Jump to content

Агропродовольственные системы

Агропродовольственные системы охватывают первичное производство пищевой и непродовольственной сельскохозяйственной продукции , а также хранение , агрегирование, послеуборочную обработку, транспортировку, переработку , распределение , маркетинг , утилизацию и потребление продуктов питания. [1] [2] В агропродовольственных системах продовольственные системы включают в себя все пищевые продукты, полученные в результате растениеводства и животноводства , лесного хозяйства , рыболовства и аквакультуры , а также из других источников, таких как синтетическая биология , и которые предназначены для потребления человеком. [1] [2]

Концептуальная основа агропродовольственных систем из доклада «Состояние продовольствия и сельского хозяйства 2021». Повышение устойчивости агропродовольственных систем к потрясениям и стрессам, краткое содержание [2]

Агропродовольственные системы состоят из трех основных компонентов:

  1. первичное производство, которое включает продукты питания сельскохозяйственного и несельскохозяйственного происхождения, а также непродовольственную сельскохозяйственную продукцию, которая служит сырьем для других отраслей; [1] [2]
  2. распределение продуктов питания, которое связывает производство с потреблением через цепочки поставок продуктов питания и внутренние сети транспортировки продуктов питания. [1] [2] Цепочки поставок продовольствия включают всех участников и виды деятельности, связанные с послеуборочной обработкой, хранением, агрегированием, транспортировкой, переработкой, распределением и сбытом продуктов питания; [2] [1] и
  3. потребление домохозяйств, которое является последующим результатом функционирования агропродовольственных систем, подвержено разной степени шоков спроса , таких как потеря дохода, в зависимости от доли уязвимых групп населения. [1] [2] Чем выше эта доля, тем сложнее защитить продовольственную безопасность и питание от потрясений. [1] [2]

Мировые агропродовольственные системы представляют собой гигантское глобальное предприятие, которое ежегодно производит около 11 миллиардов тонн продуктов питания. [3] и множество непродовольственных товаров, в том числе 32 миллиона тонн натуральных волокон. [4] и 4 млрд м 3 из дерева. Оценочная валовая стоимость сельскохозяйственной продукции в 2018 году составила 3,5 триллиона долларов США. [5] Только первичное производство обеспечивает около четверти всех рабочих мест в мире, более половины в странах Африки к югу от Сахары и почти 60 процентов в странах с низкими доходами. [6] Включая средние и перерабатывающие сегменты – от хранения и переработки продуктов питания до транспортировки, розничной торговли и потребления – агропродовольственные системы являются основой экономики многих стран. Даже в Европейском Союзе в пищевой промышленности и производстве напитков занято больше людей, чем в любом другом производственном секторе. [7]

Проблемы

[ редактировать ]

Голод и недоедание

[ редактировать ]

Голод растет, особенно в странах, пострадавших от конфликтов, экстремальных климатических явлений и экономических спадов, а также в странах с высоким неравенством доходов. [8] [9] Масштабы и серьезность продовольственных кризисов также усугубились в 2020 году, поскольку затяжной конфликт, экономические последствия пандемии COVID-19 и экстремальные погодные условия усугубили ранее существовавшие уязвимые места. [10] Экономический спад в 2020 году, в том числе вызванный ограничениями, вызванными Covid-19, нанес самый сильный за десятилетия удар по тем, кто страдает от голода, увеличив число недоедающих людей на 118 миллионов только в 2020 году и продемонстрировав разрушительное воздействие шока, который происходит наряду с существующими уязвимости. [8] По данным Бене и др. (2020), имеется мало свидетельств сокращения поставок продовольствия (кроме первоначальных перебоев из-за панических закупок ), что может быть связано с правительственными льготами для агропродовольственного сектора. Однако карантин и другие ограничения на мобильность резко сократили передвижение людей и товаров, что повлияло на средства к существованию . Потеря доходов и покупательной способности резко снизила продовольственную безопасность и питание миллиардов людей, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода. Семьи были вынуждены перейти на более дешевые и менее питательные продукты. [11] в то время, когда им нужно было защитить и укрепить свою иммунную систему . [12] Ограниченный доступ к питательной пище и переход к низкокачественному и энергоемкому питанию, вызванные экономическими последствиями пандемии COVID-19, также рискуют повысить уровень избыточного веса и ожирения практически во всех регионах мира. Ожирение среди взрослых растет, и эта тенденция не меняется на глобальном или региональном уровне в течение более 15 лет, что приводит к увеличению числа неинфекционных заболеваний, связанных с этими формами неполноценного питания . [8]

Демографическое и экологическое давление

[ редактировать ]
Выбросы агропродовольственных систем в 2021 году

Чтобы обеспечить прогнозируемую численность населения мира , которая достигнет 9,7 миллиардов человек в 2050 году, [13] По оценкам ФАО, сельскому хозяйству, возможно, придется производить на 40–54 процента больше продовольствия, кормов и сырья для биотоплива, чем в 2012 году, в зависимости от сценария. [14] Урбанизация и рост благосостояния приводят к изменению рациона питания во многих странах с низким и средним уровнем дохода в сторону увеличения потребления более ресурсоемких продуктов животного происхождения и обработанных продуктов питания. [14] Если эти тенденции сохранятся, к 2030 году затраты на здравоохранение, связанные с питанием и неинфекционными заболеваниями, превысят 1,3 триллиона долларов США в год, а ежегодные затраты на выбросы парниковых газов (ПГ) превысят 1,7 триллиона долларов США. [15]

Этот возросший спрос на продовольствие усугубляется потрясениями и стрессами, включая более частые и интенсивные экстремальные и медленно наступающие явления из-за изменения климата , которые угрожают как сельскохозяйственному производству – растениеводству, животноводству, аквакультуре, рыболовству и лесному хозяйству, так и средним и нижним стадиям развития. агропродовольственные системы. Но поскольку агропродовольственные системы страдают от климатических потрясений и стрессов, они сами являются основной движущей силой изменения климата . [1]

Скрытые расходы

[ редактировать ]

В недавних исследованиях, направленных на измерение и оценку скрытых затрат агропродовольственных систем, использовался учет истинной стоимости (TCA), бухгалтерский подход, который измеряет и оценивает скрытое воздействие экономической деятельности на окружающую среду , общество и здоровье . Эти воздействия считаются скрытыми, поскольку они не отражаются в рыночных ценах на продукцию и услуги, т.е. не включаются в операционные отчеты о прибылях и убытках. [16]

Количественные скрытые затраты агропродовольственных систем по категориям затрат (слева) и подкатегориям (справа), 2020 г.

Объем этих исследований различается в зависимости от решаемого исследовательского вопроса, географического охвата и скрытых воздействий, которые должны быть включены в анализ. Существует множество скрытых воздействий, некоторые из которых трудно измерить или количественно оценить. Например, внешние воздействия на окружающую среду, такие как выбросы парниковых газов, легко включить в любой анализ TCA благодаря широкой доступности соответствующих данных. Однако скрытые воздействия, связанные с человеческим и социальным капиталом, обнаружить может быть труднее. Примеры включают воздействие на условия труда (человеческий капитал) и культурную самобытность (социальный капитал). [16]

В 2019 году исследование Всемирного банка оценило скрытые издержки болезней пищевого происхождения (из-за небезопасных продуктов питания) в странах с низким и средним уровнем дохода и установило, что они составляют 95,2 миллиарда долларов США. [17]

Три других исследования попытались оценить скрытые издержки глобальных агропродовольственных систем. FOLU (2019) оценил их в 12 триллионов долларов США, а Хендрикс и др. (2023) оценили их в 19 триллионов долларов США. [18] [19] Однако последний признает неопределенность оценки и приходит к выводу, что стоимость будет составлять от 7,2 до 51,8 триллиона долларов США. Третья оценка в докладе ФАО за 2023 год: «Состояние продовольствия и сельского хозяйства» оценивает глобальные скрытые затраты агропродовольственных систем в 12,7 триллиона долларов США. Это исследование также признает неопределенность в оценке. Отчет ФАО показывает, что глобальная стоимость скрытых затрат с вероятностью 95 процентов составит не менее 10,8 триллионов долларов США и с вероятностью 5 процентов составит не менее 16 триллионов долларов США. В отличие от двух других исследований, в докладе ФАО оцениваются скрытые издержки агропродовольственных систем на национальном уровне для 154 стран. В нем утверждается, что эти национальные цифры являются последовательными и сопоставимыми, охватывая основные аспекты (т.е. экологические, медицинские и социальные) скрытых затрат агропродовольственной системы, что позволяет проводить сравнение не только между странами, но и по различным измерениям. [20]

Устойчивость агропродовольственных систем

[ редактировать ]

Устойчивость агропродовольственных систем означает способность агропродовольственных систем с течением времени перед лицом любых сбоев устойчиво обеспечивать наличие и доступ к достаточному, безопасному и питательному продовольствию для всех, а также поддерживать средства к существованию участников агропродовольственных систем. [1] [2] По мнению ФАО, по-настоящему устойчивые агропродовольственные системы должны обладать мощным потенциалом для предотвращения, прогнозирования, поглощения, адаптации и преобразования перед лицом любых потрясений, с функциональной целью обеспечения продовольственной безопасности и питания для всех, а также достойных средств к существованию и доходов для агропродовольственных систем. ' актеры. Такая устойчивость затрагивает все аспекты продовольственной безопасности , но особое внимание уделяется стабильности доступа и устойчивости, которые обеспечивают продовольственную безопасность как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Определение устойчивости агропродовольственных систем

[ редактировать ]

Устойчивость агропродовольственных систем основана на концепции устойчивости, которая возникла в результате изучения экосистем. [21] и за 50 лет превратился в объект изучения множества дисциплин, включая инженерное дело, сельское хозяйство, экономику и психологию. Хотя сегодня существует мало согласия относительно точного определения между дисциплинами, в широком смысле устойчивость можно определить как динамическую способность продолжать достигать целей, несмотря на помехи. [22]

Призывая к межсекторальному сотрудничеству в целях предотвращения, прогнозирования, поглощения, адаптации и трансформации перед лицом потрясений и стрессов во всех секторах общества, Организация Объединенных Наций разработала и приняла Общее руководство ООН по оказанию помощи в построении устойчивых обществ. [23] Поскольку существует широкий спектр рисков , связанных с пониманием устойчивости, ООН предлагает следующее определение: «способность отдельных лиц, домохозяйств, сообществ, городов, учреждений, систем и обществ предотвращать, предвидеть, поглощать, адаптироваться и трансформироваться в позитивную сторону». эффективно и действенно при столкновении с широким спектром рисков, сохраняя при этом приемлемый уровень функционирования и не ставя под угрозу долгосрочные перспективы устойчивого развития , мира и безопасности , прав человека и благополучия для всех». Повышение устойчивости – это общесистемная, многосторонняя и многосекторальная работа, учитывающая множество рисков. [23]

В 2021 году ФАО опубликовала первое определение агропродовольственных систем и устойчивости агропродовольственных систем в докладе «Состояние продовольствия и сельского хозяйства в 2021 году: повышение устойчивости агропродовольственных систем к потрясениям и стрессам». Определение устойчивости агропродовольственных систем адаптировано из определения устойчивости продовольственной системы Тендалла и др., которое представляет собой «способность с течением времени продовольственной системы и ее подразделений на нескольких уровнях обеспечивать достаточное, подходящее и доступное продовольствие для всех». перед лицом различных и даже непредвиденных потрясений». [22] [1] [2] Агропродовольственные системы шире, чем продовольственные системы , поскольку они охватывают весь спектр участников и их взаимосвязанную деятельность по созданию добавленной стоимости в первичном производстве продовольственных и непродовольственных сельскохозяйственных продуктов , а также в хранении продуктов питания, агрегировании, послеуборочной обработке, транспортировка, переработка, распределение, маркетинг, утилизация и потребление. [1] [2]

Сбои в агропродовольственных системах

[ редактировать ]

Агропродовольственные системы подвергаются потрясениям и стрессам различных типов, которые различаются по характеру и интенсивности, в том числе те, которые наносят ущерб агропродовольственным системам, нарушая работу соответствующих учреждений, цепочек поставок и участников. [11]

Потрясения

[ редактировать ]

Потрясения — это краткосрочные отклонения от долгосрочных тенденций, которые оказывают существенное негативное воздействие на систему, состояние благосостояния людей , активы , средства к существованию , безопасность и способность противостоять будущим потрясениям. [24] [25] Потрясения, влияющие на агропродовольственные системы, могут быть ковариативными (событие, которое напрямую затрагивает группы домохозяйств, сообщества, регионы или даже целые страны). [26] или идиосинкразический (событие, которое затрагивает отдельных лиц или домохозяйства) [26] и включают в себя стихийные бедствия , экстремальные климатические явления , биологические и технологические явления, резкий рост заболеваний растений и животных и вредителей , социально-экономические кризисы и конфликты. [1] [2]

Стрессы – это долгосрочные тенденции или нагрузки, которые подрывают стабильность системы и повышают ее уязвимость. Стрессы могут быть результатом деградации природных ресурсов , урбанизации , демографического давления, изменчивости климата , политической нестабильности или экономического спада. [27]

Как потрясения и стрессы влияют на агропродовольственные системы

[ редактировать ]

Один и тот же шок или стресс могут иметь разные последствия для разных компонентов агропродовольственных систем в зависимости от их характеристик, среды риска, а также присущих им уязвимостей и возможностей. Например, учитывая зависимость сельскохозяйственного сектора от природных процессов, он непропорционально подвержен и уязвим перед неблагоприятными климатическими явлениями, особенно засухами , наводнениями и штормами . [1] [2] Более половины всех потрясений в растениеводстве являются результатом экстремальных погодных явлений, что усиливает обеспокоенность по поводу уязвимости пахотных систем к климатическим и метеорологическим нестабильностям. [28] [29] В водных системах существуют четко устоявшиеся связи между выловом рыбы, продуктивностью океана и глобальной метеорологией. Глобальный климат играет важную роль в колебаниях продуктивности рыболовства. [30] [31]

Поскольку агропродовольственные системы зависят от сельскохозяйственных и природных экосистем и включают в себя множество участников по нескольким взаимосвязанным компонентам – от производства до потребления – шок или стресс, воздействуя на любой компонент, не только повлияет на участников, входящих в него, но и распространится на системы, расположенные выше или ниже по течению. , что в конечном итоге оказывает влияние на многих, если не на всех, других участников и компонентов. [1] [2]

Механизмы преодоления трудностей и устойчивость к потрясениям и факторам стресса формируются гендерным неравенством, а потрясения и кризисы оказывают более негативное воздействие на средства к существованию женщин в агропродовольственных системах, чем на мужчин. Во время пандемии COVID-19 отсутствие продовольственной безопасности у женщин росло быстрее, чем у мужчин, а потеря рабочих мест как в первичном сельскохозяйственном производстве, так и в несельскохозяйственных сегментах агропродовольственных систем была гораздо более выраженной для женщин, чем для мужчин. Женщинам пришлось быстрее, чем мужчинам, расходовать свои более ограниченные активы и сбережения. [32]

Элементы устойчивости

[ редактировать ]

Повышение устойчивости включает в себя сочетание предотвращения, прогнозирования и способности поглощать, адаптироваться и трансформироваться после потрясений. Политика и инвестиции, которые сокращают бедность, создают достойную занятость и расширяют доступ к образованию и основным услугам, а также программы социальной защиты, когда это необходимо, являются важными строительными блоками устойчивости. [1] [2]

Разнообразие источников питания

[ редактировать ]

Разнообразие источников продовольствия, например, посредством международной торговли, является ключевой стратегией повышения устойчивости агропродовольственных систем, поскольку оно защищает запасы продовольствия от потрясений и стрессов. [33] Хотя международная торговля защищает от внутренних шоков, она увеличивает подверженность внешним шокам и сама может стать каналом передачи шоков. [34] [35] [36] [1] поэтому наличие разнообразных международных торговых партнеров имеет ключевое значение. [37] [38] [39] [1] Расширение разнообразия с точки зрения товаров также имеет важное значение для обеспечения поставок продовольствия, необходимого для здорового питания. [33] Однако данные о разнообразии поставок продовольствия с точки зрения внутреннего производства, импорта и запасов показывают, что потенциал международной торговли не одинаково хорошо используется во всех странах. [33] Страны с низкими доходами, такие как страны Африки к югу от Сахары, относятся к числу стран с наименьшим разнообразием импорта, поскольку предложение продовольствия в основном определяется тем, что производится для внутреннего рынка. [33]

Разнообразные типы цепочек поставок продуктов питания

[ редактировать ]

Сочетание традиционных, переходных и современных цепочек поставок продовольствия может помочь смягчить потрясения и стрессы различных типов, поскольку уязвимость и способность устойчивости цепочек поставок продовольствия во многом определяются их структурными характеристиками и свойствами продуктов: [1]

  • традиционные цепочки пространственно коротки, включают небольшое количество местных посредников, но им не хватает диверсификации продукции, стандартов качества и безопасности, а также эффекта масштаба; [1]
  • переходные цепочки поставок пространственно длиннее, и многие малые и средние агропродовольственные предприятия (SMAE) занимаются промежуточной переработкой и распределением; [1]
  • В современных сетях, которые снабжают крупные города в основном продуктами садоводства и животноводства, в их сегментах среднего и нижнего сегмента доминируют транснациональные корпорации. [1]

Ограниченные ресурсы, доступные мелким производителям и малым и средним агропродовольственным предприятиям (SMAE), часто затрудняют восстановление после спада. [1] [2] SMAE, как правило, являются трудоемкими и имеют ограниченные возможности по управлению рисками, связанными со скоропортящимися продуктами и сезонностью. [40] Будучи в значительной степени взаимозависимыми, сбои в любой части цепочки поставок могут привести к пагубному каскадному эффекту. [41] [42] ФАО предполагает, что облегчение доступа к кредитам и информации может создать синергию между эффективностью и устойчивостью, что ускорит восстановление. [1] [2] Правительства также могут поддержать лучшую координацию и организацию малых и средних предприятий в цепочках поставок продовольствия. [1] Один из подходов заключается в создании консорциумов, которые увеличивают масштабы, заметность и влияние малого бизнеса и облегчают доступ к частному и государственному финансированию. [1] [2] [43] Развитие межорганизационных отношений в сетях или стратегических альянсах может генерировать реляционный, структурный и когнитивный капитал, способствовать более надежному и эффективному управлению рисками посредством объединения ресурсов и улучшать доступ к современным технологиям и ноу-хау. [1] [2] [44] Инструменты территориального развития, такие как кластеры, также могут облегчить кредитные ограничения, облегчить программы человеческого развития и распространение цифровых технологий. [1] [2]

Надежные транспортные сети

[ редактировать ]

По данным ФАО, надежные транспортные сети могут предотвратить или ограничить увеличение времени в пути – и, как следствие, влияние на стоимость продуктов питания – когда неблагоприятное событие ограничивает или предотвращает доступ к критически важным сетевым соединениям. [45] Например, наводнение, будь то в результате ливневых паводков или длительного застойного наводнения, снижает связность любой транспортной сети, влияя на передвижение людей, товаров и функционирование общества в целом. [46] Ущерб от наводнения может косвенно затронуть большие территории в течение более длительного периода времени, например, при задержках движения и заторов на альтернативных маршрутах, увеличении расстояний/продолжительность поездок, повышенном расходе топлива и связанных с этим выбросах парниковых газов (ПГ). Из-за изменения климата транспортные сети все чаще подвергаются экстремальным погодным явлениям. [47] Исследование транспортных сетей 90 стран показало, что там, где продовольствие перевозится более локально и где сеть более плотная – например, в странах с высоким уровнем дохода и густонаселенных странах, таких как Китай, Индия, Нигерия и Пакистан – систематические нарушения имеют гораздо больший эффект. меньшее воздействие. И наоборот, страны с низкими доходами имеют гораздо более низкий уровень устойчивости транспортных сетей, хотя существуют некоторые исключения. В исследовании также моделируется влияние потенциальных сбоев, а именно наводнений, на сети транспортировки продуктов питания, которые показывают, что потеря сетевого соединения, возникающая в результате того, что пути становятся непроходимыми, потенциально затрагивает миллионы людей. [48]

Доступное здоровое питание

[ редактировать ]

Несмотря на сбои, исследование ФАО 2021 года подчеркивает, что агропродовольственные системы должны постоянно гарантировать доступ к продовольствию для всех. В дополнение к почти 3 миллиардам человек в 2019 году, которые не могли позволить себе здоровое питание, защищающее от недоедания во всех его формах, [1] [2] еще 1 миллиард человек (в основном в странах с уровнем дохода ниже и выше среднего) рискуют не позволить себе здоровое питание, если шок сократит их доходы на треть. [1] [2] ФАО предлагает странам с низкими доходами, остро нуждающимся в повышении доступности здорового питания, сосредоточиться на принятии долгосрочных подходов, которые повысят уровень доходов и снизят стоимость питательных продуктов. В странах со средним уровнем дохода, многие из которых подвергаются риску, вместо этого следует сосредоточить внимание на повышении устойчивости посредством стабилизации доходов и диверсификации агропродовольственных систем. Программы социальной защиты также могут быть эффективными инструментами политики во время кризиса, но их следует разрабатывать с учетом ключевых проблем. [49]

Рейес и др. (2021) проанализировали 12 глобальных инициатив в области питания и обнаружили значительное совпадение в рекомендациях по созданию более здоровой продовольственной системы. Их тематический анализ выявил следующие 13 различных тем действий, которые не обязательно являются взаимоисключающими: [50]

  1. Уделять приоритетное внимание сельскохозяйственному производству разнообразных продуктов, богатых питательными веществами;
  2. Защищать богатые питательными веществами дикие продукты питания и богатые видами экосистемы на суше и в океанах;
  3. Поддерживать взаимодействие мелких фермеров и малых и средних предприятий (МСП) в цепочках создания стоимости продуктов питания;
  4. Перепроектировать программы социальной защиты/социальной защиты с целью улучшения результатов в области питания;
  5. Сократить продовольственные потери и пищевые отходы;
  6. Улучшить качество и безопасность пищевых продуктов;
  7. Укрепить правила рекламы и маркетинга;
  8. Повышение прозрачности маркировки пищевых продуктов;
  9. Поощрять более здоровое питание посредством субсидий и продвижения здоровой пищи, а также налогов на нездоровую пищу;
  10. Создать потребительский спрос на здоровую пищу (просвещение по вопросам питания и гражданская активность);
  11. Улучшить приемлемость здоровой пищи;
  12. Пропагандировать традиционные продукты питания и методы, приносящие питательную пользу;
  13. Инвестируйте в показатели, исследования и доступ к информации для разработки политики. [50]

Упреждающее действие

[ редактировать ]

Упреждающие действия — это растущая область управления стихийными бедствиями, которая опирается на анализ данных, чтобы предсказать, где может возникнуть кризис, и действовать заранее, чтобы защитить активы и возможности фермеров, рыбаков и пастухов, чтобы подготовить их к самым различным обстоятельствам и контекстам. Система упреждающих действий включает в себя графики кризисных ситуаций, системы раннего предупреждения, упреждающие действия, гибкое финансирование и фактические данные. [51] Системы социальной защиты, информированные о рисках и реагирующие на потрясения, для оказания поддержки не только обычным бенефициарам, но и группам населения, подверженным риску и подверженным кризисам. Они могут расширить предоставление льгот в соответствии с возникающими потребностями потенциальных бенефициаров и дать им возможность инвестировать и заниматься продуктивной деятельностью. [1] [2] Появляется все больше данных, указывающих на положительное влияние упреждающих действий, однако они часто фрагментированы, неполны по объему и нуждаются в методологических усовершенствованиях. [52]

Улучшение базовых и первичных услуг

[ редактировать ]

Улучшение образования, занятость в несельскохозяйственном секторе и денежные трансферты будут иметь ключевое значение в создании потенциала для освоения, адаптации и преобразования сельских домохозяйств с низкими доходами, в частности мелких производителей, чьи средства к существованию становятся все более уязвимыми к климатическим потрясениям и истощению природных ресурсов. Для сельских домохозяйств модель измерения и анализа индекса устойчивости (RIMA) ФАО показывает, что в 23 странах образование, диверсификация доходов и денежные трансферты в основном способствовали постепенному повышению потенциала устойчивости. Анализ еще 12 стран показал, что более чем в половине случаев наиболее важным столпом устойчивости был доступ к производственным и непроизводительным активам. Для устойчивости домохозяйств также важна способность к адаптации, которая в решающей степени зависит от образования и развития человеческого потенциала внутри домохозяйства. Доступ к базовым услугам, таким как улучшенные санитарные условия и безопасная питьевая вода, а также первичным услугам, особенно школам, больницам и сельскохозяйственным рынкам, оказал важную поддержку устойчивости домохозяйств, особенно в очень засушливых зонах и скотоводческих домохозяйствах. [53]

Устойчивое сельское хозяйство и производство продуктов питания

[ редактировать ]

Внедрение более устойчивых производственных методов является еще одной важной стратегией повышения устойчивости. [1] [54] Переход к более устойчивому сельскому хозяйству и производству продуктов питания предполагает защиту природы; восстановление и реабилитация природной среды; и устойчивое управление системами производства продуктов питания. [55] Агроэкология – это один из подходов, который может помочь производителям адаптироваться к изменению климата и смягчить его последствия, и появляется все больше свидетельств его преимуществ для окружающей среды, биоразнообразия, доходов фермеров, адаптации к изменению климата и устойчивости к многочисленным потрясениям и стрессам. [56] [57] Климатически оптимизированное сельское хозяйство (CSA) – это еще один подход, повышающий устойчивость, который направлен на содействие продовольственной безопасности, устойчивым источникам средств к существованию и климатически устойчивому сельскому хозяйству. [58] Это комплексный подход к управлению ландшафтами – пахотными землями, животноводством, лесами и рыболовством – который решает взаимосвязанные проблемы продовольственной безопасности и изменения климата. Кроме того, значительное сокращение потерь и порчи пищевой продукции, [59] повышение эффективности использования ресурсов и торговля играют важную роль, поскольку импорт может потребоваться для покрытия внутреннего дефицита там, где существуют ограничения по природным ресурсам. 

Источники

[ редактировать ]

В эту статью включен текст из бесплатного контента . Лицензия CC BY-SA 3.0 ( лицензионное заявление/разрешение ). Текст взят из документа «Положение женщин в агропродовольственных системах – Обзор» , ФАО.

В эту статью включен текст из бесплатного контента . Лицензия CC BY-SA 3.0 ( лицензионное заявление/разрешение ). Текст взят из доклада «Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства в 2021 году». Повышение устойчивости агропродовольственных систем к потрясениям и стрессам. Коротко , ФАО.

В эту статью включен текст из бесплатного контента . Лицензия CC BY-SA 3.0 ( лицензионное заявление/разрешение ). Текст взят из книги «Надежные транспортные сети поддерживают устойчивость агропродовольственных систем» , ФАО, ФАО.

В эту статью включен текст из бесплатного контента . Лицензия CC BY-SA 3.0 ( лицензионное заявление/разрешение ). Текст взят из книги «Обеспечение экономического доступа к здоровому питанию во время кризиса» , ФАО, ФАО.

В эту статью включен текст из бесплатного контента . Лицензия CC BY-SA 3.0 ( лицензионное заявление/разрешение ). Текст взят из книги «Международная торговля и устойчивость национальных агропродовольственных систем» , ФАО, ФАО.

В эту статью включен текст из бесплатного контента . Лицензия CC BY-SA 3.0 ( лицензионное заявление/разрешение ). Текст взят из «Состояние продовольственной безопасности и питания в мире в 2021 году». Преобразование продовольственных систем для обеспечения продовольственной безопасности, улучшения питания и доступных здоровых диет для всех. Кратко : ФАО, МФСР, ЮНИСЕФ, ВПП и ВОЗ, ФАО.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В х и С аа аб и объявление но Состояние продовольствия и сельского хозяйства в 2021 году. Повышение устойчивости агропродовольственных систем к потрясениям и стрессам . Рим: ФАО . 2021. doi : 10.4060/cb4476en . ISBN  978-92-5-134329-6 . S2CID   244548456 .
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В Состояние продовольствия и сельского хозяйства в 2021 году. Повышение устойчивости агропродовольственных систем к потрясениям и стрессам, кратко . Рим: ФАО. 2021. дои : 10.4060/cb7351en . ISBN  978-92-5-135208-3 . S2CID   244536830 .
  3. ^ «ФАОСТАТ – Новые продовольственные балансы» . Фао.орг . Проверено 12 июля 2021 г.
  4. ^ Таунсенд, Т. (2019). «Натуральные волокна и мировая экономика» . Проверено 12 июля 2021 г.
  5. ^ «ФАОСТАТ – Стоимость сельскохозяйственного производства» . Фао.орг . Проверено 12 июля 2021 г.
  6. ^ «Занятость в сельском хозяйстве (% от общей занятости) (смоделированная оценка МОТ)» . Вашингтон, округ Колумбия: Всемирный банк . Проверено 12 июля 2021 г.
  7. ^ Таунсенд Р., Бенфика Р.М., Прасанн А., Ли М. и Шах П. (2017). Будущее продовольствия: формирование продовольственной системы для создания рабочих мест . Вашингтон, округ Колумбия: Группа Всемирного банка . {{cite book}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  8. ^ Jump up to: а б с ФАО, МФСР , ЮНИСЕФ , ВПП и ВОЗ (2021 г.). Состояние продовольственной безопасности и питания в мире в 2021 году. Преобразование продовольственных систем в целях обеспечения продовольственной безопасности, улучшения питания и обеспечения доступного здорового питания для всех . Рим: ФАО. дои : 10.4060/cb4474en . ISBN  978-92-5-134325-8 . S2CID   241785130 . {{cite book}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  9. ^ Состояние продовольственной безопасности и питания в мире в 2021 году. Преобразование продовольственных систем в целях обеспечения продовольственной безопасности, улучшения питания и обеспечения доступных здоровых диет для всех, кратко . Рим: ФАО. 2021. doi : 10.4060/cb5409en . ISBN  978-92-5-134634-1 . S2CID   243180525 .
  10. ^ Информационная сеть по продовольственной безопасности (FSIN) и Глобальная сеть по борьбе с продовольственными кризисами (2021 г.). Глобальный доклад о продовольственном кризисе: совместный анализ для принятия более эффективных решений (PDF) . Рим: ФСИН.
  11. ^ Jump up to: а б Бене, К. (2020). «Устойчивость местных продовольственных систем и связь с продовольственной безопасностью – обзор некоторых важных концепций в контексте COVID-19 и других потрясений» . Продовольственная безопасность . 12 (4): 805–822. дои : 10.1007/s12571-020-01076-1 . ПМЦ   7351643 . PMID   32837646 – через Springer.
  12. ^ Иддир М., Брито А., Дингео Г., Фернандес Дель Кампо С.С., Самуда Х., Ла Франо М.Р. и Бон Т. (2020). «Укрепление иммунной системы и уменьшение воспаления и окислительного стресса с помощью диеты и питания: соображения во время кризиса COVID-19» . Питательные вещества . 12 (6): 1562. дои : 10.3390/nu12061562 . ПМЦ   7352291 . ПМИД   32471251 . {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  13. ^ «Перспективы мирового населения 2019» . ООН . Нью-Йорк . Проверено 12 июля 2021 г.
  14. ^ Jump up to: а б Будущее продовольствия и сельского хозяйства 2018 – Альтернативные пути к 2050 году . Рим: ФАО. 2018. ISBN  978-92-5-130158-6 .
  15. ^ ФАО, МФСР, ЮНИСЕФ, ВПП и ВОЗ (2020 г.). Состояние продовольственной безопасности и питания в мире в 2020 году. Трансформация продовольственных систем для обеспечения доступного здорового питания . Рим: ФАО, МФСР, ЮНИСЕФ, ВПП и ВОЗ. дои : 10.4060/ca9692en . ISBN  978-92-5-132901-6 . S2CID   239729231 . {{cite book}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  16. ^ Jump up to: а б Реальные приложения для учета затрат для политиков агропродовольственных систем . ФАО. 06.11.2023. дои : 10.4060/cc8341en . ISBN  978-92-5-138282-0 .
  17. ^ Джаффи, Стивен; Хенсон, Спенсер; Унневер, Лауриан; Грейс, Делия; Кассу, Эмили (2019). Императив безопасного питания: ускорение прогресса в странах с низким и средним уровнем дохода . Вашингтон, округ Колумбия: Всемирный банк. hdl : 10986/30568 . ISBN  978-1-4648-1345-0 .
  18. ^ «Глобальный отчет» . Коалиция по продовольствию и землепользованию . Проверено 23 января 2024 г.
  19. ^ Хендрикс, Шерил; де Гроот Руис, Адриан; Акоста, Марио Эрреро; Баумерс, Ганс; Гальгани, Пьетро; Мейсон-Д'Кроз, Дэниел; Годде, Сесиль; Ваха, Катарина; Каниду, Димитра (2023), фон Браун, Иоахим; Афсана, Каосар; Фреско, Луиза О.; Хасан, Мохамед Хаг Али (ред.), «Истинная стоимость продуктов питания: предварительная оценка», «Наука и инновации для трансформации продовольственных систем » , Cham: Springer International Publishing, стр. 581–601, doi : 10.1007/978-3- 031-15703-5_32 , ISBN  978-3-031-15703-5 , PMID   38285824
  20. ^ Кратко о состоянии продовольствия и сельского хозяйства на 2023 год (отчет). ФАО. 06.11.2023. дои : 10.4060/cc7937en .
  21. ^ Холлинг, CS (1973). «Устойчивость и стабильность экологических систем» . Ежегодный обзор экологии и систематики . 4 : 1–23. doi : 10.1146/annurev.es.04.110173.000245 . S2CID   53309505 – через ежегодные обзоры .
  22. ^ Jump up to: а б Тендалл, Д.М., Джоерин, Дж., Копаинский, Б., Эдвардс, П., Шрек, А., Ле, QB, Крутли, П., Грант, М. и Сикс, Дж. (2015). «Устойчивость продовольственной системы: определение концепции» . Глобальная продовольственная безопасность . 6 : 17–23. Бибкод : 2015GlFS....6...17T . doi : 10.1016/j.gfs.2015.08.001 – через Science Direct . {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  23. ^ Jump up to: а б Общее руководство Организации Объединенных Наций по оказанию помощи в построении устойчивого общества (PDF) . Нью-Йорк: Организация Объединенных Наций. 2020.
  24. ^ «Общее руководство ООН по оказанию помощи в построении устойчивого общества. Проект» . Искра Синяя . Объединенные Нации. 2020.
  25. ^ Целечки Л. и Сиван Ю (2014). Действительно ли потрясения усиливаются? Выборочный обзор глобальной частоты, серьезности, масштабов и воздействия пяти типов потрясений . Документ конференции № 5. Вашингтон, округ Колумбия: IFPRI. {{cite book}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  26. ^ Jump up to: а б Кайлаш Чандра Прадхан, Шрабани Мукерджи (2016). Ковариатные и идиосинкразические потрясения и стратегии преодоления бедных и небедных сельских домохозяйств в Индии (PDF) . Ченнаи, Индия: Мадрасская школа экономики.
  27. ^ Буйонес А., Яскевич К., Линакис Л. и МакГирр М. (2013). Система анализа устойчивости в нестабильных и затронутых конфликтами ситуациях . Колумбийский университет SIPA и USAID. {{cite book}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  28. ^ Дьюри С., Бенджеббар П., Хайнцелин Э., Джордано Т. и Брикас Н. (2019). Продовольственные системы под угрозой. Новые тенденции и вызовы . Рим: ФАО-СИРАД-Европейская комиссия. ISBN  978-2-87614-751-5 . {{cite book}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  29. ^ Дьюри С., Бенджеббар П., Хайнцелин Э., Джордано Т. и Брикас Н. (2019). Продовольственные системы под угрозой. Новые тенденции и вызовы . Рим: ФАО/СИРАД/ЕС. ISBN  978-92-5-131732-7 . {{cite book}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  30. ^ Рокси М.К., Моди А., Муртугудде Р., Валсала В., Паникал С., Прасанна Кумар С., Равичандран М., Вичи М. и Леви М. (2015). «Сокращение первичной продуктивности моря, вызванное быстрым потеплением над тропической частью Индийского океана» . Письма о геофизических исследованиях . 43 (2): 826–833. дои : 10.1002/2015GL066979 . S2CID   96439754 . {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  31. ^ Кумар П.С., Пиллаи Г.Н. и Манджуша У. (2014). «Влияние Южного колебания Эль-Ниньо (ЭНСО) на промысел тунца в Индийском океане» . СпрингерПлюс . 3 (1): 591. дои : 10.1186/2193-1801-3-591 . ПМЦ   4447736 . ПМИД   26034673 . {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  32. ^ ФАО (2023 г.). Положение женщин в агропродовольственных системах – Обзор . Рим: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. дои : 10.4060/cc5060en . S2CID   258145984 .
  33. ^ Jump up to: а б с д Международная торговля и устойчивость национальных агропродовольственных систем . Рим: ФАО. 2021. дои : 10.4060/cb7662en . ISBN  978-92-5-135332-5 . S2CID   244572052 .
  34. ^ Пума, Майкл Дж; Бос, Сатьяджит; Чон, такой молодой; Кук, Бенджамин I (4 февраля 2015 г.). «Оценка развивающейся хрупкости глобальной продовольственной системы» . Письма об экологических исследованиях . 10 (2): 024007. Бибкод : 2015ERL....10b4007P . дои : 10.1088/1748-9326/10/2/024007 . ISSN   1748-9326 . S2CID   34611911 .
  35. ^ Д'Одорико, Паоло; Лайо, Франческо; Ридольфи, Лука (2010). «Снижает ли глобализация водных ресурсов устойчивость общества к засухе?: ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ВОДЫ И УСТОЙЧИВОСТЬ» . Письма о геофизических исследованиях . 37 (13). дои : 10.1029/2010GL043167 . S2CID   5619291 .
  36. ^ Состояние мирового рыболовства и аквакультуры в 2020 году. Устойчивость в действии . Рим. 2020. doi : 10.4060/ca9229en . HDL : 10535/3776 . ISBN  978-92-5-132692-3 . S2CID   242949831 . {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )
  37. ^ Кардуэлл, Райан; Газалян, Паскаль Л. (01 ноября 2020 г.). «COVID-19 и международная продовольственная помощь: политические предложения по обеспечению поставок продовольствия» . Мировое развитие . 135 : 105059. doi : 10.1016/j.worlddev.2020.105059 . ISSN   0305-750X . ПМК   7321024 . ПМИД   32834375 .
  38. ^ Лаборд, Дэвид; Мартин, Уилл; Суиннен, Йохан; Вос, Роб (31 июля 2020 г.). «COVID-19 угрожает глобальной продовольственной безопасности» . Наука . 369 (6503): 500–502. Бибкод : 2020Sci...369..500L . дои : 10.1126/science.abc4765 . ISSN   0036-8075 . ПМИД   32732407 . S2CID   220871974 .
  39. ^ Фейдер, Марианела; Гертен, Дитер; Краузе, Майкл; Лухт, Вольфганг; Крамер, Вольфганг (01 марта 2013 г.). «Пространственное разделение сельскохозяйственного производства и потребления: количественная оценка зависимости стран от импорта продуктов питания из-за нехватки внутренних земель и воды» . Письма об экологических исследованиях . 8 (1): 014046. Бибкод : 2013ERL.....8a4046F . дои : 10.1088/1748-9326/8/1/014046 . ISSN   1748-9326 . S2CID   4885394 .
  40. ^ Али, Имран; Нагалингам, Сев; Гурд, Брюс (18 ноября 2017 г.). «Повышение устойчивости МСП к цепочкам поставок скоропортящихся продуктов: факторы, барьеры и риски» . Планирование и контроль производства . 28 (15): 1236–1250. дои : 10.1080/09537287.2017.1362487 . ISSN   0953-7287 . S2CID   115969777 .
  41. ^ Хандаяти, Юанита; Симатупанг, Тогар М.; Пердана, Томи (08 октября 2015 г.). «Координация цепочки поставок агропродовольственной продукции: современное состояние и последние разработки» . Логистические исследования . 8 (1): 5. дои : 10.1007/s12159-015-0125-4 . ISSN   1865-0368 . S2CID   14440009 .
  42. ^ Али И., Нагалингам С. и Гурд Б. 2018. Модель устойчивости логистики холодовой цепи скоропортящихся продуктов. Международный журнал управления логистикой, 29 (3): 922–941.
  43. ^ Дай Р., Мукерджи Д., Цюань Ю. и Чжан Х. 2021. Промышленные кластеры, сети и устойчивость к шоку Covid-19 в Китае. Журнал экономического поведения и организации, 183: 433–455.
  44. ^ Али, И. и Гёлгечи, И. 2020. Управление климатическими рисками посредством социального капитала в цепочках поставок агропродовольственной продукции. Управление цепочками поставок, 26(1): 1–16.
  45. ^ Нельсон А., де Би Р.; Томас, Т.; Гиргин, С.; Брюссель, М.; Венера, В.; Охуру, Р. (2021). Устойчивость внутренних транспортных сетей в контексте продовольственной безопасности – анализ нескольких стран. Справочный документ к докладу «Состояние продовольствия и сельского хозяйства на 2021 год» . Рим: ФАО. дои : 10.4060/cb7757en . ISBN  978-92-5-135363-9 . S2CID   244551224 . {{cite book}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  46. ^ Преньолато, М., Форд, А., Уилкинсон, С.М. и Доусон, Р.Дж., 2017. Влияние наводнений на автомобильный транспорт: функция нарушения глубины. Транспортные исследования, часть D: Транспорт и окружающая среда , 55: 67–81.
  47. ^ Пяткова К., Чен А.С., Батлер Д., Войинович З. и Джорджевич С. 2019. Оценка влияния наводнений на автомобильный транспорт. Журнал экологического менеджмента , 244: 48–60.
  48. ^ Надежные транспортные сети поддерживают устойчивость агропродовольственных систем . Рим: ФАО. 2021. doi : 10.4060/cb7663en . ISBN  978-92-5-135333-2 . S2CID   244536912 .
  49. ^ Обеспечение экономического доступа к здоровому питанию во время кризиса . Рим: ФАО. 2021. дои : 10.4060/cb7661en . ISBN  978-92-5-135331-8 . S2CID   244571820 .
  50. ^ Jump up to: а б Рейес, Лигия И.; Константинидес, Шилпа В.; Бхандари, Шива; Фронгилло, Эдвард А.; Шрайнемахерс, Пепейн; Вертхайм-Хек, Сигрид; Уоллс, Хелен; Холдсворт, Мишель; Лаар, Амос; Нгуен, Туан; Тернер, Кристофер; Веллард, Кейт; Блейк, Кристин Э. (2021). «Действия в рамках глобальных инициатив в области питания по продвижению устойчивого здорового питания» . Глобальная продовольственная безопасность . 31 : 100585. Бибкод : 2021GlFS...3100585R . дои : 10.1016/j.gfs.2021.100585 . S2CID   239976978 .
  51. ^ Упреждающие действия: изменение способов борьбы со стихийными бедствиями . Рим: ФАО. 2021. дои : 10.4060/cb7145en . ISBN  978-92-5-135168-0 . S2CID   240262578 .
  52. ^ Лена Вайнгертнер, Тобиас Пфорр, Эмили Уилкинсон. Доказательная база по упреждающим действиям . ВПП. {{cite book}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  53. ^ Движущие силы и факторы стресса устойчивости к отсутствию продовольственной безопасности – данные из 35 стран. Справочный документ к докладу «Состояние продовольствия и сельского хозяйства на 2021 год» . Рим: ФАО. 2021. дои : 10.4060/cb7411en . ISBN  978-92-5-135227-4 . S2CID   244556140 .
  54. ^ Энн Мотте, Абрам Бикслер, Дарио Лукантони, Фабриция Де Роза, Беате Шерф, Эрик Скопель, Сантьяго Лопес-Ридаура, Барбара Геммил-Херрен, Рэйчел Безнер Керр, Жан-Мишель Суриссо, Пауло Петерсен, Жан-Люк Шотт, Эллисон Локонто и Пабло Титтонелл (12 июля 2021 г.). «Оценка перехода к устойчивым сельскохозяйственным и продовольственным системам: инструмент для оценки эффективности агроэкологии (TAPE)» . Границы устойчивых продовольственных систем . 4 . дои : 10.3389/fsufs.2020.579154 . {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  55. ^ Элизабет Ходсон, Урс Ниггли, Китадзима Каору, Роттан Лал, Клаудия Садофф (2020). Увеличьте производство позитивных природных ресурсов в достаточных масштабах. Документ по направлению действий 3 (PDF) . Научная группа Саммита ООН по продовольственным системам 2021 года. {{cite book}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  56. ^ Капальбо, Сьюзен М.; Сиверт, Кларк; Антл, Джон М.; Ладно, Дженна; Хьюстон, Лори (2018), Липпер, Лесли; Маккарти, Нэнси; Зильберман, Дэвид; Асфау, Соломон (ред.), «Понимание компромиссов в контексте воздействия в масштабе фермы: применение инструментов поддержки принятия решений для оценки климатически оптимизированного сельского хозяйства», Climate Smart Agriculture , Управление природными ресурсами и политика, том. 52, Чам: Springer International Publishing, стр. 173–197, номер документа : 10.1007/978-3-319-61194-5_9 , ISBN.  978-3-319-61193-8 , S2CID   134467686
  57. ^ Стинверт, К.Л., Ходсон, А.К., Блум, А.Дж., Картер, М.Р., Каттанео, А., Шартр, С.Дж., Хэтфилд, Дж.Л. и др. 2014. Глобальная программа исследований в области климатически оптимизированного сельского хозяйства: научная основа для действий. Сельское хозяйство и продовольственная безопасность, 3(1): 11.
  58. ^ «Климатически умное сельское хозяйство» . Всемирный банк .
  59. ^ Спрингманн, М., Кларк, М., Мейсон-Д'Кроз, Д., Вибе, К., Бодирский Б.Л., Лассалетта Л., де Врис В. и др. 2018. Варианты для поддержания продовольственной системы в экологических пределах. Природа , 562: 519–525.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 514428587dd43d735f531b9d064f0ea8__1719532140
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/51/a8/514428587dd43d735f531b9d064f0ea8.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Agrifood systems - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)