Аквакультура артемии

Креветки артемии обладают способностью производить спящие яйца, известные как цисты . Это привело к широкому использованию артемии в аквакультуре . Цисты могут храниться в течение длительного времени и вылупляться по мере необходимости, обеспечивая удобную форму живого корма для личинок рыб и ракообразных . [1]
Из цист науплии артемии можно легко использовать для кормления личинок рыб и ракообразных сразу после однодневной инкубации . Науплии I возраста (только что вылупившиеся и имеющие большие запасы желтка в теле) и науплии II возраста (науплии после первой линьки и с функционирующим пищеварительным трактом) более широко используются в аквакультуре по причине простоты в эксплуатации и питательных веществ. богатые и небольшие по размеру, что делает их пригодными для кормления рыб и личинок ракообразных в живом виде или после сушки.
Диета
[ редактировать ]
На первой стадии развития науплии артемии не питаются, а потребляют собственные энергетические запасы, хранящиеся в цисте. [2] Дикие артемии питаются микроскопическими планктонными водорослями . Культивированные артемии также можно кормить пищевыми частицами, включая дрожжи , пшеничную муку , соевый порошок или яичный желток . [3]
Воспроизведение
[ редактировать ]У взрослых самок артемии овуляция происходит примерно каждые 140 часов. В благоприятных условиях самки артемии могут производить икру, из которой практически сразу вылупляются икринки. В экстремальных условиях, таких как низкий уровень кислорода или соленость выше 150‰, самки артемии откладывают яйца с хорионовым покрытием коричневого цвета. Эти яйца, также известные как цисты, метаболически неактивны и могут оставаться в полном стазе в течение двух лет в сухих бескислородных условиях, даже при температурах ниже нуля. Эта характеристика называется криптобиозом , что означает «скрытая жизнь». При криптобиозе яйца артемии могут выдерживать температуру жидкого воздуха (-190 ° C или -310,0 ° F), а небольшой процент может выдерживать температуру выше температуры кипения (105 ° C или 221 ° F) до двух часов. [4] [5] Помещенные в соленую (соленую) воду (> 5 ‰), яйца вылупляются в течение нескольких часов. Науплии , или личинки, при первом вылуплении имеют длину менее 0,4 мм. артемии Биологический жизненный цикл составляет 3-4 месяца. [ нужна ссылка ]
Пищевые преимущества
[ редактировать ]Поскольку до сих пор не существует искусственного корма , способного полностью заменить артемию, кормление живой добычей молоди рыб и личинок ракообразных по-прежнему остается важным фактором в работе коммерческих инкубаториев . Пищевые свойства только что вылупившихся артемий характеризуются высоким содержанием липидов и ненасыщенных жирных кислот . [6] Науплии сушеной артемии содержат 37–71% белка, 12–30% липидов, 11–23% углеводов и 4–21% золы. [7]
Жирнокислотный состав науплиев сильно зависит от окружающей среды. Кроме того, питательная ценность коммерчески доступных штаммов артемии относительно низкая по содержанию эйкозапентаеновой кислоты (EPA, 20:5n-3) и особенно докозагексаеновой кислоты (DHA, 22:6n-3). Поскольку эти компоненты имеют решающее значение для развития личинок, принято кормить живую добычу эмульсиями морских масел , богатых ЭПК и ДГК, что называется процессом обогащения . [1]
Промышленный инкубаторий
[ редактировать ]С момента развития коммерческого разведения морской рыбы в конце 1970-х годов спрос на цисты артемии постепенно увеличился с нескольких тонн до примерно 800 тонн в год, что составляет примерно 40% от общей потребности аквакультуры в кормах для ранних стадий. Цена на кисты меняется в течение последних нескольких десятилетий в зависимости как от спроса, так и от качества кист. [2] В течение последних 25 лет Большое Соленое озеро в США было основным поставщиком цист артемии в мировую аквакультурную индустрию и предметом многочисленных спекуляций относительно его способности поддерживать растущую аквакультурную отрасль. [8] Однако из-за непредсказуемых колебаний выхода цист из Большого Соленого озера существуют и другие места производства цист, такие как озеро Урмия в Иране, озеро Аиби в Китае, Большое Яровое в Сибири , Кара-Богаз-Гол в Туркменистане и несколько озер. в Казахстане . [8]
Хотя процессы выращивания артемии относительно просты и легки в эксплуатации, для оптимального использования цист необходимо контролировать и отслеживать ряд факторов. Критическими факторами являются свет, температура, соленость , уровень кислорода, pH и плотность цист, которые варьируются в зависимости от различных штаммов артемии. [9] Качество вылупления можно описать эффективностью вылупления (количество науплиев на грамм цист), процентом вылупления или синхронностью вылупления (время между первым и последним вылуплением цист). [ нужна ссылка ]
Выведение и развитие промышленного инкубатория артемии состоит из шести стадий. [1]
После вылупления и перед скармливанием рыбе или личинкам ракообразных науплии артемии следует отделить от отходов инкубации. После отключения аэрации в инкубационном резервуаре оболочки цист всплывут, а науплии сосредотачиваются на дне резервуара. Науплии дополнительно концентрируются в промывочном концентраторе и отделяются от цист.Процесс обогащения, если он необходим, обычно происходит после того, как науплии разовьют пищеварительный тракт . [1]
Примечания
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Мартин Дэйнтит (1996). Коловушки и артемия для морской аквакультуры: учебное пособие . Университет Тасмании . ОСЛК 222006176 .
- ^ Jump up to: а б П. Соргелос; П. Дерт; П. Кандрева (2001). «Использование артемии видов Artemia в выращивании личинок морских рыб» (PDF) . Аквакультура . 200 (1–2): 147–159. дои : 10.1016/s0044-8486(01)00698-6 . Архивировано (PDF) из оригинала 7 декабря 2016 г. Проверено 1 октября 2011 г.
- ^ Кай Шуман (10 августа 1997 г.). « Артемия (артемия) Часто задаваемые вопросы 1.1» . Портлендский государственный университет . Архивировано из оригинала 14 августа 2007 года . Проверено 13 марта 2010 г.
- ^ Уайти Хичкок. «Рассольные креветки» . Наука средней школы Клинтона. Архивировано из оригинала 3 сентября 2010 года . Проверено 13 марта 2010 г.
- ↑ Яйца с рассольными креветками , 30 июля 2023 г.
- ^ П. Леже; Д.А. Бенгтсон; К.Л. Симпсон; П. Соргелос (1986). «Использование и пищевая ценность артемии как источника пищи». Океанография и морская биология: Ежегодный обзор . 24 : 521–623.
- ^ Д.А. Бенгтсон; П. Леже; П. Соргелос (1991). «Использование артемии в качестве источника пищи для аквакультуры». В Р. А. Брауне; П. Соргелос; CNA Тротман (ред.). артемии Биология . Бока-Ратон, Флорида: CRC Press . стр. 255–285. ISBN 978-0-8493-6729-8 .
- ^ Jump up to: а б П. Лавенс; П. Соргелос (2000). «История, современная статистика и перспективы доступности цист артемии для аквакультуры». Аквакультура . 181 (3–4): 397–403. дои : 10.1016/s0044-8486(99)00233-1 .
- ^ Пол Ванхаке; Патрик Соргелос (1983). «Международное исследование артемии XIX. Данные по вылуплению десяти коммерческих источников цист артемии и переоценка концепции «эффективности вылупления»». Аквакультура . 30 (1–4): 43–52. дои : 10.1016/0044-8486(83)90150-3 .