Jump to content

Триглицерид

(Перенаправлено с Триацилглицерина )
Пример триглицерида ненасыщенного жира (C 55 H 98 O 6 ). Левая часть: глицерин ; правая часть, сверху вниз: пальмитиновая кислота , олеиновая кислота , альфа-линоленовая кислота .

Триглицерид эфир (от три- и глицерида ; также ТГ , триацилглицерина , ТАГ или триацилглицерида ) представляет собой сложный , полученный из глицерина и трех жирных кислот . [1] Триглицериды являются основными компонентами жировых отложений человека и других позвоночных, а также растительного жира . [2] Они также присутствуют в крови, обеспечивая двунаправленный перенос жирового жира и глюкозы в крови из печени, и являются основным компонентом масел кожи человека . [3]

Существует множество типов триглицеридов. Одна конкретная классификация фокусируется на насыщенных и ненасыщенных типах. Насыщенные жиры имеют не групп C=C; ненасыщенные жиры содержат одну или несколько групп C=C. Ненасыщенные жиры, как правило, имеют более низкую температуру плавления , чем насыщенные аналоги; в результате они часто являются жидкими при комнатной температуре.

Химическая структура

[ редактировать ]
Пример природного смешанного триглицерида с остатками трех разных жирных кислот. Первый остаток жирной кислоты является насыщенным ( выделено синим ), второй остаток жирной кислоты содержит одну двойную связь в углеродной цепи ( выделено зеленым ). Третий остаток жирной кислоты (остаток полиненасыщенной жирной кислоты, выделен красным ) содержит три двойные связи внутри углеродной цепи. Все показанные двойные связи углерод-углерод являются цис- изомерами.

Три заместителя жирных кислот могут быть одинаковыми, но обычно они разные. Многие триглицериды известны, поскольку много жирных кислот известно . Длины цепей групп жирных кислот различаются в встречающихся в природе триглицеридах. Те, которые содержат 16, 18 или 20 атомов углерода , определяются как триглицериды с длинной цепью , тогда как триглицериды со средней длиной цепи содержат более короткие жирные кислоты. Животные синтезируют четные жирные кислоты, но бактерии обладают способностью синтезировать жирные кислоты с нечетной и разветвленной цепью. В результате животный жир жвачных животных содержит нечетные жирные кислоты, например 15, из-за действия бактерий в рубце . Многие жирные кислоты являются ненасыщенными; некоторые из них являются полиненасыщенными (например, полученные из линолевой кислоты ). [4]

Большинство натуральных жиров содержат сложную смесь отдельных триглицеридов. Из-за своей неоднородности они плавятся в широком диапазоне температур. Масло какао необычно тем, что оно состоит всего из нескольких триглицеридов, полученных из пальмитиновой , олеиновой и стеариновой кислот в 1-, 2- и 3-положениях глицерина соответственно. [4]

Простейшими триглицеридами являются те, в которых три жирные кислоты идентичны. Их названия указывают на жирную кислоту: стеарин, полученный из стеариновой кислоты, триолеин, полученный из олеиновой кислоты , пальмитин, полученный из пальмитиновой кислоты и т. д. Эти соединения могут быть получены в трех кристаллических формах ( полиморфах ): α, β и β', три формы, различающиеся по температуре плавления. [4] [5]

Триглицерид, содержащий различные жирные кислоты, известен как смешанный триглицерид . [6] Они более распространены в природе.

Если первая и третья жирные кислоты глицерина различаются, то смешанный триглицерид является хиральным . [7]

Физические свойства

[ редактировать ]

Триглицериды бесцветны, хотя разложившиеся образцы могут иметь желтоватый оттенок. Стеарин, простой насыщенный симметричный триглицерид, представляет собой твердое вещество при температуре, близкой к комнатной, но большинство примеров представляют собой масла. Их плотность около 0,-0,9 г/см. 3 .

Биосинтез

[ редактировать ]

Триглицериды представляют собой триэфиры , в результате реакции конденсации глицерина полученные с тремя жирными кислотами . Их формирование можно резюмировать следующим общим уравнением:

CH(OH)(CH 2 OH) 2 + RCOOH + R'COOH + R"COOH → RC(O)OCH 2 −CH(OC(O)R')−CH 2 C(O)OR" + 3H 2 O

В природе образование триглицеридов не является случайным; скорее, определенные жирные кислоты избирательно конденсируются с гидроксильными функциональными группами глицерина. Животные жиры обычно имеют остатки ненасыщенных жирных кислот на атомах углерода 1 и 3. Крайними примерами неслучайных жиров являются какао-масло (упомянутое выше) и сало , которое содержит около 20% триглицеридов с пальмитиновой кислотой на атоме углерода 2 и олеиновой кислотой на атомах углерода 1. и 3. [4] Ранним этапом биосинтеза является образование глицерин-1-фосфата : [4]

CH(OH)(CH 2 OH) 2 + H 2 PO 4 → HOCH 2 −CH(OH)−CH 2 −OPO 3 H + Н 2 О

Три атома кислорода в этом эфире фосфорной кислоты дифференцируются, создавая основу для региоспецифического образования триглицеридов, поскольку диол избирательно реагирует с производными кофермента А жирных кислот, RC(O)S–CoA:

НОСН 2 -СН(ОН)-СН 2 -ОПО 3 Н + RC(O)S-CoA + R'C(O)S-CoA → RC(O)O-CH 2 -CH(-OC(O)R')-CH 2 -OPO 3 H + 2HS-КоА

Затем эфирно-фосфатная связь гидролизуется, освобождая место для введения третьего эфира жирной кислоты:

RC(O)O-CH 2 -CH(-OC(O)R')-CH 2 -OPO 3 H + H 2 O → RC(O)O−CH 2 −CH(−OC(O)R')−CH 2 OH + H 2 PO 4
RC(O)O−CH 2 −CH(−OC(O)R')−CH 2 OH + R"C(O)S−CoA → RC(O)O−CH 2 −CH(−OC(O) R')-CH 2 -OC(O)R" + HS-CoA

Номенклатура

[ редактировать ]

Распространенные толстые имена

[ редактировать ]

Жиры обычно называются в честь их источника (например, оливковое масло , масло печени трески , масло ши , курдючный жир ) или имеют собственные традиционные названия (например, масло, сало, топленое масло и маргарин ). Некоторые из этих названий относятся к продуктам, которые помимо собственно жиров содержат значительное количество других компонентов.

Химические названия жирных кислот

[ редактировать ]

Триглицериды обычно называют сложными эфирами этих кислот, например, глицерил-1,2-диолеат-3-пальмитат, название феромона выводка медоносной пчелы. [8] Если остатки жирных кислот в триглицериде одинаковы, такие названия, как олеин (для триолеата глицерина) и пальмитин часто встречаются (для трипальмитата глицерила).

В Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC) номенклатуре органических соединений общей химической [9] Любую органическую структуру можно назвать, начиная с соответствующего ей углеводорода и затем указывая различия, чтобы полностью описать ее структуру. Например, для жирных кислот положение и ориентация двойных углерод-углеродных связей указывается, считая от карбоксильной функциональной группы . Таким образом, олеиновая кислота формально называется (9 Z )-октадек-9-еновая кислота, что означает, что соединение имеет:

  • цепь из 18 атомов углерода («октадек-») с углеродом карбоксила («-овая кислота») под номером 1.
  • все углерод-углеродные связи одинарные, за исключением двойной связи, которая соединяет углерод 9 («9-ен») с углеродом 10.
  • цепь соединяется с каждым атомом углерода двойной связи на одной и той же стороне (отсюда и цис , или «(9 Z )» — « Z » является сокращением немецкого слова zusammen , означающего вместе).

Номенклатура ИЮПАК также может относиться к разветвленным цепям и производным, в которых атомы водорода заменены другими химическими группами. Триглицериды получают официальные названия IUPAC в соответствии с правилом наименования сложных эфиров. Например, формальное название пропан-1,2,3-трил 1,2-бис((9 Z )-октадек-9-еноат) 3-(гексадеканоат) относится к феромону, неофициально называемому глицерил-1,2-диолеат. -3-пальмитат, [8] а также известен под другими общими названиями, включая 1,2-диолеоил-3-пальмитоилглицерин, диолеат-пальмитат глицерина и 3-пальмито-1,2-диолеин.

Код жирной кислоты

[ редактировать ]

Обозначение, специфичное для жирных кислот с неразветвленной цепью, столь же точное, как и обозначение ИЮПАК, но более простое для анализа, представляет собой код вида «{N}:{D} цис -{CCC} транс -{TTT}», где {N} — количество атомов углерода (включая карбоксильный), {D} — количество двойных связей, {CCC} — список положений цис- двойных связей, {TTT} — список положений. облигаций транс- . Один или оба списка цис- и транс- списков и их метки опускаются, если с этой геометрией нет множественных связей. Например, коды стеариновой, олеиновой, элаидиновой и вакценовой кислот: «18:0», «18:1 цис -9», «18:1 транс -9» и «18:1 транс -11». соответственно. Катальповая кислота , (9 E ,11 E ,13 Z )-октадека-9,11,13-триеновая кислота по номенклатуре IUPAC имеет код «18:3 цис -13 транс -9,11».

Насыщенные и ненасыщенные жиры

[ редактировать ]

Для питания человека важная классификация жиров основана на количестве и положении двойных связей в составе жирных кислот. В насыщенных жирах преобладают насыщенные жирные кислоты без каких-либо двойных связей, тогда как в ненасыщенных жирах преобладают ненасыщенные кислоты с двойными связями. (Названия относятся к тому факту, что каждая двойная связь означает на два атома водорода меньше в химической формуле. Таким образом, насыщенная жирная кислота, не имеющая двойных связей, имеет максимальное количество атомов водорода для данного количества атомов углерода – т.е. , он «насыщен» атомами водорода.) [10] [11]

Ненасыщенные жирные кислоты подразделяются на мононенасыщенные (МНЖК) с одной двойной связью и полиненасыщенные (ПНЖК) с двумя или более. [10] [11] Природные жиры обычно содержат несколько разных насыщенных и ненасыщенных кислот, даже в одной и той же молекуле. Например, в большинстве растительных масел насыщенной пальмитиновой (С16:0) и стеариновой (С18:0) остатки кислот обычно присоединены к положениям 1 и 3 (sn1 и sn3) глицеринового узла, тогда как среднее положение (sn2) обычно занята ненасыщенной, например олеиновой (С18:1, ω–9) или линолевой (C18:2, ω–6). [12] )

Стеариновая кислота (насыщенная, C18:0)
Пальмитолеиновая кислота (мононенасыщенная, C16:1 цис -9, омега-7)
Олеиновая кислота (мононенасыщенная, C18:1 цис -9, омега-9)
α-линоленовая кислота (полиненасыщенная, C18:3 цис -9,12,15, омега-3)
γ-линоленовая кислота (полиненасыщенная, C18:3 цис -6,9,12, омега-6)

Хотя наибольший интерес обычно представляют питательные аспекты полиненасыщенных жирных кислот, эти материалы также имеют непищевое применение. К ним относятся олифы , такие как льняное (семя льна) , тунговое , маковое , перилловое и ореховое масло , которые полимеризуются под воздействием кислорода с образованием твердых пленок и используются для изготовления красок и лаков .

Насыщенные жиры обычно имеют более высокую температуру плавления, чем ненасыщенные с той же молекулярной массой, и поэтому с большей вероятностью будут твердыми при комнатной температуре. Например, животные жиры и сало содержат большое количество насыщенных жирных кислот и представляют собой твердые вещества. С другой стороны, оливковое и льняное масла ненасыщенные и жидкие. Ненасыщенные жиры склонны к окислению воздухом, в результате чего они становятся прогорклыми и несъедобными.

Двойные связи в ненасыщенных жирах могут превращаться в одинарные в результате реакции с водородом под действием катализатора. Этот процесс, называемый гидрогенизацией , используется для превращения растительных масел в твердые или полутвердые растительные жиры , такие как маргарин , которые могут заменить жир и сливочное масло и (в отличие от ненасыщенных жиров) могут храниться неопределенно долго, не становясь прогорклыми. Однако частичное гидрирование также приводит к образованию некоторых нежелательных транс- кислот из цис- кислот. [13]

В клеточном метаболизме молекулы ненасыщенных жиров дают немного меньше энергии (то есть меньше калорий ), чем эквивалентное количество насыщенных жиров. Теплота сгорания насыщенных, моно-, ди- и триненасыщенных эфиров жирных кислот с 18 атомами углерода составила 2859, 2828, 2794 и 2750 ккал/моль соответственно; или, в пересчете на массу, 10,75, 10,71, 10,66 и 10,58 ккал/г – снижение примерно на 0,6% для каждой дополнительной двойной связи. [14]

Чем выше степень ненасыщенности жирной кислоты (т.е. чем больше двойных связей в жирной кислоте), тем более уязвима она к перекисному окислению липидов ( прогорканию ). Антиоксиданты могут защитить ненасыщенные жиры от перекисного окисления липидов.

Промышленное использование

[ редактировать ]

Льняное масло и родственные ему масла являются важными компонентами полезных продуктов, используемых в масляных красках и связанных с ними покрытиях. Льняное масло богато компонентами ди- и триненасыщенных жирных кислот, которые имеют тенденцию затвердевать в присутствии кислорода. Этот процесс затвердевания с выделением тепла свойственен так называемым олифам . Это вызвано процессом полимеризации , который начинается с того, что молекулы кислорода атакуют углеродную основу.

Триглицериды также расщепляются на компоненты посредством переэтерификации при производстве биодизеля . Полученные эфиры жирных кислот можно использовать в качестве топлива в дизельных двигателях . Глицерин имеет множество применений, например , в производстве продуктов питания и фармацевтических препаратов.

Окрашивание

[ редактировать ]

Окрашивание жирных кислот, триглицеридов, липопротеинов и других липидов осуществляется с помощью лизохромов (жирорастворимых красителей). Эти красители позволяют определить определенный интересующий жир путем окрашивания материала в определенный цвет. Некоторые примеры: Sudan IV , Oil Red O и Sudan Black B.

Интерактивная карта маршрутов

[ редактировать ]

Нажмите на гены, белки и метаболиты ниже, чтобы перейти к соответствующим статьям. [§ 1]

[[Файл:
Statin_Pathway_WP430перейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статьеперейти к статье
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
Statin_Pathway_WP430go to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to article
путь статинов |alt= Редактировать ]]
пути статинов Редактирование
  1. ^ Интерактивную карту маршрутов можно редактировать на WikiPathways: «Statin_Pathway_WP430» .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Номенклатура липидов» . Комиссия IUPAC-IUB по биохимической номенклатуре (CBN) . Проверено 8 марта 2007 г.
  2. ^ Нельсон, Д.Л.; Кокс, ММ (2000). Ленинджер, Принципы биохимии (3-е изд.). Нью-Йорк: Стоит публикации. ISBN  1-57259-153-6 .
  3. ^ Лампе, Массачусетс; Берлингейм, Алабама; Уитни, Дж.; Уильямс, ML; Браун, Бельгия; Ройтман, Э.; Элиас, М. (1983). «Липиды рогового слоя человека: характеристика и региональные вариации» . Дж. Липид Рес . 24 (2): 120–130. дои : 10.1016/S0022-2275(20)38005-6 . ПМИД   6833889 .
  4. ^ Jump up to: а б с д и Альфред Томас (2002). «Жиры и жирные масла». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH . дои : 10.1002/14356007.a10_173 . ISBN  3527306730 .
  5. ^ Шарбонне, GH; Синглтон, WS (1947). «Термические свойства жиров и масел». Дж. Ам. Нефть Хим. Соц. 24 (5): 140. дои : 10.1007/BF02643296 . S2CID   101805872 .
  6. ^ «Смешанный триглицерид | химическое соединение | Британика» . www.britanica.com . Проверено 13 февраля 2023 г.
  7. ^ Лок, СМ; Уорд, JP; ван Дорп, Д.А. (1976). «Синтез хиральных глицеридов, исходя из D- и L-серина». Химия и физика липидов . 16 (2): 115–122. дои : 10.1016/0009-3084(76)90003-7 . ПМИД   1269065 .
  8. ^ Jump up to: а б Н. Кенигер и Х. Дж. Вейт (1983): «Глицерил-1,2-диолеат-3-пальмитат, феромон выводка медоносной пчелы ( Apis mellifera L.)». Experientia , том 39, страницы 1051–1052. два : 10.1007/BF01989801
  9. ^ Анри А. Фавр; Уоррен Х. Пауэлл; и др. (Международный союз теоретической и прикладной химии) (2014). Номенклатура органической химии: Рекомендации ИЮПАК и предпочтительные названия, 2013 г. (PDF) . Кембридж, Англия: Королевское химическое общество . ISBN  978-1-84973-306-9 . OCLC   865143943 .
  10. ^ Jump up to: а б «Незаменимые жирные кислоты» . Информационный центр по микроэлементам, Университет штата Орегон, Корваллис, Орегон. Май 2014 года . Проверено 24 мая 2017 г.
  11. ^ Jump up to: а б «Омега-3 жирные кислоты, рыбий жир, альфа-линоленовая кислота» . Клиника Майо. 2017 . Проверено 24 мая 2017 г.
  12. ^ Институт шортенингов и пищевых масел (2006). «Пищевые жиры и масла» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 26 марта 2007 г. Проверено 19 февраля 2009 г.
  13. ^ Маршан, В. (2010). «Трансжиры: что следует знать врачам» . Канадское педиатрическое общество . 6 (15): 373–375. дои : 10.1093/пч/15.6.373 . ПМЦ   2921725 . ПМИД   21731420 .
  14. ^ Кришнангкура, Канит (1991). «Оценка теплоты сгорания триглицеридов и метиловых эфиров жирных кислот». Журнал Американского общества нефтехимиков . 68 : 56–58. дои : 10.1007/BF02660311 . S2CID   84433984 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 84f865a167ffb35fe5ffe5a9263eabba__1716638400
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/84/ba/84f865a167ffb35fe5ffe5a9263eabba.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Triglyceride - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)