Jump to content

Гуанозинмонофосфат

Гуанозинмонофосфат
Модель заполнения пространства гуанозинмонофосфата
Имена
Название ИЮПАК
5'-Гуаниловая кислота
Систематическое название ИЮПАК
[(2R , 3S , 4R , 5R ) -5-(2-Амино-6-оксо-1,6-дигидро-9Н - пурин-9-ил)-3,4-дигидроксиоксолан-2- ил]метилдигидрофосфат
Другие имена
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
Сокращения GMP
ЧЕМБЛ
ХимическийПаук
Информационная карта ECHA 100.001.453 Отредактируйте это в Викиданных
номер Е Е626 (усилитель вкуса)
МеШ Гуанозин+монофосфат
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 10 Ч 14 Н 5 О 8 П
Молярная масса 363.223  g·mol −1
Кислотность ( pKa ) 0.7, 2.4, 6.1, 9.4
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Гуанозинмонофосфат ( GMP ), также известный как 5'-гуанидиловая кислота или гуаниловая кислота ( сопряженное основание гуанилат ), представляет собой нуклеотид , который используется в качестве мономера в РНК . Это сложный эфир фосфорной кислоты с нуклеозидом гуанозином . состоит из группы , пентозосахаррибозы и фосфатной GMP нуклеинового основания гуанина ; следовательно, это рибонуклеотидмонофосфат . Гуанозинмонофосфат коммерчески производится путем микробной ферментации. [1]

В качестве ацильного заместителя он принимает форму префикса гуанилил- .

Опять синтез [ править ]

Синтез GMP начинается с D -рибозо-5'-фосфата, продукта пентозофосфатного пути. Синтез протекает путем постепенного образования пуринового кольца на углероде-1 рибозы, при этом CO 2 , глутамин, глицин, аспартат и одноуглеродные производные тетрагидрофолата жертвуют различные элементы на построение кольца. [2]

В качестве ингибитора синтеза гуанозинмонофосфата в экспериментальных моделях глутамина аналог ДОН . можно использовать [3]

цГМФ [ править ]

GMP также может существовать в виде циклической структуры, известной как циклический GMP . В некоторых клетках фермент гуанилилциклаза производит цГМФ из ГТФ.

цГМФ играет важную роль в передаче гормональных сигналов. [2]

Источники [ править ]

Первоначально GMP был идентифицирован как вещество умами в сушеных грибах шиитаке . Процесс сушки значительно увеличивает содержание GMP при расщеплении РНК. Его можно найти в ряде других грибов. [4]

Промышленное производство основано на ферментации: бактерия превращает сахара в рибонуклеотид AICA , который затем химически преобразуется в GMP. [5] Крахмал тапиоки является возможным источником сахара. [6]

Пищевая добавка [ править ]

Гуанозинмонофосфат известен под номером E, номер E626. [7] В форме солей , таких как гуанилат динатрия ( Е627 ), гуанилат дикалия (Е628) и гуанилат кальция (Е629), являются пищевыми добавками, используемыми в качестве усилителей вкуса для придания вкуса умами . [7] Его часто используют совместно с инозинатом динатрия ; эта комбинация известна как динатриевые 5'-рибонуклеотиды . Гуанилат динатрия часто содержится в лапше быстрого приготовления, картофельных чипсах и закусках, пикантном рисе, овощных консервах, колбасных изделиях и пакетированных супах.

Поскольку это довольно дорогая добавка, ее обычно не используют отдельно от глутаминовой кислоты или глутамата натрия (MSG), которые также способствуют умами. Если в списке ингредиентов присутствуют соли инозината и гуанилата, но отсутствует глутаминовая кислота, скорее всего, глутаминовая кислота содержится в составе другого ингредиента, например, комплекса обработанного соевого белка (гидролизованный соевый белок), автолизованных дрожжей или сои. соус .

См. также [ править ]

Ссылки [ править ]

  1. ^ «Блог вегетарианской ресурсной группы» . www.vrg.org . Проверено 25 апреля 2018 г.
  2. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Воэт, Дональд; Воэт, Джудит Г. (2012). Биохимия . США: John Wiley & Sons Inc., стр. 1107–1109. ISBN  978-0-470-57095-1 .
  3. ^ Ахлувалия Г.С. и др. Метаболизм и действие противораковых средств, аналогов аминокислот» , в сб. Pharmac. Там. (1990) 46: 243-271.
  4. ^ Курихара, К. (2015). «Умами — пятый основной вкус: история исследований рецепторных механизмов и роли пищевого вкуса» . БиоМед Исследования Интернэшнл . 2015 : 189402. дои : 10.1155/2015/189402 . ПМЦ   4515277 . ПМИД   26247011 .
  5. ^ Киносита, Кадзумото; Ямазаки, Акихиро; Такениси, Тадао, Тошинао (июль 1967 г.), «Промышленное производство 5? » . -гуанилата натрия 342. дои : 10.1002/ . S2CID   84216811 бит.260090306
  6. ^ Конн, Хелен (1 февраля 1992 г.). « Умами»: Пятый основной вкус». Питание и пищевая наука . 92 (2): 21–23. дои : 10.1108/EUM0000000000953 .
  7. Перейти обратно: Перейти обратно: а б «Аддитивные категории | CEFF» . www.ceff.info . Проверено 30 ноября 2021 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a3d70025444d309ddab7aebcd3b2aff1__1714338300
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a3/f1/a3d70025444d309ddab7aebcd3b2aff1.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Guanosine monophosphate - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)