Jump to content

Испанский мудрец

Испанский мудрец
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Астериды
Заказ: Ламьялес
Семья: Яснотковые
Род: Сальвия
Разновидность:
Святой Испанский
Биномиальное имя
Испанский мудрец
Синонимы [1]
  • Киосмина испанская (L.) Raf.
  • Сальвия Чиа Колла
  • Мудрец Чиа Сессе и Мок существительное Нелегально.
  • Сальвия неоиспанская Брик. существительное Нелегально.
  • Salvia prysmatica Cav.
  • Сальвия Шидеана Штапф
  • Сальвия тетрагона Мёнч
Семена чиа

Salvia hispanica , один из нескольких родственных видов, широко известных как чиа ( / ˈ ə / ), является разновидностью цветущего растения семейства Lamiaceae мятных , произрастающего в центральной и южной Мексике и Гватемале. [2] Он считается псевдозерновым , выращиваемым ради съедобных гидрофильных семян чиа , выращиваемых и широко используемых в пищу в нескольких странах западной части Южной Америки , западной Мексики и юго-западных Соединенных Штатов . [3]

Этимология

[ редактировать ]

Слово чиа происходит от на языке науатль слова chian , что означает «маслянистый». [1]

Другие растения, известные как чиа, включают Salvia columbariae , [3] который иногда называют «золотым чиа», [ нужна ссылка ] Salvia полистахия и Salvia tiliifolia .

Описание

[ редактировать ]

Чиа — однолетнее растение , вырастающее до 1,75 метра (5 футов 9 дюймов) в высоту, с противоположными листьями . 4–8 cm (1+123+14 in) long and Ширина 3–5 см ( 1 + 1 4–2 дюйма). Его цветы фиолетовые или белые, собраны в многочисленные гроздья в колосе на конце каждого стебля. [4] Чиа вынослива из зон 9–12 Министерства сельского хозяйства США. Многие растения, культивируемые как S.   hispanica, на самом деле представляют собой S. officinalis subsp. лавандулистолистная (син. S. lavandulifolia ). [5]

Обычно семена представляют собой небольшие овалы диаметром около 1 мм ( 1 32 дюйма). Они пестрые, с коричневым, серым, черным и белым оттенками. Семена гидрофильны: при замачивании они впитывают жидкости в 12 раз больше своего веса. При замачивании семена образуют слизистую оболочку, которая придает напиткам на основе чиа характерную желеобразную текстуру. [ нужна ссылка ]

Чиа выращивается и потребляется в коммерческих целях в Мексике и Гватемале , а также в Боливии, Эквадоре, Колумбии, Никарагуа , на северо-западе Аргентины, в некоторых частях Австралии и на юго-западе США. [3] [6] В Кентукки выведены новые запатентованные сорта чиа для выращивания в северных широтах США. [7]

Семена, семена чиа, сушеные
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 486 ккал (2030 кДж)
42,12 г
Пищевые волокна 34,4 г
30,74 г
Насыщенный 3.330
Транс 0,140 г
Мононенасыщенные 2.309
Полиненасыщенные 23.665
17,830 г
5,835 г
16,54 г
Витамины Количество
%ДВ
Эквив витамина А.
6%
54 мкг
Тиамин (В 1 )
52%
0,62 мг
Рибофлавин ( В2 )
13%
0,17 мг
Ниацин (В 3 )
55%
8,83 мг
Фолат (B 9 )
12%
49 мкг
Витамин С
2%
1,6 мг
Витамин Е
3%
0,5 мг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
49%
631 мг
Железо
43%
7,72 мг
Магний
80%
335 мг
Марганец
118%
2,723 мг
Фосфор
69%
860 мг
Калий
14%
407 мг
Натрий
1%
16 мг
Цинк
42%
4,58 мг
Другие составляющие Количество
Вода 5,80 г
Холестерин 0 мг

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [8] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [9]

Чиа выращивается в коммерческих целях ради семян — продукта, богатого жирными кислотами омега-3, поскольку семена дают 25–30% экстрагируемого масла , включая α-линоленовую кислоту . Типичный состав жира масла составляет 55% ω-3 , 18% ω-6 , 6% ω-9 и 10% насыщенных жиров . [10]

Выращивание

[ редактировать ]

Климат и продолжительность цикла выращивания

[ редактировать ]

Продолжительность цикла выращивания чиа варьируется в зависимости от местоположения и высоты над уровнем моря . [11] На производственных площадках, расположенных в различных экосистемах в Боливии, Эквадоре и северо-западной Аргентине, продолжительность цикла выращивания составляет от 100 до 150 дней. [12] Соответственно, коммерческие производственные месторождения расположены на высоте 8–2 200 м (26–7 218 футов) в различных экосистемах , от тропической прибрежной пустыни до тропических дождевых лесов и межандских засушливых долин. [12] На северо-западе Аргентины период времени от посадки до сбора урожая составляет 120–180 дней для полей, расположенных на высоте 900–1500 м (3000–4900 футов). [13]

S. hispanica — цветковое растение короткого дня. [14] что указывает на его фотопериодическую чувствительность и отсутствие фотопериодической изменчивости у традиционных сортов, что ограничивало коммерческое использование семян чиа тропическими и субтропическими широтами до 2012 года. [15] Теперь традиционные одомашненные линии видов Salvia растут естественным путем или могут выращиваться в умеренных зонах в более высоких широтах Соединенных Штатов. [3] [14] В Аризоне и Кентукки созревание семян традиционных сортов чиа останавливается из-за заморозков до или после завязывания цветков, что препятствует сбору семян. [14] Однако успехи в селекции растений в 2012 году привели к выведению новых раннецветущих генотипов чиа, которые, как оказалось, дают более высокую урожайность в Кентукки. [15]

Урожайность и состав семян

[ редактировать ]

Урожайность семян варьируется в зависимости от сорта , способа выращивания и условий выращивания в зависимости от географического региона. Например, коммерческие поля в Аргентине и Колумбии имеют диапазон урожайности от 450 до 1250 кг с гектара (от 400 до 1120 фунтов/акр). [13] [16] Небольшое исследование с тремя сортами, выращенными в межандских долинах Эквадора, дало урожайность до 2300 кг/га (2100 фунтов/акр), что указывает на то, что благоприятная среда выращивания и сорт взаимодействовали, приводя к получению высоких урожаев. [11] Генотип оказывает большее влияние на урожайность, чем на содержание белка, масла, жирнокислотный состав или фенольные соединения, тогда как высокая температура снижает содержание масла и степень ненасыщенности и повышает содержание белка. [ нужна ссылка ]

Требования к почве, грядке и посеву

[ редактировать ]

Для выращивания S. hispanica требуются легкие и средние глинистые или песчаные почвы. [17] Растение предпочитает хорошо дренированные, умеренно плодородные почвы, но может справиться с кислыми почвами и умеренной засухой. [15] [17] Посеянным семенам чиа для формирования всходов необходима влага, а созревающее растение чиа не переносит влажных почв во время роста. [15]

Традиционные методы выращивания S. hispanica включают подготовку почвы путем разрушения и рыхления с последующим разбрасыванием семян. [18] В современном коммерческом производстве типичная норма высева составляет 6 кг/га (5,4 фунта/акр) и междурядье 0,7–0,8 м (2 фута 3 + 1 2 дюйма – 2 фута 7 + 1 дюйма ). Обычно применяется [13]

Удобрения и орошение

[ редактировать ]

S. hispanica можно выращивать при небольшом внесении удобрений, используя 100 кг/га (89 фунтов/акр) азота, а в некоторых случаях удобрения вообще не используются. [14] [16]

Частота орошения на полях выращивания чиа может варьироваться от нуля до восьми поливов за вегетационный период, в зависимости от климатических условий и количества осадков. [16]

Генетическое разнообразие и селекция

[ редактировать ]

Широкий спектр диких и культурных разновидностей S. hispanica зависит от размера семян, осыпаемости семян и цвета семян. [19] [20] Вес и цвет семян имеют высокую наследственность единственный рецессивный ген . : за белый цвет отвечает [20]

Болезни и уход за посевами

[ редактировать ]

В настоящее время никакие серьезные вредители или болезни не влияют на производство чиа. [17] Эфирные масла листьев чиа обладают репеллентными свойствами против насекомых, что делает их пригодными для органического выращивания. [15] Однако могут возникнуть вирусные инфекции, которые могут передаваться белыми мухами. [21] Сорняки могут представлять проблему на ранних этапах развития урожая чиа, пока его крона не закроется, но поскольку чиа чувствительна к наиболее часто используемым гербицидам , предпочтительнее механическая борьба с сорняками. [15]

Декоративное и новаторское использование

[ редактировать ]
Фигурка, покрытая чиа

В 1980-х годах в США первая значительная волна продаж семян чиа была связана с Chia Pets . Эти «питомцы» имеют форму глиняных фигурок, которые служат основой для липкой пасты из семян чиа; Затем фигурки поливают, и семена прорастают, принимая форму, напоминающую меховое покрытие фигурки. Около 500 000 чиа питомцев в год продаются в США как новинки или комнатные растения . [22]

  1. ^ «Список растений: рабочий список всех видов растений» . Проверено 3 сентября 2014 г.
  2. ^ « Шалфей испанский » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 21 марта 2012 г.
  3. ^ Jump up to: а б с д Иммель, Диана Л. (29 января 2003 г.). «Чиа, Salvia columbariae Benth.; Символ растения = SACO6» (PDF) . Служба охраны природных ресурсов Министерства сельского хозяйства США . Проверено 27 мая 2017 г.
  4. ^ Андерсон, AJO   и   Диббл, CE   «Этнобиография науатля», Флорентийский кодекс , (перевод работы отца   Бернардино де Саагуна ), Книги 10–11, периода 1558 г. –1569
  5. ^ Марк Гриффитс, редактор. Указатель садовых растений. (Портленд, Орегон: Timber Press , 2-е американское издание, 1995 г.) ISBN   0-88192-246-3 .
  6. ^ Данн С. (25 мая 2015 г.). «Чиа — следующая киноа?» . Сидней Морнинг Геральд . Проверено 13 февраля 2016 г.
  7. ^ Шерил Кайзер; Мэтт Эрнст (февраль 2016 г.). «Чиа» (PDF) . Университет Кентукки, Колледж сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды, Центр диверсификации сельскохозяйственных культур . Профиль сельскохозяйственных культур. Проверено 13 февраля 2016 г.
  8. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  9. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  10. ^ «Пищевая ценность сушеных семян чиа, одна унция» . Conde Nast для Национальной базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, SR-21. 2010.
  11. ^ Jump up to: а б Айерса (д), Рикардо; Уэйн Коутс (2009). «Влияние окружающей среды на период выращивания и урожайность, содержание белка, масла и α-линоленовой кислоты в трех сортах чиа (Salvia hispanica L.)». Технические культуры и продукты . 30 (2): 321–324. дои : 10.1016/j.indcrop.2009.03.009 . ISSN   0926-6690 .
  12. ^ Jump up to: а б Айерза, Рикардо (2009). «Содержание белка и масла в семенах, состав жирных кислот и продолжительность цикла выращивания одного генотипа чиа ( Salvia hispanica L.) под влиянием факторов окружающей среды» . Журнал Oleo Science . 58 (7): 347–354. дои : 10.5650/jos.58.347 . ПМИД   19491529 .
  13. ^ Jump up to: а б с Коутс, Уэйн; Айерза, Рикардо (1998). «Коммерческое производство чиа на северо-западе Аргентины». Журнал Американского общества нефтехимиков . 75 (10): 1417–1420. дои : 10.1007/s11746-998-0192-7 . S2CID   95974159 .
  14. ^ Jump up to: а б с д Джамбунсри, Вочариван; Тимоти Д. Филлипс; Роберт Л. Женев; Джозеф П. Кэхилл; Дэвид Ф. Хильдебранд (2012). «Расширяя ареал древней культуры Salvia hispanica L. — новый источник ω3». Генетические ресурсы и эволюция сельскохозяйственных культур . 59 (2): 171–178. дои : 10.1007/s10722-011-9673-x . S2CID   14751137 .
  15. ^ Jump up to: а б с д и ж Чиа (PDF) . Кооперативная служба распространения знаний. Университет Кентукки – Сельскохозяйственный колледж. 2012 . Проверено 18 ноября 2014 г.
  16. ^ Jump up to: а б с Коутс, Уэйн; Рикардо Айерса (1996). «Производственный потенциал чиа на северо-западе Аргентины». Технические культуры и продукты . 5 (3): 229–233. дои : 10.1016/0926-6690(96)89454-4 .
  17. ^ Jump up to: а б с Муньос, Лорето А.; Ангел Кобос; Ольга Диас; Хосе Мигель Агилера (2013). «Семена чиа ( Salvia hispanica ): древнее зерно и новая функциональная пища». Food Reviews International . 29 (4): 394–408. дои : 10.1080/87559129.2013.818014 . S2CID   85052922 .
  18. ^ Кэхилл, Джозеф П. (2005). «Человеческая селекция и одомашнивание чиа ( Salvia hispanica L.)». Журнал этнобиологии . 25 (2): 155–174. doi : 10.2993/0278-0771(2005)25[155:HSADOC]2.0.CO;2 . ISSN   0278-0771 . S2CID   85924063 .
  19. ^ Кэхилл, Дж. П. и Б. Эдай (2005). «Изменчивость и наследственность массы семян чиа ( Salvia hispanica L.)». Генетические ресурсы и эволюция сельскохозяйственных культур 52(2): 201-207. doi:10.1007/s10722-003-5122-9 . Проверено 29 ноября 2014 г.
  20. ^ Jump up to: а б Кэхилл Дж. П., Прованс, MC (2002). «Генетика качественных признаков одомашненного чиа (Salvia hispanica L.)» . Журнал наследственности . 93 (1): 52–55. дои : 10.1093/jhered/93.1.52 . ПМИД   12011177 .
  21. ^ Челли, Маркос; Мария Перотто; Джулия Мартино; Чеферино Флорес; Вилма Кончи; Патрисия Пардина (2014). «Обнаружение и идентификация первых вирусов в Чиа ( Salvia hispanica . Вирусы . 6 (9): 3450–3457. дои : 10.3390/v6093450 . ISSN   1999-4915 . ПМК   4189032 . ПМИД   25243369 .
  22. ^ Чиа Пет | Искусство и культура | Смитсоновский журнал . Смитсонианмаг.com. Проверено 26 апреля 2014 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 665cd33992df93f55327fd9605eed971__1714633980
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/66/71/665cd33992df93f55327fd9605eed971.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Salvia hispanica - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)