Jump to content

Ириска

Ириска
Ирисковые конфеты
Тип Кондитерские изделия
Место происхождения Англия
Регион или штат Донкастер , Йоркшир
Основные ингредиенты Коричневый сахар , сливочное масло

Ириски — это вид кондитерских изделий , основными ингредиентами которых являются коричневый сахар и сливочное масло . Некоторые рецепты включают кукурузный сироп , сливки, ваниль и соль. середины XIX века В самых ранних известных рецептах, датированных Йоркширом использовалась патока , вместо сахара или в дополнение к нему (патока).

Ириска похожа на ириску , но сахар варят до стадии мягкой трещины , а не твердой . [1] которой часто приписывают свое изобретение, Компания S. Parkinson & Sons of Doncaster, производила вареные конфеты из ириски и продавала их в банках, что стало одним из самых известных предметов экспорта города. [2] Они прославились в 1851 году после того, как королеве Виктории во время посещения города подарили банку. [3] Соус ириски, приготовленный из ириски и сливок, используется в качестве начинки для мороженого (особенно мороженого ).

Термин «ириски» также часто используется более конкретно для обозначения вкуса коричневого сахара и масла вместе, даже если настоящая кондитерская ириска не используется, например, в ирисочном пудинге (разновидность заварного крема ).

Этимология

[ редактировать ]

У историков кулинарии есть несколько теорий относительно названия и происхождения этого кондитерского изделия, но ни одна из них не является окончательной. Одним из объяснений является значение слова «скотч» «разрезать или надрезать», поскольку кондитерское изделие необходимо разрезать на кусочки или «скотчить» перед затвердеванием. [4] [5] Часть названия «скотч», возможно, произошла от слова « скорч ». [6] Ф. К. Робинсона В 1855 году в «Глоссарии йоркширских слов» Ириска объяснялась как « шарик из патоки с добавлением сливочного масла». [7]

Конфеты «Ириски» (второй слева в верхнем ряду) продаются в магазине в городе Рай, Восточный Суссекс , Англия.

Ранние упоминания об ириске связывают это кондитерское изделие с Донкастером в Йоркшире. В выпуске Liverpool Mercury за 1848 год рецепт «донкастерской ириски» содержался как «один фунт сливочного масла, один фунт сахара и четверть фунта патоки, сваренные вместе» (по 500 г каждого масла и сахара и 125 г патоки). ). [8]

К 1851 году ириски из Донкастера продавались на коммерческой основе конкурирующими кондитерами S. Parkinson & Sons (оригинальный рецепт Паркинсона производится до сих пор). [ оспаривается обсуждаем ] [9] ), Генри Холла и Бута через агентов в других местах Йоркшира. [10] [11] [12] Паркинсон начал использовать и рекламировать Донкастерскую церковь как свою торговую марку. [13] Его рекламировали как «Королевская Донкастерская ириска» или «Сладкое мясо королевы» и называли «лучшим смягчающим средством для груди в зимний сезон». [14] Ириска Паркинсона была заказана королевским двором и подарена принцессе Елизавете , тогдашней герцогине Эдинбургской, в 1948 году. [15] и Анне, королевской принцессе, в 2007 году. [16] В конце 19 – начале 20 веков британская сладость стала популярна в США. [17]

Упаковка и продукция

[ редактировать ]
Ирисковое мороженое

Ириску часто используют в качестве ароматизатора для таких продуктов, как десертный соус , пудинг и печенье ( печенье ). С этой целью его можно купить в виде «чипсов из ирисок», приготовленных из гидрогенизированных (твердых) жиров, чтобы они были похожи на шоколадную стружку для выпечки .

Кроме того, полупрозрачные желтые твердые леденцы (диски ирисок) в индивидуальной упаковке изготавливаются с искусственным вкусом ириски. Кроме того, ликер в производстве находится со вкусом ириски.

Чемпион и Ривз готовят роскошные традиционные ириски в Шропшире с британским сливочным маслом и британскими двойными сливками, завернутые в отдельные обертки из фольги.

Tastykake готовит торт, известный как Кримпет . Ириска — популярный вкус, который предлагается.

Соус «Ириски» готовится из коричневого сахара, приготовленного при температуре 240 °F (116 °C), смешанного с маслом и сливками. [18]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Тест леденцов в холодной воде» . Эксплораториум . Проверено 12 января 2014 г.
  2. ^ Кристал, Пол (2013). Кондитерские изделия в Йоркшире сквозь время . Эмберли Паблишинг Лимитед.
  3. ^ «Гордая история Донкастера» . Донкастер Фри Пресс . 7 октября 2017 года. Архивировано из оригинала 8 октября 2017 года . Проверено 7 октября 2017 г.
  4. ^ «Кленовый сахар» . Baking911.com. Архивировано из оригинала 10 ноября 2011 года . Проверено 5 мая 2012 г.
  5. ^ «Рецепт соуса ириски, как приготовить ириску | Простые рецепты» . Элиза.com. Архивировано из оригинала 18 мая 2009 года . Проверено 5 мая 2012 г.
  6. ^ «Придерживаться ириски» . Вашингтон Пост . 7 марта 2007 г. Проверено 10 июля 2014 г.
  7. ^ "Ириска". Оксфордский словарь английского языка .
  8. ^ «Уголок домохозяйки» . Ливерпуль Меркьюри . 1 февраля 1848 г. с. 4.
  9. ^ «Донкастер Ириска Паркинсона». Архивировано 13 декабря 2007 года в Wayback Machine . Донкастер Ириска.com.
  10. ^ Шеффилд и Ротерхэм Независимый . 20 декабря 1851 г.
  11. ^ Шеффилд и Ротерхэм Независимый . 27 декабря 1851 г.
  12. ^ Брэдфорд наблюдатель . 21, 1856 г.
  13. Observer (Новая Зеландия), том IX, выпуск 570, 30 ноября 1889 г., стр. 3 .
  14. ^ Лидс Меркьюри . 29 января 1853 г.
  15. ^ «Члены королевской семьи посещают Сен-Леже 1948 года – Особенности» . Звезда . 29 августа 2008 г. Архивировано из оригинала 7 октября 2017 г. . Проверено 5 мая 2012 г.
  16. ^ "путешествовать" . Лучшие отели в аэропорту Донкастера. 5 марта 2004 г. Архивировано из оригинала 11 апреля 2011 г. Проверено 5 мая 2012 г.
  17. ^ Хопкинс, Кейт (2012). Сладкоежки: горько-сладкая история конфет . Пресса Святого Мартина. п. 170 .
  18. ^ Уэйн Гисслен, Профессиональная выпечка , ISBN   1118254368 , с. 227.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e5f7ed03b007411bf27736653d08e269__1721669760
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e5/69/e5f7ed03b007411bf27736653d08e269.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Butterscotch - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)