Jump to content

Кофейная кислота

Кофейная кислота
2D-диаграмма кофейной кислоты
3D шариковая модель кофейной кислоты
3D-модель наполнения пространства кофейной кислотой
Имена
ИЮПАК имена
3-(3,4-Дигидроксифенил)-2-пропеновая кислота
3,4-дигидроксикоричная кислота
транс -кафеат
3,4-Дигидрокси- транс- циннамат
( E )-3-(3,4-дигидроксифенил)-2-пропеновая кислота
3,4-дигидроксибензолакриловая кислота
3-(3,4-Дигидроксифенил)-2-пропеновая кислота
Предпочтительное название ИЮПАК
(2 E )-3-(3,4-Дигидроксифенил)проп-2-еновая кислота
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
1954563
ЧЭБИ
ЧЕМБЛ
ХимическийПаук
Лекарственный Банк
Информационная карта ECHA 100.005.784 Отредактируйте это в Викиданных
Номер ЕС
  • 206-361-2
КЕГГ
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 9 Н 8 О 4
Молярная масса 180.16 g/mol
Плотность 1,478 г/см 3
Температура плавления От 223 до 225 ° C (от 433 до 437 ° F; от 496 до 498 К)
УФ-видимое излучение макс .) 327 нм и плечо при c. 295 нм в подкисленном метаноле [1]
Опасности
СГС Маркировка :
GHS07: Восклицательный знакGHS08: Опасность для здоровья
Предупреждение
Х315 , Х319 , Х335 , Х351 , Х361
P201 , P202 , P261 , P264 , P271 , P280 , P281 , P302+P352 , P304+P340 , P305+P351+P338 , P308+P313 , P312 , P321 , P332+P313 , P337+P313 , П362 , П403+П233 , П405 , П501
NFPA 704 (огненный алмаз)
Родственные соединения
Родственные соединения
Хлорогеновая кислота
Цикоровая кислота
Кумаровая кислота
Хинная кислота
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Кофейная кислота органическое соединение формулы (НО) 2 С 6 Н 3 СН=СНСО 2 Н . Это полифенол. Это желтое твердое вещество. Структурно он классифицируется как гидроксикоричная кислота . Молекула состоит как из фенольных , так и из акриловых функциональных групп. Он встречается во всех растениях как промежуточный продукт биосинтеза лигнина , и его одного из основных компонентов биомассы остатков. [2] Это не связано с кофеином .

Природные явления

[ редактировать ]

Кофейную кислоту можно найти в коре эвкалипта шаровидного. [3] Hordeum зерно ячменя vulgare и трава Dipsacus asperoides . [4] Его также можно найти в пресноводном папоротнике Salvinia molesta. [5] и у гриба Phellinus linteus . [6]

Происшествия в пище

[ редактировать ]

Свободная кофейная кислота содержится в различных напитках, в том числе в заваренном кофе в количестве 63,1-96,0 мг на 100 мл. [7] и красное вино по 2 мг на 100 мл. [8] Он содержится в относительно высоких количествах в травах семейства мятных, особенно в тимьяне , шалфее и мяте колосовой (около 20 мг на 100 г), а также в специях, таких как цейлонская корица и звездчатый анис (около 22 мг на 100 г). . Кофейная кислота в умеренных количествах содержится в семенах подсолнечника (8 мг на 100 г), яблочном соусе , абрикосах и черносливе (около 1 мг на 100 г). [9] Он встречается в чрезвычайно высоких уровнях в черноплодной рябине (141 мг на 100 г). [10] Он также довольно высок в южноамериканской траве мате (150 мг на 100 г по данным тонкослойной хроматографии- денситометрии). [11] и ВЭЖХ [12] ). В более низких концентрациях он также содержится в ячмене и ржи . [13]

Биосинтез

[ редактировать ]

Кофейная кислота биосинтезируется путем гидроксилирования кумароилового эфира хинной кислоты (этерифицированного через спирт боковой цепи). В результате этого гидроксилирования образуется эфир кофейной кислоты и шикимовой кислоты , который превращается в хлорогеновую кислоту . Это предшественник феруловой кислоты , кониферилового спирта и синапилового спирта , которые являются важными строительными блоками лигнина. [2] Превращение в феруловую кислоту катализируется ферментом кофеат - О -метилтрансферазой .

Кофейная кислота и ее производный фенетиловый эфир кофейной кислоты (CAPE) производятся на многих растениях. [14] [15] [16]

В растениях кофейная кислота (в центре) образуется из 4-гидроксикоричной кислоты (слева) и трансформируется в феруловую кислоту .

дигидроксифенилаланин-аммиаклиаза Предполагалось, что использует 3,4-дигидрокси- L -фенилаланин ( L -ДОФА) для производства транс-кофеата и NH 3 . Однако номер ЕС для этого предполагаемого фермента был удален в 2007 году, поскольку не было обнаружено никаких доказательств его существования. [17]

Биотрансформация

[ редактировать ]

Кофеат -метилтрансфераза — фермент, ответственный за превращение кофейной кислоты в феруловую кислоту .

Кофеиновая кислота и родственные о -дифенолы быстро окисляются о -дифенолоксидазами в тканевых экстрактах. [18]

Биодеградация

[ редактировать ]

Кофеат-3,4-диоксигеназа представляет собой фермент, который использует кофейную кислоту и кислород для производства 3-(2-карбоксиэтенил) -цис , цис -муконата .

Кофейная кислота подвержена автоокислению . Глутатион и тиоловые соединения ( цистеин , тиогликолевая кислота или тиокрезол ) или аскорбиновая кислота оказывают защитное действие на потемнение и исчезновение кофейной кислоты. [19] Это потемнение происходит из-за превращения о -дифенолов в реакционноспособные о -хиноны . Химическое окисление кофейной кислоты в кислых условиях периодатом натрия приводит к образованию димеров фуранового строения (изомеров 2,5-(3',4'-дигидроксифенил)тетрагидрофурана и 3,4-дикарбоновой кислоты). [20] Кофейную кислоту можно также полимеризовать с использованием окислительной системы пероксидаза хрена / H 2 O 2 . [21]

Гликозиды

[ редактировать ]

3- O -кофеоилшикимовая кислота ( дактилифриновая кислота ) и ее изомеры представляют собой ферментные субстраты, вызывающие потемнение, обнаруженные в финиках ( плоды Phoenix dactylifera ). [22]

Фармакология

[ редактировать ]

Кофейная кислота обладает множеством потенциальных фармакологических эффектов в исследованиях in vitro ингибирующее действие кофеиновой кислоты на пролиферацию раковых клеток за счет окислительного механизма в человека HT-1080 . клеточной линии фибросаркомы и на животных моделях, а недавно было установлено [23]

Кофейная кислота является антиоксидантом in vitro , а также in vivo . [16] Кофейная кислота также проявляет иммуномодулирующую и противовоспалительную активность. Кофейная кислота превзошла другие антиоксиданты, снизив выработку афлатоксина более чем на 95 процентов. Исследования впервые показали, что окислительный стресс, который в противном случае мог бы вызвать или усилить выработку афлатоксина Aspergillus flavus, может быть заблокирован кофейной кислотой. Это открывает возможности для использования в качестве естественного фунгицида , дополняя деревья антиоксидантами. [24]

Исследования канцерогенности кофейной кислоты дали неоднозначные результаты. Некоторые исследования показали, что он ингибирует канцерогенез , а другие эксперименты показывают канцерогенное действие. [25] Пероральное введение высоких доз кофейной кислоты у крыс вызвало желудка папилломы . [25] В том же исследовании высокие дозы комбинированных антиоксидантов, включая кофейную кислоту, показали значительное снижение роста толстой кишки опухолей у тех же крыс. В остальном существенного эффекта не отмечено. Кофейная кислота указана в некоторых паспортах опасности как потенциальный канцероген. [26] как внесено Международным агентством по исследованию рака в список канцерогенов группы 2B («возможно канцерогенно для человека»). [27] Более поздние данные показывают, что бактерии в кишечнике крыс могут изменять образование метаболитов кофейной кислоты. [28] [29] Помимо того, что кофейная кислота является антагонистом тиамина (антитиаминовый фактор), не было известных вредных последствий кофейной кислоты у людей.Кроме того, лечение кофейной кислотой ослабляло вызванное липополисахаридом (ЛПС) болезненное поведение у экспериментальных животных за счет снижения уровней как периферических, так и центральных цитокинов , а также окислительного стресса, вызываемого ЛПС. [30]

Другое использование

[ редактировать ]

Кофейная кислота может быть активным ингредиентом кофенола изготовленного своими руками , проявителя для черно-белых фотографий, из растворимого кофе . [31] Развивающаяся химия аналогична химии катехина или пирогаллола . [32]

Он также используется в качестве матрицы в анализе MALDI масс-спектрометрическом . [33]

Изомеры с одинаковой молекулярной формулой относятся к семейству гидроксикоричных кислот:

  1. ^ Гулд, Кевин С.; Маркхэм, Кеннет Р.; Смит, Ричард Х.; Горис, Джессика Дж. (2000). «Функциональная роль антоцианов в листьях Quintinia serrata A. Cunn» . Журнал экспериментальной ботаники . 51 (347): 1107–1115. дои : 10.1093/jexbot/51.347.1107 . ПМИД   10948238 .
  2. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Бурджан, Вут; Ральф, Джон; Баушер, Мари (2003). «Биосинтез лигнина» . Ежегодный обзор биологии растений . 54 : 519–546. doi : 10.1146/annurev.arplant.54.031902.134938 . ПМИД   14503002 .
  3. ^ Сантос, Соня АО; Фрейре, Кармен С.Р.; Домингес, М. Росарио М.; Сильвестр, Армандо Джей Ди; Паскоаль Нето, Карлос (2011). «Характеристика фенольных компонентов в полярных экстрактах эвкалипта шаровидного Labill. Кора методом высокоэффективной жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 59 (17): 9386–9393. дои : 10.1021/jf201801q . ПМИД   21761864 .
  4. ^ Ху, Чеанг С.; Салливан, Шон; Каззем, Мэгди; Ламин, Франклин; Сингх, Свастика; Нанг, Марнилар; Лоу, Митчелл; Суреш, Харша; Ли, Самиуэла (2014). «Жидкостно-хроматографическое определение хлорогеновой и кофейной кислот в сырой траве Сюй Дуань (Dipsacus asperoides)» . ISRN Аналитическая химия . 2014 : 1–6. дои : 10.1155/2014/968314 .
  5. ^ Чоудхари, М. Икбал; Нахид, Надра; Аббасхан, Ахмед; Мушарраф, Сайед Гулам; Сиддики, Хина; Атта-Ур-Рахман (2008). «Фенолы и другие компоненты пресноводного папоротника Salvinia molesta ». Фитохимия . 69 (4): 1018–1023. Бибкод : 2008PChem..69.1018C . doi : 10.1016/j.phytochem.2007.10.028 . ПМИД   18177906 .
  6. ^ Ли, Ю.-С.; Канг, Ю.-Х.; Юнг, Ж.-Ю.; Ли, Санхён; Охучи, Кадзуо; Шин, Кук Хён; Канг, Иль-Джун; Пак, Чон Хан Юн; Шин, Хён Гён; Вскоре, Сун (октябрь 2008 г.). «Ингибиторы гликирования белков из плодового тела Phellinus linteus » . Биологический и фармацевтический вестник . 31 (10): 1968–1972. дои : 10.1248/bpb.31.1968 . ПМИД   18827365 .
  7. ^ Пирджо, Миттила; Кумпулайнен, Йорма (19 июня 2002 г.). «Определение свободных и общих фенольных кислот в пищевых продуктах растительного происхождения методом ВЭЖХ с диодной матрицей». J Agric Food Chem . 50 (13): 3660–7. дои : 10.1021/jf020028p . ПМИД   12059140 .
  8. ^ «Показаны все продукты, в которых содержится полифенол Кофейная кислота - Фенол-Эксплорер» .
  9. ^ «Кофейная кислота» . Монографии МАРК по оценке канцерогенного риска для человека . 56 : 115–134. 1993. ПМК   7681336 . ПМИД   8411618 .
  10. ^ Чжэн, Вэй; Ван, Шиоу Ю (15 января 2003 г.). «Способность фенольных соединений поглощать кислородные радикалы в чернике, клюкве, черноплодной рябине и бруснике». J Agric Food Chem . 51 (2): 502–9. дои : 10.1021/jf020728u . ПМИД   12517117 .
  11. ^ Бойич, Мирза; Хаас, Висенте Симон; Шарич, Дария; Малеш, Желян (4 апреля 2018 г.). «Определение флавоноидов, фенольных кислот и ксантинов в чае мате ( Ilex paraguariensis St.-Hil.)» . Журнал аналитических методов в химии . 2013 : 658596. doi : 10.1155/2013/658596 . ПМК   3690244 . ПМИД   23841023 .
  12. ^ Берте, Клебер А.С. (2011). «Химический состав и антиоксидантная активность экстракта йерба-мате ( Ilex paraguariensis A. St.-Hil., Aquifoliaceae), полученного путем распылительной сушки». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 59 (10): 5523–5527. дои : 10.1021/jf2008343 . ПМИД   21510640 .
  13. ^ Кинде-Акстелл, Зори; Байк, Бюнг-Ки (2006). «Фенольные соединения зерна ячменя и их влияние на изменение цвета пищевых продуктов». Дж. Агрик. Пищевая хим . 54 (26): 9978–9984. дои : 10.1021/jf060974w . ПМИД   17177530 .
  14. ^ «Преимущества и информация о красном клевере» . indigo-herbs.co.uk . Проверено 4 апреля 2018 г.
  15. ^ «Фитохимические и этноботанические базы данных доктора Дьюка» . Архивировано из оригинала 5 декабря 2000 г.
  16. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Ольтхоф, MR; Холлман, ПК; Катан, М.Б. (январь 2001 г.). «Хлорогеновая кислота и кофейная кислота всасываются в организме человека» . Дж. Нутр . 131 (1): 66–71. дои : 10.1093/jn/131.1.66 . ПМИД   11208940 .
  17. ^ «ЭК 4.3.1.11» . www.chem.qmul.ac.uk. ​Архивировано из оригинала 3 марта 2016 года . Проверено 4 апреля 2018 г.
  18. ^ Пирпойнт, WS (1969). « О -Хиноны, образующиеся в экстрактах растений. Их реакции с аминокислотами и пептидами» . Биохим. Дж . 112 (5): 609–616. дои : 10.1042/bj1120609 . ПМЦ   1187763 . ПМИД   4980678 .
  19. ^ Сильерс, Йоханнес Дж.Л.; Синглтон, Вернон Л. (1990). «Автоокисление кофейной кислоты и действие тиолов». Дж. Агрик. Пищевая хим . 38 (9): 1789–1796. дои : 10.1021/jf00099a002 .
  20. ^ Фулкранд, Элен; Шеминат, Энни; Бруйар, Раймон; Шейнье, Вероника (1994). «Характеристика соединений, полученных химическим окислением кофейной кислоты в кислых условиях». Фитохимия . 35 (2): 499–505. Бибкод : 1994PChem..35..499F . дои : 10.1016/S0031-9422(00)94790-3 .
  21. ^ Сюй, Пэн; Уяма, Хироши; Уиттен, Джеймс Э.; Кобаяши, Сиро; Каплан, Дэвид Л. (2005). «Катализируемая пероксидазой полимеризация поверхностно-ориентированной кофейной кислоты in situ». Дж. Ам. хим. Соц . 127 (33): 11745–11753. дои : 10.1021/ja051637r . ПМИД   16104752 .
  22. ^ Майер, вице-президент; Мецлер, DM; Хубер, А. Ф. (1964). «3- O -Каффеоилшикимовая кислота (дактилово-коричневая кислота) и ее изомеры, новый класс ферментных субстратов, вызывающих потемнение». Связь с биохимическими и биофизическими исследованиями . 14 (2): 124–128. дои : 10.1016/0006-291x(64)90241-4 . ПМИД   5836492 .
  23. ^ Раджендра Прасад, Н.; Картикеян А.; Картикеян, С.; Редди, BV (март 2011 г.). «Ингибирующее действие кофейной кислоты на пролиферацию раковых клеток по окислительному механизму в клеточной линии фибросаркомы человека HT-1080». Мол Клеточная Биохимия . 349 (1–2): 11–19. дои : 10.1007/s11010-010-0655-7 . ПМИД   21116690 . S2CID   28014579 .
  24. ^ «Новый борец с афлатоксином от Nuts: кофейная кислота?» .
  25. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Хиросе, М.; Такесада, Ю.; Танака, Х.; Тамано, С.; Като, Т.; Шираи, Т. (1998). «Канцерогенность антиоксидантов BHA, кофейной кислоты, сесамола, 4-метоксифенола и катехола в низких дозах, отдельно или в комбинации, и модуляция их эффектов в среднесрочной модели мультиорганного канцерогенеза у крыс» . Канцерогенез . 19 (1): 207–212. дои : 10.1093/carcin/19.1.207 . ПМИД   9472713 .
  26. ^ «Кофейная кислота» . Резюме и оценка IARC . 1993.
  27. ^ «Агенты, классифицированные монографиями IARC» (PDF) . iarc.fr. Международное агентство по исследованию рака . Архивировано из оригинала (PDF) 25 октября 2011 года . Проверено 4 апреля 2018 г.
  28. ^ Пепперкорн, Массачусетс; Гольдман, П. (1972). «Метаболизм кофейной кислоты гнотобиотическими крысами и их кишечными бактериями» . Труды Национальной академии наук . 69 (6): 1413–1415. Бибкод : 1972PNAS...69.1413P . дои : 10.1073/pnas.69.6.1413 . ПМК   426714 . ПМИД   4504351 .
  29. ^ Гонтье, член парламента; Верный, М.-А.; Бессон, К.; Ремеси, К.; Скальберт, А. (1 июня 2003 г.). «Биодоступность хлорогеновой кислоты во многом зависит от ее метаболизма микрофлорой кишечника крыс» . Журнал питания . 133 (6): 1853–1859. дои : 10.1093/jn/133.6.1853 . ПМИД   12771329 .
  30. ^ Басу, Маллик С; и др. (3 сентября 2016 г.). «Кофейная кислота ослабляет болезненное поведение и нейровоспаление у мышей, вызванное липополисахаридами». Письма по неврологии . 632 : 218–223. дои : 10.1016/j.neulet.2016.08.044 . ПМИД   27597761 . S2CID   5361129 .
  31. ^ «Каффенол-СМ, рецепт» . Блог о кофеноле . 2 марта 2010 г.
  32. ^ Уильямс, Скотт. «Использование последней чашки кофе: проявка пленки и бумаги» . Техническая фотографическая химия 1995 Класс . Факультет изображений и фотографических технологий Школы фотографических искусств и наук Рочестерского технологического института.
  33. ^ Бивис, Колорадо; Хаит, BT (декабрь 1989 г.). «Производные коричной кислоты как матрицы для масс-спектрометрии белков с ультрафиолетовой лазерной десорбцией». Быстрая коммуникация. Масс-спектр . 3 (12): 432–435. Бибкод : 1989RCMS....3..432B . дои : 10.1002/rcm.1290031207 . ПМИД   2520223 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 96f2b1986c676e28aed1785a305a7dae__1721288580
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/96/ae/96f2b1986c676e28aed1785a305a7dae.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Caffeic acid - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)