ИСО 3103
ISO 3103 — это стандарт, опубликованный Международной организацией по стандартизации (обычно называемый ISO), определяющий стандартизированный метод заваривания чая , возможно, отбор проб с помощью стандартизированных методов, описанных в ISO 1839. [1] Первоначально он был установлен Британским институтом стандартов как BS 6008:1980 в 1980 году . [2] его редакция была опубликована в декабре 2019 года как ISO/NP 3103. [3] Он был произведен Техническим комитетом ISO 34 (Пищевые продукты), Подкомитетом 8 (Чай).
В аннотации указано следующее:
Способ заключается в выделении растворимых веществ из высушенного чайного листа , содержащегося в фарфоровой или фаянсовой посуде, путем заваривания кипятка переливания настоя в белую фарфоровую или фаянсовую посуду, исследования органолептических , свойств настоянного листа , и ликер с молоком или без него , или и то, и другое.
Этот стандарт не предназначен для определения правильного метода заваривания чая, предназначенного для общего потребления, а скорее документирует процедуру заваривания чая, позволяющую провести значимые органолептические сравнения. Примером такого теста может быть дегустационный тест, позволяющий определить, какую смесь чая выбрать для конкретной марки или базовой этикетки, чтобы сохранить неизменный вкус заваренного напитка от урожая к урожаю.
Произведение стало лауреатом пародийной Шнобелевской премии по литературе в 1999 году. [4] [5]
Подробности [ править ]
Для обеспечения стабильных результатов в стандарте приведены следующие рекомендации:
- Горшок должен быть изготовлен из белого фарфора или глазурованной глины и иметь частично зубчатый край . У него должна быть крышка , которая свободно помещается внутри кастрюли.
- Если используется большая кастрюля, ее объем должен составлять не более 310 мл (±8 мл) и весить 200 г (±10 г).
- Если используется небольшая кастрюля, ее объем должен составлять не более 150 мл (±4 мл) и весить 118 г (±10 г).
- 2 грамма чая (точность измерения ±2%) на 100 мл кипятка. В кастрюлю помещают
- В кастрюлю наливают свежекипящую воду до уровня 4–6 мм от краев. Подождите 20 секунд, чтобы вода остыла.
- Вода должна быть похожа на питьевую воду, из которой будет употребляться чай.
- Время заваривания – шесть минут.
- Затем заваренный чай переливают в белую фарфоровую или глазурованную глиняную миску.
- Если используется большая чаша, она должна иметь емкость 380 мл и вес 200 г (±20 г).
- Если используется небольшая миска, ее емкость должна составлять 200 мл, а вес - 105 г (±20 г).
- Если в тесте участвует молоко, то его добавляют в чашу после того, как в нее перельют настоявшийся чай.
- Когда молоко добавляется после разливания чая, стандарт отмечает, что наилучшие результаты достигаются при температуре жидкости от 65 до 80 °C.
- Для большой миски используется 5 мл молока, для маленькой — 2,5 мл.
Горшок и миска [ править ]
В приложении к стандарту описаны две альтернативные кастрюли (310 мл и 150 мл) и соответствующие миски (380 мл и 200 мл), «которые широко используются» для дегустации чая , включая технические чертежи их поперечного сечения. Описываемый тип горшка также известен как дегустационная кружка.
Критика [ править ]
«Идеальной чашки чая не существует: есть только тот, который подойдет именно вам».
Протокол подвергся критике за отсутствие упоминания о предварительном нагревании горшка. [7] Ирландия была единственной страной, которая возражала, и возражала по техническим причинам. [8]
Том Скотт отметил, что люди обычно интерпретируют стандарт как предписывающий способ приготовления стандартного чая. Он заявил, что стандарт предназначен для того, чтобы позволить людям создавать воспроизводимый «хороший» чай. [6]
стандарты Конкурирующие
В 2003 году Королевское химическое общество опубликовало пресс-релиз под названием «Как приготовить идеальную чашку чая». [9]
См. также [ править ]
- Протокол управления кофейником Hyper Text
- Хорошая чашка чая
- Замачивание
- Дегустация чая , профессиональная практика отбора проб чая на вкусовые характеристики.
- Чайник — традиционный сосуд для заваривания и подачи чая.
Ссылки [ править ]
- ^ «Стандарт ISO для отбора проб чая из емкостей любого размера» . Архивировано из оригинала 29 декабря 2019 г. Проверено 15 октября 2017 г.
- ^ Королевская хартия и подзаконные акты, 1981, Британский институт стандартов.
- ^ «ISO/NP 3103 — Чай. Приготовление спиртных напитков для использования в органолептических тестах» . www.iso.org . Архивировано из оригинала 10 апреля 2018 г. Проверено 9 апреля 2018 г.
- ^ «Хотите выпить чаю по-быстрому – в 5000 словах?» . Хранитель . 2 октября 1999 года. Архивировано из оригинала 23 апреля 2019 года . Проверено 2 ноября 2013 г.
- ^ «Лауреаты Шнобелевской премии 1999 года» . Анналы невероятных исследований. Август 2006 г. Архивировано из оригинала 26 февраля 2013 г. Проверено 2 ноября 2013 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Скотт, Том (9 апреля 2018 г.). Приготовление чашки чая международного стандарта . Проверено 28 мая 2024 г. - через YouTube.
- ^ «Колонка отзывов» . Новый учёный . № 2207. 9 октября 1999 г. Архивировано из оригинала 29 декабря 2019 г. . Проверено 16 мая 2017 г.
Однако нигде не упоминается ритуал согревания чайника, занимающий центральное место в мистической британской чайной церемонии.
- ^ «ISO 3103:1980(ru) Чай. Приготовление спиртных напитков для использования в органолептических тестах» . ИСО. Архивировано из оригинала 5 апреля 2020 г. Проверено 25 сентября 2017 г.
Орган-член следующей страны выразил неодобрение документу по техническим причинам: Ирландия
- ^ «Как приготовить идеальную чашку чая» (PDF) . Королевское химическое общество. 2003. Архивировано из оригинала (PDF) 11 августа 2014 г.