Jump to content

Жирно-ацил-КоА-синтаза

Жирно-ацил-КоА-синтаза
Ленточная 3D-модель синтазы жирных кислот дрожжей. [1]
Идентификаторы
Номер ЕС. 2.3.1.86
Номер CAS. 9045-77-6
Базы данных
ИнтЭнк вид IntEnz
БРЕНДА БРЕНДА запись
Экспаси Просмотр NiceZyme
КЕГГ КЕГГ запись
МетаЦик метаболический путь
ПРЯМОЙ профиль
PDB Структуры RCSB PDB PDBe PDBsum
Генная онтология АмиГО / QuickGO
Поиск
PMCarticles
PubMedarticles
NCBIproteins

Жирно-ацил-КоА-синтаза , или более известная как дрожжевая синтаза жирных кислот (не путать с длинноцепочечной жирной ацил-КоА-синтетазой ), представляет собой ферментный комплекс, ответственный за биосинтез жирных кислот , и относится к синтезу жирных кислот I типа. (ФАС). Синтаза жирных кислот дрожжей играет ключевую роль в синтезе жирных кислот. Это комплекс бочкообразной формы с молекулярной массой 2,6 МДа, состоящий из двух уникальных многофункциональных субъединиц: альфа и бета. [2] -звенья образуют α6β6 Вместе альфа- и бета структуру . [3] [4] Каталитическая активность этого ферментного комплекса включает систему координации ферментативных реакций между альфа- и бета-субъединицами. Таким образом, ферментный комплекс состоит из шести функциональных центров синтеза жирных кислот. [3] [5]

Фермент катализирует реакцию:

Ацетил-КоА + н-малонил-КоА + 4н НАДФН + 4н Н + длинноцепочечный ацил-КоА + n-КоА + n CO 2 + 4n НАДФ +

Четырьмя субстратами этого фермента являются ацетил-КоА , малонил-КоА , НАДФН и H. + , тогда как его четырьмя продуктами являются ацил-КоА , КоА , СО 2 и НАДФ. + .

Более конкретно, механизм катализа FAS использует ацетил-кофермент А ( ацетил-КоА ) и семь молекул малонил-КоА для производства пальмитоил-КоА . [6]

Синтез жирных кислот обычно осуществляется синтетазой жирных кислот (FAS). Хотя синтез жирных кислот очень похож у всех организмов, ферменты и последующие ферментативные механизмы, участвующие в синтезе жирных кислот, различаются у эукариот и прокариотов . [7] Существует два типа механизмов синтеза жирных кислот (ФАС): ФАС I типа и ФАС II типа. ФАС типа I существует у эукариот, включая клетки млекопитающих и грибы. [7] [8] ФАС типа II обнаружены у прокариот. В системе ФАС типа I используется мультиферментный комплекс, которые являются высокоинтегрированными, тогда как в системе ФАС типа II используются отдельные отдельные ферменты для катализа реакций, участвующих в синтезе жирных кислот. [7] [8] Дрожжевая жирноацилсинтаза принадлежит к ФАС типа I и была первой из ФАС типа I, которая была изучена. [8]

Структура

[ редактировать ]

Дрожжевая жирноацилсинтаза типа I FAS состоит из в комплекса α6β6 , котором единица αβ образует один функциональный центр синтеза жирных кислот. Таким образом, дрожжевая жирноацилсинтаза имеет шесть реакционных единиц для синтеза жирных кислот, в которых каждая из этих единиц функционирует независимо друг от друга. Каждая субъединица α и β, в свою очередь, имеет четыре функциональных домена, и вместе восемь функциональных доменов катализируют все реакции синтеза жирных кислот в дрожжах, которые включают: активацию, прайминг, элонгацию и терминацию. Следовательно, дрожжевой ФАС невероятно уникален благодаря своей структурной сложности, которая содержит 48 функциональных центров для одного комплекса α 6 β 6 и может эффективно осуществлять синтез 6 жирных кислот по отдельности одновременно. [3]

Всего существует семь ферментативных реакций синтеза жирных кислот. Эти реакции включают: активацию, прайминг, четыре реакции элонгации и терминацию. Пять этих реакций выполняются в бета-субъединице и две реакции выполняются в альфа-субъединице. [3]

Трехмерную структуру белка фермента можно найти здесь: PDB . субъединицы . Также была получена кристаллическая структура синтазы жирных кислот дрожжей, показывающая как альфа-, так и бета-

Механизм

[ редактировать ]
Обзор синтазного цикла: (1) Активация (апо→холо) FAS с помощью ACPS, (2) прайминг ацетил-КоА с помощью AT, (3) перенос ацетильной группы из ACP в активный сайт KS. , (4) трансацилирование ACP малоил-КоА с помощью MPT, конденсация Кляйзена на KS путем (5) декарбоксилирования и (6) нуклеофильной атаки енолята по карбонильному углероду ацильной группы, (7) Восстановление кето группу до спиртовой группы с НАДН с помощью KR, (8) Дегидратация спирта до α,β-ненасыщенной ацильной группы с помощью DH, (9) Восстановление α,β-ненасыщенной карбонильной группы до насыщенной ацильной группы и, наконец ( 10) перенос ацильной группы из АКП в активный центр КС, благодаря чему цикл продолжается. (11) Терминирование происходит за счет переноса ацильной группы жирной кислоты на КоА с помощью MPT.

Активация

[ редактировать ]

Активация дрожжевого ФАС происходит в альфа-субъединице. Реакция осуществляется с помощью голо-(ацил-белка-носителя) синтазного домена (ACPS). ACPS присоединяет 4'-фосфопантетеиновую простетическую группу КоА к домену ацильного белка-переносчика (ACP), который находится на N-конце субъединицы α. [9] ACP является единственным «мобильным» доменом ферментного комплекса, в котором он перемещает промежуточные субстраты вдоль всех каталитических центров фермента, особенно по альфа- и бета-субъединицам. [4] [7] [9]

Грунтовка

[ редактировать ]

Следующим шагом является прайминг, или инициация синтеза жирных кислот. Праймирование осуществляется в субъединице β и катализируется доменом ацетилтрансферазы (АТ, эквивалент бактериальной (ацил-белок-носитель) S-ацетилтрансферазы ), которая инициирует процесс синтеза жирных кислот. Здесь ацетилтрансфераза переносит ацетатную группу с ацетил-КоА на SH-группу 4'-фосфопантетеиновой простетической группы ACP, которая была присоединена во время активации. [7]

Удлинение

[ редактировать ]

Элонгация включает четыре основные реакции: [2]

  1. Ацетильная единица ACP конденсируется с малонил-ACP с образованием β-кетобутирил-ACP.
  2. Затем кетобутирил-АПБ восстанавливается кетоацил-АПБ-редуктазой с образованием β-гидроксиацил-АПБ.
  3. Затем β-гидроксиацил-АПБ дегидратируется с образованием еноил-АПБ.
  4. Затем еноил-АПБ восстанавливается еноил-АПБ-редуктазой (ЭР) с образованием насыщенного ацил-АПБ, который может снова удлиняться в новом цикле элонгации.

Сама элонгация происходит в основном в субъединице α, хотя весь процесс, необходимый для элонгации, представляет собой скоординированную систему, в которой участвуют субъединицы α и β. ACP сначала доставляет ацетатную группу, которая была присоединена во время прайминга, к домену кетоацилсинтазы (KS) в α-субъединице. Затем ACP возвращается к β-субъединице домена малонил/пальмитоил-трансацилазы (MPT, эквивалент бактериальной малонил-трансацилазы ) и связывается с малонилом малонил-КоА , который будет использоваться для элонгации. Вновь связанный малонил-АСР затем возвращается к домену KS и переносит малонатную группу для удлинения цепи. Теперь в домене KS связанная ацильная группа конденсируется с малонатом с образованием 3-кетоацильного промежуточного соединения: β-кетобутирил-АСР, выделяя диоксид углерода . при этом [7] [10]

В α-субъединице также находится домен кетоацилредуктазы (KR). Домен KR зависит от НАДФН и катализирует восстановление субстрата, при котором кетобутирил-АПБ восстанавливается до β-гидроксиацил-АПФ с помощью НАДФН. [7] [10]

Затем β-гидроксиацил-АСР переносится обратно в β-субъединицу, где он дегидратируется в домене 3-гидроксиацил-АПБ (DH). Затем в домене еноилредуктазы (ER) субъединицы β проводится еще одна реакция восстановления с образованием насыщенной цепи ацил-ACP. Наконец, ACP возвращает субстрат в KS-домен α-субъединицы для следующего цикла элонгации. Цикл элонгации часто повторяется еще 3 раза перед завершением. [7] [10]

Обратите внимание на уникальную характеристику ACP , которая жизненно важна для синтеза жирных кислот, поскольку она выполняет роль переносчика промежуточных продуктов реакции между каталитическими доменами субъединиц α и β. [9]

Прекращение действия

[ редактировать ]

Как только цепь жирных кислот достигает 16 или 18 атомов углерода спустя долгое время после циклов элонгации, происходит обрыв. На последнем этапе элонгации, вместо того, чтобы возвращаться в домен KS, продукт жирной кислоты, который все еще связан с ACP, переносится из домена ER в домен MPT. Здесь КоА присоединяется к жирной кислоте, и образующийся длинноцепочечный жирный ацил-КоА высвобождается в цитозоль. [7]

Приложения

[ редактировать ]

Жирные кислоты являются ключевыми компонентами клетки, поэтому регулирование или ингибирование синтеза жирных кислот имеет серьезные последствия для клеточной функции. [7] Нарушение пути синтеза жирных кислот может привести к раку и ожирению. Однако важность синтеза жирных кислот также делает путь синтеза жирных кислот потенциальной мишенью для поиска и изучения противораковых и антибиотиков. [2] Было обнаружено, что у людей синтаза жирных кислот чрезмерно экспрессируется в раковых клетках. Таким образом, ФАС, который раньше ассоциировался только с выработкой энергии, теперь связан с агрессивным ростом опухоли и выживанием. [11] Исследования также показали, что синтаза жирных кислот человека чрезмерно экспрессируется в рака простаты . клетках [12]

  1. ^ Сюн, Ю.; Ломакин И.Б.; Стейтц, Т.А. (2007). «Структурные данные о дрожжевой синтазе жирных кислот» . Клетка . 129 . ПКБ: 319–332. дои : 10.2210/pdb2pff/pdb .
  2. ^ Перейти обратно: а б с Гипсон П., Миллс DJ, Воутс Р., Гринингер М., Вонк Дж., Кюльбрандт В. (май 2010 г.). «Прямое структурное понимание механизма переноса субстрата синтазы жирных кислот дрожжей с помощью электронной криомикроскопии» . Учеб. Натл. акад. наук. США . 107 (20): 9164–9. Бибкод : 2010PNAS..107.9164G . дои : 10.1073/pnas.0913547107 . ПМК   2889056 . ПМИД   20231485 .
  3. ^ Перейти обратно: а б с д Сингх Н., Вакил С.Дж., Ступс Дж.К. (ноябрь 1985 г.). «Синтаза жирных кислот дрожжей: взаимосвязь структуры и функции». Биохимия . 24 (23): 6598–602. дои : 10.1021/bi00344a044 . ПМИД   3910094 .
  4. ^ Перейти обратно: а б Ступс Дж.К., Сингх Н., Вакил С.Дж. (октябрь 1990 г.). «Синтаза жирных кислот дрожжей. Путь переноса ацетильной группы от кофермента А к Cys-SH места конденсации» . Ж. Биол. Хим . 265 (28): 16971–7. дои : 10.1016/S0021-9258(17)44855-1 . ПМИД   2211602 .
  5. ^ Мохамед А.Х., Чирала С.С., Моди Н.Х., Хуанг Вайоминг, Вакил С.Дж. (сентябрь 1988 г.). «Первичная структура многофункционального белка альфа-субъединицы синтазы жирных кислот дрожжей, полученная из последовательности гена FAS2» . Ж. Биол. Хим . 263 (25): 12315–25. дои : 10.1016/S0021-9258(18)37757-3 . ПМИД   2900835 .
  6. ^ Усовершенствованный источник света. «Первый взгляд на синтазу жирных кислот дрожжей» . Национальная лаборатория Лоуренса Беркли, Министерство энергетики США. Архивировано из оригинала 16 сентября 2008 г.
  7. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж Ломакин И.Б., Сюн Ю, Стейц Т.А. (апрель 2007 г.). «Кристаллическая структура дрожжевой синтазы жирных кислот, клеточной машины с восемью активными центрами, работающими вместе» . Клетка . 129 (2): 319–32. дои : 10.1016/j.cell.2007.03.013 . ПМИД   17448991 . S2CID   8209424 .
  8. ^ Перейти обратно: а б с «Биосинтез жирных кислот MetaCyc (дрожжи)» . МетаЦик . НИИ Интернешнл.
  9. ^ Перейти обратно: а б с Лейбундгут М., Дженни С., Фрик С., Бан Н. (апрель 2007 г.). «Структурная основа доставки субстрата с помощью ацильного белка-переносчика в синтазы жирных кислот дрожжей». Наука . 316 (5822): 288–90. Бибкод : 2007Sci...316..288L . дои : 10.1126/science.1138249 . ПМИД   17431182 . S2CID   32176226 .
  10. ^ Перейти обратно: а б с Вакиль, Салих; Ступс, Дж.; Джоши, В. (1983). «Синтез жирных кислот и его регуляция». Анну. Преподобный Биохим . 52 : 537–579. дои : 10.1146/annurev.bi.52.070183.002541 . ПМИД   6137188 .
  11. ^ Кухайда, Фрэнсис (март 2000 г.). «Синтаза жирных кислот и рак человека: новые взгляды на ее роль в биологии опухолей» . Питание . 16 (3): 202–208. дои : 10.1016/s0899-9007(99)00266-x . ПМИД   10705076 .
  12. ^ Барон, Антонелла; и др. (январь 2004 г.). «Синтаза жирных кислот: метаболический онкоген при раке простаты». Журнал клеточной биохимии . 91 (1): 47–53. дои : 10.1002/jcb.10708 . ПМИД   14689581 . S2CID   26175683 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d756ae740670695619b8e4600e54e75c__1720590180
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d7/5c/d756ae740670695619b8e4600e54e75c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Fatty-acyl-CoA synthase - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)