Jump to content

Спирулина (пищевая добавка)

Спирулина таблетки

Спирулина — это биомасса цианобактерий (сине-зеленых водорослей) , которую могут употреблять в пищу люди и животные. Этими тремя видами являются Arthrospira Platensis , A. fusiformis и A. maxima .

Культивируемая во всем мире, Arthrospira используется в качестве пищевой добавки или цельного продукта питания . [1] Он также используется в качестве кормовой добавки в аквакультуре , аквариумистике и птицеводстве . [2]

Этимология и экология

[ редактировать ]
Порошок спирулины при увеличении 400×, неокрашенное мокрое монтирование

Виды A. maxima и A. Platensis когда-то были отнесены к роду Spirulina . Общее название спирулина относится к высушенной биомассе A. Platensis . [3] который принадлежит к фотосинтезирующим бактериям, охватывающим группы Cyanobacteria и Proхлорофиты . С научной точки зрения существует различие между спирулиной и родом Arthrospira . Виды Arthrospira были выделены из щелочных, солоноватых и соленых вод тропических и субтропических регионов. Среди различных видов, входящих в род Arthrospira , A. Platensis имеет наиболее широкое распространение и встречается в основном в Африке, но также и в Азии. Считается, что A. maxima встречается в Калифорнии и Мексике. [4] Термин «спирулина» продолжает использоваться по историческим причинам. [2]

Виды Arthrospira представляют собой свободно плавающие нитчатые цианобактерии, характеризующиеся цилиндрическими многоклеточными трихомами в открытой левой спирали . В природе они встречаются в тропических и субтропических озерах с высоким pH и высокой концентрацией карбонатов и бикарбонатов . [5] A. Platensis встречается в Африке, Азии и Южной Америке, тогда как A. maxima ограничивается Центральной Америкой. [2] Большую часть культивируемой спирулины выращивают в водоемах с открытым каналом , где для перемешивания воды используются лопастные колеса. [5]

Спирулина хорошо себя чувствует при pH около 8,5 и выше и температуре около 30 °C (86 °F). Они автотрофны , то есть способны самостоятельно добывать пищу и не нуждаются в живой энергии или источнике органического углерода. Питательный корм для его выращивания [6] является:

Спирулина (сушеная)
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 1213 кДж (290 ккал)
23,9 г
Сахара 3,1 г
Пищевые волокна 3,6 г
7,72 г
Насыщенный 2,65 г
Мононенасыщенные 0,675 г
Полиненасыщенные 2,08 г
57,47 г
Триптофан 0,929 г
Треонин 2,97 г
изолейцин 3,209 г
Лейцин 4,947 г
Лизин 3,025 г
Метионин 1,149 г
Цистин 0,662 г
Фенилаланин 2,777 г
Тирозин 2,584 г
Валин 3,512 г
Аргинин 4,147 г
Гистидин 1,085 г
Аланин 4,515 г
Аспарагиновая кислота 5,793 г
Глутаминовая кислота 8,386 г
Глицин 3,099 г
Пролин 2,382 г
Серин 2,998 г
Витамины Количество
%ДВ
Тиамин (В 1 )
198%
2,38 мг
Рибофлавин ( В2 )
282%
3,67 мг
Ниацин (В 3 )
80%
12,82 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
70%
3,48 мг
Витамин В 6
21%
0,364 мг
Фолат (B 9 )
24%
94 мкг
Витамин В 12
0%
0 мкг
Холин
12%
66 мг
Витамин С
11%
10,1 мг
Витамин Д
0%
0 МЕ
Витамин Е
33%
5 мг
Витамин К
21%
25,5 мкг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
9%
120 мг
Железо
158%
28,5 мг
Магний
46%
195 мг
Марганец
83%
1,9 мг
Фосфор
9%
118 мг
Калий
45%
1363 мг
Натрий
46%
1048 мг
Цинк
18%
2 мг
Другие составляющие Количество
Вода 4,68 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [7] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [8]

Историческое использование

[ редактировать ]

Спирулина была источником пищи для ацтеков и других жителей Мезоамерики до 16 века; урожай с озера Тескоко в Мексике и последующую продажу в виде пирожных описал один из . солдат Кортеса [9] [10] Ацтеки называли его текуитлатль . [5]

Спирулина была обнаружена в изобилии на озере Тескоко французскими исследователями в 1960-х годах, но после 16 века не было сделано никаких упоминаний о ее использовании ацтеками в качестве ежедневного источника пищи, вероятно, из-за осушения окружающих озер для сельского хозяйства и городского развития. . [5] Тема текуитлатля , которая была открыта в 1520 году, не упоминалась снова до 1940 года, когда бельгийский психолог Пьер Данжер упомянул о пироге под названием дихе , потребляемом племенем канембу, которое собирает его из озера Чад в африканской стране Чад . Дэнджерд изучил образцы дихе и обнаружил, что это высушенное пюре весенней формы сине-зеленых водорослей из озера. Дихе . используют для приготовления бульонов для еды, а также продают на рынках Спирулину собирают из небольших озер и прудов вокруг озера Чад. [11]

В 1964 и 1965 годах ботаник Жан Леонард подтвердил, что дихе состоит из спирулины, а позже изучал цветение водорослей на предприятии по производству гидроксида натрия . В результате первое систематическое и детальное исследование требований к росту и физиологии спирулины было проведено в качестве основы для создания крупномасштабного производства в 1970-х годах. [2] [4]

Еда и питание

[ редактировать ]

Спирулина исследуется для решения проблемы продовольственной безопасности и недоедания , а также в качестве диетической поддержки во время долгосрочных космических полетов или на Марс . миссий [12] [13] Его преимущество с точки зрения продовольственной безопасности заключается в том, что для производства белка и энергии ему нужно меньше земли и воды, чем животноводству . [12]

Сушеная спирулина содержит 5% воды, 24% углеводов , 8% жиров и около 60% (51–71%) белка . [14] [15]

Как видно из таблицы пищевой ценности, представленной в типичной форме добавки в виде сухого порошка, 100 г спирулины обеспечивают 290 килокалорий (1200 кДж) и являются богатым источником (20% или более дневной нормы , дневной нормы). ) многочисленных необходимых питательных веществ , особенно белка , витаминов группы B ( тиамин , рибофлавин и ниацин , обеспечивающие 207%, 306% и 85% дневной нормы соответственно), а также пищевых минералов , таких как железо (219% дневной нормы) и марганец (90% ). % ДВ). Содержание липидов в спирулине составляет 8% по весу, обеспечивая жирные кислоты , гамма-линоленовую кислоту , [16] [17] линолевая кислота , стеаридоновая кислота , [18] эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), докозагексаеновая кислота (ДГК) и арахидоновая кислота . [19] В отличие от оценок 2003 года (содержание DHA и EPA каждая составляло от 2 до 3% от общего количества жирных кислот), исследование 2015 года показало, что продукты со спирулиной «не содержат обнаруживаемых жирных кислот омега-3» (менее 0,1%, включая DHA и EPA). . [20]

Витамин В 12

[ редактировать ]

Спирулина в природе не содержит витамина B 12 , а добавки спирулины не считаются надежным источником витамина B 12 , поскольку они содержат преимущественно псевдовитамин B 12 (Коα-[α-(7-аденил)]-Coβ-цианокобамид), [21] биологически неактивен в организме человека. [22] [23] В позиционном документе 2009 года по вегетарианскому питанию Американская диетическая ассоциация заявила, что спирулина не является надежным источником активного витамина B12 . [23] В медицинской литературе также сообщается, что спирулина непригодна в качестве источника B 12 . [22] [24]

Животные и аквакультура

[ редактировать ]

Были проведены различные исследования спирулины как альтернативного корма для животных и аквакультуры. [4] Спирулину можно скармливать птице в количестве до 10%. [25] и менее 4% для перепелов. [26] Увеличение содержания спирулины до 40 г/кг (0,64 унции/фунт) в течение 16 дней у 21-дневных цыплят-самцов бройлеров приводило к желтой и красной окраске мякоти, возможно, из-за накопления желтого пигмента зеаксантина . [27] Свиньи [28] и кролики [29] можно получать до 10% корма, а увеличение содержания спирулины у крупного рогатого скота привело к увеличению надоев и веса молока. [30] Спирулина была создана [4] в качестве альтернативного сырья и усилителя иммунитета для большеротых буйволов, [30] молочная рыба, [31] культурный полосатый джек, [32] карп, [33] [34] красный морской лещ, [35] тилапия, [36] сом, [37] желтый хвост, [38] данио, [39] креветка, [40] [41] и морское ушко , [42] и можно смело рекомендовать до 2% спирулины в день в кормах для аквакультуры. [4]

Исследовать

[ редактировать ]

По данным Национального института здравоохранения США , научных данных недостаточно, чтобы рекомендовать добавление спирулины при любом заболевании человека, и необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, приносит ли употребление спирулины какую-либо пользу. [1] Применение спирулины исследовалось как способ контроля уровня глюкозы у людей с диабетом , но Европейское управление по безопасности пищевых продуктов отклонило эти утверждения в 2013 году. [43] Спирулина изучалась как потенциальная пищевая добавка для взрослых и детей, затронутых ВИЧ , но не было выявлено убедительного влияния на риск смерти, массу тела или иммунный ответ . [44] [45]

Спирулина может иметь неблагоприятное взаимодействие при приеме с лекарствами, отпускаемыми по рецепту , особенно с теми, которые влияют на иммунную систему и свертываемость крови . [1]

Безопасность и токсикология

[ редактировать ]

Спирулина – это цианобактерия , другие из которых производят токсины, такие как микроцистины . [46] Было обнаружено, что некоторые добавки спирулины загрязнены микроцистинами, хотя и в количествах ниже предела, установленного Департаментом здравоохранения штата Орегон . [47] Микроцистины могут вызывать желудочно-кишечные расстройства , такие как диарея , метеоризм , головная боль, мышечные боли, покраснение лица и потливость. [1] [46] При хроническом применении повреждение печени . может возникнуть [1] Последствия хронического воздействия даже низких уровней микроцистинов вызывают беспокойство из-за риска токсичности для нескольких систем органов. [1] [47]

Эти токсичные соединения не производятся самой спирулиной. [48] но может произойти, если партии спирулины загрязнены другими сине-зелеными водорослями, продуцирующими токсины. Поскольку США считают спирулину пищевой добавкой , их правительство не регулирует ее производство и не устанавливает никаких стандартов безопасности при ее производстве или чистоте. [47] США Национальный институт здравоохранения описывает добавки спирулины как «возможно безопасные», при условии, что они не содержат микроцистина, но «вероятно небезопасные» (особенно для детей), если они загрязнены. [1] Учитывая отсутствие нормативных стандартов в США, некоторые исследователи общественного здравоохранения выразили обеспокоенность тем, что потребители не могут быть уверены, что спирулина и другие добавки из сине-зеленых водорослей не содержат загрязнений. [47] В 1999 году Министерство здравоохранения Канады обнаружило, что один образец спирулины не содержал микроцистина. («...0/10 образцов спирулины содержали микроцистины.») [49]

Загрязнение добавок спирулины тяжелыми металлами также вызывает обеспокоенность. Китая Государственное управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов сообщило, что свинцом , ртутью и мышьяком . в добавках спирулины, продаваемых в Китае, широко распространено загрязнение [50] В одном исследовании сообщалось о присутствии свинца в концентрации до 5,1 частей на миллион в образце коммерческой добавки. [4] Дозы спирулины от 10 до 19 граммов в день в течение нескольких месяцев используются безопасно. [1]

Проблемы безопасности для определенных целевых групп

[ редактировать ]

Как и все продукты, богатые белком, спирулина содержит незаменимую аминокислоту фенилаланин (2,6–4,1 г/100 г), [5] которого следует избегать людям, страдающим фенилкетонурией , редким генетическим заболеванием, которое препятствует метаболизму фенилаланина в организме, который затем накапливается в мозге, вызывая повреждение. [51]

Микроцистины обладают различной потенциальной токсичностью, особенно для детей и беременных женщин. [52] включая повреждение печени, шок и смерть. [1]

В 2024 году был опубликован обзор литературы об аллергических свойствах спирулины. Было отмечено, что на сегодняшний день (к июлю 2023 г.) зарегистрировано 5 случаев аллергии на спирулину, причем 4 из 5 случаев закончились анафилаксией согласно классификации Всемирной организации по аллергии «Руководство по анафилаксии 2020 г.». По результатам исследований Случаи аллергии на спирулину регистрируются или выявляются нечасто, возможно, из-за способности спирулины ингибировать дегрануляцию тучных клеток, важнейшего компонента аллергических реакций. [53]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я «Сине-зеленые водоросли» . MedlinePlus, Национальная медицинская библиотека, Национальные институты здравоохранения США. 3 августа 2021 г. Проверено 27 июня 2023 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б с д Воншак, А. (ред.). Spirulina Platensis (Arthrospira): физиология, клеточная биология и биотехнология. Лондон: Тейлор и Фрэнсис, 1997. [ ISBN отсутствует ]
  3. ^ Гершвин, Мэн; Белай, А. (2007). Спирулина в питании и здоровье человека . CRC Press, США.
  4. ^ Перейти обратно: а б с д и ж Шива Киран Р.Р., Мадху ГМ, Сатьянараяна С.В. (2015). «Спирулина в борьбе с недостаточностью белковой энергии (PEM) и потерей белковой энергии (PEW) - обзор» . Журнал исследований питания . 3 (1): 62–79. doi : 10.55289/jnutres/v3i1.5 . S2CID   87387740 .
  5. ^ Перейти обратно: а б с д и Хабиб, М. Ахсан Б.; Парвин, Машуда; Хантингтон, Тим С.; Хасан, Мохаммад Р. (2008). «Обзор выращивания, производства и использования спирулины в качестве пищи для людей и корма для домашних животных и рыб» (PDF) . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций . Проверено 20 ноября 2011 г.
  6. ^ Чанг, Юаньюань; и др. (2013). «Культивирование Spirulina Platensis для производства биомассы и удаления питательных веществ из синтетической человеческой мочи». Прикладная энергетика . 102 : 427–431. Бибкод : 2013ApEn..102..427C . дои : 10.1016/j.apenergy.2012.07.024 .
  7. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  8. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  9. ^ Диас Дель Кастильо, Б. Открытие и завоевание Мексики, 1517–1521 гг. Лондон: Рутледж, 1928, с. 300.
  10. ^ Осборн, Кен; Кан, Чарльз Н. (2005). Всемирная история: общества прошлого . Виннипег: Портидж и основная пресса. ISBN  978-1-55379-045-7 .
  11. ^ Абдулкадер, Г.; Барсанти, Л.; Тредичи, М. (2000). «Сбор Arthrospira Platensis из озера Коссором (Чад) и его домашнее использование среди канембу». Журнал прикладной психологии . 12 (3/5): 493–498. дои : 10.1023/А:1008177925799 . S2CID   33434695 .
  12. ^ Перейти обратно: а б Райли, Тесс (12 сентября 2014 г.). «Спирулина: роскошная здоровая пища и панацея от неправильного питания» . The Guardian, Лондон, Великобритания . Проверено 22 мая 2017 г.
  13. ^ «Готовы к ужину на Марсе?» . Европейское космическое агентство. 13 июня 2005 г. Проверено 22 мая 2017 г.
  14. ^ Хан, З; Бхадурия, П; Бисен, П.С. (октябрь 2005 г.). «Пищевой и терапевтический потенциал спирулины». Современная фармацевтическая биотехнология . 6 (5): 373–379. дои : 10.2174/138920105774370607 . PMID   16248810 . S2CID   3691513 .
  15. ^ Кампанелла, Л.; Руссо, М.В.; Авино, П. (апрель 2002 г.). «Свободный и общий аминокислотный состав сине-зеленых водорослей». Анналы химии . 92 (4): 343–352. ПМИД   12073880 .
  16. ^ Колла, LM; Бертолин, Т.Е.; Коста, Дж. А. (2003). «Профиль жирных кислот спирулины, выращенной при различных температурах и концентрациях азота» . Журнал естественных исследований C. 59 (1–2): 55–59. дои : 10.1515/znc-2004-1-212 . ПМИД   15018053 . S2CID   10084035 .
  17. ^ Голмакани, Мохаммад-Таги; Резаи, Караматолла; Мазиди, Сара; Разави, Сейед Хади (март 2012 г.). «Производство γ-линоленовой кислоты Arthrospira Platensis с использованием различных источников углерода». Европейский журнал липидной науки и технологий . 114 (3): 306–314. дои : 10.1002/ejlt.201100264 .
  18. ^ Джуби, С.; Рамеш, ПН; Дханабал, П.; Калираджан, Р.; Муруганантам, Н.; Энтони, А.С. (август 2012 г.). «Синтез, антидепрессивная и противомикробная активность некоторых новых аналогов стеариновой кислоты». Европейский журнал медицинской химии . 54 : 931–935. дои : 10.1016/j.ejmech.2012.06.025 . ПМИД   22770606 .
  19. ^ Токусоглу, О.; Унал, МК (2003). «Профили питательных веществ биомассы трех микроводорослей: Spirulina Platensis, Chlorella vulgaris и Isochrisis galbana». Журнал пищевой науки . 68 (4): 2003. doi : 10.1111/j.1365-2621.2003.tb09615.x .
  20. ^ Кент, Меган; Велладсен, Хизер М.; Манготт, Арнольд; Ли, Ян (2015). «Оценка питания австралийских микроводорослей как потенциальных добавок для здоровья человека» . ПЛОС ОДИН . 10 (2): e0118985. Бибкод : 2015PLoSO..1018985K . дои : 10.1371/journal.pone.0118985 . ПМЦ   4344213 . ПМИД   25723496 .
  21. ^ Ватанабэ, Фумио; Кацура, Хироми; Такенака, Сигео; Фудзита, Томоюки; Абэ, Кацуо; Тамура, Ёсиюки; Накацука, Тосиюки; Накано, Ёсихиса (ноябрь 1999 г.). «Псевдовитамин B12 является преобладающим кобамидом в здоровой пище с водорослями, таблетках спирулины». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 47 (11): 4736–4741. дои : 10.1021/jf990541b . ПМИД   10552882 .
  22. ^ Перейти обратно: а б Ватанабэ, Ф (2007). «Источники витамина B12 и биодоступность». Экспериментальная биология и медицина . 232 (10): 1266–1274. дои : 10.3181/0703-MR-67 . ПМИД   17959839 . S2CID   14732788 . Большинство съедобных сине-зеленых водорослей (цианобактерий), используемых в качестве пищевых добавок для человека, преимущественно содержат псевдовитамин B(12), который неактивен в организме человека. Съедобные цианобактерии не подходят для использования в качестве источников витамина B(12), особенно веганов.
  23. ^ Перейти обратно: а б Крейг, WJ; Мангельс, А.Р. (2009). «Позиция Американской диетической ассоциации: вегетарианские диеты» . Журнал Американской диетической ассоциации . 109 (7): 1266–1282. дои : 10.1016/j.jada.2009.05.027 . ПМИД   19562864 . S2CID   7906168 .
  24. ^ Ватанабэ, Ф.; Кацура, Х.; Такенака, С.; и др. (1999). «Псевдовитамин B (12) является преобладающим кобамидом в водорослевой здоровой пище, таблетках спирулины». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 47 (11): 4736–4741. дои : 10.1021/jf990541b . ПМИД   10552882 . Результаты, представленные здесь, убедительно свидетельствуют о том, что здоровая пища со спирулиной, состоящая из водорослей, не подходит для использования в качестве источника витамина B 12 , особенно у вегетарианцев.
  25. ^ Росс, Эрнест; Домини, Уоррен (1990). «Пищевая ценность обезвоженных сине-зеленых водорослей ( спирулина плантенсис ) для домашней птицы» . Птицеводство . 69 (5): 794–800. дои : 10.3382/ps.0690794 . ПМИД   2114613 .
  26. ^ Росс, Э.; Пуапонг, ДП; Сепеда, ФП; Паттерсон, PH (1994). «Сравнение лиофилизированной и экструдированной спирулины в качестве пигментов желтка» . Птицеводство . 73 (8): 1282–1289. дои : 10.3382/ps.0731282 . ПМИД   7971672 .
  27. ^ Тоёмидзу, М.; Сато, К.; Тарода, Х.; Като, Т.; Акиба, Ю. (2001). «Влияние диетической спирулины на цвет мяса в мышцах цыплят-бройлеров». Британская наука о птицеводстве . 42 (2): 197–202. дои : 10.1080/00071660120048447 . ПМИД   11421328 . S2CID   23913553 .
  28. ^ Недева Р.; Иорданова Г.; Кистанова Е.; Шумков, К.; Георгиев Б.; Абаджиева Д.; Качева, Д.; Шимкус, А.; Шимкин, А. (2014). «Влияние добавления Spirulina Platensis на продуктивность и некоторые показатели крови растущих свиней» (PDF) . Болгарский журнал сельскохозяйственных наук . Проверено 20 февраля 2016 г.
  29. ^ Пейретти, PG; Мейнери, Г. (2008). «Влияние диет с повышенным содержанием спирулины на продуктивность и усвояемость растущих кроликов» . Животноводство . 118 (1): 173–177. doi : 10.1016/j.livsci.2008.04.017 . Проверено 20 февраля 2016 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
  30. ^ Перейти обратно: а б Стэнли, Джон Г.; Джонс, Джек Б. (1976). «Кормление рыб водорослями». Аквакультура . 7 (3): 219–223. Бибкод : 1976Aquac...7..219S . дои : 10.1016/0044-8486(76)90140-X .
  31. ^ Сантьяго, Корасон Б.; Пантастико, Джулия Б.; Балдия, Сусана Ф.; Рейес, Офелия С. (апрель 1989 г.). «Производство молоди молочной рыбы ( Chanos chanos ) в пресноводных прудах с использованием натуральных и искусственных кормов». Аквакультура . 77 (4): 307–318. Бибкод : 1989Aquac..77..307S . дои : 10.1016/0044-8486(89)90215-9 .
  32. ^ Сигэру, Окада; Вэнь-Лян Ляо; Тецу Мори; и др. (1991). «Пигментация культивированного полосатого джека, выращенного на диете с добавлением сине-зеленой водоросли Spirulina maxima» . Ниппон Суйсан Гаккаиси . 57 (7): 1403–1406. дои : 10.2331/suisan.57.1403 .
  33. ^ Айяппан, С. (1992). «Потенциал спирулины в качестве кормовой добавки для мальков карпа». В Сешадри, резюме; Джиджи Бай, Н. (ред.). Экология, таксономия, технология и применение спирулины . Национальный симпозиум, Исследовательский центр Муругаппа Четтиар. стр. 171–172.
  34. ^ Рамакришнан, К. Мутху; Ханиффа, Массачусетс; Манохар, М.; и др. (2008). «Влияние пробиотиков и спирулины на выживаемость и рост молоди карпа ( Cyprinus carpio (PDF) . Израильский журнал аквакультуры . 60 (2): 128–133. hdl : 10524/19247 .
  35. ^ Мустафа, штат Мэриленд; Умино, Т.; Накагава, Х. (1994). «Влияние употребления спирулины на отложение мышечного белка у красного морского леща Pagrus major » . Журнал прикладной ихтиологии . 10 (2–3): 141–145. Бибкод : 1994JAPIc..10..141M . дои : 10.1111/j.1439-0426.1994.tb00153.x .
  36. ^ Ольвера-Новоа, Массачусетс; Домингес-Сен, LJ; Оливера-Кастильо, Л.; Мартинес-Паласиос, Карлос А. (1998). «Эффект использования микроводоросли Spirulina maxima в качестве заменителя рыбной муки в рационе тилапии, Oreochromis mossambicus (Peters), мальков». Исследования аквакультуры . 29 (10): 709–715. дои : 10.1046/j.1365-2109.1998.29100709.x .
  37. ^ Али, Мэриленд Шаукат (2014). Оценка влияния кормовых аттрактантов ( спирулины и эканги) на показатели роста, использование корма и состав тела молоди жалящего сома Heteropneustes ископаемых (докторская диссертация). Архивировано из оригинала 17 января 2020 г. Проверено 21 февраля 2016 г.
  38. ^ Гюрой, Б; Шахин, И.; Мантоглу, С; Каялы, С. (2012). «Спирулина как природный источник каротиноидов для роста, пигментации и репродуктивных функций желтохвостой цихлиды Pseudotropeus acei». Международная Аквакультура . 20 (5): 869–878. Бибкод : 2012AqInt..20..869G . дои : 10.1007/s10499-012-9512-x . S2CID   14643951 .
  39. ^ Джеффрой, Бенджамин; Саймон, Оливье (2013). «Влияние диеты на основе Spirulina Platensis на репродуктивную функцию самок рыбок данио и выживаемость личинок» (PDF) . Цибиум . 37 (1–2): 31–38.
  40. ^ Кузон, Жерар; Сантос, Россана Дос; Хью, Мэн; Пуллауек, Жиль (1981). «Использование спирулины в диете с креветками ( Penaeus japonicus )». Журнал Всемирного общества марикультуры . 12 (2): 282–291. дои : 10.1111/j.1749-7345.1981.tb00302.x .
  41. ^ Таяг, Карина Миранда; Линь, Юн-Чин; Ли, Чанг-Че; Лиу, Чинг-Хва; Чен, Цзянн-Чу (2010). «Введение горячего водного экстракта Spirulina Platensis усилило иммунный ответ белой креветки Litopenaeus vannamei и ее устойчивость к Vibrio alginolyticus ». Иммунология рыб и моллюсков . 28 (5): 764–773. Бибкод : 2010FSI....28..764T . дои : 10.1016/j.fsi.2010.01.023 . ПМИД   20139007 .
  42. ^ Бритц, Питер Дж. (1996). «Пригодность выбранных источников белка для включения в рационы южноафриканского морского ушка Haliotis midae». Аквакультура . 140 (1): 63–73. Бибкод : 1996Aquac.140...63B . дои : 10.1016/0044-8486(95)01197-8 .
  43. ^ Буоно, С.; Лангеллотти, Алабама; Мартелло, А.; Ринна, Ф.; Фольяно, В. (август 2014 г.). «Функциональные ингредиенты из микроводорослей». Еда и функции . 5 (8): 1669–1685. дои : 10.1039/c4fo00125g . ПМИД   24957182 . S2CID   45086708 .
  44. ^ МакГенри, MS; Диксит, А.; Фриман, RC (2015). «Систематический обзор пищевых добавок у ВИЧ-инфицированных детей в условиях ограниченных ресурсов» . Журнал Международной ассоциации поставщиков услуг по лечению СПИДа . 14 (4): 313–323. дои : 10.1177/2325957414539044 . ПМИД   24943654 .
  45. ^ Гроблер, Л.; Зигфрид Н.; Виссер, Мэн; Махлунгулу, СС; Волминк, Дж. (2013). «Питательные меры для снижения заболеваемости и смертности людей с ВИЧ». Кокрейновская база данных систематических обзоров (2): CD004536. дои : 10.1002/14651858.CD004536.pub3 . ПМИД   23450554 .
  46. ^ Перейти обратно: а б «Спирулина» . Национальная медицинская библиотека НИЗ . 1 апреля 2019 г. PMID   30000909 . Проверено 11 марта 2020 г.
  47. ^ Перейти обратно: а б с д Гилрой, Д.; Кауфман, К.; Холл, Д.; и др. (2000). «Оценка потенциальных рисков для здоровья от токсинов микроцистина в пищевых добавках из сине-зеленых водорослей» . Перспективы гигиены окружающей среды . 108 (5): 435–439. дои : 10.2307/3454384 . JSTOR   3454384 . ПМК   1638057 . ПМИД   10811570 .
  48. ^ Белай, Амха (2008). Спирулина (Arthrospira): производство и гарантия качества . стр. 1–25. ISBN  978-1-4200-5257-2 . {{cite book}}: |journal= игнорируется ( помогите )
  49. ^ Канада, Здоровье (12 февраля 2016 г.). «Цианобактериальные токсины в питьевой воде» . эм . Проверено 16 февраля 2020 г.
  50. ^ «Китайское агентство по борьбе с наркотиками отвергает заявления государственных СМИ о сокрытии свинца, содержащегося в пищевых добавках» . Вашингтон Пост . 10 апреля 2012 года. Архивировано из оригинала 31 декабря 2018 года . Проверено 23 апреля 2012 г.
  51. ^ Робб-Николсон, К. (2006). «Кстати, доктор». Гарвардский журнал по женскому здоровью . 8 .
  52. ^ Хойснер А.Х., Мазия Л., Фастнер Дж., Дитрих Д.Р. (2012). «Содержание токсинов и цитотоксичность водорослевых БАД» . Токсикол Appl Pharmacol . 265 (2): 263–271. Бибкод : 2012ToxAP.265..263H . дои : 10.1016/j.taap.2012.10.005 . ПМИД   23064102 .
  53. ^ Громек, Вероника; Колдей, Наталья; Куровский, Марцин; Майсиак, Эмилия (январь 2024 г.). «Спирулина (Arthrospira Platensis): противоаллергическое средство или скрытый аллерген? Обзор литературы» . Еда . 13 (7): 1052. doi : 10.3390/foods13071052 . ISSN   2304-8158 . ПМЦ   11012157 . ПМИД   38611357 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 724b1cf4880138f21ec03aed1f8383bc__1720794480
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/72/bc/724b1cf4880138f21ec03aed1f8383bc.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Spirulina (dietary supplement) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)