Jump to content

Продовольственный маркетинг

Закуски для продажи в норвежском супермаркете

Продовольственный маркетинг – это маркетинг продуктов питания . Он объединяет производителя продуктов питания и потребителя посредством цепочки маркетинговой деятельности. [1]

Pomeranz & Adler, 2015, определяют маркетинг продуктов питания как цепочку маркетинговых мероприятий, которые происходят внутри продовольственной системы между пищевой организацией и потребителем. [2] Это может оказаться сложной процедурой, поскольку перед продажей пищевого продукта используется множество процессов. К ним относятся пищевая промышленность , оптовая торговля, розничная торговля, общественное питание и транспорт. [3] Из-за такого большого количества процессов в реализации одного пищевого продукта приходится участвовать множеству организаций. [4] Например, в производстве одной банки куриного супа с лапшой участвуют примерно пятьдесят шесть организаций. [2] В состав этих организаций входят не только переработчики, производящие ингредиенты для продукта, но также компании, которые производят банки, печатают этикетки и транспортируют продукт. [5] Таким образом, в мировом масштабе индустрия продовольственного маркетинга является одним из крупнейших прямых и косвенных работодателей. [2]

Для Шаффнера и Шродера, 1998, маркетинг продуктов питания — это процесс общения с потребителем с помощью ряда маркетинговых методов с целью повысить ценность пищевого продукта и убедить потребителя совершить покупку. Сюда входят все действия, которые происходят между завершением производства продукта и процессом покупки потребителями. [6] Системы маркетинга продуктов питания различаются во всем мире в зависимости от уровня развития конкретной страны, экономического и технологического. [7] Понимание и интерпретация методов маркетинга продуктов питания в конкретной стране также требует принятия во внимание социально-экономической, культурной, политико-правовой и технологической среды этой страны. [7]

Существуют три исторические фазы маркетинга продуктов питания: фаза фрагментации (до 1870–1880 гг.), фаза унификации (1880–1950 гг.) и фаза сегментации (1950 г. и позже). [8]

Соединенные Штаты

[ редактировать ]

Фаза фрагментации (до 1870–1880 гг.)

[ редактировать ]

На этапе фрагментации Соединенные Штаты были разделены на многочисленные географические фрагменты, поскольку транспортировка продуктов питания была дорогостоящей, в результате чего большая часть производства, распределения и продажи оставалась на местах. [5] [9]

Фаза объединения (1880–1950)

[ редактировать ]

На этапе унификации распределение стало возможным благодаря железным дорогам , координация продаж стала возможной благодаря телеграфу и телефону, а стабильность продукции стала возможной благодаря достижениям в производстве. Эту новую систему распределения возглавляли мясоперерабатывающие предприятия, такие как Armor и Swift, в городах Среднего Запада, а также такие компании, как Heinz , Quaker Oats , Campbell Soup и Coca-Cola , которые продавали свои бренды на национальном уровне. Реклама в печатных СМИ и прямой маркетинг посредством демонстраций в магазинах и общественных местах были одними из основных инструментов маркетинга. первая кампания Криско в 1911 году. Примером может служить [5] [9]

Фаза сегментации (с 1950 г. по настоящее время)

[ редактировать ]

На этапе сегментации (1950 г. и позже) реклама на радио, телевидении и в Интернете позволила более широкому спектру конкурирующих продуктов сосредоточиться на различных преимуществах и образах и, таким образом, обратиться к различным демографическим и психографическим рынкам. Распространение через новую национальную дорожную систему укрепило национальные бренды. [5] [9] [10]

Маркетинговый микс

[ редактировать ]

Четыре компонента маркетинга продуктов питания часто называют «четырьмя П» маркетингового комплекса, поскольку они связаны с продуктом, ценой, продвижением и местом. [11] [12] Одна из причин, по которой производители продуктов питания получают наибольшую долю долларов от розничной продажи продуктов питания, заключается в том, что они предоставляют наиболее дифференцированные услуги с добавленной стоимостью . Деньги, которые производители вкладывают в разработку, ценообразование , продвижение и размещение своей продукции, помогают дифференцировать пищевой продукт на основе качества и узнаваемости торговой марки . [2] В целом, комплекс маркетинга может повысить ценность продукта пищевой организации. [13]

Решая, какой тип новых пищевых продуктов больше всего предпочтет потребитель, производитель может либо попытаться разработать новый пищевой продукт, либо попытаться модифицировать или расширить существующие пищевые продукты. Например, сладкий йогуртовый напиток со вкусом будет новым продуктом, а молоко с новым вкусом (например, шоколадно-клубничным) будет продолжением существующего продукта. Как разработка, так и расширение состоят из трех шагов: генерация идей, проверка идей на осуществимость и проверка идей на привлекательность. Только после этих шагов пищевой продукт попадет на национальный рынок. Из ста рассматриваемых идей новых продуктов питания только шесть попадают на полки супермаркетов .

сталкивается Пищевая промышленность с многочисленными маркетинговыми решениями. Деньги можно инвестировать в создание бренда (посредством рекламы и других форм продвижения), чтобы увеличить либо объем спроса, либо цену, которую потребители готовы платить за продукт. Coca-Cola , например, тратит огромные деньги как на совершенствование своей формулы, так и на продвижение бренда. Это позволяет Coca-Cola брать больше за свою продукцию, чем производители региональных и более мелких брендов.

Производители могут использовать существующие торговые марки, разрабатывая новые линейки продуктов. Например, Heinz начинал как бренд соленых огурцов, но затем перешел на производство кетчупа. Некоторые расширения бренда могут повлечь за собой риск нанесения ущерба исходному бренду, если качество будет недостаточно хорошим. Компания Coca-Cola, например, отказалась называть диетический напиток названием Coke еще тогда, когда искусственные подсластители имели значительно менее привлекательный вкус. Компания Coke создала Tab Cola, но только когда аспартам ( NutraSweet ) был одобрен для использования в безалкогольных напитках, Coca-Cola выпустила диетическую колу.

Производители, вложившие большие деньги в бренды, возможно, выработали определенный уровень потребительской лояльности к бренду, то есть тенденцию потребителей продолжать покупать предпочитаемый бренд, даже когда конкуренты делают привлекательное предложение. Чтобы лояльность присутствовала, недостаточно просто наблюдать, что потребитель постоянно покупает одну и ту же марку. Потребитель, чтобы быть лояльным к бренду, должен иметь возможность активно сопротивляться рекламным усилиям конкурентов. Потребитель, лояльный к бренду, будет продолжать покупать предпочитаемый бренд, даже если конкурирующий продукт улучшен, предлагает ценовое продвижение или премию или получает предпочтительное место для демонстрации. Некоторые потребители лояльны к нескольким брендам. Здесь потребитель переключается между несколькими предпочитаемыми брендами. Потребитель может либо чередовать товары для разнообразия, либо, как правило, покупать любой из предпочтительных брендов, который имеется в продаже. Однако этот потребитель не переключится на другие бренды, представленные в продаже. Лояльность к бренду, конечно, зависит от степени. Некоторые потребители не перейдут на умеренную скидку, а перейдут на большую или время от времени покупают продукцию другой марки ради удобства или разнообразия.

Продукт комплекса маркетинга относится к товарам и/или услугам, которые организация предложит потребителю. [11] Организация может добиться этого либо путем создания нового пищевого продукта, либо путем модификации или улучшения существующего пищевого продукта. [2] Например, органический миндальный йогуртовый напиток будет считаться новым продуктом, тогда как молочный напиток со вкусом шоколада будет продолжением существующего продукта. [13] Три шага по разработке и распространению продукта питания включают генерацию идей, анализ их осуществимости и проверку идей на предмет спроса. После успешного завершения этих этапов пищевой продукт можно будет поставлять на продовольственный рынок. [2]

Устанавливая выгодную цену на продукты питания , производитель должен учитывать, что розничный торговец добавляет примерно 50 процентов к цене оптового продукта. Например, замороженные продукты, проданные в розничном магазине по цене 4,50 доллара, приносят производителю доход в размере 3,00 доллара. Эти деньги должны покрыть затраты на производство , упаковку , доставку, хранение и продажу продукта.

Цена включает в себя сумму денег, уплачиваемую потребителем за приобретение пищевого продукта. [11] Устанавливая цену на продовольственные товары, производитель должен учитывать, что розничный торговец добавляет к цене оптового продукта определенный процент. Эта процентная сумма различается в разных странах. [2] Процент используется для оплаты затрат на производство, упаковку, доставку, хранение и реализацию пищевого продукта. Например, покупка пищевого продукта в супермаркете по цене 3,50 доллара США приносит производителю доход в размере 2,20 доллара США. [11]

Повышение

[ редактировать ]

Продвижение продуктов питания среди потребителей осуществляется вне магазина, в магазине и на упаковке. Реклама на телевидении и в журналах — это попытка убедить потребителей положительно подумать о продукте, чтобы они пошли в магазин, чтобы купить этот продукт. В дополнение к рекламе рекламные акции могут также включать объявления в воскресных газетах , предлагающие купоны, такие как предложения «скидка в центах» и «купи один, получи один бесплатно» .

В 1950-х годах предприниматель Фрида Рапопорт Каплан произвела революцию в индустрии свежих продуктов, представив упаковку и маркировку свежих фруктов и овощей. [14]

Под местом понимаются усилия по распределению и складированию, необходимые для перемещения продукта питания от производителя к месту, где потребитель может его купить. Это также может относиться к тому, где находится товар в торговой точке (например, в конце прохода, на верхней, нижней или средней полке, в специальной витрине и т. д.).

Система маркетинга продуктов питания в США является гибкой. Ориентация на потребителя помогает маркетологам предвидеть требования потребителей, а ориентация на производство помогает им реагировать на изменения на рынке. Результатом является система, которая удовлетворяет и влияет на постоянно меняющиеся требования потребителей.

Под местом понимается деятельность, которую предпринимают организации, чтобы сделать свои продукты питания доступными для потребителей. Это включает в себя распределение, необходимое для перемещения пищевого продукта от производителя к месту, где его может купить потребитель. [11] Расположение продукта в магазине также является определением его места в маркетинг-миксе. Например, определенное место в проходе, полка или витрина в супермаркете. [13]

Сегментация

[ редактировать ]

Чтобы продавать свои продукты питания, организация должна сначала понять, будет ли ее продукт удовлетворять потребности потребителя лучше, чем это делают конкуренты. [15] Чтобы достичь этого, организация должна понимать четыре типа сегментации. [2]

Географический

[ редактировать ]

Организация должна понимать, где она продает свои продукты питания в географическом смысле. [16] Разъяснение этого поможет организации понять, какие продукты питания удовлетворят потребности конкретной потребительской культуры. [17] Например, исследование того, живет ли потребитель в Америке или Азии; или живет ли потребитель в городе или сельской местности. [16] Понимая эти аспекты, организация сможет определить, что потребности потребителей в продуктах питания различаются в зависимости от того, где они живут.

Демографический

[ редактировать ]

Пищевая организация должна понимать демографический сегмент, на который она будет ориентироваться. [18] Факторами, которые необходимо учитывать, являются возраст, пол, образование, социальный класс, доход, религия и этническая принадлежность потребителя. [19] Все эти аспекты могут повлиять на то, предпочтет ли потребитель один пищевой продукт другому.

Психографический

[ редактировать ]

Пищевая организация должна понимать психографику своего потребителя . Необходимо учитывать такие факторы, как образ жизни, личности, мнения, деятельность и интересы потенциальных потребителей. [16] Выявление этих аспектов может помочь организации улучшить свои пищевые продукты.

Поведение

[ редактировать ]

Пищевая организация должна понимать, как ее потребители могут вести себя по отношению к пищевому продукту. [18] Например, полезна информация, касающаяся искомых преимуществ, частоты покупки продуктов питания, отношения к пищевому продукту и знаний о пищевой ценности продукта. [15]

В последние годы маркетинг продуктов питания подвергался критике со стороны профессионалов как основной фактор, способствующий детскому ожирению . В 2006 году компания M Nestle предположила, что маркетинг пищевых продуктов намеренно нацелен на детей , на которых в столь юном возрасте легко повлиять, заставляя их есть напитки с высоким содержанием сахара и продукты питания с небольшой питательной ценностью. [20] Вызывает беспокойство тот факт, что области маркетинга продуктов питания связаны с ожирением, а также то, насколько легко продавать продукты детям и влиять на их выбор продуктов питания. Телевидение и печатные СМИ по-прежнему остаются традиционными каналами коммуникации для маркетинга продуктов питания, но в наши дни более распространены и другие популярные подходы. К ним относятся Интернет, игрушки, упаковка, видеоигры, блокбастеры, лицензирование детских игрушек и реклама знаменитостей. [21] Использование этих стратегий маркетинга продуктов питания растет, и считается, что они частично ответственны за рост уровня детского ожирения. [22]

Продакт-плейсмент в детских фильмах и телешоу дает маркетологам продуктов питания больше возможностей познакомить детей с их брендом и напрямую взаимодействовать с этим сегментом рынка. [22] Влияние брендов на продуктовый маркетинг на телевидении имеет большое значение, поскольку телевизионная аудитория автоматически больше привлекается рекламой, которая воспроизводится перед ними, формируя более сильную предрасположенность к брендам. [23] Обвинения вступают в игру, когда происходит такое насыщение, поскольку дети не обладают адекватными знаниями, чтобы сделать разумный выбор в области питания, и поэтому маркетинг продуктов питания иногда обвиняют в нездоровом образе жизни детей. [23] Дети представляют собой быстрорастущий сегмент рынка, во-первых, потому, что они оказывают влияние на покупки своих родителей, но также и потому, что они сами являются будущими потребителями. [22] Продавцы продуктов питания извлекают выгоду из того факта, что большинство детей беспокоят своих родителей из-за продукта, который они видели по телевизору, пока не получают его, что дает детям высокую переговорную силу. По данным Макгинниса и др. в 2006 году, когда детям исполняется два года, большинство из них уже могут распознавать бренды в супермаркетах и ​​требовать их по названию. [21] Утверждалось, что маркетологи также представляют детям некоторые продукты питания как предназначенные только для них, подразумевая, что дети знают о своем питании лучше, чем их родители. Это, в свою очередь, привело к тому, что дети стали игнорировать советы родителей и брать на себя ответственность выбирать, что им есть. [20]

Продавцы продуктов питания также используют привлекательную упаковку, чтобы привлечь детей к своей продукции с помощью ярких цветов, включая игрушки в схемах ( McDonald's Happy Meals с включенной игрушкой) и использование известных персонажей телевидения или кино, чтобы вызвать интерес. примером является [22] Что касается упаковки, бренды также изменят размер продуктов, чтобы привлечь детей. Крупные компании также подвергались критике за то, что они способствуют ожирению, снабжая школы фирменной спонсорской помощью и спортивными товарами, такими как мячи для регби, на которых красуется логотип компании. [22] Продавцов продуктов питания критикуют не только за то, что они несут ответственность за уровень детского ожирения, и, как говорят, они не думают о долгосрочном физическом благополучии детей, когда стремятся быстро создать среди детей ассоциацию с торговыми марками. [24]

В отчете Global Health Advocacy Incubator документированы стратегии пищевой промышленности по отказу от предупреждающих этикеток на пищевых продуктах, подвергшихся глубокой переработке (UPP) . [25]

Детское ожирение

[ редактировать ]

Исследования Фречетта, опубликованные в 2015 году, показали, что в последние годы [24] Поскольку дети и подростки стали более подвержены технологическим достижениям, они стали более восприимчивы к коммерческим сообщениям о нездоровом питании от пищевых организаций. [26] В 2009 году Харрис, Померанц, Лобштейн и Браунелл предположили, что маркетологи продуктов питания используют маркетинговые практики, ориентированные на детей, чтобы убедить детей есть нездоровую или плохо подходящую пищу. [27] Организации достигают этого с помощью прямых и косвенных маркетинговых тактик с помощью телевизионной рекламы, игр, социальных сетей и упаковки пищевых продуктов. [28] Такая тактика оказывает явное влияние на структуру потребления детей, здоровье, связанное с питанием, знания о питании, покупательское поведение и предпочтения. [29] В целом было обнаружено, что маркетинг продуктов питания является одним из ведущих факторов роста детского ожирения. [30] Это все больше становится глобальной проблемой. [4]

Чтобы предотвратить нынешнюю культуру маркетинга нездоровой пищи, Сакс, Миалон, Вандевейвере, Тревена, Сноудон, Крино и Суинберн считают, что правительствам следует внедрить определенные методы и политику. [31] Во-первых, родители должны быть проинформированы о пищевой ценности продуктов, которые они дают своим детям. [32] Например, легко читаемая этикетка с пищевой ценностью на упаковке пищевых продуктов, на которой указаны питательные ценности и их определения. [33] Это создаст более здоровую продовольственную среду для семей по всему миру. [31] Во-вторых, родители могут ограничить рекламу, которую видят их дети. [34] Например, родители могут использовать приложения для блокировки рекламы или ограничить время просмотра телевизора. [35] Благодаря реализации этих стратегий правительства могут внести свой вклад в снижение уровня детского ожирения посредством маркетинга продуктов питания. [3]

Всемирная организация здравоохранения опубликовала отчет, в котором подчеркивается, что маркетинг продуктов питания особенно распространен там, где находятся дети и что они смотрят по телевизору. Преимущественно реклама продуктов ультраобработанной переработки , в том числе сладких напитков, шоколада и кондитерских изделий. Это подтверждает, что маркетинг пищевых продуктов широко распространен, убедителен и вреден для здоровья. [36]

Ложная информация о пищевой ценности

[ редактировать ]

Чтобы убедить потребителей покупать продукты питания, организации могут предоставлять вводящую в заблуждение информацию о пищевой ценности своих продуктов. [37] Стало более распространенным, что продовольственные организации не совсем прозрачны в отношении того, что содержится в их пищевых продуктах. Например, насыщенные жиры, натрий и добавленный сахар. [38] Такие формулировки, как «меньше сахара», «обезжиренный» и «полностью натуральный», заставляют потребителей поверить в то, что продукты, которые они потребляют, полезны для здоровья. [33] В 2015 году Сакс и др. обсудили, что для предотвращения вводящей в заблуждение рекламы пищевых продуктов правительствам следует проводить политику, касающуюся размещения подтвержденной пищевой ценности на упаковке пищевых продуктов. [31] В 2016 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США внесло изменения в Закон о маркировке пищевых продуктов и образовании. [39] который предоставил потребителям информацию об общем количестве калорий, размере порции и питательных веществах. Стандарты пищевых продуктов в Австралии и Новой Зеландии имеют аналогичный Кодекс пищевых стандартов. [40] но вводящие в заблуждение этикетки на продуктах питания остаются. [41]

В Соединенных Штатах регулирование таких терминов маркетинга пищевых продуктов, как «здоровый», не совсем понятно общественности. В 2016 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов попыталось регулировать использование термина «здоровый» с помощью предложенного нормотворчества, результатом которого стало обновленное правило в 2022 году, в котором признавалось, что нынешнее определение этого термина позволяет пищевым продуктам претендовать на звание «здоровых», даже если они «содержат такое количество питательных веществ, которое не поможет потребителям поддерживать здоровый рацион питания». [42] Следовательно, FDA предлагает определить термин «здоровый», используя «подход, основанный на группах пищевых продуктов» в сочетании с ограничениями на определенные питательные вещества (насыщенные жиры, натрий и добавленные сахара), чтобы согласовать использование этого термина с современной наукой о питании, обновленным изданием «Питание». Факты и рекомендации, включенные в Рекомендации по питанию для американцев на 2020–2025 годы. [43]

Решения о покупке

[ редактировать ]

Маркетинг продуктов питания включает не только продажу продуктов потребителям, но и причины, по которым потребители покупают эти товары, а также факторы, влияющие на такой выбор. [44] Демография, ценности и отношения, стимулы и готовность платить — все это элементы, определяющие выбор покупателя в маркетинге продуктов питания.

Во-первых, торговцы продуктами питания должны осознавать, что отношения и ценности их целевого рынка играют значительную роль в том, что они решают покупать. Например, что касается рынка экологически чистых брендов , потребители в первую очередь будут заботиться об окружающей среде и, следовательно, будут намереваться покупать такие продукты. После того, как продукт был продан потребителю, он должен почувствовать, что вносит свой вклад в сохранение окружающей среды, чтобы что-то купить. [45] Потребители, которые заботятся об окружающей среде, склонны менять свое поведение в сторону более экологичного поведения. Было обнаружено, что ценности и отношения являются движущей силой устойчивого покупательского поведения. [45] Маркетологам необходимо донести до своего потребительского рынка информацию о том, что некоторые товары оказывают неблагоприятное воздействие на окружающую среду. Брендам также необходимо донести до клиентов ценности продовольственного маркетинга при общении с ними. [44]

Что касается знаний и убеждений в переменных, влияющих на решения о маркетинге пищевых продуктов, было высказано предположение, что чье-либо понимание продуктов помогает предвидеть их экологически чистые действия. [33] Поскольку осведомленность человека об информации может заставить его принимать более или менее обоснованные решения о продуктах, показывает, что знания являются основным фактором при выборе потребителями покупки. Когда стратеги занимаются маркетингом продуктов питания, важно создавать связывающие отношения с потенциальными клиентами посредством понимания их убеждений и осведомленности о продаваемом продукте. [33]

Демография играет большую роль в определении биографии потребителей и того, как работает маркетинг продуктов питания. Например, возраст позволяет бренду продавать свою еду определенным возрастным группам в соответствии с их потребностями. Образование также играет важную роль, поскольку часто образование связано с тем, что люди покупают более качественную еду. [44] Показатель дохода определяет, есть ли у людей больше располагаемого дохода, который они могут потратить на хорошие продукты. Гендер также позволяет продавцам продуктов питания ориентироваться на женщин, особенно потому, что, как выяснилось, женщины совершают большую часть покупок продуктов питания в семьях. [44]

Вывески многое говорят о бренде, например, какой тип продуктов питания они продают, ингредиенты, место их производства и стоимость продуктов. Вывеска точно общается с покупателем и является важнейшим способом воздействия на чувства и мозговые процессы человека. [46] Результаты показывают, что определенные цифровые указатели бренда влияют на восприятие и поведение потребителей по отношению к продукту, а это означает, что подобные стратегии маркетинга продуктов питания очень эффективны в позиционировании бренда. [33]

Наконец, готовность платить по потребительской цене — это еще один инструмент, используемый в маркетинге продуктов питания для отслеживания того, сколько человек готов заплатить за продукт. Маркетологи могут принять во внимание готовность людей платить, чтобы увидеть, действительно ли они купят их продукт. [46] Исследования показали, что потребители готовы тратить больше на товар, если он экологически безопасен и демонстрирует их устойчивое поведение в обществе. [46] Кроме того, было обнаружено, что потребители, например, будут платить значительно больше (почти 50%) за продукты питания, которые, как утверждается, выращены на месте, а не за продукты, выращенные в более широкой стране или импортированные. [46] Это жизненно важная информация, когда дело касается маркетинга продуктов питания, и она помогает компаниям принимать обоснованные решения относительно своих стратегий маркетинга продуктов питания.

Продовольственный маркетинг через спонсорство

[ редактировать ]

Корпоративные расходы на спонсорство во всем мире выросли на 5,1% в 2015 году, достигнув $57,5 млрд, при этом крупнейшими спонсорами стали гиганты продуктов питания и напитков PepsiCo и Coca-Cola , потратившие $350 млн и $290 млн соответственно. [47] Профессиональные спортивные мероприятия являются основной целью пищевых компаний, когда они используют спонсорство как форму маркетинговой коммуникации, однако спортивные организации все чаще требуют высоких цен за доступ к своим маркетинговым правам. [48] Компания по производству продуктов питания и напитков MillerCoors была готова потратить 3,8 миллиона долларов на 30-секундный рекламный ролик во время Супербоула XLVII . [47] Также замечено, что глобальные бренды продуктов питания активизируют свои маркетинговые усилия за счет спонсорства любительских спортивных мероприятий. [49] В 2010 году Ням! Бренды заплатили 13,5 миллионов долларов за то, чтобы назвать университетский баскетбольный стадион «ведром», создав стадион KFC . Точно так же компания Papa John's приобрела права на название стадиона колледжа за 5 миллионов долларов. Продовольственные компании также вкладывают миллионы в отдельных спортсменов в обмен на доступ к их коммерческому потенциалу. Сообщается, что Пейтон Мэннинг зарабатывает 10 миллионов долларов в год только на спонсорстве, причем самый высокий процент спонсорства приходится на Papa John's и Gatorade ; Точно так же Коби Брайанта спонсорство со стороны McDonald's , как сообщается, стоило 12 миллионов долларов. [50]

Этика спонсорских стратегий

[ редактировать ]

Что касается маркетинга, по мнению Лиау и Тэма в 2015 году, этика касается моральных принципов, лежащих в основе работы маркетинга. [51] Основной этической проблемой, связанной с использованием спонсорства в качестве формы маркетинговой коммуникации пищевыми компаниями, является спонсирование спорта со стороны компаний, которые воспринимаются как нездоровые для здоровья продукты питания и напитки, таких как спонсорство Олимпийских игр McDonald's и Coca-Cola . [51] [52] Между маркетинговой практикой табачных компаний и пищевой промышленностью, хотя они во многом и различаются, было выявлено сходство. На крупных спортивных мероприятиях покупатели подвергаются многочисленной спонсорской поддержке, связанной с продуктами питания, причем спонсорство, связанное с продуктами, классифицируемыми как вредные для здоровья, встречается в два раза чаще, чем те, которые классифицируются как полезные (32,7% против 15,5%). [53] Спонсорство спорта со стороны компаний по производству продуктов питания и напитков, которые считаются вредными для здоровья, представляет собой серьезную проблему для здоровья и часто упоминается как фактор, способствующий возникновению высокоэнергетической и бедной питательными веществами диеты. [54]

Другие этические проблемы, связанные с использованием спонсорства продовольственными компаниями в качестве маркетинговой тактики, включают: конкретная ориентация на молодежь, спонсорство со стороны алкогольных брендов и заблуждения, возникающие в результате спонсорства со стороны брендов энергетических напитков, таких как Red Bull . [55] [56] [ нужен лучший источник ]

Через социальные сети и их влияние

[ редактировать ]

Платформы социальных сетей — эффективный способ для маркетологов продуктов питания выйти на рынок или привлечь его. Под «социальными сетями» подразумеваются такие веб-сайты, как Facebook и Twitter, а также такие приложения, как Instagram и Facebook. Эти веб-сайты позволяют пользователям загружать и обмениваться контентом, таким как информация, изображения, мнения и рекомендации, одним нажатием кнопки. Продовольственные компании используют уникальные маркетинговые методы, предназначенные для связи с потребителем, такие как проведение конкурсов, проведение бесплатных розыгрышей и создание интерактивных игр и приложений. [57] Преимущества этих методов характерны для платформ социальных сетей, поскольку они взаимодействуют и взаимодействуют с потребителем на уровне, на который не способны другие традиционные медиа-платформы. [57]

Каталоги супермаркетов, продакт-плейсмент и их участие

[ редактировать ]

Исследование каталогов супермаркетов, распространяемых по всему миру, также дало информацию, подтверждающую утверждение о том, что реклама продуктов питания способствует повышению уровня ожирения во всем мире, особенно в странах, где реклама более заметна, последовательна и убедительна. [58] Исследование завершилось выводами о том, что каталоги супермаркетов оказывают большое влияние на решения о покупке и модели поведения потребителей. [58] Например, страны с наиболее последовательными и регулярными каталогами, наполненными нездоровой пищей, также оказались в числе тех, где проводился самый высокий уровень тестирования на ожирение. В исследовании также отмечается, что Индия и Филиппины были единственными проанализированными странами, в которых рекламировалось подавляющее большинство здоровых продуктов питания, а не нездоровых. [58]

Продакт-плейсмент — еще один метод маркетинга продуктов питания, который привлекает потребителя и побуждает его к покупке. Торговые автоматы и стенды с образцами являются образцовыми примерами методов размещения продукции, используемых продавцами продуктов питания. Торговые автоматы обеспечивают удобство для потребителя, поскольку они обычно располагаются в местах, где поблизости нет крупных ресторанов, таких как университетские кампусы и спортивные залы. Потребители, использующие торговые автоматы, обычно платят за товар немного более высокую цену и обычно не беспокоятся, поскольку разница в цене учитывает предоставляемое им удобство.

Проблемы

[ редактировать ]

Во всем мире не существует установленных законов или законов о маркетинге пищевых продуктов, поэтому страны имеют возможность принять собственное законодательство в отношении стандартов маркетинга пищевых продуктов. [59] Эти стандарты обычно основаны на ценностях, культуре и этике конкретной страны. [7] Многие страны мира приняли законы, ограничивающие маркетинг пищевых продуктов для детей с целью снижения растущего уровня ожирения. [59] Доказано, что ожирение значительно возросло в связи с увеличением маркетинга и рекламы продуктов питания в обществе. [60]

После «призыва» Всемирной организации здравоохранения в 2006 году многие страны приняли решение изменить законы и законодательство о маркетинге, чтобы защитить детей от навязчивой рекламы, непосредственно нацеленной на них. Эта реклама стратегически разработана с использованием специальных приемов, чтобы привлечь внимание детей. [61]

В 2012 году правительство Чили предприняло одни из самых решительных шагов, приняв «Закон о питательном составе продуктов питания и рекламы». [59] Этот закон дает строгие рекомендации для торговцев продуктами питания, запрещая рекламу продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, натрия и сахара среди детей младше 14 лет, а также через телевидение или веб-сайты с аудиторией, состоящей из более чем 20% детей. [59] Иран также предпринял аналогичные действия, запретив рекламу всех безалкогольных напитков с 2004 года. Министерство здравоохранения и медицинского образования Ирана также подготовило в 2015 году документ, содержащий 24 пункта, в котором они надеются запретить рекламу безалкогольных напитков в будущем. [59] Дибб и Лобштейн признают, что на традиционные средства массовой информации приходится лишь около 20% бюджета продавца продуктов питания, поэтому дети по-прежнему сильно подвержены влиятельной рекламе в торговых центрах и продуктовых магазинах, торговых автоматах, спонсируемых игрушках, конкурсах и т. д. [60]

В дополнение к более обширным законам Ирана и Чили, более 30 стран мира приняли ту или иную форму законодательства для защиты детей и уменьшения их воздействия рекламы. Некоторые из этих стран включают Австралию, Европу, Канаду, Малайзию и Корею. [61] В качестве примера положений законодательства можно привести запрет на использование определенных маркетинговых методов, таких как использование персонажей мультфильмов, которые можно использовать для доступа к разуму ребенка и привлечения его внимания. [61] Использование подобных физиологических методов может быть неправильным с этической точки зрения, а также незаконным в некоторых странах.

Реклама, ориентированная на детей раннего возраста, — это хорошо зарекомендовавший себя метод маркетинга пищевых продуктов, призванный стимулировать предпочтение бренда и вызывающий множество этических дилемм. Предыдущие исследования показали, что дети могут распознавать и мысленно представлять логотипы брендов уже в возрасте шести месяцев и устно запрашивать бренды в возрасте 3 лет. (Как сообщает «Кампания за детство без рекламы»). Профессор маркетинга Джеймс МакНил признал «Фактор слюни» — исследование, в котором был признан тот факт, что младенцы, естественно, смотрят на свои нагрудники, пуская слюни, чтобы увидеть, куда попадают их слюни. [62] Персонализация детских нагрудников с логотипами брендов стала для маркетологов продуктов питания эффективным способом внедрить свой бренд в образ жизни ребенка, ориентируясь на уязвимый молодой возраст, что приводит к узнаваемости бренда среди детей. [62] В результате, когда ребенок подрастет, он продолжит испытывать теплые и нежные чувства к бренду, когда сталкивается с ним в обществе. Во многих странах это считается неэтичным, и именно поэтому существуют такие организации, как «Кампания за детство без рекламы», и то, что они стремятся сократить.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Продовольственный маркетинг», в Оксфордской энциклопедии американской еды и напитков, Брайан Вансинк, Нью-Йорк: Oxford University Press, 501-503.
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж г час Померанц, JL; Адлер, С. (2015). «Определение коммерческой речи в контексте продовольственного маркетинга». Журнал права, медицины и этики . 43 (С1): 40–43. дои : 10.1111/jlme.12213 . ПМИД   25846162 . S2CID   41521942 .
  3. ^ Jump up to: а б Хоукс, К. (2007). «Регулирование и судебные разбирательства в общественных интересах: регулирование маркетинга продуктов питания для молодежи во всем мире: тенденции и движущие силы политики» . Американский журнал общественного здравоохранения . 97 (11): 1962–1973. дои : 10.2105/AJPH.2006.101162 . ПМК   2040356 . ПМИД   17901436 .
  4. ^ Jump up to: а б Чандон, П.; Вансинк, Б. (2012). «Нужно ли продовольственному маркетингу сделать нас толстыми? Обзор и решения» . Обзоры питания . 70 (10): 571–593. дои : 10.1111/j.1753-4887.2012.00518.x . ПМЦ   3495296 . ПМИД   23035805 .
  5. ^ Jump up to: а б с д Сын, Х (2015). «История западных исследований будущего: исследование интеллектуальных традиций и трехфазная периодизация». Фьючерсы . 66 : 120–137. дои : 10.1016/j.futures.2014.12.013 .
  6. ^ Шаффнер, Д; Шредер, В; Эрл, М. (1998). Управление маркетингом продуктов питания: международный взгляд . МакГроу-Хилл.
  7. ^ Jump up to: а б с Кайнак, Э (1999). Межнациональные и межкультурные проблемы в маркетинге продуктов питания . Нью-Йорк: Международная деловая пресса.
  8. ^ Ричард Тедлоу, Новое и улучшенное: история массового маркетинга в Америке , Basic Books, Нью-Йорк, 1990, стр. 4–12,
  9. ^ Jump up to: а б с Мурата, Ю. (2007). «Вкусовая неоднородность и масштаб производства: фрагментация, унификация и сегментация». Журнал городской экономики . 62 (1): 135–160. дои : 10.1016/j.jue.2006.11.005 .
  10. ^ Пищевая промышленность: спасательный круг Америки. 2-е изд. (1990) EC Hampe, EC и М. Виттенбери, Нью-Йорк: McGraw-Hill.
  11. ^ Jump up to: а б с д и Вонглиди, К. (2015). «Маркетинговый комплекс и покупательское поведение общественных товаров на традиционных рынках» . Procedia – Социальные и поведенческие науки, 197 (7-я Всемирная конференция по педагогическим наукам) . 197 : 2080–2085. дои : 10.1016/j.sbspro.2015.07.323 .
  12. ^ Маркетинг питания : соевые функциональные продукты, биотехнология и ожирение , (2007), Брайан Вансинк, Шампейн, Иллинойс: University of Illinois Press.
  13. ^ Jump up to: а б с Хельм, Р.; Грич, С. (2014). «Изучение влияния неопределенности на элементы стратегии комплекса маркетинга на развивающихся экспортных рынках между предприятиями». Международный бизнес-обзор . 23 (2): 418–428. дои : 10.1016/j.ibusrev.2013.06.007 .
  14. ^ Пинеда, Дорани (19 января 2020 г.). «Фрида Каплан, «королева киви», которая привезла в США сотни фруктов и овощей, умерла» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 23 февраля 2020 г.
  15. ^ Jump up to: а б Нури, Б. (2015). «Анализ поведения пользователей мобильного банкинга с использованием сегментации клиентов». Международный журнал глобального бизнеса . 8 (2): 55–64.
  16. ^ Jump up to: а б с Шлагер, Т.; Маас, П. (2013). «Соответствие международной сегментации развивающимся рынкам: концептуальное развитие и эмпирическая иллюстрация». Журнал международного маркетинга . 21 (2): 39–61. дои : 10.1509/джим.12.0066 . S2CID   153982741 .
  17. ^ Адейгбе, RT; Болдуин, С.; Галлион, К.; Грир, С.; Рамирес, А.С. (2015). «Маркетинг продуктов питания и напитков для латиноамериканцев». Санитарное просвещение и поведение . 42 (5): 569–582. дои : 10.1177/1090198114557122 . ПМИД   25504570 . S2CID   19303861 .
  18. ^ Jump up to: а б Дэвид, Н.; Шрамм-Кляйн, Х.; Ранг, О.; Вагнер, Г. (2015). «Сегментация клиентов в розничной торговле на основе моделей патронажа розничных брендов». Международный обзор розничной торговли, дистрибуции и исследований потребителей . 25 (5): 449–459. дои : 10.1080/09593969.2015.1087417 . S2CID   167492185 .
  19. ^ Куинн, Л.; Дибб, С. (2010). «Оценка приоритетов исследования сегментации рынка: стремление к реэмансипации». Журнал маркетингового менеджмента . 26 (13/14): 1239–1255. дои : 10.1080/0267257X.2010.523010 . S2CID   168131507 .
  20. ^ Jump up to: а б Нестле, М. (2006). «Продовольственный маркетинг и детское ожирение — вопрос политики» . Медицинский журнал Новой Англии . 354 (24): 2527–2529. дои : 10.1056/NEJMp068014 . ПМИД   16775233 .
  21. ^ Jump up to: а б Макгиннис, MJ; Эпплтон Гутман, Дж.; Краак, И.В. (11 мая 2006 г.). Маркетинг продуктов питания для детей и молодежи: угроза или возможность? . Издательство национальных академий. ISBN  978-0-309-09713-0 .
  22. ^ Jump up to: а б с д и Картер, JY (2009). Телевидение, пищевой маркетинг и детское ожирение .
  23. ^ Jump up to: а б Клайн, С. (2010), Глобус, продовольственный маркетинг и семейный образ жизни.
  24. ^ Jump up to: а б Фрешетт, С (2015). «Маркетинг продуктов питания как важный фактор, определяющий детское ожирение: связь между воздействием телевизионной рекламы продуктов питания и массой тела детей». Анналы Университета Спиру Харет, журналистика . 16 (2): 25–31.
  25. ^ «ЗА ЭТИКЕТКАМИ: Война большой пищевой промышленности с политикой здорового питания» . advocacyincubator.org . Глобальный инкубатор по защите здоровья. 17 ноября 2021 г.
  26. ^ Кэрнс, Г.; Ангус, К.; Гастингс, Г.; Карахер, М. (2013). «Обзор исследования: систематические обзоры фактических данных о природе, масштабах и влиянии маркетинга продуктов питания среди детей. Ретроспективное резюме» (PDF) . Аппетит . 62 : 209–215. дои : 10.1016/j.appet.2012.04.017 . ПМИД   22561190 . S2CID   30684344 .
  27. ^ Харрис, Дж.; Померанц, Дж.; Лобштейн, Т.; Браунелл, К. (2009). «Кризис на рынке: как маркетинг продуктов питания способствует детскому ожирению и что можно сделать» . Ежегодный обзор общественного здравоохранения . 30 (1): 11–225. doi : 10.1146/annurev.publhealth.031308.100304 . ПМИД   18976142 .
  28. ^ Фриман, Б.; Келли, Б.; Баур, Л.; Чепмен, К.; Чепмен, С.; Гилл, Т.; Кинг, Л. (2014). «Цифровой мусор: маркетинг продуктов питания и напитков на Facebook» . Американский журнал общественного здравоохранения . 104 (12): 56–64. дои : 10.2105/ajph.2014.302167 . ПМК   4232106 . ПМИД   25322294 .
  29. ^ Вандевейвере, С.; Суинберн, Б. (2015). «Серьезно относиться к защите новозеландских детей от маркетинга нездоровой пищи». Новозеландский медицинский журнал . 128 (1417): 36–40. ПМИД   26149902 .
  30. ^ Шор, Дж.; Форд, М. (2007). «От великолепного вкуса к крутому: маркетинг детского питания и рост символического». Журнал права, медицины и этики . 35 (1): 10–21. дои : 10.1111/j.1748-720x.2007.00110.x . ПМИД   17341214 . S2CID   46559282 .
  31. ^ Jump up to: а б с Сакс, Г.; Миалон, М.; Вандевейвере, С.; Тревена, Х.; Сноудон, В.; Крино, М.; Суинберн, Б. (2015). «Сравнение политики и обязательств пищевой промышленности в отношении маркетинга для детей и рецептуры (пере)продукции в Австралии, Новой Зеландии и Фиджи». Критическое общественное здравоохранение . 25 (3): 299–319. дои : 10.1080/09581596.2014.946888 . S2CID   144124115 .
  32. ^ Гриер, SA; Менсингер, Дж.; Хуанг, Ш.; Куманьика, СК; Стеттлер, Н. (2007). «Маркетинг быстрого питания и потребление фаст-фуда детьми: изучение влияния родителей на этнически разнообразной выборке». Журнал государственной политики и маркетинга . 26 (2): 221–235. CiteSeerX   10.1.1.323.6800 . дои : 10.1509/jppm.26.2.221 . S2CID   14418667 .
  33. ^ Jump up to: а б с д и Николова, ХД; Инман, Джей-Джей (2015). «Здоровый выбор: влияние упрощенной информации о пищевой ценности в точках продаж на поведение потребителей при выборе продуктов питания». Журнал маркетинговых исследований . 52 (6): 817–835. дои : 10.1509/jmr.13.0270 . S2CID   169929215 .
  34. ^ Ньюман, Ники; Оутс, Кэролайн Дж. (1 января 2014 г.). «Родительское посредничество в маркетинговых коммуникациях продуктов питания, ориентированных на детей» (PDF) . Международный журнал рекламы . 33 (3): 579–598. дои : 10.2501/IJA-33-3-579-598 . S2CID   167571064 .
  35. ^ Тайчон, П.; Куач, Теннесси (2016). «Интернет-маркетинговые коммуникации и детское намерение употреблять нездоровую пищу». Австралазийский журнал маркетинга . 24 (1): 79–2486. дои : 10.1016/j.ausmj.2016.01.007 . S2CID   167348563 .
  36. ^ Воздействие и влияние маркетинга пищевых продуктов и их связь с отношениями, убеждениями и поведением, связанными с пищевыми продуктами: описательный обзор . Всемирная организация здравоохранения. 2022. ISBN  9789240041783 .
  37. ^ Шермель, А.; Эмрих, ТЭ; Арканд, Дж.; Вонг, CL; Л'Аббе, MR (2013). «Маркетинг питательных веществ на упаковках обработанных пищевых продуктов в Канаде: Информационная программа на этикетках пищевых продуктов, 2010 г.» . Прикладная физиология, питание и обмен веществ . 38 (6): 666–672. дои : 10.1139/apnm-2012-0386 . ПМЦ   4829389 . ПМИД   23724885 .
  38. ^ Харрис, Дж.Л.; ЛоДольче, Мэн; Шварц, МБ (2015). «Поощрение продуктов питания делать правильные вещи для здоровья детей: тематическое исследование по использованию исследований для улучшения маркетинга сладких круп». Критическое общественное здравоохранение . 25 (3): 320–332. дои : 10.1080/09581596.2014.957655 . S2CID   6806 .
  39. ^ «Новая и улучшенная этикетка с информацией о пищевой ценности – ключевые изменения» (PDF) . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США . Архивировано из оригинала (PDF) 11 декабря 2019 г.
  40. ^ «Маркировка» . Стандарты пищевых продуктов Австралия Новая Зеландия .
  41. ^ «Этикетки на продуктах питания очень хитры. Вот что они на самом деле означают» . ХаффПост Австралия . 15 мая 2017 г.
  42. ^ «Маркировка пищевой ценности, заявления об уровне питательных веществ и заявления о вреде для здоровья» , Регулирование пищевых продуктов , Хобокен, Нью-Джерси, США: John Wiley & Sons, Inc., стр. 93–148, 2007, doi : 10.1002/9780470409695.ch4 , ISBN  9780470409695 , получено 20 декабря 2022 г.
  43. ^ Келли, Сюзанна (19 декабря 2022 г.). «ЧТО ТАКОЕ «ЗДОРОВАЯ» ПИТАНИЕ? РЕГУЛИРОВАНИЕ ЗАЯВЛЕНИЙ О ЗДОРОВЬЕ НА МАРКИРОВКЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ» (PDF) . Развернутые этикетки, Центр сельского хозяйства и продовольственных систем, Юридическая и аспирантура штата Вермонт . Проверено 20 декабря 2022 г.
  44. ^ Jump up to: а б с д Сахай, бакалавр наук; Стаф, Роджер Р.; Сохал, Амрик; Гоял, Сону (2006). Зеленый бизнес . Союзные издательства. ISBN  978-81-8424-122-8 .
  45. ^ Jump up to: а б Капуге, К. (2016). «Детерминанты покупательского поведения органических продуктов питания: особое внимание к намерению покупателей из Шри-Ланки покупать органические продукты питания» . Procedia Пищевая наука . 6 : 303–308. дои : 10.1016/j.profoo.2016.02.060 .
  46. ^ Jump up to: а б с д Ремар, Д.; Кэмпбелл, Дж.; ДиПьетро, ​​РБ (2016). «Влияние местного маркетинга продуктов питания на решение о покупке и готовность платить в сфере общественного питания». Журнал бизнес-исследований общественного питания . 19 (1): 89–108. дои : 10.1080/15378020.2016.1129224 . S2CID   155634857 .
  47. ^ Jump up to: а б Группа международных мероприятий (IEG) (2015). «Отчет о спонсорских расходах: куда идут доллары и тенденции на 2015 год» .
  48. ^ Каррилья, Франсуа Энтони; Кольбер, Франсуа; Фейне, Матье (2012). «Оружие массового вторжения: использование стратегий засадного маркетинга» . Европейский журнал маркетинга . 48 (1/2): 314–335. дои : 10.1108/ejm-11-2011-0641 .
  49. ^ Шерман, МГ (2012). «Корпоративное спонсорство в легкой атлетике вузов». Уолтонский колледж бизнеса : 3–27.
  50. ^ Брэгг, Мари А.; Янамадала, Свати; Роберто, Кристина А.; Харрис, Дженнифер Л.; Браунелл, Келли Д. (2015). «Поддержка спортсменов в маркетинге продуктов питания» (PDF) . Педиатрия . 132 (5): 805–10. дои : 10.1542/пед.2013-0093 . ПМИД   24101762 . S2CID   7624030 .
  51. ^ Jump up to: а б Лиав, СТ; Тэм, CWM (2015). «Этические исследования или исследовательская этика?». Австралийский семейный врач . 44 (7): 522–3. ПМИД   26590501 .
  52. ^ Шеридан, М. (2008). «Китай забирает часть золота звездного спортсмена Луи Сяна» . Санди Таймс . [ мертвая ссылка ]
  53. ^ Грюнзейт, AC; МакНивен, Р.; Грассмайер, М; Келли, Б; Дэвис, Д. (2012). «Австралийские спортсмены? Поведение в отношении здоровья и восприятие подражания и маркетинга нездоровых продуктов». Журнал содействия здоровью Австралии . 23 (1): 63–69. дои : 10.1071/HE12063 . ПМИД   22730943 .
  54. ^ «CDC - Блоги - Диалог о предотвращении хронических заболеваний - защита детей от вредного маркетинга пищевых продуктов: варианты, которые могут изменить местные органы власти» . blogs.cdc.gov . 15 августа 2011 года . Проверено 11 апреля 2017 г.
  55. ^ Кромптон, Дж.Л. (2014). Потенциальные негативные последствия спонсорства спортивного объекта . Лондон: Рутледж.
  56. ^ Ареска, Дж (2012). Влияние спонсорства спорта на капитал бренда: анализ Redbull (диплом бакалавра). Орхусская школа бизнеса и социальных наук.
  57. ^ Jump up to: а б Фриман, Б; Келли, Б; Баур, Л; Чепмен, К; Чепмен, С; Гилл, Т; Кинг, Л. (декабрь 2014 г.). «Цифровой мусор: маркетинг продуктов питания и напитков на Facebook» . Американский журнал общественного здравоохранения . 104 (12): е56–е64. дои : 10.2105/ajph.2014.302167 . ПМК   4232106 . ПМИД   25322294 .
  58. ^ Jump up to: а б с Чарльтон, Эмма Л.; Кяхконен, Лейла А.; Сакс, Гэри; Кэмерон, Адриан Дж. (2015). «Супермаркеты и маркетинг нездоровой пищи: международное сравнение содержания каталогов/проспектов супермаркетов». Профилактическая медицина . 81 : 168–173. дои : 10.1016/j.ypmed.2015.08.023 . ПМИД   26348452 .
  59. ^ Jump up to: а б с д и «Ограничить маркетинг пищевых продуктов | Всемирный фонд исследования рака» . www.wcrf.org . Архивировано из оригинала 10 августа 2016 г. Проверено 5 апреля 2016 г.
  60. ^ Jump up to: а б Дибб, С; Лобштейн, Т. (2005). «Доказательства возможной связи между рекламой продуктов питания, вызывающих ожирение, и избыточным весом детей». Обзоры ожирения . 6 (3): 203–208. дои : 10.1111/j.1467-789x.2005.00191.x . ПМИД   16045635 . S2CID   31485597 .
  61. ^ Jump up to: а б с «Маркетинг продуктов питания в других странах» (PDF) . Центр науки в общественных интересах . 16 февраля 2007 г.
  62. ^ Jump up to: а б «Семинар привлекает внимание к продажам нашим детям» . Новозеландский Вестник . 04 июля 2013 г. ISSN   1170-0777 . Проверено 5 апреля 2016 г.
  • Ким, Э.; Брэндон, Л. (2010). «Моделирование капитала бренда для расширения бренда образа жизни: стратегический подход к поколению Y по сравнению с бэби-бумерами». Журнал глобальной маркетинговой науки . 20 (1): 35–48. дои : 10.1080/12297119.2010.9707342 . S2CID   167534674 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d1767444b0b65e4afc7705be6a86b370__1720641660
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d1/70/d1767444b0b65e4afc7705be6a86b370.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Food marketing - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)