Jump to content

Тайваньский чай

Ассорти тайваньских чаев

Тайваньский чай включает четыре основных вида: чай улун , черный чай , зеленый чай и белый чай . Самая ранняя запись о чайных деревьях, обнаруженных на Тайване, относится к 1717 году в Шуй Ша Лянь ( 水沙連 ), современные Ючи и Пули , округ Наньтоу . [1] Некоторые сорта чая сохранили прежнее название островной страны — Формоза.

На улуны, выращенные на Тайване, приходится около 20% мирового производства. [2]

Знак сертификации чая Тайваня

Согласно Лянь Хэна , «Всеобщей истории Тайваня» в конце 18 века Кэ Чао ( 柯朝 ) привез несколько чайных деревьев из провинции Фуцзянь на Тайвань и посадил их в Цзеюкэне ( 櫛魚坑 ), в районе современного Жуйфана. Район , город Новый Тайбэй . Однако записи о сделках показывают, что чайный бизнес в Мужинском районе начался еще в конце 18 века. Эти записи показывают, что чай продавался на Тайване более двух столетий. [ нужна ссылка ]

В 1855 году Линь Фэнчи ( 林鳳池 ) привез растения улуна Цинсинь ( 青心烏龍 ) из гор Уи провинции Фуцзянь на Тайвань и посадил их в деревне Дундин ( Лугу , уезд Наньтоу ). Говорят, что отсюда и появился чай Дун-тин .

После ратификации Тяньцзиньского договора порта Тамсуй в 1860 году и открытия для торговли шотландский предприниматель Джон Додд начал работать с торговцами чаем и фермерами с целью продвижения тайваньского чая, постепенно превращая его в предмет экспорта. Вскоре чай занял первое место в тройке крупнейших статей экспорта Тайваня, опередив сахар и камфору. Самыми ранними чаями, экспортируемыми во времена династии Цин, были чай улун и баочжун, которые начали продаваться за границу в 1865 и 1881 годах соответственно. [3]

Чайный сад в Жуйсуй, Хуалянь

В 1867 году Додд основал чайную компанию в Ванхуа, Тайбэй, и начал продавать тайваньский чай улун по всему миру под названием «Формоза Улун». Зная о планах Великобритании по развитию чайной промышленности в Индии , он успешно искал прибыль в разработке альтернативного чайного продукта на острове. [4] Пушонг улун считался более цветочным, чем улун Байхао. Пушонг экспортировался под названием «Formosa Pouching». Другие типы тайваньских улунов включают улун Дундин ( 凍頂烏龍茶 ), улун с белым кончиком ( 白毫烏龍茶 ) и улун баочун ( 包種烏龍茶 ). Чай Улун был практически синонимом тайваньского чая в конце 19 века, и конкуренты на Цейлоне стремились получить преимущество на рынке США, публикуя материалы, подчеркивающие использование человеческого топтания ног во время его производства. [5] Этому противодействовала механизация обработки чая, представленная на выставке в Сент-Луисе. [5]

После приобретения Тайваня японцы намеревались превратить свое новое колониальное владение в «еще один Дарджилинг ». Официальные усилия начались в 1906 году, когда первая продукция была экспортирована в Турцию и Россию. Корпорация Mitsui возглавила развитие отрасли на севере, однако обнаружила, что этот регион непригоден для выращивания основных сортов чая из Ассама и Шри-Ланки. В 1920-х годах плантации индийских сортов чая были созданы в поселке Ючи уезда Наньтоу . В 1926 году был основан Научно-исследовательский институт черного чая Ючи. Научно-исследовательский институт сосредоточил свои усилия на гибридизации коммерческих сортов чая с местными сортами Тайваня. Развитие отрасли продолжалось и во время Второй мировой войны. После войны глава Научно-исследовательского института черного чая Ючи Кокичиро Араи остался при режиме Гоминьдана. Отрасль продолжала расширяться до 1960-х годов, а затем пришла в упадок. После землетрясения в Джиджи 1999 года правительство заплатило большие деньги за восстановление отрасли. [6]

Китай подвергался торговому эмбарго в 1950-х и 1960-х годах, и в это время тайваньские производители и маркетологи чая сосредоточились на существующих, хорошо известных сортах. [7] После того, как продукция с материка стала более доступной, а рынок чая стал более конкурентоспособным, тайваньская чайная промышленность переключила свое внимание на производство особых сортов чая, особенно улуна . [7] Государственная инспекция чая делит чай на 18 категорий: от стандартного до отборного. [8]

Поддерживаемая правительством Станция исследования и распространения чая (TRES), созданная для продвижения тайваньского чая в 1903 году, проводит исследования и эксперименты. [9]

Производство и сорта

[ редактировать ]
Основные чайные районы Тайваня
Переработка чая на Тайване
Первичная обработка чая (без обжарки, ароматизации или добавления специй)

Основными районами выращивания чая на Тайване являются:

  • Северный Тайвань: включает Синьдянь, Пинлинь, Мужа, Шэнькэн, Шидиан, Санся, Нанган и Илань.
  • Средне-центральный район: включает Мяоли и Синьчжу.
  • Восточный Тайвань: включает Тайдун и Хуалянь.
  • Южно-центральный Тайвань: включает Наньтоу, Пиндун, Цзяи, Тайчжун и Юньлинь.
  • Высокогорные регионы: включают горные хребты Алишань, Юй-Шань, Сюэ-Шань и Тайдун.

Основными сортами и сортами чая на Тайване являются:

  • Цинсинь 青心 (также известный как высокогорный, жуаньчжи) – это наиболее распространенный сорт (около 60%) на Тайване, полученный из чая, привезенного фуцзяньскими поселенцами в 1700-х и 1800-х годах. В основном из него делают улуны.
  • Цзиньсюань 金萱 (также известный как № 12, № 27, «молочный улун») - новый сорт, выведенный TRES путем селекции. Его легче выращивать, и он дает больше чая с акра, но он не очень подходит для выращивания в высокогорных районах. В основном из него делают улуны.
  • Сиджицунь四季春 (4 сезона) – сорт, выведенный путем скрещивания фермерами в районе Тайбэя. Его дешевле производить из-за высоких круглогодичных урожаев.
  • Цуйи 翠玉 (также известный как №13, Нефритовый улун)
  • Хунъю 紅玉 (также известный как Красный рубин, № 18, Озеро Сан Мун) – этот сорт в основном перерабатывается в черный чай Озеро Сан Мун .
  • Тайваньский местный горный чай 台灣原山茶 (также известный как formosensis, горный чай, шанча) – это местный дикий сорт Тайваня. Из него делают улуны, белые и черные чаи.
  • Ганзай 柑仔 — в основном используется для приготовления зеленого чая, такого как билуочунь и лунцзин .
  • Тегуаньинь (正扉) тегуаньинь - получают из чая, привезенного на Тайвань поселенцами из Южной Фуцзянь.

Улун чай

[ редактировать ]

Климат Тайваня, наряду с развитием чайных технологий, способствовал производству высококачественного чая.

Тайвань особенно известен своими улунами ( китайский : 烏龍 ; пиньинь : wǔlóng ; букв. «Темный дракон»). Согласно версии « Радости кулинарии» 1997 года , тайваньские улуны считаются одними из лучших среди ценителей чая. [10] К наиболее известным из них относятся улуны «Дундин», «Молочный улун» (Цзинсюань), «Те Гуаньинь» (Железная богиня), «Высокогорные» (т.е. Цинсян) улуны, такие как «Алишань», и «Вэньшань», «Восточная красота», «Баочжун», «Шаньлиньси» и «Нефритовый улун». Американские повара Джули Россо и Шейла Лукинс описывают три тайваньских улуна как « шампанское ». чайное [11] Их особое качество может быть связано с уникальными условиями выращивания. [8]

Улун собирают на Тайване пять раз в год, с апреля по декабрь. [8] Июльские и августовские культуры обычно получают самые высокие оценки. [8]

Высокогорные (Гаошань) улуны

[ редактировать ]
Чайная плантация в Алишане

Гаошань – это чай, который обычно выращивают на высоте 1000 метров и выше. Эти улуны могут быть обработаны с низкой степенью окисления и низкой обжаркой (Цинсян улун), низкой степенью окисления и средней обжаркой (Бэйсян улун) или сильной обжаркой (Шоусян улун). Высокогорные улуны в настоящее время являются самыми популярными улунами на Тайване.

Наиболее часто называемые горные регионы, в которых производят высокогорные улуны: Алишань , Лишань, Хуаган, Даюлин , Фушушань, Хэхуаньшань , Юшань , Цилайшань, Шанлиньси .

Алишан ( Алишан )

Это наиболее широко известное общее название слегка окисленного чая улун, большая часть которого собирается зимой и поэтому называется «зимним чаем». Среди улунов, выращиваемых на горе Али, торговцы чаем склонны подчеркивать особые качества сорта чая «Золотая лилия» ( китайский : 金萱 ; пиньинь : Цзинь Сюань ; Уэйд-Джайлс : Чин-Сюань ), который является названием выведенного сорта чая. на Тайване в 1980-е годы. Чай улун, приготовленный из этого сорта, имеет особый молочный вкус. Однако в некоторых регионах, например, там, где выращивают чай Алишань чжулу, наиболее ценятся те, которые изготовлены из сорта Цин Синь. Чай, приготовленный из этого сорта, имеет цветочно-фруктовый аромат.

Лишань ( Лишань )

Выращенный на высоте более 2200 метров чай ​​был самым дорогим тайваньским чаем в 2000-х годах, цена которого иногда превышала 200 долларов США за 600 граммов. [12]

Даюлин ( Даюлин )

Выращивается на высоте более 2500 метров. Из-за ограниченного производства этого чая цена за 500 грамм обычно составляет от 200 до 500 долларов США. Из-за его популярности существуют недобросовестные бизнесмены, продающие поддельный/некачественный чай под торговой маркой Dayuling.

Чай Донг Дин

Этот чай, выращенный на горе Дундин (凍頂, Ледяной пик) в округе Наньтоу на материке , был завезен на Тайвань в 19 веке из гор Уи . [13] Его особые качества объясняются почти непрерывным туманом. [13] Чай, собранный весной, участвует в конкурсе, и победители получают премию по более высокой цене: в 1990-е годы за упаковку весом 600 граммов платили 2000 долларов США. [13] Дундинский улун подвергается меньшему окислению, чем большинство улунов. [2] 40-минутная обжарка на углях усиливает вкус, в котором также присутствуют элементы «орехового, карамельного и каштанового». [12] [14]

Чай Тундин Улун — это полуокисленный чай полусферической формы, созданный в процессе выпечки. Чайные листья скатываются в круглые шарики путем многократного замешивания и подвергаются постокислению, что приводит к более выраженному вкусовому профилю чая Улун.

Выдержанный чай Дундин также является популярной формой этого чая.

Молочный улун

[ редактировать ]
Улун Цзинь Сюань (Золотая лилия), выращенный в Алишане, Тайвань.

Улуны, изготовленные из сорта Цзиньсюань, обычно называются молочными улунами или просто улунами Цзиньсюань (金萱; пиньинь : jīn xuān ; букв. «Золотой лилейник »). Они названы так потому, что имеют гладкий, слегка молочный вкус и текстуру, с фруктовыми, цветочными или сливочными нотками.

Некоторые продавцы могут утверждать, что чай был приготовлен на пару или заварен в молоке, но молочный аромат этого чая натуральный. Однако некоторые производители могут искусственно добавлять молочные ароматизаторы или ароматизаторы, чтобы усилить молочный вкус чая, хотя энтузиасты обычно не одобряют это.

Пучонг (или Баочжун)

[ редактировать ]

Пушонг улун, также называемый светлым улуном, представляет собой слегка окисленный чай, закрученной формы, с цветочными нотками, обычно не жареный, что-то среднее между зеленым чаем и тем, что обычно считается чаем улун, хотя его часто относят к последнему из-за отсутствия в нем более острый вкус зеленого чая. Пучонг имеет в виду бумажную упаковку. [15]

Улуны, укушенные насекомыми

[ редактировать ]
Сухой лист Дунфан Мейрен

Белый кончик улуна имеет очень фруктовый вкус и получил название « Восточная красавица » (Дунфан Мейрен) от королевы Елизаветы II в 1960-х годах, таким образом «Формозский улун» стал популярен в западном мире как «восточная красота» ( 東方美人茶 ). . Наряду с Лишань улуном, это был один из самых дорогих экспортируемых тайваньских чаев в 2000-х годах. [12] Его уникальный сладкий вкус обусловлен тем, что листья чайного растения покусали насекомые, в результате чего растение вырабатывает различные соединения в целях самозащиты. Поэтому этот чай еще называют улун «укушенный насекомыми». Принятие этого вкуса привело к терпимости к присутствию насекомых и органическим методам выращивания этого чая. [12]

Еще один укушенный жуком улун – Гуйфэй (медовая наложница, медовый улун). Этот улун обычно обжаривается сильнее, чем восточная красавица.

Железная Богиня (Те Гуаньинь)

[ редактировать ]

Этот сорт возник на материке, и связан с легендой, в которой производитель чая нашел уникальное чайное растение возле железной статуи Гуаньинь (сострадательного бодхисаттвы- "слушателя звуков" в восточноазиатском буддизме ). [16]

Тайваньская Мужа Тегуаньинь ( 木柵鐵觀音 ) обрабатывается традиционным методом. Это означает, что его жарят дольше, чем более легкий и зеленый Тегуаньинь из провинции Аньси (который более популярен на материке). Таким образом, тайваньский Тегуаньинь имеет более сильный вкус и жареный ореховый характер с красновато-коричневой жидкостью.

Красный улун

[ редактировать ]
Приготовление красного улуна

Красный улун (紅烏龍) или Гуй Фэй Улун — это новый стиль, который перед закреплением скручивают и измельчают, что делает его гораздо более сильно окисленным. Его плотно скатывают в шарики. При заваривании получается легкий красноватый ликер.

Ароматные улуны

[ редактировать ]

Тайвань также производит ароматные чаи, в том числе османтусовый улун с ароматом османтуса цветов . Чай также упакован с добавлением цветов после ароматизации. Этот чай обжаренный, с цветочными и согревающими нотками.

Улуны с ароматом жасмина также производятся на Тайване, наряду с улунами из цветов апельсина и улунов из цветов помело .

Черный чай

[ редактировать ]
Тайваньский черный чай.

Черный нефритовый тайваньский чай

[ редактировать ]

TTES #18 — сорт, выведенный Тайваньской научно-исследовательской и экспериментальной станцией чая в 1990-х годах. [17] Сейчас популярный чай представляет собой гибрид Camellia sinensis v. assamica и местного сорта ( Camellia sinensis forma formosensis ), и, как говорят, он имеет ноты меда, корицы и мяты. [17] Естественная сладость чая является результатом дружеских отношений с насекомыми. Местная цикадка (Jacobiasca formosana) на протяжении всего вегетационного периода откладывает яйца и кусает чайное растение, в результате чего растение вырабатывает два соединения: монотерпендиол и хотриенол. Этот защитный механизм, в дополнение к яйцам цикадки, приводит к уникальному вкусу тайваньского черного чая.

Черный чай с озером Солнца и Луны

[ редактировать ]

Этот чай, выращенный в районе озера Сан-Мун в округе Наньтоу , славится своим уникальным вкусом, в котором раскрываются нотки корицы и мяты. Хотя это относительно новый представитель тайваньского чая, он быстро завоевал популярность. [18]

Зеленый чай

[ редактировать ]

Тайваньский зеленый чай в таких стилях, как «Колодец дракона» ( чай Лунцзин ) и «Источник зеленой улитки» ( Билуочунь ), выращивается в районе Санься города Нью-Тайбэй .

Белый чай

[ редактировать ]

Белые чаи производятся на Тайване, хотя и в меньших количествах, чем другие. К ним относятся: белый чай Хунъюй, белый чай Уи и местный белый чай Тайваня (изготовленный из местного сорта горного чая).

Пузырьковый чай

[ редактировать ]

Баббл-чай появился на Тайване в 1980-х годах и сейчас популярен во всем мире. [19]

См. также

[ редактировать ]
  • Тайваньская чайная культура
  • Станция исследования и распространения чая Тайвань TRES
  • Чай Фо Шу
  • Хайке Маттисен: «Тайваньский чай. Виды чая, районы их выращивания и современное развитие чайного рынка». Берлин, 2005 г., 1-е издание, август 2020 г., grin.com: ISBN   978-3-346-21601-4 (электронная книга), ISBN   978-3-346-21602-1 (книга).
  1. ^ Марк Антон Алли (1994), «Чай» , Закон и местное общество в позднем имперском Китае: северный Тайвань в девятнадцатом веке , Stanford University Press, стр. 97 и последующие, ISBN  978-0-8047-2272-8
  2. ^ Перейти обратно: а б «Сельское хозяйство – отрасли» . Правительство Тайваня . Проверено 19 марта 2011 г.
  3. ^ «Искусство чая» . Проверено 17 марта 2011 г.
  4. ^ Майкл Харни (7 октября 2008 г.). Путеводитель по чаю Harney & Sons . Пингвин. п. 68. ИСБН  978-1-59420-138-7 . Проверено 16 марта 2011 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б Маркус Борн Хьюиш (1903). Пятьдесят лет новой Японии (Киакоку годзюнен си) . Смит, Элдер и Ко. с. 542 . Проверено 16 марта 2011 г.
  6. ^ Чунг, Хан. «Тайвань во времени: Тайваньский Дарджилинг» . taipeitimes.com . Тайбэй Таймс . Проверено 23 июня 2022 г.
  7. ^ Перейти обратно: а б Майкл Харни (7 октября 2008 г.). Путеводитель по чаю Harney & Sons . Пингвин. стр. 57–58. ISBN  978-1-59420-138-7 . Проверено 16 марта 2011 г.
  8. ^ Перейти обратно: а б с д Джоэл Шапира; Дэвид Шапира; Карл Шапира (15 марта 1996 г.). Книга о кофе и чае: руководство по ценению изысканного кофе, чая и травяных напитков . Макмиллан. стр. 212–213. ISBN  978-0-312-14099-1 . Проверено 16 марта 2011 г.
  9. ^ «Станция исследования и распространения чая» . Станция исследования и распространения чая. Архивировано из оригинала 20 июля 2012 г. Проверено 17 марта 2011 г.
  10. ^ Ирма фон Старклофф Ромбауэр; Марион Ромбауэр Беккер; Итан Беккер; Мария Гуарнашелли (5 ноября 1997 г.). Удовольствие от готовки . Саймон и Шустер. п. 31. ISBN  978-0-684-81870-2 . Проверено 16 марта 2011 г.
  11. ^ Джули Россо; Шейла Лукинс; Майкл Маклафлин (5 марта 2007 г.). Поваренная книга Silver Palate, издание, посвященное 25-летию . Издательство Уоркман. п. 406. ИСБН  978-0-7611-4597-4 . Проверено 19 марта 2011 г.
  12. ^ Перейти обратно: а б с д Фил Макдональд (20 ноября 2007 г.). Тайвань . Национальные географические книги. п. 97. ИСБН  978-1-4262-0145-5 . Проверено 16 марта 2011 г.
  13. ^ Перейти обратно: а б с «Затерянные в тумане: Путешествие по стране Тунтин Улун» . Академия Синика . Проверено 18 марта 2011 г.
  14. ^ Мэри Лу Хейсс; Роберт Дж. Хейсс (30 марта 2010 г.). Справочник любителя чая: Путеводитель по лучшим чаям мира . Random House Digital, Inc. с. 103. ИСБН  978-1-58008-804-6 . Проверено 18 марта 2011 г.
  15. ^ Кит Бои Чоу; Ионе Крамер (сентябрь 1990 г.). Весь чай в Китае . Китайские книги. п. 150 . ISBN  978-0-8351-2194-1 . Проверено 17 марта 2011 г.
  16. ^ Лаура К. Мартин (10 апреля 2007 г.). Чай: напиток, изменивший мир . Издательство Таттл. стр. 219–220. ISBN  978-0-8048-3724-8 . Проверено 17 марта 2011 г.
  17. ^ Перейти обратно: а б «Морфологическое сравнение местного дикого чайного растения Тайваня (Camellia sinensis (L.) O. Kuntze forma formosensis Kitamura) и двух близкородственных таксонов с использованием численных методов» (PDF) . Тайвань , 52(1): 70-83, 2007 . Проверено 18 марта 2011 г.
  18. ^ «Тайваньский чай: углубленное исследование» . Чайная жемчужина . 15 ноября 2023 г. Проверено 26 ноября 2023 г.
  19. ^ Джанет А. Фламманг (20 октября 2009 г.). Вкус к цивилизации: еда, политика и гражданское общество . Издательство Университета Иллинойса. стр. 220 . ISBN  978-0-252-07673-2 . Проверено 18 марта 2011 г.

18. ^ Хайке Маттисен: «Тайваньский чай. Виды чая, районы их выращивания и современное развитие чайного рынка». Берлин, 2005 г., 1-е издание, август 2020 г., grin.com: ISBN   978-3-346-21601-4 (электронная книга), ISBN   978-3-346-21602-1 (книга).

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2c81e8c3f0f54b5dd88d83aeafdd7f22__1721893980
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/2c/22/2c81e8c3f0f54b5dd88d83aeafdd7f22.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Taiwanese tea - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)