Реакция конденсации
В органической химии реакция конденсации — это тип химической реакции в которой две молекулы объединяются , в одну молекулу, обычно с потерей небольшой молекулы, такой как вода . [1] Если вода теряется, реакция также известна как дегидратационный синтез . Однако могут быть потеряны и другие молекулы, такие как аммиак , этанол , уксусная кислота и сероводород . [2]
Присоединение двух молекул к продукту присоединения обычно происходит поэтапно, обычно в равновесии , и с потерей молекулы воды (отсюда и название «конденсация »). [3] В противном случае реакция может включать функциональные группы молекулы и представляет собой универсальный класс реакций, которые могут протекать в кислых или основных условиях или в присутствии катализатора . Этот класс реакций является жизненно важной частью жизни, поскольку он необходим для образования пептидных связей между аминокислотами и биосинтеза жирных кислот . [4]
Существует множество разновидностей реакций конденсации. Общие примеры включают альдольную конденсацию и конденсацию Кневенагеля , которые образуют воду в качестве побочного продукта, а также конденсацию Кляйзена и конденсацию Дикмана (внутримолекулярная конденсация Кневенагеля), которые образуют спирты в качестве побочных продуктов. [5]
Синтез пребиотических молекул
[ редактировать ]Реакции конденсации, вероятно, сыграли важную роль в синтезе первых биотических молекул, включая ранние пептиды и нуклеиновые кислоты . Фактически, реакции конденсации потребуются на нескольких этапах олигомеризации РНК : конденсация азотистых оснований и сахаров , нуклеозидов фосфорилирование и полимеризация нуклеотидов . [6]
См. также
[ редактировать ]- Анаболизм
- Гидролиз , противоположный реакции конденсации.
- Конденсированные танины
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «25.18 Реакции конденсации». Книга: Вводная химия (СК-12) . Свободные тексты по химии. 12 августа 2020 г. Проверено 9 января 2021 г.
- ^ «Реакция конденсации» . Сборник химической терминологии ИЮПАК (Золотая книга) . ИЮПАК. 2014. doi : 10.1351/goldbook.C01238 . Проверено 7 декабря 2017 г.
- ^ Факиров С. (01.02.2019). «Конденсационные полимеры: их химические особенности открывают большие возможности». Прогресс в науке о полимерах . 89 : 1–18. doi : 10.1016/j.progpolymsci.2018.09.003 . ISSN 0079-6700 . S2CID 105101288 .
- ^ Воэт, Дональд; Воэт, Джудит; Пратт, Крисс (2008). Основы биохимии . Хобокен, Нью-Джерси: John Wiley & Sons, Inc., стр. 88 . ISBN 978-0470-12930-2 .
- ^ Брукнер, Рейнхард (2002). Передовая органическая химия (Первое изд.). Сан-Диего, Калифорния: Harcourt Academic Press. стр. 414–427 . ISBN 0-12-138110-2 .
- ^ Фиоре, Мишель (2022). Пребиотическая химия и происхождение жизни . Соединенное Королевство: Королевское химическое общество. стр. 124–144. ISBN 9781839164804 .