Общий белок сыворотки
Общий белок сыворотки | |
---|---|
Цель | тест для измерения общего количества белка в сыворотке |
Общий белок сыворотки , также известный как общий белок , представляет собой клинической химии, параметр отражающий концентрацию белка в сыворотке . [ 1 ] Сыворотка содержит множество белков, включая сывороточный альбумин , различные глобулины и многие другие. Хотя можно анализировать эти белки по отдельности, анализ общего белка является относительно быстрым и недорогим анализом, который не делает различий по типу белка.
Традиционный метод измерения общего белка использует биуретовый реагент и другие химические методы, такие как связывание красителя и рефрактометрия , но теперь доступны . Измерение обычно выполняется на автоматических анализаторах наряду с другими лабораторными исследованиями. [ нужна ссылка ]
Интерпретация
[ редактировать ]Нормативный диапазон общего белка обычно составляет 60–80 г/л. (Иногда об этом сообщается как «6,0–8,0 г/дл»), [ 2 ] но это может варьироваться в зависимости от метода анализа.
- Концентрации ниже референтного диапазона обычно отражают низкую концентрацию альбумина, например, при заболевании печени или острой инфекции . В редких случаях низкий уровень общего белка может быть признаком иммунодефицита .
- Концентрации выше референтного диапазона обнаруживаются при парапротеинемии , лимфоме Ходжкина , лейкемии или любом состоянии, вызывающем повышение уровня иммуноглобулинов . Общий белок также обычно повышается при обезвоживании и мутации гена C677T.

Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Что такое анализ общего сывороточного белка?» . ВебМД .
- ^ «Гармонизация референтных интервалов» (PDF) . Патология Гармонии (Великобритания) . Архивировано из оригинала (PDF) 2 августа 2013 года . Проверено 15 августа 2013 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Общий белок и соотношение A/G в лабораторных тестах онлайн
- Общий белок: монография по аналитам - Ассоциация клинической биохимии и лабораторной медицины