Пищевая добавка
Пищевые добавки — это вещества, добавляемые в пищу для сохранения аромата или улучшения вкуса, внешнего вида или других сенсорных качеств. Некоторые добавки использовались на протяжении веков как часть усилий по сохранению продуктов питания, например , уксус ( маринование ), соль ( соление ), копчение ( копчение ), сахар ( кристаллизация , более долгосрочными. ) и т. д. Это позволяет сохранять продукты, такие как бекон , сладости или вина . С появлением во второй половине ХХ века ультрапереработанных продуктов питания появилось множество добавок как натурального, так и искусственного происхождения. Пищевые добавки также включают вещества, которые могут быть введены в пищу косвенно (так называемые «косвенные добавки») в процессе производства, через упаковку , а также во время хранения или транспортировки. [1] [2]
Нумерация
[ редактировать ]Чтобы регулировать эти добавки и информировать потребителей, каждой добавке присваивается уникальный номер, называемый « номер E », который используется в Европе для всех одобренных добавок. Эта схема нумерации теперь принята и расширена Комиссией Кодекса Алиментариус для международной идентификации всех добавок, [3] независимо от того, разрешены ли они к использованию.
Все номера E имеют префикс «E», но страны за пределами Европы используют только номер, независимо от того, одобрена добавка в Европе или нет.Например, уксусная кислота на продуктах, продаваемых в Европе, обозначается как E260, но в некоторых странах ее называют просто добавкой 260. Добавка 103, алканнин , не одобрена для использования в Европе, поэтому не имеет номера E, хотя она одобрена для использования в Австралии и Новой Зеландии . С 1987 года в Австралии действует утвержденная система маркировки добавок в упакованных пищевых продуктах. Каждая пищевая добавка должна иметь название или номер. Цифры такие же, как в Европе, но без приставки «Е». [ нужна ссылка ]
США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) относит эти продукты к категории « в целом признанных безопасными » (GRAS); [4] они указаны как под номером Chemical Abstracts Service США , так и под номером FDA в соответствии с Кодексом федеральных правил .
- см . в списке пищевых добавок . Полный список всех наименований [ нужна ссылка ]
Категории
[ редактировать ]Пищевые добавки можно разделить на несколько групп, хотя есть некоторые совпадения, поскольку некоторые добавки оказывают более одного эффекта. Например, соль является одновременно консервантом и ароматизатором. [5] [1]
- Подкислители
- Подкислители придают кислый или кислый вкус. Общие подкислители включают уксус , лимонную кислоту , винную кислоту , яблочную кислоту , фумаровую кислоту и молочную кислоту .
- Регуляторы кислотности
- Регуляторы кислотности используются для контроля pH пищевых продуктов для обеспечения стабильности или воздействия на активность ферментов.
- Антислеживатели
- Антислеживающие агенты предохраняют порошки, такие как сухое молоко, от слеживания или прилипания.
- Пеногасители и пенообразователи
- Пеногасители уменьшают или предотвращают пенообразование в пищевых продуктах. Пенообразователи действуют наоборот.
- Антиоксиданты
- Антиоксиданты, такие как витамин С, являются консервантами, препятствуя разложению продуктов питания кислородом .
- Наполнители
- Наполнители, такие как крахмал, представляют собой добавки, которые увеличивают объем пищи, не влияя на ее вкус.
- Пищевой краситель
- Красители добавляются в пищу для замены цвета, утраченного во время приготовления, или для придания пище более привлекательного вида.
- Обогащающие средства
- Витамины , минералы и пищевые добавки для повышения пищевой ценности.
- Средства для сохранения цвета
- В отличие от красителей, вещества, сохраняющие цвет, используются для сохранения существующего цвета пищевых продуктов.
- Эмульгаторы
- Эмульгаторы позволяют воде и маслам оставаться смешанными в эмульсии , как в майонезе , мороженом и гомогенизированном молоке .
- Ароматизаторы*
- Ароматизаторы — это добавки, которые придают пище особый вкус или запах и могут быть получены из натуральных ингредиентов или созданы искусственно.
- *В ЕС ароматизаторы не имеют электронного кода и не считаются пищевыми добавками.
- Усилители вкуса
- Усилители вкуса усиливают вкус пищи. Популярный пример — глутамат натрия . Некоторые усилители вкуса имеют свой собственный вкус, независимый от продукта.
- Средства для обработки муки
- Средства для обработки муки добавляются в муку для улучшения ее цвета или использования при выпечке .
- Глазировочные агенты
- Глазировочные агенты придают пищевым продуктам блестящий внешний вид или защитное покрытие.
- Увлажнители
- Увлажнители предотвращают высыхание продуктов.
- Индикаторный газ
- Индикаторный газ позволяет проверять целостность упаковки, чтобы предотвратить попадание пищевых продуктов в атмосферу, тем самым гарантируя срок их хранения.
- Консерванты
- Консерванты предотвращают или подавляют порчу продуктов питания, вызванную грибками , бактериями и другими микроорганизмами .
- Стабилизаторы
- Стабилизаторы , загустители и желирующие агенты, такие как агар или пектин ( используемые в варенье например, ), придают продуктам более твердую текстуру. Хотя они не являются настоящими эмульгаторами, они помогают стабилизировать эмульсии .
- Подсластители
- Подсластители добавляются в продукты для придания вкуса. Подсластители, кроме сахара, для поддержания пищи низкой калорийности добавляются или потому, что они оказывают благотворное влияние на сахарный диабет , кариес или диарею .
- Загустители
- Загустители – это вещества, которые при добавлении в смесь увеличивают ее вязкость без существенного изменения других ее свойств.
- Упаковка
- Бисфенолы , фталаты и перфторалкильные химикаты (ПФУ) представляют собой косвенные добавки, используемые в производстве или упаковке. В июле 2018 года Американская академия педиатрии призвала к более тщательному изучению этих трех веществ, а также нитратов и пищевых красителей, поскольку они могут нанести вред детям в процессе развития. [6]
Безопасность и регулирование
[ редактировать ]С ростом использования обработанных пищевых продуктов с 19 века все более широкое распространение получили пищевые добавки. Многие страны регулируют их использование. Например, борная кислота широко использовалась в качестве пищевого консерванта с 1870-х по 1920-е годы. [7] [8] но был запрещен после Первой мировой войны из-за своей токсичности, как показали исследования на животных и людях. Во время Второй мировой войны острая потребность в дешевых и доступных пищевых консервантах привела к тому, что их снова начали использовать, но в 1950-х годах они были окончательно запрещены. [7] Такие случаи привели к общему недоверию к пищевым добавкам, а применение принципа предосторожности привело к выводу, что в пищевых продуктах следует использовать только те добавки, которые заведомо безопасны. В Соединенных Штатах это привело к принятию статьи Делани — поправки к Федеральному закону о пищевых продуктах, лекарствах и косметике 1938 года, гласящей, что никакие канцерогенные вещества не могут использоваться в качестве пищевых добавок. [9] Однако после запрета цикламатов в США и Великобритании в 1969 году было обнаружено, что сахарин , единственный оставшийся в то время легальный искусственный подсластитель , вызывает рак у крыс. [10] Широко распространенный общественный резонанс в Соединенных Штатах, частично донесенный до Конгресса посредством оплаченных почтовых отправлений открыток, поставляемых в упаковке подслащенных безалкогольных напитков , привел к сохранению сахарина, несмотря на нарушение им пункта Делани. [11] Однако в 2000 году было обнаружено, что сахарин канцерогенен для крыс только из-за уникального химического состава мочи. [12] [13]
В 2007 году Food Standards Australia New Zealand опубликовала официальное руководство для покупателей, с помощью которого решается проблема пищевых добавок и их маркировки. [14] В ЕС получение разрешения на новую пищевую добавку может занять 10 и более лет. Это включает пять лет испытаний на безопасность, затем два года для оценки Европейским органом по безопасности пищевых продуктов (EFSA) и еще три года, прежде чем добавка получит общеевропейское одобрение для использования во всех странах Европейского Союза . [15] Помимо тестирования и анализа пищевых продуктов на протяжении всего производственного процесса для обеспечения безопасности и соответствия нормативным стандартам, специалисты по торговым стандартам (в Великобритании) защищают население от любого незаконного использования или потенциально опасного неправильного использования пищевых добавок, выполняя выборочное тестирование продукты питания. [16]
Были серьезные разногласия, связанные с рисками и преимуществами пищевых добавок. [17] Натуральные добавки могут быть столь же вредными или вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Например, сафрол использовался для ароматизации корневого пива , пока не было доказано, что он канцерогенен. В связи с применением пункта Делани его нельзя добавлять в пищу, хотя в природе он содержится в сассафрасе и сладком базилике . [18]
Гиперактивность
[ редактировать ]Периодически высказывались опасения по поводу связи между добавками и гиперактивностью . [19] однако «никаких явных доказательств СДВГ не было».предоставил". [20]
Токсичность
[ редактировать ]В 2012 году EFSA предложило многоуровневый подход для оценки потенциальной токсичности пищевых добавок. Он основан на четырех измерениях: токсикокинетике (абсорбция, распределение, метаболизм и выведение); генотоксичность ; субхроническая (не менее 90 данных) и хроническая токсичность и канцерогенность ; репродуктивная токсичность и токсичность для развития. [21] Недавние исследования показали, что некоторые пищевые добавки, такие как карбоксиметилцеллюлоза, могут вызывать проникновение микробов из желудочно-кишечного тракта в защитный слой слизи, выстилающий кишечник. [22] Дополнительные доклинические исследования показывают, что эмульгаторы могут нарушать микробиом кишечника, вызывать или усугублять воспаление и увеличивать проницаемость кишечника. [23] Было показано, что другие пищевые добавки в обработанных пищевых продуктах, такие как ксантановая камедь, также влияют на экологию микробиомов кишечника человека и могут играть роль в расхождении микробиомов кишечника в промышленно развитых обществах по сравнению с доиндустриальными обществами. [24] Хотя это все еще противоречиво, некоторые ученые предполагают, что эти изменения в микробиоме кишечника человека могут быть фактором, способствующим росту хронических воспалительных заболеваний в промышленно развитых странах. [25]
Микронутриенты
[ редактировать ]Подмножество пищевых добавок, микроэлементов, добавляемых в обогащения пищевых продуктов, процессах сохраняет питательную ценность , обеспечивая витаминами и минералами такие продукты, как мука, крупы, маргарин и молоко, которые обычно не сохраняют такие высокие уровни. [26] Добавленные ингредиенты, такие как воздух, бактерии, грибы и дрожжи, также улучшают производственные и вкусовые качества и уменьшают порчу. [27]
Одобрение в США
[ редактировать ]Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) определяет пищевую добавку как «любое вещество, предполагаемое использование которого приводит или можно разумно ожидать, что оно прямо или косвенно приведет к тому, что оно станет компонентом или иным образом повлияет на характеристики любого пищевого продукта». [28] Чтобы новая пищевая добавка была одобрена в США, в FDA необходимо подать петицию об одобрении пищевой добавки (FAP). [29] Идентичность ингредиента, предполагаемое использование в пищевой системе, технический эффект ингредиента, метод анализа ингредиента в пищевых продуктах, информация о производственном процессе и полные отчеты о безопасности должны быть определены в FAP. [30] Для одобрения FAP FAP FDA оценивает химический состав ингредиента, количества, которые обычно потребляются, острые и хронические последствия для здоровья, а также другие факторы безопасности. [28] FDA рассматривает петицию до одобрения добавки на рынке. [ нужна ссылка ]
Стандартизация производных продуктов
[ редактировать ]ISO опубликовала ряд стандартов по этой теме, и эти стандарты включены в ICS 67.220. [31]
См. также
[ редактировать ]- Средство для сохранения цвета
- оговорка Делейни
- Пищевая добавка
- номер Е
- Кодекс пищевых химикатов
- Обогащение продуктов питания
- Пищевая промышленность
- Пищевая промышленность
- Пищевые добавки
- Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам
- Список пищевых добавок
- Список пищевых добавок, Кодекс Алиментариус
- Список правил маркировки пищевых продуктов
- Список фитохимических веществ в продуктах питания
- Органическое удобрение
- Розовая слизь
- Помощь в обработке
- Курение
- Заменитель сахара
- Консерванты для вина
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б «Пищевые добавки и ингредиенты. Обзор пищевых ингредиентов, добавок и красителей» . Центр FDA по безопасности пищевых продуктов и прикладному питанию . Проверено 11 апреля 2017 г.
- ^ «Пищевые ингредиенты и условия упаковки» . FDA. 4 января 2018 г. Проверено 9 сентября 2018 г.
- ^ Кодекс Алиментариус. «Названия классов и международная система нумерации пищевых добавок. Пищевые добавки» (PDF) .
- ^ См. также « Пищевые добавки », веб-сайт Управления по контролю за продуктами и лекарствами.
- ^ Эрих Люк и Герт-Вольфхард Раймона Липински «Продукты питания, 3. Пищевые добавки» в Энциклопедии промышленной химии Ульмана , 2002, Wiley-VCH, Вайнхайм. дои : 10.1002/14356007.a11_561
- ^ «Пресс-релиз: Некоторые распространенные пищевые добавки могут представлять опасность для здоровья детей» . Американская академия педиатрии . 23 июля 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б Буччи, Люк (1995). Питание применительно к реабилитации после травм и спортивной медицине . Бока-Ратон: CRC Press. стр. 151 . ISBN 0-8493-7913-Х .
- ^ Преподобный Лайман Эбботт, изд. (1900). Перспективы (Том 65) . Outlook Co. с. 403.
- ^ Эпштейн, С. (март 1973 г.). «Поправка Делани» . Профилактическая медицина . 2 (1): 140–149. дои : 10.1016/0091-7435(73)90016-9 . ПМИД 4803324 .
- ^ Ройбер, доктор медицины (август 1978 г.). «Канцерогенность сахарина» . Перспективы гигиены окружающей среды . 25 : 173–200. дои : 10.1289/ehp.7825173 . ISSN 0091-6765 . ПМК 1637197 . ПМИД 363408 .
- ^ Оценка технологий определения рисков рака со стороны окружающей среды . Дарби, Пенсильвания, США: Издательство DIANE. 1981. с. 177. ИСБН 1-4289-2437-Х .
- ^ Уизнер, Дж.; Уильямс, генеральный директор. (1996). «Данные о механизме действия сахарина и оценка риска: состав мочи, усиленная пролиферация клеток и продвижение опухоли». Фармакол Тер . 71 (1–2): 225–52. дои : 10.1016/0163-7258(96)00069-1 . ПМИД 8910956 .
- ^ Дайбинг, Э. (декабрь 2002 г.). «Разработка и внедрение концептуальной основы IPCS для оценки механизма действия химических канцерогенов». Токсикология . 181–182: 121–5. дои : 10.1016/S0300-483X(02)00266-4 . ПМИД 12505296 .
- ^ Стандарты пищевых продуктов Австралии и Новой Зеландии (2007 г.). «Выбор правильных продуктов — официальный справочник для покупателей по пищевым добавкам и этикеткам, килоджоулям и содержанию жира» . Архивировано из оригинала 14 мая 2009 года . Проверено 3 мая 2009 г.
- ^ «Загрузка...» www.understandingfoodadditives.org .
- ^ «Загрузка...» www.understandingfoodadditives.org .
- ^ Мартин Даунс, магистр здравоохранения (17 декабря 2008 г.). «Правда о семи распространенных пищевых добавках» . ВебМД .
- ^ Феннема, Оуэн Р. (1996). Пищевая химия . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Марсель Деккер. стр. 827 . ISBN 0-8247-9691-8 .
- ^ Макканн, Д; Барретт, А; Купер, А; Крамплер, Д; Дален, Л; Гримшоу, К; Китчин, Э; Лок, К; и др. (2007). «Пищевые добавки и гиперактивное поведение у 3-летних и 8/9-летних детей в обществе: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование». Ланцет . 370 (9598): 1560–7. дои : 10.1016/S0140-6736(07)61306-3 . ПМИД 17825405 . S2CID 10654579 .
- ^ Амчова, Петра; Котолова, Хана; Руда-Кусерова, Яна «Проблемы безопасности синтетических пищевых красителей для здоровья» Нормативная токсикология и фармакология (2015), 73 (3), 914-922. дои : 10.1016/j.yrtph.2015.09.026
- ^ Ветторацци, Ариана; Лопес Де Серайн, Адела; Санс-Серрано, Хулен; Гил, Ана Г.; Аскета, Амайя (2020). «Европейская нормативно-правовая база и оценка безопасности пищевых биоактивных соединений» . Питательные вещества . 12 (3): 613. дои : 10.3390/nu12030613 . ПМЦ 7146632 . ПМИД 32110982 .
- ^ Шассен, Бенуа; Компфер, Шарлин; Боном, Бриттани; Лю, Цин; Тянь, Юань; Уолтерс, Уильям; Нессель, Лиза; Деларок, Клара; Хао, Фухуа; Гершуни, Виктория; Чау, Лилиан; Ни, Жозефина; Беутра, Минакши; Альбенберг, Линдси; Бретин, Алексис; Маккивер, Лиам; Лей, Рут Э.; Паттерсон, Эндрю Д.; Ву, Гэри Д.; Гевирц, Эндрю Т.; Льюис, Джеймс Д. (март 2022 г.). «Рандомизированное исследование с контролируемым кормлением диетического эмульгатора карбоксиметилцеллюлозы выявило пагубное воздействие на микробиоту и метаболизм кишечника» . Гастроэнтерология . 162 (3): 743–756. дои : 10.1053/j.gastro.2021.11.006 . ПМЦ 9639366 . ПМИД 34774538 . S2CID 244050800 .
- ^ Шассен, Бенуа; Корен, Омри; Гудрич, Джулия К.; Пул, Анджела С.; Шринивасан, Шанти; Лей, Рут Э.; Гевирц, Эндрю Т. (5 марта 2015 г.). «Диетические эмульгаторы влияют на микробиоту кишечника мышей, вызывая колит и метаболический синдром» . Природа . 519 (7541): 92–96. Бибкод : 2015Natur.519...92C . дои : 10.1038/nature14232 . ПМЦ 4910713 . ПМИД 25731162 . (Ошибка: дои : 10.1038/nature18000 , PMID 27144359 , Часы втягивания )
- ^ Островский, Мэтью П.; Ла Роза, Сабина Леанти; Кунат, Бенуа Дж.; Робертсон, Эндрю; Перейра, Габриэль; Хаген, Live H.; Варгезе, Неха Дж.; Цю, Лин; Яо, Тяньмин; Флинт, Габриель; Ли, Джеймс; Макдональд, Шон П.; Баттнер, Дуна; Пудло, Николас А.; Шницляйн, Мэтью К.; Янг, Винсент Б.; Брюмер, Гарри; Шмидт, Томас М.; Террапон, Николас; Ломбард, Винсент; Анрисса, Бернар; Хамакер, Брюс; Элоэ-Фадрош, Эмили А.; Трипати, Ашутош; Поуп, Филипп Б.; Мартенс, Эрик К. (апрель 2022 г.). «Механистическое понимание потребления пищевой добавки ксантановой камеди микробиотой кишечника человека». Природная микробиология . 7 (4): 556–569. дои : 10.1038/s41564-022-01093-0 . HDL : 11250/3003739 . PMID 35365790 . S2CID 247866305 .
- ^ Зонненбург, Эрика Д.; Зонненбург, Джастин Л. (июнь 2019 г.). «Наследственная и индустриальная микробиота кишечника и последствия для здоровья человека». Обзоры природы Микробиология . 17 (6): 383–390. дои : 10.1038/s41579-019-0191-8 . ПМИД 31089293 . S2CID 153314897 .
- ^ Уивер, Конни М; Дуайер, Джоанна; Фулгони, Виктор Л; Кинг, Джанет С; Левей, Гилберт А; Макдональд, Рут С; Ордовас, Хосе; Шнакенберг, Дэвид (23 апреля 2014 г.). «Обработанные пищевые продукты: вклад в питание» . Американский журнал клинического питания . 99 (6): 1525–1542. дои : 10.3945/ajcn.114.089284 . ISSN 0002-9165 . ПМК 6410904 . ПМИД 24760975 .
- ^ «Пищевая промышленность: преимущества обработанных пищевых продуктов» . Европейский совет по продовольственной информации. 1 мая 2010 года . Проверено 5 августа 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б Питание, Центр безопасности пищевых продуктов и прикладных программ (20 февраля 2020 г.). «Обзор пищевых ингредиентов, добавок и красителей» . FDA .
- ^ «ЧАСТЬ 171 — ПЕТИЦИИ О ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ» , Главное руководство CRC по ключевым словам для продуктов питания , CRC Press, стр. 596–601, 25 ноября 2003 г., номер документа : 10.1201/9780203504529-50 , ISBN 9780429211027 , получено 13 октября 2021 г.
- ^ Питание, Центр безопасности пищевых продуктов и прикладных программ (17 сентября 2021 г.). «Руководство для промышленности: Рекомендации по представлению химических и технологических данных для прямых петиций о пищевых добавках» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США . Проверено 29 сентября 2021 г.
- ^ Международная организация по стандартизации . «67.220 Специи и приправы. Пищевые добавки» . Проверено 23 апреля 2009 г.
Дополнительные источники
[ редактировать ]- Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. (1991). Все, добавляемое в еду в США. Бока-Ратон, Флорида: CK Smoley (c/o CRC Press, Inc.).
- Правила маркировки пищевых продуктов (1984 г.)
- Передовая модульная наука, Нельсон, еда и здоровье, Джон Аддс, Эрика Ларкком и Рут Миллер