Jump to content

Артроспира платенсис

Артроспира платенсис
Одна колония спирулины («Arthrospira Platensis»)
Одна Arthrospira Platensis. колония
Научная классификация Изменить эту классификацию
Домен: Бактерии
Тип: Цианобактерии
Сорт: Цианофицеи
Заказ: осцилляторы
Семья: Микроколеевые
Род: Артроспира
Разновидность:
А. платенсис
Биномиальное имя
Артроспира платенсис
Гомонт

Arthrospira Platensis — нитчатая грамотрицательная цианобактерия . , не фиксирующим азот Эта бактерия является фотоавтотрофом . [ 1 ] Он был изолирован в озере Чэнхай в Китае, содовых озерах Восточной Африки и субтропических щелочных озерах . [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ]

Морфология

[ редактировать ]

Arthrospira Platensis — нитчатая подвижная бактерия. Подвижность описывается как энергичное скольжение без видимых жгутиков. [ 1 ]

Метаболизм

[ редактировать ]

У фотоавтотрофов основным источником углерода является углекислый газ, а вода является источником электронов для восстановления CO 2 .

Генетика

[ редактировать ]

Arthrospira Platensis имеет одну кольцевую хромосому, содержащую 6,8 Мб и 6631 ген. [ 1 ] Содержание G+C было определено как 44,3%. [ 1 ]

Условия роста

[ редактировать ]

Arthrospira Platensis была обнаружена в средах с высокими концентрациями карбонатов и бикарбонатов. Его также можно найти в высоких концентрациях соли из-за его устойчивости к щелочам и соли. Оптимальная температура для этого организма составляет около 35 °C. [ 2 ] В зависимости от условий окружающей среды культуральная среда часто имеет pH от 9 до 10, наличие неорганических солей и высокую концентрацию бикарбоната. [ 2 ]

Использование

[ редактировать ]

Существуют различные варианты использования A. Platensis в настоящее время и в прошлом в качестве пищи или пищевой добавки , которая в этом контексте более известна как « Спирулина ». Спирулина продается в качестве пищевой добавки в форме порошка или таблеток из-за высокого содержания в ней незаменимых и ненасыщенных жирных кислот , витаминов , диетических минералов и антиоксидантов . [ 5 ] После чернобыльской катастрофы Спирулину давали пострадавшим из-за ее антиоксидантных свойств, позволяющих избежать неблагоприятного воздействия активных форм кислорода . [ 6 ] Белки, экстрагированные из A. Platensis, можно использовать в пищевых продуктах в качестве загустителей. [ 7 ] или стабилизаторы для эмульсий [ 8 ] или пены . [ 9 ] Прямое сравнение показывает, что изоляты белка A. Platensis более эффективны в снижении поверхностного натяжения по сравнению с обычно используемыми животными белками. [ 10 ] Светособирающий комплекс A.platensis , фикоцианин , можно экстрагировать в виде порошка синего пигмента и использовать в качестве синего красителя в пищевых продуктах. [ 11 ] Поскольку клетки A.platensis содержат гидрогеназы и могут производить водород , они являются кандидатами на производство возобновляемой энергии . [ 12 ]

  1. ^ Jump up to: а б с д Фудзисава Т., Нарикава Р., Окамото С., Эхира С., Ёсимура Х., Судзуки И. и др. (апрель 2010 г.). «Геномная структура экономически важной цианобактерии Arthrospira (Spirulina) Platensis NIES-39» . Исследование ДНК . 17 (2): 85–103. дои : 10.1093/dnares/dsq004 . ПМЦ   2853384 . ПМИД   20203057 .
  2. ^ Jump up to: а б с Масойидек Дж., Торзилло Дж. (2008). «Массовое культивирование пресноводных микроводорослей». Энциклопедия экологии . Эльзевир. стр. 2226–2235. дои : 10.1016/b978-008045405-4.00830-2 . ISBN  9780080454054 .
  3. ^ Сюй Т, Цинь С, Ху Ю, Сун З, Ин Дж, Ли П и др. (август 2016 г.). «Целогеномное секвенирование ДНК и сравнительный геномный анализ Arthrospira Platensis: высокая пластичность генома и генетическое разнообразие» . Исследование ДНК . 23 (4): 325–38. дои : 10.1093/dnares/dsw023 . ПМЦ   4991836 . ПМИД   27330141 .
  4. ^ Кебеде Э., Альгрен Г. (октябрь 1996 г.). «Оптимальные условия роста и эффективность использования света Spirulina Platensis (= Arthrospira fusiformis) (Cyanophyta) из озера Читу, Эфиопия». Гидробиология . 332 (2): 99–109. дои : 10.1007/bf00016689 . S2CID   32546529 .
  5. ^ Капелли, Боб; Цисевски, Джеральд Р. (апрель 2010 г.). «Потенциальная польза микроводорослей спирулины для здоровья*: обзор существующей литературы» . Нутрафуды . 9 (2): 19–26. дои : 10.1007/BF03223332 . S2CID   40624847 .
  6. ^ Смолл, Эрнест (декабрь 2011 г.). «37. Спирулина – пища для Вселенной» . Биоразнообразие . 12 (4): 255–265. дои : 10.1080/14888386.2011.642735 . S2CID   120504029 .
  7. ^ Гроссманн, Лутц; Хинрикс, Йорг; Вайс, Йохен (24 сентября 2020 г.). «Культивирование и последующая переработка микроводорослей и цианобактерий для получения белковых технофункциональных пищевых ингредиентов» . Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 60 (17): 2961–2989. дои : 10.1080/10408398.2019.1672137 . ПМИД   31595777 . S2CID   203985553 .
  8. ^ Бёккер, Лукас; Берч, Паскаль; Веннер, Дэвид; Тейшейра, Стефани; Бергфройнд, Йотам; Эдер, Северин; Фишер, Питер; Матис, Александр (февраль 2021 г.). «Влияние очистки белков микроводорослей Arthrospira Platensis на механизм и эффективность эмульгирования» . Журнал коллоидной и интерфейсной науки . 584 : 344–353. Бибкод : 2021JCIS..584..344B . doi : 10.1016/j.jcis.2020.09.067 . hdl : 20.500.11850/442458 . ПМИД   33070074 . S2CID   224782082 .
  9. ^ Бухманн, Леандро; Берч, Паскаль; Бёккер, Люк; Человек-ворона, Урсина; Фишер, Питер; Матис, Александр (декабрь 2019 г.). «Кинетика адсорбции и пенообразующие свойства растворимых фракций микроводорослей на границе раздела воздух/вода» . Пищевые гидроколлоиды . 97 : 105182. doi : 10.1016/j.foodhyd.2019.105182 . hdl : 20.500.11850/349196 . S2CID   197138756 .
  10. ^ Берч, Паскаль; Бёккер, Лукас; Палм, Анн-Софи; Бергфройнд, Йотам; Фишер, Питер; Матис, Александр (март 2023 г.). «Изолят белка Arthrospira Platensis для стабилизации границ раздела жидкостей: влияние физико-химических условий и сравнение с белками животного происхождения» . Пищевые гидроколлоиды . 136 : 108290. doi : 10.1016/j.foodhyd.2022.108290 . hdl : 20.500.11850/579831 .
  11. ^ Мартелли, Джулия; Фолли, Клаудия; Висаи, Ливия; Далья, Мария; Феррари, Давиде (январь 2014 г.). «Повышение термической стабильности синего красителя C-фикоцианина из Spirulina Platensis для применения в пищевой промышленности» . Технологическая биохимия . 49 (1): 154–159. дои : 10.1016/j.procbio.2013.10.008 .
  12. ^ Дутта, Дебаджьоти; Де, Дебоджьоти; Чаудхури, Сурабхи; Бхаттачарья, Санджой К. (декабрь 2005 г.). «Продуцирование водорода цианобактериями» . Заводы по производству микробных клеток . 4 (1): 36. дои : 10.1186/1475-2859-4-36 . ПМЦ   1343573 . ПМИД   16371161 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c193e65ec8fc6faa12bb2550fa7dd19c__1721662080
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c1/9c/c193e65ec8fc6faa12bb2550fa7dd19c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Arthrospira platensis - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)