Jump to content

Бензол в безалкогольных напитках

Бензол в безалкогольных напитках представляет потенциальную опасность из-за канцерогенной природы молекулы. Это загрязнение представляет собой проблему общественного здравоохранения и вызвало значительный протест среди защитников окружающей среды и здоровья. Уровни бензола регулируются в питьевой воде на национальном и международном уровне, а также в бутилированной воде в Соединенных Штатах, но только неофициально в безалкогольных напитках. Бензол образуется в результате декарбоксилирования консерванта бензойной кислоты в присутствии аскорбиновой кислоты (витамина С) и ионов металлов (железа и меди), которые действуют как катализаторы , особенно под воздействием тепла и света. Острый перец естественным образом содержит витамин С («почти столько же, сколько в одном апельсине»). [1] ), поэтому наблюдение о безалкогольных напитках применимо к перечным соусам, содержащим бензоат натрия, таким как Texas Pete .

Образование в безалкогольных напитках

[ редактировать ]

Основной причиной появления бензола в безалкогольных напитках является декарбоксилирование бензойной кислоты в присутствии аскорбиновой кислоты (витамин С, Е300) или эриторбиновой кислоты ( диастереомер аскорбиновой кислоты, Е315). Бензойную кислоту часто добавляют в напитки в качестве консерванта в виде ее солей бензоата натрия (Е211), бензоата калия (Е212) или бензоата кальция (Е213). [2] Считается, что лимонная кислота не вызывает значительного образования бензола в сочетании с бензойной кислотой, но есть некоторые данные. [ который? ] предполагает, что в присутствии аскорбиновой или эриторбиновой кислоты и бензойной кислоты лимонная кислота может ускорять образование бензола. [ нужна ссылка ]

Предлагаемый механизм начинается с отрыва водорода гидроксильным радикалом , который сам образуется Cu 2+ -катализируемое восстановление молекулярного кислорода аскорбиновой кислотой: [2]

Другими факторами, влияющими на образование бензола, являются тепло и свет. Хранение безалкогольных напитков в теплых условиях ускоряет образование бензола.

Было показано, что динатрий кальция ЭДТА и сахара ингибируют выработку бензола в безалкогольных напитках. [3]

Международный совет ассоциаций производителей напитков (ICBA) разработал рекомендации по предотвращению или минимизации образования бензола. [4]

Предельные нормы в питьевой воде

[ редактировать ]

Различные органы власти установили ограничения на содержание бензола в питьевой воде. Следующие пределы указаны в частях на миллиард (ppb; мкг /кг).

Агентство по охране окружающей среды и Калифорния установили цели общественного здравоохранения по содержанию бензола на уровне 0 частей на миллиард и 0,15 частей на миллиард. [7]

Воздействие бензола на окружающую среду

[ редактировать ]

Бензол в безалкогольных напитках следует рассматривать в контексте других воздействий на окружающую среду. Возьмем наихудший на сегодняшний день пример безалкогольного напитка, содержащего 87,9 частей на миллиард бензола: [5] человек, выпивающий банку емкостью 350 мл (12 унций), проглотит 31 мкг (микрограмм) бензола, что почти эквивалентно бензолу, вдыхаемому автомобилистом, заправляющим топливный бак в течение трех минут. Хотя существуют альтернативы использованию бензоата натрия в качестве консерванта, случайное употребление такого напитка вряд ли представляет значительную опасность для здоровья конкретного человека (см., например, документ EPA IRIS о бензоле). [8] ).

Агентство по пищевым стандартам Великобритании заявило, что людям необходимо выпивать не менее 20 литров (5,5 галлонов) в день напитка, содержащего 10 мкг бензола, чтобы равняться количеству бензола, которое они ежедневно вдыхают из городского воздуха. [9] Ежедневное индивидуальное воздействие бензола определяется путем сложения воздействия из всех источников.

  • Воздух: европейское исследование показало, что люди вдыхают 220 мкг бензола каждый день из-за общего загрязнения атмосферы. Автомобилист, заправлявший топливный бак в течение трех минут, вдыхает еще 32 мкг. [10] [11] Предполагаемое ежедневное воздействие при «деятельности, связанной с автомобилем» составляет 49 мкг, а при вождении в течение одного часа — 40 мкг. [9]
  • Курение. Для курильщиков курение сигарет является основным источником воздействия бензола. По оценкам, 7900 мкг в день (выкуривание 20 сигарет в день), [10] 1820 мкг/день и 1800 мкг/день. [9]
  • Пассивное курение : потребление бензола при пассивном курении оценивается в 63 мкг/день (Канада) и 50 мкг/день. [9]
  • Диета и питьевая вода: от 0,2 до 3,1 мкг в день. [9]

1990-е годы

[ редактировать ]

В 1990 году исследование показало, что был обнаружен бензол , что привело к добровольному отзыву продукции. в бутылках Perrier, продаваемых в США, [12] [13]

В начале 1990-х годов производители безалкогольных напитков первоначально обратились в FDA с опасениями по поводу образования бензола в безалкогольных напитках. После испытаний FDA попросило производителей добровольно изменить формулировку. К 1993 году FDA установило, что большинство напитков практически не содержат бензола . [14]

В 1993 году исследования показали, как бензол может образовываться из бензойной кислоты в присутствии витамина С. [2] [15]

Летом 1998 года ряду известных производителей безалкогольных напитков пришлось изъять из продажи большое количество своей продукции после того, как на некоторых производственных предприятиях было обнаружено загрязнение бензолом. [16]

В ноябре 2005 года FDA получило результаты испытаний, проведенных частными лицами, о том, что бензол образуется в небольших количествах в нескольких типах напитков. [17]

В декабре 2005 года Германии Федеральный институт оценки рисков опубликовал обзор возможного образования бензола в продуктах питания и напитках. [18]

В феврале 2006 года неназванный бывший химик FDA публично заявил, что бензол может образовываться в результате химической реакции во время производства безалкогольных напитков , особенно тех, которые имеют апельсиновый вкус. [19] Полномасштабные расследования немедленно начались в Агентстве по пищевым стандартам ( Великобритания ) и в Германии, чтобы точно определить, какое именно количество бензола присутствовало, а несколько других организаций ожидают своих результатов. [20]

Соединенного Королевства Агентство по пищевым стандартам опубликовало 31 марта 2006 г. результаты по 150 напиткам. [10] Его результаты показали, что 43 напитка содержали бензол, четыре из которых содержали уровни, превышающие Всемирной организации здравоохранения стандарты питьевой воды (10 частей на миллиард ). Эти четыре были сняты с продажи. [21] [22]

В апреле 2006 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Кореи (KFDA) объявило, что обнаружило бензол в 27 из 30 (90%) напитков, обогащенных витаминами, продаваемых в Южной Корее . В нем заявили, что обнаруженное количество бензола – в диапазоне от 5,7 до 87,8 частей на миллиард – не представляет опасности для человека, но посоветовали производителям напитков, содержащих более 10 частей на миллиард бензола, добровольно отозвать свою продукцию. [5]

FDA результаты опубликовало предварительные [17] в мае 2006 года для 100 напитков показано, что многие безалкогольные напитки содержат низкий уровень бензола (менее 5 частей на миллиард , федеральный предел для питьевой воды), тогда как в четырех напитках содержание бензола превышает стандарт. В двух из этих напитков содержание воды в 15-18 раз превышало норму питьевой воды. Во многих продуктах наблюдались большие различия в количестве содержащегося в них бензола. FDA заявило, что работает с производителями над изменением рецептуры продуктов, которые содержат бензол выше федерального стандарта для питьевой воды. [ нужна ссылка ]

Результаты этих испытаний ниже и более точны, чем результаты предыдущего долгосрочного исследования FDA. В исследовании общего питания [23] которое FDA проводило в 1996–2001 годах для определения количества летучих органических соединений в различных пищевых продуктах, FDA использовало аналитическую процедуру, которая вызывала образование большего количества бензола в напитках во время теста. [24] [25]

FDA подчеркнуло , что большинство напитков содержат уровни ниже 5 частей на миллиард и не представляют риска для потребителей. Кроме того, не существует стандартов для напитков, кроме питьевой и бутилированной воды .

9 июня 2006 года Министерство здравоохранения Канады опубликовало результаты исследования уровня бензола в напитках. В четырех продуктах из 118 уровень содержания бензола в питьевой воде превышал канадский норматив в пять микрограммов на литр (средний диапазон от 6,0 до 23,0 мкг/л). Последующее исследование, проведенное в следующем году, выявило только три образца с незначительно более высокими уровнями и пришло к выводу, что средние уровни были довольно низкими. [26] [27]

24 августа 2006 года два производителя безалкогольных напитков согласились урегулировать коллективный иск, поданный группой родителей в Верховный суд округа Колумбия . Две компании, Zone Brands Inc., производитель продукции BellyWashers, и TalkingRain Beverage Co., отрицают, что их продукция вредна, но согласились изменить ингредиенты в своих напитках. [28]

Coca-Cola объявила, что будет постепенно исключать бензоат натрия из многих своих напитков, но не Fanta и Sprite . [29] По состоянию на август 2012 года Coca-Cola Zero и Barq's все еще содержало бензоат (добавленный в виде калиевой соли и натриевой соли соответственно). корневое пиво [30]

Бельгийское исследование показало, что пластиковая упаковка может играть важную роль в образовании бензола в безалкогольных напитках. [31]

  1. ^ «Полезен ли острый соус для вашего здоровья?» . 4 ноября 2016 г.
  2. ^ Jump up to: а б с Гарднер, ЛК; Лоуренс, Джорджия (май 1993 г.). «Производство бензола путем декарбоксилирования бензойной кислоты в присутствии аскорбиновой кислоты и катализатора из переходного металла». Дж. Агрик. Пищевая хим. 41 (5): 693–695. дои : 10.1021/jf00029a001 .
  3. ^ Jump up to: а б Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США: вопросы и ответы о присутствии бензола в безалкогольных и других напитках
  4. ^ Руководящий документ ICBA Международного совета ассоциаций по производству напитков по снижению вероятности образования бензола в напитках. Архивировано 17 апреля 2016 г., в Wayback Machine.
  5. ^ Jump up to: а б с «Южная Корея призывает отозвать бензолсодержащие напитки». Архивировано 11 апреля 2008 г., в Wayback Machine.
  6. ^ Директива Совета 98/83/EC от 3 ноября 1998 г. о качестве воды, предназначенной для потребления человеком (PDF)
  7. Информационный бюллетень для потребителей о бензоле. Архивировано 13 апреля 2006 г. в Wayback Machine.
  8. ^ Агентство по охране окружающей среды. Интегрированная система информации о рисках: бензол. Архивировано 14 сентября 2015 г., на Wayback Machine, доступ осуществлен 27 ноября 2006 г.
  9. ^ Jump up to: а б с д и Управление по безопасности пищевых продуктов Новой Зеландии / Te Pou Oranga kai O Aotearoa Бензол в ароматизированных напитках. Архивировано 23 апреля 2007 г., в Wayback Machine.
  10. ^ Jump up to: а б с Агентство по пищевым стандартам , март 2006 г., «Обзор содержания бензола в безалкогольных напитках. Архивировано 9 октября 2014 г., в Wayback Machine (PDF)».
  11. ^ Объединенный исследовательский центр Европейской комиссии, HEXPOC. Характеристика воздействия химических веществ на человека; количественная оценка путей воздействия [ постоянная мертвая ссылка ] , стр. 36–59, 2005 г., EU 21501 EN.
  12. Джордж Джеймс Перье вспоминает свою воду в США после того, как в бутылках был обнаружен бензол. Архивировано 18 апреля 2008 г., в Wayback Machine. The New York Times, 10 февраля 1990 г.
  13. ^ Министерства здравоохранения и социальных служб Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, Служба общественного здравоохранения США, Отчет о соблюдении требований FDA от 28 февраля 1990 г.
  14. ^ Письмо об уровне бензола в безалкогольных напитках
  15. ^ «Раковое химическое вещество обнаружено в напитках» . Новости Би-би-си . 1 марта 2006 г.
  16. Coca-Cola соглашается исключить канцерогенный бензол из газированных напитков. Архивировано 23 июля 2008 г., в Wayback Machine.
  17. ^ Jump up to: а б FDA. 19 мая 2006 г., «Данные о бензоле в безалкогольных и других напитках».
  18. ^ Признаки возможного образования бензола из бензойной кислоты в пищевых продуктах. Архивировано 19 июля 2011 г. в Wayback Machine.
  19. ^ Мерсер, Крис. Food Production Daily , 15 февраля 2006 г., «FDA возобновляет расследование загрязнения безалкогольных напитков бензолом». Архивировано 27 сентября 2007 г., в Wayback Machine.
  20. ^ Мерсер, Крис. Food Production Daily , 20 февраля 2006 г., «Великобритания и Германия проверяют безалкогольные напитки на наличие бензола». Архивировано 27 сентября 2007 г., в Wayback Machine.
  21. ^ «Обследование уровня бензола в безалкогольных напитках». Архивировано 4 февраля 2012 г., в Wayback Machine.
  22. ^ Эллиотт, Валери, The Times , 1 апреля 2006 г., «Безалкогольные напитки сняты с полок из-за страха рака». Архивировано 7 сентября 2008 г., в Wayback Machine.
  23. ^ Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA США) «Исследование полного рациона питания»
  24. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA США). 13 апреля 2006 г., «Заявление FDA: Бензол в безалкогольных напитках».
  25. ^ Хильдеман, Бетт. «Спор по поводу бензола в напитках», Новости химии и техники, 24 апреля [2006 г.], Vol. 84, стр. 10.
  26. ^ Последующее исследование содержания бензола в безалкогольных напитках и других продуктах , 2007 г.
  27. ^ Бензол в безалкогольных напитках и других напитках. Архивировано 2 декабря 2016 г. в Wayback Machine.
  28. ^ LIBBY QUAID Компании по производству безалкогольных напитков урегулируют дело о бензоле. Архивировано 14 января 2009 г., в Wayback Machine , 24 августа 2006 г.
  29. ^ Мартин Хикман Coca-Cola постепенно отказывается от использования спорной добавки после заявления о повреждении ДНК. Архивировано 23 апреля 2010 г., в Wayback Machine The Independent , 25 мая 2008 г.
  30. ^ Проверено 12 октября 2014 г. Архивировано 19 мая 2016 г. в Wayback Machine.
  31. ^ Кристоф ван Пуке и др. Мониторинг содержания бензола в безалкогольных напитках с использованием парофазной газовой хроматографии-масс-спектрометрии: обзор ситуации на бельгийском рынке J. Agric. Food Chem., 2008, 56 (12), стр. 4504–4510.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e03337b35fa21f2d9bc0ca8b53e6583d__1692107460
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e0/3d/e03337b35fa21f2d9bc0ca8b53e6583d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Benzene in soft drinks - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)