Маточное молочко

Маточное молочко — это пчелиный секрет, который используется в питании личинок и взрослых маток . [1] Он секретируется железами гипоглотки пчел - кормилиц и скармливается всем личинкам в семье, независимо от пола и касты. [2]

В процессе создания новых маток рабочие строят специальные маточники. Личинки в этих клетках питаются обильным количеством маточного молочка. Этот тип кормления способствует развитию морфологии матки , включая полностью развитые яичники, необходимые для откладки яиц. [3]
Маточное молочко иногда используется в альтернативной медицине под категорией апитерапии . Его часто продают в качестве пищевой добавки для людей, но Европейское управление по безопасности пищевых продуктов пришло к выводу, что имеющиеся данные не подтверждают утверждение о том, что употребление маточного молочка приносит пользу для здоровья человека. [4] В Соединенных Штатах Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов возбудило судебный иск против компаний, которые продавали продукты из маточного молочка, используя необоснованные заявления о их пользе для здоровья. [5] [6]
Производство
[ редактировать ]Маточное молочко выделяется из желез в головах рабочих пчел и скармливается всем личинкам пчел, независимо от того, суждено ли им стать трутнями (самцами), рабочими (стерильными самками) или матками (фертильными самками). Через три дня трутневых и рабочих личинок маточным молочком уже не кормят, но личинки королевы продолжают получать это особое вещество на протяжении всего своего развития. [7]
Состав
[ редактировать ]Маточное молочко состоит из 67% воды, 12,5% белка , 11% простых сахаров ( моносахаридов ), 6% жирных кислот и 3,5% 10-гидрокси-2-деценовой кислоты (10-HDA). Он также содержит микроэлементы , антибактериальные и антибиотические компоненты, пантотеновую кислоту (витамин B5), пиридоксин ( витамин B6 и следовые количества витамина C. ) [2] ни один из жирорастворимых витаминов: A , D , E или K. но [8]
Белки
[ редактировать ]Основные белки маточного молочка (MRJP) представляют собой семейство белков, секретируемых медоносными пчелами. Семейство состоит из девяти белков, из которых MRJP1 (также называемый роялактином), MRJP2, MRJP3, MRJP4 и MRJP5 присутствуют в маточном молочке, выделяемом рабочими пчелами . MRJP1 является наиболее распространенным и самым крупным по размеру. Пять белков составляют 83–90% от общего количества белков маточного молочка. [9] [10] Они синтезируются семейством из девяти генов ( гены mrjp ), которые, в свою очередь, являются членами желтого семейства генов, например, у плодовой мухи ( дрозофилы ) и бактерий. Считается, что они участвуют в дифференциальном развитии личинки матки и рабочих личинок, тем самым устанавливая разделение труда в пчелиной семье . [9]
Эпигенетические эффекты
[ редактировать ]Королевы и рабочие медоносных пчел представляют собой один из наиболее ярких примеров контролируемого окружающей средой фенотипического полиморфизма . Даже если бы две личинки имели идентичную ДНК, одна из которых была выращена как рабочая, а другая как матка, две взрослые особи были бы сильно дифференцированы по широкому спектру характеристик, включая анатомические и физиологические различия, продолжительность жизни и репродуктивную способность. [11] Королевы составляют женскую половую касту и имеют большие активные яичники, тогда как рабочие женщины имеют лишь рудиментарные, неактивные яичники и функционально бесплодны. Разрыв в развитии матки и рабочих контролируется эпигенетически за счет дифференцированного кормления маточным молочком; по-видимому, это связано именно с белком роялактином. Личинку-самку, которой суждено стать королевой, кормят большим количеством маточного молочка; это запускает каскад молекулярных событий, приводящих к развитию королевы. [3] Было показано, что это явление опосредовано эпигенетической модификацией ДНК, известной как метилирование CpG . [12] Замалчивание экспрессии фермента, который метилирует ДНК у только что вылупившихся личинок, привело к эффекту, подобному маточному желе, на траекторию развития личинок; большинство особей со сниженным уровнем метилирования ДНК вышли из маток с полностью развитыми яичниками. Это открытие предполагает, что метилирование ДНК у медоносных пчел позволяет по-разному изменять выражение эпигенетической информации под воздействием питательных веществ. [13]
Использование людьми
[ редактировать ]Выращивание
[ редактировать ]Маточное молочко собирают путем стимуляции семей с помощью ульев с подвижной рамкой для производства пчелиных маток. Маточное молочко собирают из каждой отдельной маточницы ( соты ), когда личинкам маточки исполняется около четырех дней. Это единственные клетки, в которых откладываются большие количества. Это связано с тем, что когда маточное молочко скармливают рабочим личинкам, оно подается непосредственно им, и они потребляют его по мере его производства, в то время как клетки личинок маток «запасаются» маточным молочком гораздо быстрее, чем личинки могут его употребить. Поэтому только в маточниках целесообразен сбор маточного молочка.
Хорошо управляемый улей за сезон продолжительностью 5–6 месяцев может произвести около 500 г (18 унций) маточного молочка. [7] Поскольку продукт является скоропортящимся, производители должны иметь немедленный доступ к соответствующему холодильному складу (например, домашнему холодильнику или морозильной камере), в котором маточное молочко хранится до тех пор, пока оно не будет продано или доставлено в центр сбора. Иногда мед или пчелиный воск , что, как полагают, способствует его сохранению. в маточное молочко добавляют [7]
Вегетарианское общество считает маточное молочко невеганским. [14]
Побочные эффекты
[ редактировать ]Маточное молочко может вызывать у людей аллергические реакции, начиная от крапивницы или астмы (или того и другого) и заканчивая даже фатальной анафилаксией . [15] [16] [17] [18] [19] [20] Частота аллергических побочных эффектов у людей, употребляющих маточное молочко, неизвестна. Риск аллергии на маточное молочко выше у людей, страдающих другими аллергиями. [15]
См. также
[ редактировать ]- 3-гидроксидекановая кислота
- 3,10-Дигидроксидекановая кислота
- 3,11-Дигидроксидодекановая кислота
- Апифреш
- Пчелиный прополис
- Пчелиная кислота
Примечания
[ редактировать ]- ^ Юнг-Хоффманн, Л. (1966). «Решимость королевы и работника медоносной пчелы». Z исследование пчел . 8 :296-322.
- ^ Перейти обратно: а б Грэм, Дж. (редактор) (1992) Улей и медоносная пчела (пересмотренное издание). Дадант и сыновья. [ нужна страница ]
- ^ Перейти обратно: а б Малешка, Рышард (27 октября 2014 г.). «Эпигенетическая интеграция сигналов окружающей среды и генома у медоносных пчел: критическое взаимодействие питательных, мозговых и репродуктивных сетей». Эпигенетика . 3 (4): 188–192. дои : 10.4161/epi.3.4.6697 . ПМИД 18719401 .
- ^ «Научное заключение по обоснованию заявлений о пользе для здоровья, касающихся: антоцианидинов и проантоцианидинов (ID 1787, 1788, 1789, 1790, 1791); альгината натрия и ульвы (ID 1873); витаминов, минералов, микроэлементов и стандартизированного экстракта женьшеня G115 (ID doi Журнал EFSA . 9 (4): 2083. Апрель 2011 г. : 10.2903 /j.efsa.2011.2083 .
- ^ «Федеральное правительство конфисковало десятки лекарств под неправильной маркировкой: FDA предупредило компанию о необходимости делать медицинские заявления о продуктах пчелиного происхождения» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами . 5 апреля 2010 г.
- ^ «Проверки, соблюдение требований, правоприменение и уголовные расследования: Beehive Botanicals, Inc» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами. 2 марта 2007 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Добавленная продукция пчеловодства. Глава 6» . www.фао.орг . Проверено 22 июля 2024 г.
- ^ «Добавленная продукция пчеловодства. Глава 6» .
- ^ Перейти обратно: а б Бутштедт, Аня; Мориц, Робин Ф.А.; Эрлер, Сильвио (май 2014 г.). «Происхождение и функции основных белков маточного молочка медоносной пчелы ( Apis mellifera ) как членов семейства желтых генов». Биологические обзоры . 89 (2): 255–269. дои : 10.1111/brv.12052 . ПМИД 23855350 . S2CID 29361726 .
- ^ Альберт, Стефан; Бхаттачарья, Дебашиш; Клаудиный, Ярослав; Шмитцова, Яна; Симут, Йозеф (август 1999 г.). «Семейство основных белков маточного молочка и его эволюция». Журнал молекулярной эволюции . 49 (2): 290–297. Бибкод : 1999JMolE..49..290A . дои : 10.1007/pl00006551 . ПМИД 10441680 . S2CID 27316541 .
- ^ Уинстон, М., Биология медоносной пчелы, 1987, издательство Гарвардского университета. [ нужна страница ]
- ^ Кучарский Р.; Малешка, Дж.; Форе, С.; Малешка, Р. (13 марта 2008 г.). «Питательный контроль репродуктивного статуса медоносных пчел посредством метилирования ДНК». Наука . 319 (5871): 1827–1830. Бибкод : 2008Sci...319.1827K . дои : 10.1126/science.1153069 . ПМИД 18339900 . S2CID 955740 .
- ^ Кучарский Р.; Малешка, Дж.; Форе, С.; Малешка, Р. (2008). «Питательный контроль репродуктивного статуса медоносных пчел посредством метилирования ДНК» . Наука . 319 (5871): 1827–1830. Бибкод : 2008Sci...319.1827K . дои : 10.1126/science.1153069 . ПМИД 18339900 . S2CID 955740 .
- ^ «Критерии товарного знака» .
- ^ Перейти обратно: а б Люнг, Р; Хо, А; Чан, Дж; Чой, Д; Лай, CK (март 1997 г.). «Потребление маточного молочка и гиперчувствительность в обществе». Клин. Эксп. Аллергия . 27 (3): 333–6. дои : 10.1111/j.1365-2222.1997.tb00712.x . ПМИД 9088660 . S2CID 19626487 .
- ^ Такахама Х., Симадзу Т. (2006). «Пищевая анафилаксия, вызванная приемом маточного молочка». Дж. Дерматол . 33 (6): 424–426. дои : 10.1111/j.1346-8138.2006.00100.x . ПМИД 16700835 . S2CID 37561982 .
- ^ Ломбарди С., Сенна Г.Е., Гатти Б., Фелиджиони М., Рива Г., Бонадонна П., Дама А.Р., Каноника Г.В., Пассалаква Г. (1998). «Аллергические реакции на мед и маточное молочко и их связь с сенсибилизацией к сложноцветным». Аллергол. Иммунопатол . 26 (6): 288–290. ПМИД 9934408 .
- ^ Тьен ФК, Люнг Р., Бальдо Б.А., Вайнер Дж.А., Пломли Р., Чарни Д. (1996). «Астма и анафилаксия, вызванные маточным молочком». Клин. Эксп. Аллергия . 26 (2): 216–222. дои : 10.1111/j.1365-2222.1996.tb00082.x . ПМИД 8835130 . S2CID 12422547 .
- ^ Люнг Р., Тьен ФК, Бальдо Б, Чарни Д (1995). «Астма и анафилаксия, вызванная маточным молочком: клинические характеристики и иммунологические корреляции». Дж. Аллергическая клиника. Иммунол . 96 (6, ч. 1): 1004–1007. дои : 10.1016/S0091-6749(95)70242-3 . ПМИД 8543734 .
- ^ Баллок Р.Дж., Рохан А., Страатманс Дж.А. (1994). «Смертельная астма, вызванная маточным молочком». Мед. Дж. Ауст . 160 (1): 44. doi : 10.5694/j.1326-5377.1994.tb138207.x . ПМИД 8271989 . S2CID 37201999 .
Ссылки
[ редактировать ]- Балч, Филлис А.; Балч, Джеймс Ф. (2000). Рецепт лечебного питания, третье издание . Нью-Йорк: Эйвери. ISBN 978-1-58333-077-7 .
- Аммон, Р.; Зох, Э. (1957). «О биохимии пищевого сока пчелиной матки». Исследования наркотиков . 7 :699-702.
- Блюм, М.С.; Новак, А.Ф.; Табер, С. (1959). «10-гидроксидеценовая кислота, антибиотик, содержащийся в маточном молочке» . Наука . 130 (3373): 452–453. дои : 10.1126/science.130.3373.452 . ПМИД 13675771 . S2CID 83635354 .
- Бономи, А. (1983). «Поступления по химическому составу и биологической активности маточного молочка». Апиталия . 10 (15): 7–13.
- Брэйнс, Л.Н. (1959). Маточное молочко I. Информ. Бык. Инст. Пчеловодства, 31 стр (с различными статьями)
- Braines, L.N. (1960). Royal jelly II. Inform. Bull. Inst. Pchelovodstva, 40 pp.
- Braines, L.N. (1962). Royal jelly III. Inform. Bull. Inst. Pchelovodstva, 40
- Шовен, Р. и Луво, 1. (1956) Макроскопическое и микроскопическое исследование королевского возраста. Пчеловод.
- Чо, Ю.Т. (1977). «Исследования маточного молочка и аномального холестерина и триглицеридов». амер. Пчела . 117 : 36–38.
- Де Белфевер, Б. (1958) Маточное молочко для пчел. Малоин, Париж.
- Дестрем, Х. (1956) Эксперименты с маточным пчелиным молочком в гериатрической практике (134 случая). Преподобный. Франк. Геронт, 3.
- Джордани, Дж. (1961). «[Влияние маточного молочка на цыплят.]». Авикольтура . 30 (6): 114–120.
- Хаттори Н., Номото Х., Фукумицу Х., Мисима С., Фурукава С. [Маточное молочко и его уникальная жирная кислота, 10-гидрокси-транс-2-деценовая кислота, способствуют нейрогенезу нервными стволовыми клетками/клетками-предшественниками in vitro.] Biomed Res. Октябрь 2007 г.;28(5):261-6.
- Хасимото, М; Канда, М; Икено, К; Хаяши, Ю; Накамура, Т; Огава, Ю; Фукумицу, Х; Номото, Х; Фурукава, С. (апрель 2005 г.). «Пероральное введение маточного молочка облегчает экспрессию мРНК нейротрофического фактора глиальной клеточной линии и нейрофиламента H в гиппокампе мозга взрослой мыши» . Биология. Биотехнология. Биохим . 69 (4): 800–5. дои : 10.1271/bbb.69.800 . ПМИД 15849420 . S2CID 14746946 .
- Иноуэ, Т. (1986). Использование и использование маточного молочка и оценка медицинской эффективности маточного молочка в Японии. Материалы XXX-го Международного конгресса пчеловодства, Нагоя, 1985, Апимондия, 444-447.
- Жан, Э (1956). «Процесс абсорбции маточного молочка для его включения в усваиваемые вещества». о. Пэт . 1 (118): 123.
- Джаколи, Дж. (1956). «Экспериментальное исследование некоторых биологических свойств маточного молочка». Пчеловод Италии . 23 (9–10): 211–214.
- Юнг-Хоффманн, Л. (1966). «Решимость королевы и работника медоносной пчелы». З. Исследование пчел . 8 :296-322.
- Караали, А.; Мейданоглу, Ф.; Эке, Д. (1988). «Исследования состава, сублимационной сушки и хранения турецкого маточного молочка». Дж. Апик. Рез . 27 (3): 182–185. Бибкод : 1988JApiR..27..182K . дои : 10.1080/00218839.1988.11100799 .
- Кучарски Р., Малешка Дж., Форе С., Малешка Р. Пищевой контроль репродуктивного статуса медоносных пчел посредством метилирования ДНК. Наука. 28 марта 2008 г.; 319 (5871): 1827-3
- Леркер, Г.; Капелла, П.; Конте, Л.С.; Руини, Ф.; Джордани, Г. (1982). «Компоненты маточного молочка: II. Липидная фракция, углеводороды и стерины». Дж. Апик. Рез . 21 (3): 178–184. Бибкод : 1982JApiR..21..178L . дои : 10.1080/00218839.1982.11100538 .
- Леркер, Г.; Векки, Массачусетс; Сабатини, AG; Нанетти, А. (1984). «Хемоаналитический контроль маточного молочка». Преподобный. Мерсеол . 23 (1): 83–94.
- Леркер, Г.; Савиоли, С.; Векки, Массачусетс; Сабатини, АГ; Нанетти, А.; Пиана, Л. (1986). «Определение углеводов в маточном молочке методом газожидкостной хроматографии – газовой хроматографии высокого разрешения (HRGC)» . Пищевая химия . 19 (4): 255–264. дои : 10.1016/0308-8146(86)90049-x .
- Леркер, Г.; Кабони, MF; Векки, Массачусетс; Сабатини, AG; Нанетти, А. (1992). «Характеристика основных компонентов маточного молочка». Пчеловодство . 8 :11–21.
- Малешка, Р. (2008). «Эпигенетическая интеграция сигналов окружающей среды и генома у медоносных пчел: критическое взаимодействие питательных, мозговых и репродуктивных сетей». Эпигенетика . 3 (4): 188–192. дои : 10.4161/epi.3.4.6697 . ПМИД 18719401 .
- Накамура, Т. (1986) Стандарты качества маточного молочка для медицинского использования. материалы XXX-го Международного конгресса пчеловодства, Нагоя, 1985 г. Apimondia (1986) 462–464.
- Рембольд, Х (1965). Биологически активные вещества маточного молочка . Витамины и гормоны. Том. 23. С. 359–382. дои : 10.1016/S0083-6729(08)60385-4 . ISBN 9780127098234 . ПМИД 5326344 .
- Салама, А.; Могавер, Х.Х.; Эль-Тохами, М. (1977). «Маточное молочко – откровение или басня». Египетский журнал ветеринарной науки . 14 (2): 95–102.
- Такенака, Т. Азотистые компоненты и карбоновые кислоты маточного молочка. В «Химии и биологии социальных насекомых» (под редакцией Эдера Дж., Рембольда Х.). Мюнхен, Федеративная Республика Германия, Верлаг Дж. Папеми (1987): 162–163.
- Вагнер, Х.; Доблер, И.; Тим, И. (1970). «Влияние маточного молочка на периферическую кровь и выживаемость мышей после облучения всего тела рентгеновскими лучами». Радиобиология Радиотерапия . 11 (3): 323–328.
- Уинстон, М., Биология медоносной пчелы, 1987, издательство Гарвардского университета.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с маточным молочком, на Викискладе?