слюнки текут
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( октябрь 2022 г. ) |
Место происхождения | Тайвань [ 1 ] [ 2 ] |
---|---|
Регион или штат | Тайвань |
Основные ингредиенты | свиной фарш, рис |
слюнки текут | |||
---|---|---|---|
Традиционный китайский | Тушеный рис со свининой и соевым соусом | ||
Буквальный смысл | тушеное мясо рис | ||
|
Ло-бах-пнг ( тайваньский : ло-бах-пнг), также называемый бах-со-пнг на юге Тайваня или переводится как свиной рис с фаршем на английском языке, представляет собой блюдо из риса, которое обычно можно увидеть на Тайване и в южной провинции Фуцзянь . [ 3 ] Вкус может варьироваться от региона к региону, но основные ингредиенты остаются прежними: свиной фарш, маринованный и отваренный в соевом соусе, подается поверх пропаренного риса. Это разновидность блюда гайфан .
Этимология
[ редактировать ]Согласно Шуовэнь Цзецзы (說文解字, «Объяснение простых и анализ сложных символов»), слово «Лу (滷)» имеет самое близкое значение к «готовке в густом бульоне или соусе». Это придает термину «滷肉飯» прямое значение «рис с тушеным мясом».
Однако в течение нескольких десятилетий многие тайваньцы использовали омофон «魯» вместо «滷». Хотя в Китае люди до сих пор используют оригинальный иероглиф, «魯肉飯» стало наиболее распространенным именем, которое можно увидеть в тайваньских ресторанах и у уличных торговцев. 魯 — древнее название китайской провинции Шаньдун , из-за которого в апреле 2011 года Зеленый гид Мишлен по Тайваню написал, что рисовый фарш из свинины происходит из Шаньдуна. Эта путаница затем привела к ожесточенным дебатам. [ 4 ] в котором большинство тайваньцев настаивали на том, что рисовый фарш из свинины на самом деле является настоящим символом Тайваня, в то время как другие считали его китайским блюдом, пришедшимся на Тайвань.
Подготовка
[ редактировать ]Как источник вкуса, соус является ключом к приготовлению рисового фарша из свинины. Самый популярный способ приготовления на Тайване — это обжаривание фарша с нарезанным луком-шалотом в масле, а затем его варка в соевом соусе. В процессе жарки можно настроить вкус, добавив приправы, такие как сахар , рисовое вино , перец и другие специи. [ нужна ссылка ] Готовый темно-коричневый мясной соус называется «бах-со (肉燥)», его также подают с лапшой, супом, овощами и многими домашними тайваньскими блюдами. [ 5 ]
Региональные сорта
[ редактировать ]Хотя рисовый фарш из свинины является важным символом типичной тайваньской народной кухни , разнообразие способов настройки вкуса настолько велико, что создает значительные различия между регионами. На юге Тайваня, где люди называют его соусом «бах-со-пнг (肉燥飯)» вместо мяса, рисовый фарш из свинины предпочтительно подают со свининой с меньшим количеством жира. Жители севера Тайваня предпочитают более жирную версию мясного соуса с рисом, иногда даже с клейкого риса . примесью [ нужна ссылка ]
На юге Тайваня, хотя «бах-со-пнг» можно увидеть в меню, обозначающем фарш из свинины и риса, «ло-бах-пнг (滷肉飯)» остается в том же меню, имея в виду другое блюдо, в котором тушеная свиная грудинка покрывает рис . Тот же рис с тушеной свиной грудинкой известен на севере Тайваня как «хонг-бах-пнг (焢肉飯)». [ 1 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Цзяинь, Вэн; Минцзун, Цао (3 ноября 2021 г.). «История еды Тайваня»: разница между «тушеным рисом со свининой» на севере и «жареным рисом со свининой» на юге не только в названии, но и в названии. по внешнему виду и содержанию » The News Lens . TNL Mediagene. Архивировано из оригинала 21 марта 2023 года . Проверено 22 августа 2023 года .
- ^ Минцзун, Цао (31 октября 2022 г.) «Это тушеный рис со свининой или рис со свининой «лу»? Даже гид Michelin допустил ошибку и был принят за «Shandong » . Fashion Gamer 2023 Архивировано из оригинала 22 августа 2023 года . Проверено 22 августа года .
- ^ Филлипс, Кэролайн. Все под небесами: рецепты 35 кухонь Китая. Страница 208. Десятискоростной пресс. Киндл издание.
- ^ «Тайбэй бесплатно раздает «луроуфан», чтобы прояснить ситуацию» . Тайбэй Таймс . с ЦНА. 30 августа 2011 г. с. 2. Архивировано из оригинала 8 декабря 2015 года . Проверено 3 декабря 2015 г.
- ^ Блюдо обычно подают с жареными овощами и маринованным яйцом, сваренным вкрутую .