2018 г.
- ^ Алмараз, Майя; Вонг, Мишель Ю.; Геогеган, Эмили К.; Хоултон, Бенджамин З. (2021). «Обзор влияния углеродного земледелия на круговорот, удержание и потерю азота» . Анналы Нью-Йоркской академии наук . 1505 (1): 102–117. дои : 10.1111/nyas.14690 . ISSN 0077-8923 . S2CID 238202676 .
- ^ Джиндал, Рохит; Ласточка, Брент; Керр, Джон (2008). «Проекты по улавливанию углерода с помощью лесного хозяйства в Африке: потенциальные выгоды и проблемы» . Форум природных ресурсов . 32 (2): 116–130. дои : 10.1111/j.1477-8947.2008.00176.x . ISSN 1477-8947 .
- ^ «На два градуса вверх: фотофильмы об изменении климата» . ccafs.cgiar.org . 18 июня 2013 г. Проверено 14 августа 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Как интегрировать гендерные вопросы в проекты климатически оптимизированного сельского хозяйства» (PDF) . Архивировано (PDF) из оригинала 21 октября 2020 г.
- ^ Группа Всемирного банка; ФАО; МФСР (2015). «Гендер в климатически оптимизированном сельском хозяйстве» .
- ^ «Методы и оценки климатически оптимизированного сельского хозяйства» . Архивировано из оригинала 7 апреля 2016 г.
- ^ «Пути устойчивого развития: часто задаваемые вопросы» .
- ^ Брошюра «Климатически умное сельское хозяйство 2021» ec.europa.eu
- ^ «Европейский зеленый курс» . Climate.ec.europa.eu . 14 июля 2021 г. Проверено 13 августа 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б Моркунас, Мангирдас; Волков, Артём (01.06.2023). «Прогресс развития климатически оптимизированного сельского хозяйства в Европе: есть ли сплоченность в Европейском Союзе?» . Экологический менеджмент . 71 (6): 1111–1127. дои : 10.1007/s00267-022-01782-w . ISSN 1432-1009 . PMID 36648532 . S2CID 255941160 .
- ^ «Борьба с изменением климата (Горизонт Европы) – Европейская комиссия» . cinea.ec.europa.eu . 03.04.2024 . Проверено 10 июня 2024 г.
- ^ «Демонстрационная сеть по климатически оптимизированному сельскому хозяйству – объединение исследовательских станций» . Horizon-europe.gouv.fr (на французском языке) . Проверено 18 июня 2024 г.
- ^ «Битлз • Битлз» . Битлз . Проверено 10 июня 2024 г.
- ^ «Цель ради климата» . www.aimforclimate.org . Проверено 13 августа 2023 г.
- ^ Национальный, The (11 мая 2023 г.). «Байден приветствует партнерство ОАЭ в продвижении сельскохозяйственных инноваций и улучшении жизни» . Национальный . Проверено 13 августа 2023 г.
- ^ Сервис, Новости малого и среднего бизнеса (18 июля 2023 г.). «Инсайт: AIM4C – революция в сельском хозяйстве ради устойчивости к изменению климата и продовольственной безопасности» . Новости устойчивого развития Ближнего Востока . Проверено 13 августа 2023 г.
- ^ «Возможность инноваций для прорывов в сельском хозяйстве: ключевые рекомендации к началу AIM for Climate Summit» . КГМСИ . Проверено 13 августа 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б Коста, Синиро; Волленберг, Ева; Бенитес, Маурисио; Ньюман, Ричард; Гарднер, Ник; Беллоне, Федерико (05 сентября 2022 г.). «Дорожная карта по достижению нулевых выбросов в глобальных продовольственных системах к 2050 году» . Научные отчеты . 12 (1): 15064. Бибкод : 2022NatSR..1215064C . дои : 10.1038/s41598-022-18601-1 . ISSN 2045-2322 . ПМЦ 9442557 . ПМИД 36065006 .
- ^ Лонг, Томас Б.; Блок, Винсент; Конинкс, Ингрид (20 января 2016 г.). «Барьеры на пути внедрения и распространения технологических инноваций для климатически оптимизированного сельского хозяйства в Европе: данные из Нидерландов, Франции, Швейцарии и Италии» . Журнал чистого производства . 112 : 9–21. дои : 10.1016/j.jclepro.2015.06.044 . ISSN 0959-6526 .