Культура микроводорослей в инкубаториях
Микроводоросли или микроскопические водоросли растут как в морских, так и в пресноводных системах. Они являются первичными производителями в океанах, которые преобразуют воду и углекислый газ в биомассу и кислород в присутствии солнечного света. [2]
Самое старое задокументированное использование микроводорослей было 2000 лет назад, когда китайцы использовали цианобактерии Nostoc в качестве источника пищи во время голода. [3] Другой тип микроводорослей, цианобактерии Arthrospira ( спирулина ), был распространенным источником пищи среди населения Чада и ацтеков в Мексике еще в 16 веке. [4]
Сегодня культивируемые микроводоросли используются в качестве прямого корма для людей и наземных сельскохозяйственных животных, а также в качестве корма для культивируемых водных видов, таких как моллюски и ранние личиночные стадии рыб и ракообразных. [5] Это потенциальный кандидат для производства биотоплива . [6] Микроводоросли могут расти в 20 или 30 раз быстрее, чем традиционные продовольственные культуры, и им не нужно конкурировать за пахотные земли. [6] [7] Поскольку производство микроводорослей занимает центральное место во многих коммерческих приложениях, существует потребность в технологиях производства, которые повышают производительность и являются экономически выгодными.
Часто культивируемые виды микроводорослей
[ редактировать ]Разновидность | Приложение |
---|---|
Chaetoceros зр. [8] | Аквакультура [8] |
Хлорелла обыкновенная [9] | Источник природных антиоксидантов , [9] высокое содержание белка |
Дуналиелла Салина [10] | Вырабатывают каротиноиды ( β-каротин ) [10] |
Гематококк сп. [11] | Вырабатывают каротиноиды ( β-каротин ), астаксантин , кантаксантин. [11] |
Phaeodactylum tricornutum [9] | Источник антиоксидантов [9] |
Кровавый порфир [9] | Источник антиоксидантов [9] |
Роделла сп. [8] | Краситель для косметики [8] |
Скелетонема сп [8] | Аквакультура [8] |
Артроспира максимальная [12] | Высокое содержание белка – Пищевая добавка [12] |
Артроспира платенсис [12] | Высокое содержание белка – Пищевая добавка [12] |
Технологии инкубационного производства
[ редактировать ]В инкубаториях производятся различные виды микроводорослей, которые различными способами используются в коммерческих целях. В исследованиях были оценены основные факторы успеха системы инкубации микроводорослей, такие как размеры контейнера/биореактора, в котором культивируются микроводоросли, воздействие света/ облучения и концентрация клеток внутри реактора. [13]
Система открытого пруда
[ редактировать ]Этот метод используется в CONUS с 1950-х годов. [14] Есть два основных преимущества культивирования микроводорослей с использованием системы открытого пруда . [15] Во-первых, систему открытого пруда проще построить и эксплуатировать. [15] Во-вторых, открытые пруды дешевле закрытых биореакторов, поскольку закрытые биореакторы требуют системы охлаждения. [15] Однако недостатком использования систем открытых прудов является снижение продуктивности некоторых коммерчески важных штаммов, таких как Arthrospira sp. , где оптимальный рост ограничен температурой. [13] Тем не менее, для компенсации этого можно использовать отходящее тепло и CO 2 из промышленных источников. [16] [17] [18] [19]
Эрлифтный метод
[ редактировать ]Этот метод используется при выращивании и производстве микроводорослей на открытом воздухе; где воздух перемещается внутри системы для циркуляции воды там, где растут микроводоросли. [15] Культуру выращивают в прозрачных трубках, лежащих горизонтально на земле и соединенных сетью трубок. [15] Воздух пропускают через трубку так, что воздух выходит из конца, находящегося внутри реактора, содержащего культуру, и создает эффект, подобный перемешиванию. [15]
Закрытые реакторы
[ редактировать ]Самым большим преимуществом культивирования микроводорослей в закрытой системе является контроль над физической, химической и биологической средой культуры. [13] Это означает, что факторы, которые трудно контролировать в системах открытых прудов, такие как испарение, температурные градиенты и защита от загрязнения из окружающей среды, делают закрытые реакторы более предпочтительными по сравнению с открытыми системами. [13] Фотобиореакторы являются основным примером закрытой системы, в которой можно контролировать абиотические факторы. На сегодняшний день было протестировано несколько закрытых систем для культивирования микроводорослей, некоторые важные из них упомянуты ниже:
Горизонтальные фотобиореакторы
[ редактировать ]Эта система включает в себя трубы, проложенные на земле и образующие сеть петель. Перемешивание взвешенной культуры микроводорослей происходит с помощью насоса, который через определенные промежутки времени поднимает культуру вертикально в фотобиореактор . Исследования показали, что импульсное перемешивание через определенные промежутки времени дает лучшие результаты, чем использование непрерывного перемешивания. Фотобиореакторы также обеспечивают более высокую производительность, чем системы открытых прудов, поскольку они могут поддерживать лучшие температурные градиенты. [13] Пример отмечен в более высокой продукции Arthrospira sp. использование в качестве пищевой добавки объяснялось более высокой продуктивностью из-за более подходящего температурного диапазона и продолжительного периода выращивания в летние месяцы. [13]
Вертикальные системы
[ редактировать ]В этих реакторах используются вертикальные полиэтиленовые рукава, подвешенные к железной раме. Альтернативно можно использовать стеклянные трубки.Микроводоросли также культивируют в вертикальных альвеолярных панелях (ВАП), которые представляют собой тип фотобиореактора . [13] Этот фотобиореактор отличается низкой производительностью. Однако эту проблему можно решить, изменив площади поверхности к объему соотношение ; где более высокое соотношение может повысить производительность. [13] Смешивание и деоксигенация являются недостатками этой системы, и их можно устранить путем непрерывного барботирования воздуха со средней скоростью потока. Двумя основными типами вертикальных фотобиореакторов являются проточный VAP и пузырьковая колонна VAP. [13]
В темноте
[ редактировать ]Благодаря использованию электрокаталитического процесса для производства ацетата из воды, электричества и углекислого газа, который затем используется водорослями в качестве источника пищи, солнечный свет и фотосинтез больше не требуются. Метод все еще находится на ранней стадии, но эксперименты с такими водорослями, как Chlamydomonas Reinhardtii, оказались многообещающими. [20] [21]
Плоские пластинчатые реакторы
[ редактировать ]Реакторы с плоскими пластинами (FPR) построены с использованием узких панелей и расположены горизонтально, чтобы максимизировать попадание солнечного света в систему. [22] Идея FPR заключается в увеличении соотношения площади поверхности к объему для эффективного использования солнечного света. [15] [22] Первоначально считалось, что эта система культуры микроводорослей дорогая и неспособна распространять культуру. [22] Таким образом, FPR в целом считались невозможными для коммерческого производства микроводорослей. Однако экспериментальная система FPR в 1980-х годах использовала циркуляцию внутри культуры из газообменной установки через горизонтальные панели. [22] Это устраняет проблемы циркуляции и дает преимущество открытой газоперекачивающей установки, которая уменьшает накопление кислорода. [22] Примеры успешного использования FPR можно увидеть при производстве Nannochromis sp. используется из-за высокого уровня астаксантина . [23]
Реакторы ферментерного типа
[ редактировать ]Реакторы ферментного типа (ФТР) — это биореакторы, в которых ферментация осуществляется . FTR не получили широкого распространения при выращивании микроводорослей и имеют недостаток в соотношении площади поверхности к объему, а также снижение эффективности использования солнечного света. [15] [22] FTR были разработаны с использованием сочетания солнечного и искусственного света, что привело к снижению производственных затрат. [22] Однако доступная информация о крупномасштабных аналогах разрабатываемых лабораторных систем очень ограничена. [22] Основное преимущество заключается в том, что можно контролировать внешние факторы, то есть свет, и повысить производительность, так что FTR может стать альтернативой продуктам для фармацевтической промышленности. [22]
Коммерческие приложения
[ редактировать ]Использование в аквакультуре
[ редактировать ]Микроводоросли являются важным источником питания и широко используются в аквакультуре других организмов либо непосредственно, либо в качестве дополнительного источника основных питательных веществ. Аквакультурные хозяйства, выращивающие личинки моллюсков , иглокожих , ракообразных и рыб, используют микроводоросли в качестве источника питания. Низкое содержание бактерий и высокая биомасса микроводорослей являются важнейшим источником пищи для аквакультуры моллюсков. [24]
Микроводоросли могут стать началом цепочки дальнейших процессов аквакультуры. Например, микроводоросли являются важным источником пищи при выращивании артемии . Морские креветки производят спящие яйца, называемые цистами , которые можно хранить в течение длительного времени, а затем вылуплять по требованию, чтобы обеспечить удобную форму живого корма для аквакультуры личинок рыб и ракообразных. [25] [26]
Другие применения микроводорослей в аквакультуре включают повышение эстетической привлекательности рыб, выращиваемых в неволе. [24] Один из таких примеров можно отметить в аквакультуре лосося , где микроводоросли используются для придания мякоти лосося более розового цвета. [24] Это достигается за счет добавления натуральных пигментов, содержащих каротиноиды, таких как астаксантин, вырабатываемых из микроводорослей Haematococcus . в рацион сельскохозяйственных животных [27] Два вида микроводорослей, I. galbana и C. Calcitrans , в основном состоят из белков, которые используются для осветления цвета лосося и родственных видов. [28]
Питание человека
[ редактировать ]Основными видами микроводорослей, выращиваемых в качестве продуктов здорового питания, являются хлорелла и спирулина ( Arthrospira Platensis ). Основные формы производства происходят в небольших прудах с искусственными мешалками. [10] Arthrospira Platensis — сине-зеленая микроводоросль, имеющая долгую историю использования в качестве источника пищи в Восточной Африке и доколониальной Мексике. Спирулина богата белком и другими питательными веществами, поэтому ее можно использовать в качестве пищевой добавки и при недостаточном питании. Он хорошо растет в открытых системах, и коммерческие производители нашли его хорошо подходящим для выращивания. Одна из крупнейших производственных площадок — озеро Тескоко в центральной Мексике. [29] Растения производят множество питательных веществ и большое количество белка и часто используются в коммерческих целях в качестве пищевой добавки. [30] [31] Хлорелла по питательным свойствам аналогична спирулине и очень популярна в Японии . Он также используется в качестве пищевой добавки , оказывая возможное влияние на скорость метаболизма . [32]
Производство длинноцепочечных жирных кислот омега-3, важных для рациона человека, также можно культивировать с помощью инкубационных систем микроводорослей. [33]
Австралийские ученые из Университета Флиндерс в Аделаиде экспериментировали с использованием морских микроводорослей для производства белков для потребления человеком, создавая такие продукты, как « икра », веганские гамбургеры, искусственное мясо , джемы и другие пищевые пасты . Манипулируя микроводорослями в лаборатории , белка и других питательных веществ можно было увеличить содержание , а также изменить вкус, чтобы сделать его более приятным на вкус. Эти продукты оставляют гораздо меньший углеродный след , чем другие формы белка, поскольку микроводоросли поглощают, а не производят углекислый газ , который способствует образованию парниковых газов . [34]
Производство биотоплива
[ редактировать ]Чтобы удовлетворить потребности в ископаемом топливе , исследуются альтернативные источники топлива. Биодизель и биоэтанол — это возобновляемые виды биотоплива с большим потенциалом, которые важны для текущих исследований. Однако сельского хозяйства на основе возобновляемые виды топлива не могут быть полностью устойчивыми и, следовательно, не смогут заменить ископаемое топливо. Микроводоросли могут быть чрезвычайно богаты маслами (до 80% сухой массы биомассы ), пригодными для переработки в топливо. Более того, микроводоросли более продуктивны, чем наземные сельскохозяйственные культуры, и поэтому могут быть более устойчивыми в долгосрочной перспективе. Микроводоросли для производства биотоплива в основном производят с помощью трубчатых фотобиореакторов . [2]
Фармацевтика и косметика
[ редактировать ]новые биоактивные Из микроводорослей можно выделить химические соединения, такие как сульфатированные полисахариды . Эти соединения включают фукоиданы , каррагинаны и ульваны , которые используются из-за их полезных свойств. Эти свойства антикоагулянтов , антиоксидантов , противораковых средств проверяются медицинскими исследованиями. [35]
Красные микроводоросли характеризуются пигментами, называемыми фикобилипротеинами , которые содержат натуральные красители, используемые в фармацевтических препаратах и/или косметике . [36]
Биоудобрение
[ редактировать ]Сине-зеленые водоросли впервые использовались в качестве средства фиксации азота, позволяя цианобактериям размножаться в почве, действуя в качестве биоудобрения . Фиксация азота важна как средство преобразования неорганических соединений, таких как азот, в органические формы, которые затем могут быть использованы растениями. [37] Использование цианобактерий – экономически обоснованный и экологически чистый метод повышения продуктивности. [38] Этот метод использовался при производстве риса в Индии и Иране с использованием свойств свободноживущих цианобактерий связывать азот для пополнения содержания азота в почвах. [37] [38]
Другое использование
[ редактировать ]Микроводоросли являются источником ценных молекул, таких как изотопы , то есть химические варианты элемента, содержащие разные нейтроны. Микроводоросли могут эффективно включать изотопы углерода ( 13 С), азот ( 15 N) и водород ( 2 H) в их биомассу. [39] 13 С и 15 N используются для отслеживания потока углерода между различными трофическими уровнями/пищевыми сетями. [40] Изотопы углерода, азота и серы также можно использовать для определения нарушений донных сообществ, которые иначе трудно изучить. [40]
Проблемы
[ редактировать ]Хрупкость клеток является самой большой проблемой, которая ограничивает производительность закрытых фотобиореакторов . [41] Повреждение клеток можно объяснить турбулентным потоком внутри биореактора , который необходим для перемешивания, чтобы свет был доступен всем клеткам. [41]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Хавам, Джордж; Уоллер, Питер; Гао, Сун; Эдмундсон, Скотт Дж.; Вигмоста, Марк С.; Огден, Кимберли (май 2019 г.). «Модель температуры, испарения и продуктивности в приподнятых экспериментальных путях роста водорослей и сравнение с коммерческими путями» . Водорослевые исследования . 39 : 101448. Бибкод : 2019AlgRe..3901448K . дои : 10.1016/j.algal.2019.101448 . ISSN 2211-9264 . ОСТИ 1581776 . S2CID 92558441 .
- ^ Перейти обратно: а б Юсуф Чисти (2008). «Биодизельное топливо из микроводорослей превосходит биоэтанол» (PDF) . Тенденции в биотехнологии . 26 (3): 126–131. дои : 10.1016/j.tibtech.2007.12.002 . ПМИД 18221809 . Архивировано из оригинала (PDF) 13 мая 2022 г. Проверено 30 сентября 2011 г.
- ^ Полина Сполаоре; Клэр Джоаннис-Кассан; Эли Дюран; Арсен Исамбер (2006). «Коммерческое применение микроводорослей» (PDF) . Журнал бионауки и биоинженерии . 101 (2): 87–96. дои : 10.1263/jbb.101.87 . ПМИД 16569602 . S2CID 16896655 . Архивировано из оригинала (PDF) 3 апреля 2012 г. Проверено 13 октября 2011 г.
- ^ Уиттон, Б. и М. Поттс. 2000. Экология цианобактерий: их разнообразие во времени и пространстве с. 506, Клювер Академический. ISBN 978-0-7923-4735-4 .
- ^ Барнабе, Гилберт (1994) Аквакультура: биология и экология выращиваемых видов с. 53, Тейлор и Фрэнсис. ISBN 978-0-13-482316-4 .
- ^ Перейти обратно: а б Гринвелл, ХК; Лоуренс, LML; Шилдс, Р.Дж.; Ловитт, RW; Флинн, Кей Джей (2010). «Включение микроводорослей в список приоритетов биотоплива: обзор технологических проблем» . JR Soc. Интерфейс . 7 (46): 703–726. дои : 10.1098/rsif.2009.0322 . ПМЦ 2874236 . ПМИД 20031983 .
- ^ Макдилл, Стюарт (10 февраля 2009 г.). «Могут ли водоросли снова спасти мир?» . Рейтер . Проверено 10 февраля 2009 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Джон Милледж (2011). «Коммерческое применение микроводорослей помимо биотоплива: краткий обзор». Обзоры по наукам об окружающей среде и био/технологиям . 10 (1): 31–41. Бибкод : 2011РЕСБТ..10...31М . дои : 10.1007/s11157-010-9214-7 . S2CID 85366788 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Игнасио Родригес-Гарсия; Хосе Луис Гиль-Герреро (2008). «Оценка антиоксидантной активности трех видов микроводорослей для использования в качестве пищевых добавок и при консервировании пищевых продуктов». Пищевая химия . 108 (3): 1023–1026. doi : 10.1016/j.foodchem.2007.11.059 . ПМИД 26065767 .
- ^ Перейти обратно: а б с Майкл А. Боровицка (1999). «Коммерческое производство микроводорослей: пруды, резервуары, трубки и ферментеры». Журнал биотехнологии . 70 (1–3): 313–321. дои : 10.1016/S0168-1656(99)00083-8 .
- ^ Перейти обратно: а б Лоран Дюфоссе; Патрик Галауп; Анина Ярон; Шошана Малис Арад; Филипп Блан; Котамбалли Н. Чидамбара Мурти; Гокаре А. Равишанкар (2005). «Микроорганизмы и микроводоросли как источники пигментов для пищевых целей: научная диковинка или промышленная реальность?». Тенденции в пищевой науке и технологиях . 16 (9): 389–406. дои : 10.1016/j.tifs.2005.02.006 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Авигад Воншак; Луиза Томаселли (2000). « Артроспира ( Спирулина ): систематика и экофизиология» . У Брайана А. Уиттона; Малкольм Поттс (ред.). Экология цианобактерий: их разнообразие во времени и пространстве . Бостон: Kluwer Academic Publishers . стр. 505–522. ISBN 978-0-7923-4735-4 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я М. Тредичи; Р. Матэрасси (1992). «От открытых прудов к вертикальным альвеолярным панелям: итальянский опыт разработки реакторов для массового культивирования фототрофных микроорганизмов». Журнал прикладной психологии . 4 (3): 221–231. Бибкод : 1992JAPco...4..221T . дои : 10.1007/BF02161208 . S2CID 20554506 .
- ^ Сунь, Нин; Скэггс, Ричард Л.; Вигмоста, Марк С.; Коулман, Андре М.; Хуземанн, Майкл Х.; Эдмундсон, Скотт Дж. (июль 2020 г.). «Моделирование роста для оценки альтернативных стратегий выращивания для увеличения национального производства биомассы микроводорослей» . Водорослевые исследования . 49 : 101939. Бибкод : 2020AlgRe..4901939S . дои : 10.1016/j.algal.2020.101939 . ISSN 2211-9264 . S2CID 219431866 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Амос Ричмонд (1986). Справочник по массовой культуре микроводорослей . Флорида: CRC Press . ISBN 978-0-8493-3240-1 .
- ^ Коста, Хорхе Альберто Виейра; Фрейтас, Барбара Катарина Бастос де; Лиссабон, Кристиан Рейнальдо; Сантос, Таиса Дуарте; Бруш, Лусио Ренато де Фрага; Де Мораис, Мишель Грек (2019). «Биопереработка микроводорослей из CO2 и последствия голубой экономики» . Обзоры возобновляемой и устойчивой энергетики . 99 : 58–65. дои : 10.1016/j.rser.2018.08.009 . S2CID 115448212 .
- ^ Культура микроводорослей Spirulina Platensis в альтернативных источниках питательных веществ.
- ^ Коста, Хорхе Альберто Виейра; Фрейтас, Барбара Катарина Бастос; Сантос, Таиса Дуарте; Митчелл, Брайан Грегори; Мораис, Мишель Греке (2019). «Системы открытых прудов для выращивания микроводорослей» . Биотопливо из водорослей . стр. 199–223. дои : 10.1016/B978-0-444-64192-2.00009-3 . ISBN 9780444641922 . S2CID 146179919 .
- ^ Де Мораис, Мишель Грек; Де Фрейтас, Барбара Катарина Бастос; Мораес, Луиза; Перейра, Алин Массия; Коста, Хорхе Альберто Виейра (2019). «Жидкое биотопливо из микроводорослей: последние тенденции» . Передовая биопереработка альтернативного топлива, биохимикатов и биопродуктов . стр. 351–372. дои : 10.1016/B978-0-12-817941-3.00018-8 . ISBN 9780128179413 . S2CID 134527132 .
- ^ Выращивание сельскохозяйственных культур, солнце не требуется - современный фермер
- ^ Ханн, Элизабет К.; Овера, Шон; Харланд-Данауэй, Маркус; Нарваес, Андрес Ф.; Ле, Данг Н.; Ороско-Карденас, Марта Л.; Цзяо, Фэн; Джинкерсон, Роберт Э. (2022). «Гибридная неорганически-биологическая система искусственного фотосинтеза для энергоэффективного производства продуктов питания» . Природная еда . 3 (6): 461–471. дои : 10.1038/s43016-022-00530-x . ПМИД 37118051 . S2CID 250004816 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я Ана П. Карвальо; Луис А. Мейрелеш; Ф. Ксавье Мальката (2006). «Микроводорослевые реакторы: обзор конструкций и характеристик закрытых систем». Биотехнологический прогресс . 22 (6): 1490–1506. дои : 10.1021/bp060065r . hdl : 10400.14/6717 . ПМИД 17137294 . S2CID 10362553 .
- ^ Амос Ричмонд; Чжан Ченг-Ву (2001). «Оптимизация стеклянного реактора с плоской пластиной для массового производства Nannochromis sp. на открытом воздухе». Журнал биотехнологии . 85 (3): 259–269. дои : 10.1016/S0168-1656(00)00353-9 . ПМИД 11173093 .
- ^ Перейти обратно: а б с Арно Мюллер-Феуга (2000). «Роль микроводорослей в аквакультуре: ситуация и тенденции» (PDF) . Журнал прикладной психологии . 12 (3): 527–534. дои : 10.1023/А:1008106304417 . S2CID 8495961 .
- ^ Мартин Дэйнтит (1996). Коловушки и артемия для морской аквакультуры: учебное пособие . Университет Тасмании . ОСЛК 222006176 .
- ^ Оди Змора; Муки Шпигель (2006). «Интенсивное массовое производство артемии в рециркуляционной системе». Аквакультура . 255 (1–4): 488–494. Бибкод : 2006Aquac.255..488Z . doi : 10.1016/j.aquacultural.2006.01.018 .
- ^ Р. Тодд Лоренц; Джеральд Р. Цисевски (2000). «Коммерческий потенциал микроводорослей Haematococcus как природного источника астаксантина» (PDF) . Тенденции в биотехнологии . 18 (4): 160–167. дои : 10.1016/S0167-7799(00)01433-5 . ПМИД 10740262 .
- ^ Натра, ФМИ; Юсофф, FM; Шариф, М.; Абас, Ф.; Мариана, Н.С. (декабрь 2007 г.). «Проверка местных микроводорослей Малайзии на предмет антиоксидантных свойств и пищевой ценности» . Журнал прикладной психологии . 19 (6): 711–718. Бибкод : 2007JAPco..19..711N . дои : 10.1007/s10811-007-9192-5 . ISSN 0921-8971 . S2CID 42873936 .
- ^ Йенни Квок. «Бетенок с могучим ударом» . Неделя Азии . CNN.tv.
- ^ «Афанизоменон Флос-Аква Сине-Зеленые Водоросли» . Оздоровительный центр «Энергия для жизни». Архивировано из оригинала 26 апреля 2006 г. Проверено 29 августа 2006 г.
- ^ «Пищевая ценность микроводорослей» . Департамент рыболовства США. Архивировано из оригинала 26 августа 2006 года . Проверено 29 августа 2006 г.
- ^ «Фактор роста хлореллы, пищевая добавка» .
- ^ В. Барклай; К. Мигер; Дж. Абриль (1994). «Гетеротрофное производство длинноцепочечных жирных кислот омега-3 с использованием водорослей и водорослеподобных микроорганизмов». Журнал прикладной психологии . 6 (2): 123–129. Бибкод : 1994JAPco...6..123B . дои : 10.1007/BF02186066 . S2CID 8634817 .
- ^ Леки, Эвелин (14 января 2021 г.). «Ученые Аделаиды превращают морские микроводоросли в «суперпродукты», заменяющие животные белки» . Новости АВС . Австралийская радиовещательная корпорация . Проверено 17 января 2021 г.
- ^ Исуру Виджесекара; Ратих Пангесути; Се-Квон Ким (2010). «Биологическая активность и потенциальная польза для здоровья сульфатированных полисахаридов, полученных из морских водорослей». Углеводные полимеры . 84 (1): 14–21. дои : 10.1016/j.carbpol.2010.10.062 .
- ^ С. Арад; А. Ярон (1992). «Натуральные пигменты из красных микроводорослей для использования в пищевых продуктах и косметике». Тенденции в пищевой науке и технологиях . 3 : 92–97. дои : 10.1016/0924-2244(92)90145-М .
- ^ Перейти обратно: а б Х. Саадатния; Х. Риахи (2009). «Цианобактерии с рисовых полей Ирана в качестве биоудобрения для растений риса» . Растения, почва и окружающая среда . 55 (5): 207–212. дои : 10.17221/384-PSE .
- ^ Перейти обратно: а б Упасана Мишра; Сунил Пабби (2004). «Цианобактерии: потенциальное биоудобрение для риса» (PDF) . Резонанс . 9 (6): 6–10. дои : 10.1007/BF02839213 . S2CID 121561783 .
- ^ Ричард Радмер; Брюс Паркер (1994). «Коммерческое применение водорослей: возможности и ограничения». Журнал прикладной психологии . 6 (2): 93–98. Бибкод : 1994JAPco...6...93R . дои : 10.1007/BF02186062 . S2CID 9060288 .
- ^ Перейти обратно: а б Би Джей Петерсон (1999). «Стабильные изотопы как индикаторы поступления и переноса органических веществ в донные пищевые сети: обзор». Акта Экологика . 20 (4): 479–487. Бибкод : 1999AcO....20..479P . дои : 10.1016/S1146-609X(99)00120-4 .
- ^ Перейти обратно: а б Клод Гюден; Даниэль Шомон (1991). «Хрупкость клеток — ключевая проблема массового производства микроводорослей в закрытых фотобиореакторах». Биоресурсные технологии . 38 (2–3): 145–151. Бибкод : 1991BiTec..38..145G . дои : 10.1016/0960-8524(91)90146-B .