Микроцистин

Микроцистины — или цианогинозины — представляют собой класс токсинов , вырабатываемых некоторыми пресноводными цианобактериями, широко известными как сине-зеленые водоросли . [3] Более 250 [4] К настоящему времени открыты различные микроцистины, из которых микроцистин-LR наиболее распространенным является . По химическому составу они представляют собой циклические гептапептиды, продуцируемые нерибосомальными пептидсинтазами . [5]
Цианобактерии могут производить микроцистины в больших количествах во время цветения водорослей , что затем представляет серьезную угрозу для питьевого и ирригационного водоснабжения, а также для окружающей среды в целом. [6] [7]
Характеристики
[ редактировать ]
Микроцистины, или цианогинозины, представляют собой класс токсинов. [8] производятся некоторыми пресноводными цианобактериями ; прежде всего Microcystis aeruginosa , но также и другие Microcystis , а также представители родов Planktothrix , Anabaena , Oscillatoria и Nostoc .
Микроцистин-LR (т.е. X = лейцин, Z = аргинин) является наиболее токсичной формой из более чем 80 известных токсичных вариантов, а также наиболее изучен химиками, фармакологами, биологами и экологами. Содержащие микроцистин «цветения» являются проблемой во всем мире, включая Китай, Бразилию, Австралию, Южную Африку, [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] США и большая часть Европы. Плотина Хартебееспоорт в Южной Африке — одно из наиболее загрязненных мест в Африке, а возможно, и в мире.
Химия
[ редактировать ]Микроцистины имеют общую структурную структуру D-Ala. 1 - Х 2 - Д-Масп 3 - С 4 -Адда 5 -D-γ-Глю 6 - Большой 7 , где X и Z – вариабельные аминокислоты; систематическое название «микроцистин- XZ » (сокращенно MC- XZ ) присваивается на основе однобуквенных кодов (если они имеются; в противном случае более длинные коды) аминокислот. [4] Если в молекуле обнаруживаются какие-либо другие модификации, различия отмечаются в квадратных скобках перед «MC». [4] Из них некоторые являются редкими непротеиногенными аминокислотами : [17]
- D-Masp представляет собой D-эритро-β-метилизоаспарагиновую кислоту, производное аспарагиновой кислоты в β-аминокислоты ; форме [4]
- Адда представляет собой (все- S ,все- Е )-3-амино-9-метокси-2,6,8-триметил-10-фенилдека-4,6-диеновая кислота , β-аминокислота, обнаруженная исключительно в микроцистине и родственный нодуларин ;
- Mdha — это N-метилдегидроаланин, производное дегидроаланина . [4] В нодулярине он заменен Mdhb (N-метилдегидробутирином), другим дегидроаминокислоты . производным [18]
Механизм действия
[ редактировать ]Микроцистины ковалентно связываются с протеинфосфатазами PP1 и PP2A и ингибируют их и, таким образом, могут вызывать панстеатит . [17] Остаток ADDA является ключом к этой функции: значительно упрощенные синтетические аналоги, состоящие из ADDA и одной дополнительной аминокислоты, могут проявлять ту же ингибирующую функцию. [19]
Факторы, влияющие на производство
[ редактировать ]
Микроцистис, продуцирующий микроцистин, представляет собой род пресноводных цианобактерий, который процветает в условиях теплой воды, особенно в стоячих водах. [7] В 2013 году Агентство по охране окружающей среды предсказало, что изменение климата и изменение условий окружающей среды могут привести к вредному росту водорослей и отрицательно повлиять на здоровье человека. [20] Рост водорослей также стимулируется процессом эвтрофикации (избытка питательных веществ). [7] В частности, растворенный реактивный фосфор способствует росту водорослей. [21] [ нужен лучший источник ]
Микроцистины, возможно, возникли как способ борьбы с недостатком железа у цианобактерий: молекула связывает железо, а непродуцирующие штаммы значительно хуже справляются с низким уровнем железа. [22] Низкий запас железа активирует McyD , один из синтетических оперонов микроцистина. [23] Однако достаточное снабжение железом все же может стимулировать выработку микроцистина, улучшая фотосинтез бактерий и, следовательно, производя достаточное количество АТФ для биосинтеза MC. [24]
Производство микроцистина также положительно коррелирует с температурой. [25] Яркий свет и красный свет увеличивают транскрипцию McyD , а синий свет снижает ее. [26] Широкий спектр других факторов, таких как pH, также может влиять на производство MC, но сравнение затруднено из-за отсутствия стандартных условий тестирования. [27]
Пути воздействия
[ редактировать ]Существует несколько способов воздействия этих гепатотоксинов, с которыми люди могут столкнуться, один из которых – это рекреационная деятельность, такая как плавание, серфинг, рыбалка и другие виды деятельности, связанные с прямым контактом с загрязненной водой. [28] Еще один редкий, но чрезвычайно токсичный путь заражения, выявленный учеными, — это операции по гемодиализу. Один из смертельных случаев микрокистозной интоксикации при гемодиализе был изучен в Бразилии, где 48% пациентов, перенесших операцию за определенный период времени, умерли из-за того, что вода, использованная при процедуре, оказалась загрязненной. [29]
Микроцистины химически стабильны в широком диапазоне температур и pH , возможно, из-за их циклической структуры. [30] Загрязнение воды микроцистином-LR устойчиво к кипячению и микроволновой обработке. [31] водорослей, продуцирующих микроцистин, Цветение может привести к перегрузке фильтров водоочистных сооружений. Некоторые данные показывают, что токсин может переноситься посредством орошения . в пищевую цепь [32] [33]
Озеро Эри цветет
[ редактировать ]произошла рекордная вспышка цветущего микроцистиса В 2011 году в озере Эри , отчасти связанная с самой влажной весной за всю историю наблюдений, а также с расширением мертвых зон на дне озера, сокращением популяций рыб, загрязнением пляжей и нанесением ущерба местной туристической индустрии, которая приносит более 10 долларов США. миллиардов дохода ежегодно. [1]
В августе 2014 года в городе Толедо, штат Огайо, были обнаружены небезопасные уровни микроцистина в системе водоснабжения из-за вредного цветения водорослей в озере Эри, самом мелком из Великих озер . Городские власти предупредили примерно 500 000 человек о том, что вода небезопасна для питья или приготовления пищи. [34] [35] Оперативная группа штата Огайо обнаружила, что в озеро Эри поступает больше фосфора, чем в любое другое Великое озеро, как с посевных площадей, благодаря методам ведения сельского хозяйства, так и из городских центров очистки воды. [21]
Район залива Сан-Франциско
[ редактировать ]В 2016 году микроцистин был обнаружен у моллюсков в районе залива Сан-Франциско в морской воде, по-видимому, в результате стока пресной воды, что усугубилось засухой . [36]
Айова
[ редактировать ]В 2018 году Департамент природных ресурсов Айовы обнаружил микроцистины на уровне 0,3 мкг/л, или микрограммов на литр ( частей на миллиард ), в источниках сырой воды 15 из 26 протестированных общественных систем водоснабжения. [37]
Орегон
[ редактировать ]В 2023 году Департамент качества окружающей среды штата Орегон (DEQ) и Управление здравоохранения штата Орегон выпустили рекомендации по содержанию цианобактерий для большей части реки Уилламетт , протекающей через Портленд . [38] Это предупреждение затронуло судно «Уилламетт», идущее от лагуны острова Росс через Кафедральный парк . [39] Тестирование DEQ показало уровень микроцистина 549 частей на миллиард. [38]
Воздействие на здоровье человека при воздействии
[ редактировать ]Микроцистины не могут расщепляться стандартными протеазами, такими как пепсин , трипсин , коллагеназа и химотрипсин, из-за их циклической химической природы. [30] Они гепатотоксичны , т. е. способны нанести серьезный вред печени . После приема внутрь микроцистин попадает в печень через систему транспорта желчных кислот, где большая его часть сохраняется, хотя некоторая часть остается в кровотоке и может загрязнять ткани. [40] [41] [ нужна страница ] Острые последствия для здоровья Микроцистина-LR включают боль в животе, рвоту и тошноту, диарею, головную боль, образование волдырей вокруг рта, а также боль в горле после вдыхания, сухой кашель и пневмонию. [42] [29]
Исследования позволяют предположить, что всасывание микроцистинов происходит в желудочно-кишечном тракте. [28] Кроме того, было обнаружено, что эти гепатотоксины ингибируют активность белковых ферментов фосфатазы PP1 и PP2A, вызывая геморрагический шок, и в исследованиях на мышах они убивают в течение 45 минут. [43]
По-видимому, недостаточно информации для оценки канцерогенного потенциала микроцистинов с использованием рекомендаций EPA по оценке канцерогенного риска. Некоторые исследования предполагают, что между раком печени и колоректальным раком и появлением цианобактерий в питьевой воде в Китае может существовать связь. [44] [45] [46] [47] [48] [49] Однако доказательства ограничены из-за ограниченных возможностей точно оценить и измерить воздействие.
Регулирование
[ редактировать ]В США EPA выпустило рекомендации по вопросам здравоохранения в 2015 году. [50] Десятидневная рекомендация по здоровью была рассчитана для разных возрастов, что считается защитой от неканцерогенных неблагоприятных последствий для здоровья при десятидневном воздействии микроцистинов в питьевой воде: 0,3 мкг/л для младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, и детей младшего дошкольного возраста. и 1,6 мкг/л для детей школьного возраста через взрослых. [50] : 28–29
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Майкл Уайнс (14 марта 2013 г.). «Весенний дождь, а затем гнилые водоросли в больном озере Эри» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ Джоанна М. Фостер (20 ноября 2013 г.). «Озеро Эри снова умирает, и виноваты более теплые воды и более влажная погода» . КлиматПрогресс. Архивировано из оригинала 3 августа 2014 года . Проверено 3 августа 2014 г.
- ^ «Вредное цветение водорослей (CyanoHAB) и вода» . Массовое правительство . Проверено 9 июня 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Буаиша, Нуреддин; Майлз, Кристофер; Бич, Дэниел; и др. (7 декабря 2019 г.). «Структурное разнообразие, характеристика и токсикология микроцистинов» . Токсины . 11 (12): 714. doi : 10.3390/toxins11120714 . ПМК 6950048 . ПМИД 31817927 .
- ^ Рамси Ага; Самуэль Сирес; Ларс Вермер; Антонио Кесада (2013). «Ограниченная стабильность микроцистинов в олигопептидных композициях Microcystis aeruginosa (цианобактерии): значение для определения хемотипов» . Токсины . 5 (6): 1089–1104. дои : 10.3390/toxins5061089 . ПМЦ 3717771 . ПМИД 23744054 .
- ^ Паерл Х.В., Хьюсман Дж. (февраль 2009 г.). «Изменение климата: катализатор глобального распространения вредного цветения цианобактерий». Отчеты по экологической микробиологии . 1 (1): 27–37. Бибкод : 2009EnvMR...1...27P . дои : 10.1111/j.1758-2229.2008.00004.x . ПМИД 23765717 .
- ^ Jump up to: а б с «Повышение токсичности цветения водорослей связано с обогащением питательными веществами и изменением климата» . Государственный университет Орегона. 24 октября 2013 г.
- ^ Доусон, РМ (1998). «Токсикология микроцистинов». Токсикон . 36 (7): 953–962. дои : 10.1016/S0041-0101(97)00102-5 . ПМИД 9690788 .
- ^ Брэдшоу Д., Гроневальд П., Лаубшер Р. и др. (2003). «Первоначальные оценки бремени болезней в Южной Африке, 2000 г.» (PDF) . Южноафриканский медицинский журнал . 93 (9). Кейптаун: Южноафриканский совет медицинских исследований: 682–688. ISBN 978-1-919809-64-9 . ПМИД 14635557 . Архивировано из оригинала (PDF) 3 марта 2016 г. Проверено 4 августа 2014 г. [ нужна страница ]
- ^ Фатоки, О.С., Муйима, Нью-Йорк и Луджиза, Н. 2001. Ситуационный анализ качества воды в водосборном бассейне реки Умтата. Water SA, (27) стр. 467–474.
- ^ Оберхольстер П.Дж., Бота А.М., Клоете Т.Е. (2005). «Обзор токсичных пресноводных цианобактерий в Южной Африке с особым упором на риск, воздействие и обнаружение с помощью инструментов молекулярных маркеров» . Биокемистри . 17 (2): 57–71. дои : 10.4314/biokem.v17i2.32590 .
- ^ Оберхольстер П.Дж., Бота А.М. (2007). «Использование технологий на основе ПЦР для оценки риска зимнего цветения цианобактерий в озере Мидмар, Южная Африка» . Африканский журнал биотехнологии . 6 (15): 14–21.
- ^ Оберхолстер, П. 2008. Парламентский информационный документ о цианобактериях в водных ресурсах Южной Африки. Приложение «А» отчета CSIR № CSIR/NRE/WR/IR/2008/0079/C. Претория. Совет по научным и промышленным исследованиям (CSIR).
- ^ Оберхолстер, ПиДжей; Клоэте, TE; ван Гинкель, К.; и др. (2008). «Использование дистанционного зондирования и молекулярных маркеров в качестве индикаторов раннего предупреждения развития цианобактериальной гиперскумовой коры и генотипов, продуцирующих микроцистин, в гипертрофном озере Хартебиспоорт, Южная Африка» (PDF) . Претория: Совет по научным и промышленным исследованиям. Архивировано из оригинала (PDF) 11 августа 2014 г.
- ^ Оберхолстер, ПиДжей; Эштон, Пи Джей (2008). «Отчет о состоянии страны: обзор текущего состояния качества воды и эвтрофикации в реках и водохранилищах Южной Африки» (PDF) . Претория: Совет по научным и промышленным исследованиям. Архивировано из оригинала (PDF) 8 августа 2014 г.
- ^ Тертон, Арканзас, 2015. Загрязнение воды и бедность Южной Африки. Йоханнесбург: Южноафриканский институт расовых отношений. http://irr.org.za/reports-and-publications/occasional-reports/files/water-pollution-and-south-africas-poor. Архивировано 12 марта 2017 г. в Wayback Machine.
- ^ Jump up to: а б Барнетт А. Раттнер, Гленн Х. Олсен, Питер К. Макгоуэн, Бетти К. Акерсон и Мойра А. МакКернан. «Вредное цветение водорослей и гибель птиц в Чесапикском заливе: потенциальная связь?» . Центр исследования дикой природы Патаксент.
{{cite web}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Кангур, К; Мерилуото, Дж; Обман, Л; Таннер, Р. (2005). «Гепатотоксические цианобактериальные пептиды в пресноводных водоемах Эстонии и прибрежных морских водах» . Известия Эстонской академии наук. Биология. Экология . 54 (1): 40. doi : 10.3176/biol.ecol.2005.1.03 . S2CID 240466873 .
- ^ Галледж, Брайан М; Агген, Джеймс Б; Энг, Хьюго; и др. (сентябрь 2003 г.). «Аналоги микроцистина, состоящие только из адды и одной дополнительной аминокислоты, сохраняют умеренную активность в качестве ингибиторов PP1/PP2A». Письма по биоорганической и медицинской химии . 13 (17): 2907–2911. дои : 10.1016/S0960-894X(03)00588-2 . ПМИД 14611855 .
- ^ «Влияние изменения климата на возникновение вредного цветения водорослей» (PDF) . Агентство по охране окружающей среды. 2013. Архивировано из оригинала (PDF) 7 августа 2020 г. Проверено 3 августа 2014 г.
- ^ Jump up to: а б Сюзанна Гольденберг (3 августа 2014 г.). «Практика ведения сельского хозяйства и изменение климата лежат в основе загрязнения воды в Толедо» . Хранитель .
- ^ Себальос-Лайта, Лаура; Маркуэлло, Карлос; Лостао, Анабель; и др. (2 мая 2017 г.). «Микроцистин-LR связывает железо, а железо способствует самосборке». Экологические науки и технологии . 51 (9): 4841–4850. Бибкод : 2017EnST...51.4841C . дои : 10.1021/acs.est.6b05939 . ПМИД 28368104 .
- ^ Севилья, Э; Мартин-Луна, Б; Вела, Л; и др. (октябрь 2008 г.). «Доступность железа влияет на экспрессию mcyD и синтез микроцистина-LR у Microcystis aeruginosa PCC7806». Экологическая микробиология . 10 (10): 2476–83. Бибкод : 2008EnvMi..10.2476S . дои : 10.1111/j.1462-2920.2008.01663.x . ПМИД 18647335 .
- ^ Ван, X; Ван, П; Ван, К; и др. (7 сентября 2018 г.). «Связь между фотосинтетической способностью и продукцией микроцистина у токсичного Microcystis Aeruginosa при различных режимах содержания железа» . Международный журнал экологических исследований и общественного здравоохранения . 15 (9): 1954. doi : 10.3390/ijerph15091954 . ПМК 6163392 . ПМИД 30205471 .
- ^ Дэвис, Тимоти В.; Берри, Дайанна Л.; Бойер, Грегори Л.; Гоблер, Кристофер Дж. (июнь 2009 г.). «Влияние температуры и питательных веществ на рост и динамику токсичных и нетоксичных штаммов Microcystis во время цветения цианобактерий». Вредные водоросли . 8 (5): 715–725. Бибкод : 2009HAlga...8..715D . CiteSeerX 10.1.1.467.411 . дои : 10.1016/j.hal.2009.02.004 .
- ^ Каеберник, М; Диттманн, Э; Бёрнер, Т; Нейлан, бакалавр наук (февраль 2002 г.). «Множественные альтернативные транскрипты управляют биосинтезом микроцистина, цианобактериального нерибосомального пептида» . Прикладная и экологическая микробиология . 68 (2): 449–55. дои : 10.1128/АЕМ.68.2.449-455.2002 . ПМК 126702 . ПМИД 11823177 .
- ^ Пирсон, Л; Михали, Т; Моффитт, М; Келлманн, Р; Нейлан, Б. (10 мая 2010 г.). «О химии, токсикологии и генетике цианобактериальных токсинов, микроцистина, нодулярина, сакситоксина и цилиндроспермопсина» . Морские наркотики . 8 (5): 1650–80. дои : 10.3390/md8051650 . ПМК 2885083 . ПМИД 20559491 .
- ^ Jump up to: а б Фунари Э., Тестаи Э. 2008. Оценка риска для здоровья человека, связанного с воздействием цианотоксинов. Критические обзоры по токсикологии. 38(2). 97–125
- ^ Jump up to: а б Азеведо, Сандра МФО, Уэйн В. Кармайкл, Элиза М. Йочимсен, Кеннет Л. Райнхарт, Шэрон Лау, Глен Р. Шоу и Джефф К. Иглшем. 2002. «Интоксикация человека микроцистинами во время лечения почечным диализом в Каруару, Бразилия». Токсикология (Амстердам) 181. 441–446.
- ^ Jump up to: а б Сомди, Тирасак; Тандерс, Мишель; Рак, Джон; и др. (2013). «Деградация [Dha7]MC-LR бактерией, разлагающей микроцистин, выделенной из озера Ротоити, Новая Зеландия» . ISRN Микробиология . 2013 : 1–8. дои : 10.1155/2013/596429 . ПМЦ 3712209 . ПМИД 23936728 .
- ^ Меткалф, Джеймс С.; Кодд, Джеффри А. (2000). «Экстракция гепатотоксинов из клеток цианобактерий в микроволновой печи и на кипящей водяной бане» . Письма FEMS по микробиологии . 184 (2): 241–246. дои : 10.1111/j.1574-6968.2000.tb09021.x . ПМИД 10713428 .
- ^ Кодд Г.А., Меткалф Дж.С., Битти К.А. (август 1999 г.). «Удержание Microcystis aeruginosa и микроцистина салатом-латуком (Lactuca sativa) после опрыскивания водой, содержащей цианобактерии». Токсикон . 37 (8): 1181–5. дои : 10.1016/S0041-0101(98)00244-X . ПМИД 10400301 .
- ^ Абэ, Тошихико; Лоусон, Трейси; Вейерс, Джонатан Д.Б.; Кодд, Джеффри А. (август 1996 г.). «Микроцистин-LR подавляет фотосинтез первичных листьев Phaseolus vulgaris: значение для современной практики опрыскивания» . Новый фитолог . 133 (4): 651–8. дои : 10.1111/j.1469-8137.1996.tb01934.x . JSTOR 2558683 .
- ^ «Цветение водорослей оставляет 500 000 человек без питьевой воды на северо-востоке Огайо» . Рейтер . 2 августа 2014 г.
- ^ Рик Джервис, USA TODAY (2 августа 2014 г.). «Токсины загрязняют питьевую воду на северо-западе Огайо» . США сегодня .
- ^ Джон Рафаэль ОСТОРОЖНО: высокий уровень пресноводного токсина обнаружен в моллюсках из залива Сан-Франциско , 28 октября 2016 г. Nature World News
- ^ Кейт Пейн: Цветение токсичных бактерий влияет на водные системы по всей Айове, показывают исследования DNR. 1 ноября 2018. Национальное общественное радио.
- ^ Jump up to: а б «Управление здравоохранения штата Орегон: Текущие рекомендации по цианобактериям: Цветение цианобактерий: штат Орегон» . www.oregon.gov . Проверено 26 августа 2023 г.
- ^ «Пловцам и лодочникам следует избегать токсичных водорослей на реке Уилламетт и на острове Сови» . Округ Малтнома . 13 августа 2023 г. Проверено 26 августа 2023 г.
- ^ Фальконер, Ян Р. (1998). «Водорослевые токсины и здоровье человека». В Грубце, Иржи (ред.). Качество и очистка питьевой воды II . Справочник по химии окружающей среды. Том. 5/5С. стр. 53–82. дои : 10.1007/978-3-540-68089-5_4 . ISBN 978-3-662-14774-0 .
- ^ Фальконер, И. Р. 2005. Цианобактериальные токсины питьевой воды: цилиндроспермопсины и микроцистины. Флорида: CRC Press. 279 страниц.
- ^ С какими рисками для здоровья сталкиваются люди в результате воздействия цианотоксинов? Агентство по охране окружающей среды, получено 12 ноября 2018 г.
- ^ Кармайкл, WW 1992. Вторичные метаболиты цианобактерий: цианотоксины. Дж. Прил. Бактериол. 72, 445–459
- ^ Хампейдж А.Р., Харди С.Дж., Мур Э.Дж. и др. (октябрь 2000 г.). «Микроцистины (цианобактериальные токсины) в питьевой воде усиливают рост аберрантных очагов крипт в толстой кишке мыши». Журнал токсикологии и гигиены окружающей среды, часть A. 61 (3): 155–65. Бибкод : 2000JTEHA..61..155A . дои : 10.1080/00984100050131305 . ПМИД 11036504 . S2CID 220439112 .
- ^ Ито Э., Кондо Ф., Терао К., Харада К. (сентябрь 1997 г.). «Неопластическое узловое образование в печени мышей, вызванное повторными внутрибрюшинными инъекциями микроцистина-LR». Токсикон . 35 (9): 1453–7. дои : 10.1016/S0041-0101(97)00026-3 . ПМИД 9403968 .
- ^ Нишиваки-Мацушима Р., Нишиваки С., Охта Т. и др. (сентябрь 1991 г.). «Структурно-функциональные взаимоотношения микроцистинов, промоторов опухолей печени, во взаимодействии с протеинфосфатазой» . Японский журнал исследований рака . 82 (9): 993–6. дои : 10.1111/j.1349-7006.1991.tb01933.x . ПМЦ 5918597 . ПМИД 1657848 .
- ^ Уэно Ю., Нагата С., Цуцуми Т. и др. (июнь 1996 г.). «Обнаружение микроцистинов, гепатотоксина сине-зеленых водорослей, в пробах питьевой воды в Хаймене и Фусуи, эндемичных районах первичного рака печени в Китае, с помощью высокочувствительного иммуноанализа» . Канцерогенез . 17 (6): 1317–21. дои : 10.1093/carcin/17.6.1317 . ПМИД 8681449 .
- ^ Ю СЗ (1989). «Питьевая вода и первичный рак печени». У З.Я. Тана; MC Ву; СС Ся (ред.). Первичный рак печени . Нью-Йорк: Китайское академическое издательство. стр. 30–7. ISBN 978-0-387-50228-1 .
- ^ Чжоу Л, Ю Х, Чен К (июнь 2002 г.). «Связь между микроцистином в питьевой воде и колоректальным раком». Биомедицинские и экологические науки . 15 (2): 166–71. ПМИД 12244757 .
- ^ Jump up to: а б Рекомендации по здоровью питьевой воды в отношении цианобактериальных микроцистиновых токсинов, Управление водных ресурсов Агентства по охране окружающей среды США, Агентство по охране окружающей среды (EPA), Номер документа: 820R15100, 75 стр., 15 июня 2015 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Национальный центр экологической оценки. Токсикологические обзоры цианобактериальных токсинов: микроцистины LR, RR, YR и LA (NCEA-C-1765)
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Вредное цветение водорослей (EPA) , дата получения 12 ноября 2018 г.
- Сине-зеленые водоросли (цианобактерии) и их токсины (Здравоохранение Канады)
- Токсичные цианобактерии в воде: руководство по их последствиям для общественного здравоохранения, мониторингу и управлению (ВОЗ)
- Цианобактерии и цианотоксины: информация для систем питьевой воды (EPA)
- Цианобактерии — далеко не единственная проблема Толедо Карл Циммер, 7 августа 2014 г. (The New York Times)