Jump to content

α-линоленовая кислота

(Перенаправлено с Альфа-линоленовой кислоты )

α-линоленовая кислота
Имена
Предпочтительное название ИЮПАК
(9 Z ,12 Z ,15 Z )-октадека-9,12,15-триеновая кислота [1]
Другие имена
АЛА; ЛНА; линоленовая кислота; цис , цис , цис -9,12,15-октадекатриеновая кислота; (9 Z ,12 Z ,15 Z )-9,12,15-октадекатриеновая кислота; Индустрейн 120
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
ЧЭБИ
ЧЕМБЛ
ХимическийПаук
Лекарственный Банк
Информационная карта ECHA 100.006.669 Отредактируйте это в Викиданных
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 18 Н 30 О 2
Молярная масса 278.436  g·mol −1
Плотность 0,9164 г/см 3
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Альфа-линоленовая кислота , также известная как альфа -линоленовая кислота ( АЛК ) (от греческого «альфа» , означающего «первый», и «линон» , означающего «лен» ), представляет собой n -3 , или омега-3, незаменимую жирную кислоту . АЛК содержится во многих семенах и маслах, включая льняное семя , грецкие орехи , чиа , конопляное и многие распространенные растительные масла .

По своей структуре она называется ал - цис -9,12,15-октадекатриеновой кислотой. [2] В физиологической литературе он указан по липидному числу 18:3 ( n -3). Это карбоновая кислота с 18-углеродной цепью и тремя двойными цис-связями . Первая двойная связь расположена у третьего углерода от метильного конца цепи жирной кислоты, известного как n- конец. Таким образом, α-линоленовая кислота представляет собой полиненасыщенную n -3 (омега-3) жирную кислоту. Это региоизомер гамма -линоленовой кислоты (ГЛК), жирной кислоты с соотношением 18:3 ( n -6) (т.е. полиненасыщенной жирной кислоты омега-6 с тремя двойными связями).

Этимология

[ редактировать ]

Слово линоленовая является неправильным производным от линолевого слова , которое в свою очередь происходит от греческого слова linon ( лен ). Олеиновый означает «относящийся к олеиновой кислоте или относящийся к ней », потому что насыщение двойной связи омега-6 линолевой кислоты приводит к образованию олеиновой кислоты. Аналогично, насыщение одной из двойных связей линоленовой кислоты приводит к образованию линолевой кислоты.

Диетические источники

[ редактировать ]

Масла семян являются самыми богатыми источниками α-линоленовой кислоты, особенно масла семян конопли, чиа , периллы , льняного семени ( льняное масло ), рапса ( канолы ) и соевых бобов . α-Линоленовая кислота также получается из тилакоидных мембран листьев Pisum sativum (листья гороха). [3] растений, Хлоропласты состоящие более чем на 95 процентов из фотосинтетических тилакоидных мембран, обладают высокой текучестью из-за большого количества АЛК, что проявляется в резких резонансах в спектрах ЯМР углерода-13 высокого разрешения. [4] Некоторые исследования утверждают, что АЛК остается стабильной во время обработки и приготовления пищи. [5] Однако другие исследования показывают, что АЛК может быть непригодна для сушки, поскольку она полимеризуется сама с собой - особенность, используемая в красках с катализаторами на основе переходных металлов. Некоторое количество АЛК также может окисляться при температуре выпечки. [6] Проценты АЛК в таблице ниже относятся к маслам, извлеченным из каждого продукта.

Общее имя Альтернативное название Линнеевское имя % ЗЕМЛЯ (из нефти) исх.
Разделять чиа шалфей Испанский мудрец 64% [7]
киви Семена Китайский крыжовник Актинидия китайская 62% [7]
Ручка шисо Перилла кустистая 58% [7]
Лен льняное семя Самое обычное белье 55% [7]
Брусника брусника Идея черничного винограда 49% [7]
Рыжик рыжик Рыжик сатива 37% [8]
Портулак портулак Портулак огородный 35% [7]
Цветок кукушки майский цветок Кардамин луговой 35% [9]
Клюква Американская клюква Вакциниум макрокарпон 35% [9]
Облепиха морская ягода Гиппофаэ рамноидес L. 32% [10]
Малина малина Рубус Идей 31% [9]
Черника черника Вакциниум миртиллус Л. 29% [9]
Конопля конопля Каннабис сатива 20% [7]
Орех Английский орех/Персидский орех королевские жогланы 10.4% [11]
Рапс канола Брассика напус 10% [2]
соевый соя Глицин макс 8% [2]
 среднее значение

Метаболизм

[ редактировать ]
Лен является богатым источником α-линоленовой кислоты.

Альфа-линоленовая кислота может быть получена человеком только с пищей. У людей отсутствуют ферменты десатуразы, необходимые для переработки стеариновой кислоты в А-линолевую кислоту или другие ненасыщенные жирные кислоты.

Диетическая α-линоленовая кислота метаболизируется до стеаридоновой кислоты , предшественника совокупности полиненасыщенных 20-, 22-, 24- и т. д. жирных кислот ( эйкозатетраеновая кислота , эйкозапентаеновая кислота , докозапентаеновая кислота , тетракозапентаеновая кислота, 6,9,12,15 ). ,18,21-тетракозагексаеновая кислота , докозагексаеновая кислота ). [12] Поскольку эффективность синтеза n -3 длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ДЦ-ПНЖК) снижается в каскаде превращения α-линоленовой кислоты, синтез DHA из α-линоленовой кислоты еще более ограничен, чем синтез EPA. [13] Преобразование АЛК в ДГК выше у женщин, чем у мужчин. [14]

Стабильность и гидрирование

[ редактировать ]

По сравнению со многими другими маслами, α-линоленовая кислота более подвержена окислению. На воздухе он прогоркает быстрее . Окислительная нестабильность α-линоленовой кислоты является одной из причин, по которой производители предпочитают частично гидрогенизировать масла, содержащие α-линоленовую кислоту, например соевое масло . [15] Соевые бобы являются крупнейшим источником пищевых масел в США, и, по данным исследования 2007 года, 40% производимого соевого масла было частично гидрогенизированным. [16]

Гидрогенизация жиров, содержащих АЛК, может привести к появлению трансжиров . Потребители все чаще избегают продуктов, содержащих трансжиры, а правительства начали запрещать трансжиры в пищевых продуктах. Эти правила и давление рынка стимулировали разработку соевых бобов с низким содержанием α-линоленовой кислоты. Эти новые сорта сои дают более стабильное масло, которое во многих случаях не требует гидрирования. [17]

Здоровье

[ редактировать ]

Потребление АЛК связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и снижением риска смертельной ишемической болезни сердца. [18] [19] Потребление АЛК с пищей может улучшить липидный профиль за счет снижения уровня триглицеридов , общего холестерина , липопротеинов высокой плотности и липопротеинов низкой плотности . [20] Обзор 2021 года показал, что потребление АЛК связано со снижением риска смертности от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца, но с несколько более высоким риском смертности от рака. [21]

В 1887 году линоленовая кислота была открыта и названа австрийским химиком Карлом Хазурой из Императорского технического института в Вене (хотя он не разделял ее изомеры). [22] α-Линоленовая кислота была впервые выделена в чистом виде в 1909 году Эрнстом Эрдманном и Ф. Бедфордом из Университета Галле-ан-дер-Зале , Германия. [23] и Адольф Роллетт из Берлинского университета , Германия, [24] работая независимо, как указано в синтезе Дж. В. Маккатчеона в 1942 году, [25] и упоминается в обзоре Грина и Хилдича 1930-х годов. [26] Впервые он был искусственно синтезирован в 1995 году из агентов, омологирующих C6. Реакция Виттига фосфониевой соли [( ZZ )-нона-3,6-диен-1-ил]трифенилфосфонийбромида с метил-9-оксононаноатом с последующим омылением завершила синтез. [27]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Лоро О., Маре А., Пуллен Д., Шардини Ж.М., Себедио Ж.Л., Бофрер Б., Ноэль Ж.П. (2000). «Крупномасштабное получение (9Z,12E)-[1- 13 C]-октадека-9,12-диеновая кислота, (9Z,12Z,15E)-[1- 13 С]-октадека-9,12,15-триеновые кислоты и их 1- 13 All-цис-изомеры C». Химия и физика липидов . 106 (1): 65–78. doi : 10.1016/S0009-3084(00)00137-7 . PMID   10878236 .
  2. ^ Перейти обратно: а б с Беар-Роджерс (2001). «Лексикон липидного питания ИЮПАК» (PDF) . Архивировано (PDF) из оригинала 12 февраля 2006 г. Проверено 22 февраля 2006 г.
  3. ^ Чепмен, Дэвид Дж., Де-Феличе, Джон, Барбер, Джеймс (май 1983 г.). «Влияние температуры роста на липидную мембрану тилакоидов и содержание белка в хлоропластах гороха 1» . Физиол растений . 72 (1): 225–228. дои : 10.1104/стр.72.1.225 . ПМЦ   1066200 . ПМИД   16662966 .
  4. ^ YashRoy RC (1987) 13-C ЯМР-исследования липидных жирно-ацильных цепей мембран хлоропластов. Индийский журнал биохимии и биофизики, том. 24(6), стр. 177–178. https://www.researchgate.net/publication/230822408_13-C_NMR_studies_of_lipid_fatty_acyl_chains_of_хлоропласты_мембраны?ev=prf_pub
  5. ^ Мэнти Ф.А., Ли Р.Э., Холл, Калифорния (2002). «Влияние обработки и приготовления на содержание липидов и стабильность альфа-линоленовой кислоты в спагетти, содержащих молотое льняное семя». Дж. Агрик. Пищевая хим . 50 (6): 1668–71. дои : 10.1021/jf011147s . ПМИД   11879055 .
  6. ^ «ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ ЛИПИДОВ СЕМЯ ЛЬНА ПРИ ВЫПЕЧКЕ» . Архивировано из оригинала 16 октября 2015 года . Проверено 30 декабря 2012 г.
  7. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г «Жирные кислоты растительного масла - Поиск из базы данных SOFA» . Архивировано из оригинала 9 ноября 2018 года . Проверено 26 марта 2018 г.
  8. ^ Юодка Р., Найнене Р., Юшкене В., Юшка Р., Лейкус Р., Каджиене Г., Станкевичене Д. (январь 2022 г.). «Рыжик (Camelina sativa (L.) Crantz) в качестве корма в рационе птицы мясного типа: источник белка и жирных кислот n-3» . Животные . 12 (3). Таблица 3. doi : 10.3390/ani12030295 . ПМЦ   8833380 . ПМИД   35158619 .
  9. ^ Перейти обратно: а б с д Бедерска-Лоевска Д., Песшка М., Маржец А., Рудзиньска М., Грыгер А., Сигер А., Чеслик-Бочула К., Орчевска-Дудек С., Мигдал В. (декабрь 2021 г.). «Физико-химические свойства, жирнокислотный состав, летучие соединения черники, клюквы, малины и семян кукушки, полученных методом ультразвуковой обработки» . Молекулы . 26 (24). Таблица 2. doi : 10,3390/молекулы26247446 . ПМЦ   8704999 . ПМИД   34946523 .
  10. ^ Ли ТС (1999). «Облепиха: новые возможности урожая» . Перспективы новых культур и новых видов использования . Александрия, Вирджиния: ASHS Press . стр. 335–337. Архивировано из оригинала 22 сентября 2006 года . Проверено 28 октября 2006 г.
  11. ^ «Жирные кислоты Омега-3» . Медицинский центр Университета Мэриленда. Архивировано из оригинала 27 декабря 2009 года.
  12. ^ Бринн М. Андерсон, Дэвид В.Л. Ма (2009). «Все ли полиненасыщенные жирные кислоты n-3 одинаковы?» . Липиды в здоровье и болезни . 8 (33): 33. дои : 10.1186/1476-511X-8-33 . ПМК   3224740 . ПМИД   19664246 .
  13. ^ Шилс М. Иннис (2007). «Жирные кислоты и раннее развитие человека». Раннее развитие человека . 83 (12): 761–766. дои : 10.1016/j.earlhumdev.2007.09.004 . ПМИД   17920214 .
  14. ^ Бердж Г.К., Колдер ПК (2005). «Превращение альфа-линоленовой кислоты в полиненасыщенные жирные кислоты с более длинной цепью у взрослых людей» (PDF) . Размножение, питание, развитие . 45 (5): 581–597. дои : 10.1051/rnd:2005047 . ПМИД   16188209 . Архивировано (PDF) из оригинала 15 августа 2017 года . Проверено 4 ноября 2018 г.
  15. ^ Кинни, Тони. «Метаболизм растений для производства более полезных пищевых масел (слайд № 4)» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 29 сентября 2006 года . Проверено 11 января 2007 г.
  16. ^ Фицджеральд, Энн, Брашер, Филип. «Запрет на трансжиры может принести пользу Айове» . Правда о торговле и технологиях . Архивировано из оригинала 27 сентября 2007 года . Проверено 3 января 2007 г.
  17. ^ Монсанто. «ADM будет перерабатывать соевые бобы Monsanto с низким содержанием линолена на заводе в Индиане» . Архивировано из оригинала 11 декабря 2006 года . Проверено 6 января 2007 г.
  18. ^ Сала-Вила А., Флеминг Дж., Крис-Этертон П., Рос Э. (2022). «Влияние α-линоленовой кислоты, растительной жирной кислоты ω-3, на сердечно-сосудистые заболевания и когнитивные функции» . Достижения в области питания . 13 (5): 1584–1602. doi : 10.1093/advances/nmac016 . ПМЦ   9526859 . ПМИД   35170723 .
  19. ^ Пан А., Чен М., Чоудхури Р. и др. (декабрь 2012 г.). «А-линоленовая кислота и риск сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ» . Являюсь. Дж. Клин. Нутр. (Систематический обзор). 96 (6): 1262–73. дои : 10.3945/ajcn.112.044040 . ПМЦ   3497923 . ПМИД   23076616 .
  20. ^ Хао Ю, Бинь Ц, Минь Дж, Вэй Л, Сяо-фэй Г, На Л, Чжи-сян Икс, Фан-лин Д, Тунчэн Икс, Дуо Л (2020). «Влияние приема α-линоленовой кислоты на липидный профиль крови: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований» . Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 61 (17): 2894–2910. дои : 10.1080/10408398.2020.1790496 . ПМИД   32643951 . S2CID   220439436 . Архивировано из оригинала 14 декабря 2021 года . Проверено 14 декабря 2021 г.
  21. ^ Нагши С., Ауне Д., Бейен Дж., Мобарак С., Асади М., Садеги О. (2021). «Исследование пищевого потребления и биомаркеров альфа-линоленовой кислоты и риска смертности от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и рака: систематический обзор и метаанализ зависимости доза-эффект когортных исследований» . БМЖ . 375 : n2213. дои : 10.1136/bmj.n2213 . ПМЦ   8513503 . ПМИД   34645650 . Архивировано из оригинала 14 декабря 2021 года . Проверено 14 декабря 2021 г.
  22. ^ Хазура К. (1887). «О высыхании масляных кислот IV. Трактат» [О высыхании масляных кислот 4-я статья]. Ежемесячные журналы по химии (на немецком языке). 8 :260-270. дои : 10.1007/BF01510049 . S2CID   197767239 . Архивировано из оригинала 18 января 2021 года . Проверено 1 ноября 2020 г. Линоленовая кислота названа на с. 265: «Для кислоты C 18 H 32 O 2 я предлагаю название линолевая кислота, для кислоты C 18 H 30 O 2 — название линоленовая кислота». (Для кислоты C 18 H 32 O 2 я предлагаю название «линолевая кислота»; для кислоты C 18 H 30 O 2 [предлагаю] название «линоленовая кислота».) Линоленовая кислота обсуждается на стр. 265-268. .
  23. ^ См.:
    • Эрдманн Э, Бедфорд Ф (1909). «О линоленовой кислоте, [которая] содержится в льняном масле» . Отчеты Немецкого химического общества (на немецком языке). 42 : 1324–1333. дои : 10.1002/cber.190904201217 . Архивировано из оригинала 26 января 2021 года . Проверено 31 октября 2020 г. На стр. В 1329 году они выделяют один из изомеров линоленовой кислоты: «Мы называем эту линоленовую кислоту, присутствующую в льняном масле, которая образует твердый гексабромид, α-линоленовой кислотой, в отличие от изомера, о котором будет упомянуто позже». (Мы обозначаем эту линоленовую кислоту, которую образует твердый гексабромид [линоленовой кислоты], как α-линоленовую кислоту, чтобы отличить [ее] от изомера, [который будет] упомянут позже.)
    • Эрдманн Э., Бедфорд Ф., Распе Ф. (1909). «Структура линоленовой кислоты». Отчеты Немецкого химического общества (на немецком языке). 42 : 1334–1346. дои : 10.1002/cber.190904201218 . Архивировано из оригинала 1 февраля 2021 года . Проверено 31 октября 2020 г. Строение α-линоленовой кислоты приведено на с. 1343.
  24. ^ Роллетт, А. (1909). « Вклад в наши] знания о линоленовой кислоте и льняном масле». Журнал физиологической химии . 62 (5–6): 422–431. дои : 10.1515/bchm2.1909.62.5-6.422 . Архивировано из оригинала 18 марта 2020 года . Проверено 1 июля 2019 г.
  25. ^ Дж. В. Маккатчеон (1955). «Линоленовая кислота» . Органические синтезы ; Сборник томов , т. 3, с. 351 .
  26. ^ Грин Т.Г., Хилдич Т.П. (1935). «Идентификация линолевой и линоленовой кислот» . Биохим. Дж. 29 (7): 1552–63. дои : 10.1042/bj0291552 . ПМК   1266662 . ПМИД   16745822 .
  27. ^ Сандри Дж., Виала Дж. (1995). «Прямое получение ( Z , Z )-1,4-диеновых звеньев с новым гомологирующим агентом C6: синтез α-линоленовой кислоты». Синтез . 1995 (3): 271–275. дои : 10.1055/s-1995-3906 . S2CID   196696819 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 1e70e3fa72616f1cb2bfa08fc1efb2df__1719735480
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/1e/df/1e70e3fa72616f1cb2bfa08fc1efb2df.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
α-Linolenic acid - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)