Аквакультура трепанга

Запасы трепанга в дикой природе подвергаются чрезмерной эксплуатации , что создает стимулы для его выращивания с помощью аквакультуры . Аквакультура означает, что морские огурцы выращиваются на закрытых территориях, где их можно выращивать контролируемым образом. В Китае трепанг выращивают вместе с креветками и некоторыми видами рыб в интегрированных мультитрофических системах. В этих системах голотурии питаются отходами и фекалиями других видов. Таким образом, то, что в противном случае было бы загрязняющим побочным продуктом выращивания других видов, становится ценным ресурсом, который превращается в товарный продукт.
История
[ редактировать ]Китайцы и японцы были первыми, кто разработал успешную технологию инкубации для Apostichopus japonicus , который ценится за высокое содержание мяса и пользуется успехом в коммерческих инкубаториях. [1] Второй вид, Holothuria scabra , был впервые выращен с использованием этих методов в Индии в 1988 году. [2] В последние годы Австралия, Индонезия, Новая Каледония, Мальдивы, Соломоновы Острова и Вьетнам также успешно культивировали H. scabra с использованием той же технологии, которая с тех пор была распространена на другие виды. [1]
маточный стад
[ редактировать ]Морские огурцы, которые будут использоваться в качестве производителей, собираются либо в дикой природе, либо из коммерческих уловов. [2] [3] В качестве маточного стада используются только самые крупные и здоровые особи, поскольку успех инкубатория зависит от здорового состояния выводковых особей. [2] Этих особей содержат в резервуарах с слоем песка толщиной не менее 6 дюймов, чтобы они могли закапывать норы. Воду меняют каждый день, а песок – каждые две недели. Морских огурцов кормят пастой из свежесобранных водорослей , которую добавляют в аквариум один раз в неделю, чтобы она оседала на песке, где они питаются. Если условия воды неправильные и если не обеспечить надлежащую пищу, морские огурцы потрошат или повторно поглотят свои гонады , что сделает их непригодными для нереста. [2]
Нерест
[ редактировать ]Температурный шок включает охлаждение и нагревание морской воды на 3–5°C до нереста . начала [3] Это достигается за счет предварительного снижения температуры воды на 3–5°С. Морские огурцы оставляют на пять минут, прежде чем они подвергаются воздействию морской воды «нормальной» (в зависимости от вида и климата) температуры, при которой небольшого повышения температуры воды достаточно, чтобы вызвать нерест. [4] Самцы, как правило, нерестятся первыми, что затем побуждает самок выпустить икру.
Стимуляции нереста можно также добиться путем легкого подсушивания производителей с последующим воздействием на них мощной струи морской воды. [2] [4] Трепанги сушат в течение 30 минут в тени, а затем в течение 30 минут подвергают воздействию мощной струи морской воды. Обычно через 60–90 минут самцы выпускают сперму, а через 30 минут самки набухают и выпускают яйца быстрыми прерывистыми струями.
Хотя многие виды голотурий можно вызвать к нересту, используя оба этих метода, температурный шок обычно считается предпочтительным методом. Часто икра, полученная в результате высушивания и смачивания струей воды, не образует жизнеспособных гамет . [4] Индукция нереста и успешное оплодотворение были достигнуты только у некоторых видов голотурий, и вероятность того, что метод сработает или нет, сильно зависит от вида.
Личинки
[ редактировать ]Первый месяц после вылупления особенно важен, и смертность на личиночной стадии особенно высока. Выживаемость личинок падает до 30–34% после первых 20 дней вылупления и развития личинок. [5] [6] Личинки обычно вылупляются через 48 часов после оплодотворения и первые 17 дней проводят в питании личинок или аурикулярий . [4] На этом этапе они питаются смесью планктонных микроводорослей ( Rhodomonas salina , Chaetoceros Calcitrans , C. mulleri , Isochrysis galbana и Pavlova lutheri ). чаще всего используются [3] [6] Пропорции и общее количество видов питания микроводорослей варьируются в зависимости от личиночной стадии, и количество постепенно увеличивается по мере роста личинок, пока они не превращаются в долиолярию или фазу отсутствия питания (около 17 дня). [4] Особи на этой фазе своего развития помещаются в резервуар с сигналами урегулирования. К ним могут относиться такие продукты питания, как морских водорослей экстракт , экстракт морских водорослей, Algamac2000, Algamac Protein Plus, мертвые водоросли, донные диатомовые водоросли ( Nitzchia sp. и Navicula sp. ) и спирулина . [6]
Примерно на 19-й день развития личинки переходят в фазу пентакулы и оседают. [4] пластины или полиэтиленовые листы. служат В качестве субстрата для поселения и питания личинок [4] Бентосные диатомеи Nitzchia sp. и Navicula sp. являются наиболее эффективными в качестве сигналов урегулирования. [6]
Питомник
[ редактировать ]Молодь иногда переводят на кормовой субстрат на основе песка в выростных резервуарах, когда они достигают размера 10 мм; однако выживаемость молоди выше, если перед переводом в песок дать ей вырасти до 20 мм. [5] Молодь выращивают в течение нескольких месяцев, пока она не достигнет размера 5–7 см, после чего ее переселяют на морские ранчо или в пруды. [3]
Вырасти
[ редактировать ]Морское разведение осуществляется в защищенных бухтах с морской травой в районах с небольшим количеством хищников. Морские огурцы можно хранить в загонах на мелководье, сделанных из тонкой проволочной сетки или бамбука. [2] а на большей глубине их выращивают в клетках из тонкой плетеной сетки или в кадках на морском дне. Их также можно содержать и выращивать в прудах с соответствующим водообменом и перемещением. [3] Индивидуальный рост зависит от плотности и замедляется при высокой плотности. [5] Мониторинг качества воды и характеристик роста имеет важное значение для выживания на этом этапе. [5] Морские огурцы готовы к сбору через 12 месяцев после выращивания. [2]
Бесполые методы
[ редактировать ]два вида трепанга Thelenota ananas (колючий окунь) и Stichopus chromnotus Было обнаружено, что (зеленая рыба) способны к бесполому размножению путем поперечного деления . [7] процесс, при котором организм разрезается пополам и полностью регенерирует недостающую половину. Резиновые ленты накладываются на середину голотурий, что заставляет их делиться в течение 1–2 недель. После отделения задняя половина вырастает полностью в переднюю половину, и наоборот. Это происходит в течение 3–7 месяцев, из одной появляются две новые взрослые особи. Было обнаружено, что выживаемость этих видов в результате этого процесса составила 80% или более. [7] Хотя этот метод подходит не для всех видов трепанга, он может стать более дешевым и быстрым альтернативным методом получения колючего окуня и зеленой рыбы для аквакультуры. [ нужна ссылка ]
Поликультура
[ редактировать ]В настоящее время трепанг выращивают в поликультуре с креветками и некоторыми видами рыб. Их присутствие на дне загонов или сетей, где они питаются мусором, состоящим из фекалий, излишков пищи, водорослей и других твердых частиц органического вещества , значительно снижает загрязнение воды и оборудования. [8] В настоящее время Китай производит около 90 000 тонн трепанга, используя эти методы. [9] Сообщалось об усилении роста молоди трепанга, когда ее выращивали на дне ферм по выращиванию креветок . [1] Выращивание трепанга с обрастающими отходами других видов аквакультуры помогает смягчить воздействие сточных вод морских ферм и превратить эти отходы в товарный продукт. [8] [9]
Примечания
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Джеймс, Б.Д. (2004). Разведение трепанга Holothuria scabra в неволе из Индии . Ин Лователли, А. (сост./ред.); Конанд, К.; Перселл, С.; Утик, С.; Амель, Ж.-Ф.; Мерсье, А. (ред.) Достижения в области аквакультуры и управления трепангом . Технический документ ФАО по рыболовству. № 463. Рим, ФАО. 2004. 425с.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Джеймс Д.Б., Ганди А.Д., Паланисвами Н. и Родриго Дж.К. (1994). Техника и выращивание трепанга Holothuria scabra . Специальная публикация CMFRI (57), 1–40.
- ^ Jump up to: а б с д и Гираспи, DAB, и Уолсалам, IG (2010). Потенциал аквакультуры тропических трепангов Holothuria scabra и H. Lessi в Индо-Тихоокеанском регионе Информационный бюллетень SPC Beche-de-mer (30), 29–32.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Лакшминараяна, А. (2005). Индуцированный нерест и выращивание личинок трепанга, Bohadschia marmorata и Holothuria atrain Mauritius . Информационный бюллетень SPC Беш-де-Мер (22), 48–52.
- ^ Jump up to: а б с д Баттаглен, С.К., Сеймур, Дж.Э., и Рамофафия, К. (1999). Выживаемость и рост культивируемых молодых трепангов Holothuria scabra . Аквакультура, 178 (3–4), 293–322.
- ^ Jump up to: а б с д Айви, Г. и Д.Б. Гираспи (2006). Разработка технологий крупномасштабного инкубационного производства коммерчески важного трепанга Holothuria scabra var. versicolor (Conand, 1986) в Квинсленде, Австралия. Архивировано 6 октября 2009 года в Wayback Machine . Информационный бюллетень SPC Beche-de-mer(24).
- ^ Jump up to: а б Райхенбах Н. и Холлоуэй С. (1995). Потенциал бесполого размножения некоторых коммерчески важных видов тропического морского огурца (Echinodermata) . Журнал Всемирного общества аквакультуры, 26(3), 272–278.
- ^ Jump up to: а б Альгрен, Миссури (1998). Потребление и ассимиляция мусора, обрастающего загоны лососевых сетей, красноморским огурцом Parastihopus californicus : последствия для поликультуры . Журнал Всемирного общества аквакультуры 29 (2): 133–139.
- ^ Jump up to: а б «Готовы попробовать «морские пылесосы»?» . Независимый . 3 февраля 2011 г. Проверено 23 июня 2023 г.
Дальнейшие ссылки
[ редактировать ]- Лователли А., Конанд С., Перселл С., Утик С., Дж. Хамель С. и Мерсье А. (редакторы) (2004 г.) Достижения в области аквакультуры и управления трепангом. Технический документ ФАО по рыболовству 463. Рим.
- Торал-Гранда В., Лователли А. и Васконселлос М. (редакторы) (2008 г.) Морские огурцы: глобальный обзор рыболовства и торговли. Технический документ ФАО по рыболовству 516. Рим.