Артроспира платенсис
Артроспира платенсис | |
---|---|
Одна Arthrospira Platensis. колония | |
Научная классификация | |
Домен: | Бактерии |
Тип: | Цианобактерии |
Сорт: | Цианофицеи |
Заказ: | осцилляторы |
Семья: | Микроколеевые |
Род: | Артроспира |
Разновидность: | А. платенсис
|
Биномиальное имя | |
Артроспира платенсис Гомонт
|
Arthrospira Platensis — нитчатая грамотрицательная цианобактерия . , не фиксирующим азот Эта бактерия является фотоавтотрофом . [ 1 ] Он был изолирован в озере Чэнхай в Китае, содовых озерах Восточной Африки и субтропических щелочных озерах . [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ]
Морфология
[ редактировать ]Arthrospira Platensis — нитчатая подвижная бактерия. Подвижность описывается как энергичное скольжение без видимых жгутиков. [ 1 ]
Метаболизм
[ редактировать ]У фотоавтотрофов основным источником углерода является углекислый газ, а вода является источником электронов для восстановления CO 2 .
Генетика
[ редактировать ]Arthrospira Platensis имеет одну кольцевую хромосому, содержащую 6,8 Мб и 6631 ген. [ 1 ] Содержание G+C было определено как 44,3%. [ 1 ]
Условия роста
[ редактировать ]Arthrospira Platensis была обнаружена в средах с высокими концентрациями карбонатов и бикарбонатов. Его также можно найти в высоких концентрациях соли из-за его устойчивости к щелочам и соли. Оптимальная температура для этого организма составляет около 35 °C. [ 2 ] В зависимости от условий окружающей среды культуральная среда часто имеет pH от 9 до 10, наличие неорганических солей и высокую концентрацию бикарбоната. [ 2 ]
Использование
[ редактировать ]Существуют различные варианты использования A. Platensis в настоящее время и в прошлом в качестве пищи или пищевой добавки , которая в этом контексте более известна как « Спирулина ». Спирулина продается в качестве пищевой добавки в форме порошка или таблеток из-за высокого содержания в ней незаменимых и ненасыщенных жирных кислот , витаминов , диетических минералов и антиоксидантов . [ 5 ] После чернобыльской катастрофы Спирулину давали пострадавшим из-за ее антиоксидантных свойств, позволяющих избежать неблагоприятного воздействия активных форм кислорода . [ 6 ] Белки, экстрагированные из A. Platensis, можно использовать в пищевых продуктах в качестве загустителей. [ 7 ] или стабилизаторы для эмульсий [ 8 ] или пены . [ 9 ] Прямое сравнение показывает, что изоляты белка A. Platensis более эффективны в снижении поверхностного натяжения по сравнению с обычно используемыми животными белками. [ 10 ] Светособирающий комплекс A.platensis , фикоцианин , можно экстрагировать в виде порошка синего пигмента и использовать в качестве синего красителя в пищевых продуктах. [ 11 ] Поскольку клетки A.platensis содержат гидрогеназы и могут производить водород , они являются кандидатами на производство возобновляемой энергии . [ 12 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Фудзисава Т., Нарикава Р., Окамото С., Эхира С., Ёсимура Х., Судзуки И. и др. (апрель 2010 г.). «Геномная структура экономически важной цианобактерии Arthrospira (Spirulina) Platensis NIES-39» . Исследование ДНК . 17 (2): 85–103. дои : 10.1093/dnares/dsq004 . ПМЦ 2853384 . ПМИД 20203057 .
- ^ Jump up to: а б с Масойидек Дж., Торзилло Дж. (2008). «Массовое культивирование пресноводных микроводорослей». Энциклопедия экологии . Эльзевир. стр. 2226–2235. дои : 10.1016/b978-008045405-4.00830-2 . ISBN 9780080454054 .
- ^ Сюй Т, Цинь С, Ху Ю, Сун З, Ин Дж, Ли П и др. (август 2016 г.). «Целогеномное секвенирование ДНК и сравнительный геномный анализ Arthrospira Platensis: высокая пластичность генома и генетическое разнообразие» . Исследование ДНК . 23 (4): 325–38. дои : 10.1093/dnares/dsw023 . ПМЦ 4991836 . ПМИД 27330141 .
- ^ Кебеде Э., Альгрен Г. (октябрь 1996 г.). «Оптимальные условия роста и эффективность использования света Spirulina Platensis (= Arthrospira fusiformis) (Cyanophyta) из озера Читу, Эфиопия». Гидробиология . 332 (2): 99–109. дои : 10.1007/bf00016689 . S2CID 32546529 .
- ^ Капелли, Боб; Цисевски, Джеральд Р. (апрель 2010 г.). «Потенциальная польза микроводорослей спирулины для здоровья*: обзор существующей литературы» . Нутрафуды . 9 (2): 19–26. дои : 10.1007/BF03223332 . S2CID 40624847 .
- ^ Смолл, Эрнест (декабрь 2011 г.). «37. Спирулина – пища для Вселенной» . Биоразнообразие . 12 (4): 255–265. дои : 10.1080/14888386.2011.642735 . S2CID 120504029 .
- ^ Гроссманн, Лутц; Хинрикс, Йорг; Вайс, Йохен (24 сентября 2020 г.). «Культивирование и последующая переработка микроводорослей и цианобактерий для получения белковых технофункциональных пищевых ингредиентов» . Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 60 (17): 2961–2989. дои : 10.1080/10408398.2019.1672137 . ПМИД 31595777 . S2CID 203985553 .
- ^ Бёккер, Лукас; Берч, Паскаль; Веннер, Дэвид; Тейшейра, Стефани; Бергфройнд, Йотам; Эдер, Северин; Фишер, Питер; Матис, Александр (февраль 2021 г.). «Влияние очистки белков микроводорослей Arthrospira Platensis на механизм и эффективность эмульгирования» . Журнал коллоидной и интерфейсной науки . 584 : 344–353. Бибкод : 2021JCIS..584..344B . doi : 10.1016/j.jcis.2020.09.067 . hdl : 20.500.11850/442458 . ПМИД 33070074 . S2CID 224782082 .
- ^ Бухманн, Леандро; Берч, Паскаль; Бёккер, Люк; Человек-ворона, Урсина; Фишер, Питер; Матис, Александр (декабрь 2019 г.). «Кинетика адсорбции и пенообразующие свойства растворимых фракций микроводорослей на границе раздела воздух/вода» . Пищевые гидроколлоиды . 97 : 105182. doi : 10.1016/j.foodhyd.2019.105182 . hdl : 20.500.11850/349196 . S2CID 197138756 .
- ^ Берч, Паскаль; Бёккер, Лукас; Палм, Анн-Софи; Бергфройнд, Йотам; Фишер, Питер; Матис, Александр (март 2023 г.). «Изолят белка Arthrospira Platensis для стабилизации границ раздела жидкостей: влияние физико-химических условий и сравнение с белками животного происхождения» . Пищевые гидроколлоиды . 136 : 108290. doi : 10.1016/j.foodhyd.2022.108290 . hdl : 20.500.11850/579831 .
- ^ Мартелли, Джулия; Фолли, Клаудия; Висаи, Ливия; Далья, Мария; Феррари, Давиде (январь 2014 г.). «Повышение термической стабильности синего красителя C-фикоцианина из Spirulina Platensis для применения в пищевой промышленности» . Технологическая биохимия . 49 (1): 154–159. дои : 10.1016/j.procbio.2013.10.008 .
- ^ Дутта, Дебаджьоти; Де, Дебоджьоти; Чаудхури, Сурабхи; Бхаттачарья, Санджой К. (декабрь 2005 г.). «Продуцирование водорода цианобактериями» . Заводы по производству микробных клеток . 4 (1): 36. дои : 10.1186/1475-2859-4-36 . ПМЦ 1343573 . ПМИД 16371161 .