Инозиновая кислота
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( ноябрь 2014 г. ) |
![]() | |
![]() | |
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК 5'-инозиновая кислота | |
Другие имена
| |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol ) | |
ЧЭБИ | |
ЧЕМБЛ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.004.588 |
номер Е | Е630 (усилитель вкуса) |
МеШ | Инозин+монофосфат |
ПабХим CID | |
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA ) | |
Характеристики | |
С 10 Ч 13 Н 4 О 8 П | |
Молярная масса | 348.208 g·mol −1 |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа). |
Инозиновая кислота или инозинмонофосфат ( ИМФ ) представляет собой нуклеотид (то есть нуклеозидмонофосфат ). Широко используемый в качестве усилителя вкуса, его обычно получают из куриных субпродуктов или других мясной промышленности отходов . Инозиновая кислота играет важную роль в обмене веществ . Это рибонуклеотид гипоксантина и первый нуклеотид , образующийся при синтезе пуриновых нуклеотидов. Он также может образовываться путем дезаминирования аденозинмонофосфата - дезаминазой АМФ . Его можно гидролизовать до инозина .
Фермент дезоксирибонуклеозидтрифосфатпирофосфогидролаза, кодируемый YJR069C в Saccharomyces cerevisiae и обладающий активностью (d)ИТФазы и (d)XTPазы, гидролизует инозинтрифосфат (ИТФ), высвобождая пирофосфат и ИМФ. [1]
Важные производные инозиновой кислоты включают пуриновые нуклеотиды, содержащиеся в нуклеиновых кислотах , и аденозинтрифосфат , который используется для хранения химической энергии в мышцах и других тканях.
В пищевой промышленности инозиновая кислота и ее соли, такие как инозинат динатрия, используются в качестве усилителей вкуса . Он известен как номер E, номер E630 .
Синтез инозината
[ редактировать ]Синтез инозината сложен, начиная с 5-фосфорибозил-1-пирофосфата (PRPP). Ферменты , участвующие в синтезе ИМФ, составляют в клетке мультиферментный комплекс. Имеющиеся данные показывают, что существуют многофункциональные ферменты, и некоторые из них катализируют непоследовательные этапы этого пути. [ нужна ссылка ]

Синтез других пуриновых нуклеотидов
[ редактировать ]За несколько шагов инозинат превращается в AMP или GMP . [2] Оба соединения являются РНК нуклеотидами . [2] AMP отличается от инозината заменой карбонила углерода-6 IMP на аминогруппу. Взаимное превращение АМФ и ИМФ происходит как часть пуринового нуклеотидного цикла . [3] GMP образуется в результате окисления инозината до ксантилата (XMP), а затем присоединяется аминогруппа к углероду 2. Акцептором водорода при окислении инозината является НАД+ . Наконец, углерод 2 получает аминогруппу, тратя молекулу АТФ (которая становится AMP+2Pi). В то время как для синтеза AMP требуется GTP, для синтеза GMP используется АТФ. Эта разница открывает важную возможность регулирования.

Регуляция биосинтеза пуриновых нуклеотидов
[ редактировать ]Инозинат и многие другие молекулы ингибируют синтез 5- фосфорибозиламина из 5-фосфорибозил-1-пирофосфата (PRPP), отключая фермент, катализирующий реакцию: глутамин-5-фосфорибозил-1-пирофосфат-амидотрансферазу. Другими словами, когда уровни инозината высоки, глутамин-5-фосфорибозил-1-пирофосфат-амидотрансфераза ингибируется и, как следствие, уровни инозината снижаются. Также в результате не образуются аденилат и гуанилат, а это означает, что синтез РНК не может быть завершен из-за отсутствия этих двух важных нуклеотидов РНК.
Приложения
[ редактировать ]Инозиновую кислоту можно превратить в различные соли , включая инозинат динатрия (Е631), инозинат дикалия (Е632) и инозинат кальция (Е633). Эти три соединения используются в качестве усилителей вкуса умами или пикантности со сравнительно высокой эффективностью. Чаще всего их используют в супах, соусах и приправах для усиления и баланса вкуса мяса.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Дэвис О., Мендес П., Смоллбоун К., Малис Н. (2012). «Характеристика множественных субстрат-специфичных (d)ITP/(d)XTPазы и моделирование метаболизма дезаминированных пуриновых нуклеотидов» . Отчеты БМБ . 45 (4): 259–64. дои : 10.5483/BMBRep.2012.45.4.259 . ПМИД 22531138 .
- ^ Jump up to: а б Мадер, ММ; Генри-младший (1 января 2007 г.), Тейлор, Джон Б.; Триггл, Дэвид Дж. (ред.), «7.03 - Антиметаболиты» , Comprehensive Medicinal Chemistry II , Oxford: Elsevier, стр. 55–79, doi : 10.1016/b0-08-045044-x/00204-2 , ISBN 978-0-08-045044-5 , получено 17 декабря 2020 г.
- ^ Voet, D, Voet, JG, Биохимия (3-е издание), John Wiley & Sons, Inc., 2004, стр. 1095.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Берг, Джереми М.; Биохимия ; Редакционная реверте; 6-е издание; Барселона 2007.
- Нельсон, Дэвид Л.; Основы биохимии ; Редакционная статья WH Freeman and Company; 4-е издание; Нью-Йорк 2005.