Испанский мудрец
Испанский мудрец | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Астериды |
Заказ: | Ламьялес |
Семья: | Яснотковые |
Род: | Сальвия |
Разновидность: | Святой Испанский |
Биномиальное имя | |
Испанский мудрец | |
Синонимы [1] | |
|

Salvia hispanica , один из нескольких родственных видов, широко известных как чиа ( / ˈ tʃ iː ə / ), является разновидностью цветущего растения семейства Lamiaceae мятных , произрастающего в центральной и южной Мексике и Гватемале. [2] Он считается псевдозерновым , выращиваемым ради съедобных гидрофильных семян чиа , выращиваемых и широко используемых в пищу в нескольких странах западной части Южной Америки , западной Мексики и юго-западных Соединенных Штатов . [3]
Этимология
[ редактировать ]Слово чиа происходит от на языке науатль слова chian , что означает «маслянистый». [1]
Другие растения, известные как чиа, включают Salvia columbariae , [3] который иногда называют «золотым чиа», [ нужна ссылка ] Salvia полистахия и Salvia tiliifolia .
Описание
[ редактировать ]Чиа — однолетнее растение , вырастающее до 1,75 метра (5 футов 9 дюймов) в высоту, с противоположными листьями . 4–8 cm (1+1⁄2–3+1⁄4 in) long and Ширина 3–5 см ( 1 + 1 ⁄ 4–2 дюйма). Его цветы фиолетовые или белые, собраны в многочисленные гроздья в колосе на конце каждого стебля. [4] Чиа вынослива из зон 9–12 Министерства сельского хозяйства США. Многие растения, культивируемые как S. hispanica, на самом деле представляют собой S. officinalis subsp. лавандулистолистная (син. S. lavandulifolia ). [5]
Обычно семена представляют собой небольшие овалы диаметром около 1 мм ( 1 ⁄ 32 дюйма). Они пестрые, с коричневым, серым, черным и белым оттенками. Семена гидрофильны: при замачивании они впитывают жидкости в 12 раз больше своего веса. При замачивании семена образуют слизистую оболочку, которая придает напиткам на основе чиа характерную желеобразную текстуру. [ нужна ссылка ]
Чиа выращивается и потребляется в коммерческих целях в Мексике и Гватемале , а также в Боливии, Эквадоре, Колумбии, Никарагуа , на северо-западе Аргентины, в некоторых частях Австралии и на юго-западе США. [3] [6] В Кентукки выведены новые запатентованные сорта чиа для выращивания в северных широтах США. [7]
Семена
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 486 ккал (2030 кДж) |
42,12 г | |
Пищевые волокна | 34,4 г |
30,74 г | |
Насыщенный | 3.330 |
Транс | 0,140 г |
Мононенасыщенные | 2.309 |
Полиненасыщенные | 23.665 17,830 г 5,835 г |
16,54 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Эквив витамина А. | 6% 54 мкг |
Тиамин (В 1 ) | 52% 0,62 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 13% 0,17 мг |
Ниацин (В 3 ) | 55% 8,83 мг |
Фолат (B 9 ) | 12% 49 мкг |
Витамин С | 2% 1,6 мг |
Витамин Е | 3% 0,5 мг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 49% 631 мг |
Железо | 43% 7,72 мг |
Магний | 80% 335 мг |
Марганец | 118% 2,723 мг |
Фосфор | 69% 860 мг |
Калий | 14% 407 мг |
Натрий | 1% 16 мг |
Цинк | 42% 4,58 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 5,80 г |
Холестерин | 0 мг |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [8] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [9] |
Чиа выращивается в коммерческих целях ради семян — продукта, богатого жирными кислотами омега-3, поскольку семена дают 25–30% экстрагируемого масла , включая α-линоленовую кислоту . Типичный состав жира масла составляет 55% ω-3 , 18% ω-6 , 6% ω-9 и 10% насыщенных жиров . [10]
Выращивание
[ редактировать ]Климат и продолжительность цикла выращивания
[ редактировать ]Продолжительность цикла выращивания чиа варьируется в зависимости от местоположения и высоты над уровнем моря . [11] На производственных площадках, расположенных в различных экосистемах в Боливии, Эквадоре и северо-западной Аргентине, продолжительность цикла выращивания составляет от 100 до 150 дней. [12] Соответственно, коммерческие производственные месторождения расположены на высоте 8–2 200 м (26–7 218 футов) в различных экосистемах , от тропической прибрежной пустыни до тропических дождевых лесов и межандских засушливых долин. [12] На северо-западе Аргентины период времени от посадки до сбора урожая составляет 120–180 дней для полей, расположенных на высоте 900–1500 м (3000–4900 футов). [13]
S. hispanica — цветковое растение короткого дня. [14] что указывает на его фотопериодическую чувствительность и отсутствие фотопериодической изменчивости у традиционных сортов, что ограничивало коммерческое использование семян чиа тропическими и субтропическими широтами до 2012 года. [15] Теперь традиционные одомашненные линии видов Salvia растут естественным путем или могут выращиваться в умеренных зонах в более высоких широтах Соединенных Штатов. [3] [14] В Аризоне и Кентукки созревание семян традиционных сортов чиа останавливается из-за заморозков до или после завязывания цветков, что препятствует сбору семян. [14] Однако успехи в селекции растений в 2012 году привели к выведению новых раннецветущих генотипов чиа, которые, как оказалось, дают более высокую урожайность в Кентукки. [15]
Урожайность и состав семян
[ редактировать ]Урожайность семян варьируется в зависимости от сорта , способа выращивания и условий выращивания в зависимости от географического региона. Например, коммерческие поля в Аргентине и Колумбии имеют диапазон урожайности от 450 до 1250 кг с гектара (от 400 до 1120 фунтов/акр). [13] [16] Небольшое исследование с тремя сортами, выращенными в межандских долинах Эквадора, дало урожайность до 2300 кг/га (2100 фунтов/акр), что указывает на то, что благоприятная среда выращивания и сорт взаимодействовали, приводя к получению высоких урожаев. [11] Генотип оказывает большее влияние на урожайность, чем на содержание белка, масла, жирнокислотный состав или фенольные соединения, тогда как высокая температура снижает содержание масла и степень ненасыщенности и повышает содержание белка. [ нужна ссылка ]
Требования к почве, грядке и посеву
[ редактировать ]Для выращивания S. hispanica требуются легкие и средние глинистые или песчаные почвы. [17] Растение предпочитает хорошо дренированные, умеренно плодородные почвы, но может справиться с кислыми почвами и умеренной засухой. [15] [17] Посеянным семенам чиа для формирования всходов необходима влага, а созревающее растение чиа не переносит влажных почв во время роста. [15]
Традиционные методы выращивания S. hispanica включают подготовку почвы путем разрушения и рыхления с последующим разбрасыванием семян. [18] В современном коммерческом производстве типичная норма высева составляет 6 кг/га (5,4 фунта/акр) и междурядье 0,7–0,8 м (2 фута 3 + 1 ⁄ 2 дюйма – 2 фута 7 + 1 ⁄ дюйма ). Обычно применяется [13]
Удобрения и орошение
[ редактировать ]S. hispanica можно выращивать при небольшом внесении удобрений, используя 100 кг/га (89 фунтов/акр) азота, а в некоторых случаях удобрения вообще не используются. [14] [16]
Частота орошения на полях выращивания чиа может варьироваться от нуля до восьми поливов за вегетационный период, в зависимости от климатических условий и количества осадков. [16]
Генетическое разнообразие и селекция
[ редактировать ]Широкий спектр диких и культурных разновидностей S. hispanica зависит от размера семян, осыпаемости семян и цвета семян. [19] [20] Вес и цвет семян имеют высокую наследственность единственный рецессивный ген . : за белый цвет отвечает [20]
Болезни и уход за посевами
[ редактировать ]В настоящее время никакие серьезные вредители или болезни не влияют на производство чиа. [17] Эфирные масла листьев чиа обладают репеллентными свойствами против насекомых, что делает их пригодными для органического выращивания. [15] Однако могут возникнуть вирусные инфекции, которые могут передаваться белыми мухами. [21] Сорняки могут представлять проблему на ранних этапах развития урожая чиа, пока его крона не закроется, но поскольку чиа чувствительна к наиболее часто используемым гербицидам , предпочтительнее механическая борьба с сорняками. [15]
Декоративное и новаторское использование
[ редактировать ]
В 1980-х годах в США первая значительная волна продаж семян чиа была связана с Chia Pets . Эти «питомцы» имеют форму глиняных фигурок, которые служат основой для липкой пасты из семян чиа; Затем фигурки поливают, и семена прорастают, принимая форму, напоминающую меховое покрытие фигурки. Около 500 000 чиа питомцев в год продаются в США как новинки или комнатные растения . [22]
Ссылки
[ редактировать ]
- ^ «Список растений: рабочий список всех видов растений» . Проверено 3 сентября 2014 г.
- ^ « Шалфей испанский » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 21 марта 2012 г.
- ^ Jump up to: а б с д Иммель, Диана Л. (29 января 2003 г.). «Чиа, Salvia columbariae Benth.; Символ растения = SACO6» (PDF) . Служба охраны природных ресурсов Министерства сельского хозяйства США . Проверено 27 мая 2017 г.
- ^ Андерсон, AJO и Диббл, CE «Этнобиография науатля», Флорентийский кодекс , (перевод работы отца Бернардино де Саагуна ), Книги 10–11, периода 1558 г. –1569
- ^ Марк Гриффитс, редактор. Указатель садовых растений. (Портленд, Орегон: Timber Press , 2-е американское издание, 1995 г.) ISBN 0-88192-246-3 .
- ^ Данн С. (25 мая 2015 г.). «Чиа — следующая киноа?» . Сидней Морнинг Геральд . Проверено 13 февраля 2016 г.
- ^ Шерил Кайзер; Мэтт Эрнст (февраль 2016 г.). «Чиа» (PDF) . Университет Кентукки, Колледж сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды, Центр диверсификации сельскохозяйственных культур . Профиль сельскохозяйственных культур. Проверено 13 февраля 2016 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ «Пищевая ценность сушеных семян чиа, одна унция» . Conde Nast для Национальной базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, SR-21. 2010.
- ^ Jump up to: а б Айерса (д), Рикардо; Уэйн Коутс (2009). «Влияние окружающей среды на период выращивания и урожайность, содержание белка, масла и α-линоленовой кислоты в трех сортах чиа (Salvia hispanica L.)». Технические культуры и продукты . 30 (2): 321–324. дои : 10.1016/j.indcrop.2009.03.009 . ISSN 0926-6690 .
- ^ Jump up to: а б Айерза, Рикардо (2009). «Содержание белка и масла в семенах, состав жирных кислот и продолжительность цикла выращивания одного генотипа чиа ( Salvia hispanica L.) под влиянием факторов окружающей среды» . Журнал Oleo Science . 58 (7): 347–354. дои : 10.5650/jos.58.347 . ПМИД 19491529 .
- ^ Jump up to: а б с Коутс, Уэйн; Айерза, Рикардо (1998). «Коммерческое производство чиа на северо-западе Аргентины». Журнал Американского общества нефтехимиков . 75 (10): 1417–1420. дои : 10.1007/s11746-998-0192-7 . S2CID 95974159 .
- ^ Jump up to: а б с д Джамбунсри, Вочариван; Тимоти Д. Филлипс; Роберт Л. Женев; Джозеф П. Кэхилл; Дэвид Ф. Хильдебранд (2012). «Расширяя ареал древней культуры Salvia hispanica L. — новый источник ω3». Генетические ресурсы и эволюция сельскохозяйственных культур . 59 (2): 171–178. дои : 10.1007/s10722-011-9673-x . S2CID 14751137 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж Чиа (PDF) . Кооперативная служба распространения знаний. Университет Кентукки – Сельскохозяйственный колледж. 2012 . Проверено 18 ноября 2014 г.
- ^ Jump up to: а б с Коутс, Уэйн; Рикардо Айерса (1996). «Производственный потенциал чиа на северо-западе Аргентины». Технические культуры и продукты . 5 (3): 229–233. дои : 10.1016/0926-6690(96)89454-4 .
- ^ Jump up to: а б с Муньос, Лорето А.; Ангел Кобос; Ольга Диас; Хосе Мигель Агилера (2013). «Семена чиа ( Salvia hispanica ): древнее зерно и новая функциональная пища». Food Reviews International . 29 (4): 394–408. дои : 10.1080/87559129.2013.818014 . S2CID 85052922 .
- ^ Кэхилл, Джозеф П. (2005). «Человеческая селекция и одомашнивание чиа ( Salvia hispanica L.)». Журнал этнобиологии . 25 (2): 155–174. doi : 10.2993/0278-0771(2005)25[155:HSADOC]2.0.CO;2 . ISSN 0278-0771 . S2CID 85924063 .
- ^ Кэхилл, Дж. П. и Б. Эдай (2005). «Изменчивость и наследственность массы семян чиа ( Salvia hispanica L.)». Генетические ресурсы и эволюция сельскохозяйственных культур 52(2): 201-207. doi:10.1007/s10722-003-5122-9 . Проверено 29 ноября 2014 г.
- ^ Jump up to: а б Кэхилл Дж. П., Прованс, MC (2002). «Генетика качественных признаков одомашненного чиа (Salvia hispanica L.)» . Журнал наследственности . 93 (1): 52–55. дои : 10.1093/jhered/93.1.52 . ПМИД 12011177 .
- ^ Челли, Маркос; Мария Перотто; Джулия Мартино; Чеферино Флорес; Вилма Кончи; Патрисия Пардина (2014). «Обнаружение и идентификация первых вирусов в Чиа ( Salvia hispanica )» . Вирусы . 6 (9): 3450–3457. дои : 10.3390/v6093450 . ISSN 1999-4915 . ПМК 4189032 . ПМИД 25243369 .
- ^ Чиа Пет | Искусство и культура | Смитсоновский журнал . Смитсонианмаг.com. Проверено 26 апреля 2014 г.