Чипсы
Чипсы из маниоки ( маниока ) чипсы | |
Альтернативные названия | Чипсы |
---|---|
Курс | Закуска |
Место происхождения | Индонезия [ 1 ] |
Регион или штат | По всей стране |
Температура подачи | Комнатная температура |
Основные ингредиенты | Сушеные ингредиенты, обжаренные во фритюре |
Вариации | Различные варианты в зависимости от ингредиентов |
![]() |
Эта статья является частью серии, посвящённой |
Индонезийская кухня Индонезийская кухня |
---|
![]() ![]() |
Крипик или чипсы – это индонезийские чипсы или чипсы. [ 1 ] легкие закусочные крекеры, которые могут быть солеными или сладкими. Их изготавливают из различных сухофруктов, клубней, овощей и рыбы, прошедших процесс глубокой обжарки в горячем растительном масле . [ 2 ] Их можно слегка приправить солью или приправить перцем чили и сахаром.
Вместе с krupuk этимология термина kripik считается звукоподражанием на индонезийском языке, описывающим хрустящий звук этой хрустящей закуски. [ 3 ]
Крипик (чипсы) и крупук (крекеры) — неотъемлемая часть индонезийской кухни . [ 4 ] Крипик обычно готовят из сушеных кусочков корней и клубней. Самыми популярными являются крипик сингконг ( крекеры из маниоки ) и крипик писанг ( банановые чипсы ); Также доступны другие виды фруктов, батата или клубневых крекеров.
Чипсы и крекеры
[ редактировать ]Крипик тесно связан с крупуком , поскольку в народе его считают крупуком меньшего размера . В Индонезии термин крупук относится к типу относительно крупных крекеров, а крипик или керипик относится к крекерам меньшего размера; аналог чипсов (или чипсов) в западной кухне. Например, картофельные чипсы называются крипик кентанг в Индонезии . Обычно крупук готовят из высушенной пасты, состоящей из смеси крахмала и других ингредиентов, а крипик обычно целиком готовят из тонко нарезанного, высушенного на солнце, а затем обжаренного во фритюре продукта без какой-либо смеси крахмала. [ 4 ]
Варианты
[ редактировать ]можно превратить почти все виды фруктов, орехов, клубней и растительных продуктов В крипик . Другие виды крипика можно покрыть тестом и обжарить во фритюре до хрустящей и сухой корочки. В Индонезии последней популярной закуской является очень острый и пряный крипик .
- Эмпинг — это разновидность чипсов, приготовленных из ореха мелинджо ( Gnetum gnemon ).
- Крипик апель , приготовленный из сушеного яблока, изначально производился в Маланге , Восточная Ява.
- Шпинатные чипсы , приготовленные из шпината
- Крипик белут , приготовленный из отбитого и обжаренного во фритюре угря.
- Крипик кабе , приготовленный из перца чили.
- Крипик кекер , приготовленный из обжаренных во фритюре куриных ножек без костей.
- Чипсы из дуриана из Медана
- Чипсы гадунг , изготовленные из ( гадунга Dioscorea hispida )
- Рыбные чипсы , приготовленные из рыбы
- Крипик джахе , приготовленный из имбиря.
- Грибные чипсы , приготовленные из шампиньонов
- Картофельные чипсы , приготовленные из картофеля
- Чипсы из джекфрута , приготовленные из джекфрута
- Крипик онком , приготовленный из онкома , похож на крипик темпе, но имеет слегка горьковатый вкус.
- Банановые чипсы из сушеного банана.
- Чипсы из рамбутана , изготовленные из рамбутана
- Чипсы Салак из змеиного фрукта [ 5 ]
- Чипсы Тери самбал , острые чипсы из маниоки с сушеными анчоусами из Сиболги , Северная Суматра . [ 6 ] [ 7 ]
- Чипсы Санджай или чипсы из маниоки баладо , тонкая хрустящая маниока, покрытая перцем чили и сахаром, — популярная закуска из Букиттинги , Западная Суматра.
- Крипик синконг , сделанный из маниоки . Острый вариант доступен в Бандунге , Западная Ява , и его обычно называют по торговой марке майцих .
- Чипсы из хлебного дерева , приготовленные из плодов хлебного дерева.
- Крипик талас/келади , сделанный из таро.
- Крипик темпе , обжаренного во фритюре и покрытого тестом . , приготовленный из темпе
- Чипсы из трепанга , приготовленные из сушеных трепангов.
- Крипик уби из сладкого картофеля.
- Чипсы валанг или чипсы из кузнечиков , сделанные из кузнечиков.
Продукт
[ редактировать ]
Крипики традиционно производятся на мелком домашнем предприятии. [ 8 ] Однако, как и в случае с производством картофельных чипсов в западных странах, сегодня в Индонезии часто можно встретить упакованные закуски крипик массового производства в магазинах , минимаркетах и супермаркетах. Некоторые бренды выпускают серийно определенные варианты чипов крипик . [ 9 ]
В Индонезии крипики часто продаются как оле-оле или продовольственные подарки, которые можно привезти домой после путешествия. В некоторых регионах появились свои фирменные крипики , приготовленные на основе местных ингредиентов и рецептов. Например, Лампунг известен своими банановыми крипиками . [ 10 ] Маланг на основе фруктов на Восточной Яве за свои крипики из яблок и джекфрута , в том числе крипики , [ 11 ] в то время как Бандунг хорошо известен своим темпе, онкомом, клубнями и крипиками на основе сладкого картофеля . [ 12 ] Город Букиттинги на Западной Суматре, с другой стороны, славится своим Керипик санджаем , острыми и пряными чипсами из маниоки, покрытыми соусом баладо и чили. [ 13 ]
По состоянию на 8 февраля 2018 г. [update]Последней тенденцией в индустрии крипиков в Индонезии являются очень острые крипики с большим количеством порошка чили , которые начались с Керипик Педас Майцих (острые крекеры Майчи) в Бандунге в 2010 году. Это пакетик огненно-горячих чипсов из маниоки, предлагаемых с разной степенью остроты. Впоследствии популярность «горячего крипика » прокатилась по стране. [ 14 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Чипсы банановые чипсы
-
Гадунг ( Dioscorea hispida ) Чипсы
-
из сладкого картофеля Чипсы
-
Чипсы Санджай из маниоки и чили , чипсы
-
из дуриана Чипсы
-
Темпе крипик
-
Онком крипик
-
Шпинат Крипик
-
Куриные ножки крипик
-
Чипсы из трепанга из трепанга , чипсы
-
Большеголовая волосатохвостая рыба крипик
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б старший, А.Л.Н. Крамер; Коэн, Вилли; Дэвидсен, Кэтрин (12 февраля 2013 г.). Краткий индонезийский словарь Tuttle: индонезийско-английский англо-индонезийский . Издательство Таттл. ISBN 9781462910861 .
- ^ «Крипик Писанг» (на индонезийском языке). ИПТЭКнет. Архивировано из оригинала 11 мая 2012 года . Проверено 28 июня 2012 г.
- ^ Компасиана.com (24 февраля 2012 г.). «Звукоподражание: от уха до языка Густава Кусно» . kompasiana.com (на индонезийском языке) . Проверено 29 января 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б Атлас биоразнообразия Индонезии . Государственное министерство окружающей среды. 1995. с. 43.
- ^ Liputan6.com. «Актуальные чипсы Салак, друзья для кофе после обеда» . merdeka6.com (на индонезийском языке) . Проверено 28 января 2018 г.
{{cite news}}
: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ «Особые крекеры Сиболга Самбал, типичные сиболгские сувениры» . Medanreview.com (на индонезийском языке) . Проверено 3 августа 2023 г.
- ^ Хутабарат, Тимоти Двики Меглона; Фархан, Мухаммед (16 сентября 2021 г.). «Особый вкус острых чипсов Сиболга» . mediapijar.com (на индонезийском языке) . Проверено 3 августа 2023 г.
- ^ «Острая прибыль индустрии чипсов из маниоки» . Трибун Джамби (на индонезийском языке) . Проверено 28 января 2018 г.
- ^ "Продукт" . Кусука . Проверено 28 января 2018 г.
- ^ «Gang PU, рай для банановых чипсов с различными типичными вкусами из Лампунга» . Lampung Tribune (на индонезийском языке) . Проверено 29 января 2018 г.
- ^ «Восхитительные фруктовые чипсы Бату, Восточная Ява» . Проверено 29 января 2018 г.
- ^ «Сувениры Левипанджанга, продажа чипсов темпе 500 кг/день» . Tribunnews.com (на индонезийском языке) . Проверено 29 января 2018 г.
- ^ Кайя, Индонезия. «Карупуак Санджай, соблазнительные хрустящие чипсы, типичные для Букиттинги | IndonesiaKaya.com - Культурные исследования в изумрудном экваторе» . ИндонезияКая (на индонезийском языке) . Проверено 29 января 2018 г.
- ^ «Еда месяца: Керипик Педас Майцих» . Хорошая индонезийская еда . 24 мая 2016 года . Проверено 29 января 2018 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]