Jump to content

Семя чиа

Цвет и детали семян чиа крупным планом

Семена чиа — это съедобные семена Salvia hispanica , цветкового растения семейства яснотковых ( Lamiaceae ), произрастающего в центральной и южной Мексике. [1] или родственных Salvia columbariae , Salvia polystachia или Salvia tiliifolia . Семена чиа овальные, серые с черными и белыми пятнами, диаметром около 2 миллиметров (0,08 дюйма). Семена гигроскопичны : при замачивании они впитывают в 12 раз больше своего веса жидкости и образуют слизистую оболочку, которая придает продуктам и напиткам на основе чиа характерную гелевую текстуру.

Есть свидетельства того, что эта культура широко в доколумбовые выращивалась ацтеками времена и была основным продуктом питания для мезоамериканских культур. Семена чиа выращиваются в небольших масштабах на их прародине в центральной Мексике и Гватемале, а также в коммерческих целях по всей Центральной и Южной Америке.

Описание

[ редактировать ]
Семя чиа размером 2 мм.
Семена чиа

Как правило, семена чиа представляют собой небольшие сплющенные овальные формы размером в среднем 2,1 × 1,3 × 0,8 мм (0,08 × 0,05 × 0,03 дюйма) со средней массой 1,3 мг на семя. [2] Они пестрые с коричневым, серым, черным и белым оттенками. Семена гидрофильны: при замачивании они впитывают жидкости в 12 раз больше своего веса; на них образуется клейкое покрытие, придающее им гелевую текстуру. Чиа (или чиан, или чиен) в основном идентифицируется как Salvia hispanica L. Другие растения, называемые «чиа», включают «золотой чиа» ( Salvia columbariae ). Семена Salvia columbariae также используются в пищу.

Урожайность семян варьируется в зависимости от сорта, способа выращивания и условий выращивания в зависимости от географического региона. Например, коммерческие поля в Аргентине и Колумбии имеют диапазон урожайности от 450 до 1250 кг/га (от 400 до 1120 фунтов/акр). [3] [4] Небольшое исследование трех сортов, выращенных в межандских долинах Эквадора, дало урожайность до 2300 кг/га (2100 фунтов/акр), что указывает на то, что благоприятная среда выращивания и сорт взаимодействовали, давая такие высокие урожаи. [20] Генотип оказывает большее влияние на урожайность, чем на содержание белка, масла, жирнокислотный состав или фенольные соединения, тогда как высокая температура снижает содержание масла и степень ненасыщенности и повышает содержание белка. [5]

Семена чиа, сушеные, сырые
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 486 ккал (2030 кДж)
42,1 г
Пищевые волокна 34,4 г
30,7 г
Насыщенный 3,3 г
Мононенасыщенные 2,3 г
Полиненасыщенные 23,7 г
17,8 г
5,8 г
16,5 г
Витамины Количество
%ДВ
Эквив витамина А.
6%
54 мкг
Тиамин (В 1 )
52%
0,62 мг
Рибофлавин ( В2 )
13%
0,17 мг
Ниацин (В 3 )
55%
8,83 мг
Фолат (B 9 )
12%
49 мкг
Витамин С
2%
1,6 мг
Витамин Е
3%
0,5 мг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
49%
631 мг
Железо
43%
7,7 мг
Магний
80%
335 мг
Марганец
118%
2,72 мг
Фосфор
69%
860 мг
Калий
14%
407 мг
Цинк
42%
4,6 мг
Другие составляющие Количество
Вода 5,8 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [6] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [7]
Рисунок из Флорентийского кодекса, показывающий S. hispanica. растение [8]

S. hispanica описана и изображена в Мендосы Кодексе и Флорентийском кодексе , ацтекских кодексах , созданных между 1540 и 1585 годами. Записи о дани из Кодекса Мендосы , Matricula de Tributos и Matricula de Huexotzinco (1560 г.), а также отчеты о колониальном культивировании. и лингвистические исследования детализируют географическое положение дани и придают некоторую географическую специфику основным регионам выращивания S.   hispanica . Это растение выращивали в большинстве провинций, за исключением областей низменных прибрежных тропиков и пустынь, и люди отдавали его в качестве ежегодной дани правителям в 21 из 38 провинциальных государств ацтеков. Традиционный ареал выращивания находился на отдельной территории, которая охватывала части северо-центральной Мексики, к югу от Гватемалы . Вторая и отдельная область выращивания, очевидно, доколумбовая, находилась на юге Гондураса и Никарагуа . [9]

Семена чиа служили основным продуктом питания в культурах науатль (ацтеков). Возможно, он был так же важен, как кукуруза, как продовольственная культура. Летописцы -иезуиты считали чиа третьей по важности культурой в культуре ацтеков, уступая только кукурузе и бобам и опережая амарант . Подношения ацтекскому духовенству часто совершались семенами чиа. [8]

В 21 веке чиа выращивается и потребляется в коммерческих целях в Мексике и Гватемале, а также в Боливии, Аргентине, Эквадоре, Никарагуа, Австралии, Великобритании и США. [10] [11] [12] [13] были выведены новые запатентованные сорта чиа В Кентукки для выращивания в северных широтах США. [14]

Сушеные семена чиа содержат 6% воды, 42% углеводов (в том числе с высоким содержанием пищевых волокон ), 16% белка и 31% жиров (таблица). В контрольном количестве в 100 граммов (3,5 унции) семена чиа содержат 486 калорий и являются богатым источником (20% или более дневной нормы , дневной нормы) витаминов группы B , тиамина и ниацина (52% и 55% дневной нормы). соответственно) и умеренный источник рибофлавина (13% дневной нормы) и фолата (12% дневной нормы). Семена содержат большое количество нескольких диетических минералов , включая кальций , железо, магний , марганец , фосфор и цинк (все более 20% дневной нормы; таблица).

Масло чиа содержит высокий процент незаменимых жирных кислот (около 60%) и низкое содержание насыщенных жирных кислот. [15] Жиры масла семян чиа в основном ненасыщенные , являются линолевая кислота (17–26% от общего количества жира) и α-линоленовая кислота основными жирными кислотами (50–57%) (см. таблицу). [16]

В качестве еды

[ редактировать ]
Мексиканская пресная вода, приготовленная с использованием чиа

Семена чиа можно добавлять в другие продукты в качестве начинки или добавлять в смузи , сухие завтраки , энергетические батончики , батончики мюсли , йогурт , лепешки и хлеб.

Их также можно превратить в желатинообразное вещество или употреблять в сыром виде. [17] [18] Гель из молотых семян можно использовать вместо яиц в тортах, обеспечивая при этом другие питательные вещества, и он является распространенным заменителем в веганской и неаллергенной выпечке. [19]

В Европе

[ редактировать ]

чиа считается новым продуктом питания в Европе, поскольку он не имеет «значительной истории потребления в Европейском Союзе до 15 мая 1997 года».  По данным Консультативного комитета по новым продуктам и процессам, [20] Согласно этому правилу, семена чиа могут составлять 5% от общего содержания хлебных изделий. Расфасованные семена чиа должны иметь дополнительную маркировку, информирующую потребителя о том, что суточная норма составляет не более 15 граммов в день, а чистое масло чиа — только 2 грамма в день. [20]

Семена чиа, продаваемые в ЕС, импортируются в основном из стран Южной и Центральной Америки и требуют проверки на уровень пестицидов, загрязнений и микробиологических критериев. [21]

Предварительные медицинские исследования

[ редактировать ]

Предварительные исследования остаются скудными и неубедительными. [22] В систематическом обзоре 2015 года большинство исследований не выявили влияния потребления семян чиа на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей. [23]

Взаимодействие с лекарственными средствами

[ редактировать ]

На сегодняшний день нет доказательств того, что употребление семян чиа оказывает неблагоприятное воздействие или взаимодействует с ними на отпускаемые по рецепту лекарства . [22]

[ редактировать ]

Поделитесь домашними животными

[ редактировать ]
Домашний аллигатор Чиа

Джо Педотт создал набор терракотовых фигурок под названием «Чиа Пет», в которых выращивали чиа. Первые фигурки были изготовлены в 1977 году, а после 1982 года они стали широко продаваться. семена чиа. После полива фигурок семена прорастают и приобретают форму, напоминающую меховой покров.

В 2007 году в США в качестве новинок или комнатных растений было продано около 500 000 домашних животных чиа , а по состоянию на 2019 год их было продано в общей сложности 15 миллионов, причем большая часть продаж приходилась на праздничный сезон. [24]

  1. ^ "Шалфей испанский". Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы (GRIN). Служба сельскохозяйственных исследований (ARS), Министерство сельского хозяйства США (USDA). Проверено 21 марта 2012 г.
  2. ^ Икстейна, Ванеса Ю.; Ноласко, Сусана М.; Томас, Мейбл С. (ноябрь 2008 г.). «Физические свойства семян чиа (Salvia hispanica L.)». Технические культуры и продукты . 28 (3): 286–293. дои : 10.1016/j.indcrop.2008.03.009 . hdl : 11336/152366 . ISSN   0926-6690 .
  3. ^ Коутс, Уэйн; Айерза, Рикардо (1998). «Коммерческое производство чиа на северо-западе Аргентины». Журнал Американского общества нефтехимиков . 75 (10): 1417–1420. дои : 10.1007/s11746-998-0192-7 . S2CID   95974159 .
  4. ^ Коутс, Уэйн; Рикардо Айерса (1996). «Производственный потенциал чиа на северо-западе Аргентины». Технические культуры и продукты . 5 (3): 229–233. дои : 10.1016/0926-6690(96)89454-4 .
  5. ^ Айерса (д), Рикардо; Уэйн Коутс (2009). «Влияние окружающей среды на период выращивания и урожайность, содержание белка, масла и α-линоленовой кислоты в трех сортах чиа (Salvia hispanica L.)». Технические культуры и продукты . 30 (2): 321–324. дои : 10.1016/j.indcrop.2009.03.009 . ISSN   0926-6690 .
  6. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  7. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  8. ^ Jump up to: а б Кэхилл, Джозеф П. (2003). «Этноботаника Чиа, Salvia hispanica L. (Lamiaceae)». Экономическая ботаника . 57 (4): 604–618. doi : 10.1663/0013-0001(2003)057[0604:EOCSHL]2.0.CO;2 . S2CID   35611803 .
  9. ^ «Вторая, очевидно, доколумбовая зона возделывания известна на юге Гондураса и Никарагуа». Джамбунсри, Вочариван; Филлипс, Тимоти Д.; Женева, Роберт Л.; Кэхилл, Джозеф П.; Хильдебранд, Дэвид Ф. (2011). «Расширяя ареал древней культуры Salvia hispanica L. — новый источник ω3». Генетические ресурсы и эволюция сельскохозяйственных культур . 59 (2): 171–178. дои : 10.1007/s10722-011-9673-x . S2CID   14751137 .
  10. ^ Кинциос, Спиридон Э. (2000). Шалфей: Род Salvia . ЦРК Пресс. п. 17. ISBN  978-90-5823-005-8 .
  11. ^ Стефани Стром (23 ноября 2012 г.). «30 лет спустя после того, как семена чиа появились в продовольственных прилавках» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 26 ноября 2012 г. Цельные и молотые семена чиа добавляют во фруктовые напитки, закуски и хлопья и продают отдельно для выпечки печенья и посыпки йогуртом. ...
  12. ^ Данн С. (25 мая 2015 г.). «Чиа — следующая киноа?» . Сидней Морнинг Геральд . Проверено 13 февраля 2016 г.
  13. ^ «Первая британская Чиа» . Ходмедоды . Проверено 2 октября 2023 г.
  14. ^ Шерил Кайзер; Мэтт Эрнст (февраль 2016 г.). «Чиа» (PDF) . Университет Кентукки, Колледж сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды, Центр диверсификации сельскохозяйственных культур . Профиль сельскохозяйственных культур. Проверено 13 февраля 2016 г.
  15. ^ Сундар, Шьям; Сингх, Балвиндер; Каур, Амритпал (1 октября 2023 г.). «Влияние предварительной обработки горячим воздухом и инфракрасным излучением на окислительную стабильность, физико-химические свойства, фенольный и жирнокислотный профиль масла белого и черного семян чиа (Salvia hispanica L.)» . Журнал пищевого состава и анализа . 123 : 105556. doi : 10.1016/j.jfca.2023.105556 . ISSN   0889-1575 .
  16. ^ Айерса, Рикардо (1 сентября 1995 г.). «Содержание масла и состав жирных кислот в чиа ( Salvia hispanica L.) из пяти северо-западных регионов Аргентины». Журнал Американского общества нефтехимиков . 72 (9): 1079–1081. дои : 10.1007/BF02660727 . ISSN   0003-021X . S2CID   84621038 .
  17. ^ «Жевание чиа — это супер-удар» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 18 октября 2012 г.
  18. ^ Константини, Лара; Леа Лукшич; Ромина Молинари; Иван Крефт; Джованни Бонафачча; Лаура Манзи; Николо Мерендино (2014). «Разработка безглютенового хлеба с использованием в качестве ингредиентов татарской гречки и муки чиа, богатой флавоноидами и жирными кислотами омега-3». Пищевая химия . 165 : 232–240. doi : 10.1016/j.foodchem.2014.05.095 . ISSN   0308-8146 . ПМИД   25038671 .
  19. ^ Борнео Р., Агирре А., Леон А.Е. (2010). «Гель чиа ( Salvia hispanica L) можно использовать в качестве заменителя яиц или масла в рецептурах тортов». J Am Diet Assoc . 110 (6): 946–9. дои : 10.1016/j.jada.2010.03.011 . hdl : 11336/189116 . ПМИД   20497788 .
  20. ^ Jump up to: а б «Регламент Комиссии (ЕС) 2017/2470 от 20 декабря 2017 года, устанавливающий список новых пищевых продуктов Союза в соответствии с Регламентом (ЕС) 2015/2283 Европейского парламента и Совета по новым пищевым продуктам» . Евр-Лекс. 20 декабря 2017 года . Проверено 16 августа 2021 г.
  21. ^ «Выход на европейский рынок семян чиа» . Центр содействия импорту Министерства иностранных дел Нидерландов. 18 января 2021 г.
  22. ^ Jump up to: а б Ульбрихт С. и др. (2009). «Чиа ( Salvia hispanica ): систематический обзор, проведенный исследовательским сотрудничеством по естественным стандартам». Преподобный Недавние клинические испытания . 4 (3): 168–74. дои : 10.2174/157488709789957709 . ПМИД   20028328 .
  23. ^ де Соуза Феррейра С ​​и др. (2015). «Влияние потребления семян чиа (Salvia hispanica L.) на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей: систематический обзор». Нутр Хосп . 32 (5): 1909–18. дои : 10.3305/nh.2015.32.5.9394 . ПМИД   26545644 .
  24. ^ Оуэн Эдвардс (декабрь 2007 г.). «Чиа питомец» . Смитсоновский журнал . Проверено 30 июля 2018 г.
[ редактировать ]

СМИ, связанные с категорией: Семена чиа, на Викискладе?

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 760629886c0ab0e49c72114c23347184__1722527520
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/76/84/760629886c0ab0e49c72114c23347184.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Chia seed - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)