ИСО 22000

Награжден сертификатом ISO 22000 и анализом опасностей и критическими контрольными точками природной воды Гуан Ин.

ISO 22000 — это система управления безопасностью пищевых продуктов Международной организации по стандартизации (ISO), ориентированная на результат. [1] предоставление требований для любой организации пищевой промышленности с целью помочь улучшить общие показатели безопасности пищевых продуктов . Эти стандарты призваны обеспечить безопасность в глобальной цепочке поставок продуктов питания. Стандарты включают в себя общие руководящие принципы управления безопасностью пищевых продуктов, а также фокусируются на отслеживаемости в цепочке кормов и пищевых продуктов.

Безопасность пищевых продуктов [ править ]

Под безопасностью пищевых продуктов понимаются все те опасности, как хронические, так и острые, которые могут сделать пищевые продукты вредными для здоровья потребителя. [2]

Стандарт ISO 22000 [ править ]

ISO 22000 — самый популярный добровольный международный стандарт безопасности пищевых продуктов в пищевой промышленности, в котором используется 51 535 площадок (по данным исследования ISO 2022 ). Семейство ISO 22000 представляет собой международные добровольные консенсусные стандарты , соответствующие надлежащей практике стандартизации (GSP). [3] и Принципы Всемирной торговой организации (ВТО) по разработке международных стандартов. [4] Определение требований к системе управления безопасностью пищевых продуктов ( СУБПП ) и включение следующих элементов, которые определены как принципы СУБПП :

  • управление системой
  • обязательные программы
  • ХАССП Принципы

Критические обзоры вышеуказанных элементов проводились многими учеными. [5] [6] [7] [8] Коммуникация по всей пищевой цепочке необходима для обеспечения того, чтобы все соответствующие угрозы безопасности пищевых продуктов были выявлены и адекватно контролировались на каждом этапе пищевой цепи. Это подразумевает связь между организациями как выше, так и ниже по течению пищевой цепи. Общение с клиентами и поставщиками об выявленных опасностях и мерах контроля поможет уточнить требования клиентов и поставщиков.

Признание роли и положения организации в пищевой цепи имеет важное значение для обеспечения эффективной интерактивной коммуникации по всей цепочке с целью доставки безопасных пищевых продуктов потребителю.

ISO 22000 и HACCP [ править ]

В ISO 22000 предусмотрены два цикла «Планирование-Выполнение-Проверка-Действие» ( PDCA ), которые действуют один внутри другого: первый охватывает систему менеджмента, второй — операции (описанные в ISO 22000:2018, пункт 8), которые одновременно охватывают HACCP. принципы. ISO 22000 ссылается на Кодекса Алиментариус , CXC 1-1969. Общие принципы пищевой гигиены [9] который включает принципы HACCP и 12 HACCP этапов применения . В следующей таблице поясняется взаимосвязь и согласованность между ISO 22000 и Кодекса Алиментариус Общими принципами пищевой гигиены , CXC 1-1969. Задача «Подтвердить меры контроля или комбинацию мер контроля» также ссылается на Руководство по валидации мер контроля безопасности пищевых продуктов , CXG 69-2008. [10]

ИСО 22000 и ХАССП
Задача ИСО 22000:2018 Общие принципы пищевой гигиены, CXC 1-1969.
Создать команду по безопасности пищевых продуктов Подпункты 5.3.1 в) и 5.3.2 и ссылки на подпункты 7.1.2 (персонал) и 7.2 (компетенция) ХАССП, шаг 1
Предоставьте информацию, необходимую для проведения анализа опасностей. Подпункт 8.5.1 (из подпунктов 8.5.1.2 по 8.5.1.4) ХАССП, этапы 2 и 3
Подготовьте схему технологического процесса Подпункт 8.5.1.5 HACCP, шаг 6 и принцип 1
Определить опасности, связанные с пищевыми продуктами. Подпункты 8.5.2.1 и 8.5.2.2 HACCP, шаг 6 и принцип 1
Провести оценку опасности Подпункт 8.5.2.3 HACCP, шаг 6 и принцип 1
Перечислите и выберите меры контроля или комбинацию мер контроля. Подпункт 8.5.2.4 HACCP, шаг 6 и принцип 1
Классифицировать, управлять, отслеживать и документировать меры контроля. Подпункты 8.5.2.4 и 8.5.4 (с 8.5.4.1 по 8.5.4.3) Принципы HACCP 2 и 3, шаги HACCP 6, 7, 8, 9 и 12)
Подтвердить меру(ы) контроля или комбинацию(и) мер контроля. Подпункт 8.5.3 HACCP, шаг 7 и принцип 2, шаг 6 и принцип 3, шаг 11 и принцип 6
Установить и применить исправления и корректирующие действия. Подпункты 8.5.4.1, 8.5.4.4 и 8.9 Принцип HACCP 5, шаги HACCP 10 и 11
Контрольно-мониторинговый (оперативные процессы) Подпункт 8.7
Провести проверку, связанную с PRP и планом управления опасностями. Подпункт 8.8
Обновить предварительную информацию Подпункт 8.6 ХАССП, этапы 5 и 7

Исследование объясняет важность системы управления безопасностью пищевых продуктов (FSMS) ISO 22000, анализа рисков критических контрольных точек (HACCP) и программ обязательных условий (PRP) как основы HACCP для предотвращения вспышек пищевого происхождения. [11] Кроме того, другое исследование эффективности HACCP между сертифицированными и несертифицированными по ISO 22000 молочными компаниями показало, что за счет внедрения системы безопасности пищевых продуктов HACCP (FSS) и сертификации по ISO 22000 уровень достижения целей HACCP значительно повышается. [12]

Семейство стандартов ISO 22000 [ править ]

ISO опубликовала дополнительные стандарты, связанные с ISO 22000. Эти стандарты известны как семейство стандартов ISO 22000. В настоящее время в семейство стандартов ISO 22000 входят следующие стандарты:

  • ISO 22000 — Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к любой организации в пищевой цепочке.
  • ISO 22001 – Руководство по применению ISO 9001:2000 в пищевой промышленности и производстве напитков (заменяет: ISO 15161:2001 отозван).
  • ISO/TS 22002-Обязательные программы по безопасности пищевых продуктов. Часть 1: Производство пищевых продуктов; Часть 2: Кейтеринг; Часть 3: Сельское хозяйство; Часть 4: Производство пищевой упаковки; Часть 5: Транспортировка и хранение; Часть 6: Производство кормов и продуктов питания для животных
  • ISO/TS 22003 – Безопасность пищевых продуктов. Часть 1. Требования к органам, обеспечивающим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов; Часть 2. Требования к органам, осуществляющим оценку и сертификацию продукции, процессов и услуг, включая аудит системы безопасности пищевой продукции
  • ISO/TS 22004 – Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Руководство по применению ISO 22000:2005.
  • ISO 22005 – Прослеживаемость в цепочке кормов и пищевых продуктов. Общие принципы и основные требования к проектированию и внедрению систем.
  • ISO 22006 – Системы менеджмента качества – Руководство по применению ISO 9002:2000 в растениеводстве.

ISO 22000 также используется в качестве основы для схемы сертификации систем безопасности пищевых продуктов (FSSC) FSSC 22000 . FSSC 22000 — это схема, одобренная Глобальной инициативой по безопасности пищевых продуктов ( GFSI ), также называемая владельцем программы сертификации (CPO). Различия между ISO 22000 и схемами с признанием GFSI объяснены в документе ISO « Международные стандарты и частные стандарты» . [13]

ISO 9001 против ISO 22000 [ править ]

начала применять серию стандартов ISO 9000:1987 В начале 1990-х годов пищевая промышленность Европейского Союза (ЕС) . В то же время Министерство сельского хозяйства США признало системы HACCP, подтверждающие безопасность пищевых продуктов в США. Это привело к объединению этих двух систем, в результате чего ISO 9001 был сертифицирован вместе с HACCP как единый инструмент управления в организациях. В Европе ISO 9001 и HACCP использовались компаниями в качестве защиты от судебного преследования в соответствии с Законом о безопасности пищевых продуктов 1990 года. [14] [15]

По сравнению с системой управления качеством ISO 9001 , система управления безопасностью пищевых продуктов изначально представляла собой стандарт (версия ISO 22000:2005), который представлял собой скорее процедурно-ориентированное руководство, чем основанное на принципах. В редакции 2018 года (ISO 22000:2018) эта проблема решена путем включения общих принципов управления ISO в дополнение к принципам FSMS, которые также называются принципами управления качеством :

Общие принципы управления ISO

  • ориентация на клиента
  • лидерство
  • вовлечение людей
  • процессный подход
  • улучшение
  • принятие решений на основе фактических данных
  • управление отношениями

Кроме того, ISO 22000 — это отраслевая система управления рисками для любого типа безопасности пищевых продуктов , включая сельское хозяйство, переработку, производство, общественное питание, хранение и распространение. ISO 22000 разработан с использованием структуры высокого уровня ISO (HLS), также называемой Приложением SL , для интеграции с другими стандартами системы управления ISO (MSS), включая систему управления качеством ISO 9001 . Для оценки соответствия и аудита как ISO 9001, так и ISO 22000 ссылаются на ISO 17021 «Оценка соответствия», «Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента», и ISO 19011 «Руководство по аудиту систем менеджмента». Подробные сходства, различия и совокупное влияние двух стандартов ( ISO 9001 , ISO 22000) можно найти в других источниках. [16] , [17] , [18] , . [19] , [20] [21]

Потенциальное обоснование [ править ]

Стандарты системы менеджмента ISO (MSS) предназначены для интеграции в любой сектор, отрасль и размер, это более подробно объясняется в ISO и малых и средних предприятиях . В 2004 году Европейское бюро по стандартизации ремесел, профессий и малых и средних предприятий отметило, что стандарт подходит только для крупных компаний, а малые предприятия пищевой промышленности не смогут добиваться такого высокого стандарта из-за нехватки ресурсов для его разработки. пройти сертификацию. Агентство предложило создать альтернативу малому пищевому бизнесу для достижения той же цели. [22] В настоящее время EFSA прилагает усилия к разработке законодательства в области пищевых продуктов, которое можно адаптировать для МСП в цепочках поставок продуктов питания. [23] Кроме того, ISO и Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) совместно опубликовали ISO 22000 — практическое руководство , содержащее рекомендации для помощи всем организациям (включая малые и средние ), осознающим потенциальные преимущества внедрения FSMS в соответствии с ISO 22000.

Пищевые организации, стремящиеся получить стандартную сертификацию, развиваются в сторону интегрированных систем управления, обычно объединяющих стандарты окружающей среды ( ISO 14001 ), охраны труда и техники безопасности ( ISO 45001 ) наряду с качеством ( ISO 9001 ). При этом учитывается процессный подход и мышление, основанное на рисках , где риски рассматриваются как на организационном, так и на оперативном уровнях, включая безопасность пищевых продуктов, безопасность работников и окружающую среду, и возникают на первичном производстве в цепочках поставок и на более поздних этапах переработки пищевых продуктов. [24] , [25]

ISO 22000 имеет хорошие возможности для будущего роста благодаря стратегии ISO 2030, направленной на инклюзивность. [26] и стратегия безопасности пищевых продуктов Всемирной организации здравоохранения использовать международные стандарты и рекомендации. , которая объясняет, что правительствам следует в максимальной степени [27] Это подтверждается совместной публикацией Всемирной торговой организации и Продовольственной и сельскохозяйственной организации , в которой разъясняется, что соглашения ВТО настоятельно призывают правительства гармонизировать свои требования на основе международных стандартов . [28]

История [ править ]

год Описание
2005 ISO 22000 (1-е издание)
2018 ИСО 22000 (2-е издание)

См. также [ править ]

Ссылки [ править ]

  1. ^ Ожидаемые результаты сертификации по ISO 22000, системе управления безопасностью пищевых продуктов (FSMS) (1-е изд.). Международная организация по стандартизации. 2022. ISBN  978-92-67-11250-3 .
  2. ^ Обеспечение безопасности и качества пищевых продуктов (PDF) . Публикация ФАО/ВОЗ. п. 3 . Проверено 15 сентября 2021 г.
  3. ^ Надлежащая практика стандартизации (GSP) (1-е изд.). Женева, Швейцария: ISO. 2019. ISBN  978-92-67-10986-2 .
  4. ^ «Принципы разработки международных стандартов, руководств и рекомендаций» . wto.org . Всемирная торговая организация . Проверено 17 сентября 2021 г.
  5. ^ Клаас Венцтель, Ричард Джексон из Зимбабве. «ISO 22000: Требования к системам менеджмента безопасности пищевых продуктов» . Архивировано из оригинала 25 июля 2011 года . Проверено 28 февраля 2008 г.
  6. ^ Хироши, Огава. «Технологии стерилизации и санитарии в новейших процессах производства пищевых продуктов. Полное управление безопасностью пищевых продуктов по стандарту ISO 22000 «Система управления безопасностью пищевых продуктов » . Архивировано из оригинала 21 декабря 2010 года . Проверено 28 февраля 2008 г.
  7. ^ Миянович Маркуш, Марина (май 2006 г.). «ISOC 22000:2005 и HACCP» (PDF) . Фестиваль качества 2006 . Ассоциация качества и стандартизации Сербии . Проверено 17 октября 2010 г.
  8. ^ Прати, Р; Дебора А. Макинтайр (2004). «Новая норма ISO 22000 (окончательное предложение) по управлению безопасностью пищевых продуктов». Пищевые ингредиенты . 3 (4). Chiriotti Editori Spa: 19–21.
  9. ^ «Общие принципы пищевой гигиены, CXC 1-1969» (PDF) . Фао.орг . Кодекс Алиментариус . Проверено 15 сентября 2021 г.
  10. ^ «Руководство по валидации мер контроля безопасности пищевых продуктов, CXG 69-2008» (PDF) . Фао.орг . Кодекс Алиментариус . Проверено 15 сентября 2021 г.
  11. ^ Ли, Джоселин С.; Дараба, Аура; Войдару, Криса; Розос, Георгиос; Хешам А., Эль-Эншаси; Варзакас, Теодорос (13 сентября 2021 г.). «Внедрение систем управления безопасностью пищевых продуктов вместе с другими инструментами управления (HAZOP, FMEA, Исикава, Парето). Тематическое исследование Listeria monocytogenes и корреляция с микробиологическими критериями» . Еда . 10 (9): 2169. doi : 10.3390/foods10092169 . ПМЦ   8468768 . ПМИД   34574279 .
  12. ^ Псомас, Евангелос; Кафецопулос, Димитриос (июль 2015 г.). «Эффективность HACCP между сертифицированными и несертифицированными по ISO 22000 молочными компаниями» . Пищевой контроль . 53 : 134–139. doi : 10.1016/j.foodcont.2015.01.023 . Проверено 23 июня 2021 г.
  13. ^ Международные стандарты и частные стандарты . Международная организация по стандартизации. 2010. ISBN  978-92-67-10518-5 .
  14. ^ Адамс, Кэтрин Э (1994). «Системы ISO 9000 и HACCP» . Журнал закона о пищевых продуктах и ​​лекарствах . 49 (4): 603–607. JSTOR   26659453 .
  15. ^ Харриган, ВФ (1993). «Серия ISO 9000 и ее значение для HACCP» . Пищевой контроль . 4 (2): 105–111. дои : 10.1016/0956-7135(93)90166-L .
  16. ^ Сурак, Джон Г. «Сравнение ISO 9001 и ISO 22000» (PDF) . Проверено 28 февраля 2008 г.
  17. ^ Фагерманд, Джейкоб; Дорте Есперсен. «ISO 22000 для обеспечения целостности цепочки поставок продуктов питания» (PDF) . Проверено 28 февраля 2008 г.
  18. ^ Фрост, Роджер. «ISO 22000 является первым в семействе стандартов систем менеджмента безопасности пищевых продуктов» (PDF) . Проверено 28 февраля 2008 г.
  19. ^ Гоитиро, Юкава. «Точки ISO 22000» . Архивировано из оригинала 12 ноября 2013 года . Проверено 28 февраля 2008 г.
  20. ^ Димитриос Кафецопулос; Катерина Гоцамани; Евангелос Псомас (2013). «Системы качества и конкурентоспособность пищевых предприятий» . Бенчмаркинг . 20 (4): 463–483. дои : 10.1108/BIJ-08-2011-0065 . Проверено 23 июня 2021 г.
  21. ^ СИЛЬВА, Мария Мануэла; ФОНСЕКА, Луис Мигель; СОУЗА, Серджио Диниш (2016). «Влияние ISO 9001:2015 на ISO 22000 и системы управления безопасностью пищевых продуктов (FSMS)». КАЧЕСТВО Доступ к успеху . 17 (152): 81–85.
  22. ^ Европейское бюро ремесел, профессий и малых и средних предприятий по стандартизации (2004 г.). «Позиция группы компаний Normapme Food по проекту стандарта ISO 22000 TC 34» (PDF) . Проверено 28 февраля 2008 г.
  23. ^ НОРМАПМЕ (2007). «Содействие ремеслу и малому и среднему бизнесу в области европейской стандартизации» (PDF) . Проверено 28 февраля 2008 г.
  24. ^ Отчет Диаса (2003). «Оценка жизненного цикла в агропродовольственном секторе» (PDF) . Проверено 29 февраля 2008 г.
  25. ^ Отчет проекта URS/PK (2007 г.). «Курсы обучения по международным стандартам и правилам для пищевой промышленности» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 3 октября 2011 года . Проверено 29 февраля 2008 г.
  26. ^ «ИСО СТРАТЕГИЯ 2030» . iso.org . Международная организация по стандартизации.
  27. ^ «Проект Глобальной стратегии ВОЗ по безопасности пищевых продуктов на 2022-2030 годы» . кто.инт . Всемирная организация здравоохранения.
  28. ^ Торговые и пищевые стандарты . ФАО и ВТО. 2017. ISBN  978-92-5-109793-9 .

Дальнейшее чтение [ править ]

Внешние ссылки [ править ]