Jump to content

Рамбутан

Рамбутан
Нечеткие красные плоды и прозрачные круглые плоды.
Неочищенные и очищенные плоды рамбутана
Пучок нечетких красных фруктов на деревянистых стеблях.
Рамбутан фрукты
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Сапиндейлс
Семья: Сапиндовые
Род: Нефелий
Разновидность:
Н. лаппасеум
Биномиальное имя
Нефелий лаппасеум
Синонимы [ 3 ]
Список

Рамбутан ( / / b n — тропическое Nephelium ram -BOO -tən ; lappaceum ) дерево средних размеров из семейства Сапиндовые . [ 3 ] Название также относится к съедобным плодам этого дерева. Рамбутан родом из Юго-Восточной Азии. [ 1 ] Он тесно связан с некоторыми другими съедобными тропическими фруктами , включая личи , лонган , пуласан и квенепу . [ 4 ] [ 5 ]

Описание

[ редактировать ]

Это вечнозеленое дерево, вырастающее до высоты 15–24 метров (49–79 футов). [ 5 ] [ 6 ] Листья очередные, длиной 14–30 см, перистые , с 3–11 листочками, каждый листок шириной 5–15 см и шириной 3–10 см со цельным краем.

Цветки мелкие, 2,5–5 мм, безлепестковые , дискоидальные , собраны в прямостоячие верхушечные метелки шириной 15–30 см. [ 5 ] Деревья рамбутана могут быть мужскими (производящими только тычиночные цветы и, следовательно, не приносящими плодов), женскими (производящими цветы, которые являются только функционально женскими) или гермафродитными (производящими женские цветы с небольшим процентом мужских цветков).

Плод представляет собой односемянную костянку округлой или овальной формы , длиной 3–6 см (редко до 8 см) и шириной 3–4 см, собранную в рыхлую висячую гроздь по 10–20 штук вместе. Кожица красноватая (реже оранжевая или желтая) и покрыта мясистыми гибкими шипами, отсюда и название, которое означает «волосы». Колючки (также известные как «пряди») способствуют испарению фруктов , что может повлиять на их качество. [ 7 ]

Мякоть плода, косточка , полупрозрачная, беловатая или очень бледно-розовая, со сладким, слегка кисловатым вкусом, напоминающим виноград . [ 5 ]

Одиночное семя глянцево-коричневое, 1–1,3 см, с белым рубчиком у основания . [ 5 ] Мягкие и содержащие равные доли насыщенных и ненасыщенных жиров семена можно готовить и есть, но они горькие и обладают наркотическими свойствами. [ 8 ] : 14  [ 9 ]

Примерно в 13-15 веках арабские торговцы, сыгравшие важную роль в торговле в Индийском океане , завезли рамбутаны на Занзибар и Пембу в Восточной Африке . [ 4 ] В некоторых частях Индии посадки рамбутана ограничены. В 19 веке голландцы завезли рамбутаны из Индонезии в Юго-Восточной Азии в Суринам в Южной Америке. Впоследствии растения распространились в тропическую Америку, высаженные в прибрежных низменностях Колумбии, Эквадора, Гондураса, Коста-Рики, Тринидада и Кубы. В 1912 году рамбутаны были завезены на Филиппины из Индонезии. [ 4 ] Дальнейшие интродукции были произведены в 1920 г. (из Индонезии) и 1930 г. (из Малайи), но до 1950-х гг. его распространение было ограничено.

Была попытка завезти рамбутаны на юго-восток США с семенами, импортированными из Явы , Индонезия, в 1906 году, но этот вид оказался безуспешным. [ 4 ] кроме Пуэрто-Рико . [ 5 ]

Этимология

[ редактировать ]

Название рамбутан происходит от малайского слова rambut, означающего «волосы», относящегося к многочисленным волосатым выступам плодов, вместе с суффиксом , образующим существительное -an . [ 4 ] [ 5 ] Точно так же во Вьетнаме их называют chôm chôm (что означает «растрёпанные волосы»). [ 10 ] [ нужен лучший источник ] Китайское название – рамбутан, буквально «рыжая лепешка». [ 11 ]

Рамбутан, консервированный, упаковка сиропа
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 343 кДж (82 ккал)
20,87 г
Пищевые волокна 0,9 г
0,21 г
0,65 г
Витамины и минералы
VitaminsQuantity
%DV
Thiamine (B1)
1%
0.013 mg
Riboflavin (B2)
2%
0.022 mg
Niacin (B3)
8%
1.352 mg
Vitamin B6
1%
0.02 mg
Folate (B9)
2%
8 μg
Vitamin C
5%
4.9 mg
MineralsQuantity
%DV
Calcium
2%
22 mg
Iron
2%
0.35 mg
Magnesium
2%
7 mg
Manganese
15%
0.343 mg
Phosphorus
1%
9 mg
Potassium
1%
42 mg
Sodium
0%
11 mg
Zinc
1%
0.08 mg
Другие составляющие Количество
Вода 78,3 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 12 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 13 ]
Гроздь желтоватого рамбутана

Питательные вещества

[ редактировать ]

Плоды рамбутана на 78% состоят из воды, на 21% из углеводов , на 1% из белка и имеют незначительное количество жиров (таблица; данные приведены для консервированных фруктов в сиропе; данные о сырых фруктах не опубликованы). Что касается питательной ценности, консервированные фрукты содержат только марганец на умеренном уровне (16% от дневной нормы ), обеспечивая при этом 82 калории в эталонном количестве на 100 граммов (таблица). Остальные микроэлементы находятся на низком уровне.

Фитохимические вещества

[ редактировать ]

Будучи непигментированной фруктовой мякотью , рамбутан не содержит значительного содержания полифенолов . [ 14 ] но его красочная кожура содержит разнообразные фенольные кислоты , такие как сиреневая , кумаровая , галловая , кофейная и эллаговая кислоты . [ 15 ] [ 16 ] Семена рамбутана содержат равные пропорции насыщенных и ненасыщенных жирных кислот , причем арахиновая (34%) и олеиновая (42%) кислоты соответственно. наибольшее содержание жира имеют [ 9 ]

Приятный аромат плодов рамбутана создается многочисленными летучими органическими соединениями , включая бета-дамасценон , ванилин , фенилуксусную кислоту и коричную кислоту . [ 17 ]

Экология

[ редактировать ]

Опыление

[ редактировать ]

Ароматные цветы рамбутана очень привлекательны для многих насекомых, особенно пчел. мухи (Diptera), пчелы ( Hymenoptera ) и муравьи ( Solenopsis Основными опылителями являются ). Среди двукрылых Lucilia spp. многочисленны, а среди перепончатокрылых медоносные пчелы ( Apis dorsata и A. cerana ) и безжалостные пчелы рода Trigona являются основными посетителями. [ 5 ] Колонии A. cerana , питающиеся цветками рамбутана, производят большое количество меда . Пчелы в поисках нектара обычно контактируют с рыльцем женских цветков и собирают значительное количество липкой пыльцы с мужских цветков. Небольшое количество пыльцы было обнаружено у пчел, добывающих женские цветки. Хотя мужские цветки раскрываются в 06:00, добыча пищи A. cerana наиболее интенсивна в период с 07:00 до 11:00, а затем довольно резко снижается. В Таиланде A. cerana является предпочтительным видом для мелкомасштабного опыления рамбутана. Его волосы также помогают при опылении: пыльцу можно зацепить и перенести на женские цветки.

Разновидности

[ редактировать ]

более 200 сортов . Из отобранных клонов, доступных по всей тропической Азии, было выведено [ 4 ] Большинство сортов также выбраны из-за компактного роста, достигающего высоты всего 3–5 м, что облегчает сбор урожая.

По сравнению с размноженными клонами рамбутана, рамбутаны, взятые из дикой природы, имеют более высокую кислотность и потенциал для различных пищевых целей. [ 18 ] В Индонезии 22 сорта рамбутана были признаны качественными, пять из которых были признаны ведущими коммерческими сортами: «Бинджай», «Лебак Булус», «Рапиа», «Чимакан» и «Синьонья», а также другие популярные сорта, включая «Симакан», «Синьонья». Силенгкенг», «Сиконто» и «Ачех Кунинг». [ 4 ] На Малайском полуострове коммерческие сорта включают «Чой Анг», «Пэн Тинг Би», «Я Тоу», «Азимат» и «Айер Мас». [ 4 ]

В Никарагуа совместная группа Всемирной помощи и Европейского Союза в 2001 году раздала саженцы более чем 100 фермерам таким организациям, как Ascociación Pueblos en Acción Comunitaria. [ нужна ссылка ] Некоторые из этих фермеров впервые начали производить рамбутаны со своих деревьев в 2005–2006 годах, причем развитие было направлено на местный рынок.

На Филиппинах по семенам выделяют два сорта рамбутана. [ нужна ссылка ] Обычное семя и плод рамбутана трудно отделить, тогда как плод «Махарлика Рамбутан» четко отделяется от семени. Фруктовый вкус и размер этих двух сортов идентичны, но «Махарлика Рамбутан» более популярен и имеет более высокую цену.

Использование

[ редактировать ]

Кулинарный

[ редактировать ]

Плоды рамбутана можно есть сырыми, сняв кожуру, съев мякоть и выбросив семена. Рамбутан чаще всего используется в десертах, таких как сорбеты и пудинги, а также в карри и пикантных блюдах. Вкус похож на личи и хорошо сочетается с другими тропическими фруктами. [ нужна ссылка ]

Выращивание

[ редактировать ]

Рамбутаны адаптированы к теплому тропическому климату (около 22–30 °C) и чувствительны к температуре ниже 10 °C. [ 5 ] В промышленных масштабах его выращивают в пределах 12–15° от экватора. [ 19 ] Деревья хорошо растут на высоте до 500 м (1600 футов) над уровнем моря и лучше всего растут на глубокой почве, суглинке или супеси, богатых органическими веществами. Они растут на холмистой местности, где есть хороший дренаж. [ 19 ]

Рамбутаны размножают прививкой . [ 19 ] воздушные отводки , [ 19 ] и почкование . Распустившиеся деревья могут плодоносить через два-три года, а оптимальная продуктивность наступает через восемь-десять лет. Деревья, выращенные из семян, дают плоды через пять-шесть лет.

У некоторых коммерческих сортов плодоножка прикреплена к семени, но сорта доступны и пользуются большим спросом «фристоун». Обычно обнаруживается одно светло-коричневое семя с высоким содержанием определенных жиров и масел (в первую очередь олеиновой и арахиновой кислот ). [ 9 ] ценен для промышленности, используется в кулинарии и производстве мыла . Корни, кора и листья рамбутана находят различное применение в традиционной медицине. [ 4 ] и в производстве красителей.

Рамбутан до созревания
Рамбутан разрезанный
Рамбутан разрезанный

В некоторых районах деревья рамбутана могут приносить плоды дважды в год: один раз поздней осенью и в начале зимы, с более коротким сезоном в конце весны и начале лета. [ 4 ] В других регионах, таких как Коста-Рика, сезон фруктов один: начало сезона дождей в апреле стимулирует цветение, а фрукты обычно созревают в августе и сентябре. Хрупкие плоды должны созреть на дереве, затем их собирают в течение четырех-семи недель. Свежие плоды легко повреждаются и имеют ограниченный срок хранения. Среднее дерево может давать 5 000–6 000 и более плодов (60–70 кг или 130–155 фунтов на дерево). [ 4 ] Урожайность начинается с 1,2 тонны на гектар (0,5 тонны на акр) в молодых садах и может достигать 20 тонн на гектар (8 тонн на акр) на взрослых деревьях. На Гавайях в 1997 году было собрано 24 из 38 гектаров посевных площадей (60 из 95 акров), на которых было собрано 120 тонн фруктов. Урожайность можно увеличить за счет улучшения управления садами, включая опыление, а также за счет посадки высокоурожайных компактных сортов. [ 4 ]

Большинство коммерческих сортов являются гермафродитами; сорта, которые дают только функционально женские цветки, требуют наличия мужских деревьев. [ 4 ] Мужские деревья встречаются редко, поскольку вегетативный отбор отдавал предпочтение гермафродитным клонам, которые производят большую долю функционально женских цветков и гораздо меньшее количество цветков, производящих пыльцу . В мужских метелках встречается более 3000 зеленовато-белых цветков, каждая из которых имеет пять-семь пыльников и нефункционирующую завязь. Мужские цветки имеют желтые нектарники и пять-семь тычинок. В каждой гермафродитной метелке около 500 зеленовато-желтых цветков. Каждый цветок имеет шесть пыльников, обычно двулопастное рыльце, и по одной семяпочке в каждой из двух его частей ( локулов ). [ 5 ] Цветки восприимчивы около одного дня, но могут сохраняться, если исключить опылителей.

В Таиланде деревья рамбутана были впервые посажены в Сурат Тани в 1926 году китайцем-малайцем К. Вонгом в Бан На Сане . Ежегодная ярмарка рамбутана проводится во время сбора урожая в августе. [ 20 ]

В Малайзии рамбутан цветет с марта по июль, а затем с июня по ноябрь, обычно в ответ на дождь после засушливого периода. Для других местностей периоды цветения различаются. Большинство, но не все, цветы раскрываются рано утром. В период пика цветения каждый день в каждой женской метелке может быть раскрыто до 100 цветков. Первоначальная завязываемость плодов может приближаться к 25 процентам, но высокий уровень абортивности способствует гораздо более низкому уровню урожайности при сборе урожая (от 1 до 3 процентов). Плод созревает через 15–18 недель после цветения.

Выращивание рамбутана в Шри-Ланке в основном осуществляется на небольших приусадебных участках. Мальвана , деревня в долине реки Келани , популярна своими садами рамбутана. часто можно наблюдать сезонных торговцев Их продукция поступает на рынок в мае, июне и июле, когда на улицах Коломбо . Шри-Ланка также производит рамбутан в межсезонье в январе и феврале в таких районах, как Бибиле , Медагама и Монарагала .

И мужские, и женские цветки имеют слабый сладкий аромат и имеют функциональные нектарники у основания завязи. Женские цветки производят в два-три раза больше нектара , чем мужские. Концентрация сахара в нектаре колеблется от 18 до 47 процентов и одинакова для разных типов цветов. Рамбутаны являются важным источником нектара для пчел в Малайзии.

Перекрестное опыление необходимо, поскольку у большинства функционально женских цветков пыльник отсутствует. Хотя апомиксис может встречаться у некоторых сортов, опыление рамбутанов, как и личи, зависит от насекомых. В Малайзии, где только около одного процента женских цветков завязывают плоды, на цветках в мешках плоды не завязываются, а ручное опыление привело к завязыванию плодов в 13 процентах случаев. Опылители могут сохранять верность как мужским, так и гермафродитным цветам (деревьям), тем самым ограничивая опыление и завязывание плодов в естественных условиях, когда требуется скрещивание мужских и женских цветков.

Производство

[ редактировать ]
Продавец яванского рамбутана в Семаранге , Индонезия

Рамбутан — плодовое дерево, выращиваемое во влажной тропической Юго-Восточной Азии. [ 4 ] [ 21 ] Это обычное садовое плодовое дерево, которое в коммерческих целях размножают в небольших садах . Это один из самых известных фруктов Юго-Восточной Азии, который также широко выращивается в других местах тропиков, включая Африку, юг Мексики, Карибские острова, Коста-Рику, Гондурас, Гватемалу, Панаму, Индию, Вьетнам, Филиппины и Шри-Ланку. [ 4 ] Его также производят в Эквадоре, где он известен как ачотильо, и на острове Пуэрто-Рико . [ 5 ]

По состоянию на 2014 год Таиланд был крупнейшим производителем рамбутанов ( тайский : ngō , RTGS : ngo ), [ 21 ] рост на 450 000 тонн , за ним следуют Индонезия (100 000 тонн) и Малайзия (60 000 тонн). [ 21 ] В Таиланде основными центрами выращивания являются провинция Чантабури , за которой следуют провинции Чумпхон и Сурат-Тани . [ 21 ] В Индонезии центр производства рамбутана находится в западной части Индонезии, включая Яву , Суматру и Калимантан . [ 22 ] На Яве фруктовые сады и пекаранган (жилые дворы) в деревнях Большой Джакарты и Западной Явы были известны как центры производства рамбутана с колониальной эпохи , с торговым центром в Пасар Минггу , Южная Джакарта.

В течение 2017 года и ранее импорт рамбутана в Европейский Союз составлял около 1000 тонн в год, что обеспечивало круглогодичные поставки от многочисленных тропических поставщиков. [ 23 ]

Плоды обычно продаются свежими и имеют короткий срок хранения. [ 21 ] и обычно используются при приготовлении джемов и желе или консервировании. Вечнозеленые деревья рамбутана с их обильными цветными плодами создают привлекательные образцы ландшафта. [ 5 ]

В Индию рамбутан импортируют из Таиланда. [ 24 ] а также выращивается в районе Патанамтитта южного штата Керала . [ 25 ]

Рамбутаны не относятся к климактерическим фруктам, то есть они созревают только на дереве и, по-видимому, не производят агента созревания, такого как растительный гормон этилен , после сбора. [ 5 ] Однако после сбора урожая на качество плодов влияют факторы хранения. Низкий уровень влажности, время хранения и случаи механических повреждений могут серьезно повлиять на качество фруктов, что отрицательно скажется на спросе на них. [ 26 ] Как правило, плоды имеют короткий срок хранения в условиях окружающей среды, но применение методов, которые могут продлить его, является производственным преимуществом. Некоторые методы лечения, такие как облучение и использование горячего воздуха, могут помочь в сохранении фруктов, хотя первый метод оказался более успешным. [ 27 ]

Распределение

[ редактировать ]

Центром генетического разнообразия рамбутанов является регион Индонезии . [ 4 ] Они широко выращиваются в регионах Юго-Восточной Азии , таких как Малайзия , Таиланд , Мьянма , Шри-Ланка , Индонезия , Сингапур и Филиппины . [ 28 ] [ 8 ] Отсюда он распространился в некоторые части Азии, Африки, Океании и Центральной Америки. [ 29 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б Барстоу, М. (2017). « Нефелиум лаппасеум » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2017 : e.T33266A67808476. doi : 10.2305/IUCN.UK.2017-3.RLTS.T33266A67808476.en . Проверено 19 ноября 2021 г.
  2. ^ «Нефелий лаппасеум» . Интегрированная таксономическая информационная система . Проверено 18 сентября 2010 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б « Нефелиум лаппасеум L.» Мировая флора онлайн . Всемирный консорциум флоры. 2023 . Проверено 30 июня 2023 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п Мортон, Дж. Ф. (1987). Плоды теплого климата . Вест-Лафайет, Индиана, США: Центр новых культур и растительной продукции, факультет садоводства и ландшафтной архитектуры Университета Пердью. стр. 262–265.
  5. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м «Информационный сайт Рамбутана» . Панорамная фруктовая ферма, Пуэрто-Рико . Проверено 25 июня 2011 г.
  6. ^ Грант, Эми (19 апреля 2021 г.). «Советы по выращиванию рамбутана: узнайте об уходе за деревом рамбутана» . Садоводческое ноу-хау . Проверено 22 июля 2022 г.
  7. ^ Аревало-Галарса, ML; Кабальеро-Перес, Дж. Ф.; Вальдовинос-Понсе, Г.; Кадена-Иньигес, Дж.; Авенданьо-Аррасате, Швейцария (март 2018 г.). «Рост и гистологическое развитие околоплодника плодов рамбутана (Nephelium lappaceum Linn.)». Acta Horticulturae (1194): 165–172. дои : 10.17660/actahortic.2018.1194.25 . ISSN   0567-7572 .
  8. ^ Перейти обратно: а б Тиндалл, HD (1 января 1994 г.). Выращивание рамбутана . Продовольственная и сельскохозяйственная организация . ISBN  978-92-5-103325-8 .
  9. ^ Перейти обратно: а б с Манаф Й.Н., Мариккар Дж.М., Лонг К., Газали Х.М. (2013). «Физико-химическая характеристика жира семян рамбутана краснокожего (Nephellium lappaceum L.)» . Дж Олео Ски . 62 (6): 335–43. дои : 10.5650/jos.62.335 . ПМИД   23728324 .
  10. ^ «Вьетнамские тропические фрукты» . Проверено 7 октября 2012 г.
  11. ^ Сионг Киат Тан; Кенг Сун Чуа; Кок Пенг Лим (2019). МИННАН (ХОККИЕН) БОТАНИЧЕСКИЕ НАЗВАНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В СИНГАПУРЕ (PDF) . Университет Сингапура.
  12. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  13. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  14. ^ Горинштейн С., Земсер М., Харуенкит Р., Чутакорн Р., Грауэр Ф., Мартин-Беллосо О., Трахтенберг С. (1999). «Сравнительное содержание общего содержания полифенолов и пищевых волокон в тропических фруктах и ​​хурме». J Нутр Биохим . 10 (6): 367–71. дои : 10.1016/s0955-2863(99)00017-0 . ПМИД   15539312 .
  15. ^ Титилертдеча Н., Тиравутгулраг А., Килберн Дж.Д., Ракариятам Н. (2010). «Идентификация основных фенольных соединений Nephelium lappaceum L. и их антиоксидантной активности» . Молекулы . 15 (3): 1453–65. дои : 10.3390/molecules15031453 . ПМК   6257335 . ПМИД   20335993 .
  16. ^ Сунь Л., Чжан Х, Чжуан Ю (2012). «Получение свободных, растворимых конъюгатов и нерастворимых связанных фенольных соединений из кожуры рамбутана ( Nefelium lappaceum ) и оценка антиоксидантной активности in vitro». J Food Sci . 77 (2): C198–204. дои : 10.1111/j.1750-3841.2011.02548.x . ПМИД   22250923 .
  17. ^ Онг ПК, Акри Т.Э., Лавин Э.Х. (1998). «Характеристика летучих веществ в плодах рамбутана (Nephelium lappaceum L.)». J Agric Food Chem . 46 (2): 611–615. дои : 10.1021/jf970665t . ПМИД   10554286 .
  18. ^ Конг, Фей Чай; Мохд Азахан, Норанизан; Карим, Розелина; Рукаяди, Яя; Мохд Газали, Хасана (31 июля 2018 г.). «Отдельные физико-химические свойства зарегистрированных клонов и диких типов плодов рамбутана ( Nefelium lappaceum L.) и их потенциал в пищевых продуктах» . Сайнс Малайзия . 47 (7): 1483–1490. дои : 10.17576/jsm-2018-4707-16 . ISSN   0126-6039 .
  19. ^ Перейти обратно: а б с д «Третий региональный семинар по тропическим фруктам» . Вклад Иики в сельскохозяйственный сектор Тринидада и Тобаго во время . Межамериканский институт сотрудничества в сельском хозяйстве: 86. 1994. ISSN   0253-4746 .
  20. ^ Агар, Чарльз; Ивленд, Дженнифер (2005). Юго-Восточная Азия Фроммера . Джон Уайли и сыновья . стр. 158. ИСБН  978-0-7645-7829-8 . Проверено 18 сентября 2010 г.
  21. ^ Перейти обратно: а б с д и Ле Беллек, Ф. (июнь 2014 г.). «Рамбутан: волосатый родственник из тропиков» . ФрукТроп . № 223. ЦИРАД . стр. 28–33 . Проверено 11 июля 2019 г.
  22. ^ Р. Поерванто. «Производство рамбутана и лонгана в Индонезии» . ISHS Acta Horticulturae 665: II Международный симпозиум по личи, лонгану, рамбутану и другим растениям сапиндовых . Проверено 11 июля 2015 г.
  23. ^ «Экспорт рамбутана в Европу» . Центр содействия импорту Министерства иностранных дел Нидерландов. 14 февраля 2019 года . Проверено 24 февраля 2021 г.
  24. ^ Шантану Нандан Шарма (7 мая 2006 г.). «Таиланд хочет экспортировать рамбутан и лонган в Индию» . Экономические времена . Проверено 8 июня 2012 года .
  25. ^ Куттур, Радхакришнан (28 июня 2009 г.). «Фермеры начинают выращивать рамбутан» . Индус . Архивировано из оригинала 24 мая 2012 года . Проверено 8 июня 2012 года .
  26. ^ Ландриган, М.; Моррис, Южная Каролина; Гибб, Канзас (июнь 1996 г.). «Относительная влажность влияет на потемнение после сбора урожая рамбутана (Nephelium lappaceum L.)» . ХортСайенс . 31 (3): 417–418. дои : 10.21273/hortsci.31.3.417 . ISSN   0018-5345 .
  27. ^ Фоллетт, Питер А.; Санкстер, Сюзанна С. (декабрь 2000 г.). «Сравнение качества рамбутана после карантинной обработки горячим воздухом и облучением» . ХортСайенс . 35 (7): 1315–1318. дои : 10.21273/hortsci.35.7.1315 . ISSN   0018-5345 .
  28. ^ Виндарсих, Г.; Мухаммед, Э. (2019). «Морфологические характеристики цветков и плодов нескольких сортов рамбутана ( Nefelium lappaceum ) в Серанг-Сити, Бантен, Индонезия» . Biodiversitas Журнал биологического разнообразия . 20 (5). дои : 10.13057/biodiv/d200537 .
  29. ^ Полл, Роберт Э.; Дуарте, Одило (2012). Тропические фрукты . КАБИ. ISBN  978-1-84593-789-8 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 780bede672b89d9079b3bb2642071e6a__1723021500
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/78/6a/780bede672b89d9079b3bb2642071e6a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Rambutan - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)