Jump to content

Уридин

Уридин
Скелетная формула уридина
Шаровидная модель молекулы уридина.
Имена
Название ИЮПАК
Уридин [1]
Систематическое название ИЮПАК
1-[(2R , 3R , 4S , 5R ) -3,4-Дигидрокси-5-(гидроксиметил)оксолан-2-ил]пиримидин-2,4(1H , 3H ) -дион
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
ЧЕМБЛ
ХимическийПаук
Лекарственный Банк
Информационная карта ECHA 100.000.370 Отредактируйте это в Викиданных
МеШ Уридин
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
C9H12N2OC9H12N2O6
Молярная масса 244.20
Появление твердый
Плотность 0,99308 г/см 3
Температура плавления 167,2 ° С (333,0 ° F; 440,3 К)
войти P -1.98
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Уридин ( символ U или Urd ) — гликозилированный пиримидина аналог , содержащий урацил , присоединенный к рибозному кольцу (точнее, к рибофуранозе ) через β-N 1 гликозидную связь . Аналог является одним из пяти стандартных нуклеозидов , входящих в состав нуклеиновых кислот , остальные — аденозин , тимидин , цитидин и гуанозин . Пять нуклеозидов обычно обозначаются сокращениями до их символов U, A, dT, C и G соответственно . Однако тимидин чаще пишется как «dT» («d» означает «дезокси»), поскольку он содержит 2'-дезоксирибофуранозный фрагмент, а не рибофуранозное кольцо, обнаруженное в уридине. Это связано с тем, что тимидин содержится в дезоксирибонуклеиновой кислоте (ДНК), а не в рибонуклеиновой кислоте (РНК). И наоборот, уридин содержится в РНК, а не в ДНК. Остальные три нуклеозида встречаются как в РНК, так и в ДНК. В РНК они будут представлены как A, C и G, тогда как в ДНК они будут представлены как dA, dC и dG.

Биосинтез

[ редактировать ]

Уридин широко производится в природе в виде уридинмонофосфата (уридилата) путем синтеза de novo декарбоксилирования оротидилата , путем которое катализируется оротидилатдекарбоксилазой . Оротидилат получают из оротата соединяется с 5-фосфорибозил-1-пирофосфатом (PRPP) с образованием оротидилата , который под действием пиримидинфосфорибозилтрансферазы . PRPP создается из рибозо-5-фосфата путем дальнейшего фосфорилирования и служит энергетической молекулой для продвижения реакции, в то время как оротат образуется в несколько этапов из карбамоилфосфата и аспартата . [2]

Диетические источники

[ редактировать ]

Уридин считается второстепенным питательным веществом, поскольку он вырабатывается организмом человека по мере необходимости, и его добавление обычно не рекомендуется, хотя его применение изучалось для конкретных применений. [3]

Некоторые продукты, содержащие уридин в форме РНК, перечислены ниже. Хотя утверждается, что практически ни один уридин в этой форме не является биодоступным, «поскольку, как показала лаборатория Хандшумахера Йельской медицинской школы в 1981 г. [4] – он разрушается в печени и желудочно-кишечном тракте, и ни одна пища при употреблении никогда не вызывала достоверного повышения уровня уридина в крови». Этому противоречит Ямамото и др., [5] Уровень уридина в плазме увеличился в 1,8 раза через 30 минут после приема пива, что указывает, по меньшей мере, на противоречивые данные. С другой стороны, этанол сам по себе (присутствующий в пиве) повышает уровень уридина, что может объяснить повышение уровня уридина в исследовании Yamamoto et al. [6] У младенцев, потребляющих материнское молоко или коммерческие детские смеси, уридин присутствует в виде монофосфата UMP. [7] который является биодоступным [8] и способен поступать в кровообращение из пищеварительного тракта. [ нужна ссылка ]

  • козье и овечье молоко и молочные продукты
  • Экстракт сахарного тростника [9]
  • Помидоры (0,5–1,0 г уридина на килограмм сухого веса) [10]
  • Пивные дрожжи (1,7% уридина по сухому весу) [11] [12]
  • Пиво [13]
  • Брокколи [11]
  • Субпродукты (печень, поджелудочная железа и т. д.) [11]

Потребление продуктов, богатых РНК, может привести к повышению уровня пуринов (аденина и гуанозина) в крови. Известно, что высокий уровень пуринов увеличивает выработку мочевой кислоты и может усугубить или привести к таким заболеваниям, как подагра . [14]

Исследователи из Гарварда сообщают, что жирные кислоты омега-3 и уридин, два вещества, содержащиеся в таких продуктах, как рыба, грецкие орехи, патока и сахарная свекла, предотвращают депрессию у крыс так же эффективно, как и антидепрессанты. «Введение крысам комбинации уридина и жирных кислот омега-3 дало немедленный эффект, который был неотличим от эффекта, вызванного введением крысам стандартных антидепрессантов», — сказал ведущий автор исследования Уильям Карлезон, директор Лаборатории поведенческой генетики Маклина. [15] [16]

Галактозогликолиз

[ редактировать ]

Уридин играет роль в гликолиза пути галактозы . [17] не существует Катаболического процесса метаболизма галактозы . Таким образом, галактоза превращается в глюкозу и метаболизируется по обычному пути глюкозы. Как только поступающая галактоза преобразуется в галактозо-1-фосфат (Gal-1-P), она участвует в реакции с UDP-глюкозой , молекулой глюкозы, связанной с уридиндифосфатом (UDP). Этот процесс катализируется ферментом галактозо-1-фосфатуридилтрансферазой и переносит УДФ на молекулу галактозы. Конечным результатом являются УДФ-галактоза и глюкозо-1-фосфат. Этот процесс продолжается, чтобы обеспечить надлежащий гликолиз галактозы.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Международный союз теоретической и прикладной химии (2014). Номенклатура органической химии: Рекомендации ИЮПАК и предпочтительные названия 2013 . Королевское химическое общество . п. 1422. дои : 10.1039/9781849733069 . ISBN  978-0-85404-182-4 .
  2. ^ Берг Дж. М., Тимочко Дж. Л., Страйер Л. (2002). «Раздел 25.1. При синтезе de Novo пиримидиновое кольцо собирается из бикарбоната, аспартата и глутамина». Биохимия (5-е изд.). У. Х. Фриман. {{cite book}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  3. ^ Джордж М. Капалка (2009). Диетическая терапия и лечение травами для детей и подростков: Справочник . Академическая пресса. ISBN  9780080958019 .
  4. ^ Гассер Т., Мойер Дж.Д., Хандшумахер Р.Э. (1981). «Новый однопроходной обмен циркулирующего уридина в печени крыс». Наука . 213 (4509): 777–8. Бибкод : 1981Sci...213..777G . дои : 10.1126/science.7256279 . ПМИД   7256279 .
  5. ^ Ямамото Т., Мориваки Ю., Такахаши С., Цуцуми З., Ка Т., Фукучи М., Хада Т. (2002). «Влияние пива на концентрацию уридиновых и пуриновых оснований в плазме». Метаболизм: клинический и экспериментальный . 51 (10): 1317–23. дои : 10.1053/meta.2002.34041 . ПМИД   12370853 .
  6. ^ Ямамото Т., Мориваки Ю., Такахаси С., Ямакита Дж., Цуцуми З., Охата Х., Хироиси К., Накано Т., Хигасино К. (1997). «Влияние этанола и фруктозы на уридиновые и пуриновые основания плазмы». Метаболизм: клинический и экспериментальный . 46 (5): 544–7. дои : 10.1016/s0026-0495(97)90192-x . ПМИД   9160822 .
  7. ^ Вуртман Р. (23 апреля 2014 г.). «Комбинация питательных веществ, которая может повлиять на образование синапсов» . Питательные вещества . 6 (4): 1701–1710. дои : 10.3390/nu6041701 . ПМК   4011061 . ПМИД   24763080 .
  8. ^ Карвер Джей Ди (2003). «Достижения в области пищевых модификаций детских смесей» . Американский журнал клинического питания . 77 (6): 1550С–1554С. дои : 10.1093/ajcn/77.6.1550S . ПМИД   12812153 .
  9. ^ Thebody.com
  10. ^ Идальго А, Помпеи С, Галли А, Каццола С (22 декабря 2004 г.). «Урацил как показатель загрязнения томатных продуктов молочнокислыми бактериями» (PDF) . Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 53 (2): 349–355. дои : 10.1021/jf0486489 . ПМИД   15656671 . Архивировано из оригинала 2 октября 2011 года. {{cite journal}}: CS1 maint: неподходящий URL ( ссылка )
  11. ^ Перейти обратно: а б с Йонас Д.А., Эльмадфа И., Энгель К.Х., Хеллер К.Дж., Козяновски Г., Кениг А., Мюллер Д., Нарбонн Дж.Ф., Вакернагель В., Кляйнер Дж. (2001). «Соображения безопасности ДНК в пищевых продуктах». Энн Нутр Метаб . 45 (6): 235–54. CiteSeerX   10.1.1.600.3766 . дои : 10.1159/000046734 . ПМИД   11786646 . S2CID   28474801 .
  12. ^ Сторк Р. (1965). «Нуклеотидный состав нуклеиновых кислот грибов. I. Рибонуклеиновые кислоты» . Журнал бактериологии . 90 (5): 1260–4. дои : 10.1128/JB.90.5.1260-1264.1965 . ПМК   315810 . ПМИД   5848326 .
  13. ^ Ямамото Т., Мориваки Ю., Такахаши С., Цуцуми З., Ка Т., Фукучи М., Хада Т. (октябрь 2002 г.). «Влияние пива на концентрацию уридиновых и пуриновых оснований в плазме». Метаб Клин Эксп . 51 (10): 1317–23. дои : 10.1053/meta.2002.34041 . ПМИД   12370853 .
  14. ^ «Подагра, гиперурикемия и хроническая болезнь почек» . Национальный фонд почек . 24 декабря 2015 года . Проверено 24 ноября 2017 г.
  15. ^ «Пищевые ингредиенты могут быть столь же эффективными, как антидепрессанты» . Гарвардская газета . 10 февраля 2005 г. Проверено 9 апреля 2018 г.
  16. ^ Карлесон В.А., Маг С.Д., Пароу А.М., Столл А.Л., Коэн Б.М., Реншоу П.Ф. (февраль 2005 г.). «Антидепрессантное действие уридина и жирных кислот омега-3 усиливается при комбинированном лечении крыс». Биологическая психиатрия . 57 (4): 343–50. doi : 10.1016/j.biopsych.2004.11.038 . ПМИД   15705349 . S2CID   1834258 .
  17. ^ Страйер, Берг и Тимочко (2002). «Раздел 16.1 Гликолиз — путь преобразования энергии во многих организмах» . Биохимия (5-е изд.). Нью-Йорк: WH Freeman.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a850788970900db4957bd126043edbb2__1704603780
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a8/b2/a850788970900db4957bd126043edbb2.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Uridine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)