Хорошая сельскохозяйственная практика
В этой статье есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|
Надлежащая сельскохозяйственная практика ( GAP ) — это система сертификации сельского хозяйства , определяющая процедуры (и сопутствующую документацию), которые должны быть реализованы для создания продуктов питания для потребителей или их дальнейшей переработки, которая является безопасной и полезной, с использованием устойчивых методов. Хотя существует множество конкурирующих определений того, какие методы представляют собой хорошую сельскохозяйственную практику, существует несколько общепринятых схем, которых производители также могут придерживаться.
Мотивация
[ редактировать ]Введение GAP особенно желательно при хроническом чрезмерном и неправильном использовании сельскохозяйственных пестицидов. Правительства стремятся сократить использование пестицидов, продвигая альтернативные методы борьбы с вредителями, в то же время обеспечивая стабильное производство безопасных и полезных продуктов питания. [1]
Организации
[ редактировать ]Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) GAP ООН
[ редактировать ]Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) использует передовую сельскохозяйственную практику как набор принципов, применимых к внутрихозяйственному производству и послепроизводственным процессам, что приводит к производству безопасных и здоровых пищевых и непищевых сельскохозяйственных продуктов, принимая при этом во внимание экономическая, социальная и экологическая устойчивость .
GAP требуют ведения общей базы данных по интегрированным методам производства для каждой основной агроэкологической территории (см. экорегион ). Они собирают, анализируют и распространяют информацию о передовой практике в соответствующих географических контекстах.
Программа GAP/GHP Министерства сельского хозяйства США
[ редактировать ]Служба сельскохозяйственного маркетинга Министерства сельского хозяйства США осуществляет программу аудита/сертификации для проверки того, что фермы используют передовую сельскохозяйственную практику или надлежащую практику обращения. Это добровольная программа, обычно используемая производителями и упаковщиками для удовлетворения договорных требований с покупателями розничной торговли и общественного питания. Программа была реализована в 2002 году после того, как Министерство сельского хозяйства Нью-Джерси обратилось к USDA-AMS с просьбой реализовать основанную на аудите программу для проверки соответствия публикации Управления по контролю за продуктами и лекарствами 1998 года , озаглавленной «Руководство по минимизации микробных угроз безопасности пищевых продуктов для свежих фруктов и овощей». ."
Программа несколько раз обновлялась с 2002 года и включает в себя дополнительные программы сертификации, такие как программы аудита конкретных товаров для грибов, помидоров, листовой зелени и дынь. В 2009 году Министерство сельского хозяйства США-AMS приняло участие в Инициативе по гармонизации GAP, которая «гармонизировала» 14 основных стандартов аудита GAP в Северной Америке, что в 2011 году привело к выпуску и внедрению Гармонизированного стандарта безопасности пищевых продуктов Produce GAP.
Программа GAP Корейского национального института управления качеством сельскохозяйственной продукции
[ редактировать ]Следуя принципам, установленным Организацией Объединенных Наций и некоторыми ее членами, Корея учредила программу GAP, которая действует с 2006 года. [2]
Рекомендации
[ редактировать ]Земля
[ редактировать ]- Снижение эрозии за счет ограждений и канав. ветровой и водной
- Внесение удобрений в соответствующие моменты и в адекватных дозах (т. е. когда растение нуждается в удобрении), чтобы избежать их вымывания.
- Использование осадка сточных вод в настоящее время не разрешено на сертифицированных GAP фермах по выращиванию садовых культур (хотя неясно, включает ли это компост, полученный из осадка сточных вод, и другие удобрения, полученные из человеческих экскрементов ). [3]
- Поддержание или восстановление содержания органических веществ в почве путем внесения навоза , использования выпаса скота , севооборота.
- Уменьшите проблемы с уплотнением почвы (избегая использования тяжелых механических устройств)
- Поддерживать структуру почвы, ограничивая тяжелую обработку почвы. [4]
- Зеленое удобрение in situ путем выращивания бобовых культур, таких как вигна , конский горох , солнечная конопля и т. д.
Вода
[ редактировать ]- Практикуйте плановое орошение с мониторингом потребностей растений и состояния запасов воды в почве, чтобы избежать потерь воды из-за дренажа.
- Предотвратите засоление почвы , ограничивая поступление воды в соответствии с потребностями и по возможности перерабатывая воду.
- Избегайте выращивания культур с высокой потребностью в воде в регионе с низкой доступностью воды.
- Избегайте дренажа и стока удобрений.
- Поддерживайте постоянное покрытие почвы, особенно зимой, чтобы избежать стока азота.
- Тщательно контролируйте уровень грунтовых вод, ограничивая обильный выход воды.
- Восстановление или поддержание водно-болотных угодий (см. болота )
- Обеспечить хорошие точки поения для скота [4]
- Собирайте воду на месте, выкапывая водосборные ямы и серповидные насыпи поперек склона.
Животноводство, здоровье и благополучие
[ редактировать ]- Уважение благополучия животных (свобода от голода и жажды; свобода от дискомфорта; свобода от боли, травм или болезней; свобода выражать нормальное поведение; свобода от страха и страданий)
- Избегайте нетерапевтических увечий, хирургических или инвазивных процедур, таких как купирование хвоста и обрезание клюва;
- Избегайте негативного воздействия на ландшафт, окружающую среду и жизнь: загрязнение земель для выпаса скота, продуктов питания, воды и воздуха.
- Проверяйте запасы и потоки, поддерживайте структуру систем
- Предотвращайте попадание химических и медицинских остатков в пищевую цепь.
- Сведите к минимуму нетерапевтическое использование антибиотиков или гормонов.
- Избегайте кормления животных отходами животного происхождения или материалами животного происхождения (что снижает риск заражения чужеродными вирусными или трансгенными генами или прионами, такими как коровье бешенство).
- Свести к минимуму транспортировку живых животных (пешком, по железной дороге или автомобильным транспортом) (снижение риска эпидемий , например, ящура )
- Предотвратить стоки отходов (например, загрязнение грунтовых вод нитратами от свиней), потерю питательных веществ и выбросы парниковых газов ( метана от коров).
- Предпочитаете стандарты мер безопасности при манипуляциях с оборудованием
- Применяйте процессы отслеживания по всей производственной цепочке (разведение, кормление, лечение...) для обеспечения безопасности потребителей и возможности обратной связи в случае продовольственного кризиса (например, диоксина ). [4]
Здравоохранение и общественное здравоохранение
[ редактировать ]- Обеспечение качества садоводческой или сельскохозяйственной продукции лекарственных растений [5]
Производительность мелких землевладельцев
[ редактировать ]Ожидается, что спрос на сельскохозяйственные культуры удвоится, поскольку к 2050 году население мира достигнет 9,1 миллиарда человек. Увеличение количества и качества продуктов питания в ответ на растущий спрос потребует увеличения сельскохозяйственного производства. Передовые методы ведения сельского хозяйства, часто в сочетании с эффективным использованием ресурсов, являются одним из лучших способов повышения производительности мелких фермеров . Многие агробизнесы создают устойчивые цепочки поставок для увеличения производства и улучшения качества. [6]
См. также
[ редактировать ]- Лучшая практика – метод или техника, которая признана лучшей.
- Биобезопасность – профилактические меры, направленные на снижение риска передачи инфекционных заболеваний.
- Эффективность электроэнергии на фермах США
- EurepGAP – Программа страхования ферм.
- Farm Insurance – Сертификация сельскохозяйственной продукции
- GxP – Руководства и правила надлежащей практики
- ISO 9000 — Набор стандартов управления качеством.
- Список тем по устойчивому сельскому хозяйству . Обзор и тематическое руководство по устойчивому сельскому хозяйству.
- Городское сельское хозяйство - Сельское хозяйство в городах и городских районах.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Шрайнемахерс, Пепейн; Шад, Ивен; и др. (12 июня 2012 г.). «Могут ли государственные стандарты GAP сократить использование пестицидов в сельском хозяйстве? Пример выращивания фруктов и овощей в северном Таиланде» . Сельское хозяйство и человеческие ценности . 29 (4): 519–529. дои : 10.1007/s10460-012-9378-6 .
- ^ «Надлежащая сельскохозяйственная практика (GAP)» . www.gap.go.kr. Проверено 1 февраля 2024 г.
- ^ Мойя, Берта; Паркер, Элисон; Сакрабани, Рубен (2019). «Проблемы с использованием удобрений, полученных из человеческих экскрементов: случай экспорта овощей из Кении в Европу и влияние систем сертификации» . Продовольственная политика . 85 : 72–78. doi : 10.1016/j.foodpol.2019.05.001 .
- ^ Jump up to: а б с «СЕРТИФИКАЦИЯ ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И НАДЛЕЖАЩЕЙ ПРАКТИКИ» . ФАО . Проверено 6 июня 2019 г.
- ^ Мате, А.; И. Матэ. «Гарантия качества выращиваемых и заготовленных лекарственных растений» . Проверено 23 мая 2009 г. , Всемирная организация здравоохранения (2003). «Руководство ВОЗ по надлежащей практике ведения сельского хозяйства и сбора (GACP) лекарственных растений» (PDF) . Проверено 23 мая 2009 г.
- ^ Международная финансовая корпорация . Работа с мелкими землевладельцами: Справочник для фирм, создающих устойчивые цепочки поставок. http://www.farms2firms.org. Архивировано 3 декабря 2013 г. в Wayback Machine.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- «Руководство по надлежащей сельскохозяйственной практике» . Объединенный институт безопасности пищевых продуктов и прикладного питания, Университет Мэриленда. Август 2010. Архивировано из оригинала 22 июня 2012 года . Проверено 15 июля 2012 г. (Бесплатная загрузка)
- Лунинг, Пенсильвания; Девлигер, Ф.; Вере Р., ред. (2006). Безопасность в агропищевой цепочке . Вагенинген, Нидерланды: Академическое издательство Вагенинген. ISBN 90-76998-77-9 . ОСЛК 60375200 .
- «Доступно новое руководство по надлежащей сельскохозяйственной практике (GAP)» . Объединенный институт безопасности пищевых продуктов и прикладного питания, Университет Мэриленда. Архивировано из оригинала 22 июня 2012 года . Проверено 15 июля 2012 г.
- Эндрюс, Ник (осень 2008 г.). «Надлежащая сельскохозяйственная практика и маркетинговые соглашения» . Том. III, № 4 . Маленькие фермы, Университет штата Орегон. Архивировано из оригинала 6 марта 2014 года . Проверено 15 июля 2012 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Программа USDA GAP/GHP
- Руководство FDA-CFSAN по минимизации микробной угрозы безопасности пищевых продуктов для свежих фруктов и овощей
- GLOBAL GAP – Всемирный стандарт надлежащей сельскохозяйственной практики
- Работа с мелкими землевладельцами: Справочник для фирм, работающих с мелкими землевладельцами, содержит тематические исследования передовой сельскохозяйственной практики.