Jump to content

Дульчин

Дульчин
Имена
Название ИЮПАК
(4-этоксифенил)мочевина
Другие имена
Сукрол; Валзин; Дульсине
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
ХимическийПаук
Информационная карта ECHA 100.005.244 Отредактируйте это в Викиданных
Номер ЕС
  • 205-767-7
КЕГГ
номер РТЭКС
  • YT2275000
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
C9H12N2OC9H12N2O2
Молярная масса 180.207  g·mol −1
Появление Белые иглы
Температура плавления 173,5 ° С (344,3 ° F; 446,6 К)
Точка кипения Разлагается
1,25 г/л (25 °С)
Растворимость Растворим в спирте
войти P 1.28
Опасности
Летальная доза или концентрация (LD, LC):
1900 мг/кг (крыса, перорально)
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Дульцин — искусственный подсластитель , примерно в 250 раз слаще сахара , открытый в 1883 году польским химиком Юзефом (Йозефом) Берлинерблау (27 августа 1859 — 1935). [1] [2] [3] [4] Впервые он был выпущен в серийное производство примерно семь лет спустя. Хотя оно было открыто всего через пять лет после сахарина , оно так и не пользовалось рыночным успехом последнего соединения. Тем не менее, он был важным подсластителем начала 20 века и имел преимущество перед сахарином в том, что не имел горького привкуса .

Ранние медицинские испытания показали, что это вещество безопасно для употребления в пищу человеком и считается идеальным для диабетиков . Однако исследование FDA, проведенное в 1951 году, подняло много вопросов о его безопасности, что привело к его удалению с рынка в 1954 году после того, как испытания на животных выявили хроническую токсичность . [5] FDA также заявило, что «управляющий Федеральной безопасности считает эти химические вещества ядовитыми веществами, которым нет места ни в одной пище». [6] В Японии часто происходили случаи отравления дульцином, а в 1969 году его использование было запрещено. [7]

Дульцин также известен под названиями сукрол и валзин . [8]

Подготовка

[ редактировать ]

Дульцин можно получить добавлением цианата калия к п -фенетидина гидрохлориду в водном растворе при комнатной температуре. [9]

Альтернативный способ получения дульцина — это смешивание мочевины и гидрохлорида п -фенетидина со смесью соляной кислоты и ледяной уксусной кислоты . [10]

Токсичность

[ редактировать ]

Дульцин токсичен для крыс в дозе 0,1% рациона и выше. На уровне 0,1% это вызывает небольшое замедление роста; при 1,0% замедление очевидно наряду с увеличением смертности и заметными гистологическими изменениями в печени, почках, селезенке и сердце. [11]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Берлинерблау, Йозеф (1884). «О реакции хлорциана с орто- и параэтоксианилином » ( PDF ) . Журнал практической химии . 2-я серия (на немецком языке). 30 :97-115. дои : 10.1002/prac.18840300110 . ; см. стр. 103–105. Из стр. 104: «Параэтоксифенилмочевина имеет очень сладкий вкус». (Параэтоксифенилмочевина имеет очень сладкий вкус.)
  2. ^ Гесс, Людвиг (1921). О подсластителе Дульцин: его приготовление и свойства [ О подсластителе Дульцин: его приготовление и свойства ] (на немецком языке) (2-е изд.). Берлин и Гейдельберг, Германия: Springer Verlag. стр. 5–6. ISBN  9783642993923 .
  3. ^ Голдсмит, Р.Х. (1987). «Сказка о двух подсластителях». Журнал химического образования . 64 (11): 954–955. Бибкод : 1987ЖЧЭд..64..954Г . дои : 10.1021/ed064p954 .
  4. Биографию Йозефа Берлинерблау (с фотографиями) см.:
  5. ^ «15FR321 Раздел 21» (PDF) . Федеральный реестр FDA . FDA. 18 января 1950 года . Проверено 11 января 2021 г. ... Уведомление для производителей и дистрибьюторов продуктов питания и лекарств, содержащих искусственные подсластители. Исследования хронической токсичности, проведенные Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, показывают, что искусственные подсластители дульцин (также известный как сукрол, или 4-этоксифенилмочевина, или парафенетолкарбамид) и P-4000 (также известный как ln-пропоксиамино-4-нитробензол) вызывают травмы крыс при кормлении в относительно низких дозах в течение примерно 2 лет...'
  6. ^ Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов - Раздел 21, глава 1, Архив Федерального реестра.
  7. ^ Dulcin Standard (японский), Wako Pure Chemical Industries
  8. ^ Бендер, Дэвид А. (2005). Словарь продуктов питания и питания . Издательство Оксфордского университета.
  9. ^ Юсеф, Хайрия М.; Аль-Абдулла, Эбтихал; Эль-Хамис, Хамад (2003). «Синтез аналогов сулофенура как противоопухолевых средств: Часть II». Медицинские химические исследования . 11 (9): 481–503.
  10. ^ «АРИЛМОЧЕЛИ II. МЕТОД МОЧЕВИНЫ п-ЭТОКСИФЕНИЛМОчевИНА». Орг. Синтез . 31 (11): 11. 1951. doi : 10.15227/orgsyn.031.0011 .
  11. ^ Цузи, Кийо (1960). хронической токсичности дульцина» . « Исследование Икеда, Ёсио; Ока, Сигенори ; 69. дои : 10.3358/шокуэйши.1.62 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Ходжес Л. (1973). Загрязнение окружающей среды: исследование с упором на физические и химические принципы . Нью-Йорк: Холт, Райнхарт и Winston Inc.
  • Наникава Р., Котоку С., Ямада Т. (январь 1967 г.). «[Смерть от отравления дульцином]» [Смерть от отравления дульцином]. Нихон Хойгаку Засси = Японский журнал юридической медицины . 21 (1): 17–24. ПМИД   6068316 .
  • Сайто К. (1969). «Случай пищевого отравления, вызванного дульцином» . Гигиена пищевых продуктов и наука о безопасности (Shokuhin Eiseigaku Zasshi) (на японском языке 10 (2): 112–113. doi : 10.3358/shokueishi.10.112 ).
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 79e8a5263326f36600ecea2f56d5b308__1705075920
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/79/08/79e8a5263326f36600ecea2f56d5b308.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Dulcin - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)