Jump to content

Рыбный завод

Небольшая рыбная фабрика рядом с пирсом в северо-западном конце главной дороги на полуострове Кинкасла.
Небольшая рыбная фабрика рядом с пирсом в северо-западном конце главной дороги на полуострове Кинкасла.

, Рыбный завод также известный как рыбный завод или предприятие по переработке рыбы , — это предприятие, на котором переработка рыбы осуществляется . Обычно они располагаются вблизи водоемов, но могут располагаться и внутри страны, а также на рыболовных судах . Доступность и разнообразие рыбы влияет на масштабы рыбных заводов и методы переработки, которые они используют. Модернизация этих предприятий способствовала использованию оборудования для увеличения скорости производства в целях удовлетворения растущего мирового спроса. Повышенный спрос привел к увеличению производства рыбы и рыбных продуктов, которые после переработки приводят к образованию большого количества загрязняющих веществ, а именно рыбных отходов. Рыбные заводы несут ответственность за качество своей продукции и на них распространяются различные правила охраны труда и техники безопасности. Большинство правил, применимых к рыбным предприятиям, ограничены, универсальных правил не существует. Утилизация побочных продуктов — это метод уменьшения количества отходов, при котором отходы рыбных заводов используются для производства других продуктов и уменьшения процента общего веса рыбы, превращающегося в отходы.

Заводская обработка

[ редактировать ]

Рыбные заводы – это предприятия, на которых осуществляется переработка рыбы с целью получения разнообразных морепродуктов. Переработка рыбы – это приготовление морепродуктов, при котором желаемые части рыбы отделяются от нежелательных частей, которые часто непригодны для употребления в пищу человеком. Рыбные заводы перерабатывают разнообразную рыбу, необходимые для переработки рыбы препараты определяются видом и качеством рыбы помимо желаемого продукта; каждый вид требует определенных методов обработки для обеспечения потребительской безопасности и качества продукции. [1] Производство морепродуктов на рыбных заводах имеет множество аспектов: поиск, хранение, упаковка, хранение и транспортировка; Каждый этап процесса гарантирует качество морепродуктов и повышает ценность конечного продукта.

Рыбные заводы очень избирательно выбирают рыбу для переработки, поскольку разные виды имеют разное процентное содержание жиров, костей, массы и других желаемых компонентов, что делает их более подходящими для определенных продуктов. После обработки рыбу подготавливают и упаковывают для потребителей и розничных продавцов. Упаковка конечного продукта делает его более привлекательным для потребителя и обеспечивает удобство хранения и транспортировки; упаковка предотвращает утечку, посторонние предметы и загрязнение, тем самым повышая конкурентоспособность и общую ценность продукта. [2] Морепродукты являются скоропортящимися, поэтому для обеспечения качества продукции требуется транспортировка свежей рыбы и конечного продукта на рыбные заводы и обратно в холодильнике. [ нужна ссылка ]

Удобства

[ редактировать ]

Появление

[ редактировать ]

Рыбные заводы представляют собой закрытые помещения с регулируемой температурой, хорошей вентиляцией и часто имеющие несколько точек дренажа. В большинстве стран интерьеры рыбных заводов белые или светлые, водонепроницаемые и имеют высокие потолки, которые увеличивают производительность и позволяют разместить оборудование. На рыбных заводах обработка разделена на различные участки, которые чаще всего разделены на отдельные помещения или отдельные помещения. Холодильные склады и зоны приготовления пищи отделены от других станций, поскольку требуют независимого регулирования температуры. Некоторое оборудование, которое обычно можно встретить на рыбных заводах, представляет собой металлические столы, умывальники, лотки, ведра, ящики, водяные шланги, конвейерные ленты и другие инструменты, используемые для ручной обработки. Крупное оборудование и резервуары для воды обычно находятся на более крупных объектах, которые могут вместиться в соответствии с их размером. Рыбные заводы могут состоять из нескольких зданий, которые могут быть соединены между собой или расположены в непосредственной близости друг от друга. Помещения рыбных заводов можно разделить на главный завод, складские помещения, погрузочные площадки, входные и парковочные зоны. Обычно фабрики строятся в виде прямоугольных зданий, поскольку они максимально используют доступное пространство. Кроме того, если завод расположен недалеко от берега, у него может быть частный причал.

Расположение

[ редактировать ]

Местоположение рыбного завода будет влиять на производство, определяя доступность определенных видов рыбы, наиболее часто используемые методы переработки, инвестиции в перерабатывающее оборудование и производимую продукцию. Рыбные заводы могут располагаться в глубине суши, вблизи водоемов и на рыболовных судах. Часто рыбные заводы располагаются на берегу или вблизи него, поскольку доступность свежей рыбы облегчает транспортировку рыбы на рыбные заводы и обратно. Рыбные заводы во внутренних водах ограничены в разнообразии рыбы, которую они могут перерабатывать из-за увеличения расстояния, необходимого для транспортировки рыбы. Эти заводы часто расположены рядом с рыбными фермами , которыми они могут владеть или получать свою рыбу. Рыбные заводы также могут располагаться на рыболовных судах, где свежую рыбу можно сразу перерабатывать, чтобы сохранить рыбу и продлить срок ее хранения.

Рыбные заводы различаются по размеру и разнообразию видов рыбы, которую они перерабатывают. [3] Доступность, разнообразие и прибыльность местной рыбы влияют на масштабы рыбных заводов. Более высокая прибыльность и разнообразие местной рыбы способствует более крупным предприятиям, таким как промышленные рыбные фабрики, которые могут состоять из нескольких зданий, построенных на нескольких акрах, и содействуют меньшим семейным и общественным операциям. Масштаб рыбного завода влияет на его производительность по переработке и в целом на его годовую прибыль. Выбор методов, которые лучше всего подходят для их масштаба, максимизирует прибыль. [4] Крупные фабрики используют оборудование для увеличения скорости производства и прибыльности, в то время как меньшие фабрики в основном сосредотачиваются на ручном труде, чтобы снизить эксплуатационные расходы и увеличить свою прибыль. Небольшие рыбные заводы, как правило, сосредотачиваются на производстве ограниченного ассортимента продукции, поскольку большая часть их прибыли поступает от продаж на местном и региональном уровне; более крупные рыбные заводы производят большее разнообразие продуктов и перерабатывают более широкий спектр видов рыбы для удовлетворения национального и глобального спроса.

Некоторые виды рыб, такие как скумбрия и сельдь , могут быть выловлены в море большими пелагическими траулерами и отправлены на рыболовные предприятия и рыбные заводы в течение нескольких дней после вылова. Альтернативно, рыбу можно ловить на судах-фабриках , которые представляют собой морские рыбоперерабатывающие заводы, которые могут самостоятельно перерабатывать рыбу на борту. Некоторые рыбозаводы имеют рыболовные суда , которые ловят для них рыбу в определенное время года. Это связано с противоречивыми квотами и сезонами, которые влияют на то, когда можно выловить определенную рыбу и сколько ее можно поймать в эти сроки. Рыба, пойманная в дикой природе рыболовными промыслами и рыболовными судами, обеспечивает рыбоперерабатывающую промышленность значительным количеством морепродуктов, но не может удовлетворить мировой спрос.

Аквакультура, также называемая рыбоводством, представляет собой метод производства рыбы, при котором рыбу выращивают в больших резервуарах или искусственных водоемах, чтобы удовлетворить глобальный спрос на рыбу, который рыба, пойманная в дикой природе, не может удовлетворить. [5] Рыбные заводы нуждаются в безопасных и надежных источниках снабжения, чтобы гарантировать качество продукции; налаживание отношений с рыбными фермами оказалось выгодным для рыбных заводов, поскольку они являются надежными источниками, которые могут обеспечить большие объемы рыбы. Взаимовыгодные отношения между этими двумя отраслями привели к объединению некоторых рыбных заводов и рыбных ферм, что позволяет фабрикам обеспечивать достаточное количество продукции для удовлетворения спроса.

Старые и новые фабрики

[ редактировать ]

Из-за сложности сохранения морепродуктов и более легкого доступа к воде старые фабрики будут располагаться на побережьях, берегах рек и озер. Однако новые фабрики также могут быть расположены дальше вглубь страны. Улучшение холодильного оборудования на транспорте улучшило сохранность морепродуктов, что позволило их обрабатывать дальше внутри страны. Кроме того, современные методы откачки грунтовых вод и водопровода обеспечивают большую доступность воды, позволяя располагать заводы дальше от рек, озер и берегов.

Некоторые из старейших рыбных заводов представляли собой открытые сооружения из камня и дерева, в которых размещались большие умывальники и столы, на которых происходила тонкая ручная обработка. По мере совершенствования архитектурных методов строительства и технологий рыбные заводы в конечном итоге превратились в высокие, структурно укрепленные закрытые помещения, в которых использовались машины и современная сантехника. Технологический прогресс оборудования, вентиляции, регулирования температуры и водопровода привел к модернизации рыбных заводов, увеличению использования оборудования на перерабатывающих предприятиях. Некоторые процессы можно полностью автоматизировать с использованием современного оборудования, но другие требуют более традиционных методов деликатного и интенсивного ручного труда.

Спрос на продукцию и загрязнение окружающей среды

[ редактировать ]

Мировой спрос на морепродукты на протяжении многих лет стабильно растет, этот растущий спрос привел к увеличению переработки рыбы и спроса со стороны рыбных заводов. Высокий мировой спрос на производство морепродуктов привел к образованию большого количества рыбных отходов, чаще всего в виде рыбных отходов. Некоторые виды рыб содержат большие несъедобные части; после обработки 20-70% общего веса рыбы выбрасывается и становится отходами, что способствует образованию высокого уровня неизбежных рыбных отходов, образующихся при переработке рыбы на фабриках. [6] Общее годовое производство рыбы в любом году используется для оценки ожидаемого количества образующихся рыбных отходов. По оценкам, в 2016 году было произведено 73 миллиона тонн рыбы, и на основе этой статистики было подсчитано, что количество отходов, произведенных в этом году, составило 52- 80 миллионов тонн. [6] Большое количество рыбных отходов, образующихся ежегодно, является результатом растущего спроса на мировом рынке на производство миллионов тонн рыбы каждый год.

Рыбоперерабатывающая промышленность потребляет значительное количество энергии и способствует решению различных глобальных проблем с отходами. Потребление энергии, используемой для работы оборудования на рыбных заводах и для транспортировки продукции, приводит к выбросам углекислого газа и загрязняющих веществ. В результате переработки рыбы помимо загрязненной воды образуются как жидкие, так и твердые рыбные отходы. [7] Рыбные отходы часто выбрасываются на свалки и в прибрежные воды. Неправильное сокращение отходов и выбросов загрязняющих веществ в результате переработки рыбы способствует глобальному потеплению и влияет на местные экосистемы. В частности, практика сброса твердых и жидких рыбных отходов рыбными заводами оказывает пагубное воздействие на местную окружающую среду. Свалки могут изменить естественные пищевые сети и способствовать повышению уровня углерода и азота в экосистемах. В частности, сброс отходов в прибрежные районы может увеличить потребление кислорода и отрицательно повлиять на биоразнообразие океана, а также снизить плотность таких ключевых организмов, как бентос, планктон и нектон. [5]

Захоронение и захоронение являются распространенными методами утилизации побочных продуктов из морепродуктов. Обычно эти методы регулируются или в некоторой степени ограничиваются в большинстве стран, но они не применяются единообразно в рыбоперерабатывающей промышленности и на рыбных заводах. Небольшие и удаленные заводы могут получить освобождение от ограничений и правил захоронения отходов из-за удобства, обусловленного их расположением, и более низкого объема отходов по сравнению с более крупными предприятиями. Рыбные отходы могут оказать воздействие на местную и морскую среду. Этот потенциал является причиной того, что страны и профсоюзы создают правила по управлению отходами и сокращению потенциально вредных методов обращения с отходами. Существующие правила обращения с отходами ограничены, однако каждая страна устанавливает свои собственные стандарты и правила, что делает невозможным повсеместное применение практики управления отходами. [6]

Правила охраны труда и техники безопасности

[ редактировать ]

Как и правила обращения с отходами, правила охраны труда и техники безопасности различаются в зависимости от страны. Регулирующие органы, местные агентства и организации, такие как Продовольственная и сельскохозяйственная организация или Всемирная организация здравоохранения ООН, обеспечивают соблюдение стандартов охраны труда и безопасности на рыбных заводах. Наиболее важные правила, которые соблюдаются чаще всего, касаются качества воды, оборудования, объектов и наемных работников. [2]

  • Качество воды: Регулирующие органы требуют использования чистой воды при переработке и санитарной обработке рыбы. Общий стандарт качества воды такой же, как и стандарт безопасной питьевой воды.
  • Машинное оборудование: Правила, применимые к машинному оборудованию, требуют, чтобы была возможность тщательно очищать и дезинфицировать все детали и трещины. Смазочные материалы, применяемые в оборудовании, не должны вступать в контакт с продуктами, и все оборудование следует очищать до и после использования, включая случаи смены вида перерабатываемой рыбы.
  • Объект: Объекты рыбного завода должны быть спроектированы таким образом, чтобы соответствовать многочисленным стандартам охраны труда и безопасности, которым они должны соответствовать. Некоторые требования к помещению включают в себя водостойкий интерьер, который также защищает от насекомых и грызунов, устойчивые к дезинфицирующим средствам полы и нескользящие, белый или светлый интерьер, отдельное холодильное хранилище, надлежащий дренаж и регулирование температуры. Планировка рыбных заводов, как ожидается, будет спроектирована таким образом, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение путем разделения различных этапов переработки на отдельные зоны внутри предприятия.
  • Сотрудники: Сотрудники обязаны соблюдать надлежащие правила гигиены, носить все необходимое защитное снаряжение, им запрещено выносить нерегулируемые вещества или личные вещи за пределы отведенных для этого мест. Для предотвращения заражения необходимо обязательное сообщение о любых инфекционных заболеваниях или поверхностных травмах.

По данным Бюро статистики труда Министерства труда США, в 2011–2017 годах у работников переработки морепродуктов уровень травматизма составил 6670 на 100 000 рабочих, что является самым высоким показателем травматизма среди всех морских работников США. [8] Опасный характер рыбных заводов и перерабатывающих предприятий подвергает сотрудников различным рискам для здоровья и безопасности, а правила, применяемые к работникам, служат защите их здоровья и безопасности при сохранении качества продукта, с которым они работают.

Ответственность производителя

[ редактировать ]

Ответственность за качество продукта лежит на производителе; потенциальные загрязнители, такие как дезинфицирующие средства, местные химические загрязнители и загрязнители морепродуктов, могут поставить под угрозу качество и безопасность продукта. Завод обязан следить за потенциальными загрязнителями, чтобы обеспечить безопасность и качество своей продукции; внедрение контроля качества и соблюдение правил на каждом этапе обработки обеспечивает безопасность продукции.

Использование побочных продуктов

[ редактировать ]

Непризнанная ценность воспринимаемых отходов способствует образованию промышленных отходов рыбоперерабатывающей промышленности. По данным ФАО, в 2000 году предполагаемое производство рыбы составляло 131 миллион тонн, и около 26% из них не использовалось для потребления человеком, а вместо этого использовалось в производстве других продуктов, таких как рыбий жир и рыбная мука. [5] Из миллионов тонн рыбы, производимой ежегодно, значительный процент не пригоден для потребления человеком и при переработке превращается в рыбные отходы и отходы. Хотя эти отходы непригодны для потребления человеком, их можно использовать для производства других продуктов. В настоящее время утилизируется лишь небольшая часть побочных продуктов переработки рыбы, таких как рыбные отходы. Эти побочные продукты содержат различные экстрагируемые органические соединения, которые остаются неиспользованными и часто выбрасываются как отходы. [6] Использование рыбных побочных продуктов позволит уменьшить количество отходов, образующихся при переработке рыбы на рыбных заводах, и использовать более высокий процент от общего веса рыбы.

Общее качество рыбы включает в себя здоровье, питание, возраст и вид. Эти факторы влияют на пищевую ценность и процент экстрагируемых органических соединений, таких как масла, липиды, жиры и коллаген, которые можно получить из рыбы и ее побочных продуктов. Различные виды имеют более высокое или более низкое содержание желаемых компонентов и соединений, это влияет на то, какая часть их веса становится отходами, и влияет на возможность использования их побочных продуктов для различных целей. [5]

  • Удобрение : рыбные субпродукты можно использовать для производства как твердых, так и жидких удобрений. Твердые рыбные отходы можно компостировать, добавлять целиком или измельчать и помещать в почву для добавления питательных веществ. Рыбные отходы также можно эмульгировать и использовать для создания жидких удобрений на основе рыбы.
  • Корм для домашних животных : экстрагируемые компоненты из переработанных рыбных отходов можно использовать для повышения питательной ценности при производстве и переработке кормов для домашних животных. Рыбные отходы могут быть дополнительно переработаны для извлечения питательных компонентов, таких как рыбьи кишки, хрящи и кости, которые могут обеспечить кальций, фосфор и белок, что повышает пищевую ценность кормов для домашних животных.
  • Корм для животных : Рыбные отходы, включая рыбные внутренности, фекалии и кости, можно перерабатывать в корм для животных, например рыбную муку и силос. Рыбную муку производят путем сушки и измельчения рыбных отходов для извлечения масел и получения порошкообразного вещества с высоким содержанием белка. Рыбный силос производится с использованием химических веществ, активирующих ферменты, присутствующие в рыбе, для разжижения рыбных отходов и расщепления белков с получением жидкости.
  • Биотопливо : Рыбные отходы можно использовать для производства биотоплива на основе рыбы. Благодаря процессу переэтерификации недорогой рыбий жир можно превратить в экологически чистое топливо. Исследования указывают на необходимость дальнейшего развития, прежде чем его можно будет использовать в качестве жизнеспособной замены коммерческого ископаемого топлива.
  • Рыбий жир : В большинстве рыб содержится большое количество жира, это один из наиболее распространенных побочных продуктов переработки рыбы. Рыбий жир составляет 6-12% сточных вод, эти масла экстрагируются и могут использоваться различными способами в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности.
  • Коагулянты . Специфические ферменты, свертывающие молоко, можно найти в рыбе и рыбных отходах. При выделении эти ферменты можно использовать для производства заменителя сычужного фермента, который можно использовать в производстве сыра.
  • Добавки : рыбные отходы содержат множество химических компонентов, таких как белки, липиды, ферменты и коллаген. Эти компоненты можно использовать при производстве добавок в пищевой и фармацевтической промышленности в качестве альтернативы источникам из млекопитающих.
  • Натуральные пигменты : Рыбные отходы содержат натуральные пигменты, которые могут заменить синтетические пигменты, используемые в рецептурах кормов. Каротиноиды — это распространенный тип пигмента, обнаруженного в морепродуктах, который отвечает за оранжево-красный цвет мяса рыбы и защитных панцирей моллюсков. В некоторой степени этот пигмент можно извлечь из рыбных отходов и использовать в производстве натуральных пигментов.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Кэссиди, Мэдди (2022). «Что происходит на заводе по переработке морепродуктов?» . Глобальный альянс морепродуктов . Проверено 21 сентября 2023 г.
  2. ^ Jump up to: а б Быковский, П.; Дуткевич, Д. (1996). «Переработка пресноводной рыбы и оборудование на малых предприятиях» . Циркуляр ФАО по рыболовству. № 905. Рим, ФАО. 59р .
  3. ^ «Перерабатывающие предприятия | Пищевые потери и отходы в цепочках создания стоимости рыбы | Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций» . www.фао.орг . Проверено 21 сентября 2023 г.
  4. ^ ОБЕРТКА (2020). «Предотвращение отходов в цепочке поставок рыбоперерабатывающей промышленности» . [Загрузить PDF] – через Продовольственную и сельскохозяйственную организацию Объединенных Наций.
  5. ^ Jump up to: а б с д Арванитояннис, Иоаннис С.; Кассавети, Айкатерини (2008). «Отходы рыбной промышленности: обработка, воздействие на окружающую среду, текущее и потенциальное использование» . Международный журнал пищевой науки и технологий . 43 (4): 726–745. дои : 10.1111/j.1365-2621.2006.01513.x
  6. ^ Jump up to: а б с д Сараванан, А.; Юварадж, Д.; Сентил Кумар, П.; Каришма, С.; Рангасами, Гаятри (2023). «Отбросы переработки рыбы: возможный ресурс для повышения эффективности производства возобновляемых видов топлива, оптимизации, побочных продуктов и проблем» . Топливо . 335: 127081. doi : 10.1016/j.fuel.2022.127081 – через Elsevier Science Direct.
  7. ^ Наир, Чандран (1990). «Контроль загрязнения посредством водосбережения и повторного использования сточных вод в рыбоперерабатывающей промышленности» . Водные науки и технологии . 22 (9): 113–121 – через Pro Quest.
  8. ^ НИОШ (2021). «Морская промышленность: переработка морепродуктов» . Центры по контролю и профилактике заболеваний . Проверено 21 сентября 2023 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2bd6efb0113aaed0637ffa3b730ac372__1722374100
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/2b/72/2bd6efb0113aaed0637ffa3b730ac372.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Fish factory - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)