Jump to content

Инозиновая кислота

(Перенаправлено с инозинмонофосфата )
Инозиновая кислота
Шаровидная модель молекулы инозиновой кислоты.
Имена
Название ИЮПАК
5'-инозиновая кислота
Другие имена
  • ИМП
  • Гипоксантин риботид
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
ЧЭБИ
ЧЕМБЛ
ХимическийПаук
Информационная карта ECHA 100.004.588 Отредактируйте это в Викиданных
номер Е Е630 (усилитель вкуса)
МеШ Инозин+монофосфат
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 10 Ч 13 Н 4 О 8 П
Молярная масса 348.208  g·mol −1
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Инозиновая кислота или инозинмонофосфат ( ИМФ ) представляет собой нуклеотид (то есть нуклеозидмонофосфат ). Широко используемый в качестве усилителя вкуса, его обычно получают из куриных субпродуктов или других мясной промышленности отходов . Инозиновая кислота играет важную роль в обмене веществ . Это рибонуклеотид гипоксантина и первый нуклеотид , образующийся при синтезе пуриновых нуклеотидов. Он также может образовываться путем дезаминирования аденозинмонофосфата - дезаминазой АМФ . Его можно гидролизовать до инозина .

Фермент дезоксирибонуклеозидтрифосфатпирофосфогидролаза, кодируемый YJR069C в Saccharomyces cerevisiae и обладающий активностью (d)ИТФазы и (d)XTPазы, гидролизует инозинтрифосфат (ИТФ), высвобождая пирофосфат и ИМФ. [1]

Важные производные инозиновой кислоты включают пуриновые нуклеотиды, содержащиеся в нуклеиновых кислотах , и аденозинтрифосфат , который используется для хранения химической энергии в мышцах и других тканях.

В пищевой промышленности инозиновая кислота и ее соли, такие как инозинат динатрия, используются в качестве усилителей вкуса . Он известен как номер E, номер E630 .

Синтез инозината

[ редактировать ]

Синтез инозината сложен, начиная с 5-фосфорибозил-1-пирофосфата (PRPP). Ферменты , участвующие в синтезе ИМФ, составляют в клетке мультиферментный комплекс. Имеющиеся данные показывают, что существуют многофункциональные ферменты, и некоторые из них катализируют непоследовательные этапы этого пути. [ нужна ссылка ]

На этом рисунке показан описанный путь: синтез ИМФ.

Синтез других пуриновых нуклеотидов

[ редактировать ]

За несколько шагов инозинат превращается в AMP или GMP . [2] Оба соединения являются РНК нуклеотидами . [2] AMP отличается от инозината заменой карбонила углерода-6 IMP на аминогруппу. Взаимное превращение АМФ и ИМФ происходит как часть пуринового нуклеотидного цикла . [3] GMP образуется в результате окисления инозината до ксантилата (XMP), а затем присоединяется аминогруппа к углероду 2. Акцептором водорода при окислении инозината является НАД+ . Наконец, углерод 2 получает аминогруппу, тратя молекулу АТФ (которая становится AMP+2Pi). В то время как для синтеза AMP требуется GTP, для синтеза GMP используется АТФ. Эта разница открывает важную возможность регулирования.

Глутамин-PRPP-амидотрансфераза

Регуляция биосинтеза пуриновых нуклеотидов

[ редактировать ]

Инозинат и многие другие молекулы ингибируют синтез 5- фосфорибозиламина из 5-фосфорибозил-1-пирофосфата (PRPP), отключая фермент, катализирующий реакцию: глутамин-5-фосфорибозил-1-пирофосфат-амидотрансферазу. Другими словами, когда уровни инозината высоки, глутамин-5-фосфорибозил-1-пирофосфат-амидотрансфераза ингибируется и, как следствие, уровни инозината снижаются. Также в результате не образуются аденилат и гуанилат, а это означает, что синтез РНК не может быть завершен из-за отсутствия этих двух важных нуклеотидов РНК.

Приложения

[ редактировать ]

Инозиновую кислоту можно превратить в различные соли , включая инозинат динатрия (Е631), инозинат дикалия (Е632) и инозинат кальция (Е633). Эти три соединения используются в качестве усилителей вкуса умами или пикантности со сравнительно высокой эффективностью. Чаще всего их используют в супах, соусах и приправах для усиления и баланса вкуса мяса.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Дэвис О., Мендес П., Смоллбоун К., Малис Н. (2012). «Характеристика множественных субстрат-специфичных (d)ITP/(d)XTPазы и моделирование метаболизма дезаминированных пуриновых нуклеотидов» . Отчеты БМБ . 45 (4): 259–64. дои : 10.5483/BMBRep.2012.45.4.259 . ПМИД   22531138 .
  2. ^ Jump up to: а б Мадер, ММ; Генри-младший (1 января 2007 г.), Тейлор, Джон Б.; Триггл, Дэвид Дж. (ред.), «7.03 - Антиметаболиты» , Comprehensive Medicinal Chemistry II , Oxford: Elsevier, стр. 55–79, doi : 10.1016/b0-08-045044-x/00204-2 , ISBN  978-0-08-045044-5 , получено 17 декабря 2020 г.
  3. ^ Voet, D, Voet, JG, Биохимия (3-е издание), John Wiley & Sons, Inc., 2004, стр. 1095.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Берг, Джереми М.; Биохимия ; Редакционная реверте; 6-е издание; Барселона 2007.
  • Нельсон, Дэвид Л.; Основы биохимии ; Редакционная статья WH Freeman and Company; 4-е издание; Нью-Йорк 2005.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3cdd940e96306477098fcf9fa1fa2d8f__1710847440
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/3c/8f/3cdd940e96306477098fcf9fa1fa2d8f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Inosinic acid - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)