Jump to content

коричный альдегид

коричный альдегид
Скелетная формула коричного альдегида
Шаровидная модель молекулы коричного альдегида.
образец
Имена
Предпочтительное название ИЮПАК
(2 E )-3-Фенилпроп-2-еналь
Другие имена
  • Цихиннамальдегид
  • Циннамал
  • Коричный альдегид
  • транс -Коричный альдегид
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
3DMeet
1071571
ЧЭБИ
ЧЕМБЛ
ХимическийПаук
Лекарственный Банк
Информационная карта ECHA 100.111.079 Отредактируйте это в Викиданных
Номер ЕС
  • 203-213-9
КЕГГ
номер РТЭКС
  • GD6475000
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
C9HC9H8O O
Молярная масса 132.16 g/mol
Появление Желтое масло
Запах Острый, корицу похожий на
Плотность 1,0497 г/мл
Температура плавления -7,5 ° C (18,5 ° F; 265,6 К)
Точка кипения 248 ° С (478 ° F; 521 К)
Слегка растворим
Растворимость
−7.48 × 10 −5 см 3 /моль
1.6195
Опасности
СГС Маркировка :
GHS07: Восклицательный знак
Предупреждение
Х315 , Х317 , Х319 , Х335
P261 , P264 , P271 , P272 , P280 , P302+P352 , P304+P340 , P305+P351+P338 , P312 , P321 , P332+P313 , P333+P313 , P337+P313 , P362 , P363 , P403+P233 , P405 , P501
NFPA 704 (огненный алмаз)
точка возгорания 71 ° С (160 ° F; 344 К)
Летальная доза или концентрация (LD, LC):
3400 мг/кг (крыса, перорально)
Родственные соединения
Родственные соединения
Коричная кислота
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Коричный альдегид органическое соединение формулы или C₆H5CH=CHCHO. Встречаясь в природе преимущественно в виде транс- ( E ) он придает корице вкус запах и . -изомера , [1] Это фенилпропаноид , который естественным образом синтезируется по шикиматному пути . [2] Эта бледно-желтая вязкая жидкость встречается в коре коричных деревьев и других видов рода Cinnamomum . Эфирное масло коры корицы на 90% состоит из коричного альдегида. [3] Коричный альдегид разлагается до стирола в результате окисления в результате плохих условий хранения или транспортировки. Стирол особенно образуется при высокой влажности и высоких температурах. Именно по этой причине корица содержит небольшое количество стирола. [4]

Структура и синтез

[ редактировать ]

Коричный альдегид был выделен из эфирного масла корицы в 1834 году Жаном-Батистом Дюма и Эженом-Мельхиором Пелиго. [5] и синтезирован в лаборатории итальянским химиком Луиджи Кьоцца в 1854 году. [6]

Натуральный продукт – транс-коричный альдегид. Молекула состоит из бензольного кольца, присоединенного к ненасыщенному альдегиду. Таким образом, молекулу можно рассматривать как производное акролеина . Ее цвет обусловлен переходом π → π*: усиление сопряжения по сравнению с акролеином смещает эту полосу в сторону видимой области. [7]

Биосинтез

[ редактировать ]
Путь биосинтеза транс -коричного альдегида.

Коричный альдегид широко распространен, а близкородственные соединения дают начало лигнину . Все такие соединения биосинтезируются, начиная с фенилаланина , который подвергается превращению. [8]

Биосинтез коричного альдегида начинается с дезаминирования - фенилаланина L в коричную кислоту под действием фенилаланин-аммиаклиазы (PAL). [9] [10] PAL катализирует эту реакцию путем неокислительного дезаминирования. Это дезаминирование основано на простетической группе MIO PAL. [11] PAL дает начало транскоричной кислоте. На втором этапе 4-кумарат-КоА-лигаза (4CL) превращает коричную кислоту в циннамоил-КоА посредством лигирования кислота- тиол . [9] 4CL использует АТФ для катализа образования циннамоил-КоА. [12] 4CL осуществляет эту реакцию в два этапа. [13] 4CL образует ангидрид гидроксициннамат-АМФ с последующей нуклеофильной атакой карбонила ациладенилата. [14] Наконец, циннамоил-КоА восстанавливается НАДФН, катализируемый CCR (циннамоил-КоА-редуктазой), с образованием коричного альдегида. [9] [15]

Подготовка

[ редактировать ]

Существует несколько методов лабораторного синтеза, но наиболее экономично коричный альдегид получают при перегонке с водяным паром масла коры корицы. Соединение можно получить из родственных соединений, таких как коричный спирт ( спиртовая форма коричного альдегида), но первым синтезом из несвязанных соединений была конденсация бензальдегида альдольная и ацетальдегида ; этот процесс был запатентован Генри Ричмондом 7 ноября 1950 года. [16]

Приложения

[ редактировать ]

В качестве ароматизатора

[ редактировать ]

Наиболее очевидным применением коричного альдегида является ароматизация жевательной резинки , мороженого , конфет , жидкости для электронных сигарет и напитков ; Уровни использования варьируются от 9 до 4900 частей на миллион ( ppm ) (то есть менее 0,5%). Он также используется в некоторых духах с натуральными, сладкими или фруктовыми ароматами . Миндаль , абрикос , ириска и другие ароматизаторы могут частично использовать это соединение из-за их приятного запаха. Коричный альдегид можно использовать в качестве пищевой примеси ; Порошкообразная бука шелуха , ароматизированная коричным альдегидом, может продаваться как порошкообразная корица . [17] Некоторые хлопья для завтрака содержат до 187 частей на миллион коричного альдегида. [18]

В качестве агрохимиката

[ редактировать ]

Коричный альдегид был протестирован как безопасный и эффективный инсектицид против комаров личинок . [19] Коричный альдегид в концентрации 29 ppm убивает половину личинок комаров Aedes aegypti за 24 часа. [20] Транскоричный альдегид действует как мощный фумигант и практичный репеллент для взрослых комаров . [21] Он также обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. [22] [23]

Разное использование

[ редактировать ]

альдегид является ингибитором коррозии стали сплавов и других Коричный . Считается, что он образует защитную пленку на поверхности металла. [24]

Производные

[ редактировать ]

Многочисленные производные коричного альдегида коммерчески полезны. Дигидрокоричный спирт (3-фенилпропанол) встречается в природе, но получается путем двойного гидрирования коричного альдегида. Имеет ароматы гиацинта и сирени. Коричный спирт также встречается в природе и имеет запах сирени, но его также можно производить из коричного альдегида. [25] Дигидрокоричный альдегид получают путем селективного гидрирования алкеновой субъединицы. α-Амилкоричный альдегид и α-гексилкоричный альдегид являются важными коммерческими ароматизаторами, но их не производят из коричного альдегида. [17] Гидрирование коричного альдегида, направленное на алкен, дает гидрокоричный альдегид .

Токсикология

[ редактировать ]

Коричный альдегид используется в сельском хозяйстве из-за его низкой токсичности, но он раздражает кожу. [26] Коричный альдегид может вызвать аллергический контактный стоматит у сенсибилизированных людей, однако считается, что аллергия на это соединение встречается редко. [27]

восстановление ДНК

[ редактировать ]

Коричный альдегид является диетическим антимутагеном , который эффективно подавляет как индуцированные, так и спонтанные мутации . [28] Экспериментальные данные показывают, что коричный альдегид вызывает тип повреждения ДНК в бактериях Escherichia coli и в клетках человека, который вызывает рекомбинационную репарацию ДНК , которая затем уменьшает спонтанные мутации. [28] [29] У мышей рентгеновским излучением, , вызванные хромосомные аберрации были уменьшены, когда мышам после рентгеновского облучения перорально вводили коричный альдегид. [30] , стимулированной коричным альдегидом возможно, из-за репарации ДНК .

  1. ^ "Корица" . Служба транспортной информации . Генеральная ассоциация немецкой страховой индустрии eV . Проверено 23 октября 2007 г.
  2. ^ Гутцайт, Хервиг (2014). Растительные натуральные продукты: синтез, биологические функции и практическое применение . Уайли. стр. 19–21. ISBN  978-3-527-33230-4 .
  3. ^ ПабХим. «Коричный альдегид» . pubchem.ncbi.nlm.nih.gov . Проверено 18 октября 2019 г.
  4. ^ «Высокое ежедневное потребление корицы: нельзя исключать риск для здоровья» (PDF) . Федеральный институт оценки рисков (BfR). 18 августа 2006 г. Архивировано (PDF) из оригинала 7 марта 2022 г. . Проверено 20 мая 2022 г.
  5. ^ Дюма, Ж.; Пелиго, Э. (1834). «Исследование органической химии - о масле корицы, гиппуровой кислоте и себациновой кислоте» . Анналы химии и физики (на французском языке). 57 : 305–334.
  6. ^ Кьоцца, Л. (1856). «Об искусственном производстве коричного масла» . Comptes Rendus (на французском языке). 42 : 222–227.
  7. ^ Инузука, Кодзо (1961). «π Электронная структура коричного альдегида». Бюллетень Химического общества Японии . 34 (11): 1557–60. дои : 10.1246/bcsj.34.1557 .
  8. ^ Бурджан, Вут; Ральф, Джон; Баушер, Мари (2003). «Лигнинбиосинтез». Ежегодный обзор биологии растений . 54 : 519–546. doi : 10.1146/annurev.arplant.54.031902.134938 . ПМИД   14503002 .
  9. ^ Перейти обратно: а б с Бан, Хён Бэ; Ли, Юн Хёк; Ким, Сун Чан; Сун, Чан Гын; Чон, Ки Джун (19 января 2016 г.). «Метаболическая инженерия Escherichia coli для производства коричного альдегида» . Заводы по производству микробных клеток . 15 (1): 16. дои : 10.1186/s12934-016-0415-9 . ISSN   1475-2859 . ПМЦ   4719340 . ПМИД   26785776 .
  10. ^ Кукол, Дж.; Конн, Э.Э. (1 октября 1961 г.). «Обмен ароматических соединений у высших растений. IV. Очистка и свойства фенилаланиндезаминазы Hordeum vulgare » . Журнал биологической химии . 236 (10): 2692–2698. дои : 10.1016/S0021-9258(19)61721-7 . ISSN   0021-9258 . ПМИД   14458851 .
  11. ^ Конг, Цзянь-Цян (20 июля 2015 г.). «Фенилаланин-аммиаклиаза, ключевой компонент, используемый для производства фенилпропаноидов методом метаболической инженерии». РСК Прогресс . 5 (77): 62587–62603. Бибкод : 2015RSCAd...562587K . дои : 10.1039/C5RA08196C . ISSN   2046-2069 .
  12. ^ Бойерле, Тилль; Пичерский, Эран (15 марта 2002 г.). «Ферментативный синтез и очистка ароматических эфиров кофермента А». Аналитическая биохимия . 302 (2): 305–312. дои : 10.1006/abio.2001.5574 . ПМИД   11878812 .
  13. ^ Аллина, Сандра М.; При-Хадаш, Авива; Тейльманн, Дэвид А.; Эллис, Брайан Э.; Дуглас, Карл Дж. (1 февраля 1998 г.). «4-кумарат: коэнзим А-лигаза в гибридном тополе» . Физиология растений . 116 (2): 743–754. дои : 10.1104/стр.116.2.743 . ISSN   0032-0889 . ПМЦ   35134 . ПМИД   9489021 .
  14. ^ Ли, Чжи; Наир, Сатиш К. (3 ноября 2015 г.). «Структурная основа специфичности и гибкости 4-кумарата: КоА-лигазы растения» . Структура . 23 (11): 2032–2042. дои : 10.1016/j.str.2015.08.012 . ISSN   1878-4186 . ПМИД   26412334 .
  15. ^ Венгенмайер, Герта; Эбель, Юрген; Гризебах, Ганс (1976). «Ферментативный синтез предшественников лигнина. Очистка и свойства циннамоил-КоА:НАДФН-редуктазы из клеточных суспензионных культур сои ( глицин макс . Европейский журнал биохимии . 65 (2): 529–536. дои : 10.1111/j.1432-1033.1976.tb10370.x . ISSN   0014-2956 . ПМИД   7454 .
  16. ^ Ричмонд, Х. Получение коричного альдегида. Заявка на патент США 2529186, 7 ноября 1950 г.
  17. ^ Перейти обратно: а б Фальбуш, Карл-Георг; Хаммершмидт, Франц Иосиф; Пантен, Йоханнес; Пикенхаген, Вильгельм; Шатковский, Дитмар; Бауэр, Курт; Гарбе, Доротея; Сурбург, Хорст (2003). «Вкусы и ароматы». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . дои : 10.1002/14356007.a11_141 . ISBN  978-3-527-30673-2 .
  18. ^ Фридман, М.; Козуеку, Н.; Харден, Луизиана (2000). «Содержание коричного альдегида в пищевых продуктах, определенное методом газовой хроматографии-масс-спектрометрии». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 48 (11): 5702–5709. дои : 10.1021/jf000585g . ПМИД   11087542 .
  19. ^ Дик-Пфафф, Корнелия (19 июля 2004 г.). «Приятная комариная смерть» (на немецком языке).
  20. ^ Ченг, Сен-Сун; Лю, Цзюй-Юнь; Цай, Куньсянь; Чен, Вэй-июнь; Чанг, Шанг-Цзен (2004). «Химический состав и ларвицидная активность эфирных масел из листьев Cinnamomum osmophloeum различного происхождения». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 52 (14): 4395–4400. дои : 10.1021/jf0497152 . ПМИД   15237942 .
  21. ^ Ма, В.-Б.; Фэн, Дж.-Т.; Цзян, З.-Л.; Чжан, X. (2014). «Фумигантная активность шести избранных соединений эфирных масел и совместное действие метилсалицилата и транс -коричного альдегида против Culex pipiens pallens ». Журнал Американской ассоциации борьбы с комарами . 30 (3): 199–203. дои : 10.2987/14-6412R.1 . ПМИД   25843095 . S2CID   36621630 .
  22. ^ Васконселос, штат Нью-Йорк; Крода, Дж.; Симионатто, С. (июль 2018 г.). «Антибактериальные механизмы корицы и ее компонентов: обзор» . Микробный патогенез . 120 : 198–203. дои : 10.1016/j.micpath.2018.04.036 . ISSN   1096-1208 . ПМИД   29702210 .
  23. ^ Шрез, Шейх; Вани, Васим А.; Бехбехани, Джавад М.; Раджа, Васим; Иршад, доктор медицинских наук; Карчед, Марибасаппа; Али, Инцар; Сиддики, Векар А.; Хун, Ли Тинг (июль 2016 г.). «Коричный альдегид и его производные — новый класс противогрибковых средств » . Фитотерапия . 112 : 116–131. дои : 10.1016/j.fitote.2016.05.016 . ISSN   1873-6971 . ПМИД   27259370 .
  24. ^ Кабельо, Хема; Фанкхаузер, Гэри П.; Кэссиди, Хуанита; Кайзер, Чад Э.; Лейн, Джим; Куэста, Анхель (1 мая 2013 г.). «CO и транс-коричный альдегид как ингибиторы коррозии сплавов I825, L80-13Cr и N80 в концентрированных растворах HCl при высоком давлении и температуре» . Электрохимика Акта . 97 : 1–9. дои : 10.1016/j.electacta.2013.03.011 . hdl : 2164/2891 . ISSN   0013-4686 .
  25. ^ Зукка, П.; Литтарру, М.; Рескиньо, А.; Санжуст, Э. (2009). «Переработка кофактора для селективной ферментативной биотрансформации коричного альдегида в коричный спирт» . Бионауки, биотехнологии и биохимия . 73 (5): 1224–1226. дои : 10.1271/bbb.90025 . ПМИД   19420690 . S2CID   28741979 .
  26. ^ Олсен, Р.В.; Андерсен, Х.Х.; Мёллер, Х.Г.; Эскелунд, PW; Арендт-Нильсен, Л. (2014). «Соматосенсорные и вазомоторные проявления индивидуальной и комбинированной стимуляции TRPM8 и TRPA1 с использованием местного L-ментола и транс -коричного альдегида у здоровых добровольцев». Европейский журнал боли . 18 (9): 1333–42. дои : 10.1002/j.1532-2149.2014.494.x . ПМИД   24664788 . S2CID   34286049 .
  27. ^ Исаак-Рентон, Меган; Ли, Моника Кайи; Парсонс, Лори М. (май 2015 г.). «Приправа корица и все нехорошее: многие особенности внутриротовой аллергии на коричный альдегид» . Дерматит: контактный, атопический, профессиональный, лекарственный . 26 (3): 116–121. doi : 10.1097/DER.0000000000000112 . ISSN   2162-5220 . ПМИД   25984687 .
  28. ^ Перейти обратно: а б Шонесси, DT; Шаапер, Р.М.; Умбах, DM; Демарини, DM (2006). «Ингибирование спонтанного мутагенеза ванилином и коричным альдегидом в Escherichia coli: зависимость от рекомбинационной репарации» . Мутационные исследования . 602 (1–2): 54–64. дои : 10.1016/j.mrfmmm.2006.08.006 . ПМК   2099251 . ПМИД   16999979 .
  29. ^ Кинг, А.А.; Шонесси, DT; Муре, К.; Лещинская, Ю.; Уорд, штат Вашингтон; Умбах, DM; Сюй, З.; Дюшарм, Д.; Тейлор, Дж.А.; Демарини, DM; Кляйн, CB (2007). «Антимутагенность коричного альдегида и ванилина в клетках человека: глобальная экспрессия генов и возможная роль повреждения и восстановления ДНК» . Мутационные исследования . 616 (1–2): 60–69. дои : 10.1016/j.mrfmmm.2006.11.022 . ЧВК   1955325 . ПМИД   17178418 .
  30. ^ Сасаки, Ю.Ф.; Охта, Т.; Иманиши, Х.; Ватанабэ, М.; Мацумото, К.; Като, Т.; Ширасу, Ю. (1990). «Подавляющее действие ванилина, коричного альдегида и анисового альдегида на хромосомные аберрации, вызванные рентгеновскими лучами у мышей». Мутационные исследования . 243 (4): 299–302. дои : 10.1016/0165-7992(90)90146-б . ПМИД   2325694 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b437e5a8002e92dd796c151bccc035fa__1722270600
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b4/fa/b437e5a8002e92dd796c151bccc035fa.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Cinnamaldehyde - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)