Jump to content

Пищевые волокна

(Перенаправлено из Пищевая клетчатка )

Продукты, богатые клетчаткой: фрукты, овощи и зерновые.
Пшеничные отруби имеют высокое содержание пищевых волокон.

Пищевая клетчатка ( волокно в английском языке Содружества ) или грубая пища — это часть пищи растительного происхождения , которая не может быть полностью расщеплена пищеварительными ферментами человека . [1] Пищевые волокна разнообразны по химическому составу и могут быть сгруппированы в основном по их растворимости , вязкости и ферментируемости , которые влияют на то, как волокна перерабатываются в организме. [2] Пищевая клетчатка имеет два основных подтипа: растворимая клетчатка и нерастворимая клетчатка, которые являются компонентами растительных продуктов, таких как бобовые , цельнозерновые , крупы , овощи , фрукты , орехи или семена . [2] [3] Диета с высоким содержанием клетчатки обычно способствует поддержанию здоровья и снижению риска развития ряда заболеваний. [2] [4] Пищевая клетчатка состоит из некрахмальных полисахаридов и других растительных компонентов, таких как целлюлоза , резистентный крахмал , резистентные декстрины , инулин , лигнины , хитины , пектины , бета-глюканы и олигосахариды . [1] [2] [3]

Пищевые источники пищевых волокон традиционно подразделяются в зависимости от того, содержат ли они растворимую или нерастворимую клетчатку. Растительные продукты содержат оба типа клетчатки в разных количествах в зависимости от характеристик клетчатки, вязкости и ферментируемости. [1] [5] Преимущества потребления клетчатки зависят от того, какой тип клетчатки потребляется и какая польза может быть получена для желудочно-кишечной системы. [6] Bulking fibers – such as cellulose and hemicellulose (including psyllium) – absorb and hold water, promoting bowel movement regularity.[7] Viscous fibers – such as beta-glucan and psyllium – thicken the fecal mass.[7] Fermentable fibers – such as resistant starch, xanthan gum, and inulin – feed the bacteria and microbiota of the large intestine and are metabolized to yield short-chain fatty acids, which have diverse roles in gastrointestinal health.[8][9][10]

Soluble fiber (fermentable fiber or prebiotic fiber) – which dissolves in water – is generally fermented in the colon into gases and physiologically active by-products such as short-chain fatty acids produced in the colon by gut bacteria. Examples are beta-glucans (in oats, barley, and mushrooms) and raw guar gum. Psyllium – a soluble, viscous, non- fermented fiber – is a bulking fiber that retains water as it moves through the digestive system, easing defecation. Soluble fiber is generally viscous and delays gastric emptying which in humans can result in an extended feeling of fullness.[2] Inulin (in chicory root), wheat dextrin, oligosaccharides, and resistant starches[11] (in legumes and bananas) are soluble non-viscous fibers.[2] Regular intake of soluble fibers such as beta-glucans from oats or barley has been established to lower blood levels of LDL cholesterol.[2][4][12] Soluble fiber supplements also significantly lower LDL cholesterol.[13][14][15]

Insoluble fiber – which does not dissolve in water – is inert to digestive enzymes in the upper gastrointestinal tract. Examples are wheat bran, cellulose, and lignin. Coarsely ground insoluble fiber triggers the secretion of mucus in the large intestine providing bulking. Finely ground insoluble fiber does not have this effect and can actually have a constipating effect.[2] Some forms of insoluble fiber, such as resistant starches, can be fermented in the colon.[16]

Definition

[edit]

Dietary fiber is defined to be plant components that are not broken down by human digestive enzymes.[1] In the late 20th century, only lignin and some polysaccharides were known to satisfy this definition, but in the early 21st century, resistant starch and oligosaccharides were included as dietary fiber components.[1][17] The most accepted definition of dietary fiber is "all polysaccharides and lignin, which are not digested by the endogenous secretion of the human digestive tract".[18] Currently, most animal nutritionists are using either a physiological definition, "the dietary components resistant to degradation by mammalian enzymes", or a chemical definition, "the sum of non-starch polysaccharides (NSP) and lignin".[18]

Types and sources

[edit]
NutrientFood additiveSource/Comments
water-insoluble dietary fibers
β-glucans (a few of which are water-soluble)
   CelluloseE 460cereals, fruit, vegetables (in all plants in general)
   Chitinin fungi, exoskeleton of insects and crustaceans
Hemicellulosecereals, bran, timber, legumes
   Hexoseswheat, barley
   Pentoserye, oat
Ligninstones of fruits, vegetables (filaments of the garden bean), cereals
Xanthan gumE 415production with Xanthomonas-bacteria from sugar substrates
Resistant starchCan be starch protected by seed or shell (type RS1), granular starch (type RS2) or retrograded starch (type RS3)[16]
   Resistant starchhigh amylose corn, barley, high amylose wheat, legumes, raw bananas, cooked and cooled pasta and potatoes[16]
water-soluble dietary fibers
Arabinoxylan (a hemicellulose)psyllium[19]
Fructansreplace or complement in some plant taxa the starch as storage carbohydrate
   Inulinin diverse plants, e.g. topinambour, chicory, etc.
Polyuronide
   PectinE 440in the fruit skin (mainly apples, quinces), vegetables
   Alginic acids (Alginates)E 400–E 407in Algae
      Sodium alginateE 401
      Potassium alginateE 402
      Ammonium alginateE 403
      Calcium alginateE 404
      Propylene glycol alginate (PGA)E 405
      agarE 406
      carrageenanE 407red algae
Raffinoselegumes
PolydextroseE 1200synthetic polymer, c. 1 kcal/g

Contents in food

[edit]
Children eating fiber-rich food

Dietary fiber is found in fruits, vegetables and whole grains. The amounts of fiber contained in common foods are listed in the following table:[20]

Food groupServing meanFibermass per serving
Fruit120 mL (0.5 cup)[21][22]1.1 g
Dark green vegetables120 mL (0.5 cup)6.4 g
Orange vegetables120 mL (0.5 cup)2.1 g
Cooked dry beans (legumes)120 mL (0.5 cup)8.0 g
Starchy vegetables120 mL (0.5 cup)1.7 g
Other vegetables120 mL (0.5 cup)1.1 g
Whole grains28 g (1 oz)2.4 g
Meat28 g (1 oz)0.1 g

Dietary fiber is found in plants, typically eaten whole, raw or cooked, although fiber can be added to make dietary supplements and fiber-rich processed foods. Grain bran products have the highest fiber contents, such as crude corn bran (79 g per 100 g) and crude wheat bran (43 g per 100 g), which are ingredients for manufactured foods.[20] Medical authorities, such as the Mayo Clinic, recommend adding fiber-rich products to the Standard American Diet (SAD) because it is rich in processed and artificially sweetened foods, with minimal intake of vegetables and legumes.[23][24]

Plant sources

[edit]

Some plants contain significant amounts of soluble and insoluble fiber. For example, plums and prunes have a thick skin covering a juicy pulp. The skin is a source of insoluble fiber, whereas soluble fiber is in the pulp. Grapes also contain a fair amount of fiber.[25]

Soluble fiber

[edit]

Found in varying quantities in all plant foods, including:

Insoluble fiber

[edit]

Sources include:

Supplements

[edit]

These are a few example forms of fiber that have been sold as supplements or food additives. These may be marketed to consumers for nutritional purposes, treatment of various gastrointestinal disorders, and for such possible health benefits as lowering cholesterol levels, reducing the risk of colon cancer, and losing weight.

Soluble fiber

[edit]

Soluble fiber supplements may be beneficial for alleviating symptoms of irritable bowel syndrome, such as diarrhea or constipation and abdominal discomfort.[27] Prebiotic soluble fiber products, like those containing inulin or oligosaccharides, may contribute to relief from inflammatory bowel disease,[28] as in Crohn's disease,[29] ulcerative colitis,[30][31] and Clostridium difficile,[32] due in part to the short-chain fatty acids produced with subsequent anti-inflammatory actions upon the bowel.[33][34] Fiber supplements may be effective in an overall dietary plan for managing irritable bowel syndrome by modification of food choices.[35]

Insoluble fiber

[edit]

One insoluble fiber, resistant starch from high-amylose corn, has been used as a supplement and may contribute to improving insulin sensitivity and glycemic management[36][37][38] as well as promoting regularity[39] and possibly relief of diarrhea.[40][41][42] One preliminary finding indicates that resistant corn starch may reduce symptoms of ulcerative colitis.[43]

Inulins

[edit]

Chemically defined as oligosaccharides and occurring naturally in most plants, inulins have nutritional value as carbohydrates, or more specifically as fructans, a polymer of the natural plant sugar, fructose. Inulin is typically extracted by manufacturers from enriched plant sources such as chicory roots or Jerusalem artichokes for use in prepared foods.[44] Subtly sweet, it can be used to replace sugar, fat, and flour, is often used to improve the flow and mixing qualities of powdered nutritional supplements, and has potential health value as a prebiotic fermentable fiber.[45]

As a prebiotic fermentable fiber, inulin is metabolized by gut flora to yield short-chain fatty acids (see below), which increase absorption of calcium,[46] magnesium,[47] and iron.[48]

The primary disadvantage of inulin is its fermentation within the intestinal tract, possibly causing flatulence and digestive distress at doses higher than 15 grams/day in most people.[49] Individuals with digestive diseases have benefited from removing fructose and inulin from their diet.[50] While clinical studies have shown changes in the microbiota at lower levels of inulin intake, higher intake amounts may be needed to achieve effects on body weight.[51]

Vegetable gums

[edit]

Vegetable gum fiber supplements are relatively new to the market. Often sold as a powder, vegetable gum fibers dissolve easily with no aftertaste. In preliminary clinical trials, they have proven effective for the treatment of irritable bowel syndrome.[52] Examples of vegetable gum fibers are guar gum and gum arabic.

Activity in the gut

[edit]

Many molecules that are considered to be "dietary fiber" are so because humans lack the necessary enzymes to split the glycosidic bond and they reach the large intestine. Many foods contain varying types of dietary fibers, all of which contribute to health in different ways.

Dietary fibers make three primary contributions: bulking, viscosity and fermentation.[53] Different fibers have different effects, suggesting that a variety of dietary fibers contribute to overall health. Some fibers contribute through one primary mechanism. For instance, cellulose and wheat bran provide excellent bulking effects, but are minimally fermented. Alternatively, many dietary fibers can contribute to health through more than one of these mechanisms. For instance, psyllium provides bulking as well as viscosity.

Bulking fibers can be soluble (e.g. psyllium) or insoluble (e.g. cellulose and hemicellulose). They absorb water and can significantly increase stool weight and regularity. Most bulking fibers are not fermented or are minimally fermented throughout the intestinal tract.[53]

Viscous fibers thicken the contents of the intestinal tract and may attenuate the absorption of sugar, reduce sugar response after eating, and reduce lipid absorption (notably shown with cholesterol absorption). Their use in food formulations is often limited to low levels, due to their viscosity and thickening effects. Some viscous fibers may also be partially or fully fermented within the intestinal tract (guar gum, beta-glucan, glucomannan and pectins), but some viscous fibers are minimally or not fermented (modified cellulose such as methylcellulose and psyllium).[53]

Fermentable fibers are consumed by the microbiota within the large intestines, mildly increasing fecal bulk and producing short-chain fatty acids as byproducts with wide-ranging physiological activities. Resistant starch, inulin, fructooligosaccharide and galactooligosaccharide are dietary fibers which are fully fermented. These include insoluble as well as soluble fibers. This fermentation influences the expression of many genes within the large intestine,[54] which affect digestive function and lipid and glucose metabolism, as well as the immune system, inflammation and more.[55]

Fiber fermentation produces gas (majorly carbon dioxide, hydrogen, and methane) and short-chain fatty acids. Isolated or purified fermentable fibers are more rapidly fermented in the fore-gut and may result in undesirable gastrointestinal symptoms (bloating, indigestion and flatulence).[56]

Dietary fibers can change the nature of the contents of the gastrointestinal tract and can change how other nutrients and chemicals are absorbed through bulking and viscosity.[3][57] Some types of soluble fibers bind to bile acids in the small intestine, making them less likely to re-enter the body; this in turn lowers cholesterol levels in the blood from the actions of cytochrome P450-mediated oxidation of cholesterol.[17]

Insoluble fiber is associated with reduced risk of diabetes,[58] but the mechanism by which this is achieved is unknown.[59] One type of insoluble dietary fiber, resistant starch, may increase insulin sensitivity in healthy people,[60][61] in type 2 diabetics,[62] and in individuals with insulin resistance, possibly contributing to reduced risk of type 2 diabetes.[38][37][36]

Not yet formally proposed as an essential macronutrient, dietary fiber has importance in the diet, with regulatory authorities in many developed countries recommending increases in fiber intake.[3][57][63][64]

Physicochemical properties

[edit]

Dietary fiber has distinct physicochemical properties. Most semi-solid foods, fiber and fat are a combination of gel matrices which are hydrated or collapsed with microstructural elements, globules, solutions or encapsulating walls. Fresh fruit and vegetables are cellular materials.[65][66][67]

  • The cells of cooked potatoes and legumes are gels filled with gelatinized starch granules. The cellular structures of fruits and vegetables are foams with a closed cell geometry filled with a gel, surrounded by cell walls which are composites with an amorphous matrix strengthened by complex carbohydrate fibers.
  • Particle size and interfacial interactions with adjacent matrices affect the mechanical properties of food composites.
  • Food polymers may be soluble in and/or plasticized by water.
  • The variables include chemical structure, polymer concentration, molecular weight, degree of chain branching, the extent of ionization (for electrolytes), solution pH, ionic strength and temperature.
  • Cross-linking of different polymers, protein and polysaccharides, either through chemical covalent bonds or cross-links through molecular entanglement or hydrogen or ionic bond cross-linking.
  • Cooking and chewing food alters these physicochemical properties and hence absorption and movement through the stomach and along the intestine[68]

Upper gastrointestinal tract

[edit]

Following a meal, the stomach and upper gastrointestinal contents consist of

Мицеллы представляют собой кластеры молекул размером с коллоид, которые образуются в условиях, описанных выше, аналогичных критической концентрации мицелл в моющих средствах. [70] В верхних отделах желудочно-кишечного тракта эти соединения состоят из желчных кислот и ди- и моноацилглицеринов, которые солюбилизируют триацилглицерины и холестерин. [70]

Два механизма обеспечивают контакт питательных веществ с эпителием:

  1. кишечные сокращения создают турбулентность; и
  2. конвекционные потоки направляют содержимое из просвета на поверхность эпителия. [71]

Множественные физические фазы в кишечном тракте замедляют скорость всасывания по сравнению со скоростью всасывания только суспензионного растворителя.

  1. Питательные вещества диффундируют через тонкий, относительно неперемешиваемый слой жидкости, прилегающий к эпителию.
  2. Иммобилизация питательных веществ и других химических веществ в сложных молекулах полисахаридов влияет на их высвобождение и последующее всасывание из тонкой кишки, что влияет на гликемический индекс . [71]
  3. Молекулы начинают взаимодействовать по мере увеличения их концентрации. Во время всасывания вода должна всасываться со скоростью, соизмеримой с всасыванием растворенных веществ. На транспорт активно и пассивно всасываемых питательных веществ через эпителий влияет неперемешиваемый слой воды, покрывающий мембрану микроворсинок . [71]
  4. Присутствие слизи или клетчатки, например пектина или гуара, в неперемешиваемом слое может изменить вязкость и коэффициент диффузии растворенного вещества. [69]

Добавление вязких полисахаридов к углеводным блюдам может снизить концентрацию глюкозы в крови после приема пищи . Пшеница и кукуруза, но не овес, изменяют абсорбцию глюкозы, причем скорость зависит от размера частиц. Снижение скорости всасывания гуаровой камеди может быть связано с повышенным сопротивлением вязких растворов конвективным потокам, создаваемым сокращениями кишечника.

Пищевая клетчатка взаимодействует с ферментами поджелудочной железы и кишечника, а также их субстратами. Активность ферментов поджелудочной железы человека снижается при инкубации с большинством источников клетчатки. Клетчатка может влиять на активность амилазы и, следовательно, на скорость гидролиза крахмала. Более вязкие полисахариды увеличивают время прохождения изо рта в слепую кишку ; гуар, трагакант и пектин действуют медленнее, чем пшеничные отруби. [72]

Двоеточие

[ редактировать ]

Толстую кишку можно рассматривать как два органа,

  1. правая часть ( слепая и восходящая ободочная кишка ) — ферментер . [73] Правая часть толстой кишки участвует в утилизации питательных веществ, благодаря чему пищевые волокна, резистентный крахмал, жир и белок используются бактериями, а конечные продукты усваиваются для использования организмом.
  2. левая часть ( поперечная , нисходящая и сигмовидная кишка ), влияющая на воздержание.

Присутствие бактерий в толстой кишке создает «орган» интенсивной, главным образом восстановительной, метаболической активности, тогда как печень является окислительной.Субстраты, утилизируемые слепой кишкой, либо прошли по всей кишке, либо являются продуктами желчевыделения.Влияние пищевых волокон на толстую кишку

  1. бактериальная ферментация некоторых пищевых волокон
  2. тем самым увеличивается бактериальная масса
  3. увеличение активности бактериальных ферментов
  4. изменения водоудерживающей способности остатков клетчатки после ферментации

Увеличение слепой кишки является частым явлением при употреблении в пищу некоторых пищевых волокон, и сейчас считается, что это нормальная физиологическая адаптация. Такое увеличение может быть связано с рядом факторов: длительным пребыванием клетчатки в слепой кишке, увеличением бактериальной массы или увеличением количества конечных продуктов бактерий.Некоторые неабсорбированные углеводы, например пектин, гуммиарабик, олигосахариды и резистентный крахмал, ферментируются до короткоцепочечных жирных кислот (главным образом уксусной, пропионовой и н-масляной), а также углекислого газа, водорода и метана. Почти все эти короткоцепочечные жирные кислоты всасываются из толстой кишки. Это означает, что оценки фекальных короткоцепочечных жирных кислот не отражают ферментацию слепой и толстой кишки, а отражают только эффективность абсорбции, способность остатков клетчатки связывать короткоцепочечные жирные кислоты и продолжающуюся ферментацию клетчатки вокруг толстой кишки, что предположительно будет продолжаться до тех пор, пока субстрат не исчерпается.Производство короткоцепочечных жирных кислот оказывает несколько возможных воздействий на слизистую оболочку кишечника. Все короткоцепочечные жирные кислоты легко всасываются слизистой оболочкой толстой кишки, но только уксусная кислота в значительных количествах достигает системного кровообращения. Масляная кислота, по-видимому, используется слизистой оболочкой толстой кишки в качестве топлива и является предпочтительным источником энергии для клеток толстой кишки.

Метаболизм холестерина

[ редактировать ]

Пищевая клетчатка может воздействовать на каждую фазу приема пищи, пищеварения, всасывания и выведения, влияя на метаболизм холестерина. [74] например следующее:

  1. Калорийная энергия продуктов за счет объемного эффекта
  2. Замедление времени опорожнения желудка.
  3. Тип действия на абсорбцию по гликемическому индексу
  4. Замедление всасывания желчных кислот в подвздошной кишке, в результате чего желчные кислоты попадают в слепую кишку.
  5. Изменение или усиление метаболизма желчных кислот в слепой кишке.
  6. Косвенно через всасываемые короткоцепочечные жирные кислоты, особенно пропионовую кислоту, образующиеся в результате ферментации клетчатки, влияющие на метаболизм холестерина в печени.
  7. Связывание желчных кислот с клетчаткой или бактериями в слепой кишке с увеличением фекальных потерь из энтеро-печеночной циркуляции.

Одним из действий некоторых волокон является уменьшение реабсорбции желчных кислот в подвздошной кишке и, следовательно, количества и типа желчных кислот и жиров, попадающих в толстую кишку. Снижение реабсорбции желчных кислот из подвздошной кишки имеет несколько прямых эффектов.

  1. Желчные кислоты могут задерживаться в просвете подвздошной кишки либо из-за высокой просветной вязкости, либо из-за связывания с пищевыми волокнами. [75]
  2. Лигнин в клетчатке адсорбирует желчные кислоты, но неконъюгированная форма желчных кислот адсорбируется больше, чем конъюгированная форма. В подвздошной кишке, где желчные кислоты преимущественно всасываются, желчные кислоты преимущественно конъюгированы.
  3. Энтерогепатическая циркуляция желчных кислот может быть изменена, и наблюдается повышенный приток желчных кислот в слепую кишку, где они деконъюгируются и 7-альфа-дегидроксилируются.
  4. Эти водорастворимые формы желчных кислот, например, дезоксихолевая и литохолевая, адсорбируются пищевыми волокнами, что приводит к увеличению потерь стеринов с калом, что частично зависит от количества и типа клетчатки.
  5. Еще одним фактором является увеличение бактериальной массы и активности подвздошной кишки, поскольку некоторые волокна, например пектин, перевариваются бактериями. Бактериальная масса увеличивается, а активность бактерий в слепой кишке увеличивается.
  6. Энтеральная потеря желчных кислот приводит к увеличению синтеза желчных кислот из холестерина, что, в свою очередь, снижает уровень холестерина в организме.

Волокна, которые наиболее эффективно влияют на метаболизм стеринов (например, пектин), ферментируются в толстой кишке. Поэтому маловероятно, что снижение уровня холестерина в организме происходит за счет адсорбции этой ферментированной клетчатки в толстой кишке.

  1. Могут иметь место изменения в конечных продуктах бактериального метаболизма желчных кислот или высвобождение короткоцепочечных жирных кислот, которые всасываются из толстой кишки, возвращаются в печень по воротной вене и модулируют либо синтез холестерина, либо его катаболизм до желчных кислот. .
  2. Основной механизм влияния клетчатки на метаболизм холестерина заключается в связывании бактериями желчных кислот в толстой кишке после первоначальной деконъюгации и дегидроксилирования. Секвестрированные желчные кислоты затем выводятся с калом. [76]
  3. Ферментируемые волокна, например пектин, увеличивают бактериальную массу в толстой кишке, поскольку они обеспечивают среду для роста бактерий.
  4. Другие волокна, например, гуммиарабик , действуют как стабилизаторы и вызывают значительное снижение уровня холестерина в сыворотке крови без увеличения экскреции желчных кислот с калом.

Вес фекалий

[ редактировать ]

Фекалии состоят из пластилиноподобного материала, состоящего из воды, бактерий, липидов, стеринов, слизи и клетчатки.

  1. Фекалии на 75% состоят из воды; Бактерии вносят большой вклад в сухой вес, остаток представляет собой неферментированную клетчатку и выделяемые соединения.
  2. Выделение кала может варьироваться в пределах от 20 до 280 г в течение 24 часов. Количество фекалий, выделяемых в день, варьируется у каждого человека в течение определенного периода времени.
  3. Из пищевых компонентов только пищевые волокна увеличивают массу фекалий.

Вода распределяется в толстой кишке тремя способами:

  1. Свободная вода, которая может всасываться из толстой кишки.
  2. Вода, включенная в бактериальную массу.
  3. Вода, связанная клетчаткой.

Вес фекалий определяется:

  1. удерживание воды остаточными пищевыми волокнами после ферментации.
  2. бактериальную массу.
  3. Также может иметь место дополнительный осмотический эффект продуктов бактериальной ферментации на фекальные массы.

Эффекты от потребления клетчатки

[ редактировать ]

Предварительные исследования показывают, что клетчатка может влиять на здоровье по разным механизмам.

Эффекты клетчатки включают в себя: [1] [2]

  • Увеличивает объем пищи без увеличения калорийности в той же степени, что и легкоусвояемые углеводы, обеспечивая чувство сытости, которое может снизить аппетит (как нерастворимая, так и растворимая клетчатка)
  • Притягивает воду и образует вязкий гель во время пищеварения, замедляя опорожнение желудка, сокращая время кишечного транзита, защищая углеводы от ферментов и задерживая всасывание глюкозы. [1] [77] что снижает разницу в уровне сахара в крови (растворимая клетчатка)
  • Снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП, что может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. [1] (растворимая клетчатка)
  • Регулирует уровень сахара в крови, что может снизить уровень глюкозы и инсулина у пациентов с диабетом и снизить риск развития диабета. [1] [78] (нерастворимая клетчатка)
  • Ускоряет прохождение пищи через пищеварительную систему, что облегчает регулярную дефекацию (нерастворимая клетчатка)
  • Увеличивает объем стула, что облегчает запоры (нерастворимая клетчатка)
  • Балансирует pH кишечника [79] и стимулирует кишечную ферментацию, выработку короткоцепочечных жирных кислот. [1]

Клетчатка не связывается с минералами и витаминами и, следовательно, не ограничивает их усвоение, но существуют доказательства того, что источники ферментируемой клетчатки улучшают усвоение минералов, особенно кальция. [80] [81] [82]

Исследовать

[ редактировать ]

По состоянию на 2019 год предварительные клинические исследования потенциального воздействия на здоровье регулярного рациона с высоким содержанием клетчатки включали исследования риска развития нескольких видов рака , сердечно-сосудистых заболеваний и диабета II типа . [2] [4]

Исследование, проведенное в 2011 году среди 388 000 взрослых в возрасте от 50 до 71 года в течение девяти лет, показало, что у тех, кто больше всего потреблял клетчатку, вероятность смерти за этот период была на 22% ниже. [83] Помимо более низкого риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, адекватное потребление продуктов, содержащих клетчатку, особенно зерновых, также коррелировало со снижением заболеваемости инфекционными и респираторными заболеваниями и, особенно среди мужчин, снижением риска смерти от рака . [83]

Исследование, в котором приняли участие более 88 000 женщин, не выявило статистически значимой связи между более высоким потреблением клетчатки и более низким уровнем заболеваемости колоректальным раком или аденомами . [84] Исследование, проведенное в 2010 году с участием 58 279 мужчин, не выявило связи между пищевыми волокнами и колоректальным раком. [85]

В обширной статье, исследующей связь между пищевыми волокнами и воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), описано, что пищевые волокна приносят значительную пользу для здоровья пациентов с ВЗК. [86]

Исследование 2022 года с участием взрослых японцев в возрасте 40–64 лет, проведенное в 2022 году, показало возможную обратную зависимость между потреблением растворимой клетчатки и риском развития деменции во время старения. [87]

Диетические рекомендации

[ редактировать ]

Евросоюз

[ редактировать ]

По данным Группы по питанию, новым продуктам питания и пищевым аллергенам (NDA) Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), которая занимается установлением диетических эталонных значений углеводов и пищевых волокон, «на основе имеющихся данных о функции кишечника, Группа считает, что потребление пищевых волокон в размере 25 г в день является достаточным для нормального расслабления у взрослых». [88] [89]

Соединенные Штаты

[ редактировать ]

США Текущие рекомендации Национальной медицинской академии (NAM) (бывший Медицинский институт) Национальной академии наук гласят, что для адекватного потребления взрослые мужчины в возрасте 19–50 лет потребляют 38 граммов пищевых волокон в день, мужчины 51 года и старше. 30 граммов, женщинам 19–50 лет — 25 граммов в день, женщинам 51 года и старше — 21 грамм. Они основаны на трех исследованиях, в которых отмечалось, что люди с самым высоким квинтилем потребления клетчатки потребляли в среднем 14 граммов клетчатки на 1000 калорий и имели самый низкий риск ишемической болезни сердца, особенно у тех, кто ел больше клетчатки из зерновых. [2] [90] [3]

США Академия питания и диетологии (AND, ранее ADA) повторяет рекомендации ДН. [91] Исследовательская группа 1995 года рекомендовала детям потреблять равную возрасту в годах плюс 5 г/день (например, 4-летний ребенок должен потреблять 9 г/день). [92] [93] Текущая рекомендация NAM для детей составляет 19 г/день для детей в возрасте 1–3 лет и 25 г/день для детей в возрасте 4–8 лет. [2] Никаких руководящих принципов для пожилых или тяжелобольных людей пока не разработано. Пациенты с текущими запорами , рвотой и болями в животе должны обратиться к врачу. Некоторые наполнители обычно не рекомендуются при назначении опиоидов , поскольку медленное время прохождения в сочетании с более обильным стулом может привести к серьезному запору, боли или непроходимости.

В среднем жители Северной Америки потребляют менее 50% рекомендуемой нормы пищевых волокон для хорошего здоровья. В предпочтениях современной молодежи это значение может составлять всего лишь 20%, и этот фактор, по мнению экспертов, способствует повышению уровня ожирения , наблюдаемого во многих развитых странах . [94] Признавая растущие научные данные о физиологических преимуществах увеличения потребления клетчатки, регулирующие органы, такие как Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) США, дали одобрение пищевым продуктам, в которых утверждается, что клетчатка полезна для здоровья. FDA классифицирует, какие ингредиенты квалифицируются как «клетчатка», и требует на маркировке продукта, чтобы добавление клетчатки давало физиологическую пользу. [95] По состоянию на 2008 год FDA одобрило заявления о вреде для здоровья продуктов из клетчатки, содержащих маркировку о том, что регулярное употребление может снизить уровень холестерина в крови , что может снизить риск ишемической болезни сердца . [96] – а также снизить риск возникновения некоторых видов рака. [97]

Источниками вязких волокон, получившими одобрение FDA, являются: [2]

Другие примеры источников клетчатки, используемых в функциональных продуктах питания и добавках, включают целлюлозу , гуаровую камедь и ксантановую камедь . Другие примеры источников ферментируемой клетчатки (из растительных продуктов или биотехнологий), используемых в функциональных продуктах питания и добавках, включают резистентный крахмал , инулин , фруктаны , фруктоолигосахариды, олиго- или полисахариды и резистентные декстрины , которые могут быть частично или полностью ферментированы.

Постоянное потребление ферментируемой клетчатки может снизить риск хронических заболеваний. [98] [99] [100] Недостаточное количество клетчатки в рационе может привести к запорам . [101]

Великобритания

[ редактировать ]

В 2018 году Британский фонд питания опубликовал заявление, в котором дал более краткое определение пищевых волокон и перечислил потенциальную пользу для здоровья, установленную на сегодняшний день, одновременно увеличив рекомендуемое ежедневное минимальное потребление до 30 граммов для здоровых взрослых. [102] [1]

Использование определенных аналитических методов для количественного определения пищевых волокон по характеру их неперевариваемости приводит к выделению многих других неперевариваемых компонентов наряду с углеводными компонентами пищевых волокон. Эти компоненты включают устойчивые крахмалы и олигосахариды, а также другие вещества, которые существуют в структуре растительных клеток и вносят вклад в состав материала, который проходит через пищеварительный тракт. Такие компоненты, вероятно, будут иметь физиологические эффекты.

Можно считать, что диеты с высоким содержанием клетчатки приводят к нескольким основным физиологическим последствиям: [1]

Клетчатка определяется своим физиологическим воздействием, поскольку содержит множество гетерогенных типов волокон. Некоторые волокна могут в первую очередь влиять на одно из этих преимуществ (например, целлюлоза увеличивает объем фекалий и предотвращает запоры), но многие волокна оказывают более чем одно из этих преимуществ (например, резистентный крахмал увеличивает объем, усиливает ферментацию толстой кишки, положительно модулирует микрофлору толстой кишки и увеличивает чувство сытости). и чувствительность к инсулину). [16] [11] Благотворное воздействие диет с высоким содержанием клетчатки представляет собой сумму эффектов различных типов клетчатки, присутствующих в рационе, а также других компонентов таких диет.

Физиологическое определение клетчатки позволяет распознать неперевариваемые углеводы со структурой и физиологическими свойствами, аналогичными таковым у природных пищевых волокон. [1]

Ферментация

[ редактировать ]

Ассоциация зерновых и зерновых определила растворимую клетчатку следующим образом:«съедобные части растений или аналогичные углеводы, устойчивые к перевариванию и всасыванию в тонком кишечнике человека с полной или частичной ферментацией в толстом кишечнике». [103]

В этом определении «съедобные части растений» указывают на то, что некоторые съедобные части растения — кожица, мякоть, семена, стебли, листья, корни — содержат клетчатку. В этих растительных компонентах содержатся как нерастворимые, так и растворимые источники. «Углеводы» относятся к сложным углеводам, таким как длинноцепочечные сахара, также называемые крахмалом , олигосахариды или полисахариды , которые являются источниками растворимой ферментируемой клетчатки. «Устойчивые к перевариванию и всасыванию в тонком кишечнике человека» относятся к соединениям, которые не перевариваются желудочной кислотой и пищеварительными ферментами в желудке и тонком кишечнике, что не позволяет переваривающему животному использовать эти соединения для получения энергии. Пища, устойчивая к этому процессу, не переваривается, как и нерастворимые и растворимые волокна. Они попадают в толстую кишку только при всасывании воды (нерастворимая клетчатка) или растворении в воде (растворимая клетчатка). «Полное или частичное брожение в толстом кишечнике» описывает пищеварительные процессы толстого кишечника, который включает сегмент, называемый толстая кишка , в которой происходит дополнительное всасывание питательных веществ в процессе ферментации. Ферментация происходит за счет воздействия бактерий толстой кишки на пищевую массу, вырабатывающих газы и короткоцепочечные жирные кислоты. Было доказано, что эти короткоцепочечные жирные кислоты обладают значительными полезными для здоровья свойствами. [104] К ним относятся масляная , уксусная (этаноловая), пропионовая и валериановая кислоты.

В качестве примера ферментации можно привести короткоцепочечные углеводы (тип клетчатки, содержащейся в бобовых), которые не перевариваются, а превращаются в процессе ферментации в толстой кишке в короткоцепочечные жирные кислоты и газы (которые обычно выводятся при метеоризме ).

Согласно журнальной статье 2002 года, [98] К волокнистым соединениям с частичной или низкой ферментируемостью относятся:

К волокнистым соединениям с высокой ферментируемостью относятся:

Короткоцепочечные жирные кислоты

[ редактировать ]

При ферментации ферментируемой клетчатки короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК). образуются [18] SCFAs участвуют во многих физиологических процессах, способствующих здоровью, в том числе: [104]

SCFAs, которые абсорбируются слизистой оболочкой толстой кишки, проходят через стенку толстой кишки в портальную систему кровообращения (снабжая печень ), а печень транспортирует их в общую систему кровообращения .

В целом, SCFAs влияют на основные регуляторные системы, такие как уровень глюкозы и липидов в крови, среда толстой кишки и иммунные функции кишечника. [106] [107]

Основными SCFAs у человека являются бутират , пропионат и ацетат , где бутират является основным источником энергии для колоноцитов, пропионат предназначен для поглощения печенью, а ацетат поступает в периферическое кровообращение для метаболизации периферическими тканями. [ нужна ссылка ]

Заявления о вреде для здоровья, одобренные FDA

[ редактировать ]

FDA США разрешает производителям продуктов питания, содержащих 1,7 г на порцию растворимой клетчатки шелухи подорожника или 0,75 г овса или ячменя растворимой клетчатки в виде бета-глюканов, , заявлять что регулярное употребление может снизить риск сердечных заболеваний . [12]

Шаблон заявления FDA для подачи этого заявления:

Растворимая клетчатка из таких продуктов, как [название источника растворимой клетчатки и, при желании, название пищевого продукта], как часть диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, может снизить риск сердечных заболеваний. Порция [название пищевого продукта] обеспечивает __ граммов [необходимой ежедневной диетической дозы] растворимой клетчатки из [название источника растворимой клетчатки], необходимой в день для достижения этого эффекта. [12]

Подходящие источники растворимой клетчатки, обеспечивающей бета-глюкан, включают:

  • Овсяные отруби
  • Овсяные хлопья
  • Цельноовсяная мука
  • Оатрим
  • Цельнозерновой ячмень и ячмень сухого помола
  • Растворимая клетчатка из шелухи подорожника чистотой не менее 95%.

На разрешенной этикетке может быть указано, что диета с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина и включающая растворимую клетчатку из некоторых из вышеперечисленных продуктов «может» или «может» снизить риск сердечных заболеваний.

Как обсуждается в постановлении FDA 21 CFR 101.81, ежедневные уровни потребления растворимой клетчатки из перечисленных выше источников, связанные со снижением риска ишемической болезни сердца, составляют:

  • 3 г или более в день растворимой клетчатки бета-глюкана из цельного овса или ячменя или комбинации цельного овса и ячменя.
  • 7 г или более в день растворимой клетчатки из шелухи семян подорожника. [108]

Растворимая клетчатка из зерновых включена в другие разрешенные утверждения о пользе для здоровья, поскольку она снижает риск развития некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний при употреблении фруктов и овощей (21 CFR 101.76, 101.77 и 101.78). [12]

В декабре 2016 года FDA одобрило квалифицированное медицинское заявление о том, что употребление резистентного крахмала из кукурузы с высоким содержанием амилозы может снизить риск развития диабета 2 типа из-за его эффекта повышения чувствительности к инсулину . В разрешенном заявлении указывалось: « Крахмал, устойчивый к кукурузе с высоким содержанием амилозы , может снизить риск развития диабета 2 типа . FDA пришло к выводу, что научные доказательства этого утверждения ограничены». [109] В 2018 году FDA выпустило дополнительные рекомендации по маркировке изолированных или синтетических пищевых волокон, чтобы разъяснить, как следует классифицировать различные типы пищевых волокон. [110]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м «Пищевые волокна» . Британский фонд питания. 2018. Архивировано из оригинала 26 июля 2018 года . Проверено 26 июля 2018 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м "Волокно" . Институт Лайнуса Полинга, Университет штата Орегон. Март 2019 года . Проверено 3 февраля 2021 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б с д и Рекомендуемые нормы потребления энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот (2005 г.), Глава 7: Диетическая, функциональная и общая клетчатка . Министерство сельского хозяйства США, Национальная сельскохозяйственная библиотека и Национальная академия наук, Институт медицины, Совет по продовольствию и питанию. 2005. дои : 10.17226/10490 . ISBN  978-0-309-08525-0 .
  4. ^ Перейти обратно: а б с Веронезе Н., Солми М., Карузо М.Г., Джаннелли Г., Оселла А.Р., Евангелу Э. и др. (март 2018 г.). «Пищевая клетчатка и последствия для здоровья: общий обзор систематических обзоров и метаанализов» . Американский журнал клинического питания . 107 (3): 436–444. дои : 10.1093/ajcn/nqx082 . ПМИД   29566200 .
  5. ^ Медицинский институт (2001). Рекомендуемая норма потребления пищи, предлагаемое определение пищевых волокон . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Медицинского института. п. 25. ISBN  978-0-309-07564-0 .
  6. ^ Галлахер Д.Д. (2006). «8». Современные знания в области питания (9-е изд.). Вашингтон, округ Колумбия: ILSI Press. стр. 102–110. ISBN  978-1-57881-199-1 .
  7. ^ Перейти обратно: а б Медицинский институт (2001). Справочная норма потребления: предлагаемое определение пищевых волокон . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Национальной академии. п. 19. ISBN  978-0-309-07564-0 .
  8. ^ Бедфорд А., Гонг Дж. (июнь 2018 г.). «Влияние бутирата и его производных на здоровье кишечника и животноводство» . Питание животных . 4 (2): 151–159. дои : 10.1016/j.aninu.2017.08.010 . ПМК   6104520 . ПМИД   30140754 .
  9. ^ Каммингс Дж. Х. (2001). Влияние пищевых волокон на вес и состав фекалий (3-е изд.). Бока-Ратон, Флорида: CRC Press. п. 184. ИСБН  978-0-8493-2387-4 .
  10. ^ Островский, Мэтью П.; Ла Роза, Сабина Леанти; Кунат, Бенуа Дж.; Робертсон, Эндрю; и др. (апрель 2022 г.). «Механистическое понимание потребления пищевой добавки ксантановой камеди микробиотой кишечника человека». Природная микробиология . 7 (4): 556–569. дои : 10.1038/s41564-022-01093-0 . HDL : 11250/3003739 . PMID   35365790 . S2CID   247866305 .
  11. ^ Перейти обратно: а б Кинан М.Дж., Чжоу Дж., Хегстед М., Пелкман С., Дарем Х.А., Кулон Д.Б., Мартин Р.Дж. (март 2015 г.). «Роль резистентного крахмала в улучшении здоровья кишечника, борьбе с ожирением и резистентностью к инсулину» . Достижения в области питания . 6 (2): 198–205. дои : 10.3945/ан.114.007419 . ПМЦ   4352178 . ПМИД   25770258 .
  12. ^ Перейти обратно: а б с д Руководство FDA/CFSAN по маркировке пищевых продуктов: Приложение C «Заявления о вреде для здоровья», апрель 2008 г. Архивировано 12 апреля 2008 г. на Wayback Machine.
  13. ^ Йовановский, Елена; Яшпал, Шаген; Комишон, Эллисон; Зурбау, Андреа; Бланко Мехия, Соня; Хо, Хоанг Ви Тхань; Ли, Дандан; Сивенпайпер, Джон; Дувняк, Леа; Вуксан, Владимир (1 ноября 2018 г.). «Влияние клетчатки подорожника (Plantago ovata) на холестерин ЛПНП и альтернативные липидные мишени, холестерин не-ЛПВП и аполипопротеин B: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований» . Американский журнал клинического питания . 108 (5): 922–932. дои : 10.1093/ajcn/nqy115 . ISSN   1938-3207 . ПМИД   30239559 .
  14. ^ Хо, Хоанг Ви Тхань; Йовановский, Елена; Зурбау, Андреа; Бланко Мехия, Соня; Сивенпайпер, Джон Л.; Ау-Юнг, Фей; Дженкинс, Александра Л.; Дувняк, Леа; Лейтер, Лоуренс; Вуксан, Владимир (май 2017 г.). «Систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований влияния конжак-глюкоманнана, вязкой растворимой клетчатки, на холестерин ЛПНП и новый липид, нацеленный на холестерин не-ЛПВП и аполипопротеин B» . Американский журнал клинического питания . 105 (5): 1239–1247. дои : 10.3945/ajcn.116.142158 . ISSN   1938-3207 . ПМИД   28356275 .
  15. ^ Гавами, Абед; Зиаи, Рахеле; Талеби, Сепиде; Баргчи, Ханье; Наттах-Эштивани, Элиас; Моради, Саджад; Рахбаринежад, Пега; Мохаммади, Хамед; Гасеми-Техрани, Хатав; Маркс, Вольфганг; Аскари, Голамреза (1 мая 2023 г.). «Добавка растворимой клетчатки и липидный профиль сыворотки: систематический обзор и метаанализ зависимости доза-эффект в рандомизированных контролируемых исследованиях» . Достижения в области питания . 14 (3): 465–474. дои : 10.1016/j.advnut.2023.01.005 . ISSN   2161-8313 . ПМЦ   10201678 . ПМИД   36796439 .
  16. ^ Перейти обратно: а б с д Локьер С., Ньюджент AP (2017). «Влияние резистентного крахмала на здоровье» . Бюллетень по питанию . 42 : 10–41. дои : 10.1111/nbu.12244 .
  17. ^ Перейти обратно: а б Андерсон Дж.В., Бэрд П., Дэвис Р.Х., Феррери С., Кнудтсон М., Корайм А. и др. (апрель 2009 г.). «Польза пищевых волокон для здоровья» (PDF) . Обзоры питания . 67 (4): 188–205. дои : 10.1111/j.1753-4887.2009.00189.x . ПМИД   19335713 . S2CID   11762029 .
  18. ^ Перейти обратно: а б с Джа Р, Мишра П. (апрель 2021 г.). «Пищевые волокна в питании птицы и их влияние на использование питательных веществ, продуктивность, здоровье кишечника и окружающую среду: обзор» . Журнал зоотехники и биотехнологии . 12 (1): 51. дои : 10.1186/s40104-021-00576-0 . ПМК   8054369 . ПМИД   33866972 .
  19. ^ Фишер М.Х., Ю.Н., Грей Г.Р., Ральф Дж., Андерсон Л., Марлетт Дж.А. (август 2004 г.). «Гелеобразующий полисахарид шелухи подорожника (Plantago ovata Forsk)». Исследование углеводов . 339 (11): 2009–17. дои : 10.1016/j.carres.2004.05.023 . ПМИД   15261594 .
  20. ^ Перейти обратно: а б «Поиск в базах данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США» . Лаборатория данных о питательных веществах. Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, Министерство сельского хозяйства США, стандартная версия 28. 2015 г. Архивировано из оригинала 22 апреля 2019 г. . Проверено 18 ноября 2017 г.
  21. Типография правительства США — Электронный свод федеральных правил. Архивировано 13 августа 2009 г. в Wayback Machine.
  22. ^ Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США - Рекомендации по определению метрических эквивалентов домашних мер.
  23. ^ Блумфилд, HE; Кейн, Р.; Келлер, Э.; Грир, Н.; Макдональд, Р.; Уилт, Т. (ноябрь 2015 г.). «Польза и вред средиземноморской диеты по сравнению с другими диетами» (PDF) . Отчеты программы синтеза, основанные на фактических данных, VA . ПМИД   27559560 .
  24. ^ «Питание и здоровое питание: Клетчатка» . Клиника Майо. 2017 . Проверено 18 ноября 2017 г.
  25. ^ Стацевич-Сапунцакис М., Боуэн П.Е., Хуссейн Э.А., Дамаянти-Вуд Б.И., Фарнсворт Н.Р. (май 2001 г.). «Химический состав и потенциальное воздействие чернослива на здоровье: функциональная пища?». Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 41 (4): 251–86. дои : 10.1080/20014091091814 . ПМИД   11401245 . S2CID   31159565 .
  26. ^ Альварадо А., Пачеко-Делахайе Э., Эвиа П. (2001). «Ценность побочных продуктов томатов как источника пищевых волокон для крыс» (PDF) . Растительные продукты для питания человека . 56 (4): 335–48. дои : 10.1023/A:1011855316778 . ПМИД   11678439 . S2CID   21835355 .
  27. ^ Фридман Г. (сентябрь 1989 г.). «Пищевая терапия синдрома раздраженного кишечника». Гастроэнтерологические клиники Северной Америки . 18 (3): 513–24. дои : 10.1016/S0889-8553(21)00639-7 . ПМИД   2553606 .
  28. ^ Еващук Ю.Б., Дилеман Л.А. (октябрь 2006 г.). «Пробиотики и пребиотики при хронических воспалительных заболеваниях кишечника» . Всемирный журнал гастроэнтерологии . 12 (37): 5941–50. дои : 10.3748/wjg.v12.i37.5941 . ПМК   4124400 . ПМИД   17009391 .
  29. ^ Гарнер Ф (апрель 2005 г.). «Инулин и олигофруктоза: влияние на кишечные заболевания и расстройства» . Британский журнал питания . 93 (Приложение 1): С61-5. дои : 10.1079/BJN20041345 . ПМИД   15877897 .
  30. ^ Зейднер Д.Л., Лашнер Б.А., Бжезинский А., Бэнкс П.Л., Голдблюм Дж., Фиокки С. и др. (апрель 2005 г.). «Пероральная добавка, обогащенная рыбьим жиром, растворимой клетчаткой и антиоксидантами для экономии кортикостероидов при язвенном колите: рандомизированное контролируемое исследование» . Клиническая гастроэнтерология и гепатология . 3 (4): 358–69. дои : 10.1016/S1542-3565(04)00672-X . ПМИД   15822041 .
  31. ^ Родригес-Кабесас М.Е., Гальвес Дж., Камуеско Д., Лоренте М.Д., Конча А., Мартинес-Августин О. и др. (октябрь 2003 г.). «Кишечная противовоспалительная активность пищевых волокон (семена Plantago ovata) у трансгенных крыс HLA-B27». Клиническое питание . 22 (5): 463–71. дои : 10.1016/S0261-5614(03)00045-1 . ПМИД   14512034 .
  32. ^ Уорд П.Б., молодой врач общей практики (1997). «Динамика инфекции Clostridium Difficile: контроль с помощью диеты». Механизмы патогенеза кишечных заболеваний . Достижения экспериментальной медицины и биологии. Том. 412. стр. 63–75. дои : 10.1007/978-1-4899-1828-4_8 . ISBN  978-1-4899-1830-7 . ПМИД   9191992 .
  33. ^ Земанн, доктор медицинских наук, Бёмиг Г.А., Злабингер Г.Ю. (май 2002 г.). «Короткоцепочечные жирные кислоты: бактериальные медиаторы сбалансированных взаимоотношений между хозяином и микробами в кишечнике человека». Венская клиническая больница . 114 (8–9): 289–300. ПМИД   12212362 .
  34. ^ Кавальери Ч.Р., Нисияма А., Фернандес Л.К., Кури Р., Майлз Э.А., Колдер ПК (август 2003 г.). «Дифференциальное влияние короткоцепочечных жирных кислот на пролиферацию и продукцию про- и противовоспалительных цитокинов культивируемыми лимфоцитами». Науки о жизни . 73 (13): 1683–90. дои : 10.1016/S0024-3205(03)00490-9 . ПМИД   12875900 .
  35. ^ МакДермотт Р.П. (январь 2007 г.). «Лечение синдрома раздраженного кишечника у амбулаторных пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника с использованием диеты с непереносимостью пищевых продуктов и напитков, отказа от еды и напитков» . Воспалительные заболевания кишечника . 13 (1): 91–6. дои : 10.1002/ibd.20048 . ПМИД   17206644 . S2CID   24307163 .
  36. ^ Перейти обратно: а б Робертсон, доктор медицинских наук, Райт Дж.В., Лойзон Э., Дебард С., Видал Х., Шоджаи-Моради Ф. и др. (сентябрь 2012 г.). «Инсулинсенсибилизирующее воздействие на мышечную и жировую ткань после приема пищевых волокон у мужчин и женщин с метаболическим синдромом» . Журнал клинической эндокринологии и метаболизма . 97 (9): 3326–32. дои : 10.1210/jc.2012-1513 . ПМИД   22745235 .
  37. ^ Перейти обратно: а б Маки К.К., Пелкман К.Л., Финоккьяро Э.Т., Келли К.М., Лоулесс А.Л., Шильд А.Л., Рейнс ТМ (апрель 2012 г.). «Резистентный крахмал из кукурузы с высоким содержанием амилозы повышает чувствительность к инсулину у мужчин с избыточным весом и ожирением» . Журнал питания . 142 (4): 717–23. дои : 10.3945/jn.111.152975 . ПМК   3301990 . ПМИД   22357745 .
  38. ^ Перейти обратно: а б Джонстон К.Л., Томас Э.Л., Белл Дж.Д., Фрост Г.С., Робертсон, доктор медицинских наук (апрель 2010 г.). «Резистентный крахмал улучшает чувствительность к инсулину при метаболическом синдроме». Диабетическая медицина . 27 (4): 391–7. дои : 10.1111/j.1464-5491.2010.02923.x . ПМИД   20536509 . S2CID   27570039 .
  39. ^ Филлипс Дж., Мьюир Дж.Г., Биркетт А., Лу З.С., Джонс ГП, О'Ди К., Янг ГП (июль 1995 г.). «Влияние резистентного крахмала на объем фекалий и явления, зависящие от ферментации у людей» . Американский журнал клинического питания . 62 (1): 121–30. дои : 10.1093/ajcn/62.1.121 . ПМИД   7598054 .
  40. ^ Рамакришна Б.С., Венкатараман С., Шринивасан П., Даш П., Янг ГП, Биндер Х.Дж. (февраль 2000 г.). «Амилазорезистентный крахмал плюс раствор для пероральной регидратации при холере» . Медицинский журнал Новой Англии . 342 (5): 308–13. дои : 10.1056/NEJM200002033420502 . ПМИД   10655529 .
  41. ^ Рагхупати П., Рамакришна Б.С., Ооммен С.П., Ахмед М.С., Прияа Г., Дзиура Дж. и др. (апрель 2006 г.). «Амилазорезистентный крахмал как дополнение к пероральной регидратационной терапии у детей с диареей» . Журнал детской гастроэнтерологии и питания . 42 (4): 362–8. дои : 10.1097/01.mpg.0000214163.83316.41 . ПМИД   16641573 . S2CID   4647366 .
  42. ^ Рамакришна Б.С., Субраманиан В., Мохан В., Себастьян Б.К., Янг Г.П., Фартинг М.Дж., Биндер Х.Дж. (февраль 2008 г.). «Рандомизированное контролируемое исследование гипоосмолярного раствора для пероральной регидратации глюкозы и устойчивого к амилазе крахмала при острой обезвоживающей диарее у взрослых» . ПЛОС ОДИН . 3 (2): e1587. Бибкод : 2008PLoSO...3.1587R . дои : 10.1371/journal.pone.0001587 . ПМК   2217593 . ПМИД   18270575 . Значок открытого доступа
  43. ^ Джеймс С. «P208. Аномальное использование клетчатки и транзит кишечника при язвенном колите в стадии ремиссии: потенциальная новая цель диетического вмешательства» . Презентация на заседании Европейской организации по болезни Крона и колита, 16–18 февраля 2012 г. в Барселоне, Испания . Европейская организация по болезни Крона и колита. Архивировано из оригинала 27 сентября 2016 года . Проверено 25 сентября 2016 г.
  44. ^ Каур Н., Гупта А.К. (декабрь 2002 г.). «Применение инулина и олигофруктозы в здравоохранении и питании» (PDF) . Журнал биологических наук . 27 (7): 703–14. дои : 10.1007/BF02708379 . ПМИД   12571376 . S2CID   1327336 .
  45. ^ Роберфруа МБ (ноябрь 2007 г.). «Фруктаны типа инулина: функциональные пищевые ингредиенты» . Журнал питания . 137 (11 Дополнение): 2493S–2502S. дои : 10.1093/jn/137.11.2493S . ПМИД   17951492 .
  46. ^ Абрамс С.А., Гриффин И.Дж., Хоторн К.М., Лян Л., Ганн С.К., Дарлингтон Дж., Эллис К.Дж. (август 2005 г.). «Комбинация пребиотических фруктанов типа инулина с короткой и длинной цепью улучшает усвоение кальция и минерализацию костей у молодых подростков» . Американский журнал клинического питания . 82 (2): 471–6. дои : 10.1093/ajcn.82.2.471 . ПМИД   16087995 .
  47. ^ Кудре С., Деминье С., Рэссигье Ю. (январь 2003 г.). «Влияние пищевых волокон на усвоение магния животными и людьми» . Журнал питания . 133 (1): 1–4. дои : 10.1093/jn/133.1.1 . ПМИД   12514257 .
  48. ^ Тако Э., Глан Р.П., Уэлч Р.М., Лей Х, Ясуда К., Миллер Д.Д. (март 2008 г.). «Пищевой инулин влияет на экспрессию транспортеров железа в энтероцитах кишечника, рецепторов и запасного белка, а также изменяет микробиоту в кишечнике свиньи» . Британский журнал питания . 99 (3): 472–80. дои : 10.1017/S0007114507825128 . ПМИД   17868492 .
  49. ^ Грабицке Х.А., Славин Ю.Л. (апрель 2009 г.). «Желудочно-кишечные эффекты малоусвояемых углеводов». Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 49 (4): 327–60. дои : 10.1080/10408390802067126 . ПМИД   19234944 . S2CID   205689161 .
  50. ^ Шеперд С.Дж., Гибсон PR (октябрь 2006 г.). «Нарушение всасывания фруктозы и симптомы синдрома раздраженного кишечника: рекомендации по эффективному диетическому питанию». Журнал Американской диетической ассоциации . 106 (10): 1631–9. дои : 10.1016/j.jada.2006.07.010 . ПМИД   17000196 .
  51. ^ Либер А, Шаевска Х (2013). «Влияние фруктанов типа инулина на аппетит, потребление энергии и массу тела у детей и взрослых: систематический обзор рандомизированных контролируемых исследований» . Анналы питания и обмена веществ . 63 (1–2): 42–54. дои : 10.1159/000350312 . ПМИД   23887189 .
  52. ^ Паризи Г.К., Зилли М., Миани М.П., ​​Каррара М., Боттона Э., Вердианелли Г. и др. (август 2002 г.). «Добавка к диете с высоким содержанием клетчатки у пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК): многоцентровое, рандомизированное, открытое исследование, сравнение диеты с пшеничными отрубями и частично гидролизованной гуаровой камеди (PHGG)». Пищеварительные заболевания и науки . 47 (8): 1697–704. дои : 10.1023/А:1016419906546 . ПМИД   12184518 . S2CID   27545330 .
  53. ^ Перейти обратно: а б с Галлахер Д.Д. (2006). Пищевая клетчатка . Вашингтон, округ Колумбия: ILSI Press. стр. 102–10. ISBN  978-1-57881-199-1 .
  54. ^ Кинан М.Дж., Мартин Р.Дж., Раджио А.М., Маккатчеон К.Л., Браун И.Л., Биркетт А. и др. (2012). «Крахмал с высоким содержанием амилозы повышает уровень гормонов и улучшает структуру и функцию желудочно-кишечного тракта: исследование на микроматрице» . Журнал нутригенетики и нутригеномики . 5 (1): 26–44. дои : 10.1159/000335319 . ПМК   4030412 . ПМИД   22516953 .
  55. ^ Симпсон Х.Л., Кэмпбелл Б.Дж. (июль 2015 г.). «Обзорная статья: взаимодействие пищевых волокон и микробиоты» . Алиментарная фармакология и терапия . 42 (2): 158–79. дои : 10.1111/кв.13248 . ПМЦ   4949558 . ПМИД   26011307 .
  56. ^ Ноак Дж., Тимм Д., Хоспаттанкар А., Славин Дж. (май 2013 г.). «Профили ферментации пшеничного декстрина, инулина и частично гидролизованной гуаровой камеди с использованием предварительной обработки расщеплением in vitro и модели системы периодической ферментации in vitro» . Питательные вещества . 5 (5): 1500–10. дои : 10.3390/nu5051500 . ПМЦ   3708332 . ПМИД   23645025 . S2CID   233676 .
  57. ^ Перейти обратно: а б Иствуд М., Кричевский Д. (2005). «Пищевая клетчатка: как мы добились того, что имеем?». Ежегодный обзор питания . 25 : 1–8. дои : 10.1146/annurev.nutr.25.121304.131658 . ПМИД   16011456 .
  58. ^ «Продукты, повышающие уровень глюкозы в крови пациента, — это не то, что вы думаете» . Американская медицинская ассоциация . Проверено 14 октября 2020 г. .
  59. ^ Вайкерт М.О., Пфайффер А.Ф. (март 2008 г.). «Метаболические эффекты потребления пищевых волокон и профилактика диабета» . Журнал питания . 138 (3): 439–42. дои : 10.1093/jn/138.3.439 . ПМИД   18287346 .
  60. ^ Робертсон, доктор медицинских наук, Карри Дж. М., Морган Л. М., Джуэлл Д. П., Фрейн К. Н. (май 2003 г.). «Предварительное кратковременное употребление резистентного крахмала повышает постпрандиальную чувствительность к инсулину у здоровых людей» . Диабетология . 46 (5): 659–65. дои : 10.1007/s00125-003-1081-0 . ПМИД   12712245 .
  61. ^ Робертсон, доктор медицинских наук, Бикертон А.С., Деннис А.Л., Видал Х., Фрейн К.Н. (сентябрь 2005 г.). «Инсулинсенсибилизирующее действие пищевого резистентного крахмала и влияние на метаболизм скелетных мышц и жировой ткани» . Американский журнал клинического питания . 82 (3): 559–67. дои : 10.1093/ajcn.82.3.559 . ПМИД   16155268 .
  62. ^ Чжан WQ, Ван HW, Чжан ЮМ, Ян YX (март 2007 г.). «[Влияние резистентного крахмала на резистентность к инсулину у больных сахарным диабетом 2 типа]». Чжунхуа Юй Фан И Сюэ За Чжи [Китайский журнал профилактической медицины] (на китайском языке). 41 (2): 101–4. ПМИД   17605234 .
  63. ^ Комиссия EFSA по диетическим продуктам, питанию и аллергии, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (2010). «Научное мнение о диетических нормах углеводов и пищевых волокон» . Журнал EFSA . 8 (3): 1462. doi : 10.2903/j.efsa.2010.1462 .
  64. ^ Джонс П.Дж., Варади К.А. (февраль 2008 г.). «Изменяют ли функциональные продукты пищевые потребности?» . Прикладная физиология, питание и обмен веществ . 33 (1): 118–23. дои : 10.1139/H07-134 . ПМИД   18347661 . Архивировано из оригинала 11 июля 2012 года.
  65. ^ Херманссон AM. Гелевая структура пищевых биополимеров. В книге: Структура пищевых продуктов, ее создание и оценка. Дж. М. В. Бланшард и Дж. Р. Митчелл, ред. 1988, стр. 25–40 Баттервортс, Лондон.
  66. ^ Рокланд Л.Б., Стюарт Г.Ф. Активность воды: влияние на качество продуктов питания. Академик Пресс, Нью-Йорк. 1991 год
  67. ^ Иствуд, Массачусетс, Моррис Э.Р. (февраль 1992 г.). «Физические свойства пищевых волокон, влияющие на физиологические функции: модель полимеров в желудочно-кишечном тракте» . Американский журнал клинического питания . 55 (2): 436–42. дои : 10.1093/ajcn/55.2.436 . ПМИД   1310375 .
  68. ^ Иствуд, Массачусетс. Физиологическое действие пищевых волокон: обновленная информация. Ежегодный обзор питания, 1992: 12: 19–35.
  69. ^ Перейти обратно: а б Иствуд, Массачусетс. Физиологическое действие пищевых волокон: обновленная информация. Ежегодный обзор питания. 1992. 12:19–35.
  70. ^ Перейти обратно: а б Кэри MC, Small DM и Bliss CM. Переваривание и всасывание липидов. Ежегодный обзор физиологии. 1983. 45:651–77.
  71. ^ Перейти обратно: а б с Эдвардс, Калифорния, Джонсон, IT, Рид, Северо-Запад (апрель 1988 г.). «Замедляют ли вязкие полисахариды абсорбцию, подавляя диффузию или конвекцию?». Европейский журнал клинического питания . 42 (4): 307–12. ПМИД   2840277 .
  72. ^ Шнееман Б.О., Галлахер Д. Влияние пищевых волокон на активность пищеварительных ферментов и желчных кислот в тонком кишечнике. Proc Soc Exp Biol Med, 1985; 180 409–14.
  73. ^ Хеллендорн EW 1983 Брожение как основная причина физиологической активности неперевариваемых остатков пищи. В: Спиллер Г.А. (ред.) Темы исследований пищевых волокон . Plenum Press, Нью-Йорк, стр. 127–68.
  74. ^ Браун Л., Рознер Б., Уиллетт В.В., Сакс FM (январь 1999 г.). «Эффекты пищевых волокон, снижающие уровень холестерина: метаанализ» . Американский журнал клинического питания . 69 (1): 30–42. дои : 10.1093/ajcn/69.1.30 . ПМИД   9925120 .
  75. ^ Иствуд, Массачусетс, Гамильтон Д. (январь 1968 г.). «Исследования по адсорбции солей желчных кислот невсасывающимися компонентами пищи». Biochimica et Biophysical Acta (BBA) - Липиды и липидный обмен . 152 (1): 165–73. дои : 10.1016/0005-2760(68)90018-0 . ПМИД   5645448 .
  76. ^ Гелиссен IC, Иствуд, Массачусетс (август 1995 г.). «Адсорбция таурохолевой кислоты во время ферментации некрахмальных полисахаридов: исследование in vitro» . Британский журнал питания . 74 (2): 221–8. дои : 10.1079/BJN19950125 . ПМИД   7547839 .
  77. ^ Гроппер С.С., Смит Дж.Л., Грофф Дж.Л. (2008). Расширенное питание и метаболизм человека (5-е изд.). Cengage Обучение . п. 114. ИСБН  978-0-495-11657-8 .
  78. ^ Совет по продовольствию и питанию, Медицинский институт национальных академий (2005 г.). Рекомендуемая диетическая норма потребления энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот (макронутриентов) . Издательство национальных академий. стр. 380–82.
  79. ^ Спиллер Г., Вудс М.Н., Горбач С.Л. (27 июня 2001 г.). Влияние клетчатки на экологию кишечной флоры; В: Справочник CRC по пищевым волокнам в питании человека . ЦРК Пресс . п. 257. ИСБН  978-0-8493-2387-4 . Проверено 22 апреля 2009 г.
  80. ^ Грегер Дж. Л. (июль 1999 г.). «Неперевариваемые углеводы и минеральная биодоступность» . Журнал питания . 129 (7 Доп.): 1434S–5S. дои : 10.1093/jn/129.7.1434S . ПМИД   10395614 .
  81. ^ Рашка Л., Дэниел Х. (ноябрь 2005 г.). «Механизмы, лежащие в основе влияния фруктанов типа инулина на всасывание кальция в толстом кишечнике крыс». Кость . 37 (5): 728–35. дои : 10.1016/j.bone.2005.05.015 . ПМИД   16126464 .
  82. ^ Шольц-Аренс К.Э., Шрезенмейр Дж. (ноябрь 2007 г.). «Инулин, олигофруктоза и минеральный обмен: данные испытаний на животных» . Журнал питания . 137 (11 Дополнение): 2513S–2523S. дои : 10.1093/jn/137.11.2513S . ПМИД   17951495 .
  83. ^ Перейти обратно: а б Парк Ю, Субар АФ, Холленбек А, Шацкин А (июнь 2011 г.). «Потребление пищевых волокон и смертность в исследовании диеты и здоровья NIH-AARP» . Архив внутренней медицины . 171 (12): 1061–8. doi : 10.1001/archinternmed.2011.18 . ПМЦ   3513325 . ПМИД   21321288 .
  84. ^ Фукс К.С., Джованнуччи Э.Л., Кольдиц Г.А., Хантер Д.Д., Стампфер М.Дж., Рознер Б. и др. (январь 1999 г.). «Пищевые волокна и риск колоректального рака и аденомы у женщин» (PDF) . Медицинский журнал Новой Англии . 340 (3): 169–76. дои : 10.1056/NEJM199901213400301 . ПМИД   9895396 .
  85. ^ Саймонс CC, Схоутен Л.Дж., Вейенберг, член парламента, Голдбом Р.А., ван ден Брандт, Пенсильвания (декабрь 2010 г.). «Частота дефекации и запоров и риск колоректального рака среди мужчин в нидерландском когортном исследовании диеты и рака» . Американский журнал эпидемиологии . 172 (12): 1404–14. дои : 10.1093/aje/kwq307 . ПМИД   20980354 .
  86. ^ Юсуф, Кафаят; Саха, Субхраджит; Умар, Шахид (26 мая 2022 г.). «Польза пищевых волокон для здоровья при лечении воспалительных заболеваний кишечника» . Биомедицины . 10 (6): 1242. doi : 10.3390/biomedicines10061242 . ISSN   2227-9059 . ПМК   9220141 . ПМИД   35740264 .
  87. ^ Ямагиси, Кадзумаса; Маруяма, Коутацу; Икеда, Ай; и др. (6 февраля 2022 г.). «Потребление пищевых волокон и риск возникновения деменции, приводящей к инвалидности: исследование риска кровообращения в сообществах» . Пищевая неврология . 26 (2): 148–155. дои : 10.1080/1028415X.2022.2027592 . ISSN   1028-415X . ПМИД   35125070 . S2CID   246632704 .
  88. ^ «Научное мнение о диетических эталонных нормах углеводов и пищевых волокон» . Журнал EFSA . 8 (3): 1462. 2010. doi : 10.2903/j.efsa.2010.1462 . ISSN   1831-4732 .
  89. ^ Марагкудакис П. (20 июня 2017 г.). «Пищевая клетчатка» . Научный центр ЕС . Объединенный исследовательский центр . Проверено 21 декабря 2019 г.
  90. ^ Медицинский институт (2005). Диетическая норма потребления энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий. стр. 387–388. дои : 10.17226/10490 . ISBN  978-0-309-08525-0 . Проверено 8 июня 2021 г.
  91. ^ "Волокно" . www.eatright.org . Проверено 11 октября 2019 г.
  92. ^ Уильямс, Кристин Л.; Болелла, Маргарита; Виндер, Эрнст Л. (ноябрь 1995 г.). «Новая рекомендация по пищевым волокнам в детстве» . Педиатрия . 96 (5): 985–988. дои : 10.1542/педс.96.5.985 . ПМИД   7494677 . S2CID   39644070 . Проверено 7 июня 2021 г.
  93. ^ Уилкинсон Эннс, Сесилия; Микл, Шэрон Дж.; Гольдман, Джозеф Д. (2002). «Тенденции в потреблении продуктов питания и питательных веществ детьми в Соединенных Штатах» . Обзор семейной экономики и питания . 14 (1):64 . Проверено 7 июня 2021 г.
  94. ^ Сутер ПМ (2005). «Углеводы и пищевые волокна». Атеросклероз: диета и лекарства . Справочник по экспериментальной фармакологии. Том. 170. стр. 231–61. дои : 10.1007/3-540-27661-0_8 . ISBN  978-3-540-22569-0 . ПМИД   16596802 . S2CID   37892002 .
  95. ^ Обри А. (23 октября 2017 г.). «FDA решит, считать ли 26 ингредиентов клетчаткой» . Национальное общественное радио . Проверено 19 ноября 2017 г. .
  96. ^ Заявления о пользе для здоровья: фрукты, овощи и зерновые продукты, содержащие клетчатку, особенно растворимую клетчатку, и риск ишемической болезни сердца. Электронный свод федеральных правил: типография правительства США, действующая по состоянию на 20 октября 2008 г.
  97. ^ Заявления о вреде для здоровья: зерновые продукты, фрукты и овощи, содержащие клетчатку, и рак. Электронный свод федеральных правил: типография правительства США, действующая по состоянию на 20 октября 2008 г.
  98. ^ Перейти обратно: а б Тунгланд, Британская Колумбия, Мейер Д. (2002). «Неперевариваемые олиго- и полисахариды (пищевые волокна): их физиология и роль в здоровье человека и питании» . Комплексные обзоры в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов . 1 (3): 73–92. дои : 10.1111/j.1541-4337.2002.tb00009.x . ПМИД   33451232 .
  99. ^ Ли Ю.П. , Падди И.Б., Ходжсон Дж.М. (апрель 2008 г.). «Белок, клетчатка и кровяное давление: потенциальная польза бобовых». Клиническая и экспериментальная фармакология и физиология . 35 (4): 473–6. дои : 10.1111/j.1440-1681.2008.04899.x . ПМИД   18307744 . S2CID   25086200 .
  100. ^ Теувиссен Э., Менсинк Р.П. (май 2008 г.). «Водорастворимые пищевые волокна и сердечно-сосудистые заболевания». Физиология и поведение . 94 (2): 285–92. дои : 10.1016/j.physbeh.2008.01.001 . ПМИД   18302966 . S2CID   30898446 .
  101. ^ «Что такое запор?» . ВебМД . 2017 . Проверено 19 ноября 2017 г. .
  102. ^ Хупер Б., Спиро А., Стэннер С. (2015). «30 г клетчатки в день: достижимая рекомендация?» . Бюллетень по питанию . 40 (2): 118–129. дои : 10.1111/nbu.12141 .
  103. ^ ААКК Интернешнл. «Определение пищевых волокон» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 28 сентября 2007 года . Проверено 12 мая 2007 г.
  104. ^ Перейти обратно: а б Вонг Дж.М., де Соуза Р., Кендалл К.В., Эмам А., Дженкинс DJ (март 2006 г.). «Здоровье толстой кишки: ферментация и жирные кислоты с короткой цепью». Журнал клинической гастроэнтерологии . 40 (3): 235–43. дои : 10.1097/00004836-200603000-00015 . ПМИД   16633129 . S2CID   46228892 .
  105. ^ Дроздовский Л.А., Диксон В.Т., Макберни М.И., Томсон А.Б. (2002). «Короткоцепочечные жирные кислоты и полное парентеральное питание влияют на экспрессию генов в кишечнике». Журнал парентерального и энтерального питания . 26 (3): 145–50. дои : 10.1177/0148607102026003145 . ПМИД   12005453 .
  106. ^ Рой CC, Кин CL, Бутилье Л, Леви Э (август 2006 г.). «Короткоцепочечные жирные кислоты: готовы к прайм-тайму?». Питание в клинической практике . 21 (4): 351–66. дои : 10.1177/0115426506021004351 . ПМИД   16870803 .
  107. ^ Шольц-Аренс К.Э., Аде П., Мартен Б., Вебер П., Тимм В., Ачил Ю. и др. (март 2007 г.). «Пребиотики, пробиотики и синбиотики влияют на усвоение минералов, содержание минералов в костях и структуру костей» . Журнал питания . 137 (3 Приложение 2): 838S–46S. дои : 10.1093/jn/137.3.838S . ПМИД   17311984 .
  108. ^ Растворимая клетчатка из определенных продуктов питания и риск ишемической болезни сердца, Типография правительства США, Электронный свод федеральных правил, Раздел 21: Продукты питания и лекарства, часть 101: Маркировка пищевых продуктов, Подраздел E, Особые требования к заявлениям о здоровье, 101.81 [1] Архивировано 1 июня 2008 г. в Wayback Machine.
  109. ^ Балентайн Д. (12 декабря 2016 г.). «Петиция о заявлении о полезности для здоровья кукурузного крахмала с высоким содержанием амилозы (содержащего резистентный крахмал типа 2) и сниженного риска развития сахарного диабета 2 типа (номер в реестре FDA2015-Q-2352)» (PDF) . Управление по питанию и маркировке пищевых продуктов, Центр безопасности пищевых продуктов и прикладного питания, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США . Проверено 22 марта 2018 г.
  110. ^ Элейн Уотсон (14 июня 2018 г.). «FDA представляет рекомендации по пищевым волокнам: хорошие новости по инулину, полидекстрозе, остаются некоторые серые зоны» . FoodNavigatorUSA.com . Проверено 24 июня 2019 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Юсуф, К.; Саха, С.; Умар, С. (26 мая 2022 г.). «Польза пищевых волокон для здоровья при лечении воспалительных заболеваний кишечника». Биомедицина , 10 (6: Новые терапевтические подходы при воспалительных заболеваниях кишечника 2.0 (специальный выпуск)), 1242. doi : 10.3390/biomedicines10061242 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 51f50168b15ecbbf3e0ff66bc2f75d70__1722714900
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/51/70/51f50168b15ecbbf3e0ff66bc2f75d70.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Dietary fiber - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)