3-аминоизомасляная кислота
Имена | |
---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК
3-амино-2-метилпропановая кислота | |
Другие имена
3-аминоизобутират
| |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
КЭБ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.005.132 |
КЕГГ | |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
C4H9NOC4H9NO2 | |
Молярная масса | 103.12 g/mol |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
3-аминоизомасляная кислота (также известная как β-аминоизомасляная кислота или BAIBA ) представляет собой продукт, образующийся в результате катаболизма тимина .
Во время тренировки повышение уровня белка PGC-1α вызывает секрецию BAIBA из тренируемых мышц в кровь (концентрация от 2 до 3 мкМ в сыворотке человека). Когда BAIBA достигает белой жировой ткани, он активирует экспрессию термогенных генов через рецепторы PPARα , что приводит к потемнению белых жировых клеток. [ 1 ] Одним из последствий активности BAIBA является усиление фонового метаболизма клеток-мишеней BAIBA.
Считается, что он играет ряд ролей в клеточном метаболизме, в том, как организм сжигает жир и регулирует уровень инсулина, триглицеридов и общего холестерина. [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ]
BAIBA обнаружен как нормальный метаболит скелетных мышц в 2014 году. Концентрации в плазме у человека повышаются при физической нагрузке. Производство, вероятно, является результатом повышенной митохондриальной активности, поскольку это увеличение также наблюдается в мышцах мышей со сверхэкспрессией PGC-1a. BAIBA предлагается в качестве защитного фактора против метаболических нарушений, поскольку он может стимулировать функцию бурого жира. [ 1 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Робертс Л.Д., Бострем П., О'Салливан Дж.Ф., Шинзель Р.Т., Льюис Г.Д., Дежам А. и др. (7 января 2014 г.). «β-аминоизомасляная кислота вызывает потемнение белого жира и β-окисление в печени и обратно коррелирует с кардиометаболическими факторами риска» . Клеточный метаболизм . 19 (1): 96–108. дои : 10.1016/j.cmet.2013.12.003 . ПМК 4017355 . ПМИД 24411942 .
- ^ Бегриш К., Массарт Дж., Фроменти Б. (июнь 2010 г.). «Влияние β-аминоизомасляной кислоты на выработку лептина и липидный гомеостаз: механизмы и возможное значение для профилактики ожирения». Фундаментальная и клиническая фармакология . 24 (3): 269–82. дои : 10.1111/j.1472-8206.2009.00765.x . ПМИД 19735301 . S2CID 2520238 .
- ^ Ибрагим А., Нейнаст М., Арани З.П. (июнь 2017 г.). «Миоболиты: метаболиты мышечного происхождения с паракринными и системными эффектами» . Современное мнение в фармакологии . 34 : 15–20. дои : 10.1016/j.coph.2017.03.007 . ПМК 5651206 . ПМИД 28441626 .
- ^ Танянский Д.А., Ярзебска Н., Биркенфельд А.Л., О'Салливан Дж.Ф., Родионов Р.Н. (февраль 2019 г.). «Бета-аминоизомасляная кислота как новый регулятор углеводного и липидного обмена» . Питательные вещества . 11 (3): 524. дои : 10.3390/nu11030524 . ПМК 6470580 . ПМИД 30823446 .