5-Нитро-2-пропоксианилин
![]() | |
![]() | |
Имена | |
---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК 5-Нитро-2-пропоксианилин | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol ) | |
ЧЕМБЛ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.008.228 |
ПабХим CID | |
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA ) | |
Характеристики | |
C9H12N2OC9H12N2O3 | |
Молярная масса | 196.21 g/mol |
Температура плавления | 48 ° C (118 ° F; 321 К) |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа). |
5-Нитро-2-пропоксианилин , также известный как P-4000 и Ultrasüss , примерно в 4000 раз превышает интенсивность сахарозы (отсюда и его альтернативное название P-4000). Это оранжевое твердое вещество, которое слабо растворяется в воде. Стабилен в кипящей воде и разбавленных кислотах. 5-Нитро-2-пропоксианилин когда-то использовался в качестве искусственного подсластителя , но был запрещен в США из-за его возможной токсичности .
В США пищевые продукты, содержащие любое добавленное или обнаруживаемое количество 5-нитро-2-пропоксианилина, считаются фальсифицированными в нарушение закона на основании приказа, опубликованного в Федеральном реестре от 19 января 1950 года (15 FR 321). [2]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Индекс Merck , 12-е издание, 6727.
- ^ «Свод правил FDA» . Архивировано из оригинала 18 сентября 2020 г. Проверено 12 апреля 2014 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с 5-нитро-2-пропоксианилином, на Викискладе?