Семя чиа
Семена чиа — это съедобные семена Salvia hispanica , цветкового растения семейства яснотковых ( Lamiaceae ), произрастающего в центральной и южной Мексике. [1] или родственных Salvia columbariae , Salvia polystachia или Salvia tiliifolia . Семена чиа овальные, серые с черными и белыми пятнами, диаметром около 2 миллиметров (0,08 дюйма). Семена гигроскопичны : при замачивании они впитывают в 12 раз больше своего веса жидкости и образуют слизистую оболочку, которая придает продуктам и напиткам на основе чиа характерную гелевую текстуру.
Есть свидетельства того, что эта культура широко в доколумбовые выращивалась ацтеками времена и была основным продуктом питания для мезоамериканских культур. Семена чиа выращиваются в небольших масштабах на их прародине в центральной Мексике и Гватемале, а также в коммерческих целях по всей Центральной и Южной Америке.
Описание
[ редактировать ]Как правило, семена чиа представляют собой небольшие сплющенные овальные формы размером в среднем 2,1 × 1,3 × 0,8 мм (0,08 × 0,05 × 0,03 дюйма) со средней массой 1,3 мг на семя. [2] Они пестрые с коричневым, серым, черным и белым оттенками. Семена гидрофильны: при замачивании они впитывают жидкости в 12 раз больше своего веса; на них образуется клейкое покрытие, придающее им гелевую текстуру. Чиа (или чиан, или чиен) в основном идентифицируется как Salvia hispanica L. Другие растения, называемые «чиа», включают «золотой чиа» ( Salvia columbariae ). Семена Salvia columbariae также используются в пищу.
Урожайность семян варьируется в зависимости от сорта, способа выращивания и условий выращивания в зависимости от географического региона. Например, коммерческие поля в Аргентине и Колумбии имеют диапазон урожайности от 450 до 1250 кг/га (от 400 до 1120 фунтов/акр). [3] [4] Небольшое исследование трех сортов, выращенных в межандских долинах Эквадора, дало урожайность до 2300 кг/га (2100 фунтов/акр), что указывает на то, что благоприятная среда выращивания и сорт взаимодействовали, давая такие высокие урожаи. [20] Генотип оказывает большее влияние на урожайность, чем на содержание белка, масла, жирнокислотный состав или фенольные соединения, тогда как высокая температура снижает содержание масла и степень ненасыщенности и повышает содержание белка. [5]
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 486 ккал (2030 кДж) |
42,1 г | |
Пищевые волокна | 34,4 г |
30,7 г | |
Насыщенный | 3,3 г |
Мононенасыщенные | 2,3 г |
Полиненасыщенные | 23,7 г 17,8 г 5,8 г |
16,5 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Эквив витамина А. | 6% 54 мкг |
Тиамин (В 1 ) | 52% 0,62 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 13% 0,17 мг |
Ниацин (В 3 ) | 55% 8,83 мг |
Фолат (B 9 ) | 12% 49 мкг |
Витамин С | 2% 1,6 мг |
Витамин Е | 3% 0,5 мг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 49% 631 мг |
Железо | 43% 7,7 мг |
Магний | 80% 335 мг |
Марганец | 118% 2,72 мг |
Фосфор | 69% 860 мг |
Калий | 14% 407 мг |
Цинк | 42% 4,6 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 5,8 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [6] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [7] |
История
[ редактировать ]S. hispanica описана и изображена в Мендосы Кодексе и Флорентийском кодексе , ацтекских кодексах , созданных между 1540 и 1585 годами. Записи о дани из Кодекса Мендосы , Matricula de Tributos и Matricula de Huexotzinco (1560 г.), а также отчеты о колониальном культивировании. и лингвистические исследования детализируют географическое положение дани и придают некоторую географическую специфику основным регионам выращивания S. hispanica . Это растение выращивали в большинстве провинций, за исключением областей низменных прибрежных тропиков и пустынь, и люди отдавали его в качестве ежегодной дани правителям в 21 из 38 провинциальных государств ацтеков. Традиционный ареал выращивания находился на отдельной территории, которая охватывала части северо-центральной Мексики, к югу от Гватемалы . Вторая и отдельная область выращивания, очевидно, доколумбовая, находилась на юге Гондураса и Никарагуа . [9]
Семена чиа служили основным продуктом питания в культурах науатль (ацтеков). Возможно, он был так же важен, как кукуруза, как продовольственная культура. Летописцы -иезуиты считали чиа третьей по важности культурой в культуре ацтеков, уступая только кукурузе и бобам и опережая амарант . Подношения ацтекскому духовенству часто совершались семенами чиа. [8]
В 21 веке чиа выращивается и потребляется в коммерческих целях в Мексике и Гватемале, а также в Боливии, Аргентине, Эквадоре, Никарагуа, Австралии, Великобритании и США. [10] [11] [12] [13] были выведены новые запатентованные сорта чиа В Кентукки для выращивания в северных широтах США. [14]
Питание
[ редактировать ]Сушеные семена чиа содержат 6% воды, 42% углеводов (в том числе с высоким содержанием пищевых волокон ), 16% белка и 31% жиров (таблица). В контрольном количестве в 100 граммов (3,5 унции) семена чиа содержат 486 калорий и являются богатым источником (20% или более дневной нормы , дневной нормы) витаминов группы B , тиамина и ниацина (52% и 55% дневной нормы). соответственно) и умеренный источник рибофлавина (13% дневной нормы) и фолата (12% дневной нормы). Семена содержат большое количество нескольких диетических минералов , включая кальций , железо, магний , марганец , фосфор и цинк (все более 20% дневной нормы; таблица).
Масло чиа содержит высокий процент незаменимых жирных кислот (около 60%) и низкое содержание насыщенных жирных кислот. [15] Жиры масла семян чиа в основном ненасыщенные , являются линолевая кислота (17–26% от общего количества жира) и α-линоленовая кислота основными жирными кислотами (50–57%) (см. таблицу). [16]
В качестве еды
[ редактировать ]Семена чиа можно добавлять в другие продукты в качестве начинки или добавлять в смузи , сухие завтраки , энергетические батончики , батончики мюсли , йогурт , лепешки и хлеб.
Их также можно превратить в желатинообразное вещество или употреблять в сыром виде. [17] [18] Гель из молотых семян можно использовать вместо яиц в тортах, обеспечивая при этом другие питательные вещества, и он является распространенным заменителем в веганской и неаллергенной выпечке. [19]
В Европе
[ редактировать ]чиа считается новым продуктом питания в Европе, поскольку он не имеет «значительной истории потребления в Европейском Союзе до 15 мая 1997 года». По данным Консультативного комитета по новым продуктам и процессам, [20] Согласно этому правилу, семена чиа могут составлять 5% от общего содержания хлебных изделий. Расфасованные семена чиа должны иметь дополнительную маркировку, информирующую потребителя о том, что суточная норма составляет не более 15 граммов в день, а чистое масло чиа — только 2 грамма в день. [20]
Семена чиа, продаваемые в ЕС, импортируются в основном из стран Южной и Центральной Америки и требуют проверки на уровень пестицидов, загрязнений и микробиологических критериев. [21]
Предварительные медицинские исследования
[ редактировать ]Предварительные исследования остаются скудными и неубедительными. [22] В систематическом обзоре 2015 года большинство исследований не выявили влияния потребления семян чиа на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей. [23]
Взаимодействие с лекарственными средствами
[ редактировать ]На сегодняшний день нет доказательств того, что употребление семян чиа оказывает неблагоприятное воздействие или взаимодействует с ними на отпускаемые по рецепту лекарства . [22]
В популярной культуре
[ редактировать ]Поделитесь домашними животными
[ редактировать ]Джо Педотт создал набор терракотовых фигурок под названием «Чиа Пет», в которых выращивали чиа. Первые фигурки были изготовлены в 1977 году, а после 1982 года они стали широко продаваться. семена чиа. После полива фигурок семена прорастают и приобретают форму, напоминающую меховой покров.
В 2007 году в США в качестве новинок или комнатных растений было продано около 500 000 домашних животных чиа , а по состоянию на 2019 год их было продано в общей сложности 15 миллионов, причем большая часть продаж приходилась на праздничный сезон. [24]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ "Шалфей испанский". Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы (GRIN). Служба сельскохозяйственных исследований (ARS), Министерство сельского хозяйства США (USDA). Проверено 21 марта 2012 г.
- ^ Икстейна, Ванеса Ю.; Ноласко, Сусана М.; Томас, Мейбл С. (ноябрь 2008 г.). «Физические свойства семян чиа (Salvia hispanica L.)». Технические культуры и продукты . 28 (3): 286–293. дои : 10.1016/j.indcrop.2008.03.009 . hdl : 11336/152366 . ISSN 0926-6690 .
- ^ Коутс, Уэйн; Айерза, Рикардо (1998). «Коммерческое производство чиа на северо-западе Аргентины». Журнал Американского общества нефтехимиков . 75 (10): 1417–1420. дои : 10.1007/s11746-998-0192-7 . S2CID 95974159 .
- ^ Коутс, Уэйн; Рикардо Айерса (1996). «Производственный потенциал чиа на северо-западе Аргентины». Технические культуры и продукты . 5 (3): 229–233. дои : 10.1016/0926-6690(96)89454-4 .
- ^ Айерса (д), Рикардо; Уэйн Коутс (2009). «Влияние окружающей среды на период выращивания и урожайность, содержание белка, масла и α-линоленовой кислоты в трех сортах чиа (Salvia hispanica L.)». Технические культуры и продукты . 30 (2): 321–324. дои : 10.1016/j.indcrop.2009.03.009 . ISSN 0926-6690 .
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Jump up to: а б Кэхилл, Джозеф П. (2003). «Этноботаника Чиа, Salvia hispanica L. (Lamiaceae)». Экономическая ботаника . 57 (4): 604–618. doi : 10.1663/0013-0001(2003)057[0604:EOCSHL]2.0.CO;2 . S2CID 35611803 .
- ^ «Вторая, очевидно, доколумбовая зона возделывания известна на юге Гондураса и Никарагуа». Джамбунсри, Вочариван; Филлипс, Тимоти Д.; Женева, Роберт Л.; Кэхилл, Джозеф П.; Хильдебранд, Дэвид Ф. (2011). «Расширяя ареал древней культуры Salvia hispanica L. — новый источник ω3». Генетические ресурсы и эволюция сельскохозяйственных культур . 59 (2): 171–178. дои : 10.1007/s10722-011-9673-x . S2CID 14751137 .
- ^ Кинциос, Спиридон Э. (2000). Шалфей: Род Salvia . ЦРК Пресс. п. 17. ISBN 978-90-5823-005-8 .
- ^ Стефани Стром (23 ноября 2012 г.). «30 лет спустя после того, как семена чиа появились в продовольственных прилавках» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 26 ноября 2012 г.
Цельные и молотые семена чиа добавляют во фруктовые напитки, закуски и хлопья и продают отдельно для выпечки печенья и посыпки йогуртом. ...
- ^ Данн С. (25 мая 2015 г.). «Чиа — следующая киноа?» . Сидней Морнинг Геральд . Проверено 13 февраля 2016 г.
- ^ «Первая британская Чиа» . Ходмедоды . Проверено 2 октября 2023 г.
- ^ Шерил Кайзер; Мэтт Эрнст (февраль 2016 г.). «Чиа» (PDF) . Университет Кентукки, Колледж сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды, Центр диверсификации сельскохозяйственных культур . Профиль сельскохозяйственных культур. Проверено 13 февраля 2016 г.
- ^ Сундар, Шьям; Сингх, Балвиндер; Каур, Амритпал (1 октября 2023 г.). «Влияние предварительной обработки горячим воздухом и инфракрасным излучением на окислительную стабильность, физико-химические свойства, фенольный и жирнокислотный профиль масла белого и черного семян чиа (Salvia hispanica L.)» . Журнал пищевого состава и анализа . 123 : 105556. doi : 10.1016/j.jfca.2023.105556 . ISSN 0889-1575 .
- ^ Айерса, Рикардо (1 сентября 1995 г.). «Содержание масла и состав жирных кислот в чиа ( Salvia hispanica L.) из пяти северо-западных регионов Аргентины». Журнал Американского общества нефтехимиков . 72 (9): 1079–1081. дои : 10.1007/BF02660727 . ISSN 0003-021X . S2CID 84621038 .
- ^ «Жевание чиа — это супер-удар» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 18 октября 2012 г.
- ^ Константини, Лара; Леа Лукшич; Ромина Молинари; Иван Крефт; Джованни Бонафачча; Лаура Манзи; Николо Мерендино (2014). «Разработка безглютенового хлеба с использованием в качестве ингредиентов татарской гречки и муки чиа, богатой флавоноидами и жирными кислотами омега-3». Пищевая химия . 165 : 232–240. doi : 10.1016/j.foodchem.2014.05.095 . ISSN 0308-8146 . ПМИД 25038671 .
- ^ Борнео Р., Агирре А., Леон А.Е. (2010). «Гель чиа ( Salvia hispanica L) можно использовать в качестве заменителя яиц или масла в рецептурах тортов». J Am Diet Assoc . 110 (6): 946–9. дои : 10.1016/j.jada.2010.03.011 . hdl : 11336/189116 . ПМИД 20497788 .
- ^ Jump up to: а б «Регламент Комиссии (ЕС) 2017/2470 от 20 декабря 2017 года, устанавливающий список новых пищевых продуктов Союза в соответствии с Регламентом (ЕС) 2015/2283 Европейского парламента и Совета по новым пищевым продуктам» . Евр-Лекс. 20 декабря 2017 года . Проверено 16 августа 2021 г.
- ^ «Выход на европейский рынок семян чиа» . Центр содействия импорту Министерства иностранных дел Нидерландов. 18 января 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Ульбрихт С. и др. (2009). «Чиа ( Salvia hispanica ): систематический обзор, проведенный исследовательским сотрудничеством по естественным стандартам». Преподобный Недавние клинические испытания . 4 (3): 168–74. дои : 10.2174/157488709789957709 . ПМИД 20028328 .
- ^ де Соуза Феррейра С и др. (2015). «Влияние потребления семян чиа (Salvia hispanica L.) на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей: систематический обзор». Нутр Хосп . 32 (5): 1909–18. дои : 10.3305/nh.2015.32.5.9394 . ПМИД 26545644 .
- ^ Оуэн Эдвардс (декабрь 2007 г.). «Чиа питомец» . Смитсоновский журнал . Проверено 30 июля 2018 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с категорией: Семена чиа, на Викискладе?