Jump to content

Споры об аспартаме

Искусственный подсластитель аспартам был предметом нескольких споров с момента его первоначального одобрения Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) в 1974 году. Одобрение аспартама FDA вызывало серьезные споры, начиная с подозрений в его участии в раке мозга [1] утверждая, что качество первоначальных исследований, подтверждающих его безопасность, было неадекватным и ошибочным, и что конфликт интересов омрачил одобрение аспартама в 1981 году, ранее оцененное двумя комиссиями FDA, которые пришли к выводу, что разрешение отложено до дальнейшего расследования. [1] [2] [3] [4] США В 1987 году Счетная палата правительства пришла к выводу, что процесс одобрения пищевых добавок для аспартама соблюдался должным образом. [2] [5] Эти нарушения породили теорию заговора , которую распространили в электронной рассылке «Нэнси Маркл», а также утверждения – вопреки весомости медицинских доказательств – о том, что многочисленные заболевания (такие как рассеянный склероз, системная волчанка, отравление метанолом , слепота, спазмы, стрельба) боли, судороги, головные боли, депрессия, тревога, потеря памяти, врожденные дефекты и смерть) [6] вызваны употреблением аспартама в обычных дозах. [7] [8] [9]

Аспартам представляет собой метиловый эфир кислоты аспарагиновой / фенилаланина дипептида . Потенциальные риски для здоровья были изучены и отвергнуты многочисленными научно-исследовательскими проектами. За исключением риска для людей с фенилкетонурией , аспартам считается безопасной пищевой добавкой правительствами всего мира и крупными организациями по здравоохранению и безопасности пищевых продуктов. [2] [10] [11] [12] [13] [14] Представители FDA описывают аспартам как «одну из наиболее тщательно протестированных и изученных пищевых добавок, когда-либо одобренных агентством», а его безопасность — как «очевидную». [4] Существующие научные данные указывают на то, что аспартам безопасен в качестве некалорийного подсластителя. [10]

Происхождение

[ редактировать ]

Споры по поводу безопасности аспартама возникли из-за предполагаемых нарушений в процессе утверждения аспартама в 1970-х и начале 1980-х годов, включая утверждения о «вращающихся дверях» отношений между регулирующими органами и промышленностью, а также утверждения о том, что производитель аспартама Дж. Д. Сирл скрывал и фальсифицировал данные о безопасности. В 1996 году полемика достигла более широкой аудитории благодаря «60 минут» . репортажу [1] в котором обсуждалась критика процесса одобрения FDA и опасения, что аспартам может вызывать опухоли головного мозга у людей. В специальном выпуске программы «60 минут» говорилось, что «одобрение аспартама было одним из самых спорных в истории FDA». [1]

Примерно в то же время сообщение в Usenet было широко распространено под псевдонимом «Нэнси Маркл», что послужило основой для вводящего в заблуждение и непроверяемого письма- мистификации , которое распространилось через Интернет. [12] Многочисленные веб-сайты распространили содержащиеся в электронном письме утверждения, которые не были подтверждены научными данными, о проблемах безопасности, предположительно связанных с аспартамом, включая синдром войны в Персидском заливе и волчанку . [15]

Одобрение FDA США

[ редактировать ]

FDA Аспартам был первоначально одобрен для использования в сухих продуктах в 1974 году тогдашним комиссаром FDA Александром Шмидтом после проверки Центра безопасности пищевых продуктов и прикладного питания . Сирл представил 168 исследований. [2] : 20  по аспартаму, включая семь исследований на животных, которые FDA сочло решающими. [2] : 21  Вскоре после этого Джон Олни , профессор психиатрии и известный критик глутамата натрия , вместе с Джеймсом Тернером, юристом, представляющим общественные интересы, и автором книги, направленной против пищевых добавок, подали петицию о проведении публичных слушаний, ссылаясь на соображения безопасности. [2] : 38  [16] : 63–64  Другая критика, представленная в специальном выпуске « 60 минут» об исследованиях Сирла в 1996 году, включала утверждения о несообщаемых методах лечения, которые могли повлиять на результаты исследования, и расхождения в сообщаемых данных. [1] Шмидт согласился, ожидая расследования предполагаемых нарушений в исследованиях безопасности аспартама и некоторых лекарств.В декабре 1975 года FDA приостановило одобрение аспартама, запретив компании Searle продавать аспартам. [2] : 28  Комиссар FDA раскритиковал исследования Сирла как «... в лучшем случае... небрежные и страдающие от... модели поведения, которая ставит под угрозу научную целостность исследований». [1]

Прокурору США Сэмюэлу Скиннеру было предложено «начать большое жюри расследование того, были ли два исследования Сирла аспартама фальсифицированы или были неполными». [17] Скиннер отказался от участия в этом деле, когда рассматривал предложение о работе в юридической фирме Sidley & Austin , юридической фирме Сирла в Чикаго, на эту работу он позже согласился. [1] Расследование было отложено, и в конечном итоге срок исковой давности по обвинениям против Сирла истек. [1] и большое жюри так и не было созвано. [17]

В 1977 и 1978 годах целевая группа FDA и группа академических патологов рассмотрели 15 исследований аспартама, проведенных Сирлом, и пришли к выводу, что, хотя в контроле качества были серьезные ошибки, возникающие несоответствия не повлияли на выводы исследований. [2] : 4  В 1980 году Общественный совет по расследованию (PBOI) заслушал показания Олни и не согласился с его утверждениями о том, что аспартам может вызвать повреждение головного мозга, в том числе у развивающегося плода. [2] : 40–41  Совет решил, что необходимы дальнейшие исследования предполагаемой связи между аспартамом и опухолями головного мозга, и отозвал одобрение аспартама. [2] : 47 

В 1981 году комиссар FDA Артур Халл Хейс обратился за советом по этому вопросу к группе ученых FDA и юриста. Комиссия выявила ошибки, лежащие в основе вывода PBOI о том, что аспартам может вызывать опухоли головного мозга, и представила аргументы как за, так и против его одобрения. [2] : 53  Хейс одобрил использование аспартама в сухих продуктах. Хейс далее обосновал свое одобрение, сославшись на результаты японского исследования опухолей головного мозга: [18] результаты которого, как позже сказал председатель PBOI, привели бы к «безоговорочному одобрению» со стороны комиссии PBOI. [19] Последовало несколько возражений, но все они были отклонены. [2] : 13  В ноябре 1983 года, примерно через год после одобрения аспартама, Хейс покинул FDA и присоединился к фирме по связям с общественностью Burson-Marsteller , агентству по связям с общественностью Сирла в то время, в качестве старшего медицинского консультанта. [5]

Действия Сэмюэля Скиннера, устроившегося на работу в юридическую фирму, нанятую Сирлом во время расследования в отношении Сирла, и Артура Халла Хейса, устроившегося на работу в агентство по связям с общественностью Сирла после одобрения аспартама, подпитывали теории заговора. [17]

Из-за разногласий по поводу одобрения сенатор Говард М. Метценбаум США (GAO) провести расследование потребовал от Счетной палаты правительства по поводу одобрения аспартама. В 1987 году GAO сообщило, что протокол был соблюден, и представило график событий в процессе утверждения. [2] : 13  Проверка GAO включала опрос ученых, проводивших проверки безопасности; из 67 ученых, ответивших на анкету, 12 имели серьезные опасения по поводу безопасности аспартама, 26 были несколько обеспокоены, но в целом уверены в безопасности аспартама, и 29 были очень уверены в безопасности аспартама. [2] : 16, 76–81 

Оценки безопасности пищевых добавок, проведенные во многих странах, привели к одобрению аспартама, ссылаясь на общее отсутствие побочных эффектов после потребления в разумных количествах. [20] На основании обзоров правительственных исследований и рекомендаций консультативных органов, таких как перечисленные выше, более чем в девяноста странах мира было установлено, что аспартам безопасен для потребления человеком. [13] [14]

Предполагаемый конфликт интересов до 1996 г.

[ редактировать ]

В 1976 году FDA уведомило тогдашнего американского прокурора Чикаго Сэма Скиннера о продолжающемся расследовании в отношении Сирла, а в январе 1977 года официально потребовало созвать большое жюри. В феврале 1977 года юридическая фирма Сирла Sidley & Austin предложила Скиннеру работу, и Скиннер отказался от участия в этом деле. [21] Преемник г-на Скиннера вступил в должность несколько месяцев спустя, а срок давности по предполагаемым преступлениям истек в октябре 1977 года. Несмотря на жалобы и призывы Министерства юстиции в Вашингтоне, ни временный прокурор США в Чикаго Уильям Конлон, ни преемник Скиннера Томас Салливан созвал большое жюри. [22] В декабре 1977 года Салливан приказал закрыть дело за отсутствием доказательств. Полтора года спустя Конлон также был нанят Sidley & Austin. [17] Обеспокоенность по поводу конфликта интересов в этом деле разожгла спор, и сенатор Метценбаум провел расследование на сенатских слушаниях 1981 года. [2] В 1989 году Сенат США одобрил назначение Сэма Скиннера на пост министра транспорта , отметив, что и Салливан, и сенатор Метценбаум пришли к выводу, что Скиннер не действовал ненадлежащим образом. [21]

Ральф Г. Уолтон, психиатр из Медицинского колледжа Университета Северо-Восточного Огайо , заявил в самостоятельно опубликованном в 1996 году анализе исследований аспартама, что исследования, финансируемые промышленностью, не выявили никаких проблем с безопасностью, в то время как 84 из 92 независимых исследований действительно выявили проблемы безопасности. [17] [23] Этот анализ Уолтона был представлен в телешоу « 60 минут» и широко обсуждался в Интернете. Анализ утверждений Уолтона показал, что Уолтон исключил из своего обзора литературы по меньшей мере 50 рецензируемых исследований безопасности и что большая часть исследований, которые он называет нефинансируемыми промышленностью, на самом деле были письмами в редакцию, отчетами о клинических случаях, обзорными статьями или главы книг, а не опубликованные исследования. [24] В опровержение заявлений Уолтона Информационная служба аспартама (услуга, предоставляемая Ajinomoto , основным производителем и поставщиком аспартама) рассмотрела публикации, которые Уолтон цитирует как критические в отношении аспартама, утверждая, что большинство из них не связаны с аспартамом или не содержат отрицательные выводы, не рецензируются, носят анекдотический характер или являются дубликатами. [25]

Интернет-мистификация, теория заговора

[ редактировать ]

Сложная угроза здоровью , [7] включая теорию мистификации заговора , распространенную на многих веб-сайтах в 1999 году, приписывает аспартаму множество вредных медицинских эффектов. Эта теория утверждает, что процесс одобрения аспартама FDA был испорчен. [12] [26] [27] и цитирует в качестве источника электронное письмо, основанное на предполагаемом выступлении «Нэнси Маркл» (предположительно Бетти Мартини, которая первой распространила электронное письмо) [28] на «Всемирной экологической конференции». [12] [26] [29] В частности, на сайтах-мистификациях утверждается, что аспартам ответственен за рассеянный склероз , системную волчанку и токсичность метанола , вызывая «слепоту, спазмы, стреляющие боли, судороги, головные боли, депрессию, тревогу, потерю памяти, врожденные дефекты» и смерть. [6] Распространение веб-сайтов, многие из которых имеют сенсационные URL-адреса , наполнены анекдотическими утверждениями и медицинской дезинформацией. [30] Мистификация Маркл и ее расширенные аргументы на aspartamekills.com не были подтверждены медицинскими исследованиями. [31] Электронное письмо было описано как «клеветническая кампания в Интернете... Его содержание было полностью ложным, вводящим в заблуждение и дискредитирующим различные популярные продукты и их производителей, без каких-либо фактических оснований». [8]

В электронном письме «Маркла» говорится, что существует заговор между FDA и производителями аспартама, и теория заговора стала каноническим примером, обсуждаемым на нескольких сайтах, посвященных теориям заговора и городским легендам . [12] [32] Хотя большинство утверждений этой теории противоречат основной массе медицинских данных, [26] дезинформация распространилась по всему миру в виде цепочек электронных писем с середины декабря 1998 года. [12] влияние на многие веб-сайты [32] как городская легенда , которая продолжает пугать потребителей. [26] Сеть Media Awareness Network представила одну из версий этого метода в руководстве по определению достоверности веб-страницы. В руководстве подразумевалось, что письмо «Маркла» не заслуживает доверия, и говорилось, что его не следует использовать в качестве авторитетного источника информации. [6]

Дин Эделл очень решительно предостерег от письма «Маркл»:

Остерегайтесь обмана по электронной почте: зло Нутрасвита (аспартама)
По электронной почте распространяется крайне неточное «письмо счастья», предупреждающее читателя об опасности для здоровья диетических напитков с аспартамом (Nutrasweet). В этом столько научной неправды, это пугает. Будьте осторожны, ведь другие знают, как вами этим манипулировать. Тот факт, что что-то находится за пределами вашего понимания, не означает, что это научно. Электронное письмо настолько возмутительно, что в нем говорится, что Фонд рассеянного склероза подает в суд на FDA за сговор с Монсанто… Фальшивка, полная фальшивка. Вы должны быть осторожны с этими интернет-мистификациями. Когда вы читаете информацию о здоровье в Интернете, обязательно узнайте источник информации, которую вы читаете, хорошо? [9]

Действия правительства и добровольный вывод войск

[ редактировать ]

В 1997 году из-за обеспокоенности общественности правительство Великобритании ввело новое постановление, обязывающее производителей продуктов питания, использующих подсластители, четко указывать рядом с названием своего продукта фразу «с подсластителями». [33]

В 2007 году правительство Индонезии рассматривало возможность запрета аспартама. [34] На Филиппинах небольшая политическая партия «Альянс за сельские проблемы» в 2008 году представила Палате представителей законопроект 4747 с целью запретить аспартам в продуктах питания. [35] В американском штате Нью-Мексико законопроект о запрете аспартама был внесен в 2007 году, но впоследствии отклонен. [36] [37] Аналогичный законопроект, принятый на Гавайях в 2008 году, застопорился в комитете из-за отсутствия доказательств. [38] [39] В марте 2009 года OEHHA Калифорнии определило аспартам как химическое вещество для консультации со своим Комитетом по идентификации канцерогенов в соответствии с Предложением 65 штата Калифорния . [40] и он был рассмотрен на заседании 15 ноября 2016 г. [41]

В 2007 году в Великобритании появились сети супермаркетов Sainsbury's , Marks & Spencer . [42] и Wal-Mart , дочерняя компания Asda , объявили, что они больше не будут использовать аспартам в продукции под собственной этикеткой. В апреле 2009 года компания Ajinomoto Sweeteners Europe, один из производителей аспартама в Европе, отреагировала на кампанию Asda «никаких гадостей», подав иск о злонамеренной лжи против Asda в английские суды. [43] [44] В июле 2009 года Asda первоначально выиграла судебное дело после того, как судья первой инстанции истолковал маркировку «нет гадостей» как «не означающую, что аспартам потенциально вреден или вреден для здоровья». [45] [46] Решение было отменено в июне 2010 года после апелляции. [47] и было урегулировано в 2011 году, когда ASDA удалило упоминания об аспартаме из упаковки. [48]

В 2009 году южноафриканский ритейлер Woolworths объявил, что удаляет продукты, содержащие аспартам, из ассортимента собственной торговой марки. [49]

В 2010 году Британское агентство по пищевым стандартам профинансировало клиническое исследование людей, которые утверждали, что испытывали побочные эффекты после употребления аспартама. [50] Двойное слепое контролируемое исследование было завершено и не обнаружило никаких доказательств проблем с безопасностью или побочных эффектов даже среди тех добровольцев, которые ранее заявляли о чувствительности. Комитет FSA по токсичности оценил результаты на своем заседании в октябре 2013 года и определил, что «представленные результаты не указывают на необходимость принятия мер по защите здоровья населения». [51]

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) начало переоценку аспартама в рамках систематической переоценки всех пищевых добавок, разрешенных в ЕС до 20 января 2009 года. В мае 2011 года Европейская комиссия обратилась к EFSA с просьбой внести продвигать полную переоценку безопасности аспартама (Е 951), которую ранее планировалось завершить к 2020 году. [52] В сентябре 2011 года EFSA сделало общедоступными все 600 наборов данных, которые оно использует при полной переоценке. Сюда входят ранее неопубликованные научные данные, «в том числе 112 оригинальных исследований аспартама, которые были представлены в поддержку запроса на разрешение аспартама в Европе в начале 1980-х годов». [53] [54] [55] 8 января 2013 года EFSA опубликовало проект своего отчета, в котором было установлено, что аспартам и его метаболиты «не вызывают опасений по поводу токсичности для потребителей при текущих уровнях воздействия. Текущая допустимая суточная доза (ADI) считается безопасной для населения в целом. а воздействие аспартама на потребителей ниже этого ADI». [52] [56]

Исследования рака Рамаццини

[ редактировать ]

Центр исследования рака Чезаре Мальтони Европейского фонда онкологии и наук об окружающей среде Рамаццини (ERF) опубликовал исследования, в которых утверждается, что аспартам увеличивает риск некоторых злокачественных опухолей у грызунов, что делает вывод о том, что он является потенциальным канцерогеном при нормальных диетических дозах. [57] [58] В открытом письме Центра науки в интересах общества (CSPI) в FDA, одобренном тринадцатью экспертами по безопасности и гигиене труда , говорится, что исследования ERF заслуживают переоценки безопасности аспартама для человека. [59] [60] [61]

Рассмотрев претензии фонда, EFSA [62] и FDA [63] не приняли во внимание результаты исследования, обнаружив существенные методологические проблемы как причину сохранения ранее установленных приемлемых уровней ежедневного потребления аспартама. Неполное раскрытие всех данных, включая слайды с патологиями, FDA, ограниченного ERF. [63] и обзор EFSA. [64] На основании предоставленных данных опубликованные выводы ERF не подтвердились. Регулирующие органы Министерства здравоохранения Канады [65] и Британский комитет по канцерогенности химических веществ в пищевых продуктах, потребительских товарах и окружающей среде. [66] аналогичным образом обнаружил, что методологические проблемы в исследовании оправдывают отказ от утверждений и сохранение установленной политики.

Одновременно с проверками FDA и ESFA компания Ajinomoto, Inc. — разработчик аспартама — заказала проверку через консалтинговую фирму по безопасности и регулированию Burdock Group. Слепая оценка безопасности научной литературы , проведенная международной группой экспертов (Магнусон) из десяти членов, совпала с оценками регулирующих органов, обнаружившими множество недостатков в дизайне, реализации и выводах исследования. [10] К ним относятся неуказанный состав диеты «Кортицелла» и метод добавления аспартама, приводящий к возможному дефициту питательных веществ; проблема загрязнения из-за неуказанных условий хранения и обращения с аспартамом; игнорирование нескольких отраслевых стандартов животных — отсутствие рандомизации , использование случайно выведенных институтом линий, которые оставались носителями патогенов, в отличие от легкодоступных животных, свободных от патогенов, использование полноценных животных, приводящее к разнице в возрасте на момент смерти, и сравнение этих животных с более молодыми контрольными животными. , причем как высокой плотности заселения, так и содержания разных групп животных в разных условиях; необычно высокая частота сопутствующих инфекций, которые, как известно, вызывают лимфоидные новообразования и другие поражения раньше и с большей частотой у подопытных видов; объединение опухолей (лимфом и лейкозов) из разных типов тканей, несмотря на постоянные исследования, согласно которым индуцированные опухоли «можно и нужно дифференцировать от опухолей естественного происхождения»; [10] : 667  недостаточная/неполная/противоречивая методология и сбор данных/отчетность во многих областях; США и вывод Национальной токсикологической программы о том, что ERF неправильно диагностировал гиперплазию как злокачественную опухоль. Обнаружив в исследовательской литературе полное противоречие о какой-либо обоснованной опасности в сочетании с проблемами разработки и реализации ERF, Магнусон пришел к выводу, что исследование не представляет собой достоверных доказательств канцерогенности аспартама. В другом обзоре ERF подвергся критике за то, что он полагался на « науку посредством пресс-конференции » с публикацией результатов в средствах массовой информации до их публикации в соответствующем рецензируемом журнале, что способствовало разжиганию споров и пропаганде исследования в средствах массовой информации. [67]

EFSA оценило другие исследования, опубликованные ERF в 2010 году, обнаружив продолжающиеся многочисленные существенные недостатки дизайна, которые препятствуют интерпретации и недостаточны для того, чтобы повлиять на пересмотр спора об аспартаме. [68]

Классификация 2023 г. как возможно канцерогенная.

[ редактировать ]

В июле 2023 года ученые Международного агентства по исследованию рака (IARC) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пришли к выводу, что существуют «ограниченные доказательства» того, что аспартам вызывает рак у людей, и классифицировали подсластитель как возможно канцерогенный. [69] [70] Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA)заявили, что ограниченная оценка рака подтвердила, что нет причин изменять рекомендуемый приемлемый уровень ежедневного потребления, составляющий 40 мг на кг массы тела в день, что еще раз подтверждает безопасность потребления аспартама в пределах этого предела. [70]

США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) отреагировало на отчет, заявив, что «маркировка аспартама МАИР как «возможно канцерогенного для человека» не означает, что аспартам на самом деле связан с раком. FDA не согласно с выводом МАИР о том, что эти исследования подтверждают классифицируя аспартам как возможный канцероген для человека, ученые FDA рассмотрели научную информацию, включенную в обзор IARC в 2021 году, когда она была впервые доступна, и выявили существенные недостатки в исследованиях, на которые опиралось IARC». [71]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д и ж г час «Как это сладко?». 60 минут . 29 декабря 1996 г.
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот «Процесс одобрения пищевых добавок для аспартама» . Процесс одобрения пищевых добавок для аспартама GAO/HRD-87-46 (PDF) . Главное бухгалтерское управление США. 18 июня 1987 года. Архивировано (PDF) из оригинала 21 июля 2011 года . Проверено 5 июня 2009 г.
  3. ^ Шугармен, Кэрол (3 июля 1983 г.). «Споры вокруг подсластителя» . Вашингтон Пост . стр. Д1–2. Архивировано из оригинала 29 июня 2011 г. Проверено 25 ноября 2008 г.
  4. ^ Jump up to: а б Хенкель, Джон (1999). «Заменители сахара: американцы выбирают сладость и облегчение» . Журнал потребителей FDA . 33 (6): 12–6. ПМИД   10628311 . Архивировано из оригинала 2 января 2007 года.
  5. ^ Jump up to: а б «Участие шести бывших сотрудников HHS в одобрении аспартама GAO/HRD-86-109BR» (PDF) . Главное бухгалтерское управление США. Июль 1986 г. Архивировано (PDF) из оригинала 21 июля 2017 г. Проверено 12 ноября 2006 г.
  6. ^ Jump up to: а б с «Деконструкция веб-страниц – Справочник по обучению» . Сеть информирования СМИ . Архивировано из оригинала 13 декабря 2014 г. Проверено 12 декабря 2014 г. – Упражнение по деконструкции веб-страницы для определения ее достоверности как источника информации на примере спора об аспартаме.
  7. ^ Jump up to: а б Флаэрти, Меган (12 апреля 1999 г.). «Сбор почек и другие городские легенды» . Неделя медсестер . Архивировано из оригинала 22 августа 2012 г. Проверено 7 марта 2013 г.
  8. ^ Jump up to: а б Ньютон, Майкл (2004). Энциклопедия высокотехнологичной преступности и борьбы с преступностью . Издательство информационной базы. стр. 25–27. ISBN  978-0-8160-4979-0 .
  9. ^ Jump up to: а б Дин Эделл , «Остерегайтесь обмана по электронной почте: зло Нутрасвита (аспартама)» , HealthCentral , 18 декабря 1998 г.
  10. ^ Jump up to: а б с д Магнусон, бакалавр; Бердок, Джорджия; Дулл, Дж.; Крус, Р.М.; Марш, генеральный директор; Париж, МВт; Спенсер, PS; Уодделл, WJ; Уокер, Р. (2007). «Аспартам: оценка безопасности на основе текущих уровней использования, правил, а также токсикологических и эпидемиологических исследований». Критические обзоры по токсикологии . 37 (8): 629–727. дои : 10.1080/10408440701516184 . ПМИД   17828671 . S2CID   7316097 .
  11. ^ Бучко, Х.Х.; Старгель, WW; Комер, КП; Мэйхью, окружной прокурор; Беннингер, К; Блэкберн, GL; де Сонневиль, штат Луизиана; Геха, РС; Хертеленди, З; Кестнер, А; Леон, А.С.; Лиепа, ГУ; МакМартин, Кентукки; Менденхолл, КЛ; Манро, IC; Новотный, Э.Дж.; Ренвик, AG; Шиффман, СС; Шомер, Д.Л.; Шайвиц, бакалавр; Спирс, Пенсильвания; Тефли, TR; Томас, Дж.А.; Трефз, ФК (2002). «Аспартам: обзор безопасности». Нормативная токсикология и фармакология . 35 (2 часть 2): С1–93. дои : 10.1006/rtph.2002.1542 . ПМИД   12180494 . S2CID   221291596 .
  12. ^ Jump up to: а б с д и ж «Предупреждение об аспартаме, часть 1. Архив Netlore: оповещение по электронной почте предупреждает о серьезной опасности для здоровья, связанной с искусственным подсластителем аспартамом» . Urbanlegends.about.com . О сайте.com . 6 января 1999 г. Архивировано из оригинала 1 апреля 2012 г.
  13. ^ Jump up to: а б «Аспартам» . Заменители сахара . Здоровье Канады . 5 ноября 2002 г. Архивировано из оригинала 9 октября 2008 г. Проверено 8 ноября 2008 г.
  14. ^ Jump up to: а б «Пищевые стандарты Австралии и Новой Зеландии: аспартам» . Стандарты пищевых продуктов Австралии и Новой Зеландии. 8 сентября 2011 года. Архивировано из оригинала 2 сентября 2011 года . Проверено 13 сентября 2011 г.
  15. ^ «Следует ли вам злоупотреблять аспартамом?» . Письмо Университета Тафтса о здоровье и питании. Архивировано из оригинала 24 декабря 2010 года . Проверено 4 февраля 2011 г.
  16. ^ Кокберн А. (2007). Рамсфельд: его взлет, падение и катастрофическое наследие . Саймон и Шустер. ISBN  978-1-4165-3574-4 .
  17. ^ Jump up to: а б с д и Уорнер, Мелани (12 февраля 2006 г.). «Низкая информация о сладком» . Нью-Йорк Таймс .
  18. ^ Хироюки, я (1981). «Заболеваемость опухолями головного мозга у крыс, получавших аспартам». Письма по токсикологии . 7 (6): 433–437. дои : 10.1016/0378-4274(81)90089-8 . ПМИД   7245229 .
  19. Заявление FDA об аспартаме , 18 ноября 1996 г.
  20. ^ «Аспартам – что это такое и почему он используется в нашей пище» . Стандарты пищевых продуктов Австралия Новая Зеландия . Архивировано из оригинала 16 декабря 2008 г. Проверено 9 декабря 2008 г.
  21. ^ Jump up to: а б «Департамент транспорта» . Протокол Конгресса 101-го Конгресса 1-й сессии . 135 (8): с832. 31 января 1989 г. Архивировано из оригинала 14 марта 2016 г.
  22. ^ Пастор, Энди; Дэвидсон, Джо (7 февраля 1986 г.). «Роль двух бывших прокуроров США в деле против Сирла подвергается сомнению в ходе расследования» . Уолл Стрит Джорнал .
  23. ^ Лоуренс, Фелисити (15 декабря 2005 г.). «Безопасность искусственного подсластителя поставлена ​​под сомнение депутатом» . Хранитель .
  24. ^ Котсонис, Фрэнк; Макки, Морин (2002). Пищевая токсикология (2-е изд.). п. 299. ИСБН  978-0-203-36144-3 .
  25. ^ «Информационные ответы об аспартаме в газету New York Times» . Информационная служба по аспартаму. 16 февраля 2006 г. Архивировано из оригинала 12 апреля 2013 г.
  26. ^ Jump up to: а б с д Гавайский университет. «Фальсификации и факты об аспартаме - анализ истоков дезинформации об аспартаме» (PDF) . Архивировано (PDF) из оригинала 17 февраля 2012 г. Проверено 8 декабря 2008 г.
  27. ^ «Паутина обмана» . Время . 08.02.1999. Архивировано из оригинала 29 января 2009 года . Проверено 19 января 2009 г. В этом и подобных случаях все, что нужно сделать Нэнси Маркл в мире, чтобы сфабриковать слух о здоровье, — это опубликовать его в некоторых новостных группах Usenet и позволить обычным людям, которые, возможно, уже не доверяют искусственным продуктам, переслать его всем своим друзьям и по электронной почте. почтовые приятели.
  28. ^ «Предупреждение об аспартаме: Часть 2: Список болезней, подлежащих стирке» . Urbanlegends.about.com . О сайте.com. Архивировано из оригинала 30 апреля 2012 года . Проверено 28 декабря 2014 г. Во-первых... этот текст не была написана «Нэнси Маркл» — кем бы она ни была. Его настоящим автором была некая Бетти Мартини, разместившая множество подобных сообщений в группах новостей Usenet в конце 1995 — начале 1996 года.
  29. ^ «Изучение безопасности аспартама» . Фонд рассеянного склероза. Архивировано из оригинала 29 ноября 2010 г.
  30. ^ Зеетнер, Энтони; Маклин, Марк (1999). «Аспартам и Интернет» . Ланцет . 354 (9172): 78. doi : 10.1016/S0140-6736(05)75350-2 . ПМИД   10406399 . S2CID   54337350 .
  31. ^ Кондор, Боб (11 апреля 1999 г.). «Дебаты об аспартаме поднимают вопросы питания» . Чикаго Трибьюн . Архивировано из оригинала 14 марта 2013 года . Проверено 19 января 2013 г.
  32. ^ Jump up to: а б Поцелуй мой аспартам. Архивировано 14 января 2022 г. в Wayback Machine . ЛОЖЬ. Snopes.com , Дэвид Г. Хэттан, Дэвид Хэттан, исполняющий обязанности директора LinkedIn, Отдел оценки воздействия на здоровье, 8 июня 2015 г.
  33. ^ «Подсластители, подсластители повсюду» . Би-би-си. 16 октября 1998 г. Архивировано из оригинала 17 мая 2000 г.
  34. ^ Паттон, Доминик (9 января 2007 г.). «Индонезия консультируется по поводу использования аспартама, подсластителя в продуктах питания» . AP-Foodtechnology.com . Проверено 23 августа 2012 г.
  35. ^ «Законодатель хочет запретить искусственные подсластители» . СанСтар (Филиппины) . 4 сентября 2004 г. Архивировано из оригинала 22 ноября 2008 г.
  36. ^ «Законопроект № 391: Относительно продуктов питания; Запрет на использование искусственного подсластителя аспартама в пищевых продуктах» . Законодательное собрание штата Нью-Мексико. 2007.
  37. ^ «Нью-Мексико - представлен законопроект о запрете аспартама в пищевых продуктах» . Американская ассоциация пекарей . 2007. Архивировано из оригинала 13 января 2009 г.
  38. ^ Джонс, Крис (21 февраля 2008 г.). «Запрет аспартама на Гавайях застопорился из-за отсутствия научных данных» . FOODNavigator.com . Проверено 6 сентября 2011 г.
  39. ^ HB2680 , том. Архив 2008 г., Законодательное собрание штата Гавайи, 2008 г., архивировано из оригинала 7 ноября 2012 г. , получено 18 августа 2012 г.
  40. ^ «Приоритетность: химические вещества для консультаций Комитета по выявлению канцерогенов» (пресс-релиз). Управление оценки рисков для здоровья окружающей среды Агентства по охране окружающей среды Калифорнии. 5 марта 2009 г.
  41. ^ Краткое описание встречи и слайд-презентации с заседания Комитета по выявлению канцерогенов, состоявшегося 15 ноября 2016 г. , Управление по оценке опасностей для здоровья окружающей среды, 6 января 2017 г. , получено 29 сентября 2017 г.
  42. ^ «M&S и Asda отказываются от электронных номеров» . «Дейли телеграф» . Лондон. 17 мая 2007 года. Архивировано из оригинала 5 мая 2013 года . Проверено 25 апреля 2010 г.
  43. ^ «Ajinomoto Sweeteners Europe Sas против Asda Stores Ltd [2009] EWHC 781 (QB) (8 апреля 2009 г.)» .
  44. ^ «Аджиномото подал в суд на Асду из-за аспартамового оскорбления» . ФЛЕКСНЬЮС . 7 мая 2009 г. Архивировано из оригинала 7 декабря 2008 г.
  45. ^ «Сладкая победа Asda в суде – главные новости» . Йоркшир Ивнинг Пост. 16 июля 2009 г. Проверено 2 апреля 2013 г.
  46. ^ «Asda заявляет о своей победе в «неприятном» деле об аспартаме» . Foodnavigator.com. 15 июля 2009 года . Проверено 2 апреля 2013 г.
  47. ^ «ФудБев.ком» . foodbev.com. 03.06.2010. Архивировано из оригинала 11 июля 2011 г. Проверено 23 июня 2010 г.
  48. ^ Букли, Бен (18 мая 2011 г.). «Асда улаживает «неприятную» судебную тяжбу по аспартаму с Аджиномото» . FOODNavigator.com. Архивировано из оригинала 31 июля 2011 года . Проверено 6 сентября 2011 г.
  49. ^ «Шерстяные изделия вытесняют аспартам в продуктах питания» . 2 июля 2009 г. Архивировано из оригинала 27 января 2017 г. . Проверено 27 января 2017 г.
  50. ^ FSA Определение реакции на аспартам у субъектов, которые сообщали о симптомах в прошлом, по сравнению с контрольной группой: пилотное двойное слепое перекрестное исследование. Архивировано 5 марта 2014 г. в Wayback Machine. Последнее обновление: 17 февраля 2010 г.
  51. ^ http://cot.food.gov.uk/pdfs/cotposponaspar.pdf Комитет FSA по токсичности. [Доклад с изложением позиции по двойному слепому рандомизированному перекрестному исследованию аспартама. Архивировано 1 марта 2014 г., в Wayback Machine.
  52. ^ Jump up to: а б «Пресс-релиз EFSA от 8 января 2013 г.» . Архивировано из оригинала 17 августа 2015 года . Проверено 26 января 2013 г.
  53. ^ «Призыв EFSA: Призыв к предоставлению научных данных об аспартаме (E 951)» . efsa.europa.eu . 2011 . Проверено 25 ноября 2011 г.
  54. ^ «EFSA делает доступными исследования аспартама» . Пищевой навигатор . 2011 . Проверено 25 ноября 2011 г.
  55. ^ «EFSA откладывает результаты обзора Аспартама до 2013 года» . foodnavigator.com . 8 августа 2012 года. Архивировано из оригинала 22 августа 2012 года . Проверено 14 августа 2012 г.
  56. ^ «ЕС начинает общественные консультации по подсластителю аспартаму» . АФП . 8 января 2013. Архивировано из оригинала 31 января 2014 года . Проверено 30 января 2013 г.
  57. ^ Соффритти, М.; Бельподжи, Ф.; Эспости, Д.Д.; и др. (2006). «Первая экспериментальная демонстрация мультипотенциального канцерогенного действия аспартама, вводимого с кормом крысам Спраг-Доули» . Перспектива здоровья окружающей среды . 114 (3): 379–385. дои : 10.1289/ehp.8711 . ПМЦ   1392232 . ПМИД   16507461 .
  58. ^ Соффритти, М.; Бельподжи, Ф.; Тибальди, Э.; Эспости, Д.Д.; Лауриола, М. (2007). «Воздействие низких доз аспартама в течение всей жизни, начиная с внутриутробного периода жизни, увеличивает последствия рака у крыс» . Перспектива здоровья окружающей среды . 115 (9): 1293–1297. дои : 10.1289/ehp.10271 . ЧВК   1964906 . ПМИД   17805418 .
  59. ^ Абдо, К.М.; Камарго-младший, Калифорния; Дэвис, Д; и др. (2007). «Письмо комиссару FDA США. Вопросы о безопасности искусственного подсластителя аспартама». Международный журнал гигиены труда и окружающей среды . 13 (4): 449–450. дои : 10.1179/oeh.2007.13.4.449 . ПМИД   18085059 . S2CID   21301455 .
  60. ^ «Текст письма на cspinet.org» (PDF) .
  61. ^ Кузен, Дж. (2007). «Кисление на поддельном сахаре». Наука . 317 (5834): 29в. дои : 10.1126/science.317.5834.29c . S2CID   129308942 .
  62. ^ Группа экспертов по пищевым добавкам и источникам питательных веществ, добавленных к продуктам питания (2006 г.). «Мнение Научной группы о пищевых добавках, ароматизаторах, технологических добавках и материалах, контактирующих с пищевыми продуктами (AFC), относительно нового долгосрочного исследования канцерогенности аспартама» . Журнал EFSA . 356 (5): 1–44. дои : 10.2903/j.efsa.2006.356 .
  63. ^ Jump up to: а б «US FDA/CFSAN – Заявление FDA о европейском исследовании аспартама» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами . 20 апреля 2007. Архивировано из оригинала 23 сентября 2010 года . Проверено 23 сентября 2010 г.
  64. ^ Группа экспертов по пищевым добавкам и источникам питательных веществ, добавленных в продукты питания (2009 г.). «Обновленное заключение по запросу Европейской комиссии, касающемуся 2-го исследования канцерогенности аспартама ERF, с учетом данных исследования, представленных Фондом Рамаццини в феврале 2009 года» . Журнал EFSA . 1015 (4): 1–18. дои : 10.2903/j.efsa.2009.1015 .
  65. ^ «Комментарии Министерства здравоохранения Канады по поводу недавнего исследования безопасности аспартама» . Здоровье Канады. 18 июля 2005 г. Проверено 28 февраля 2011 г.
  66. ^ «Заявление Европейского фонда Рамаццини об исследовании канцерогенности аспартама» (PDF) . Комитет по канцерогенности химических веществ в пищевых продуктах, потребительских товарах и окружающей среде . Проверено 28 февраля 2011 г.
  67. ^ Лофстедт, Рагнар Э (2008). «Информирование о рисках, распространение информации в СМИ и паника по поводу аспартама». Управление рисками . 10 (4): 257–284. дои : 10.1057/rm.2008.11 . S2CID   189839927 .
  68. ^ «EFSA рассматривает две публикации о безопасности искусственных подсластителей» . ЕФСА. 28 февраля 2011 г. Проверено 28 февраля 2011 г.
  69. ^ Риболи Э., Беланд Ф.А., Лахенмайер Д.В. и др. (2023). «Канцерогенность аспартама, метилэвгенола и изоэвгенола» . Ланцет онкологии . 24 (8): 848–850. дои : 10.1016/S1470-2045(23)00341-8 . hdl : 2158/1320996 . ПМИД   37454664 . S2CID   259894482 .
  70. ^ Jump up to: а б «Обнародованы результаты оценки опасности и риска аспартама (пресс-релиз)» . Всемирная организация здравоохранения. 13 июля 2023 г. Проверено 14 июля 2023 г.
  71. ^ «Аспартам и другие подсластители в продуктах питания» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 14 июля 2023 г. Проверено 14 июля 2023 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 633a400494dd4365c40044fdb1945cb4__1717766880
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/63/b4/633a400494dd4365c40044fdb1945cb4.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Aspartame controversy - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)