Jump to content

Аквакультура трепанга

Морские огурцы обычно являются падальщиками , питающимися мусором на морском дне.

Запасы трепанга в дикой природе подвергаются чрезмерной эксплуатации , что создает стимулы для его выращивания с помощью аквакультуры . Аквакультура означает, что морские огурцы выращиваются на закрытых территориях, где их можно выращивать контролируемым образом. В Китае трепанг выращивают вместе с креветками и некоторыми видами рыб в интегрированных мультитрофических системах. В этих системах голотурии питаются отходами и фекалиями других видов. Таким образом, то, что в противном случае было бы загрязняющим побочным продуктом выращивания других видов, становится ценным ресурсом, который превращается в товарный продукт.

Китайцы и японцы были первыми, кто разработал успешную технологию инкубации для Apostichopus japonicus , который ценится за высокое содержание мяса и пользуется успехом в коммерческих инкубаториях. [1] Второй вид, Holothuria scabra , был впервые выращен с использованием этих методов в Индии в 1988 году. [2] В последние годы Австралия, Индонезия, Новая Каледония, Мальдивы, Соломоновы Острова и Вьетнам также успешно культивировали H. scabra с использованием той же технологии, которая с тех пор была распространена на другие виды. [1]

маточный стад

[ редактировать ]
Филиппинский «Балатан» или разведение/сбор трепанга.

Морские огурцы, которые будут использоваться в качестве производителей, собираются либо в дикой природе, либо из коммерческих уловов. [2] [3] В качестве маточного стада используются только самые крупные и здоровые особи, поскольку успех инкубатория зависит от здорового состояния выводковых особей. [2] Этих особей содержат в резервуарах с слоем песка толщиной не менее 6 дюймов, чтобы они могли закапывать норы. Воду меняют каждый день, а песок – каждые две недели. Морских огурцов кормят пастой из свежесобранных водорослей , которую добавляют в аквариум один раз в неделю, чтобы она оседала на песке, где они питаются. Если условия воды неправильные и если не обеспечить надлежащую пищу, морские огурцы потрошат или повторно поглотят свои гонады , что сделает их непригодными для нереста. [2]

Температурный шок включает охлаждение и нагревание морской воды на 3–5°C до нереста . начала [3] Это достигается за счет предварительного снижения температуры воды на 3–5°С. Морские огурцы оставляют на пять минут, прежде чем они подвергаются воздействию морской воды «нормальной» (в зависимости от вида и климата) температуры, при которой небольшого повышения температуры воды достаточно, чтобы вызвать нерест. [4] Самцы, как правило, нерестятся первыми, что затем побуждает самок выпустить икру.

Стимуляции нереста можно также добиться путем легкого подсушивания производителей с последующим воздействием на них мощной струи морской воды. [2] [4] Трепанги сушат в течение 30 минут в тени, а затем в течение 30 минут подвергают воздействию мощной струи морской воды. Обычно через 60–90 минут самцы выпускают сперму, а через 30 минут самки набухают и выпускают яйца быстрыми прерывистыми струями.

Хотя многие виды голотурий можно вызвать к нересту, используя оба этих метода, температурный шок обычно считается предпочтительным методом. Часто икра, полученная в результате высушивания и смачивания струей воды, не образует жизнеспособных гамет . [4] Индукция нереста и успешное оплодотворение были достигнуты только у некоторых видов голотурий, и вероятность того, что метод сработает или нет, сильно зависит от вида.

Первый месяц после вылупления особенно важен, и смертность на личиночной стадии особенно высока. Выживаемость личинок падает до 30–34% после первых 20 дней вылупления и развития личинок. [5] [6] Личинки обычно вылупляются через 48 часов после оплодотворения и первые 17 дней проводят в питании личинок или аурикулярий . [4] На этом этапе они питаются смесью планктонных микроводорослей ( Rhodomonas salina , Chaetoceros Calcitrans , C. mulleri , Isochrysis galbana и Pavlova lutheri ). чаще всего используются [3] [6] Пропорции и общее количество видов питания микроводорослей варьируются в зависимости от личиночной стадии, и количество постепенно увеличивается по мере роста личинок, пока они не превращаются в долиолярию или фазу отсутствия питания (около 17 дня). [4] Особи на этой фазе своего развития помещаются в резервуар с сигналами урегулирования. К ним могут относиться такие продукты питания, как морских водорослей экстракт , экстракт морских водорослей, Algamac2000, Algamac Protein Plus, мертвые водоросли, донные диатомовые водоросли ( Nitzchia sp. и Navicula sp. ) и спирулина . [6]

Примерно на 19-й день развития личинки переходят в фазу пентакулы и оседают. [4] пластины или полиэтиленовые листы. служат В качестве субстрата для поселения и питания личинок [4] Бентосные диатомеи Nitzchia sp. и Navicula sp. являются наиболее эффективными в качестве сигналов урегулирования. [6]

Питомник

[ редактировать ]

Молодь иногда переводят на кормовой субстрат на основе песка в выростных резервуарах, когда они достигают размера 10 мм; однако выживаемость молоди выше, если перед переводом в песок дать ей вырасти до 20 мм. [5] Молодь выращивают в течение нескольких месяцев, пока она не достигнет размера 5–7 см, после чего ее переселяют на морские ранчо или в пруды. [3]

Морское разведение осуществляется в защищенных бухтах с морской травой в районах с небольшим количеством хищников. Морские огурцы можно хранить в загонах на мелководье, сделанных из тонкой проволочной сетки или бамбука. [2] а на большей глубине их выращивают в клетках из тонкой плетеной сетки или в кадках на морском дне. Их также можно содержать и выращивать в прудах с соответствующим водообменом и перемещением. [3] Индивидуальный рост зависит от плотности и замедляется при высокой плотности. [5] Мониторинг качества воды и характеристик роста имеет важное значение для выживания на этом этапе. [5] Морские огурцы готовы к сбору через 12 месяцев после выращивания. [2]

Бесполые методы

[ редактировать ]
Колючий окунь (слева) и зеленая рыба (справа)
можно размножать бесполым путем

два вида трепанга Thelenota ananas (колючий окунь) и Stichopus chromnotus Было обнаружено, что (зеленая рыба) способны к бесполому размножению путем поперечного деления . [7] процесс, при котором организм разрезается пополам и полностью регенерирует недостающую половину. Резиновые ленты накладываются на середину голотурий, что заставляет их делиться в течение 1–2 недель. После отделения задняя половина вырастает полностью в переднюю половину, и наоборот. Это происходит в течение 3–7 месяцев, из одной появляются две новые взрослые особи. Было обнаружено, что выживаемость этих видов в результате этого процесса составила 80% или более. [7] Хотя этот метод подходит не для всех видов трепанга, он может стать более дешевым и быстрым альтернативным методом получения колючего окуня и зеленой рыбы для аквакультуры. [ нужна ссылка ]

Поликультура

[ редактировать ]

В настоящее время трепанг выращивают в поликультуре с креветками и некоторыми видами рыб. Их присутствие на дне загонов или сетей, где они питаются мусором, состоящим из фекалий, излишков пищи, водорослей и других твердых частиц органического вещества , значительно снижает загрязнение воды и оборудования. [8] В настоящее время Китай производит около 90 000 тонн трепанга, используя эти методы. [9] Сообщалось об усилении роста молоди трепанга, когда ее выращивали на дне ферм по выращиванию креветок . [1] Выращивание трепанга с обрастающими отходами других видов аквакультуры помогает смягчить воздействие сточных вод морских ферм и превратить эти отходы в товарный продукт. [8] [9]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с Джеймс, Б.Д. (2004). Разведение трепанга Holothuria scabra в неволе из Индии . Ин Лователли, А. (сост./ред.); Конанд, К.; Перселл, С.; Утик, С.; Амель, Ж.-Ф.; Мерсье, А. (ред.) Достижения в области аквакультуры и управления трепангом . Технический документ ФАО по рыболовству. № 463. Рим, ФАО. 2004. 425с.
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж г Джеймс Д.Б., Ганди А.Д., Паланисвами Н. и Родриго Дж.К. (1994). Техника и выращивание трепанга Holothuria scabra . Специальная публикация CMFRI (57), 1–40.
  3. ^ Jump up to: а б с д и Гираспи, DAB, и Уолсалам, IG (2010). Потенциал аквакультуры тропических трепангов Holothuria scabra и H. Lessi в Индо-Тихоокеанском регионе Информационный бюллетень SPC Beche-de-mer (30), 29–32.
  4. ^ Jump up to: а б с д и ж г Лакшминараяна, А. (2005). Индуцированный нерест и выращивание личинок трепанга, Bohadschia marmorata и Holothuria atrain Mauritius . Информационный бюллетень SPC Беш-де-Мер (22), 48–52.
  5. ^ Jump up to: а б с д Баттаглен, С.К., Сеймур, Дж.Э., и Рамофафия, К. (1999). Выживаемость и рост культивируемых молодых трепангов Holothuria scabra . Аквакультура, 178 (3–4), 293–322.
  6. ^ Jump up to: а б с д Айви, Г. и Д.Б. Гираспи (2006). Разработка технологий крупномасштабного инкубационного производства коммерчески важного трепанга Holothuria scabra var. versicolor (Conand, 1986) в Квинсленде, Австралия. Архивировано 6 октября 2009 года в Wayback Machine . Информационный бюллетень SPC Beche-de-mer(24).
  7. ^ Jump up to: а б Райхенбах Н. и Холлоуэй С. (1995). Потенциал бесполого размножения некоторых коммерчески важных видов тропического морского огурца (Echinodermata) . Журнал Всемирного общества аквакультуры, 26(3), 272–278.
  8. ^ Jump up to: а б Альгрен, Миссури (1998). Потребление и ассимиляция мусора, обрастающего загоны лососевых сетей, красноморским огурцом Parastihopus californicus : последствия для поликультуры . Журнал Всемирного общества аквакультуры 29 (2): 133–139.
  9. ^ Jump up to: а б «Готовы попробовать «морские пылесосы»?» . Независимый . 3 февраля 2011 г. Проверено 23 июня 2023 г.

Дальнейшие ссылки

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 284d701c40d300d51f6b59fd6f72ffae__1687502280
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/28/ae/284d701c40d300d51f6b59fd6f72ffae.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Aquaculture of sea cucumbers - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)