Jump to content

Chenopodium pallidicaule

Chenopodium pallidicaule
Chenopodium pallidicaule растет в Атунколле недалеко от Силлустани , Перу , на высоте ок. 3900 метров
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Заказ: Кариофиллы
Семья: Амарантовые
Род: Хеноподий
Разновидность:
C. паллидикауле
Биномиальное имя
Chenopodium pallidicaule
Эллен

Chenopodium pallidicaule , известный как каннабис , канихуа или каннабис (от кечуа «каннабис, каннабис или каннабис») [1] [2] [3] а также канива или канива — это разновидность гусиной лапки , похожая по характеру и использованию на близкородственную киноа ( Chenopodium quinoa ).

Каньихуа произрастает в Андском регионе , имеет более 200 сортов и выращивается на Альтиплано на протяжении тысячелетий. Как культура, канихуа имеет отличительные характеристики, в том числе устойчивость к высокогорным условиям, высокое содержание белка и пищевых волокон , а также богатое содержание фенолов . [4] [5] [6]

Ботаническое описание

[ редактировать ]

Каньихуа — травянистое и однолетнее растение . [7] [8] Этот вид диплоидный с числом хромосом 2n = 18. [9] Существует два типа этого вида, которые отличаются ветвлением. Тип ласта демонстрирует сильное ветвление, тогда как тип сагия характеризуется небольшим ветвлением и более приподнятым ростом. [10] Растение вырастает до 20–60 см в высоту и поэтому короче своего близкого родственника лебеды . [ нужна ссылка ]

Каньихуа также отличается от киноа по соцветию и характеристикам цветка. [7] Соцветия расположены на терминальная и подмышечная цимы. [10] Цветки мелкие, без лепестков . [10] Есть три разных вида цветка. Гермафродит состоит из тычинок и пестиков . Другой тип цветка — пестичные цветки, у которых есть пестики, но нет тычинок. Третий тип цветков — мужские стерильные цветки . [10]

Плоды мелкие и темные, содержат коричневые или черные семена диаметром от 0,5 до 1,5 мм. [10] Плоды . листопадные , а это означает , что семена самопроизвольно теряются, а затем рассеиваются [10] По достижении созревания стебель и листья растения меняют цвет на желтый, красный, зеленый или фиолетовый. [7] [10]

Использование

[ редактировать ]

Каньихуа можно легко перемолоть в муку, а затем приготовить поджаренную муку канихуа, называемую каньихуако . [11] [12] Каньихуако имеет ореховый вкус, и его можно смешивать с водой и молоком для завтрака. Поскольку он богат калориями и белками, местные жители берут его с собой в дальние путешествия. Кроме того, муку каньихуа можно использовать для множества других целей, таких как выпечка хлеба, кондитерских изделий и лапши. Некоторые сорта канихуа можно даже включать в сладости, закуски и пищевые смеси для прикорма. [12]

Испытания технологий варки и экструзии уже показали успешные результаты в нескольких странах. Эта технология имеет множество преимуществ, таких как низкая стоимость, простота эксплуатации, умеренный объем производства, минимум вспомогательного оборудования, универсальность, хорошие санитарные условия и простота управления. [13] Результаты исследования показали, что начальное содержание влаги 12% было оптимальным для получения экструдата с хорошими физико-химическими характеристиками (например, степенью желатинизации, индексом поперечного расширения, индексом водопоглощения, индексом растворимости в воде и плотностью). [12] Кроме того, обжарка существенно не влияет на диализируемость питательно ценных минералов в каниве. Однако было обнаружено, что кипячение увеличивает диализируемость цинка, железа и кальция. [14]

Значение для продовольственной безопасности

[ редактировать ]

Каньихуа — важная культура для продовольственной безопасности Андского региона, где существуют проблемы с питанием. [ нужна ссылка ] Наиболее пострадавшей группой являются сельские семьи, имеющие ограниченный доступ к товарам из-за бедности и засухи. [ нужна ссылка ] Каньихуа легко доступен и устойчив к засухе, предлагая потенциальную пищу и доход для горных фермеров. [11]

Чтобы облегчить проблемы продовольственной безопасности, разрабатываются новые технологии и продукты пищевой промышленности, чтобы стимулировать компании перерабатывать местные андские культуры и увеличивать их потребление, а также открывать рыночные возможности с использованием каньихуа. [11]

Пищевая ценность

[ редактировать ]

Местные продовольственные культуры Анд, киноа ( Chenopodium quinoa ), кивича ( Amaranthus caudatus ) и каньихуа имеют высокую пищевую ценность, главным образом благодаря значительному содержанию белка и содержанию пищевых волокон. [5] [6] [11] Содержание белка, кальция, цинка и железа в них выше, чем в более широко продаваемых зерновых. [14] [15]

Содержание белка (15,3%) в зерне каньихуа выше, чем в киноа и кивиче, [5] [6] [12] [15] и аналогично пшенице (12,6%) и овесу (16,9%). Белки альбуминному канихуа в основном относятся к и глобулиновому типу . [16] Эти два типа белка не содержат глютена и имеют очень хороший аминокислотный баланс. [17] Зерна содержат все девять незаменимых аминокислот, таких как лизин , гистидин , треонин , метионин , валин , изолейцин , лейцин , фенилаланин и триптофан , и удовлетворяют ежедневную потребность детей и взрослых в незаменимых аминокислотах. [18] Они особенно богаты серосодержащими аминокислотами , лизином и ароматическими аминокислотами .

Липиды ненасыщенных состоят в основном из жирных кислот . [11] [15] Ненасыщенные жирные кислоты составляют 71,4% от общего содержания липидов в канихуа. Они состоят из высоких концентраций линолевой кислоты (39,2%), жирной кислоты омега-6, которая необходима для здоровья человека, и олеиновой кислоты (28,6%), жирной кислоты омега-9. Как правило, полиненасыщенные жирные кислоты наиболее распространены , за которыми следуют мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты . [19] [20]

Как андское зерно, канихуа имеет высокое содержание углеводов , причем крахмал наиболее распространенным сахаром является . При процентном содержании глюкозы 1% , сахарозы 2% и мальтозы 1% количество свободных сахаров довольно небольшое, но немного выше, чем в киноа или амаранте . [21]

В отличие от киноа, канихуа содержит меньшее количество горьких сапонинов , которые влияют на вкус и текстуру. [12]

Кроме того, канихуа считается хорошим источником тиамина , рибофлавина , ниацина и витамина С. [22] Пищевая ценность на 100 г каньихуа указана в таблице 1. [23]

Пищевая ценность на 100 г
Энергия 1331-1595 кДж (318-381 ккал)
Углеводы 61,0-66,2 г
Доступные углеводы 45,5 г
Пищевые волокна 15,5 г
Толстый 3,5-8,9 г
Белки 13,8-15,7 г
Минералы Количество
Кальций 87-171 мг
Железо 10,8-17,07 мг
Фосфор 320-496 мг
Цинк 4,55 мг
Витамины Количество
Ниацин 3 ) 1,2-1,56 мг
Рибофлавин ( В2 ) 0,3-0,75 мг
Тиамин 1 ) 0,47-0,67 мг
Витамин С 0,0-2,2 мг
Другие составляющие Количество
Вода 10,7-12-4 г

Выращивание

[ редактировать ]

Каньихуа — полуодомашненное растение из высокогорной местности Боливии и Перу. [24] выращивается как псевдозлаковая культура ради семян. [25] Съедобны как семена, так и листья. [26]

В прошлом растение часто выращивали в Южной Америке. В Боливии известно более 200 сортов, но до сих пор используются только двадцать, причем большинство фермеров выращивают только один. [27]

Экологические требования

[ редактировать ]

Каньихуа хорошо адаптирован к андскому климату и поэтому устойчив к холоду на всех стадиях роста. Взрослые растения также устойчивы к ночным заморозкам. [26] В вегетативной стадии растение может выжить до –10 °C, цветение – до –3 °C. [25] и растет до температуры до 28°С при достаточной влажности. [28]

Каньихуа можно выращивать на высоте от 1500 до 4400 м, но редко культивируют ниже 3800 м. Растение обладает высокой устойчивостью к абиотическим стрессорам. [29] Каньихуа может переносить засуху, поскольку адаптирован к небольшому количеству осадков и засушливым условиям. При количестве осадков за вегетационный период от 500 до 800 мм полив становится ненужным. [26] Кроме того, Каньихуа демонстрирует устойчивость к засоленным условиям, часто преобладающим в районах с быстрорастущим населением и низкой доступностью воды. [30] Каньихуа можно выращивать на любых умеренно плодородных почвах, включая неглубокие, кислые и щелочные. Каньихуа переносит широкий спектр высоких и низких температур и не боится мороза. Также его семена прорастают при низких температурах. [29] Однако растение плохо растет в тени, вблизи моря или в чрезмерно влажных условиях. [26]

Развитие завода

[ редактировать ]

Как однолетняя культура, канихуа достигает зрелости через 95–150 дней, в зависимости от сорта. [25] Прорастание начинается при температуре почвы 5°C. Цветение происходит с июля по октябрь при температуре около 10 °C, а созревание — с августа по октябрь при температуре 15 °C. [26]

Сбор и последующий сбор урожая

[ редактировать ]

Каньихуа следует собирать при смене цвета. [28] до полного созревания, чтобы предотвратить большие потери урожая из-за рассыпания семян. [25] Урожай необходимо срезать, высушить и обмолотить вручную или с помощью молотилки для пшеницы. [28] Семена покрыты бумажной оболочкой, которую необходимо промыть и оттереть. [26] Средняя урожайность семян при традиционных системах земледелия составляет 400 – 900 ц/га. В интенсивных системах можно получить урожайность 2–3 т. [25] Масса 1000–ядра (вес в граммах 1000 семян) составляет всего 480 мг, по сравнению с 1900–4000 мг киноа . [31]

Потенциал и риски

[ редактировать ]

Каньихуа часто считают забытой культурой, которая когда-то широко использовалась в Андах, но теперь заменена другими культурами, такими как просо . Сегодня каньихуа имеет значение только на больших высотах, где не растут ни лебеда, ни просо. [32]

В Перуанском высокогорье произрастает множество местных сортов, некоторые из которых обладают полезными агрономическими характеристиками. Сорта интересны для включения в программы селекции, направленные на повышение адаптивности канихуа для выращивания в более крупных масштабах. До сих пор в агрономическое улучшение каньихуа были вложены ограниченные инвестиции. Одной из возможных причин может быть то, что семейство амарантовых состоит из растений со сравнимыми характеристиками, что приводит к потенциальной рыночной конкуренции. С другой стороны, успех киноа и растущий спрос на нее в западных странах могут облегчить выход на мировой рынок. [33]

По сравнению с киноа, цепочка создания стоимости каньихуа от производителей до сельских и городских рынков развита недостаточно. [34] Для сельских жителей Южной Америки каньихуа имеет потенциал в плане продовольственной безопасности, питания и самообеспеченности. [35]

Урожай был экспериментально выращен в Финляндии и показал хорошие результаты. [28] Риск ауткроссинга очень мал, поскольку канихуа самоопыляется. [31] Риск стать инвазивным остается. [36] Поскольку эта культура обычно выращивается в суровых условиях с низким содержанием сорняков, в различных климатических условиях эта культура может потерять урожай. Чтобы преодолеть повышенное давление сорняков, посадка рядами может облегчить прополку. [33] Необходимы дальнейшие исследования для улучшения внесения удобрений и, следовательно, повышения урожайности. На местном уровне хорошие результаты наблюдаются при использовании овечьего навоза, и в севооборотах с картофелем практически не требуется вносить удобрения. [34] Наиболее важными целями селекции являются уменьшение разброса семян и увеличение их размера. [28] [37]

Генетика

[ редактировать ]

Каньихуа принадлежит к семейству Гусиные лапки ( Amaranthaceae ) и относится к виду Chenopodium , род включает 150 травянистых цветковых растений . [33] Растение относится к псевдозлакам , похоже на набирающую популярность киноа ( Chenopodium quinoa ) и тесно с ней связано. Каньихуа (AA, 2n = 2x = 18) является диплоидным родственником A-генома аллотетраплоидной лебеды (AABB, 2n = 4x = 36). [38] Геном киноа представляет собой недавнее событие полиплоидизации между североамериканскими и евразийскими диплоидными видами, пожертвовавшими субгеномы A и B современной киноа соответственно. Южноамериканский каньихуа не считается прямым донором генома А киноа, но является его близким родственником. [39]

Разведение

[ редактировать ]

растением . Многие исследователи считают псевдозерн полуодомашненным Инициирование усилий по генетическому улучшению канихуа необходимо для продолжения или интенсификации выращивания этой культуры. [33] [34] Растение морфологически сорное, неравномерное созревание, склонность к осыпанию листвы . Еще одной агрономической проблемой является небольшой размер семян, что затрудняет сбор и обработку семян.

Целью селекции, помимо других характеристик, является увеличение высоты растений и устойчивость к осыпанию. [33] С 2019 года доступна полная сборка эталонного генома канихуа, и эксперты ожидают возобновления интереса к улучшению агрономических свойств с использованием современной селекции растений. [38]

Одомашнивание

[ редактировать ]

считают каньихуа полуодомашненным растением. Многие исследователи [33] [34] можно показать четкие различия между дикими и культивируемыми линиями Тем не менее филогенетически . [34] Chenopodium pallidicaule был одомашнен культурой Тиуанако , доколумбовой цивилизацией, которая процветала на Андском Альтиплано . Центром происхождения считается озерный район озера Титикака — именно там генетическая изменчивость каньихуа по-прежнему наибольшая. Морфологические исследования семян и библиографические обзоры позволяют предположить, что одомашнивание могло произойти за 3500 лет до настоящего времени. В археологических памятниках обнаружены остатки крахмала каньихуа возрастом от 5000 до 3200 лет. [33] Другие источники датируют выращивание 7000 лет назад. [38] Точная история одомашнивания остается спекулятивной.

После испанского завоевания выращивание каньихуа было прекращено из-за его связи с культурами коренных народов . Сегодня каньихуа по-прежнему ограничен Перу и Боливией, и урожай не распространился за пределы засушливых горных регионов. [33] Его выращивают в зоне Перуанской Сьерры и на Альтиплано в Боливии, причем департамент Пунио имеет особенно важное значение для выращивания каньихуа. [38]

В Перуанском высокогорье высевают около 50 различных генотипов. Существуют разные способы дифференциации разновидностей канихуа, и названия могут различаться в зависимости от региона. Возможное различение - по окраске семян или флуоресценции: Вила (красный), К'иллу (желтый), Джанку (белый), Кьяра (черный) и другие. Другая распространенная классификация предполагает различение сортов по среде их произрастания. Сорта Saiwa имеют вертикальный рост, Last'as - полураспростертый, а Pampa Last'as - распростертый, растущий близко к земле или вдоль нее. Типы Saiwa хорошо подходят для склонов холмов из-за их устойчивости к полеганию, тогда как материалы Last'as предпочтительнее для равнин. Большинство возделываемых местных сортов относятся к типу Ластас . [33]

Существует лишь несколько улучшенных местных сортов или даже сортов канихуа. В Перу Национальный институт сельскохозяйственных инноваций (INIA) отобрал четыре местных сорта с благоприятными агрономическими характеристиками: Купис, Рамис и Ильпа INIA 406 . В Боливии есть три улучшенных сорта, принадлежащих к типу Ластас : Куллака, Иллимани и наиболее распространенный Каньявири. Улучшенные местные сорта обычно демонстрируют выдающуюся урожайность и сниженный риск потерь зерна на стадии зрелости и во время сбора урожая. [33]

В Перу продолжаются усилия по сохранению генетического разнообразия каньихуа. В банках зародышевой плазмы Камакани-УНА-Пуно и Ильпа-ИНИА-Пуно в настоящее время хранится 430 уникальных образцов из конкретных мест, сопровождаемых паспортными данными, агрономическими и морфологическими характеристиками. [33]

См. также

[ редактировать ]

Список литературы

[ редактировать ]
  1. ^ Теофило Лайме Аджакопа, Словарь английского языка, Ла-Пас, 2007 (англо-испанский словарь)
  2. ^ Diccionario Quechua - Español - Quechua, Academía Mayor de la Lengua Quechua, Правительство региона Куско, Куско, 2005 (кечуа-испанский словарь)
  3. ^ «babylon.com/» . Архивировано из оригинала 4 марта 2016 г. Проверено 4 мая 2014 г.
  4. ^ Пеньярриета, Ж.М.; Альварадо, Дж.А.; Акессон, Б; Бергенстол, Б. (июнь 2008 г.). «Общая антиоксидантная способность и содержание флавоноидов и других фенольных соединений в канихуа ( Chenopodium pallidicaule ): андских псевдозлаков». Мол Нутр Пищевая Рес . 52 (6): 708–17. дои : 10.1002/mnfr.200700189 . ПМИД   18537130 .
  5. ^ Jump up to: а б с Репо-Карраско-Валенсия, Ритва; Асеведо де ла Крус, Александр; Икочеа Альварес, Хулио Сезар; Каллио, Хейкки (2009). «Химическая и функциональная характеристика зерна, экструдата и отрубей каньива (Chenopodium pallidicaule)». Растительные продукты для питания человека . 64 (2): 94–101. дои : 10.1007/s11130-009-0109-0 . ПМИД   19424801 . S2CID   38974981 .
  6. ^ Jump up to: а б с Вега-Гальвес, Антонио; Миранда, Маргарита; Вергара, Джудит; Урибе, Эльза; Пуэнте, Луис; Мартинес, Энрике А. (2010). «Факты о питании и функциональный потенциал киноа (Chenopodium quinoa willd.), древнего андского зерна: обзор». Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 90 (15): 2541–7. Бибкод : 2010JSFA...90.2541V . дои : 10.1002/jsfa.4158 . hdl : 10533/142976 . ПМИД   20814881 .
  7. ^ Jump up to: а б с Гейд, Дэниел В. (1970). «Этнботаника канихуа (Chenopodium pallidicaule), деревенский семенной урожай Альтиплано». Экономическая ботаника . 24 : 55–61. дои : 10.1007/bf02860637 . S2CID   28539608 .
  8. ^ Хейзер-младший, Чарльз Б.; Нельсон, Дэвид К. (1974). «О происхождении культурных марионеток» . Генетика . 78 : 503–505. дои : 10.1093/генетика/78.1.503 . ПМЦ   1213209 . ПМИД   4442716 .
  9. ^ Уилсон, HD (1980). «Искусственная гибридизация видов Chenopodium sect. Chenopodium». Сист. Бот . 5 (3): 253–263. дои : 10.2307/2418372 . JSTOR   2418372 .
  10. ^ Jump up to: а б с д и ж г Хемандес, Эстебан Дж. (1994). Заброшенные посевы: 1492 с другой точки зрения . Рим: ФАО. ISBN   92-5-103217-3 .
  11. ^ Jump up to: а б с д и Репо-Карраско, К.Эспиноза; С.-Э. Якобсен (2003). «Пищевая ценность и использование андских культур киноа и канива». Food Reviews International . 19 . Марсель Деккер : 179–189. дои : 10.1081/пт-120018884 . S2CID   56095580 .
  12. ^ Jump up to: а б с д и Репо-Карраско-Валенсия, Александр Асеведо де ла Крус; Хулио Сезар Икочеа Альварес; Хейкки Каллио (2009). «Химическая и функциональная характеристика зерна, экструдата и отрубей Канива». Растительные продукты для питания человека . 64 (2). Спрингер : 94–101. дои : 10.1007/s11130-009-0109-0 . ПМИД   19424801 . S2CID   38974981 .
  13. ^ Харпер Дж. М. (1981). Экструзия пищевых продуктов . ЦРК Пресс . ISBN  0849352037 .
  14. ^ Jump up to: а б Репо-Карраско-Валенсия, Ритва AM; Кристиан Р. Энсина; Мария Дж. Бинаги; Карола Б. Греко; Патрисия Ронейн де Феррер (2010). «Влияние обжарки и варки киноа, кивичи и канивы на состав и доступность минералов in vitro» (PDF) . J Sci Food Agric . 90 (12). Wiley Interscience : 2068–2073 гг. дои : 10.1002/jsfa.4053 . ПМИД   20582934 . Архивировано из оригинала (PDF) 7 апреля 2014 г. Проверено 1 июля 2013 г.
  15. ^ Jump up to: а б с Репо-Карраско-Валенсия, Яркко К. Хеллстрем; Юха-Матти Пихлава; Пирджо Х. Маттила (2010). «Флавоноиды и другие фенольные соединения в местных зернах Анд: киноа, канива и кивича». Пищевая химия . 120 . Эльзевир : 128–133. doi : 10.1016/j.foodchem.2009.09.087 . S2CID   98608012 .
  16. ^ Репо-Карраско, Р.; Эспиноза, К.; Якобсен, С.-Э. (5 января 2003 г.). «Пищевая ценность и использование андских культур киноа (Chenopodium quinoa) и канива (Chenopodium pallidicaule)» . Food Reviews International . 19 (1–2): 179–189. дои : 10.1081/ПТ-120018884 . ISSN   8755-9129 . S2CID   56095580 .
  17. ^ Жилич С., Барач М., Пешич М., Додиг Д. и Игнятович-Мичич Д. (2011). Характеристика белков зерна разных генотипов мягкой и твердой пшеницы. Международный журнал молекулярных наук, 12 (9), 5878-5894. https://doi.org/https://doi.org/10.3390/ijms12095878
  18. ^ Родригес, Хуан Пабло; Бонифачо, Алехандро; Гомес-Пандо, Луз Райда; Мухика, Ангел; Соренсен, Мартен (01 января 2023 г.), Фарук, Мухаммед; Сиддик, Кадамбот Х.М. (ред.), «Глава 3 - Каньяуа (Chenopodium pallidicaule Aellen)» , «Заброшенные и недостаточно используемые культуры» , Academic Press, стр. 45–93, номер домена : 10.1016/b978-0-323-90537-4.00011-9 , ISBN.  978-0-323-90537-4 , получено 12 ноября 2023 г.
  19. ^ Вилла, Диана Ямиле Гальего; Руссо, Луиджи; Кербаб, Хавла; Ланди, Маддалена; Растрелли, Лука (2014). «Химическая и пищевая характеристика семян Chenopodium pallidicaule (cañihua) и Chenopodium quinoa (quinoa)» . Эмиратский журнал продовольствия и сельского хозяйства . 26 (7): 609–615. дои : 10.9755/ejfa.v26i7.18187 .
  20. ^ Уилсон Б., Поллард Р. и Фергюсон Д. (2014). Питательные опасности: Макронутриенты: незаменимые жирные кислоты. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/B978-0-12-378612-8.00250-X
  21. ^ Чоке Дельгадо, Гретель Тереза; Карлос Тапиа, Катерин Виктория; Пакко Уамани, Мария Сесилия; Хамакер, Брюс Р. (11 мая 2022 г.). «Перуанские андские зерна: пищевые, функциональные свойства и промышленное использование» . Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 63 (29): 9634–9647. дои : 10.1080/10408398.2022.2073960 . ISSN   1040-8398 . ПМИД   35544604 . S2CID   248729513 .
  22. ^ Родригес, Хуан Пабло; Якобсен, Свен-Эрик; Андреасен, Кристиан; Соренсен, Мартен (2020), Хирич, Абдельазиз; Слава богу, Редуан; Рагаб, Рагаб (ред.), «Каньяуа (Chenopodium pallidicaule): многообещающая новая культура для засушливых районов» , Новые исследования в области альтернативных культур , окружающей среды и политики, Cham: Springer International Publishing, стр. 221–243, номер домена : 10.1007/978-3-319-90472-6_9 , ISBN.  978-3-319-90472-6 , S2CID   235003942 , получено 12 ноября 2023 г.
  23. ^ Рейес Гарсиа, Мария Мерседес; Гомес-Санчес Прието, Иван; Эспиноза Барриентос, Сесилия (2017). ТАБЛИЦЫ СОСТАВА ПИЩЕВЫХ ПИЩЕВ ПЕРУ . Национальный институт здравоохранения. стр. 14–15. ISBN  978-6123101176 .
  24. ^ Тапиа М.Э. и Фрис А.М. (2007). Полевой справочник по андским культурам, Происхождение растений, выращиваемых в Андах, гл. I. Ред.: ФАО и ANPE-ПЕРУ, Рим и Лима. ISBN   978-92-5-305682-8 . http://www.fao.org/docrep/010/ai185s/ai185s01.pdf. Архивировано 10 января 2017 г. в Wayback Machine .
  25. ^ Jump up to: а б с д и ФАО (2007). Экокультура – ​​Chenopodium pallidicaule, Технический паспорт. http://ecocrop.fao.org/ecocrop/srv/en/cropView?id=4494. Архивировано 25 ноября 2015 г. в Wayback Machine .
  26. ^ Jump up to: а б с д и ж Растения для будущего (2007). Chenopodium pallidicaule. http://www.pfaf.org/user/Plant.aspx?LatinName=Chenopodium+pallidicaule .
  27. ^ Bioversity International (2013). Создавая рынки для бесхозных культур, Bioversity International поддерживает маркетинговое звено в цепочке создания стоимости продуктов питания. КГМСХИ.
  28. ^ Jump up to: а б с д и Глобальная группа по содействию недостаточно используемым видам (без даты). CANIHUA (Chenopodium pallidicaule). Обеспечение возможности использования недостаточно используемых видов. КГМСХИ. http://www.underutilized-species.org/species/brochures/Canihua.pdf
  29. ^ Jump up to: а б Хирич, Абдельазиз; Шукр-Аллах, Редуан; Рагаб, Рагаб, ред. (2020). Новые исследования альтернативных культур . Окружающая среда и политика. Том. 58. Чам: Международное издательство Springer. дои : 10.1007/978-3-319-90472-6 . ISBN  978-3-319-90471-9 . S2CID   241496767 .
  30. ^ Маннс, Рана; Хусейн, Шазия; Ривелли, Анна Рита; Джеймс, Ричард А.; Кондон, А.Г. (Тони); Линдси, Меган П.; Лагуда, Эванс С.; Шахтман, Дэниел П.; Заяц, Рэй А. (2002). «Пути повышения солеустойчивости сельскохозяйственных культур и роль физиологически обоснованных селекционных признаков» . Растение и почва . 247 (1): 93–105. дои : 10.1023/А:1021119414799 . S2CID   40476770 .
  31. ^ Jump up to: а б Симмондс СЗ (1965). Зерновые марихуаны тропического американского нагорья. Том. 19 (Вып. 3). С. 223 – 235, Экономическая ботаника. Спрингер.
  32. ^ Либерей Р., Рейсдорф С. и Франке В. (2012). Посевы. стр. 89–99. Тиме, Штутгарт. ISBN   978-3-13-530408-3 .
  33. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к Родригес, Хуан Пабло; Бонифачо, Алехандро; Гомес-Пандо, Луз Райда; Мухика, Ангел; Соренсен, Мартен (2023), «Каньяуа (Chenopodium pallidicaule Aellen)» , Заброшенные и недостаточно используемые культуры , Elsevier, стр. 45–93, номер домена : 10.1016/b978-0-323-90537-4.00011-9 , ISBN.  978-0-323-90537-4 , получено 12 ноября 2023 г.
  34. ^ Jump up to: а б с д и Родригес, Хуан Пабло; Якобсен, Свен-Эрик; Андреасен, Кристиан; Соренсен, Мартен (2020), Хирич, Абдельазиз; Слава богу, Редуан; Рагаб, Рагаб (ред.), «Каньяуа (Chenopodium pallidicaule): многообещающая новая культура для засушливых районов» , Новые исследования альтернативных культур , том. 58, Чам: Springer International Publishing, стр. 221–243, номер домена : 10.1007/978-3-319-90472-6_9 , ISBN.  978-3-319-90471-9 , S2CID   235003942 , получено 12 ноября 2023 г.
  35. ^ Национальный исследовательский совет (1989). Утерянные посевы инков: малоизвестные растения Анд, перспективные для выращивания во всем мире . Издательство национальных академий. стр. 129–138. ISBN  978-0-309-04264-2 .
  36. ^ Лаубер К., Вагнер Г., Гайгакс А. и Эггенберг С. (2014). Флора Гельветика. стр. 594–600. Главное, Берн. ISBN   978-3-258-07700-0 .
  37. ^ Беккер Х (2011). Селекция растений. стр. 10–11. Ульмер, Штутгарт. ISBN   978-3-8252-3558-1 .
  38. ^ Jump up to: а б с д Мангельсон, Хейли; Джарвис, Дэвид Э.; Моллинедо, Патрисия; Роллано-Пеналоса, Оскар М.; Пальма-Энсинас, Валерия Д.; Гомес-Пандо, Луз Райда; Джеллен, Эрик Н.; Моэн, Питер Дж. (ноябрь 2019 г.). «Геном Chenopodium pallidicaule: новое андское суперзерно» . Приложения в науках о растениях . 7 (11): е11300. дои : 10.1002/aps3.11300 . ISSN   2168-0450 . ПМК   6858295 . ПМИД   31832282 .
  39. ^ Шторхова, Елена; Драбешова, Яна; Чаб, Дэвид; Коларж, Ян; Джеллен, Эрик Н. (август 2015 г.). «Интроны в генах FLOWERING LOCUS T-LIKE (FTL) являются полезными маркерами для отслеживания отцовства у тетраплоидного Chenopodium quinoa Willd» . Генетические ресурсы и эволюция сельскохозяйственных культур . 62 (6): 913–925. дои : 10.1007/s10722-014-0200-8 . ISSN   0925-9864 . S2CID   254499046 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 51ab888ccc93e8df93d091d01c00fabb__1718835780
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/51/bb/51ab888ccc93e8df93d091d01c00fabb.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Chenopodium pallidicaule - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)