Jump to content

Аквакультура артемии

Соляные пруды залива Сан-Франциско

Креветки артемии обладают способностью производить спящие яйца, известные как цисты . Это привело к широкому использованию артемии в аквакультуре . Цисты могут храниться в течение длительного времени и вылупляться по мере необходимости, обеспечивая удобную форму живого корма для личинок рыб и ракообразных . [1]

Из цист науплии артемии можно легко использовать для кормления личинок рыб и ракообразных сразу после однодневной инкубации . Науплии I возраста (только что вылупившиеся и имеющие большие запасы желтка в теле) и науплии II возраста (науплии после первой линьки и с функционирующим пищеварительным трактом) более широко используются в аквакультуре по причине простоты в эксплуатации и питательных веществ. богатые и небольшие по размеру, что делает их пригодными для кормления рыб и личинок ракообразных в живом виде или после сушки.

Киста артемии креветки

На первой стадии развития науплии артемии не питаются, а потребляют собственные энергетические запасы, хранящиеся в цисте. [2] Дикие артемии питаются микроскопическими планктонными водорослями . Культивированные артемии также можно кормить пищевыми частицами, включая дрожжи , пшеничную муку , соевый порошок или яичный желток . [3]

Воспроизведение

[ редактировать ]

У взрослых самок артемии овуляция происходит примерно каждые 140 часов. В благоприятных условиях самки артемии могут производить икру, из которой практически сразу вылупляются икринки. В экстремальных условиях, таких как низкий уровень кислорода или соленость выше 150‰, самки артемии откладывают яйца с хорионовым покрытием коричневого цвета. Эти яйца, также известные как цисты, метаболически неактивны и могут оставаться в полном стазе в течение двух лет в сухих бескислородных условиях, даже при температурах ниже нуля. Эта характеристика называется криптобиозом , что означает «скрытая жизнь». При криптобиозе яйца артемии могут выдерживать температуру жидкого воздуха (-190 ° C или -310,0 ° F), а небольшой процент может выдерживать температуру выше температуры кипения (105 ° C или 221 ° F) до двух часов. [4] [5] Помещенные в соленую (соленую) воду (> 5 ‰), яйца вылупляются в течение нескольких часов. Науплии , или личинки, при первом вылуплении имеют длину менее 0,4 мм. артемии Биологический жизненный цикл составляет 3-4 месяца. [ нужна ссылка ]

Пищевые преимущества

[ редактировать ]

Поскольку до сих пор не существует искусственного корма , способного полностью заменить артемию, кормление живой добычей молоди рыб и личинок ракообразных по-прежнему остается важным фактором в работе коммерческих инкубаториев . Пищевые свойства только что вылупившихся артемий характеризуются высоким содержанием липидов и ненасыщенных жирных кислот . [6] Науплии сушеной артемии содержат 37–71% белка, 12–30% липидов, 11–23% углеводов и 4–21% золы. [7]

Жирнокислотный состав науплиев сильно зависит от окружающей среды. Кроме того, питательная ценность коммерчески доступных штаммов артемии относительно низкая по содержанию эйкозапентаеновой кислоты (EPA, 20:5n-3) и особенно докозагексаеновой кислоты (DHA, 22:6n-3). Поскольку эти компоненты имеют решающее значение для развития личинок, принято кормить живую добычу эмульсиями морских масел , богатых ЭПК и ДГК, что называется процессом обогащения . [1]

Промышленный инкубаторий

[ редактировать ]

С момента развития коммерческого разведения морской рыбы в конце 1970-х годов спрос на цисты артемии постепенно увеличился с нескольких тонн до примерно 800 тонн в год, что составляет примерно 40% от общей потребности аквакультуры в кормах для ранних стадий. Цена на кисты меняется в течение последних нескольких десятилетий в зависимости как от спроса, так и от качества кист. [2] В течение последних 25 лет Большое Соленое озеро в США было основным поставщиком цист артемии в мировую аквакультурную индустрию и предметом многочисленных спекуляций относительно его способности поддерживать растущую аквакультурную отрасль. [8] Однако из-за непредсказуемых колебаний выхода цист из Большого Соленого озера существуют и другие места производства цист, такие как озеро Урмия в Иране, озеро Аиби в Китае, Большое Яровое в Сибири , Кара-Богаз-Гол в Туркменистане и несколько озер. в Казахстане . [8]

Хотя процессы выращивания артемии относительно просты и легки в эксплуатации, для оптимального использования цист необходимо контролировать и отслеживать ряд факторов. Критическими факторами являются свет, температура, соленость , уровень кислорода, pH и плотность цист, которые варьируются в зависимости от различных штаммов артемии. [9] Качество вылупления можно описать эффективностью вылупления (количество науплиев на грамм цист), процентом вылупления или синхронностью вылупления (время между первым и последним вылуплением цист). [ нужна ссылка ]

Выведение и развитие промышленного инкубатория артемии состоит из шести стадий. [1]

После вылупления и перед скармливанием рыбе или личинкам ракообразных науплии артемии следует отделить от отходов инкубации. После отключения аэрации в инкубационном резервуаре оболочки цист всплывут, а науплии сосредотачиваются на дне резервуара. Науплии дополнительно концентрируются в промывочном концентраторе и отделяются от цист.Процесс обогащения, если он необходим, обычно происходит после того, как науплии разовьют пищеварительный тракт . [1]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д Мартин Дэйнтит (1996). Коловушки и артемия для морской аквакультуры: учебное пособие . Университет Тасмании . ОСЛК   222006176 .
  2. ^ Jump up to: а б П. Соргелос; П. Дерт; П. Кандрева (2001). «Использование артемии видов Artemia в выращивании личинок морских рыб» (PDF) . Аквакультура . 200 (1–2): 147–159. дои : 10.1016/s0044-8486(01)00698-6 . Архивировано (PDF) из оригинала 7 декабря 2016 г. Проверено 1 октября 2011 г.
  3. ^ Кай Шуман (10 августа 1997 г.). « Артемия (артемия) Часто задаваемые вопросы 1.1» . Портлендский государственный университет . Архивировано из оригинала 14 августа 2007 года . Проверено 13 марта 2010 г.
  4. ^ Уайти Хичкок. «Рассольные креветки» . Наука средней школы Клинтона. Архивировано из оригинала 3 сентября 2010 года . Проверено 13 марта 2010 г.
  5. Яйца с рассольными креветками , 30 июля 2023 г.
  6. ^ П. Леже; Д.А. Бенгтсон; К.Л. Симпсон; П. Соргелос (1986). «Использование и пищевая ценность артемии как источника пищи». Океанография и морская биология: Ежегодный обзор . 24 : 521–623.
  7. ^ Д.А. Бенгтсон; П. Леже; П. Соргелос (1991). «Использование артемии в качестве источника пищи для аквакультуры». В Р. А. Брауне; П. Соргелос; CNA Тротман (ред.). артемии Биология . Бока-Ратон, Флорида: CRC Press . стр. 255–285. ISBN  978-0-8493-6729-8 .
  8. ^ Jump up to: а б П. Лавенс; П. Соргелос (2000). «История, современная статистика и перспективы доступности цист артемии для аквакультуры». Аквакультура . 181 (3–4): 397–403. дои : 10.1016/s0044-8486(99)00233-1 .
  9. ^ Пол Ванхаке; Патрик Соргелос (1983). «Международное исследование артемии XIX. Данные по вылуплению десяти коммерческих источников цист артемии и переоценка концепции «эффективности вылупления»». Аквакультура . 30 (1–4): 43–52. дои : 10.1016/0044-8486(83)90150-3 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c0023dc6a436b4706e7d340003b80ff0__1690664880
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c0/f0/c0023dc6a436b4706e7d340003b80ff0.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Aquaculture of brine shrimp - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)