Агропродовольственные системы
Агропродовольственные системы охватывают первичное производство пищевой и непродовольственной сельскохозяйственной продукции , а также хранение , агрегирование, послеуборочную обработку, транспортировку, переработку , распределение , маркетинг , утилизацию и потребление продуктов питания. [1] [2] В агропродовольственных системах продовольственные системы включают в себя все пищевые продукты, полученные в результате растениеводства и животноводства , лесного хозяйства , рыболовства и аквакультуры , а также из других источников, таких как синтетическая биология , и которые предназначены для потребления человеком. [1] [2]

Агропродовольственные системы состоят из трех основных компонентов:
- первичное производство, которое включает продукты питания сельскохозяйственного и несельскохозяйственного происхождения, а также непродовольственную сельскохозяйственную продукцию, которая служит сырьем для других отраслей; [1] [2]
- распределение продуктов питания, которое связывает производство с потреблением через цепочки поставок продуктов питания и внутренние сети транспортировки продуктов питания. [1] [2] Цепочки поставок продовольствия включают всех участников и виды деятельности, связанные с послеуборочной обработкой, хранением, агрегированием, транспортировкой, переработкой, распределением и сбытом продуктов питания; [2] [1] и
- потребление домохозяйств, которое является последующим результатом функционирования агропродовольственных систем, подвержено разной степени шоков спроса , таких как потеря дохода, в зависимости от доли уязвимых групп населения. [1] [2] Чем выше эта доля, тем сложнее защитить продовольственную безопасность и питание от потрясений. [1] [2]
Мировые агропродовольственные системы представляют собой гигантское глобальное предприятие, которое ежегодно производит около 11 миллиардов тонн продуктов питания. [3] и множество непродовольственных товаров, в том числе 32 миллиона тонн натуральных волокон. [4] и 4 млрд м 3 из дерева. Оценочная валовая стоимость сельскохозяйственной продукции в 2018 году составила 3,5 триллиона долларов США. [5] Только первичное производство обеспечивает около четверти всех рабочих мест в мире, более половины в странах Африки к югу от Сахары и почти 60 процентов в странах с низкими доходами. [6] Включая средние и перерабатывающие сегменты – от хранения и переработки продуктов питания до транспортировки, розничной торговли и потребления – агропродовольственные системы являются основой экономики многих стран. Даже в Европейском Союзе в пищевой промышленности и производстве напитков занято больше людей, чем в любом другом производственном секторе. [7]
Проблемы
[ редактировать ]Голод и недоедание
[ редактировать ]Голод растет, особенно в странах, пострадавших от конфликтов, экстремальных климатических явлений и экономических спадов, а также в странах с высоким неравенством доходов. [8] [9] Масштабы и серьезность продовольственных кризисов также усугубились в 2020 году, поскольку затяжной конфликт, экономические последствия пандемии COVID-19 и экстремальные погодные условия усугубили ранее существовавшие уязвимые места. [10] Экономический спад в 2020 году, в том числе вызванный ограничениями, вызванными Covid-19, нанес самый сильный за десятилетия удар по тем, кто страдает от голода, увеличив число недоедающих людей на 118 миллионов только в 2020 году и продемонстрировав разрушительное воздействие шока, который происходит наряду с существующими уязвимости. [8] По данным Бене и др. (2020), имеется мало свидетельств сокращения поставок продовольствия (кроме первоначальных перебоев из-за панических закупок ), что может быть связано с правительственными льготами для агропродовольственного сектора. Однако карантин и другие ограничения на мобильность резко сократили передвижение людей и товаров, что повлияло на средства к существованию . Потеря доходов и покупательной способности резко снизила продовольственную безопасность и питание миллиардов людей, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода. Семьи были вынуждены перейти на более дешевые и менее питательные продукты. [11] в то время, когда им нужно было защитить и укрепить свою иммунную систему . [12] Ограниченный доступ к питательной пище и переход к низкокачественному и энергоемкому питанию, вызванные экономическими последствиями пандемии COVID-19, также рискуют повысить уровень избыточного веса и ожирения практически во всех регионах мира. Ожирение среди взрослых растет, и эта тенденция не меняется на глобальном или региональном уровне в течение более 15 лет, что приводит к увеличению числа неинфекционных заболеваний, связанных с этими формами неполноценного питания . [8]
Демографическое и экологическое давление
[ редактировать ]
Чтобы обеспечить прогнозируемую численность населения мира , которая достигнет 9,7 миллиардов человек в 2050 году, [13] По оценкам ФАО, сельскому хозяйству, возможно, придется производить на 40–54 процента больше продовольствия, кормов и сырья для биотоплива, чем в 2012 году, в зависимости от сценария. [14] Урбанизация и рост благосостояния приводят к изменению рациона питания во многих странах с низким и средним уровнем дохода в сторону увеличения потребления более ресурсоемких продуктов животного происхождения и обработанных продуктов питания. [14] Если эти тенденции сохранятся, к 2030 году затраты на здравоохранение, связанные с питанием и неинфекционными заболеваниями, превысят 1,3 триллиона долларов США в год, а ежегодные затраты на выбросы парниковых газов (ПГ) превысят 1,7 триллиона долларов США. [15]
Этот возросший спрос на продовольствие усугубляется потрясениями и стрессами, включая более частые и интенсивные экстремальные и медленно наступающие явления из-за изменения климата , которые угрожают как сельскохозяйственному производству – растениеводству, животноводству, аквакультуре, рыболовству и лесному хозяйству, так и средним и нижним стадиям развития. агропродовольственные системы. Но поскольку агропродовольственные системы страдают от климатических потрясений и стрессов, они сами являются основной движущей силой изменения климата . [1]
Скрытые расходы
[ редактировать ]В недавних исследованиях, направленных на измерение и оценку скрытых затрат агропродовольственных систем, использовался учет истинной стоимости (TCA), бухгалтерский подход, который измеряет и оценивает скрытое воздействие экономической деятельности на окружающую среду , общество и здоровье . Эти воздействия считаются скрытыми, поскольку они не отражаются в рыночных ценах на продукцию и услуги, т.е. не включаются в операционные отчеты о прибылях и убытках. [16]

Объем этих исследований различается в зависимости от решаемого исследовательского вопроса, географического охвата и скрытых воздействий, которые должны быть включены в анализ. Существует множество скрытых воздействий, некоторые из которых трудно измерить или количественно оценить. Например, внешние воздействия на окружающую среду, такие как выбросы парниковых газов, легко включить в любой анализ TCA благодаря широкой доступности соответствующих данных. Однако скрытые воздействия, связанные с человеческим и социальным капиталом, обнаружить может быть труднее. Примеры включают воздействие на условия труда (человеческий капитал) и культурную самобытность (социальный капитал). [16]
В 2019 году исследование Всемирного банка оценило скрытые издержки болезней пищевого происхождения (из-за небезопасных продуктов питания) в странах с низким и средним уровнем дохода и установило, что они составляют 95,2 миллиарда долларов США. [17]
Три других исследования попытались оценить скрытые издержки глобальных агропродовольственных систем. FOLU (2019) оценил их в 12 триллионов долларов США, а Хендрикс и др. (2023) оценили их в 19 триллионов долларов США. [18] [19] Однако последний признает неопределенность оценки и приходит к выводу, что стоимость будет составлять от 7,2 до 51,8 триллиона долларов США. Третья оценка в докладе ФАО за 2023 год: «Состояние продовольствия и сельского хозяйства» оценивает глобальные скрытые затраты агропродовольственных систем в 12,7 триллиона долларов США. Это исследование также признает неопределенность в оценке. Отчет ФАО показывает, что глобальная стоимость скрытых затрат с вероятностью 95 процентов составит не менее 10,8 триллионов долларов США и с вероятностью 5 процентов составит не менее 16 триллионов долларов США. В отличие от двух других исследований, в докладе ФАО оцениваются скрытые издержки агропродовольственных систем на национальном уровне для 154 стран. В нем утверждается, что эти национальные цифры являются последовательными и сопоставимыми, охватывая основные аспекты (т.е. экологические, медицинские и социальные) скрытых затрат агропродовольственной системы, что позволяет проводить сравнение не только между странами, но и по различным измерениям. [20]
Устойчивость агропродовольственных систем
[ редактировать ]Устойчивость агропродовольственных систем означает способность агропродовольственных систем с течением времени перед лицом любых сбоев устойчиво обеспечивать наличие и доступ к достаточному, безопасному и питательному продовольствию для всех, а также поддерживать средства к существованию участников агропродовольственных систем. [1] [2] По мнению ФАО, по-настоящему устойчивые агропродовольственные системы должны обладать мощным потенциалом для предотвращения, прогнозирования, поглощения, адаптации и преобразования перед лицом любых потрясений, с функциональной целью обеспечения продовольственной безопасности и питания для всех, а также достойных средств к существованию и доходов для агропродовольственных систем. ' актеры. Такая устойчивость затрагивает все аспекты продовольственной безопасности , но особое внимание уделяется стабильности доступа и устойчивости, которые обеспечивают продовольственную безопасность как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
Определение устойчивости агропродовольственных систем
[ редактировать ]Устойчивость агропродовольственных систем основана на концепции устойчивости, которая возникла в результате изучения экосистем. [21] и за 50 лет превратился в объект изучения множества дисциплин, включая инженерное дело, сельское хозяйство, экономику и психологию. Хотя сегодня существует мало согласия относительно точного определения между дисциплинами, в широком смысле устойчивость можно определить как динамическую способность продолжать достигать целей, несмотря на помехи. [22]
Призывая к межсекторальному сотрудничеству в целях предотвращения, прогнозирования, поглощения, адаптации и трансформации перед лицом потрясений и стрессов во всех секторах общества, Организация Объединенных Наций разработала и приняла Общее руководство ООН по оказанию помощи в построении устойчивых обществ. [23] Поскольку существует широкий спектр рисков , связанных с пониманием устойчивости, ООН предлагает следующее определение: «способность отдельных лиц, домохозяйств, сообществ, городов, учреждений, систем и обществ предотвращать, предвидеть, поглощать, адаптироваться и трансформироваться в позитивную сторону». эффективно и действенно при столкновении с широким спектром рисков, сохраняя при этом приемлемый уровень функционирования и не ставя под угрозу долгосрочные перспективы устойчивого развития , мира и безопасности , прав человека и благополучия для всех». Повышение устойчивости – это общесистемная, многосторонняя и многосекторальная работа, учитывающая множество рисков. [23]
В 2021 году ФАО опубликовала первое определение агропродовольственных систем и устойчивости агропродовольственных систем в докладе «Состояние продовольствия и сельского хозяйства в 2021 году: повышение устойчивости агропродовольственных систем к потрясениям и стрессам». Определение устойчивости агропродовольственных систем адаптировано из определения устойчивости продовольственной системы Тендалла и др., которое представляет собой «способность с течением времени продовольственной системы и ее подразделений на нескольких уровнях обеспечивать достаточное, подходящее и доступное продовольствие для всех». перед лицом различных и даже непредвиденных потрясений». [22] [1] [2] Агропродовольственные системы шире, чем продовольственные системы , поскольку они охватывают весь спектр участников и их взаимосвязанную деятельность по созданию добавленной стоимости в первичном производстве продовольственных и непродовольственных сельскохозяйственных продуктов , а также в хранении продуктов питания, агрегировании, послеуборочной обработке, транспортировка, переработка, распределение, маркетинг, утилизация и потребление. [1] [2]
Сбои в агропродовольственных системах
[ редактировать ]Агропродовольственные системы подвергаются потрясениям и стрессам различных типов, которые различаются по характеру и интенсивности, в том числе те, которые наносят ущерб агропродовольственным системам, нарушая работу соответствующих учреждений, цепочек поставок и участников. [11]
Потрясения
[ редактировать ]Потрясения — это краткосрочные отклонения от долгосрочных тенденций, которые оказывают существенное негативное воздействие на систему, состояние благосостояния людей , активы , средства к существованию , безопасность и способность противостоять будущим потрясениям. [24] [25] Потрясения, влияющие на агропродовольственные системы, могут быть ковариативными (событие, которое напрямую затрагивает группы домохозяйств, сообщества, регионы или даже целые страны). [26] или идиосинкразический (событие, которое затрагивает отдельных лиц или домохозяйства) [26] и включают в себя стихийные бедствия , экстремальные климатические явления , биологические и технологические явления, резкий рост заболеваний растений и животных и вредителей , социально-экономические кризисы и конфликты. [1] [2]
Стрессы
[ редактировать ]Стрессы – это долгосрочные тенденции или нагрузки, которые подрывают стабильность системы и повышают ее уязвимость. Стрессы могут быть результатом деградации природных ресурсов , урбанизации , демографического давления, изменчивости климата , политической нестабильности или экономического спада. [27]
Как потрясения и стрессы влияют на агропродовольственные системы
[ редактировать ]Один и тот же шок или стресс могут иметь разные последствия для разных компонентов агропродовольственных систем в зависимости от их характеристик, среды риска, а также присущих им уязвимостей и возможностей. Например, учитывая зависимость сельскохозяйственного сектора от природных процессов, он непропорционально подвержен и уязвим перед неблагоприятными климатическими явлениями, особенно засухами , наводнениями и штормами . [1] [2] Более половины всех потрясений в растениеводстве являются результатом экстремальных погодных явлений, что усиливает обеспокоенность по поводу уязвимости пахотных систем к климатическим и метеорологическим нестабильностям. [28] [29] В водных системах существуют четко устоявшиеся связи между выловом рыбы, продуктивностью океана и глобальной метеорологией. Глобальный климат играет важную роль в колебаниях продуктивности рыболовства. [30] [31]
Поскольку агропродовольственные системы зависят от сельскохозяйственных и природных экосистем и включают в себя множество участников по нескольким взаимосвязанным компонентам – от производства до потребления – шок или стресс, воздействуя на любой компонент, не только повлияет на участников, входящих в него, но и распространится на системы, расположенные выше или ниже по течению. , что в конечном итоге оказывает влияние на многих, если не на всех, других участников и компонентов. [1] [2]
Механизмы преодоления трудностей и устойчивость к потрясениям и факторам стресса формируются гендерным неравенством, а потрясения и кризисы оказывают более негативное воздействие на средства к существованию женщин в агропродовольственных системах, чем на мужчин. Во время пандемии COVID-19 отсутствие продовольственной безопасности у женщин росло быстрее, чем у мужчин, а потеря рабочих мест как в первичном сельскохозяйственном производстве, так и в несельскохозяйственных сегментах агропродовольственных систем была гораздо более выраженной для женщин, чем для мужчин. Женщинам пришлось быстрее, чем мужчинам, расходовать свои более ограниченные активы и сбережения. [32]
Элементы устойчивости
[ редактировать ]Повышение устойчивости включает в себя сочетание предотвращения, прогнозирования и способности поглощать, адаптироваться и трансформироваться после потрясений. Политика и инвестиции, которые сокращают бедность, создают достойную занятость и расширяют доступ к образованию и основным услугам, а также программы социальной защиты, когда это необходимо, являются важными строительными блоками устойчивости. [1] [2]
Разнообразие источников питания
[ редактировать ]Разнообразие источников продовольствия, например, посредством международной торговли, является ключевой стратегией повышения устойчивости агропродовольственных систем, поскольку оно защищает запасы продовольствия от потрясений и стрессов. [33] Хотя международная торговля защищает от внутренних шоков, она увеличивает подверженность внешним шокам и сама может стать каналом передачи шоков. [34] [35] [36] [1] поэтому наличие разнообразных международных торговых партнеров имеет ключевое значение. [37] [38] [39] [1] Расширение разнообразия с точки зрения товаров также имеет важное значение для обеспечения поставок продовольствия, необходимого для здорового питания. [33] Однако данные о разнообразии поставок продовольствия с точки зрения внутреннего производства, импорта и запасов показывают, что потенциал международной торговли не одинаково хорошо используется во всех странах. [33] Страны с низкими доходами, такие как страны Африки к югу от Сахары, относятся к числу стран с наименьшим разнообразием импорта, поскольку предложение продовольствия в основном определяется тем, что производится для внутреннего рынка. [33]
Разнообразные типы цепочек поставок продуктов питания
[ редактировать ]Сочетание традиционных, переходных и современных цепочек поставок продовольствия может помочь смягчить потрясения и стрессы различных типов, поскольку уязвимость и способность устойчивости цепочек поставок продовольствия во многом определяются их структурными характеристиками и свойствами продуктов: [1]
- традиционные цепочки пространственно коротки, включают небольшое количество местных посредников, но им не хватает диверсификации продукции, стандартов качества и безопасности, а также эффекта масштаба; [1]
- переходные цепочки поставок пространственно длиннее, и многие малые и средние агропродовольственные предприятия (SMAE) занимаются промежуточной переработкой и распределением; [1]
- В современных сетях, которые снабжают крупные города в основном продуктами садоводства и животноводства, в их сегментах среднего и нижнего сегмента доминируют транснациональные корпорации. [1]
Ограниченные ресурсы, доступные мелким производителям и малым и средним агропродовольственным предприятиям (SMAE), часто затрудняют восстановление после спада. [1] [2] SMAE, как правило, являются трудоемкими и имеют ограниченные возможности по управлению рисками, связанными со скоропортящимися продуктами и сезонностью. [40] Будучи в значительной степени взаимозависимыми, сбои в любой части цепочки поставок могут привести к пагубному каскадному эффекту. [41] [42] ФАО предполагает, что облегчение доступа к кредитам и информации может создать синергию между эффективностью и устойчивостью, что ускорит восстановление. [1] [2] Правительства также могут поддержать лучшую координацию и организацию малых и средних предприятий в цепочках поставок продовольствия. [1] Один из подходов заключается в создании консорциумов, которые увеличивают масштабы, заметность и влияние малого бизнеса и облегчают доступ к частному и государственному финансированию. [1] [2] [43] Развитие межорганизационных отношений в сетях или стратегических альянсах может генерировать реляционный, структурный и когнитивный капитал, способствовать более надежному и эффективному управлению рисками посредством объединения ресурсов и улучшать доступ к современным технологиям и ноу-хау. [1] [2] [44] Инструменты территориального развития, такие как кластеры, также могут облегчить кредитные ограничения, облегчить программы человеческого развития и распространение цифровых технологий. [1] [2]
Надежные транспортные сети
[ редактировать ]По данным ФАО, надежные транспортные сети могут предотвратить или ограничить увеличение времени в пути – и, как следствие, влияние на стоимость продуктов питания – когда неблагоприятное событие ограничивает или предотвращает доступ к критически важным сетевым соединениям. [45] Например, наводнение, будь то в результате ливневых паводков или длительного застойного наводнения, снижает связность любой транспортной сети, влияя на передвижение людей, товаров и функционирование общества в целом. [46] Ущерб от наводнения может косвенно затронуть большие территории в течение более длительного периода времени, например, при задержках движения и заторов на альтернативных маршрутах, увеличении расстояний/продолжительность поездок, повышенном расходе топлива и связанных с этим выбросах парниковых газов (ПГ). Из-за изменения климата транспортные сети все чаще подвергаются экстремальным погодным явлениям. [47] Исследование транспортных сетей 90 стран показало, что там, где продовольствие перевозится более локально и где сеть более плотная – например, в странах с высоким уровнем дохода и густонаселенных странах, таких как Китай, Индия, Нигерия и Пакистан – систематические нарушения имеют гораздо больший эффект. меньшее воздействие. И наоборот, страны с низкими доходами имеют гораздо более низкий уровень устойчивости транспортных сетей, хотя существуют некоторые исключения. В исследовании также моделируется влияние потенциальных сбоев, а именно наводнений, на сети транспортировки продуктов питания, которые показывают, что потеря сетевого соединения, возникающая в результате того, что пути становятся непроходимыми, потенциально затрагивает миллионы людей. [48]
Доступное здоровое питание
[ редактировать ]Несмотря на сбои, исследование ФАО 2021 года подчеркивает, что агропродовольственные системы должны постоянно гарантировать доступ к продовольствию для всех. В дополнение к почти 3 миллиардам человек в 2019 году, которые не могли позволить себе здоровое питание, защищающее от недоедания во всех его формах, [1] [2] еще 1 миллиард человек (в основном в странах с уровнем дохода ниже и выше среднего) рискуют не позволить себе здоровое питание, если шок сократит их доходы на треть. [1] [2] ФАО предлагает странам с низкими доходами, остро нуждающимся в повышении доступности здорового питания, сосредоточиться на принятии долгосрочных подходов, которые повысят уровень доходов и снизят стоимость питательных продуктов. В странах со средним уровнем дохода, многие из которых подвергаются риску, вместо этого следует сосредоточить внимание на повышении устойчивости посредством стабилизации доходов и диверсификации агропродовольственных систем. Программы социальной защиты также могут быть эффективными инструментами политики во время кризиса, но их следует разрабатывать с учетом ключевых проблем. [49]
Рейес и др. (2021) проанализировали 12 глобальных инициатив в области питания и обнаружили значительное совпадение в рекомендациях по созданию более здоровой продовольственной системы. Их тематический анализ выявил следующие 13 различных тем действий, которые не обязательно являются взаимоисключающими: [50]
- Уделять приоритетное внимание сельскохозяйственному производству разнообразных продуктов, богатых питательными веществами;
- Защищать богатые питательными веществами дикие продукты питания и богатые видами экосистемы на суше и в океанах;
- Поддерживать взаимодействие мелких фермеров и малых и средних предприятий (МСП) в цепочках создания стоимости продуктов питания;
- Перепроектировать программы социальной защиты/социальной защиты с целью улучшения результатов в области питания;
- Сократить продовольственные потери и пищевые отходы;
- Улучшить качество и безопасность пищевых продуктов;
- Укрепить правила рекламы и маркетинга;
- Повышение прозрачности маркировки пищевых продуктов;
- Поощрять более здоровое питание посредством субсидий и продвижения здоровой пищи, а также налогов на нездоровую пищу;
- Создать потребительский спрос на здоровую пищу (просвещение по вопросам питания и гражданская активность);
- Улучшить приемлемость здоровой пищи;
- Пропагандировать традиционные продукты питания и методы, приносящие питательную пользу;
- Инвестируйте в показатели, исследования и доступ к информации для разработки политики. [50]
Упреждающее действие
[ редактировать ]Упреждающие действия — это растущая область управления стихийными бедствиями, которая опирается на анализ данных, чтобы предсказать, где может возникнуть кризис, и действовать заранее, чтобы защитить активы и возможности фермеров, рыбаков и пастухов, чтобы подготовить их к самым различным обстоятельствам и контекстам. Система упреждающих действий включает в себя графики кризисных ситуаций, системы раннего предупреждения, упреждающие действия, гибкое финансирование и фактические данные. [51] Системы социальной защиты, информированные о рисках и реагирующие на потрясения, для оказания поддержки не только обычным бенефициарам, но и группам населения, подверженным риску и подверженным кризисам. Они могут расширить предоставление льгот в соответствии с возникающими потребностями потенциальных бенефициаров и дать им возможность инвестировать и заниматься продуктивной деятельностью. [1] [2] Появляется все больше данных, указывающих на положительное влияние упреждающих действий, однако они часто фрагментированы, неполны по объему и нуждаются в методологических усовершенствованиях. [52]
Улучшение базовых и первичных услуг
[ редактировать ]Улучшение образования, занятость в несельскохозяйственном секторе и денежные трансферты будут иметь ключевое значение в создании потенциала для освоения, адаптации и преобразования сельских домохозяйств с низкими доходами, в частности мелких производителей, чьи средства к существованию становятся все более уязвимыми к климатическим потрясениям и истощению природных ресурсов. Для сельских домохозяйств модель измерения и анализа индекса устойчивости (RIMA) ФАО показывает, что в 23 странах образование, диверсификация доходов и денежные трансферты в основном способствовали постепенному повышению потенциала устойчивости. Анализ еще 12 стран показал, что более чем в половине случаев наиболее важным столпом устойчивости был доступ к производственным и непроизводительным активам. Для устойчивости домохозяйств также важна способность к адаптации, которая в решающей степени зависит от образования и развития человеческого потенциала внутри домохозяйства. Доступ к базовым услугам, таким как улучшенные санитарные условия и безопасная питьевая вода, а также первичным услугам, особенно школам, больницам и сельскохозяйственным рынкам, оказал важную поддержку устойчивости домохозяйств, особенно в очень засушливых зонах и скотоводческих домохозяйствах. [53]
Устойчивое сельское хозяйство и производство продуктов питания
[ редактировать ]Внедрение более устойчивых производственных методов является еще одной важной стратегией повышения устойчивости. [1] [54] Переход к более устойчивому сельскому хозяйству и производству продуктов питания предполагает защиту природы; восстановление и реабилитация природной среды; и устойчивое управление системами производства продуктов питания. [55] Агроэкология – это один из подходов, который может помочь производителям адаптироваться к изменению климата и смягчить его последствия, и появляется все больше свидетельств его преимуществ для окружающей среды, биоразнообразия, доходов фермеров, адаптации к изменению климата и устойчивости к многочисленным потрясениям и стрессам. [56] [57] Климатически оптимизированное сельское хозяйство (CSA) – это еще один подход, повышающий устойчивость, который направлен на содействие продовольственной безопасности, устойчивым источникам средств к существованию и климатически устойчивому сельскому хозяйству. [58] Это комплексный подход к управлению ландшафтами – пахотными землями, животноводством, лесами и рыболовством – который решает взаимосвязанные проблемы продовольственной безопасности и изменения климата. Кроме того, значительное сокращение потерь и порчи пищевой продукции, [59] повышение эффективности использования ресурсов и торговля играют важную роль, поскольку импорт может потребоваться для покрытия внутреннего дефицита там, где существуют ограничения по природным ресурсам.
Источники
[ редактировать ] В эту статью включен текст из бесплатного контента . Лицензия CC BY-SA 3.0 ( лицензионное заявление/разрешение ). Текст взят из документа «Положение женщин в агропродовольственных системах – Обзор» , ФАО.
В эту статью включен текст из бесплатного контента . Лицензия CC BY-SA 3.0 ( лицензионное заявление/разрешение ). Текст взят из доклада «Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства в 2021 году». Повышение устойчивости агропродовольственных систем к потрясениям и стрессам. Коротко , ФАО.
В эту статью включен текст из бесплатного контента . Лицензия CC BY-SA 3.0 ( лицензионное заявление/разрешение ). Текст взят из книги «Надежные транспортные сети поддерживают устойчивость агропродовольственных систем» , ФАО, ФАО.
В эту статью включен текст из бесплатного контента . Лицензия CC BY-SA 3.0 ( лицензионное заявление/разрешение ). Текст взят из книги «Обеспечение экономического доступа к здоровому питанию во время кризиса» , ФАО, ФАО.
В эту статью включен текст из бесплатного контента . Лицензия CC BY-SA 3.0 ( лицензионное заявление/разрешение ). Текст взят из книги «Международная торговля и устойчивость национальных агропродовольственных систем» , ФАО, ФАО.
В эту статью включен текст из бесплатного контента . Лицензия CC BY-SA 3.0 ( лицензионное заявление/разрешение ). Текст взят из «Состояние продовольственной безопасности и питания в мире в 2021 году». Преобразование продовольственных систем для обеспечения продовольственной безопасности, улучшения питания и доступных здоровых диет для всех. Кратко : ФАО, МФСР, ЮНИСЕФ, ВПП и ВОЗ, ФАО.
См. также
[ редактировать ]- Сельское хозяйство
- Продовольственная безопасность
- Пищевая промышленность
- Система питания
- Устойчивость цепочки поставок
- Экологическая устойчивость
- Климатическая устойчивость
- Устойчивость почвы
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В х и С аа аб и объявление но Состояние продовольствия и сельского хозяйства в 2021 году. Повышение устойчивости агропродовольственных систем к потрясениям и стрессам . Рим: ФАО . 2021. doi : 10.4060/cb4476en . ISBN 978-92-5-134329-6 . S2CID 244548456 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В Состояние продовольствия и сельского хозяйства в 2021 году. Повышение устойчивости агропродовольственных систем к потрясениям и стрессам, кратко . Рим: ФАО. 2021. дои : 10.4060/cb7351en . ISBN 978-92-5-135208-3 . S2CID 244536830 .
- ^ «ФАОСТАТ – Новые продовольственные балансы» . Фао.орг . Проверено 12 июля 2021 г.
- ^ Таунсенд, Т. (2019). «Натуральные волокна и мировая экономика» . Проверено 12 июля 2021 г.
- ^ «ФАОСТАТ – Стоимость сельскохозяйственного производства» . Фао.орг . Проверено 12 июля 2021 г.
- ^ «Занятость в сельском хозяйстве (% от общей занятости) (смоделированная оценка МОТ)» . Вашингтон, округ Колумбия: Всемирный банк . Проверено 12 июля 2021 г.
- ^ Таунсенд Р., Бенфика Р.М., Прасанн А., Ли М. и Шах П. (2017). Будущее продовольствия: формирование продовольственной системы для создания рабочих мест . Вашингтон, округ Колумбия: Группа Всемирного банка .
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б с ФАО, МФСР , ЮНИСЕФ , ВПП и ВОЗ (2021 г.). Состояние продовольственной безопасности и питания в мире в 2021 году. Преобразование продовольственных систем в целях обеспечения продовольственной безопасности, улучшения питания и обеспечения доступного здорового питания для всех . Рим: ФАО. дои : 10.4060/cb4474en . ISBN 978-92-5-134325-8 . S2CID 241785130 .
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Состояние продовольственной безопасности и питания в мире в 2021 году. Преобразование продовольственных систем в целях обеспечения продовольственной безопасности, улучшения питания и обеспечения доступных здоровых диет для всех, кратко . Рим: ФАО. 2021. doi : 10.4060/cb5409en . ISBN 978-92-5-134634-1 . S2CID 243180525 .
- ^ Информационная сеть по продовольственной безопасности (FSIN) и Глобальная сеть по борьбе с продовольственными кризисами (2021 г.). Глобальный доклад о продовольственном кризисе: совместный анализ для принятия более эффективных решений (PDF) . Рим: ФСИН.
- ^ Jump up to: а б Бене, К. (2020). «Устойчивость местных продовольственных систем и связь с продовольственной безопасностью – обзор некоторых важных концепций в контексте COVID-19 и других потрясений» . Продовольственная безопасность . 12 (4): 805–822. дои : 10.1007/s12571-020-01076-1 . ПМЦ 7351643 . PMID 32837646 – через Springer.
- ^ Иддир М., Брито А., Дингео Г., Фернандес Дель Кампо С.С., Самуда Х., Ла Франо М.Р. и Бон Т. (2020). «Укрепление иммунной системы и уменьшение воспаления и окислительного стресса с помощью диеты и питания: соображения во время кризиса COVID-19» . Питательные вещества . 12 (6): 1562. дои : 10.3390/nu12061562 . ПМЦ 7352291 . ПМИД 32471251 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ «Перспективы мирового населения 2019» . ООН . Нью-Йорк . Проверено 12 июля 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Будущее продовольствия и сельского хозяйства 2018 – Альтернативные пути к 2050 году . Рим: ФАО. 2018. ISBN 978-92-5-130158-6 .
- ^ ФАО, МФСР, ЮНИСЕФ, ВПП и ВОЗ (2020 г.). Состояние продовольственной безопасности и питания в мире в 2020 году. Трансформация продовольственных систем для обеспечения доступного здорового питания . Рим: ФАО, МФСР, ЮНИСЕФ, ВПП и ВОЗ. дои : 10.4060/ca9692en . ISBN 978-92-5-132901-6 . S2CID 239729231 .
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б Реальные приложения для учета затрат для политиков агропродовольственных систем . ФАО. 06.11.2023. дои : 10.4060/cc8341en . ISBN 978-92-5-138282-0 .
- ^ Джаффи, Стивен; Хенсон, Спенсер; Унневер, Лауриан; Грейс, Делия; Кассу, Эмили (2019). Императив безопасного питания: ускорение прогресса в странах с низким и средним уровнем дохода . Вашингтон, округ Колумбия: Всемирный банк. hdl : 10986/30568 . ISBN 978-1-4648-1345-0 .
- ^ «Глобальный отчет» . Коалиция по продовольствию и землепользованию . Проверено 23 января 2024 г.
- ^ Хендрикс, Шерил; де Гроот Руис, Адриан; Акоста, Марио Эрреро; Баумерс, Ганс; Гальгани, Пьетро; Мейсон-Д'Кроз, Дэниел; Годде, Сесиль; Ваха, Катарина; Каниду, Димитра (2023), фон Браун, Иоахим; Афсана, Каосар; Фреско, Луиза О.; Хасан, Мохамед Хаг Али (ред.), «Истинная стоимость продуктов питания: предварительная оценка», «Наука и инновации для трансформации продовольственных систем » , Cham: Springer International Publishing, стр. 581–601, doi : 10.1007/978-3- 031-15703-5_32 , ISBN 978-3-031-15703-5 , PMID 38285824
- ^ Кратко о состоянии продовольствия и сельского хозяйства на 2023 год (отчет). ФАО. 06.11.2023. дои : 10.4060/cc7937en .
- ^ Холлинг, CS (1973). «Устойчивость и стабильность экологических систем» . Ежегодный обзор экологии и систематики . 4 : 1–23. doi : 10.1146/annurev.es.04.110173.000245 . S2CID 53309505 – через ежегодные обзоры .
- ^ Jump up to: а б Тендалл, Д.М., Джоерин, Дж., Копаинский, Б., Эдвардс, П., Шрек, А., Ле, QB, Крутли, П., Грант, М. и Сикс, Дж. (2015). «Устойчивость продовольственной системы: определение концепции» . Глобальная продовольственная безопасность . 6 : 17–23. Бибкод : 2015GlFS....6...17T . doi : 10.1016/j.gfs.2015.08.001 – через Science Direct .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б Общее руководство Организации Объединенных Наций по оказанию помощи в построении устойчивого общества (PDF) . Нью-Йорк: Организация Объединенных Наций. 2020.
- ^ «Общее руководство ООН по оказанию помощи в построении устойчивого общества. Проект» . Искра Синяя . Объединенные Нации. 2020.
- ^ Целечки Л. и Сиван Ю (2014). Действительно ли потрясения усиливаются? Выборочный обзор глобальной частоты, серьезности, масштабов и воздействия пяти типов потрясений . Документ конференции № 5. Вашингтон, округ Колумбия: IFPRI.
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б Кайлаш Чандра Прадхан, Шрабани Мукерджи (2016). Ковариатные и идиосинкразические потрясения и стратегии преодоления бедных и небедных сельских домохозяйств в Индии (PDF) . Ченнаи, Индия: Мадрасская школа экономики.
- ^ Буйонес А., Яскевич К., Линакис Л. и МакГирр М. (2013). Система анализа устойчивости в нестабильных и затронутых конфликтами ситуациях . Колумбийский университет SIPA и USAID.
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Дьюри С., Бенджеббар П., Хайнцелин Э., Джордано Т. и Брикас Н. (2019). Продовольственные системы под угрозой. Новые тенденции и вызовы . Рим: ФАО-СИРАД-Европейская комиссия. ISBN 978-2-87614-751-5 .
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Дьюри С., Бенджеббар П., Хайнцелин Э., Джордано Т. и Брикас Н. (2019). Продовольственные системы под угрозой. Новые тенденции и вызовы . Рим: ФАО/СИРАД/ЕС. ISBN 978-92-5-131732-7 .
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Рокси М.К., Моди А., Муртугудде Р., Валсала В., Паникал С., Прасанна Кумар С., Равичандран М., Вичи М. и Леви М. (2015). «Сокращение первичной продуктивности моря, вызванное быстрым потеплением над тропической частью Индийского океана» . Письма о геофизических исследованиях . 43 (2): 826–833. дои : 10.1002/2015GL066979 . S2CID 96439754 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Кумар П.С., Пиллаи Г.Н. и Манджуша У. (2014). «Влияние Южного колебания Эль-Ниньо (ЭНСО) на промысел тунца в Индийском океане» . СпрингерПлюс . 3 (1): 591. дои : 10.1186/2193-1801-3-591 . ПМЦ 4447736 . ПМИД 26034673 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ ФАО (2023 г.). Положение женщин в агропродовольственных системах – Обзор . Рим: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. дои : 10.4060/cc5060en . S2CID 258145984 .
- ^ Jump up to: а б с д Международная торговля и устойчивость национальных агропродовольственных систем . Рим: ФАО. 2021. дои : 10.4060/cb7662en . ISBN 978-92-5-135332-5 . S2CID 244572052 .
- ^ Пума, Майкл Дж; Бос, Сатьяджит; Чон, такой молодой; Кук, Бенджамин I (4 февраля 2015 г.). «Оценка развивающейся хрупкости глобальной продовольственной системы» . Письма об экологических исследованиях . 10 (2): 024007. Бибкод : 2015ERL....10b4007P . дои : 10.1088/1748-9326/10/2/024007 . ISSN 1748-9326 . S2CID 34611911 .
- ^ Д'Одорико, Паоло; Лайо, Франческо; Ридольфи, Лука (2010). «Снижает ли глобализация водных ресурсов устойчивость общества к засухе?: ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ВОДЫ И УСТОЙЧИВОСТЬ» . Письма о геофизических исследованиях . 37 (13). дои : 10.1029/2010GL043167 . S2CID 5619291 .
- ^ Состояние мирового рыболовства и аквакультуры в 2020 году. Устойчивость в действии . Рим. 2020. doi : 10.4060/ca9229en . HDL : 10535/3776 . ISBN 978-92-5-132692-3 . S2CID 242949831 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ Кардуэлл, Райан; Газалян, Паскаль Л. (01 ноября 2020 г.). «COVID-19 и международная продовольственная помощь: политические предложения по обеспечению поставок продовольствия» . Мировое развитие . 135 : 105059. doi : 10.1016/j.worlddev.2020.105059 . ISSN 0305-750X . ПМК 7321024 . ПМИД 32834375 .
- ^ Лаборд, Дэвид; Мартин, Уилл; Суиннен, Йохан; Вос, Роб (31 июля 2020 г.). «COVID-19 угрожает глобальной продовольственной безопасности» . Наука . 369 (6503): 500–502. Бибкод : 2020Sci...369..500L . дои : 10.1126/science.abc4765 . ISSN 0036-8075 . ПМИД 32732407 . S2CID 220871974 .
- ^ Фейдер, Марианела; Гертен, Дитер; Краузе, Майкл; Лухт, Вольфганг; Крамер, Вольфганг (01 марта 2013 г.). «Пространственное разделение сельскохозяйственного производства и потребления: количественная оценка зависимости стран от импорта продуктов питания из-за нехватки внутренних земель и воды» . Письма об экологических исследованиях . 8 (1): 014046. Бибкод : 2013ERL.....8a4046F . дои : 10.1088/1748-9326/8/1/014046 . ISSN 1748-9326 . S2CID 4885394 .
- ^ Али, Имран; Нагалингам, Сев; Гурд, Брюс (18 ноября 2017 г.). «Повышение устойчивости МСП к цепочкам поставок скоропортящихся продуктов: факторы, барьеры и риски» . Планирование и контроль производства . 28 (15): 1236–1250. дои : 10.1080/09537287.2017.1362487 . ISSN 0953-7287 . S2CID 115969777 .
- ^ Хандаяти, Юанита; Симатупанг, Тогар М.; Пердана, Томи (08 октября 2015 г.). «Координация цепочки поставок агропродовольственной продукции: современное состояние и последние разработки» . Логистические исследования . 8 (1): 5. дои : 10.1007/s12159-015-0125-4 . ISSN 1865-0368 . S2CID 14440009 .
- ^ Али И., Нагалингам С. и Гурд Б. 2018. Модель устойчивости логистики холодовой цепи скоропортящихся продуктов. Международный журнал управления логистикой, 29 (3): 922–941.
- ^ Дай Р., Мукерджи Д., Цюань Ю. и Чжан Х. 2021. Промышленные кластеры, сети и устойчивость к шоку Covid-19 в Китае. Журнал экономического поведения и организации, 183: 433–455.
- ^ Али, И. и Гёлгечи, И. 2020. Управление климатическими рисками посредством социального капитала в цепочках поставок агропродовольственной продукции. Управление цепочками поставок, 26(1): 1–16.
- ^ Нельсон А., де Би Р.; Томас, Т.; Гиргин, С.; Брюссель, М.; Венера, В.; Охуру, Р. (2021). Устойчивость внутренних транспортных сетей в контексте продовольственной безопасности – анализ нескольких стран. Справочный документ к докладу «Состояние продовольствия и сельского хозяйства на 2021 год» . Рим: ФАО. дои : 10.4060/cb7757en . ISBN 978-92-5-135363-9 . S2CID 244551224 .
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Преньолато, М., Форд, А., Уилкинсон, С.М. и Доусон, Р.Дж., 2017. Влияние наводнений на автомобильный транспорт: функция нарушения глубины. Транспортные исследования, часть D: Транспорт и окружающая среда , 55: 67–81.
- ^ Пяткова К., Чен А.С., Батлер Д., Войинович З. и Джорджевич С. 2019. Оценка влияния наводнений на автомобильный транспорт. Журнал экологического менеджмента , 244: 48–60.
- ^ Надежные транспортные сети поддерживают устойчивость агропродовольственных систем . Рим: ФАО. 2021. doi : 10.4060/cb7663en . ISBN 978-92-5-135333-2 . S2CID 244536912 .
- ^ Обеспечение экономического доступа к здоровому питанию во время кризиса . Рим: ФАО. 2021. дои : 10.4060/cb7661en . ISBN 978-92-5-135331-8 . S2CID 244571820 .
- ^ Jump up to: а б Рейес, Лигия И.; Константинидес, Шилпа В.; Бхандари, Шива; Фронгилло, Эдвард А.; Шрайнемахерс, Пепейн; Вертхайм-Хек, Сигрид; Уоллс, Хелен; Холдсворт, Мишель; Лаар, Амос; Нгуен, Туан; Тернер, Кристофер; Веллард, Кейт; Блейк, Кристин Э. (2021). «Действия в рамках глобальных инициатив в области питания по продвижению устойчивого здорового питания» . Глобальная продовольственная безопасность . 31 : 100585. Бибкод : 2021GlFS...3100585R . дои : 10.1016/j.gfs.2021.100585 . S2CID 239976978 .
- ^ Упреждающие действия: изменение способов борьбы со стихийными бедствиями . Рим: ФАО. 2021. дои : 10.4060/cb7145en . ISBN 978-92-5-135168-0 . S2CID 240262578 .
- ^ Лена Вайнгертнер, Тобиас Пфорр, Эмили Уилкинсон. Доказательная база по упреждающим действиям . ВПП.
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Движущие силы и факторы стресса устойчивости к отсутствию продовольственной безопасности – данные из 35 стран. Справочный документ к докладу «Состояние продовольствия и сельского хозяйства на 2021 год» . Рим: ФАО. 2021. дои : 10.4060/cb7411en . ISBN 978-92-5-135227-4 . S2CID 244556140 .
- ^ Энн Мотте, Абрам Бикслер, Дарио Лукантони, Фабриция Де Роза, Беате Шерф, Эрик Скопель, Сантьяго Лопес-Ридаура, Барбара Геммил-Херрен, Рэйчел Безнер Керр, Жан-Мишель Суриссо, Пауло Петерсен, Жан-Люк Шотт, Эллисон Локонто и Пабло Титтонелл (12 июля 2021 г.). «Оценка перехода к устойчивым сельскохозяйственным и продовольственным системам: инструмент для оценки эффективности агроэкологии (TAPE)» . Границы устойчивых продовольственных систем . 4 . дои : 10.3389/fsufs.2020.579154 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Элизабет Ходсон, Урс Ниггли, Китадзима Каору, Роттан Лал, Клаудия Садофф (2020). Увеличьте производство позитивных природных ресурсов в достаточных масштабах. Документ по направлению действий 3 (PDF) . Научная группа Саммита ООН по продовольственным системам 2021 года.
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Капальбо, Сьюзен М.; Сиверт, Кларк; Антл, Джон М.; Ладно, Дженна; Хьюстон, Лори (2018), Липпер, Лесли; Маккарти, Нэнси; Зильберман, Дэвид; Асфау, Соломон (ред.), «Понимание компромиссов в контексте воздействия в масштабе фермы: применение инструментов поддержки принятия решений для оценки климатически оптимизированного сельского хозяйства», Climate Smart Agriculture , Управление природными ресурсами и политика, том. 52, Чам: Springer International Publishing, стр. 173–197, номер документа : 10.1007/978-3-319-61194-5_9 , ISBN. 978-3-319-61193-8 , S2CID 134467686
- ^ Стинверт, К.Л., Ходсон, А.К., Блум, А.Дж., Картер, М.Р., Каттанео, А., Шартр, С.Дж., Хэтфилд, Дж.Л. и др. 2014. Глобальная программа исследований в области климатически оптимизированного сельского хозяйства: научная основа для действий. Сельское хозяйство и продовольственная безопасность, 3(1): 11.
- ^ «Климатически умное сельское хозяйство» . Всемирный банк .
- ^ Спрингманн, М., Кларк, М., Мейсон-Д'Кроз, Д., Вибе, К., Бодирский Б.Л., Лассалетта Л., де Врис В. и др. 2018. Варианты для поддержания продовольственной системы в экологических пределах. Природа , 562: 519–525.