Трипальмитин
(Перенаправлено с Пальмитина )
![]() | |
Имена | |
---|---|
Систематическое название ИЮПАК
Пропан-1,2,3-триилтри(гексадеканоат) | |
Другие имена
Пальмитин; глицерина трипальмитат; глицерина трипальмитат; глицерил трипальмитат; пальмитиновый триглицерид; Трипальмитоил глицерин
| |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.008.272 |
Номер ЕС |
|
ПабХим CID
|
|
номер РТЭКС |
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 51 Н 98 О 6 | |
Молярная масса | 807.339 g·mol −1 |
Появление | Белый порошок |
Плотность | 0,8752 г/см 3 (70 °С) [ 1 ] |
Температура плавления | 44,7–67,4 ° C (112,5–153,3 ° F; 317,8–340,5 К) [ 2 ] [ 3 ] |
Точка кипения | 315 ° C (599 ° F; 588 К) при 760 мм рт.ст. [ 1 ] |
нерастворимый | |
Растворимость | Растворим в EtOH , (C 2 H 5 ) 2 O , C 6 H 6 , CHCl 3 [ 1 ] |
Показатель преломления ( n D )
|
1,4381 (80 °С) [ 1 ] |
Структура | |
Триклиника (β-форма) [ 4 ] | |
P 1 (β-форма) [ 4 ] | |
Термохимия | |
Теплоемкость ( С )
|
1219,4 Дж/моль·К (β-форма, 281,2 К) 1753.1 J/mol·K (338.8 K) [ 3 ] [ 5 ] |
Стандартный моляр
энтропия ( S ⦵ 298 ) |
1387,4 Дж/моль·К (жидкость) [ 5 ] |
Стандартная энтальпия
образование (Δ f H ⦵ 298 ) |
−2468,7 кДж/моль [ 5 ] |
Стандартная энтальпия
горение (Δ c H ⦵ 298 ) |
−31605,9 кДж/моль [ 5 ] |
Опасности | |
СГС Маркировка : | |
![]() | |
Предупреждение | |
H411 | |
П273 , П391 , П501 | |
NFPA 704 (огненный алмаз) | |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Трипальмитин представляет собой триглицерид, полученный из жирной кислоты пальмитиновой кислоты .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Лиде, Дэвид Р., изд. (2009). Справочник CRC по химии и физике (90-е изд.). Бока-Ратон, Флорида : CRC Press . ISBN 978-1-4200-9084-0 .
- ^ Хонг, Джиндуи (2010). «Равновесие твердого тела-жидкости-газа тройных соединений ибупрофен + миристиновая кислота + CO2 и ибупрофен + трипальмитин + CO2». Журнал химических и инженерных данных . 55 (1): 297–302. дои : 10.1021/je900342a .
- ^ Jump up to: а б Шарбонне, GH; Синглтон, WS (1947). «Термические свойства жиров и масел». Журнал Американского общества нефтехимиков . 24 (5): 140. дои : 10.1007/BF02643296 . S2CID 101805872 .
- ^ Jump up to: а б Ван Лангевельде, А.; Ван Мальссен, К.; Холландер, Ф.; Пешар, Р.; Шенк, Х. (1999). «Структура однокислотных четных β-триацилглицеринов» . Acta Crystallographica Раздел B. 55 (Часть 1): 114–122. Бибкод : 1999AcCrB..55..114В . дои : 10.1107/S0108768198009392 . ПМИД 10927345 .
- ^ Jump up to: а б с д Трипальмитин в Линстреме, Питере Дж.; Маллард, Уильям Г. (ред.); Интернет-книга NIST по химии , справочная база данных стандартов NIST № 69 , Национальный институт стандартов и технологий, Гейтерсбург (Мэриленд) (получено 19 июня 2014 г.)
- ^ «Паспорт безопасности тримиристина» . fishersci.ca . Фишер Сайентифик . Проверено 19 июня 2014 г.