Jump to content

Рыбные продукты

Антонио Сикурецца , Натюрморт с анчоусами (1972)

Рыба и рыбопродукты потребляются в пищу во всем мире. Как и другие морепродукты , они являются основным источником высококачественного белка в мире ; 14–16 процентов животного белка потребляется во всем мире. Более миллиарда человек полагаются на рыбу как на основной источник животного белка. [1] [2]

Рыба и другие водные организмы также перерабатываются в различные пищевые и непищевые продукты.

Живая, свежая или охлажденная рыба часто является наиболее предпочтительной и дорогостоящей формой рыбы и представляет собой наибольшую долю рыбы, предназначенной для непосредственного потребления человеком.потребление - 45 процентов в 2016 году, за ними следуют замороженные (31 процент), приготовленные и консервированные (12 процентов) и вяленые (сушеные, соленые, в рассоле, ферментированные копчения) (12 процентов). Замораживание представляет собой основной метод переработки рыбы для потребления человеком; в 2016 году на его долю приходилось 56 процентов от общего объема переработанной рыбы для потребления человеком и 27 процентов от общего объема производства рыбы. [3]

Значительные улучшения в переработке, а также в охлаждении, производстве льда и транспортировке позволили за последние несколько десятилетий увеличить коммерциализацию и распространение рыбы в более разнообразных формах продукции. Однако развивающиеся страны по-прежнему в основном используют рыбу в живом или свежем виде (53 процента рыбы предназначалось для потребления человеком в 2016 году) вскоре после выгрузки или добычи в аквакультуре. Потери или порча между выгрузкой и потреблением сократились, но по-прежнему составляют примерно 27 процентов выловленной рыбы. [3]

В древнеримском обществе был популярен гарум , разновидность приправы к рыбному соусу .

Акулья кожа и кожа ската , покрытые, по сути, крошечными зубцами (дермальными зубчиками), раньше использовались так же, как наждачная бумага в современную эпоху. Эти шкуры также используются для изготовления кожи . Кожа Rayskin (самэ'гава) используется при изготовлении рукоятей традиционных японских мечей . [4] Для изготовления рыбьей кожи также используются некоторые другие виды рыб, и этот материал становится все более популярным среди люксовых брендов, таких как Prada , Dior , Fendi , а также начинающих дизайнеров. Так, теперь можно носить обувь из кожи лосося , куртку из кожи окуня или сумочку из кожи волка или трески . После дубления кожа не имеет запаха и прочнее, чем другие традиционные виды кожи аналогичной толщины. [5]

Мясо многих рыб ценится прежде всего как источник пищи; Есть много съедобных видов рыб, и многие рыбы производят съедобную икру . Другие морские обитатели, принимаемые в пищу, включают моллюсков , ракообразных и трепанга . Морские растения, такие как комбу, используются в некоторых региональных кухнях.

Переработанная рыбная продукция

[ редактировать ]

Прочие продукты переработки

[ редактировать ]

Побочные продукты

[ редактировать ]
  • Блестящее вещество, содержащееся в рыбьей чешуе , чаще всего получаемое из сельди и одного из многих побочных продуктов промышленной переработки рыбы , также может использоваться для перламутрового эффекта, в первую очередь в лаке для ногтей, но в настоящее время используется редко из-за своей высокой стоимости, висмут. оксихлорида . Вместо этого в качестве заменителя используются хлопья [7]

Живая рыба и домашние животные

[ редактировать ]

Рыбу также можно собирать живой для исследования, наблюдения или для продажи в аквариуме .

См. также

[ редактировать ]

Источники

[ редактировать ]

В эту статью включен текст из бесплатного контента . Лицензия CC BY-SA 3.0 IGO ( лицензионное заявление/разрешение ). Текст взят из книги «Кратко, Состояние мирового рыболовства и аквакультуры», 2018 год , ФАО, ФАО.

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Всемирная организация здравоохранения .
  2. ^ Тидвелл, Джеймс Х. и Аллан, Джефф Л.
  3. ^ Jump up to: а б Кратко: Состояние мирового рыболовства и аквакультуры, 2018 г. (PDF) . ФАО. 2018.
  4. ^ «Стили обертывания лучевой кожей на ручке» .
  5. ^ «Техническая информация о рыбьей коже» . Архивировано из оригинала 11 мая 2012 г. Проверено 4 июля 2012 г.
  6. ^ Могадасян М.Х. (май 2008 г.). «Достижения в области обогащения рациона жирными кислотами n-3». Crit Rev Food Sci Nutr . 48 (5): 402–10. дои : 10.1080/10408390701424303 . ПМИД   18464030 .
  7. ^ Адамс, Сесил . 31 марта 2000 г. « Содержит ли помада рыбью чешую? ». По состоянию на 24 января 2007 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 8373ac8de09b0578595ca9cf2cdda31f__1710674880
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/83/1f/8373ac8de09b0578595ca9cf2cdda31f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Fish products - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)