Тайваньский чай

Тайваньский чай включает четыре основных вида: чай улун , черный чай , зеленый чай и белый чай . Самая ранняя запись о чайных деревьях, обнаруженных на Тайване, относится к 1717 году в Шуй Ша Лянь ( 水沙連 ), современные Ючи и Пули , округ Наньтоу . [1] Некоторые сорта чая сохранили прежнее название островной страны — Формоза.
На улуны, выращенные на Тайване, приходится около 20% мирового производства. [2]
История
[ редактировать ]
Согласно Лянь Хэна , «Всеобщей истории Тайваня» в конце 18 века Кэ Чао ( 柯朝 ) привез несколько чайных деревьев из провинции Фуцзянь на Тайвань и посадил их в Цзеюкэне ( 櫛魚坑 ), в районе современного Жуйфана. Район , город Новый Тайбэй . Однако записи о сделках показывают, что чайный бизнес в Мужинском районе начался еще в конце 18 века. Эти записи показывают, что чай продавался на Тайване более двух столетий. [ нужна ссылка ]
В 1855 году Линь Фэнчи ( 林鳳池 ) привез растения улуна Цинсинь ( 青心烏龍 ) из гор Уи провинции Фуцзянь на Тайвань и посадил их в деревне Дундин ( Лугу , уезд Наньтоу ). Говорят, что отсюда и появился чай Дун-тин .
После ратификации Тяньцзиньского договора порта Тамсуй в 1860 году и открытия для торговли шотландский предприниматель Джон Додд начал работать с торговцами чаем и фермерами с целью продвижения тайваньского чая, постепенно превращая его в предмет экспорта. Вскоре чай занял первое место в тройке крупнейших статей экспорта Тайваня, опередив сахар и камфору. Самыми ранними чаями, экспортируемыми во времена династии Цин, были чай улун и баочжун, которые начали продаваться за границу в 1865 и 1881 годах соответственно. [3]

В 1867 году Додд основал чайную компанию в Ванхуа, Тайбэй, и начал продавать тайваньский чай улун по всему миру под названием «Формоза Улун». Зная о планах Великобритании по развитию чайной промышленности в Индии , он успешно искал прибыль в разработке альтернативного чайного продукта на острове. [4] Пушонг улун считался более цветочным, чем улун Байхао. Пушонг экспортировался под названием «Formosa Pouching». Другие типы тайваньских улунов включают улун Дундин ( 凍頂烏龍茶 ), улун с белым кончиком ( 白毫烏龍茶 ) и улун баочун ( 包種烏龍茶 ). Чай Улун был практически синонимом тайваньского чая в конце 19 века, и конкуренты на Цейлоне стремились получить преимущество на рынке США, публикуя материалы, подчеркивающие использование человеческого топтания ног во время его производства. [5] Этому противодействовала механизация обработки чая, представленная на выставке в Сент-Луисе. [5]
После приобретения Тайваня японцы намеревались превратить свое новое колониальное владение в «еще один Дарджилинг ». Официальные усилия начались в 1906 году, когда первая продукция была экспортирована в Турцию и Россию. Корпорация Mitsui возглавила развитие отрасли на севере, однако обнаружила, что этот регион непригоден для выращивания основных сортов чая из Ассама и Шри-Ланки. В 1920-х годах плантации индийских сортов чая были созданы в поселке Ючи уезда Наньтоу . В 1926 году был основан Научно-исследовательский институт черного чая Ючи. Научно-исследовательский институт сосредоточил свои усилия на гибридизации коммерческих сортов чая с местными сортами Тайваня. Развитие отрасли продолжалось и во время Второй мировой войны. После войны глава Научно-исследовательского института черного чая Ючи Кокичиро Араи остался при режиме Гоминьдана. Отрасль продолжала расширяться до 1960-х годов, а затем пришла в упадок. После землетрясения в Джиджи 1999 года правительство заплатило большие деньги за восстановление отрасли. [6]
Китай подвергался торговому эмбарго в 1950-х и 1960-х годах, и в это время тайваньские производители и маркетологи чая сосредоточились на существующих, хорошо известных сортах. [7] После того, как продукция с материка стала более доступной, а рынок чая стал более конкурентоспособным, тайваньская чайная промышленность переключила свое внимание на производство особых сортов чая, особенно улуна . [7] Государственная инспекция чая делит чай на 18 категорий: от стандартного до отборного. [8]
Поддерживаемая правительством Станция исследования и распространения чая (TRES), созданная для продвижения тайваньского чая в 1903 году, проводит исследования и эксперименты. [9]
Производство и сорта
[ редактировать ]


Основными районами выращивания чая на Тайване являются:
- Северный Тайвань: включает Синьдянь, Пинлинь, Мужа, Шэнькэн, Шидиан, Санся, Нанган и Илань.
- Средне-центральный район: включает Мяоли и Синьчжу.
- Восточный Тайвань: включает Тайдун и Хуалянь.
- Южно-центральный Тайвань: включает Наньтоу, Пиндун, Цзяи, Тайчжун и Юньлинь.
- Высокогорные регионы: включают горные хребты Алишань, Юй-Шань, Сюэ-Шань и Тайдун.
Основными сортами и сортами чая на Тайване являются:
- Цинсинь 青心 (также известный как высокогорный, жуаньчжи) – это наиболее распространенный сорт (около 60%) на Тайване, полученный из чая, привезенного фуцзяньскими поселенцами в 1700-х и 1800-х годах. В основном из него делают улуны.
- Цзиньсюань 金萱 (также известный как № 12, № 27, «молочный улун») - новый сорт, выведенный TRES путем селекции. Его легче выращивать, и он дает больше чая с акра, но он не очень подходит для выращивания в высокогорных районах. В основном из него делают улуны.
- Сиджицунь四季春 (4 сезона) – сорт, выведенный путем скрещивания фермерами в районе Тайбэя. Его дешевле производить из-за высоких круглогодичных урожаев.
- Цуйи 翠玉 (также известный как №13, Нефритовый улун)
- Хунъю 紅玉 (также известный как Красный рубин, № 18, Озеро Сан Мун) – этот сорт в основном перерабатывается в черный чай Озеро Сан Мун .
- Тайваньский местный горный чай 台灣原山茶 (также известный как formosensis, горный чай, шанча) – это местный дикий сорт Тайваня. Из него делают улуны, белые и черные чаи.
- Ганзай 柑仔 — в основном используется для приготовления зеленого чая, такого как билуочунь и лунцзин .
- Тегуаньинь (正扉) тегуаньинь - получают из чая, привезенного на Тайвань поселенцами из Южной Фуцзянь.
Улун чай
[ редактировать ]Климат Тайваня, наряду с развитием чайных технологий, способствовал производству высококачественного чая.
Тайвань особенно известен своими улунами ( китайский : 烏龍 ; пиньинь : wǔlóng ; букв. «Темный дракон»). Согласно версии « Радости кулинарии» 1997 года , тайваньские улуны считаются одними из лучших среди ценителей чая. [10] К наиболее известным из них относятся улуны «Дундин», «Молочный улун» (Цзинсюань), «Те Гуаньинь» (Железная богиня), «Высокогорные» (т.е. Цинсян) улуны, такие как «Алишань», и «Вэньшань», «Восточная красота», «Баочжун», «Шаньлиньси» и «Нефритовый улун». Американские повара Джули Россо и Шейла Лукинс описывают три тайваньских улуна как « шампанское ». чайное [11] Их особое качество может быть связано с уникальными условиями выращивания. [8]
Улун собирают на Тайване пять раз в год, с апреля по декабрь. [8] Июльские и августовские культуры обычно получают самые высокие оценки. [8]
Высокогорные (Гаошань) улуны
[ редактировать ]
Гаошань – это чай, который обычно выращивают на высоте 1000 метров и выше. Эти улуны могут быть обработаны с низкой степенью окисления и низкой обжаркой (Цинсян улун), низкой степенью окисления и средней обжаркой (Бэйсян улун) или сильной обжаркой (Шоусян улун). Высокогорные улуны в настоящее время являются самыми популярными улунами на Тайване.
Наиболее часто называемые горные регионы, в которых производят высокогорные улуны: Алишань , Лишань, Хуаган, Даюлин , Фушушань, Хэхуаньшань , Юшань , Цилайшань, Шанлиньси .
- Алишан ( Алишан )
Это наиболее широко известное общее название слегка окисленного чая улун, большая часть которого собирается зимой и поэтому называется «зимним чаем». Среди улунов, выращиваемых на горе Али, торговцы чаем склонны подчеркивать особые качества сорта чая «Золотая лилия» ( китайский : 金萱 ; пиньинь : Цзинь Сюань ; Уэйд-Джайлс : Чин-Сюань ), который является названием выведенного сорта чая. на Тайване в 1980-е годы. Чай улун, приготовленный из этого сорта, имеет особый молочный вкус. Однако в некоторых регионах, например, там, где выращивают чай Алишань чжулу, наиболее ценятся те, которые изготовлены из сорта Цин Синь. Чай, приготовленный из этого сорта, имеет цветочно-фруктовый аромат.
- Лишань ( Лишань )
Выращенный на высоте более 2200 метров чай был самым дорогим тайваньским чаем в 2000-х годах, цена которого иногда превышала 200 долларов США за 600 граммов. [12]
- Даюлин ( Даюлин )
Выращивается на высоте более 2500 метров. Из-за ограниченного производства этого чая цена за 500 грамм обычно составляет от 200 до 500 долларов США. Из-за его популярности существуют недобросовестные бизнесмены, продающие поддельный/некачественный чай под торговой маркой Dayuling.
Дундин
[ редактировать ]
Этот чай, выращенный на горе Дундин (凍頂, Ледяной пик) в округе Наньтоу на материке , был завезен на Тайвань в 19 веке из гор Уи . [13] Его особые качества объясняются почти непрерывным туманом. [13] Чай, собранный весной, участвует в конкурсе, и победители получают премию по более высокой цене: в 1990-е годы за упаковку весом 600 граммов платили 2000 долларов США. [13] Дундинский улун подвергается меньшему окислению, чем большинство улунов. [2] 40-минутная обжарка на углях усиливает вкус, в котором также присутствуют элементы «орехового, карамельного и каштанового». [12] [14]
Чай Тундин Улун — это полуокисленный чай полусферической формы, созданный в процессе выпечки. Чайные листья скатываются в круглые шарики путем многократного замешивания и подвергаются постокислению, что приводит к более выраженному вкусовому профилю чая Улун.
Выдержанный чай Дундин также является популярной формой этого чая.
Молочный улун
[ редактировать ]
Улуны, изготовленные из сорта Цзиньсюань, обычно называются молочными улунами или просто улунами Цзиньсюань (金萱; пиньинь : jīn xuān ; букв. «Золотой лилейник »). Они названы так потому, что имеют гладкий, слегка молочный вкус и текстуру, с фруктовыми, цветочными или сливочными нотками.
Некоторые продавцы могут утверждать, что чай был приготовлен на пару или заварен в молоке, но молочный аромат этого чая натуральный. Однако некоторые производители могут искусственно добавлять молочные ароматизаторы или ароматизаторы, чтобы усилить молочный вкус чая, хотя энтузиасты обычно не одобряют это.
Пучонг (или Баочжун)
[ редактировать ]Пушонг улун, также называемый светлым улуном, представляет собой слегка окисленный чай, закрученной формы, с цветочными нотками, обычно не жареный, что-то среднее между зеленым чаем и тем, что обычно считается чаем улун, хотя его часто относят к последнему из-за отсутствия в нем более острый вкус зеленого чая. Пучонг имеет в виду бумажную упаковку. [15]
Улуны, укушенные насекомыми
[ редактировать ]
Белый кончик улуна имеет очень фруктовый вкус и получил название « Восточная красавица » (Дунфан Мейрен) от королевы Елизаветы II в 1960-х годах, таким образом «Формозский улун» стал популярен в западном мире как «восточная красота» ( 東方美人茶 ). . Наряду с Лишань улуном, это был один из самых дорогих экспортируемых тайваньских чаев в 2000-х годах. [12] Его уникальный сладкий вкус обусловлен тем, что листья чайного растения покусали насекомые, в результате чего растение вырабатывает различные соединения в целях самозащиты. Поэтому этот чай еще называют улун «укушенный насекомыми». Принятие этого вкуса привело к терпимости к присутствию насекомых и органическим методам выращивания этого чая. [12]
Еще один укушенный жуком улун – Гуйфэй (медовая наложница, медовый улун). Этот улун обычно обжаривается сильнее, чем восточная красавица.
Железная Богиня (Те Гуаньинь)
[ редактировать ]Этот сорт возник на материке, и связан с легендой, в которой производитель чая нашел уникальное чайное растение возле железной статуи Гуаньинь (сострадательного бодхисаттвы- "слушателя звуков" в восточноазиатском буддизме ). [16]
Тайваньская Мужа Тегуаньинь ( 木柵鐵觀音 ) обрабатывается традиционным методом. Это означает, что его жарят дольше, чем более легкий и зеленый Тегуаньинь из провинции Аньси (который более популярен на материке). Таким образом, тайваньский Тегуаньинь имеет более сильный вкус и жареный ореховый характер с красновато-коричневой жидкостью.
Красный улун
[ редактировать ]
Красный улун (紅烏龍) или Гуй Фэй Улун — это новый стиль, который перед закреплением скручивают и измельчают, что делает его гораздо более сильно окисленным. Его плотно скатывают в шарики. При заваривании получается легкий красноватый ликер.
Ароматные улуны
[ редактировать ]Тайвань также производит ароматные чаи, в том числе османтусовый улун с ароматом османтуса цветов . Чай также упакован с добавлением цветов после ароматизации. Этот чай обжаренный, с цветочными и согревающими нотками.
Улуны с ароматом жасмина также производятся на Тайване, наряду с улунами из цветов апельсина и улунов из цветов помело .
Черный чай
[ редактировать ]
Черный нефритовый тайваньский чай
[ редактировать ]TTES #18 — сорт, выведенный Тайваньской научно-исследовательской и экспериментальной станцией чая в 1990-х годах. [17] Сейчас популярный чай представляет собой гибрид Camellia sinensis v. assamica и местного сорта ( Camellia sinensis forma formosensis ), и, как говорят, он имеет ноты меда, корицы и мяты. [17] Естественная сладость чая является результатом дружеских отношений с насекомыми. Местная цикадка (Jacobiasca formosana) на протяжении всего вегетационного периода откладывает яйца и кусает чайное растение, в результате чего растение вырабатывает два соединения: монотерпендиол и хотриенол. Этот защитный механизм, в дополнение к яйцам цикадки, приводит к уникальному вкусу тайваньского черного чая.
Черный чай с озером Солнца и Луны
[ редактировать ]Этот чай, выращенный в районе озера Сан-Мун в округе Наньтоу , славится своим уникальным вкусом, в котором раскрываются нотки корицы и мяты. Хотя это относительно новый представитель тайваньского чая, он быстро завоевал популярность. [18]
Зеленый чай
[ редактировать ]Тайваньский зеленый чай в таких стилях, как «Колодец дракона» ( чай Лунцзин ) и «Источник зеленой улитки» ( Билуочунь ), выращивается в районе Санься города Нью-Тайбэй .
Белый чай
[ редактировать ]Белые чаи производятся на Тайване, хотя и в меньших количествах, чем другие. К ним относятся: белый чай Хунъюй, белый чай Уи и местный белый чай Тайваня (изготовленный из местного сорта горного чая).
Пузырьковый чай
[ редактировать ]Баббл-чай появился на Тайване в 1980-х годах и сейчас популярен во всем мире. [19]
См. также
[ редактировать ]- Тайваньская чайная культура
- Станция исследования и распространения чая Тайвань TRES
- Чай Фо Шу
- Хайке Маттисен: «Тайваньский чай. Виды чая, районы их выращивания и современное развитие чайного рынка». Берлин, 2005 г., 1-е издание, август 2020 г., grin.com: ISBN 978-3-346-21601-4 (электронная книга), ISBN 978-3-346-21602-1 (книга).
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Марк Антон Алли (1994), «Чай» , Закон и местное общество в позднем имперском Китае: северный Тайвань в девятнадцатом веке , Stanford University Press, стр. 97 и последующие, ISBN 978-0-8047-2272-8
- ^ Перейти обратно: а б «Сельское хозяйство – отрасли» . Правительство Тайваня . Проверено 19 марта 2011 г.
- ^ «Искусство чая» . Проверено 17 марта 2011 г.
- ^ Майкл Харни (7 октября 2008 г.). Путеводитель по чаю Harney & Sons . Пингвин. п. 68. ИСБН 978-1-59420-138-7 . Проверено 16 марта 2011 г.
- ^ Перейти обратно: а б Маркус Борн Хьюиш (1903). Пятьдесят лет новой Японии (Киакоку годзюнен си) . Смит, Элдер и Ко. с. 542 . Проверено 16 марта 2011 г.
- ^ Чунг, Хан. «Тайвань во времени: Тайваньский Дарджилинг» . taipeitimes.com . Тайбэй Таймс . Проверено 23 июня 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б Майкл Харни (7 октября 2008 г.). Путеводитель по чаю Harney & Sons . Пингвин. стр. 57–58. ISBN 978-1-59420-138-7 . Проверено 16 марта 2011 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Джоэл Шапира; Дэвид Шапира; Карл Шапира (15 марта 1996 г.). Книга о кофе и чае: руководство по ценению изысканного кофе, чая и травяных напитков . Макмиллан. стр. 212–213. ISBN 978-0-312-14099-1 . Проверено 16 марта 2011 г.
- ^ «Станция исследования и распространения чая» . Станция исследования и распространения чая. Архивировано из оригинала 20 июля 2012 г. Проверено 17 марта 2011 г.
- ^ Ирма фон Старклофф Ромбауэр; Марион Ромбауэр Беккер; Итан Беккер; Мария Гуарнашелли (5 ноября 1997 г.). Удовольствие от готовки . Саймон и Шустер. п. 31. ISBN 978-0-684-81870-2 . Проверено 16 марта 2011 г.
- ^ Джули Россо; Шейла Лукинс; Майкл Маклафлин (5 марта 2007 г.). Поваренная книга Silver Palate, издание, посвященное 25-летию . Издательство Уоркман. п. 406. ИСБН 978-0-7611-4597-4 . Проверено 19 марта 2011 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Фил Макдональд (20 ноября 2007 г.). Тайвань . Национальные географические книги. п. 97. ИСБН 978-1-4262-0145-5 . Проверено 16 марта 2011 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Затерянные в тумане: Путешествие по стране Тунтин Улун» . Академия Синика . Проверено 18 марта 2011 г.
- ^ Мэри Лу Хейсс; Роберт Дж. Хейсс (30 марта 2010 г.). Справочник любителя чая: Путеводитель по лучшим чаям мира . Random House Digital, Inc. с. 103. ИСБН 978-1-58008-804-6 . Проверено 18 марта 2011 г.
- ^ Кит Бои Чоу; Ионе Крамер (сентябрь 1990 г.). Весь чай в Китае . Китайские книги. п. 150 . ISBN 978-0-8351-2194-1 . Проверено 17 марта 2011 г.
- ^ Лаура К. Мартин (10 апреля 2007 г.). Чай: напиток, изменивший мир . Издательство Таттл. стр. 219–220. ISBN 978-0-8048-3724-8 . Проверено 17 марта 2011 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Морфологическое сравнение местного дикого чайного растения Тайваня (Camellia sinensis (L.) O. Kuntze forma formosensis Kitamura) и двух близкородственных таксонов с использованием численных методов» (PDF) . Тайвань , 52(1): 70-83, 2007 . Проверено 18 марта 2011 г.
- ^ «Тайваньский чай: углубленное исследование» . Чайная жемчужина . 15 ноября 2023 г. Проверено 26 ноября 2023 г.
- ^ Джанет А. Фламманг (20 октября 2009 г.). Вкус к цивилизации: еда, политика и гражданское общество . Издательство Университета Иллинойса. стр. 220 . ISBN 978-0-252-07673-2 . Проверено 18 марта 2011 г.
18. ^ Хайке Маттисен: «Тайваньский чай. Виды чая, районы их выращивания и современное развитие чайного рынка». Берлин, 2005 г., 1-е издание, август 2020 г., grin.com: ISBN 978-3-346-21601-4 (электронная книга), ISBN 978-3-346-21602-1 (книга).
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Ассоциация чайного бизнеса Тайбэя
- Предвидите будущее глобального маркетинга! - Маркетинг сельскохозяйственной продукции по всему миру под названием Formosa, Журнал сельскохозяйственного обучения, 2006, 23(7): 22-25.
- Тайваньский чай Улун
- Хан Чунг (12 июня 2022 г.). «Тайвань во времени: Тайваньский Дарджилинг» . Тайбэй Таймс . Проверено 12 июня 2022 г.