Jump to content

Пищевой загрязнитель

Пищевой загрязнитель – это вредное химическое вещество или микроорганизм , присутствующий в пище, который может вызвать заболевание у потребителя.

Загрязненная еда


Влияние химических загрязнителей на здоровье и благополучие потребителей часто становится очевидным только после многих лет обработки и длительного воздействия на низких уровнях (например, рак ). В отличие от пищевых патогенов, химические загрязнители, присутствующие в пищевых продуктах, часто не подвергаются термической обработке. Химические загрязнители можно классифицировать по источнику загрязнения и механизму их попадания в пищевой продукт.

Агрохимикаты

[ редактировать ]

Агрохимикаты — это химические вещества, используемые в сельском хозяйстве и животноводстве с целью повышения урожайности сельскохозяйственных культур. К таким агентам относятся пестициды (например, инсектициды , гербициды , родентициды ), регуляторы роста растений, ветеринарные препараты (например, нитрофуран , фторхинолоны , малахитовый зеленый , хлорамфеникол ) и бычий соматотропин ( рБСТ ). [ нужна ссылка ]

Загрязнения окружающей среды

[ редактировать ]

Загрязнения окружающей среды — это химические вещества, которые присутствуют в окружающей среде, в которой продукты питания выращиваются, собираются, транспортируются, хранятся, упаковываются, перерабатываются и потребляются. Физический контакт пищевых продуктов с окружающей средой приводит к их загрязнению. Возможные источники загрязнения и контаминанты, общие для этого переносчика, включают: [ нужна ссылка ]

Пестициды и канцерогены

[ редактировать ]

Есть много случаев обнаружения в пищевых продуктах запрещенных пестицидов или канцерогенов. [ нужна ссылка ]

Волосы в еде

[ редактировать ]

В большинстве обществ наличие волос в продуктах питания подвергается серьезной стигме. Существует риск того, что он может вызвать удушье и рвоту , а также риск заражения токсичными веществами. [5] Мнения относительно уровня риска, который он представляет для невнимательного потребителя, расходятся. [6] [7] [8]

В большинстве стран люди, работающие в пищевой промышленности, обязаны покрывать волосы, поскольку это загрязняет продукты питания. [9] [10] Когда в ресторанах или кафе людям подают еду, содержащую волосы, они обычно жалуются персоналу. [11]

Существует целый ряд возможных причин возражения против волос в еде: от культурных табу до простого факта, что их трудно переваривать и неприятно есть. Это также можно интерпретировать как признак более распространенных проблем с гигиеной. Считается, что внедрение полностью улавливающих сеток для волос привело к уменьшению случаев заражения такого типа. [12]

Иногда белок человеческих волос используется в качестве пищевого ингредиента. [13] в хлебе и других подобных продуктах. Такое использование человеческих волос в пище запрещено в Исламе . [14] Исторически в иудаизме обнаружение волос в еде было признаком невезения. [15]

Обработка загрязнений

[ редактировать ]

Технологические загрязнения образуются во время обработки пищевых продуктов (например, нагревание, ферментация ). Они отсутствуют в сырье и образуются в результате химических реакций между натуральными и/или добавленными пищевыми компонентами в процессе переработки. Полностью избежать присутствия этих загрязнителей в обработанных пищевых продуктах невозможно. Однако технологические процессы могут быть скорректированы и/или оптимизированы для снижения уровня образования технологических загрязнений. Примеры: нитрозамины , полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), гетероциклические амины , гистамин , акриламид , фуран , бензол , трансжиры , 3-МХПД , семикарбазид , 4-гидроксиноненаль (4-HNE) и этилкарбамат . Также существует вероятность попадания металлической стружки из технологического оборудования в продукты питания. Их можно обнаружить с помощью металлодетекторного оборудования. На многих конвейерных линиях линия будет остановлена, или при взвешивании продукта с помощью контрольных весов товар может быть забракован из-за избыточного или недостаточного веса или из-за того, что внутри него обнаружены небольшие кусочки металла. [ нужна ссылка ]

Новые пищевые загрязнители

[ редактировать ]

Хотя многие пищевые загрязнители известны уже несколько десятилетий, образование и присутствие определенных химических веществ в пищевых продуктах было обнаружено сравнительно недавно. Это так называемые новые пищевые загрязнители, такие как акриламид , фуран , бензол , перхлорат , перфтороктановая кислота ( ПФОК ), 3-монохлорпропан-1,3-диол (3-МХПД), 4-гидроксиноненаль и (4-ГНЕ). [ нужна ссылка ]

Микропластик часто встречается в бутилированной воде . [16] Полипропиленовые бутылочки для кормления младенцев вызывают воздействие микропластика на младенцев. [17] [18] [19]

Безопасность и регулирование

[ редактировать ]

Приемлемые уровни суточного потребления (ADI) и допустимые концентрации загрязнителей в отдельных пищевых продуктах определяются на основе «Уровня отсутствия наблюдаемых побочных эффектов» (NOAEL) в экспериментах на животных с использованием коэффициента безопасности (обычно 100). Максимальные концентрации загрязняющих веществ, разрешенные законодательством, часто значительно ниже уровней токсикологической толерантности, поскольку такие уровни часто могут быть разумно достигнуты путем использования надлежащих методов ведения сельского хозяйства и производства. [ нужна ссылка ]

Чиновники регулирующих органов в целях борьбы с опасностями, связанными с вирусами пищевого происхождения, принимают различные возможные меры.

  • В 2011 году EFSA опубликовало отчет «научное мнение относительно обновления современных знаний о возникновении вирусов пищевого происхождения и борьбе с ними».
  • Ожидается , что в этом году экспертная рабочая группа, созданная Европейским комитетом по стандартизации (CEN), опубликует стандартный метод обнаружения норовируса и вируса гепатита А в пищевых продуктах.
  • Комитет CODEX по пищевой гигиене (CCFH) также работает над руководством, которое сейчас готово к окончательному принятию.
  • Постановление Европейской комиссии (ЕС) № 2073/2005 от 15 ноября 2005 г. указывает, что «пищевые продукты не должны содержать микроорганизмы, их токсины или метаболиты в количествах, представляющих неприемлемый риск для здоровья человека», подчеркивая, что необходимы методы для обнаружения вирусов пищевого происхождения. . [20]

Тестирование пищевых загрязнений

[ редактировать ]

Чтобы поддерживать высокое качество продуктов питания и соблюдать нормативные стандарты в области здравоохранения, безопасности и окружающей среды, лучше всего полагаться на тестирование пищевых загрязнителей, проводимое независимой третьей стороной, например лабораториями или сертификационными компаниями. Для производителей тестирование на наличие пищевых примесей может свести к минимуму риск несоблюдения требований в отношении сырья, полуфабрикатов и конечной продукции. Кроме того, тестирование пищевых загрязнителей гарантирует потребителям безопасность и качество приобретаемых пищевых продуктов и может предотвратить заболевания пищевого происхождения , а также химические, микробиологические или физические опасности, связанные с пищевыми продуктами. [21]

Установление ПДК для некоторых новых пищевых загрязнителей в настоящее время является активной областью исследований и нормативных дебатов. [ нужна ссылка ]

Метод обнаружения пищевых загрязнений

[ редактировать ]

Обычные методы тестирования пищевых примесей могут быть ограничены сложной/утомительной процедурой подготовки проб, длительным временем тестирования, роскошным инструментом и профессиональным оператором. [22] Однако были разработаны некоторые быстрые, новые, чувствительные, простые в использовании и доступные методы, в том числе:

  • Количественное определение цианидина с помощью колориметрического зонда с азокрасителем на основе нафталимида [23]
  • Количественное определение свинца с помощью модифицированной тест-полоски для иммуноанализа на основе зонда, амплифицированного золотом разного размера. [24]
  • Микробный токсин методом ВЭЖХ с УФ-ВИД или флуоресцентным обнаружением. [25] и конкурентные иммуноанализы с конфигурацией ELISA [26]
  • обнаружение генов вирулентности бактерий, полимеразная цепная реакция с обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР) и гибридизация колоний ДНК [27]
  • Обнаружение и количественное определение пестицидов с помощью иммуноанализа на основе полосок, [28] [29] тест-полоска на основе функционализированных AuNP, [30] и тест-полоска, поверхностно-усиленная рамановская спектроскопия (SERS) [31]
  • (NP) , легированных Ru(phen)3 2+, Количественное определение энрофлоксацина (куриного антибиотика) с помощью иммунохроматографической тест-полоски на основе флуоресцентных наночастиц и портативного устройства для считывания флуоресцентных полосок. [32]
  • Количественное определение нитритов с помощью электрохимических сенсоров на основе PRhB [33] и ионоселективные электроды (ИСЭ) [34]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Гринпис разоблачает загрязнение Гуанчжоу пестицидами» . КитайCSR . 13 июня 2006 г.
  2. ^ ТрибхуМРатта (5 ноября 2008 г.). «Запретить колу!» . МериНьюс . Архивировано из оригинала 8 марта 2009 года . Проверено 22 ноября 2008 г.
  3. ^ «Токсичный соевый соус, химические овощи – продовольственная паника поразила Вьетнам» . АФП . Ханой. 11 сентября 2007 г. Архивировано из оригинала 19 января 2010 г.
  4. ^ Макдональд, Скотт (22 сентября 2008 г.). «Высший чиновник Китая по вопросам безопасности пищевых продуктов подал в отставку» . НБЦНЬЮС . Архивировано из оригинала 10 февраля 2014 года . Проверено 7 марта 2018 г.
  5. ^ Вальдес Байлес П.; Зиобро GC (август 2000 г.). «Критерии нормативных мер в отношении грязи и других посторонних материалов IV. Визуальное обнаружение волос в пищевых продуктах» . Нормативная токсикология и фармакология . 32 (1). Академическая пресса: 73–77. дои : 10.1006/rtph.2000.1403 . ISSN   0273-2300 . ПМИД   11029271 .
  6. ^ «Выпуск «Качество продуктов питания» от 08.09.2005» . Архивировано из оригинала 20 октября 2007 г. Проверено 22 июля 2007 г.
  7. ^ «Здоровье округа Китсап» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 20 марта 2006 г.
  8. ^ Люси, Джон (1 июня 2006 г.). «Советы по личной гигиене и безопасности пищевых продуктов: руководство должно служить образцом для подражания в отношении хороших трудовых привычек и приемлемых гигиенических практик» . Качество еды . Архивировано из оригинала 14 июля 2007 г.
  9. ^ «Министерство сельского хозяйства штата Огайо» . [ постоянная мертвая ссылка ]
  10. ^ «Информационный бюллетень CCFRA» . Архивировано из оригинала 27 сентября 2007 г.
  11. ^ «Заглядывая под столы» . Газета . 20 сентября 2006 г.
  12. ^ «IFST.org» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 23 августа 2006 г.
  13. ^ Джастин Роулатт (10 января 2007 г.). «Содержит ли ваш хлеб насущный человеческие волосы?» . Новости Би-би-си .
  14. ^ Амир Хан (1996). «Осведомленность о пище халяль/харам» . Архивировано из оригинала 22 октября 2009 года.
  15. ^ Говард Шварц (1991). Пещера Лилит: еврейские рассказы о сверхъестественном . Упс США. ISBN  0-19-506726-6 .
  16. ^ Мейсон, Шерри, А.; Уэлч, Виктория; Нератко, Джозеф (2018). «Загрязнение синтетическими полимерами бутилированной воды» . Границы в химии . 6 : 407. Бибкод : 2018FrCh....6..407M . дои : 10.3389/fchem.2018.00407 . ПМК   6141690 . ПМИД   30255015 . {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  17. ^ Кэррингтон, Дамиан (19 октября 2020 г.). «Исследование показало, что дети, находящиеся на искусственном вскармливании, проглатывают миллионы микропластика в день» . Хранитель . Проверено 9 ноября 2020 г.
  18. ^ «Высокие уровни микропластика выделяются из бутылочек для детского питания во время приготовления молочной смеси» . физ.орг . Проверено 9 ноября 2020 г.
  19. ^ Ли, Дуньжу; Ши, Юнхун; Ян, Люминг; Сяо, Ливэнь; Кехо, Дэниел К.; Гунько Юрий К.; Боланд, Джон Дж.; Ван, Цзин Цзин (2020). «Высвобождение микропластика в результате разложения полипропиленовых бутылочек для кормления при приготовлении детского питания» . Природная еда . 1 (11): 746–54. дои : 10.1038/s43016-020-00171-y . hdl : 2262/94127 . ПМИД   37128027 . S2CID   228978799 .
  20. ^ Регламент Комиссии (ЕС) № 2073/2005 , Официальный журнал Европейского Союза, 15 ноября 2005 г., дата обращения 7 апреля 2015 г.
  21. ^ Исследование обнаружило новый метод проверки пищевых продуктов на загрязнение.
  22. ^ Чиу, Цзячи; Люнг, Артур Хо Хон; Ли, Ханг Вай; Вонг, Винг-так (01 ноября 2015 г.). «Методы экспресс-тестирования пищевых загрязнителей и токсикантов» . Журнал интегративного сельского хозяйства . 14 (11): 2243–2264. дои : 10.1016/S2095-3119(15)61119-4 . ISSN   2095-3119 .
  23. ^ Гарг, Бхаскар; Ян, Линьинь; Бишт, Тануджа; Чжу, Чаоюань; Линг, Юн-Чиен (15 августа 2014 г.). «Колориметрический хедодозиметр на основе фенотиазина для быстрого обнаружения цианид-анионов в органических и водных средах» . РСК Прогресс . 4 (68): 36344–36349. Бибкод : 2014RSCAd...436344G . дои : 10.1039/C4RA06440B . ISSN   2046-2069 .
  24. ^ Куанг, Хуа; Син, Чанжуй; Хао, Чанлун; Лю, Лицян; Ван, Либинг; Сюй, Чуанлай (апрель 2013 г.). «Быстрое и высокочувствительное обнаружение ионов свинца в питьевой воде на основе полосового иммуносенсора» . Датчики . 13 (4): 4214–4224. Бибкод : 2013Senso..13.4214K . дои : 10.3390/s130404214 . ISSN   1424-8220 . ПМК   3673080 . ПМИД   23539028 .
  25. ^ Копетти, Марина В.; Яманака, Беатрис Т.; Питт, Джон И.; Таниваки, Марта Х. (16 мая 2014 г.). «Грибки и микотоксины в какао: от фермы до шоколада» . Международный журнал пищевой микробиологии . 178 : 13–20. doi : 10.1016/j.ijfoodmicro.2014.02.023 . ISSN   0168-1605 . ПМИД   24667314 .
  26. ^ Марагос, Крис (декабрь 2009 г.). «Флуоресцентно-поляризационный иммуноанализ микотоксинов: обзор» . Токсины . 1 (2): 196–207. дои : 10.3390/toxins1020196 . ISSN   2072-6651 . ПМК   3202780 . ПМИД   22069541 .
  27. ^ Чжу, Куй; Дитрих, Ричард; Дидье, Андреа; Дойшер, Доминик; Мяртлбауэр, Эрвин (апрель 2014 г.). «Последние разработки в области анализов на основе антител для обнаружения бактериальных токсинов» . Токсины . 6 (4): 1325–1348. дои : 10.3390/toxins6041325 . ISSN   2072-6651 . ПМК   4014736 . ПМИД   24732203 .
  28. ^ Блажкова, Мартина; Раух, Павел; Фукал, Ладислав (15 мая 2010 г.). «Иммуноанализ на основе полосок для быстрого обнаружения тиабендазола». Биосенсоры и биоэлектроника . 25 (9): 2122–2128. дои : 10.1016/j.bios.2010.02.011 . ISSN   0956-5663 . ПМИД   20236817 .
  29. ^ Голубова-Мичкова, Барбора; Блажкова, Мартина; Фукал, Ладислав; Раух, Павел (01 июля 2010 г.). «Разработка иммунохроматографической полоски на основе коллоидного углерода для быстрого обнаружения карбарила во фруктовых соках» . Европейские исследования и технологии в области пищевых продуктов . 231 (3): 467–473. дои : 10.1007/s00217-010-1301-z . ISSN   1438-2385 . S2CID   97326355 .
  30. ^ Имене, Буссуар; Цуй, ЧжиМин; Чжан, Сяоянь; Ган, Бинг; Инь, Яньчао; Тянь, Юаньюань; Дэн, Хунтао; Ли, Хайбин (01 августа 2014 г.). «Наночастицы золота, функционализированные 4-амино-3-меркаптобензойной кислотой: синтез, селективное распознавание и колориметрическое обнаружение цигалотрина». Датчики и исполнительные механизмы B: Химические вещества . 199 : 161–167. дои : 10.1016/j.snb.2014.03.097 . ISSN   0925-4005 .
  31. ^ Чиу, Цзячи; Люнг, Артур Хо Хон; Ли, Ханг Вай; Вонг, Винг-так (01 ноября 2015 г.). «Методы экспресс-тестирования пищевых загрязнителей и токсикантов» . Журнал интегративного сельского хозяйства . 14 (11): 2243–2264. дои : 10.1016/S2095-3119(15)61119-4 . ISSN   2095-3119 .
  32. ^ Хуан, Сяолинь; Агилар, Зораида П.; Ли, Хуаймин; Лай, Вэйхуа; Вэй, Хуа; Сюй, Хэнъи; Сюн, Юнхуа (21 мая 2013 г.). «Флуоресцентный ICTS-сенсор на основе наночастиц кремнезема, легированного Ru(phen) 3 2+, для количественного обнаружения остатков энрофлоксацина в курином мясе» . Аналитическая химия . 85 (10): 5120–5128. дои : 10.1021/ac400502v . ISSN   0003-2700 . ПМИД   23614687 .
  33. ^ Лу, Лимин; Чжан, Оу; Сюй, Цзинкунь; Вэнь, Янпин; Дуань, Сюэмин; Ю, Хунмэй; Ву, Липин; Не, Тао (май 2013 г.). «Простой одноэтапный окислительно-восстановительный путь для синтеза нанокомпозита графен/поли (3,4-этилендиокситиофен) и их применение в биосенсорстве» . Датчики и исполнительные механизмы B: Химические вещества . 181 : 567–574. дои : 10.1016/j.snb.2013.02.024 . ISSN   0925-4005 .
  34. ^ Паркс, Софи Э.; Ирвинг, Дональд Э.; Милхэм, Пол Дж. (01 февраля 2012 г.). «Критическая оценка фермерских экспресс-тестов для измерения нитратов в листовых овощах». Наука садоводства . 134 : 1–6. doi : 10.1016/j.scienta.2011.10.015 . ISSN   0304-4238 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f7810c10ec1ba43257921e3f9c4793eb__1722696660
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f7/eb/f7810c10ec1ba43257921e3f9c4793eb.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Food contaminant - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)