Jump to content

слюнки текут

(Перенаправлено с Ло Ба png )
PNG Ло Ба
(Рисовый фарш из свинины)
Рис со свиным фаршем и другими распространенными тайваньскими блюдами.
Рис со свиным фаршем и другими распространенными тайваньскими блюдами.
Место происхождения Тайвань [ 1 ] [ 2 ]
Регион или штат Тайвань
Основные ингредиенты свиной фарш, рис
слюнки текут
Традиционный китайский Тушеный рис со свининой и соевым соусом
Буквальный смысл тушеное мясо рис
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyinlǔròufàn
Wade–Gileslu3-jou4-fan4
Southern Min
Hokkien POJló͘-bah-pn̄g
Tâi-lôlóo-bah-pn̄g
Рис со свиным фаршем подается с солеными огурцами

Ло-бах-пнг ( тайваньский : ло-бах-пнг), также называемый бах-со-пнг на юге Тайваня или переводится как свиной рис с фаршем на английском языке, представляет собой блюдо из риса, которое обычно можно увидеть на Тайване и в южной провинции Фуцзянь . [ 3 ] Вкус может варьироваться от региона к региону, но основные ингредиенты остаются прежними: свиной фарш, маринованный и отваренный в соевом соусе, подается поверх пропаренного риса. Это разновидность блюда гайфан .

Этимология

[ редактировать ]

Согласно Шуовэнь Цзецзы (說文解字, «Объяснение простых и анализ сложных символов»), слово «Лу (滷)» имеет самое близкое значение к «готовке в густом бульоне или соусе». Это придает термину «滷肉飯» прямое значение «рис с тушеным мясом».

Однако в течение нескольких десятилетий многие тайваньцы использовали омофон «魯» вместо «滷». Хотя в Китае люди до сих пор используют оригинальный иероглиф, «魯肉飯» стало наиболее распространенным именем, которое можно увидеть в тайваньских ресторанах и у уличных торговцев. 魯 — древнее название китайской провинции Шаньдун , из-за которого в апреле 2011 года Зеленый гид Мишлен по Тайваню написал, что рисовый фарш из свинины происходит из Шаньдуна. Эта путаница затем привела к ожесточенным дебатам. [ 4 ] в котором большинство тайваньцев настаивали на том, что рисовый фарш из свинины на самом деле является настоящим символом Тайваня, в то время как другие считали его китайским блюдом, пришедшимся на Тайвань.

Подготовка

[ редактировать ]

Как источник вкуса, соус является ключом к приготовлению рисового фарша из свинины. Самый популярный способ приготовления на Тайване — это обжаривание фарша с нарезанным луком-шалотом в масле, а затем его варка в соевом соусе. В процессе жарки можно настроить вкус, добавив приправы, такие как сахар , рисовое вино , перец и другие специи. [ нужна ссылка ] Готовый темно-коричневый мясной соус называется «бах-со (肉燥)», его также подают с лапшой, супом, овощами и многими домашними тайваньскими блюдами. [ 5 ]

Региональные сорта

[ редактировать ]

Хотя рисовый фарш из свинины является важным символом типичной тайваньской народной кухни , разнообразие способов настройки вкуса настолько велико, что создает значительные различия между регионами. На юге Тайваня, где люди называют его соусом «бах-со-пнг (肉燥飯)» вместо мяса, рисовый фарш из свинины предпочтительно подают со свининой с меньшим количеством жира. Жители севера Тайваня предпочитают более жирную версию мясного соуса с рисом, иногда даже с клейкого риса . примесью [ нужна ссылка ]

На юге Тайваня, хотя «бах-со-пнг» можно увидеть в меню, обозначающем фарш из свинины и риса, «ло-бах-пнг (滷肉飯)» остается в том же меню, имея в виду другое блюдо, в котором тушеная свиная грудинка покрывает рис . Тот же рис с тушеной свиной грудинкой известен на севере Тайваня как «хонг-бах-пнг (焢肉飯)». [ 1 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б Цзяинь, Вэн; Минцзун, Цао (3 ноября 2021 г.). «История еды Тайваня»: разница между «тушеным рисом со свининой» на севере и «жареным рисом со свининой» на юге не только в названии, но и в названии. по внешнему виду и содержанию » The News Lens . TNL Mediagene. Архивировано из оригинала 21 марта 2023 года . Проверено 22 августа 2023 года .
  2. ^ Минцзун, Цао (31 октября 2022 г.) «Это тушеный рис со свининой или рис со свининой «лу»? Даже гид Michelin допустил ошибку и был принят за «Shandong » . Fashion Gamer 2023 Архивировано из оригинала 22 августа 2023 года . Проверено 22 августа года .
  3. ^ Филлипс, Кэролайн. Все под небесами: рецепты 35 кухонь Китая. Страница 208. Десятискоростной пресс. Киндл издание.
  4. ^ «Тайбэй бесплатно раздает «луроуфан», чтобы прояснить ситуацию» . Тайбэй Таймс . с ЦНА. 30 августа 2011 г. с. 2. Архивировано из оригинала 8 декабря 2015 года . Проверено 3 декабря 2015 г.
  5. ^ Блюдо обычно подают с жареными овощами и маринованным яйцом, сваренным вкрутую .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 9afa46598e4e1e0991c1ffa9454f3d76__1719201900
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/9a/76/9afa46598e4e1e0991c1ffa9454f3d76.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Ló͘-bah-pn̄g - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)