Энтомофагия у человека


Энтомофагия у людей или энтомофагия человека описывает потребление насекомых ( энтомофагию ) людьми в культурном и биологическом контексте. Научный термин, используемый в антропологии , культурологии , биологии и медицине, — антропоэнтомофагия . [1] [2] Антропоэнтомофагия не включает поедание членистоногих, кроме насекомых, таких как паукообразные и многоножки , что определяется как арахнофагия .
Научно подтверждено, что энтомофагия широко распространена среди приматов и распространена среди многих человеческих сообществ. [3] Яйца, личинки, куколки и взрослые особи некоторых насекомых поедаются человеком с доисторических времен до наших дней. [4] Около 3000 этнических групп практикуют энтомофагию. [5] Поедание насекомых распространено в культурах большинства частей мира, включая Центральную и Южную Америку , Африку , Азию , Австралию и Новую Зеландию . Восемьдесят процентов стран мира едят насекомых от 1000 до 2000 видов. [6] [7] ФАО зарегистрировала около 1900 видов съедобных насекомых и, по оценкам, в 2005 году во всем мире насчитывалось около двух миллиардов потребителей насекомых. ФАО предлагает есть насекомых в качестве возможного решения проблемы ухудшения состояния окружающей среды, вызванного животноводством . [8]
В некоторых обществах, в первую очередь западных , энтомофагия является редкостью или табу . [9] [10] [11] [12] [13] [14] Хотя поедание насекомых является редкостью в Северной Америке и Европе, насекомые остаются популярной пищей в других странах, и некоторые компании пытаются ввести насекомых в качестве пищи в рацион питания западных стран . [15] [16] [17]
Насекомые, съедаемые во всем мире, включают сверчков , цикад , кузнечиков , муравьев , различных жуков личинок (таких как мучные черви , личинки чернотелок ) , [18] и различные виды гусениц (например, бамбуковые черви , черви мопани , тутовые шелкопряды и свиристели ).
История
[ редактировать ]Предшественники потребления человеком и насекомыми
[ редактировать ]
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что эволюционные предшественники Homo sapiens были энтомофагами и арахнофагами . Насекомоядность также в различной степени характерна для современных приматов , таких как игрунки и тамарины . [19] а некоторые исследователи предполагают, что самые ранние приматы вели ночной образ жизни , древесные насекомоядные. [10] Точно так же большинство современных человекообразных обезьян в той или иной степени насекомоядны. [20] [21] [22]
Археологические данные в виде костяных орудий со следами износа показывают, что ранние гоминиды, такие как австралопитек робустус, собирали термитов для употребления в пищу. [23] Лесник также просматривает многочисленные исследования и приходит к выводу, что следы износа, проходящие по всей длине кости, указывают на инструменты, используемые для раскопок термитников. Эти маркировки отличаются от маркировок на инструментах, которые могли использоваться для выкапывания растений и корней, которые могут иметь следы износа в разных направлениях от копания под горизонтальным углом и, возможно, от ударов о камни, которых нет в термитниках. [24] Аналогичным образом, обзор изотопных исследований показывает, что A.robustus не употреблял в пищу большое количество растений и фруктов в качестве источника белка, а вместо этого восполнял свои потребности другими способами, такими как белок животного или насекомых. [24]
Больший размер мозга современного человека часто объясняется теорией, согласно которой это стало возможным благодаря увеличению потребления мяса. [25] Останки KNM-ER 1808, экземпляра Homo erectus , датируемого примерно 1,8 миллиона лет назад, часто использовались в качестве доказательства модели охотника из-за аномального роста костей, указывающего на гипервитаминоз А из-за чрезмерного потребления печени животных. [26] Однако Марк Скиннер предположил, что употребление в пищу личинок и куколок пчел также может обеспечить достаточное количество витамина А, чтобы вызвать гипервитаминоз А. [25] Благодаря питательной ценности и численности насекомых, они также смогут обеспечивать необходимое количество белка, необходимое для гомининов, таких как H. erectus .

Копролиты и наскальные рисунки
[ редактировать ]До того, как у людей появились инструменты для охоты или земледелия, насекомые, возможно, составляли важную часть их рациона. Доказательства были найдены при анализе копролитов из пещер в США и Мексике. В копролитах в пещерах гор Озарк обнаружены насекомые (муравьи, личинки жуков, вши ), а также паукообразные ( клещи , клещи ). [28]
Наскальные рисунки в Альтамире на севере Испании, датированные периодом от 30 000 до 9 000 лет до нашей эры, изображают коллекцию съедобных насекомых и гнезд диких пчел, что позволяет предположить возможное существование общества энтомофагов. [28] Коконы диких тутовых шелкопрядов ( Triuncina religiosae ) были найдены в руинах китайской провинции Шаньси между 2000 и 2500 годами до нашей эры. Коконы были обнаружены с большими отверстиями, что позволяет предположить, что куколки были съедены. [28] Многие древние методы энтомофагии со временем мало изменились по сравнению с другими методами ведения сельского хозяйства, что привело к развитию современной традиционной энтомофагии. [28]
Потребление насекомых в человеческих культурах
[ редактировать ]
Во многих культурах принято есть насекомых. Съедобные насекомые издавна использовались этническими группами Азии. [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] Африка , Мексика и Южная Америка как дешевые и устойчивые источники белка. До 2086 видов съедают 3071 этническая группа в 130 странах. [7] Виды включают 235 бабочек и мотыльков, 344 жука, 313 муравьев, пчел и ос, 239 кузнечиков, сверчков и тараканов, 39 термитов и 20 стрекоз, а также цикад. [36] Известно, что насекомых едят в 80 процентах стран мира. [6]
Муравья-листореза Atta laevigata традиционно едят в некоторых регионах Колумбии и на северо-востоке Бразилии . На юге Африки большая гусеница широко распространенной бабочки Gonimbrasia belina , червь мопани или мопане , является источником пищевого белка . В Австралии личинок ведьмы употребляет в пищу коренное население. Личинки Hypoderma tarandi , паразита северного оленя , были частью традиционного рациона народа Нунамиут . [37] Удонга Монтана — это пентатомидный клоп , у которого периодически возникают вспышки популяций, и его едят на северо-востоке Индии. [38]
Известно, что традиционно несколько этнических групп в Индонезии потребляют насекомых, особенно кузнечиков , сверчков , термитов , личинок сагового пальмового долгоносика и пчел . На Яве и Калимантане кузнечиков и сверчков обычно слегка отбивают и обжаривают в пальмовом масле в качестве хрустящей закуски крипик или ремпеек . [39] В Баньюванги , Восточная Ява, есть фирменный боток , называемый боток тавон (медоносный боток), который представляет собой ульи , содержащие пчелиные личинки, приправленные специями и тертым кокосом, завернутые в пакет из банановых листьев и приготовленные на пару. [40] даяков Племена на Калимантане , а также молукканские и папуасские племена в Восточной Индонезии, как известно, потребляют улат сагу (букв. «гусеница сагу») или личинки сагового пальмового долгоносика . деликатесом Эти богатые белком личинки считаются в Папуа , их едят как жареными, так и сырыми. [41]
В Таиланде также употребляют в пищу некоторых насекомых, особенно в северных провинциях. На традиционных рынках Таиланда часто есть прилавки, где продаются жареные во фритюре кузнечики, сверчок ( чин рит ), личинки пчел, тутовый шелкопряд ( нон маи ), муравьиные яйца ( кай мот ) и термиты. [42] [43]
Использование насекомых в качестве ингредиента в традиционных продуктах питания в таких местах, как Идальго в Мексике, было настолько масштабным, что привело к сокращению их популяций. [44]
В Восточной Африке торт «Кунга» — это еда, приготовленная из плотно спрессованных мух. [45]
В западной культуре
[ редактировать ]Еще около 700 г. до н.э. В 400 г. до н.э. на ассирийском изображении был изображен пир с саранчой как деликатесом. И Библия, и Коран содержат упоминания о поедании саранчи. [27] Еще в древности греки и римляне питались насекомыми и особенно их личинками, например пчелами и цикадами. Плиния, Коссус живущий в дубе, вероятно, гусеница древоточца, считался у греков и римлян деликатесом. большого жука-козерога ( Cerambyx cerdo syn. C. Heros считают ) сильным кандидатом для идентификации коссуса . Некоторые авторитеты [а] и хотя личинка жука-оленя ( Lucanus cervus ) также считается жизнеспособным соперником, [47] Французский энтомолог Жан-Анри Фабр высказался за идентификацию с двоюродным братом жука-козерога. [б] под названием эргат ( Ergates faber ), который он попробовал на вкус сам, отметив его миндальный вкус. [49]
В исследовании о посвященной саранче и дикому меду диете Иоанна Крестителя, , упоминается, что греко-римские писатели свидетельствуют о поедании саранчи, [50] А древним израильтянам Левит 11 предписывает разрешать употребление в пищу четырех видов «саранчи»: [51] [52] но помимо того, что арбе ( ארבה ) — это саранча, древние названия насекомых на иврите уже не были актуальными в средневековый период, что потребовало толкования с использованием нынешних народных названий, [53] и Маймонид (Рамбам) выделил восемь «видов» насекомых, включая кузнечиков и сверчков. [54] [55] Но за исключением кузнечиков, медоносных и шеллаковых щитовок, насекомые в целом некошерны. [56] [57] «дикий мед» Иоанна Крестителя описывается как манна , приготовленная в лепешках Возможно, стоит отметить, что в Евангелии от эвионитов . [58] Кроме того, предполагается, что манна представляет собой падевую росу щитовок. [60] рисуем сок тамариска . Конфета, полученная из тли, питающейся дубом, собранная в Курдистане , до сих пор продается под видом человека . в Ираке [59] [61] Существует также газ или персидская манна из собранных соков Astragalus adcendens , но в более старых свидетельствах виды высокого качества, описанные как ges alefi или ges chonsari, на самом деле могли быть тамарисковой манной или дубовой манной. [62]

Хотя продукты из насекомых, такие как мед и кармин , широко распространены, поедание насекомых не стало широко распространенной практикой на Западе. В традиционной еде есть некоторые исключения. Casu marzu , например, также называемый casu modde, casu cundhídu или по-итальянски formaggio marcio, — это сыр, изготовленный на Сардинии, известный тем, что пронизан живыми личинками насекомых. Casu marzu означает «гнилой сыр» на сардинском языке и в просторечии известен как «сыр из червей».
Однако на Западе существует тенденция к потреблению насекомых. [63] К 2011 году в нескольких ресторанах западного мира регулярно подавали насекомых. Например, в двух местах в Ванкувере, Британская Колумбия, Канада , предлагались сверчков блюда на основе : ( В ресторане Vij's были паратхи, приготовленные из жареных сверчков, измельченных в порошок или муку, [64] и его дочерний ресторан Rangoli Restaurant предлагали пиццу , приготовленную путем посыпания целых жареных сверчков наан . тестом [64] [65] ). Aspire Food Group была первой крупной компанией по выращиванию насекомых в Северной Америке, которая использовала автоматизированное оборудование на территории площадью 25 000 квадратных футов (2300 м2). 2 ) склад, предназначенный для выращивания органических домашних сверчков для потребления человеком. [66]
Отказ и культурные табу
[ редактировать ]В западной культуре энтомофагия (за исключением некоторых пищевых добавок , таких как кармин и шеллак ) считается табу . [67] Отвращение, связанное с табу, используется в западных СМИ. Например, в сцене из итальянского фильма 1962 года «Мондо Кане» для создания шокового эффекта используется банкет насекомых, а в сцене из фильма «Индиана Джонс и Храм Судьбы » (1984) насекомые являются частью аналогичного банкета для шокового эффекта. Западное избегание энтомофагии сосуществует с потреблением других беспозвоночных, таких как моллюски насекомых членистоногие , близкие и ракообразные , и не основано на вкусе или пищевой ценности. [67]
Школа — единственная традиция, разрешающая употребление в Малики исламского юриспруденции пищу всех насекомых (при условии, что они не вредны для здоровья). Некоторые школы считают скорпионов харамом , но употребление саранчи в пищу разрешено . Другие запрещают всех ползающих животных, включая насекомых. [68] [69]
В иудаизме большинство насекомых не считаются кошерными , за спорным исключением нескольких видов « кошерной саранчи », которые принимаются некоторыми общинами. [70]
Диетолог общественного здравоохранения Алан Дангур утверждает, что крупномасштабная энтомофагия в западной культуре сталкивается с «чрезвычайно большими» барьерами, которые «возможно, в настоящее время даже кажутся непреодолимыми». [71] На Западе широко распространено отвращение к энтомофагии, поскольку насекомые представляются «нечистыми и переносчиками болезней». [72] Антрополог Марвин Харрис предположил, что употребление насекомых в пищу является табу в культурах, где есть другие источники белка, для получения которых требуется больше усилий, например домашняя птица или крупный рогатый скот, хотя есть культуры, в которых присутствует как животноводство , так и энтомофагия. Примеры можно найти в Ботсване , Южной Африке и Зимбабве , где сильные традиции скотоводства сосуществуют с энтомофагией насекомых, таких как червь мопане . Кроме того, люди в культурах, где энтомофагия распространена, не являются неразборчивыми в выборе насекомых, поскольку тайские потребители насекомых воспринимают съедобных насекомых, не потребляемых в их культуре, так же, как западные потребители. [73]
Повышение
[ редактировать ]ООН Продовольственная и сельскохозяйственная организация неоднократно проявляла интерес к развитию энтомофагии. В 2008 году ФАО организовала конференцию, чтобы «обсудить потенциал развития насекомых в Азиатско-Тихоокеанском регионе». [74] По словам Дерста, усилия ФАО в области энтомофагии будут сосредоточены на регионах, в которых энтомофагия исторически была принята, но в последнее время ее популярность снизилась. [ нужна ссылка ]
В 2011 году Европейская комиссия опубликовала запрос на предоставление отчетов о текущем использовании насекомых в пищу, пообещав, что отчеты каждой страны-члена Европейского Союза послужат основой для законодательных предложений по новому процессу производства продуктов питания из насекомых. [75] По данным NPR, Европейский Союз инвестирует более 4 миллионов долларов в исследование энтомофагии как источника человеческого белка. [76]
Дебаты
[ редактировать ]Преимущества поедания насекомых
[ редактировать ]


Оценки потенциала крупномасштабной энтомофагии побудили некоторых экспертов предложить насекомых в качестве потенциального альтернативного источника белка традиционному домашнему скоту, ссылаясь на возможные преимущества, включая более высокую эффективность, меньшее использование ресурсов, повышение продовольственной безопасности , а также экологическую и экономическую устойчивость. [77] [78] [79] [80]
Пищевые преимущества
[ редактировать ]Насекомые являются полноценным источником белка (содержит все девять незаменимых аминокислот ) и содержат более полезное количество, сравнимое с белком из соевых бобов , хотя и меньшее, чем в казеине (содержащемся в таких продуктах, как сыр ). [81] Они содержат пищевые волокна , в основном ненасыщенные жиры и некоторые витамины. [82] и незаменимые минералы. [83] [84]
Продовольственная безопасность
[ редактировать ]Хотя для полной оценки потенциала съедобных насекомых требуется больше внимания, они обеспечивают естественный источник необходимых питательных веществ, предлагая возможность сократить разрыв в потреблении белка между бедными и богатыми странами, а также уменьшить экологический след . [79] Многие насекомые содержат обильные запасы лизина , аминокислоты, которой не хватает в рационе многих людей, которые сильно зависят от зерна . [85] Некоторые утверждают, что сочетание растущего давления на землепользование, изменения климата и нехватки продовольственного зерна из-за использования кукурузы в качестве сырья для биотоплива создаст серьезные проблемы для попыток удовлетворить будущий спрос на белок. [78]
Первой публикацией, в которой предположили, что съедобные насекомые могут облегчить проблему глобальной нехватки продовольствия, стала Мейер-Рохов в 1975 году. [86] Насекомые как пища и корм стали особенно актуальной проблемой в 21 веке из-за растущей стоимости животного белка, отсутствия продовольственной и кормовой безопасности, давления на окружающую среду, роста населения и увеличения спроса на белок среди среднего класса. [87] На Международной конференции «Леса для продовольственной безопасности и питания» 2013 года [88] Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций выпустила публикацию под названием « Съедобные насекомые: будущие перспективы продовольственной и кормовой безопасности», в которой описывается вклад насекомых в продовольственную безопасность . [87] В нем показаны многие традиционные и потенциально новые виды использования насекомых для непосредственного потребления человеком, а также возможности и ограничения их выращивания для производства продуктов питания и кормов. В нем рассматривается объем исследований по таким вопросам, как питание насекомых и безопасность пищевых продуктов, использование насекомых в качестве корма для животных, а также обработка и сохранение насекомых и продуктов их переработки. [87]
Устойчивость и экологические преимущества
[ редактировать ]Методы ассимиляции вещества и транспорта питательных веществ , используемые насекомыми, делают выращивание насекомых более эффективным методом преобразования растительного материала в биомассу , чем выращивание традиционного домашнего скота. Для производства одного килограмма мяса требуется более чем в 10 раз больше растительного материала, чем одного килограмма биомассы насекомых. [78] Использование пространства и потребность в воде составляют лишь малую часть того, что необходимо для производства той же массы продуктов питания, что и при животноводстве. Для производства 150 г мяса кузнечика требуется очень мало воды, тогда как для производства такого же количества говядины крупному рогатому скоту требуется 3290 литров. [89] Это указывает на то, что более низкого использования природных ресурсов и нагрузки на экосистемы можно ожидать от насекомых на всех уровнях цепочки поставок . [78] Съедобные насекомые также демонстрируют гораздо более быстрый цикл роста и размножения, чем традиционный домашний скот. Анализ интенсивности углерода пяти видов съедобных насекомых, проведенный в Университете Вагенингена , Нидерланды, показал, что «среднесуточный прирост (ADG) пяти изученных видов насекомых составлял 4,0-19,6 процента, причем минимальное значение этого диапазона близко к для свиней зарегистрировано 3,2%, тогда как максимальное значение было в 6 раз выше, чем для крупного рогатого скота (0,3%), значения ADG для насекомых были намного выше». Кроме того, все изученные виды насекомых производят гораздо меньше аммиака, чем обычный домашний скот, хотя необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить долгосрочное воздействие. Авторы приходят к выводу, что насекомые могут служить более экологически чистым источником пищевого белка . [77]
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), животноводство вносит «очень существенный вклад» в изменение климата , загрязнение воздуха , деградацию земель, почвы и воды, проблемы землепользования, вырубку лесов и сокращение биоразнообразия . [90] Высокие темпы роста и интенсивность животноводства нанесли экологический ущерб во всем мире; Поскольку прогнозируется, что к 2050 году производство мяса удвоится, сохранение статус-кво воздействия на окружающую среду потребует 50-процентного сокращения воздействия на единицу продукции. Как заявляет ФАО, животноводство «является одним из двух или трех наиболее важных факторов, способствующих наиболее серьезным экологическим проблемам во всех масштабах, от местного до глобального». [90] Некоторые исследователи утверждают, что создание устойчивых производственных систем будет зависеть от крупномасштабной замены традиционного домашнего скота съедобными насекомыми; такой сдвиг потребует серьезных изменений в восприятии съедобных насекомых на Западе, давления с целью сохранения оставшихся мест обитания и экономического толчка к продовольственным системам, которые включают насекомых в цепочку поставок. [80]
В общей сложности выбросы животноводческого сектора составляют 18 процентов от общего объема антропогенных выбросов парниковых газов . [77] большую долю, чем транспортный сектор. [90] Используя соотношение между реализованным ростом тела и производством углерода в качестве индикатора воздействия на окружающую среду, традиционные методы ведения сельского хозяйства влекут за собой существенные негативные последствия по сравнению с энтомофагией. [77] Анализ Университета Вагенингена показал, что CO
Производство 2 на килограмм прироста массы для пяти изученных видов насекомых составило 39-129% от свиней и 12-54% от крупного рогатого скота. Этот вывод подтверждает существующую литературу о более высокой эффективности переработки корма у насекомых по сравнению с домашним скотом млекопитающих. Для четырех из пяти исследованных видов выбросы парниковых газов были «намного ниже, чем зарегистрировано для свиней в расчете на кг прироста массы, и составляли всего около 1% от выбросов парниковых газов для жвачных животных ». [77]
Экономические выгоды
[ редактировать ]Насекомые обычно имеют более высокую эффективность преобразования пищи, чем более традиционное мясо, что измеряется как эффективность преобразования съеденной пищи, или ECI . [91] В то время как у многих насекомых соотношение затрат энергии и выхода белка составляет около 4:1, у домашнего скота соотношение ближе к 54:1. [92] Частично это связано с тем, что для большинства традиционных видов домашнего скота сначала необходимо выращивать корма. Кроме того, эндотермным (теплокровным) позвоночным необходимо использовать значительно большее количество энергии только для того, чтобы согреться, тогда как экзотермическим (хладнокровным) растениям или насекомым этого не требуется. [89] Индексом, который можно использовать в качестве меры, является эффективность преобразования потребляемой пищи в вещества организма : например, только 10% потребляемой пищи преобразуется в вещества организма у мясного скота по сравнению с 19–31% у тутового шелкопряда и 44% у тутового шелкопряда. Немецкие тараканы . Исследования домашнего сверчка ( Acheta Domesticus ) предоставили дополнительные доказательства эффективности насекомых в качестве источника пищи. При выращивании при температуре 30 °C или выше и использовании рациона такого же качества, что и рацион, используемый для выращивания обычного скота, сверчки показали конверсию пищи в два раза эффективнее, чем свиньи и цыплята-бройлеры, в четыре раза выше, чем у овец, и в шесть раз выше, чем у бычков. при учете потерь в обрезке тушки и проценте разделки. [28]

Насекомые размножаются быстрее, чем мясные животные. Самка сверчка может отложить от 1200 до 1500 яиц за три-четыре недели, тогда как для мясного производства соотношение составляет четыре племенных особи на каждое произведенное товарное животное. Это дает домашним сверчкам реальную эффективность переработки пищи, почти в 20 раз превышающую эффективность говядины. [28]
Масштабируемость
[ редактировать ]Целенаправленное выращивание насекомых и съедобных членистоногих в пищу человеку в настоящее время становится в животноводстве экологически обоснованной концепцией . Несколько исследований показали, что разведение насекомых является более экологически чистой альтернативой традиционному животноводству. [77] [93]
В Таиланде два типа съедобных насекомых (сверчок и личинки пальмового долгоносика) обычно выращиваются на севере и юге соответственно. [94] Подходы к разведению сверчков на северо-востоке схожи, а методы разведения не сильно изменились с тех пор, как эта технология была внедрена 15 лет назад. Мелкомасштабное выращивание сверчков с использованием небольшого количества резервуаров для разведения сегодня встречается редко, и большинство ферм представляют собой средние или крупные предприятия. Были созданы общественные кооперативы фермеров, выращивающих сверчок, для распространения информации по техническому сельскому хозяйству, маркетингу и вопросам бизнеса, особенно на северо-востоке и севере Таиланда. Разведение сверчков превратилось в важный сектор животноводства и является основным источником дохода для ряда фермеров. В 2013 году насчитывалось около 20 000 ферм, в которых имелось 217 529 загонов для выращивания. [94] Общий объем производства за последние шесть лет (1996-2011 гг.) составил в среднем около 7500 тонн в год. [ нужна ссылка ]
В западном мире новые компании, занимающиеся сельскохозяйственными технологиями [95] были основаны в 2010-х годах с целью модернизации методов выращивания насекомых, позволяющих добиться масштабов и повышения эффективности, необходимых для того, чтобы насекомые вытеснили другие животные белки в продуктах питания человека.
Местное выращивание
[ редактировать ]Съедобные насекомые могут обеспечить экономические, пищевые и экологические преимущества коренным народам, которые их выращивают. [96] Например, червь мопан из Южной Африки представляет собой «флагманский таксон» для сохранения лесных массивов мопана. Некоторые исследователи утверждают, что съедобные насекомые открывают уникальную возможность для сохранения насекомых путем объединения вопросов продовольственной безопасности и охраны лесов посредством решения, включающего надлежащее управление средой обитания и признание местных традиционных знаний и предприятий. [96] Культуры Африки развили уникальные взаимодействия с насекомыми в результате традиционных методов и обычаев экологического управления. Однако старший офицер лесного хозяйства ФАО Патрик Дерст утверждает, что «среди лесоуправленцев очень мало знаний или понимания потенциала устойчивого управления и сбора насекомых. С другой стороны, традиционные лесные жители и люди, зависящие от леса, часто обладают замечательными знаниями. насекомых и борьбы с ними». [74]
Точно так же Хульета Рамос-Элордуй заявила, что сельское население, которое в первую очередь «ищет, собирает, обрабатывает, коммерциализирует и хранит этот важный природный ресурс», не истребляет виды, которые представляют ценность для их жизни и средств к существованию. [7] По данным ФАО, многие эксперты видят возможности получения дохода для сельских жителей, занимающихся выращиванием сельскохозяйственных культур. Однако адаптация пищевых технологий и стандартов безопасности к продуктам питания, полученным из насекомых, улучшит эти перспективы, обеспечив четкую правовую основу для продуктов питания, изготовленных из насекомых. [74]
Сбор вредителей
[ редактировать ]Некоторые исследователи предложили энтомофагию как решение проблемы непоследовательности политики, создаваемой традиционным сельским хозяйством, с помощью которого создаются условия, благоприятствующие нескольким видам насекомых, которые затем размножаются и называются « вредителями ». [78] В некоторых частях Мексики кузнечик Sphenarium purpurascens контролируется путем его отлова и использования в пищу. Такие стратегии позволяют сократить использование пестицидов и создают источник дохода для фермеров на общую сумму около 3000 долларов США на семью. Помимо воздействия на окружающую среду, некоторые утверждают, что использование пестицидов экономически неэффективно из-за уничтожения ими насекомых, которые могут содержать до 75 процентов животного белка, чтобы сохранить сельскохозяйственные культуры, содержащие не более 14 процентов белка. [78]
Использовать в качестве лечебного питания
[ редактировать ]Директор педиатрического питания Университета Алабамы в Бирмингеме Фрэнк Франклин утверждает, что, поскольку низкие калории и низкий уровень белка являются основными причинами смерти примерно пяти миллионов детей ежегодно, белок насекомых превращается в готовую к употреблению лечебную пищу, аналогичную Nutriset. Plumpy'Nut недоедания может потенциально стать относительно недорогим решением проблемы . [71] В 2009 году доктор Веркруйсс из Гентского университета в Бельгии предположил, что белок насекомых можно использовать для получения гидролизатов , обладающих как ингибирующей АПФ, так и антиоксидантной активностью, которые можно включать в качестве многофункционального ингредиента в функциональные продукты питания . Кроме того, съедобные насекомые могут стать хорошим источником ненасыщенных жиров, тем самым помогая снизить риск ишемической болезни . [5]
В 2012 году доктор Аарон Т. Досси объявил, что его компания All Things Bugs была названа Фондом Билла и Мелинды Гейтс победителем конкурса Grand Challenges Explorations . [97] Grand Challenges Explorations предоставляет финансирование людям, у которых есть идеи новых подходов к общественному здравоохранению и развитию. Исследовательский проект называется «Хорошие жуки: устойчивое питание для детей, страдающих от недоедания». [97]
Недостатки и проблемы
[ редактировать ]Порча
[ редактировать ]Спорообразующие бактерии могут испортить как сырой, так и приготовленный белок насекомых, грозя вызвать пищевое отравление. Хотя со съедобными насекомыми необходимо обращаться осторожно, существуют простые методы предотвращения порчи. Рекомендуется кипячение перед охлаждением; сушка, подкисление или использование в ферментированных продуктах также кажутся многообещающими. [98]
Токсичность
[ редактировать ]В целом многие насекомые травоядны и менее проблематичны, чем всеядные. В идеальных обстоятельствах рекомендуется готовить пищу, поскольку в ней могут присутствовать вызывающие беспокойство паразиты. Но использование пестицидов может сделать насекомых непригодными для употребления в пищу человеком. Гербициды могут накапливаться в насекомых путем биоаккумуляции . Например, когда вспышки саранчи лечат опрыскиванием, люди больше не могут их есть. Это может создать проблему, поскольку съедобные растения поедает сама саранча. [28]
В некоторых случаях насекомые могут быть съедобны независимо от их токсичности. В регионе Карния в Италии бабочек семейства Zygaenidae, дети едят несмотря на их потенциальную токсичность. Известно, что бабочки производят цианида водорода предшественники как у личинок, так и у взрослых особей. Однако посевы взрослых бабочек содержат цианогенные химические вещества в чрезвычайно низких количествах наряду с высокой концентрацией сахара, что делает Zygaena удобным дополнительным источником сахара в начале лета. Мотыльки очень распространены, их легко поймать вручную, а низкое содержание цианогена делает Zygaena минимально опасным сезонным деликатесом. [99]
Случаи отравления свинцом после употребления чапулинов были зарегистрированы Департаментом здравоохранения Калифорнии в ноябре 2003 года. [100]
Аллергические реакции
[ редактировать ]Неблагоприятные аллергические реакции представляют собой потенциальную опасность употребления в пищу насекомых. [101] В одном обзоре перекрестная реактивность между съедобными насекомыми и ракообразными была признана клинически значимой. [102] Исследование распространенности аллергии на съедобных насекомых в Таиланде показало, что:
[A]Приблизительно 7,4% людей испытали побочные реакции, указывающие на аллергию на съедобных насекомых, а 14,7% людей испытали множественные побочные реакции, указывающие на аллергию на съедобных насекомых. Кроме того, примерно 46,2% людей, которые уже страдают от известной пищевой аллергии, также испытывали симптомы, указывающие на аллергическую реакцию после употребления в пищу насекомых. [103]
Этические возражения
[ редактировать ]Гуманность потребления насекомых подвергается сомнению. Одним из возражений является большое количество выращенных и убитых особей на единицу белка, что усугубляется высокой тенденцией к преждевременной смертности по сравнению с другими продуктами животного происхождения. [104] Вызывает обеспокоенность и возможность того, что насекомые будут находиться в сознании и в результате испытывать боль и страдания. [105] [106]
Отрицательные аспекты устойчивости
[ редактировать ]Высказывались опасения по поводу устойчивости потребления насекомых, например, чрезмерной эксплуатации из-за их сбора в дикой природе. [107] Пища, используемая для кормления насекомых, выращиваемых для потребления, также может иметь большой экологический след, который при увеличении потенциально может сделать потребление насекомых столь же устойчивым, как и традиционные источники белка, сводя на нет любую предполагаемую пользу. [108] Кроме того, процессы консервирования съедобных насекомых, такие как сушка вымораживанием и измельчение, могут потреблять большое количество энергии. [109] Было высказано предположение, что потребление насекомых более устойчиво, чем потребление других животных. [110] [111]
См. также
[ редактировать ]- Энтомокультура
- Воздействие производства мяса на окружающую среду
- Взаимодействие человека с насекомыми
- Насекомые как корм
- Корм для домашних животных на основе насекомых
- Насекомые в медицине
- Список съедобных насекомых по странам
- Устойчивое сельское хозяйство
- Табу на еду и напитки
- Благополучие выращиваемых насекомых
Примечания
[ редактировать ]- ^ Мулсант (1841a) (респ. Мулсант (1841b) ), [46] одобрено Боденхаймером (2013) [1951], стр. 42–43, отвергающим отождествление Линнея с бабочкой Cossus, поскольку она редко, если вообще когда-либо, обитает в дубе.
- ↑ Оба — длиннороги Prioninae .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Рамос-Элордуй, Джульета (2009). «Антропоэнтомофагия: культуры, эволюция и устойчивость» . Энтомологические исследования . 39 (5): 271–288. дои : 10.1111/j.1748-5967.2009.00238.x . S2CID 84739253 .
- ^ Айдоган, З. (2021): Антропоэнтомофагия. количественно-химическая оценка некоторых съедобных членистоногих, купленных в интернет-магазине. В: Наука об окружающей среде и исследования загрязнения. Том. 28, 15462–15470. дои: https://doi.org/10.1007/s11356-020-11768-y
- ^ Раубенхаймер, Дэвид; Ротман, Джессика М. (7 января 2013 г.). «Пищевая экология энтомофагии у человека и других приматов». Ежегодный обзор энтомологии . 58 (1): 141–160. doi : 10.1146/annurev-ento-120710-100713 .
- ^ «Энтомофагия (Поедание насекомых)» . Центр исследования инвазивных видов Калифорнийского университета (исследования) . Архивировано из оригинала 10 февраля 2014 года . Проверено 27 января 2014 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Рамос-Элордуй, Джульета; Мензель, Питер (1998). Жуткая ползучая кухня: путеводитель по съедобным насекомым для гурманов . Внутренние традиции / Медведь и компания. п. 44. ИСБН 978-0-89281-747-4 . Проверено 23 апреля 2014 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Кэррингтон, Дамиан (1 августа 2010 г.). «Насекомые могут стать ключом к удовлетворению потребностей в продовольствии растущего населения планеты» . Хранитель . Архивировано из оригинала 16 июня 2018 года . Проверено 11 декабря 2016 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Рамос-Элордуй, Джульета (2009). «Антропоэнтомофагия: культуры, эволюция и устойчивость» . Энтомологические исследования . 39 (5): 271–288. дои : 10.1111/j.1748-5967.2009.00238.x . S2CID 84739253 .
- ^ «Насекомые для еды и корма» (Пресс-релизы) . ФАО . Архивировано из оригинала 13 февраля 2019 года . Проверено 17 февраля 2019 г.
- ^ Мейер-Рохов, Виктор Бенно (2009). «Пищевые табу: их истоки и цели» . Журнал этнобиологии и этномедицины . 5 (18): 18. дои : 10.1186/1746-4269-5-18 . ПМК 2711054 . ПМИД 19563636 .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Вайс, М.Л. и Манн, А.Е. (1985). Биология человека и поведение: антропологическая перспектива . Литтл Браун и Ко ISBN 978-0-673-39013-4 . [ нужна страница ]
- ^ МакЭлрой, А.; Таунсенд, ПК (1989). Медицинская антропология в экологической перспективе . Вествью Пресс. ISBN 978-0-8133-0742-8 .
- ^ Саггерс, С. и Грей, Д. (1991). Здоровье и общество аборигенов: традиционная и современная борьба аборигенов за лучшее здоровье . Сидней: Аллен и Анвин. ISBN 978-1-86373-057-0 . [ нужна страница ]
- ^ Гордон, Дэвид Джордж (1998). Поваренная книга «Ешь жуков» . Десятискоростной пресс. ISBN 978-0-89815-977-6 . [ нужна страница ]
- ^ Уилсон, Чарльз Б. (2015). Только крикет, нет быка.. . CreateSpace. ISBN 978-1503079649 . [ нужна страница ]
- ^ Томпсон, Адди (7 июля 2013 г.). «Хотите помочь решить глобальный продовольственный кризис? Ешьте больше сверчков» . Форбс . Архивировано из оригинала 7 ноября 2017 года . Проверено 27 августа 2017 г.
- ^ Бинс, Кэролайн (4 ноября 2022 г.). «Как убедить людей есть насекомых» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 119 (46): e2217537119. Бибкод : 2022PNAS..11917537B . дои : 10.1073/pnas.2217537119 . ПМЦ 9674222 . ПМИД 36332000 .
- ^ Крегер, Тиенеке; Дюпон, Жаклин; Бюзинг, Люси; Фибелькорн, Флориан (21 февраля 2022 г.). «Принятие пищевых продуктов на основе насекомых в западном обществе: систематический обзор» . Границы в питании . 8 : 759885. doi : 10.3389/fnut.2021.759885 . ПМК 8901202 . ПМИД 35265649 .
- ^ Global Steak - Завтра наши дети будут есть саранчу (французский документальный фильм, 2010 г.)
- ^ Джонс, Стив; Мартин, Роберт; Пилбим, Дэвид, ред. (1994). Кембриджская энциклопедия эволюции человека . Издательство Кембриджского университета. ISBN 978-0-521-32370-3 . [ нужна страница ]
- ^ Тутин, CE; Фернандес, М.; Роджерс, Мэн; Уильямсон, Э.А.; МакГрю, WC; Альтманн, SA; Саутгейт, DAT; Кроу, И.; Тутин, CEG; Уайтен, А.; Конклин, Нидерланды; Барретт, Л. (1991). «Профили кормления симпатрических равнинных горилл и шимпанзе в заповеднике Лопе, Габон». Философские труды Лондонского королевского общества. Серия Б, Биологические науки . 334 (1270): 179–85, обсуждение 185–186. дои : 10.1098/rstb.1991.0107 . ПМИД 1685576 . S2CID 11283564 .
- ^ МакГрю, WC (1992). Материальная культура шимпанзе: последствия для эволюции человека . Издательство Кембриджского университета. стр. 153–154 . ISBN 978-0-521-42371-7 .
- ^ Гудолл, Джейн (1986). Шимпанзе Гомбе: модели поведения . Belknap Press Гарвардского университета. Нажимать. п. 248 . ISBN 978-0-674-11649-8 .
- ^ ван Хьюис, А. (сентябрь 2017 г.). «Питали ли древние люди насекомых?» . Журнал «Насекомые как пища и корм» . 3 (3): 161–163. дои : 10.3920/JIFF2017.x006 . ISSN 2352-4588 . Архивировано из оригинала 5 мая 2022 года . Проверено 4 мая 2022 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Ингрэм, Дэниел Дж. (9 июля 2019 г.). «Джули Дж. Лесник: Съедобные насекомые и эволюция человека» . Экология человека . 47 (4): 637–638. дои : 10.1007/s10745-019-00089-5 . ISSN 0300-7839 . S2CID 199315927 .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Скиннер, Марк (1 июня 1991 г.). «Потребление пчелиного расплода: альтернативное объяснение гипервитаминоза А у KNM-ER 1808 (Homo erectus) из Кооби Фора, Кения» . Журнал эволюции человека . 20 (6): 493–503. дои : 10.1016/0047-2484(91)90022-Н . ISSN 0047-2484 .
- ^ Райтмайр, Дж. Филип (1991). «Распространение Homo erectus из Африки и появление более современных людей» . Журнал антропологических исследований . 47 (2): 177–191. дои : 10.1086/jar.47.2.3630324 . ISSN 0091-7710 . JSTOR 3630324 . S2CID 162654940 . Архивировано из оригинала 5 мая 2022 года . Проверено 4 мая 2022 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Боденхаймер (2013) , с. 16.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д и ж г Капинера, Джон Л. (2004). Энциклопедия энтомологии . Академическое издательство Kluwer . ISBN 978-0-7923-8670-4 .
- ^ Чакраворти, Дж.; Гош, С.; Мейер-Рохов, В.Б. (2011). «Практики энтомофагии и энтомотерапии представителей племен ньиши и гало, двух этнических групп штата Аруначал-Прадеш (Северо-Восточная Индия)» . Журнал этнобиологии и этномедицины . 7 :5. дои : 10.1186/1746-4269-7-5 . ПМК 3031207 . ПМИД 21235790 .
- ^ Удхия, П. «Традиционные медицинские знания о зеленой цикадке Nephotettix spp., в Чхаттисгархе (Индия)». Международные исследовательские заметки по рису 25.3 (2000).
- ^ Удхия, П. «Традиционные медицинские знания о стручке Helicoverpa Armigera в Чхаттисгархе, Индия». Международный информационный бюллетень по нуту и голубиному гороху 8 (2001 г.): 14-15.
- ^ Удия, П. (2002). «Традиционные медицинские знания о распространенных насекомых и клещах в Индии». Экология, окружающая среда и охрана . 8 : 339–340.
- ^ Удхия, П. «Традиционные медицинские знания о красных муравьях Oecophylla smaragdina (Fab.) [Hymenoptera; Formicidae] в Чхаттисгархе, Индия». Среда насекомых 8.3 (2002): 114-115.
- ^ Удия, П. (2002). «Традиционные медицинские знания о светлячках Photuris sp. (Coleoptera: Lampyridae) в Чхаттисгархе (Индия)». Среда насекомых . 8 (1): 25.
- ^ Удия П. (2000). Обыкновенная комнатная муха Туманная муха Видемана (Diptera: Muscidae) как лекарственное насекомое в Чхаттисгархе. Среда насекомых.6(1):36-37.
- ^ Рамос-Элордуй, Джульета; Мензель, Питер (1998). Жуткая ползучая кухня: путеводитель по съедобным насекомым для гурманов . Внутренние традиции / Медведь и компания. п. 150. ИСБН 978-0-89281-747-4 . Проверено 2 апреля 2010 г.
- ^ Эрик Локер, Брюс Хофкин и др. Паразитология: концептуальный подход . п. 229
- ^ Тхакур, АНБ; Фираке, DM (2012). «Ochrophora montana (Отдаленная): ценная пищевая добавка во время голода в северо-восточных Гималаях» (PDF) . Современная наука . 102 (6): 845–846. Архивировано (PDF) из оригинала 20 сентября 2018 г. Проверено 20 сентября 2018 г.
- ^ «Попробуйте пикантные обработанные чипсы из сверчка» . Компас (на индонезийском языке). 13 сентября 2016 г. Архивировано из оригинала 8 августа 2020 г. . Проверено 2 октября 2017 г.
- ^ Ира Рахмавати (12 декабря 2014 г.). «Наслаждаемся Пинчук Боток Тавоном в Баньюванги» . Компас (на индонезийском языке). Архивировано из оригинала 9 августа 2020 года . Проверено 2 октября 2017 г.
- ^ Фидель Али (18 июня 2017 г.). «Каково есть живых червей саго в Раджа Ампате?» . Компас (на индонезийском языке). Архивировано из оригинала 8 августа 2020 года . Проверено 2 октября 2017 г.
- ^ «В картинках: Поедание насекомых в Таиланде» . Новости Би-би-си . Архивировано из оригинала 9 ноября 2020 года . Проверено 2 октября 2017 г.
- ^ «Журнал «Разрушь зеркало» . Shatterthe Lookingglass.com. Архивировано из оригинала 4 января 2012 года . Проверено 2 октября 2017 г.
- ^ Рамос-Элордуй, Джульета (2006). «Съедобные насекомые, находящиеся под угрозой исчезновения, в Идальго, Мексика, и некоторые меры по их сохранению» . Журнал этнобиологии и этномедицины . 2:51 . дои : 10.1186/1746-4269-2-51 . ПМЦ 1716161 . ПМИД 17144918 .
- ^ Гейтс, Стефан . Насекомые: съедобный справочник .
- ^ Мюльсан, Этьен (1841b). «Диссертация о богатстве древних» . Летопись физических и естественных наук, сельского хозяйства и промышленности . 4 . Лионское сельскохозяйственное общество: 28–36. Архивировано из оригинала 11 апреля 2024 года . Проверено 20 января 2024 г.
- ^ Рёзель фон Розенхоф (1742) Latreille Hist. Нат. коры. et Insectes , XII: 245 (1802–1805), цитируется Боденхаймером (2013) [1951], стр. 42–43.
- ^ Хагган, Найджел; Шардини, Жан-Мишель; Проспер, Мигель (2016). Насекомые в меню?: Что изменится в моем ежедневном рационе . Версаль: Éditions Quae . п. 38. ISBN 9782759224548 .
- ^ Альбуи и др., [48] цитируя Фабра, Souvenirs entomologiques XII, Ch. 6.
- ^ Кельхоффер (2005) .
- ^ Кельхоффер (2005) , стр. 43–45.
- ^ Амар (2003) , с. 186.
- ^ Хуллин 65a – b, цитируется Амаром (2003) , стр. 187
- ^ Амар (2003) , с. 187.
- ^ Маймонид, Святость 5.2, цитируется Кельхоффером (2005) , стр. 57
- ^ Красный краситель кошениль также запрещен.
- ^ Регенштейн, Чаудри и Регенштейн (2003) , стр. 113–114.
- ^ Кельхоффер (2005) , стр. 30–31.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Хартцелл, Альберт (2013). «Глава 2. Эктосимбиоз насекомых» . В Генри, С. Марке (ред.). Симбиоз: ассоциации беспозвоночных, птиц, жвачных животных и другой биоты . Эльзевир. п. 120. ИСБН 9781483275925 . Архивировано из оригинала 11 апреля 2024 года . Проверено 21 января 2024 г.
- ^ Идентифицирован как Trabutina mannipara (obs. Coccus manniparus Ehrenberg) израильским энтомологом немецкого происхождения Фридрихом Симоном Боденхаймером. [59]
- ^ Донкин (2013) , с. 50.
- ^ Донкин, Р.А. (2013). Манна: историческая география . Биогеография 17. Спрингер. п. 80. ИСБН 9789401761178 . Архивировано из оригинала 11 апреля 2024 года . Проверено 21 января 2024 г.
- ^ Алькосер, Хесус (18 июля 2018 г.). «Прощупывание рынка крикета» . Почта Бангкока . Проверено 18 июля 2018 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б «Во многих культурах есть жуков нормально». Архивировано 10 января 2016 года в Wayback Machine , Ванкувер Сан , 28 июня 2008 года.
- ^ «Кухня, о которой можно щебетать». Архивировано 9 августа 2020 года в Wayback Machine , The Globe and Mail , 18 ноября 2011 года.
- ^ Карсон, Эрин (12 октября 2017 г.). «Ты будешь есть сверчков, так что смирись с этим» . Cnet . Архивировано из оригинала 10 октября 2018 года.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Гуллан, П.Дж.; Крэнстон, PS (1994). Насекомые: Очерк энтомологии . Чепмен и Холл . ISBN 978-1-4051-1113-3 . [ нужна страница ]
- ^ «Законы ислама о еде» . Законы религии Ёматари . 10 мая 2011 г. Архивировано из оригинала 13 декабря 2020 г. . Проверено 26 сентября 2012 г.
- ^ ибн Адам, Мухаммад. «Фикх о халяльных и запрещенных животных» . Шариатская программа . Архивировано из оригинала 24 сентября 2015 года.
- ^ Абрамовиц, Джек (3 ноября 2013 г.). «Кузнечику по колено: обязательство проверять саранчу на предмет кошерности» . OU.org . Архивировано из оригинала 20 сентября 2021 года . Проверено 30 января 2020 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Парри, Уэйн (22 февраля 2012 г.). «Исследование: употребление в пищу насекомых может уменьшить глобальное потепление» . Христианский научный монитор . Архивировано из оригинала 19 июня 2019 года . Проверено 30 ноября 2012 г.
- ^ Уилсон, Черри (21 февраля 2017 г.). «Должны ли мы есть жуков, как Анджелина Джоли?» . Би-би-си . Архивировано из оригинала 12 ноября 2020 года . Проверено 21 февраля 2017 г.
- ^ Тан, Хуэй Шань Грейс; Фишер, Арноут Р.Х.; Тинчан, Патчарапорн; Штигер, Маркус; Стенбеккерс, LPA; ван Трийп, Ханс К.М. (2015). «Насекомые как еда: изучение культурного воздействия и индивидуального опыта как факторов, определяющих принятие». Качество и предпочтения продуктов питания . 42 : 78–89. doi : 10.1016/j.foodqual.2015.01.013 .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с «Чудовищные жуки или съедобные деликатесы» . Отдел новостей ФАО . 19 февраля 2008 г. Архивировано из оригинала 4 февраля 2023 г. . Проверено 30 ноября 2012 г.
- ^ Бирн, Джейн (16 ноября 2011 г.). «FSA отмечает потенциал очищенного белка насекомых» . Пищевой навигатор . Архивировано из оригинала 10 марта 2013 года . Проверено 30 ноября 2012 г.
- ^ Шульц, Тери (4 ноября 2012 г.). «Время для «жука-мака»? Голландцы стремятся сделать насекомых более вкусными» . Национальное общественное радио . Архивировано из оригинала 29 ноября 2012 года . Проверено 30 ноября 2012 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д и ж Унинкс, Деннис ГАБ; Ван Иттербек, Йост; Хиткамп, Марсель Дж.В.; Ван Ден Бранд, Генри; Ван Лун, Джуп Дж.А.; Ван Хьюис, Арнольд (2010). Хансен, Иммо А (ред.). «Исследование производства парниковых газов и аммиака видами насекомых, пригодных для потребления животными или человеком» . ПЛОС ОДИН . 5 (12): e14445. Бибкод : 2010PLoSO...514445O . дои : 10.1371/journal.pone.0014445 . ПМК 3012052 . ПМИД 21206900 .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д и ж Премалатха, М.; Аббаси, Тасним; Аббаси, Табассум; Аббаси, С.А. (2011). «Энергоэффективное производство продуктов питания для уменьшения глобального потепления и экодеградации: использование съедобных насекомых». Обзоры возобновляемой и устойчивой энергетики . 15 (9): 4357–4360. дои : 10.1016/j.rser.2011.07.115 .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Гахукар, RT (август 2011 г.). «Энтомофагия и продовольственная безопасность человека» . Международный журнал науки о тропических насекомых . 31 (3): 129–144. дои : 10.1017/S1742758411000257 .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Йен, Алан (2009). «Съедобные насекомые: традиционные знания или западная фобия?» . Энтомологические исследования . 39 (5): 289–298. дои : 10.1111/j.1748-5967.2009.00239.x . S2CID 84223922 .
- ^ Ван Хьюис, Арнольд (2015). «Съедобные насекомые способствуют продовольственной безопасности?» . Сельское хозяйство и продовольственная безопасность . 4 (20). дои : 10.1186/s40066-015-0041-5 .
- ^ Шмидт, Анатоль; Позвони, Лиза; Машинер, Лукас; Майер, Хельмут К. (2018). «Определение витамина B12 у четырех видов съедобных насекомых методом иммуноаффинной и сверхвысокоэффективной жидкостной хроматографии». Пищевая химия . 281 : 124–129. doi : 10.1016/j.foodchem.2018.12.039 . PMID 30658738 . S2CID 58651702 .
- ^ Бобольц, Сара (10 февраля 2014 г.). «Вот почему вам следует начать есть (больше) насекомых» . ХаффПост .
- ^ «Пищевая ценность насекомых для потребления человеком» (PDF) . Съедобные насекомые: будущие перспективы продовольственной и кормовой безопасности . Продовольственная и сельскохозяйственная организация. Архивировано из оригинала (PDF) 4 февраля 2019 года . Проверено 1 января 2018 г.
- ^ Гордон, Дэвид Джордж (1998). Поваренная книга «Ешь жуков» . Беркли, Калифорния: Десятискоростной пресс. п. xiv. ISBN 978-0-89815-977-6 .
- ^ Мейер-Рохов, В.Б. (1975). «Могут ли насекомые помочь облегчить проблему мировой нехватки продовольствия?». Журнал АНЗААС: «Поиск» . 6 (7): 261–262.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Съедобные насекомые: будущие перспективы продовольственной и кормовой безопасности . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. 2013. ISBN 978-92-5-107595-1 . Архивировано из оригинала 4 апреля 2016 года . Проверено 23 июля 2013 г. [ нужна страница ]
- ^ «Международная конференция по лесам для продовольственной безопасности и питания» . Архивировано из оригинала 22 июля 2013 года . Проверено 23 июля 2013 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Уолш, Брайан (29 мая 2008 г.). «Поедание жуков» . Время . Архивировано из оригинала 29 августа 2012 года.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Хеннинг Стейнфельд; Пьер Гербер; Том Вассенаар; Винсент Кастель; Маурисио Росалес; Сеес де Хаан (2006). «Длинная тень животноводства: экологические проблемы и варианты» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. Архивировано из оригинала 26 июля 2008 года . Проверено 25 октября 2012 г.
- ^ Гордон, DG (1998), стр.xv
- ^ «США могли бы накормить 800 миллионов человек зерном, которое поедает домашний скот», - советует эколог из Корнелла ученым-животным. Будущие дефициты воды и энергии, по прогнозам, изменят лицо американского сельского хозяйства» . Корнеллские научные новости . 7 августа 1997 года. Архивировано из оригинала 12 марта 2013 года . Проверено 23 июля 2008 г.
- ^ Паолетти, МГ (2005). Экологические последствия мини-животноводства: потенциал насекомых, грызунов, лягушек и улиток . Научные издательства. п. 648. ИСБН 978-1-57808-339-8 . Архивировано из оригинала 11 апреля 2024 года . Проверено 7 мая 2010 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Шестиногий домашний скот: выращивание, сбор и сбыт съедобных насекомых в Таиланде (PDF) . Бангкок: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. 2013. ISBN 978-92-5-107578-4 . Архивировано (PDF) из оригинала 21 июля 2018 года . Проверено 23 июля 2013 г.
- ^ «Сверчок Джимини! Насекомые могут стать следующим увлечением едой» . Нью-Йорк Таймс . 3 августа 2014 г. Архивировано из оригинала 24 августа 2018 г. Проверено 16 февраля 2017 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Йен, Алан (2009). «Энтомофагия и охрана насекомых: некоторые мысли о пищеварении». Журнал охраны насекомых . 13 (6): 667–670. дои : 10.1007/s10841-008-9208-8 . S2CID 25342243 .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б «Компания получила грант на разработку продуктов питания на основе насекомых для борьбы с недоеданием» . Евразийское обозрение . 12 мая 2012 года. Архивировано из оригинала 19 июля 2012 года . Проверено 30 ноября 2012 г.
- ^ Клундер, ХК; Волкерс-Ройджекерс, Дж.; Корпела, Дж. М.; Ноут, MJR (2012). «Микробиологические аспекты переработки и хранения съедобных насекомых» . Пищевой контроль . 26 (2): 628–631. doi : 10.1016/j.foodcont.2012.02.013 . Архивировано из оригинала 3 июня 2023 года . Проверено 10 февраля 2022 г.
- ^ Загробельный, Мика; Дреон, Анджело Леандро; Гомеро, Тициано; Маркацзан, Джан Луиджи; Гларинг, Миккель Андреас; Мёллер, Биргер Линдберг; Паолетти, Маурицио Дж. (2009). «Токсичная моль: источник действительно безопасного деликатеса». Журнал этнобиологии . 29 : 64–76. дои : 10.2993/0278-0771-29.1.64 . S2CID 73665731 .
- ^ «Департамент здравоохранения штата выпускает предупреждение о вреде для здоровья в отношении загрязненных свинцом кузнечиков» . Департамент здравоохранения Калифорнии. 13 ноября 2003 г. Архивировано из оригинала 1 января 2006 г. Проверено 16 декабря 2006 г.
- ^ Филлипс, Джоэл; Беркхолдер, Венделл (1995). «Аллергия, связанная с производством и употреблением пищевых насекомых» . Пищевая аллергия на насекомых . 8 (2). Архивировано из оригинала 25 января 2007 года . Проверено 5 марта 2007 г.
- ^ Рибейро, Хосе Карлос; Кунья, Луис Мигель; Соуза-Пинто, Бернардо; Фонсека, Жуан (2018). «Аллергические риски употребления съедобных насекомых: систематический обзор». Молекулярное питание и пищевые исследования . 62 (1): 1700030. doi : 10.1002/mnfr.201700030 . ISSN 1613-4133 . ПМИД 28654197 . S2CID 24024771 .
- ^ Тейлор, Джеффри; Ван, Наньси (1 января 2018 г.). «Энтомофагия и аллергия: исследование распространенности энтомофагии и связанных с ней аллергий среди населения, проживающего в северо-восточном Таиланде» . Горизонты бионауки . 11 . doi : 10.1093/bihorizons/hzy003 . Архивировано из оригинала 11 апреля 2024 года . Проверено 24 апреля 2020 г.
- ^ Томасик, Брайан (2016). «Насекомые не должны быть частью рациона людей». В Эспехо, Роман (ред.). Что нам следует есть? . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Издательство Greenhaven. п. 82. ИСБН 978-0-7377-7390-3 . [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Пали-Шёлль, Изабелла; Биндер, Регина; Моэнс, Ив; Полесный, Фридрих; Монсо, Сусана (2019). «Съедобные насекомые - определение пробелов в знаниях в биологических и этических аспектах энтомофагии» . Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 59 (17): 2760–2771. дои : 10.1080/10408398.2018.1468731 . ISSN 1549-7852 . ПМК 6816476 . ПМИД 29693413 .
- ^ Себо, Джефф (27 июля 2021 г.). «О мучениях разума насекомых и нашем моральном долге не выращивать их» . Эон . Архивировано из оригинала 15 августа 2021 года . Проверено 15 августа 2021 г.
- ^ Иматиу, Самуэль (1 марта 2020 г.). «Польза и проблемы безопасности пищевых продуктов, связанные с употреблением съедобных насекомых» . Журнал НФС . 18 : 1–11. дои : 10.1016/j.nfs.2019.11.002 . ISSN 2352-3646 .
- ^ Минц, Кори (4 февраля 2018 г.). «Почему поедание насекомых не положит конец мировому голоду» . Глобус и почта . Архивировано из оригинала 11 апреля 2024 года . Проверено 24 апреля 2020 г.
- ^ Хуэн, Юстасия (30 апреля 2017 г.). «Почему поедание насекомых может быть не таким устойчивым, как кажется» . Форбс . Архивировано из оригинала 19 мая 2020 года . Проверено 24 апреля 2020 г.
- ^ «Они здоровы. Они экологически устойчивы. Так почему же люди не едят больше насекомых?» . Время . Архивировано из оригинала 25 октября 2021 года . Проверено 25 октября 2021 г.
- ^ Ван Пер, Мегги; Фрунинкс, Лотта; Кудрон, Карл; Берренс, Зибе; Альварес, Карлос; Деруйтер, Дэвид; Верхейен, Герт; Ван Мирт, Сабина (сентябрь 2021 г.). «Потенциал повышения эффективности использования органических побочных потоков в качестве корма для Tenebrio molitor, Acheta Domesticus и Locusta migratoria» . Насекомые . 12 (9): 796. doi : 10.3390/insects12090796 . ПМЦ 8467494 . ПМИД 34564236 .
- Библиография и дальнейшее чтение
- Амар, Зоар (2002–2003). «Поедание саранчи в еврейской традиции после периода Талмуда» . Журнал Тора У-Мадда . 11 : 186–202. JSTOR 40914692 . Архивировано из оригинала 11 апреля 2024 года . Проверено 20 января 2024 г.
- Досси, Аарон Т. (2013). «Почему насекомые должны быть в вашем рационе» . Ученый . 27 : 22–23. Архивировано из оригинала 11 ноября 2017 года . Проверено 16 октября 2014 г.
- Боденхаймер, Ф.С. (2013) [1951]. Насекомые как пища человека: глава экологии человека . Беркли: Спрингер. стр. 42–43. ISBN 9789401761598 . Архивировано из оригинала 11 апреля 2024 года . Проверено 20 января 2024 г.
- Досси, Аарон Т.; Моралес-Рамос, Хуан А.; Рохас, М. Гуадалупе (2016). Насекомые как устойчивые пищевые ингредиенты: производство, переработка и применение в пищевых продуктах . Эльзевир. ISBN 9780128028568 . Архивировано из оригинала 3 июля 2020 года . Проверено 24 декабря 2016 г.
- Шокли, Марианна; Досси, Аарон Т. (2014). «Гл. 18. Насекомые в пищу человеку». Массовое производство полезных организмов . стр. 617–652. дои : 10.1016/B978-0-12-391453-8.00018-2 . ISBN 9780123914538 . Архивировано из оригинала 11 апреля 2024 года . Проверено 20 января 2024 г.
- Колдер, Дэниел. «Руководство диетолога по употреблению насекомых в пищу» Электронная книга , 2013 г. [1]. Архивировано 9 мая 2016 г. в Wayback Machine.
- ДеФолиарт, Джин (1992). «Насекомые как пища человека» . Защита урожая . 11 (5): 395–399. дои : 10.1016/0261-2194(92)90020-6 . Архивировано из оригинала 23 апреля 2015 года.
- Холт, Винсент. Почему нельзя есть насекомых? Брошюра 1885 года. Полный текст брошюры Почему бы не есть насекомых» Винсента Холта « 1885 года с рецептами французской кухни. Архивировано 10 декабря 2008 года в Wayback Machine.
- Ичиносе, Кацуя (9 февраля 1989 г.). «Больше поедания насекомых». Природа . 337 (6207): 513–514. Бибкод : 1989Natur.337..513I . дои : 10.1038/337513b0 . ПМИД 2915701 . S2CID 4345812 .
- Кантха, Шачи Шри. (24 ноября 1988 г.). «Насекомоеедение в Японии». Природа . 336 (6197): 316–317. Бибкод : 1988Natur.336R.316K . дои : 10.1038/336316b0 . S2CID 41548935 .
- Кельхоффер, Джеймс А. (2005). Диета Иоанна Крестителя: «Саранча и дикий мед» в синоптическом и святоотеческом толковании . Научные исследования Нового Завета 176. Тюбинген: Мор Зибек . ISBN 9783161484605 . Архивировано из оригинала 11 апреля 2024 года . Проверено 20 января 2024 г.
- Мейер-Рохов, В.Б. (январь 2017 г.). «Лечебные членистоногие и другие, преимущественно наземные, важные в народной медицине беспозвоночные: сравнительный обзор и обзор» . Журнал этнобиологии и этномедицины . 13 (9): 9. дои : 10.1186/s13002-017-0136-0 . ПМК 5296966 . ПМИД 28173820 .
- Регенштейн, Дж. М.; Чаудри, ММ; Регенштейн, Э.Э. (2003). «Законы о кошерной и халяльной пище» . Комплексные обзоры в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов . 2 (3): 111–127. дои : 10.1111/j.1541-4337.2003.tb00018.x . Архивировано из оригинала 11 апреля 2024 года . Проверено 20 января 2024 г.
- Тейлор, Рональд Л. (1975). Бабочки в моем желудке, или Насекомые в питании человека . Джон Грегори Твид (иллюстрация). Санта-Барбара, Калифорния: Woodbridge Press. ISBN 978-0-912800-08-0 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- «Съедобные насекомые» . Новый учёный . 193 (2595): 56. 2007. doi : 10.1016/s0262-4079(07)60691-5 . S2CID 239080242 .
- ДеФолиарт, Джин Р. (29 сентября 2002 г.). «Использование человеком насекомых в качестве пищевого ресурса: ведется библиографический отчет» . Университет Висконсина-Мэдисона . Архивировано из оригинала 24 февраля 2007 года.
- Томс, Роб; Тагвана, Машуду (2003). «Ешь своих жуков – собирай съедобных жуков-вонючек» . Наука в Африке. Архивировано из оригинала 16 апреля 2011 года.
- Мензель, Питер; Д'Алуизио, Вера (1998). Человек, поедающий насекомых: искусство и наука поедания насекомых . Десятискоростной пресс. ISBN 978-1-58008-022-4 .
- Неджаме, Сэм. «Человек кусает насекомое», воскресный журнал New York Times . 10 февраля 2008 г.]
- Дике, Марсель. « Почему бы не есть насекомых? », TEDx Amsterdam . Проверено 12 марта 2011 г.
- Профиль рисков, связанных с производством и употреблением насекомых в пищу и корм Европейское управление по безопасности пищевых продуктов, 2015 г.
- Съедобные насекомые: будущие перспективы продовольственной и кормовой безопасности