Ирис «Костер»
![]() | |
Альтернативные названия | Ириска с патокой, ириска с сюжетом, Том Трот, клаггум, щелк |
---|---|
Тип | Ириска |
Место происхождения | Великобритания |
Основные ингредиенты | Сливочное масло или маргарин , патока , сахар. |
Ирис «Костер» (также известный как ирис с патокой , ирис «Плот» или «Том Трот» ) — твердый, ломкий ирис, ассоциирующийся с Хэллоуином и Ночью Гая Фокса (также известной как «Ночь костра») в Соединенном Королевстве . [1] [2] Ирис имеет очень сильный вкус черной патоки ( патоки ), а дешевые версии могут быть довольно горькими. В Шотландии лакомство известно как клаггум , а менее сладкие версии известны как клаггум . [3] В Уэльсе он известен как лошин дю. [4] (лосин дю или таффи триог). По вкусу похож на ириску . [5]
История
[ редактировать ]Использование патоки (или патоки) в Соединенном Королевстве началось в 1660-х годах, когда ее впервые использовали для изготовления пряников . [6] [7] Вскоре после этого появился костер ириски. [6] Однако в то время патока считалась лекарственной и поэтому стоила очень дорого. [7] ограничение распространения ириски в качестве десерта или закуски. Термин «ириска» не появлялся в печати до 1825 года. [8] хотя продукты часто готовились за несколько десятилетий до того, как их названия или рецепты появлялись в печати. [7] Ирис появился в северной Англии несколькими десятилетиями ранее (вероятно, к середине 18 века) и вытеснил ранее популярные сладости, такие как цукаты , фруктовое варенье , мармелад и тому подобные продукты. [6] [9] Ирис был широко популярен к 1800 году. [9] В то время ириска принимала множество форм, в том числе мягкую версию, очень похожую на ириску , и ее часто называли «крутой» или «туффи». [9] Оно было также известно как «сладкая патока», суффикс «-мясо» имел значение любой еды. [10] Однако не совсем ясно, почему оно стало ассоциироваться с Ночью Гая Фокса. [1]
Примерно с 1830 по 1900 годы ириски «Костер» были довольно популярны в Йоркшире . [11] В 1890-е годы его иногда называли «Том Трот». [12] Ирис «Костер» обычно представлял собой домашнее кондитерское изделие. Хотя промышленное производство кондитерских изделий началось в 1840-х годах, цена черной патоки в 1890-х и первом десятилетии 20-го века часто превышала цену на сахар, что делало магазинные ириски слишком дорогими для многих. [13] Даже в 1960-е годы пожилые люди по соседству часто готовили костер ирисок, чтобы раздавать его детям в Ночь Гая Фокса. [14]
К середине 1950-х годов ирис для костра часто готовили в виде больших листов и кусков, отламываемых молотком для ириски . [15] [16] Некоторые не одобряли эту практику из-за опасений по поводу безопасности пищевых продуктов. [15] Когда-то ириски с патокой были распространены в кондитерских, но в конце 20 века их обычно можно было купить в супермаркетах только в октябре и ноябре. [17] Однако его по-прежнему можно купить круглый год в специализированных кондитерских, где его обычно ломают вручную и заворачивают в бумагу. [1] Его можно купить в виде леденца , на палочке с прикрепленной к нему фольгой, в которой он был приготовлен, или в листах, чтобы разрезать и съесть дома.
Ириски Bonfire в основном потребляют в северной части Соединенного Королевства, где предпочтение отдается сладостям более темного цвета. [18]
Хотя ириски у костра обычно считаются угощением на Хэллоуин или Ночь Гая Фокса, у них также есть ассоциация с Рождеством. В Уэльсе существует старая традиция плигейна, христианского богослужения, проводимого с 3:00 до 6:00 утра, во время которого рождественские гимны поются (иногда, но не всегда, в сопровождении святого причастия ). [19] После окончания игры люди не спали, чтобы украсить дом, поиграть в карты, съесть торт или пиклеты (разновидность пышек ) или приготовить ириски для костра. [20]
Ингредиенты
[ редактировать ]В состав ингредиентов часто входят сливочное масло или маргарин , черная патока, сахар и иногда белый уксус . Патока является важнейшим ингредиентом, поскольку она менее сладкая, чем сахар, и имеет слегка горьковатый вкус, что придает ирискам уникальный вкус. [21] Один рецепт требует 230 граммов (0,5 фунта) сливочного масла, 230 граммов (0,5 фунта) патоки и 450 граммов (1,0 фунта) коричневого сахара. [22] Смесь варят на среднем огне до расплавления и дают закипеть (при постоянном быстром помешивании) в течение 15 минут. [22] Затем горячую смесь разливают в смазанные маслом формы (например, форму для кексов или специальные формы). [22] Рецепты, требующие использования уксуса, различаются этими ингредиентами. Например, один рецепт 1922 года требует 550 граммов (1,21 фунта) темно -коричневого сахара , 280 миллилитров (10 имп жидких унций; 9 американских жидких унций) патоки, одну столовую ложку (15 миллилитров; 0,53 имп жидких унций) уксуса, одна столовая ложка (15 миллилитров; 0,53 имп. жидких унций) сливочного масла и одна чайная ложка (5 миллилитров; 0,18 имп. жидких унций) бикарбоната натрия (или пищевой соды). [23] Белый уксус придает ириске более острый вкус и меняет химический состав ириски, делая ее не такой хрупкой. [1] Это также помогает ирискам застыть. [24] Другие рецепты требуют около 2,8 литров (5 имп.) воды и варьируют количество других ингредиентов. [23] Некоторые рецепты требуют использования золотого сиропа вместо патоки. [25]
Его можно нарезать или скатать в палочки, пока он еще теплый. [23] [26] Некоторые рецепты требуют добавления эссенции миндаля, лимона или мяты для вкуса или кайенского перца для придания пикантности. [23] [26]
Вообще говоря, мало жира , в смеси используется [17] и содержание влаги в пище низкое. [5] Пищевой краситель (обычно темно-коричневый или черный) используется в более дешевых версиях, когда в смеси недостаточно патоки, чтобы придать ириске темный цвет.
По одной из оценок, в 100 граммах (3,5 унции) ириски содержится 500 килоджоулей (119 ккал), 4,3 грамма (0,15 унции) белка , 21,2 грамма (0,75 унции) углеводов , 1,9 грамма (0,067 унции) жира и 0,067 унции жира. граммы (0 унций) пищевых волокон . [27]
Сноски
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Китинг, «Где взять лучший ирис с патокой», The Times , 20 октября 2007 г.
- ^ «Ириска — это также название кондитерского изделия из сахара и масла, сваренного до твердого состояния, которое ассоциируется как с Хэллоуином, так и с Ночью Гая Фокса». Мейсон, Культура питания в Великобритании, 2004, с. 187.
- ^ Маклауд, Шотландский тезаурус , 1999, стр. 215; Гриффитс, Словарь северо-восточного диалекта , 2005, стр. 32.
- ^ Фриман, «Сначала поймай своего павлина: ее классический путеводитель по валлийской кухне» , 1996, стр. 426
- ^ Jump up to: а б Джексон, Производство сахарно-кондитерских изделий , 1999, с. 312.
- ^ Jump up to: а б с Дэвидсон, Дэвидсон и Сабери, Оксфордский справочник по еде , 2006, стр. 210.
- ^ Jump up to: а б с Хесс, Книга кулинарии и книга сладостей Марты Вашингтон , 1995, стр. 200–201.
- ^ Дэвидсон, Дэвидсон и Сабери, Оксфордский справочник по еде , 2006, стр. 797–798.
- ^ Jump up to: а б с «Английский ирис: сладкий, богатый и любимый британцами», British Heritage , февраль/март 2002 г., стр. 16.
- ^ Мейсон, Сахарные сливы и шербет: Предыстория сладостей , 2004, с. 22.
- ^ Мейсон, Сахарные сливы и шербет: Предыстория сладостей , 2004, с. 181.
- ^ "Том Трот, Penny Post" . Примечания и запросы. 24 сентября 1892 г., с. 258.
- ^ Ричардсон, Свитс: История искушения , 2002, с. 207.
- ^ Смит, Старение в городских районах: привязанность к месту и социальная изоляция , 2009, с. 126.
- ^ Jump up to: а б Мейсон, Культура питания в Великобритании , 2004, с. 187.
- ^ Баттерворт, Объезд: к пересмотру католицизма , 2005, стр. 15.
- ^ Jump up to: а б Эдвардс, «Наука сахарных кондитерских изделий» , 2000, с. 102.
- ^ Хатчингс, Пищевой цвет и внешний вид , 1999, с. 6.
- ^ О'Мэлли, Кельтский учебник: полный ресурс и коллекция кельтского поклонения , 2002, стр. 124.
- ^ Барер-Штайн, Вы едите то, что вы есть: люди, культура и еда , 1999, с. 455.
- ^ Ингр, Иллюстрированный словарь здоровья и питания , 2007, стр. 146.
- ^ Jump up to: а б с Британское общество Красного Креста, Кулинарная книга Ганы , 2007 г., стр. 277.
- ^ Jump up to: а б с д Рэттрей, «Приготовление сладостей в домашних условиях», 1922, с. 105-106.
- ↑ Китинг, «Продовольственный детектив: Ириска» , The Times, 11 ноября 2006 г.
- ^ Беннинг, О, Фадж!: Праздник любимых конфет Америки , 1990, с. 265.
- ^ Jump up to: а б «Ириска, патока», в Домашней энциклопедии Лори, 1941, стр. 525.
- ^ Келлоу и Уолтон, Библия калорий, углеводов и жиров 2007: Самый полный счетчик калорий в Великобритании , 2007, стр. 454.
Библиография
[ редактировать ]- Барер-Штайн, Тельма. Вы едите то, что вы есть: людей, культуру и еду . Буффало, Нью-Йорк: Firefly Books, 1999.
- Беннинг, Ли Эдвардс. О, Фадж!: Праздник любимых конфет Америки . Нью-Йорк: Генри Холт, 1990.
- Британское общество Красного Креста. Кулинарная книга Ганы . Лондон: Джеппестаун Пресс, 2007.
- Баттерворт, Роберт. Объезд: к пересмотру католицизма . Леоминстер, Херефордшир, Великобритания: Gracewing, 2005.
- Дэвидсон, Алан; Дэвидсон, Джейн; и Сабери, Хелен. Оксфордский справочник по еде . Оксфорд, Англия: Издательство Оксфордского университета, 2006.
- Эдвардс, В.П. Наука о сахарных кондитерских изделиях . Кембридж, Великобритания: Королевское химическое общество, 2000.
- Фриман, Бобби. Сначала поймай павлина: ее классический путеводитель по валлийской кухне . Талибонт, Кередигион, Уэльс, Великобритания: Y Lolfa, 1996.
- Гриффитс, Билл. Словарь северо-восточного диалекта . Ньюкасл-апон-Тайн, Великобритания: Издательство Нортумбрийского университета, 2005.
- Хесс, Карен. Книга кулинарии и книга сладостей Марты Вашингтон . Преподобный изд. Нью-Йорк: Издательство Колумбийского университета, 1995.
- Хатчингс, Джон Б. Пищевой краситель и внешний вид . Гейтерсбург, Мэриленд: Aspen Publishers, 1999.
- Энгр, Себастин. Иллюстрированный словарь здоровья и питания . Твин-Лейкс, Висконсин: Lotus Press, 2007.
- Джексон, Э.Б. Производство сахарных кондитерских изделий . Гейтерсбург, Мэриленд: Aspen Publishers, 1999.
- Келлоу, Джульетта и Уолтон, Ребекка. Библия калорий, углеводов и жиров 2007: Самый полный счетчик калорий в Великобритании . Питерборо, Кембриджшир, Великобритания: Ресурсы для похудения, 2007 г.
- Маклауд, Изебейл. Шотландский тезаурус . Эдинбург: Полигон в Эдинбурге, 1999.
- Мейсон, Лора. Культура питания в Великобритании . Вестпорт, Коннектикут: Greenwood Press, 2004.
- Мейсон, Лора. Сахарные сливы и шербет: предыстория сладостей . Тотнес, Девон, Англия: Проспект, 2004.
- О'Мэлли, Брендан. Кельтский учебник: полный ресурс и коллекция кельтского поклонения . Лондон: Кентербери Пресс, 2002.
- Рэттрей, Мэн. Приготовление сладостей в домашних условиях . Лондон: К. Артур Пирсон, 1922.
- Ричардсон, Тим. Сладости: история искушения . Лондон: Бантам, 2002.
- Смит, Эллисон Э. Старение в городских районах: привязанность к месту и социальная изоляция . Бристоль, Великобритания: Политика, 2009.