Рыбные продукты
Рыба и рыбопродукты потребляются в пищу во всем мире. Как и другие морепродукты , они являются основным источником высококачественного белка в мире ; 14–16 процентов животного белка потребляется во всем мире. Более миллиарда человек полагаются на рыбу как на основной источник животного белка. [1] [2]
Рыба и другие водные организмы также перерабатываются в различные пищевые и непищевые продукты.
Живая, свежая или охлажденная рыба часто является наиболее предпочтительной и дорогостоящей формой рыбы и представляет собой наибольшую долю рыбы, предназначенной для непосредственного потребления человеком.потребление - 45 процентов в 2016 году, за ними следуют замороженные (31 процент), приготовленные и консервированные (12 процентов) и вяленые (сушеные, соленые, в рассоле, ферментированные копчения) (12 процентов). Замораживание представляет собой основной метод переработки рыбы для потребления человеком; в 2016 году на его долю приходилось 56 процентов от общего объема переработанной рыбы для потребления человеком и 27 процентов от общего объема производства рыбы. [3]
Значительные улучшения в переработке, а также в охлаждении, производстве льда и транспортировке позволили за последние несколько десятилетий увеличить коммерциализацию и распространение рыбы в более разнообразных формах продукции. Однако развивающиеся страны по-прежнему в основном используют рыбу в живом или свежем виде (53 процента рыбы предназначалось для потребления человеком в 2016 году) вскоре после выгрузки или добычи в аквакультуре. Потери или порча между выгрузкой и потреблением сократились, но по-прежнему составляют примерно 27 процентов выловленной рыбы. [3]
История
[ редактировать ]В древнеримском обществе был популярен гарум , разновидность приправы к рыбному соусу .
Акулья кожа и кожа ската , покрытые, по сути, крошечными зубцами (дермальными зубчиками), раньше использовались так же, как наждачная бумага в современную эпоху. Эти шкуры также используются для изготовления кожи . Кожа Rayskin (самэ'гава) используется при изготовлении рукоятей традиционных японских мечей . [4] Для изготовления рыбьей кожи также используются некоторые другие виды рыб, и этот материал становится все более популярным среди люксовых брендов, таких как Prada , Dior , Fendi , а также начинающих дизайнеров. Так, теперь можно носить обувь из кожи лосося , куртку из кожи окуня или сумочку из кожи волка или трески . После дубления кожа не имеет запаха и прочнее, чем другие традиционные виды кожи аналогичной толщины. [5]
Мясо многих рыб ценится прежде всего как источник пищи; Есть много съедобных видов рыб, и многие рыбы производят съедобную икру . Другие морские обитатели, принимаемые в пищу, включают моллюсков , ракообразных и трепанга . Морские растения, такие как комбу, используются в некоторых региональных кухнях.
Переработанная рыбная продукция
[ редактировать ]- Сурими относится к японскому пищевому продукту, имитирующему мясо омара , краба и других моллюсков . Обычно его готовят из рыбы с белой мякотью (например, минтая или хека), измельченной в пасту и при приготовлении приобретающей эластичную текстуру.
- Рыбий клей получают путем варки кожи, костей и плавательных пузырей рыбы. Рыбий клей издавна ценился за его использование во всевозможных изделиях, от иллюминированных рукописей до монгольского военного лука .
- Рыбий жир рекомендуется для здорового питания, поскольку он содержит жирные кислоты омега-3 , эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК), предшественники эйкозаноидов , которые уменьшают воспаление во всем организме. [6]
- Рыбная эмульсия — удобрение эмульсионное , которое производят из жидких остатков рыбы, перерабатываемых в промышленном масштабе на рыбий жир и рыбную муку .
- Рыбный гидролизат представляет собой измельченные рыбные тушки. После того как пригодные для употребления в пищу части рыбы удаляются, оставшееся тело рыбы – кишки , кости , хрящи , чешуя , мясо и т. д. – помещается в воду и измельчается.
- Рыбная мука производится как из цельной рыбы, так и из костей и субпродуктов обработанной рыбы. Это коричневый порошок или жмых, полученный путем прессования целой рыбы или рыбных обрезков для удаления рыбьего жира. Он используется в качестве высокобелковой добавки в кормах для аквакультуры .
- Рыбный соус – это приправа , которую получают из рыбы, подвергнутой ферментации . Это важный ингредиент многих карри и соусов.
- Изингласс — вещество, получаемое из плавательных пузырей рыб (особенно ) , его используют для осветления вина осетровых и пива .
- Татами иваси — это японский обработанный пищевой продукт, приготовленный из молодых сардин, выложенных и высушенных, переплетенных в один слой, образуя большой коврик, похожий на коврик.
Прочие продукты переработки
[ редактировать ]- Жемчуг , перламутр и морское ушко ценятся за свой блеск. Традиционные методы добычи жемчуга в настоящее время практически вымерли.
- Морской конек , морская звезда , морской еж и морской огурец используются в традиционной китайской медицине .
- Морские улитки Murex Brandaris и Murex trunculus используются для получения пигмента Тирианского фиолетового цвета .
- Некоторые пигменты сепии производятся из чернильных выделений каракатиц .
Побочные продукты
[ редактировать ]- Блестящее вещество, содержащееся в рыбьей чешуе , чаще всего получаемое из сельди и одного из многих побочных продуктов промышленной переработки рыбы , также может использоваться для перламутрового эффекта, в первую очередь в лаке для ногтей, но в настоящее время используется редко из-за своей высокой стоимости, висмут. оксихлорида . Вместо этого в качестве заменителя используются хлопья [7]
Живая рыба и домашние животные
[ редактировать ]Рыбу также можно собирать живой для исследования, наблюдения или для продажи в аквариуме .
См. также
[ редактировать ]Источники
[ редактировать ]В эту статью включен текст из бесплатного контента . Лицензия CC BY-SA 3.0 IGO ( лицензионное заявление/разрешение ). Текст взят из книги «Кратко, Состояние мирового рыболовства и аквакультуры», 2018 год , ФАО, ФАО.
Примечания
[ редактировать ]- ^ Всемирная организация здравоохранения .
- ^ Тидвелл, Джеймс Х. и Аллан, Джефф Л.
- ^ Jump up to: а б Кратко: Состояние мирового рыболовства и аквакультуры, 2018 г. (PDF) . ФАО. 2018.
- ^ «Стили обертывания лучевой кожей на ручке» .
- ^ «Техническая информация о рыбьей коже» . Архивировано из оригинала 11 мая 2012 г. Проверено 4 июля 2012 г.
- ^ Могадасян М.Х. (май 2008 г.). «Достижения в области обогащения рациона жирными кислотами n-3». Crit Rev Food Sci Nutr . 48 (5): 402–10. дои : 10.1080/10408390701424303 . ПМИД 18464030 .
- ^ Адамс, Сесил . 31 марта 2000 г. « Содержит ли помада рыбью чешую? ». По состоянию на 24 января 2007 г.