Аквакультура на Тайване




Аквакультура имеет долгую историю на Тайване и является важным компонентом морской промышленности Тайваня . [1]
История
[ редактировать ]К 2006 году продукция тайваньской прибрежной аквакультуры оценивалась в 11 817 миллионов тайваньских долларов. [2]
В XXI веке высокие технологии играют все большую роль в отрасли аквакультуры Тайваня, поскольку отрасль изо всех сил пытается справиться с нехваткой рабочей силы и жесткой иностранной конкуренцией. Правительство Тайваня управляет шестью исследовательскими центрами рыболовства и аквакультуры. [3]
Креветки и креветки
[ редактировать ]Тайваньский учёный Ляо И-цю известен как «Отец выращивания креветок», он был пионером многих методов и преодолел множество технических препятствий, которые позволили создать современную глобальную индустрию выращивания креветок . [4]
(МЭБ) за выдающийся вклад в борьбу с болезнями животных и/или ветеринарное здравоохранение В 2020 году тайваньский исследователь креветок Ло Чу-фан получил ежегодную награду Всемирной организации по охране здоровья животных . Ло Чу-фан — академический профессор Национального университета Чэн Кунг на пенсии . [5] Она была первой тайванькой, получившей награду Всемирной организации по охране здоровья животных. [6]
Гигантская речная креветка широко выращивается на Тайване. В 2012 году Тайвань произвел 3% мирового производства. [7]
окунь
[ редактировать ]В 1975 году Тайвань начал разведение морского окуня в океане. Разведение окуня в океане предполагает выращивание пойманных в дикой природе особей до рыночных размеров. [8]
В 1995 году компания Long Dinn Bio Technology Co. Ltd. с помощью Восточного научно-исследовательского центра морской биологии успешно разработала методы выращивания гигантского морского окуня ( Epinephelus lanceolatus ). Другими культивируемыми видами являются малабарский групер , оранжево-пятнистый групер , коричнево-мраморный групер , картофельный групер и леопардовый коралловый групер . В 2000-х годах Тайвань стал мировым лидером по выращиванию окуня . В 2007 году 89 фермеров, выращивающих окуня на Тайване, использовали 1 554,31 га земли и произвели 17 234 тонны окуня на сумму 3,88 миллиарда тайваньских долларов (117,68 миллиона долларов США). Групперы доставляются живыми на специально построенных судах в Гонконг и материковый Китай . [9]
Молочная рыба
[ редактировать ]Молочная рыба - одна из самых коммерчески важных рыб Тайваня. Ежегодная добыча составляет 50 000 тонн молочной рыбы на сумму 4,1 миллиарда новых тайваньских долларов. Потребление и разведение молочной рыбы на Тайване насчитывает сотни лет. [10] Молочную рыбу в основном едят с отваром , жарят на сковороде , в виде рыбного супа или тушат . [11] Суп из молочной рыбы (Шиму Ю) — южно-тайваньский деликатес. [12] Тайнань является центром производства молочной рыбы, обеспечивающей половину общего производства страны. [13]
В последние годы тайваньские фермы начали выращивать органическую молочную рыбу. [14] Некоторая часть молочной рыбы экспортируется, в первую очередь в США и на Ближний Восток. [13]
Угорь
[ редактировать ]В 1990-е годы основным экспортным рынком угрей была Япония. Тайваньский бизнес также вложил значительные средства в производство угря в Юго-Восточной Азии. [15] Доминирование Тайваня на рынке угря прекратилось по мере расширения производства в соседних странах. [16]
Экспорт взрослых угрей в Японию сократился, экспорт детенышей угрей, выращенных на Тайване, увеличился в абсолютном выражении, но снизился по сравнению с другими странами. [17]
Орнаменты
[ редактировать ]Тайваньская промышленность по производству декоративных рыб и креветок имеет важное значение: насчитывается более 250 коммерческих предприятий, около 200 из них осуществляются в округе Пиндун . Тайвань когда-то был известен как «королевство цихлид» из-за своей специализации на цихлидах , кульминацией этого увлечения стало выведение цихлиды-кровавого попугая в 1986 году. [18] Области биотехнологии и прикладной экологии играют все возрастающую роль в аквариумном секторе Тайваня. [19]
Национальный университет науки и технологий Пиндун предлагает одну из единственных в мире программ последипломного образования, посвященную аквариумным рыбкам. [20]
События
[ редактировать ]Тайваньская выставка и форум по аквакультуре — это главная выставка по аквакультуре на Тайване. Она проводится одновременно с Тайваньской выставкой и форумом по животноводству и Азиатской агротехнической выставкой и форумом. [21]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Чун-ЛинЧен, Го-ХаоЦю и (сентябрь 2014 г.). «Долгий и тернистый путь: развитие и управление аквакультурой Тайваня». Морская политика . 48 : 152–161. дои : 10.1016/j.marpol.2014.03.026 .
- ^ Вэй-Чэн Су, Мао-Сен Су и. «Состояние и перспективы прибрежной аквакультуры на Тайване» . www.fftc.agnet.org . АГНЕТ . Проверено 5 декабря 2019 г.
- ^ Араб, Паула. «Тайвань собирает ресурсы морей с помощью инновационных технологий аквакультуры» . seawestnews.com . Новости Си-Уэста . Проверено 3 апреля 2020 г. .
- ^ «Тайвань/Японская медаль «Отцу разведения креветок» » . Креветочные новости Интернэшнл . Проверено 5 декабря 2019 г.
- ^ Сз-жуй, Ян; Као, Эвелин. «Тайваньский исследователь стал важной вехой в получении награды МЭБ» . focustaiwan.tw . Фокус Тайвань . Проверено 3 апреля 2020 г. .
- ^ Штатный писатель (25 марта 2020 г.). «Исследователь креветок — первый тайваньец, получивший награду МЭБ» . taipeitimes.com . Тайбэй Таймс . Проверено 3 апреля 2020 г. .
- ^ Ян, Грегг; ван Бейнен, Иона. «Гигантские речные креветки: новый подход к глобальному выращиванию креветок?» . thefishsite.com . Рыбный сайт . Проверено 3 апреля 2020 г. .
- ^ ван Бейнен, Иона; Ян, Грегг. «Супер групер: достижения в производстве УЗВ в Азии» . thefishsite.com . Рыбный взгляд . Проверено 3 апреля 2020 г. .
- ^ Чанг, Мэг (31 июля 2009 г.). «Групперы помогают развивать национальную индустрию аквакультуры» . taiwantoday.tw . Тайвань сегодня . Проверено 3 апреля 2020 г. .
- ^ Штатный корреспондент (14 августа 2019 г.). «Гостей Тайваня приглашают попробовать молочную рыбу острова» . www.taiwannews.com.tw . Новости Тайваня . Проверено 3 апреля 2020 г. .
- ^ Хиуфу Вонг, Мэгги. «40 лучших тайваньских блюд и напитков» . edition.cnn.com . CNN . Проверено 3 апреля 2020 г. .
- ^ Вэй, Кларисса. «Галерея: 25 блюд, которые нужно съесть в Тайнане, кулинарном центре Тайваня» . www.seriouseats.com . Серьезное питание. Архивировано из оригинала 12 сентября 2012 года . Проверено 3 апреля 2020 г. .
- ^ Jump up to: а б Цзы-ти, Хуан (20 октября 2021 г.). «Молочная рыба премиум-класса из южного Тайваня достигает рынка США» . www.taiwannews.com.tw . Новости Тайваня . Проверено 20 октября 2021 г.
- ^ Лян, Юань-лин (25 мая 2016 г.). «Тайнаньский фермер, выращивающий молочную рыбу, прокладывает путь к устойчивой аквакультуре» . International.thenewslens.com . Новостная линза . Проверено 3 апреля 2020 г. .
- ^ Юнг, Тан. «Королевство угрей в джунглях Малайзии» . taiwan-panorama.com/ . Тайваньская панорама . Проверено 24 апреля 2023 г.
- ^ Чанг, Мэг. «Аппетит к угрю вызывает сопротивление местной промышленности» . taiwantoday.tw . Тайвань сегодня . Проверено 24 апреля 2023 г.
- ^ Цзун-сун, Цай; Маджар, Кейли. «Производство угря отстает от конкурентов» . taipeitimes.com . Тайбэй Таймс . Проверено 24 апреля 2023 г.
- ^ Су, Линн. «Эра аквариумов» . www.taiwan-panorama.com . Тайваньская панорама . Проверено 8 декабря 2019 г.
- ^ Чанг, Мэг (27 ноября 2011 г.). «Биотехнологические инновации способствуют развитию сектора аквариумных рыб Тайваня» . taiwantoday.tw . Тайвань сегодня . Проверено 9 декабря 2019 г.
- ^ ИХАРА, КЕНСАКУ. «Тайваньский университет укрепляет свои позиции как центр по производству аквариумных рыб» . asia.nikkei.com . Никкей . Проверено 8 декабря 2019 г.
- ^ «Малые инвестиции приносят большие результаты: Тайваньская выставка и форум по аквакультуре вернут Всемирный торговый центр Тайбэя 26 июля» . aquaculturalmag.com . Журнал «Аквакультура» . Проверено 3 апреля 2020 г. .