Злак


(средний) сорго , кукуруза , овес
(внизу) просо , пшеница , рожь , тритикале
Злаки , – это трава выращиваемая ради съедобного зерна . Зерновые являются крупнейшей сельскохозяйственной культурой в мире и, следовательно, являются основным продуктом питания . К ним относятся рис , пшеница , рожь , овес , ячмень , просо и кукуруза . съедобные зерна других семейств растений, например гречихи и лебеды являются Псевдозернами . Большинство злаков являются однолетними и дают один урожай с каждой посадки, хотя рис иногда выращивают как многолетнее растение . Зимние сорта достаточно выносливы, их можно сажать осенью, зимой они находятся в состоянии покоя, а собирать урожай весной или в начале лета; Яровые сорта сажают весной и собирают в конце лета. Термин «хлопья» происходит от имени римской богини зерновых культур и плодородия Цереры .
Злаки были одомашнены в эпоху неолита , около 8000 лет назад. Пшеница и ячмень были одомашнены в Плодородном полумесяце ; рис был одомашнен в Восточной Азии, а сорго и просо - в Западной Африке. В 20 веке урожайность зерновых значительно возросла благодаря Зеленой революции . Этот рост производства сопровождался ростом международной торговли , при этом некоторые страны производят значительную часть поставок зерновых для других стран.
Зерновые представляют собой пищу, которую едят непосредственно в виде цельнозерновых продуктов , обычно приготовленных, или их измельчают в муку и превращают в хлеб , каши и другие продукты. Зерновые имеют высокое содержание крахмала , что позволяет их ферментировать в алкогольные напитки, такие как пиво . Выращивание зерновых оказывает существенное воздействие на окружающую среду и часто производится высокоинтенсивными монокультурами . Экологический ущерб можно смягчить с помощью устойчивых методов , которые уменьшают воздействие на почву и улучшают биоразнообразие, таких как нулевая обработка почвы и совмещение культур .
История [ править ]
Происхождение [ править ]

Пшеницу, ячмень, рожь и овес собирали и употребляли в пищу на территории Плодородного полумесяца в период раннего неолита . Зерна зерновых возрастом 19 000 лет были найдены на участке Охало II в Израиле вместе с обугленными остатками дикой пшеницы и ячменя. [1]
В тот же период фермеры в Китае начали выращивать рис и просо, используя антропогенные наводнения и пожары как часть своего режима выращивания. [2] [3] Использование кондиционеров почвы , включая навоз , рыбу, компост и золу , по-видимому, началось рано и развивалось независимо в таких регионах мира, как Месопотамия , долина Нила и Восточная Азия. [4]
Зерновые культуры, ставшие современными ячменем и пшеницей, были одомашнены около 8000 лет назад на территории Плодородного полумесяца. [5] Просо и рис были одомашнены в Восточной Азии, тогда как сорго и другие просо были одомашнены в Западной Африке к югу от Сахары, главным образом в качестве корма для скота. [6]

В этих сельскохозяйственных регионах религия часто определялась божеством, связанным с зерном и урожаем. В месопотамском мифе о сотворении мира эра цивилизации открывается богиней зерна Ашнан . [7] Римская богиня Церера управляла сельским хозяйством, зерновыми культурами, плодородием и материнством; [8] Термин «хлопья» происходит от латинского « Зерно », что первоначально означает «[богини] Цереры». [9] Несколько богов древности сочетали земледелие и войну: хеттская богиня Солнца Аринна , ханаанский Лахму и римский Янус . [10]
Сложные цивилизации возникли там, где сельское хозяйство зерновых создавало излишки, что позволяло отбирать часть урожая у фермеров и концентрировать власть в городах. [11]
Современный [ править ]

Во второй половине 20-го века во всем мире произошел значительный рост производства высокоурожайных зерновых культур, особенно пшеницы и риса, благодаря Зеленой революции — технологическому изменению, финансируемому организациями развития. [14] Стратегии, разработанные Зеленой революцией, включая механизированную обработку почвы, монокультуру , азотные удобрения и выведение новых сортов семян. Эти инновации были направлены на предотвращение голода и повышение урожайности с растения, и были очень успешными в повышении общей урожайности зерновых, но при этом уделялось меньше внимания питательным качествам. [15] Эти современные высокоурожайные зерновые культуры, как правило, содержат белки низкого качества , с дефицитом незаменимых аминокислот , содержат много углеводов и испытывают недостаток в сбалансированных незаменимых жирных кислотах , витаминах , минералах и других качественных факторах. [15] Популярность так называемых древних зерновых и семейных реликвий возросла благодаря «органическим» движениям начала 21 века, но существует компромисс в урожайности с растения, что оказывает давление на бедные ресурсами районы по мере продовольственных культур замены . с товарными культурами . [16]
Биология [ править ]

Зерновые – это травы семейства Poaceae , дающие съедобные зерна . Зерно злака с ботанической точки зрения является зерновкой , плодом , у которого семенная оболочка слита с околоплодником . [17] [18] У трав стебли полые, за исключением узлов , и узкие очередные листья, расположенные в два ряда. [19] Нижняя часть каждого листа охватывает стебель, образуя листовую влагалище. Лист растет от основания пластинки — приспособления, защищающего растущую меристему от поедания животными. [19] [20] Цветки обычно гермафродитные , за исключением кукурузы , преимущественно анемофильные или ветроопыляемые, хотя иногда играют роль и насекомые. [19] [21]
Среди наиболее известных зерновых культур — кукуруза, рис , пшеница, ячмень, сорго , просо , овес, рожь и тритикале . [22] Некоторые другие зерна в просторечии называются злаками, хотя они и не являются травами; К таким псевдозернам относятся гречка , киноа и амарант . [23]
Культивирование [ править ]
Подобным способом выращиваются все зерновые культуры. Большинство из них однолетние , поэтому после посева их собирают всего один раз. [24] Исключением является рис, который, хотя его обычно рассматривают как однолетнее растение, может выжить как многолетнее растение , дающее крысиный урожай. [25] Зерновые культуры, адаптированные к умеренному климату , такие как ячмень , овес , рожь , полба , тритикале и пшеница , называются злаками прохладного сезона. Предпочитающие тропический климат , такие как просо и сорго , называются зернами теплого сезона. [24] [26] [27] Зерновые культуры прохладного сезона, особенно рожь, за которой следует ячмень, выносливы; лучше всего они растут в довольно прохладную погоду и перестают расти, в зависимости от сорта, когда температура поднимается выше 30 ° C или 85 ° F. Злаки теплого сезона, напротив, требуют жаркой погоды и не переносят морозов. [24] Зерновые культуры прохладного сезона можно выращивать в высокогорных районах тропиков, где они иногда дают несколько урожаев за один год. [24]
Посадка [ править ]

В тропиках теплосезонные злаки можно выращивать в любое время года. В умеренных зонах эти злаки можно выращивать только при отсутствии морозов. Большинство зерновых сажают на вспаханных почвах , что уменьшает количество сорняков и разрыхляет поверхность поля. Большинству зерновых на ранних этапах жизненного цикла необходима регулярная вода. Рис обычно выращивают на затопленных полях. [28] хотя некоторые штаммы выращиваются на суше. [29] Другие зерновые культуры теплого климата, такие как сорго, адаптированы к засушливым условиям. [30]
Зерновые культуры прохладного сезона выращивают преимущественно в умеренных зонах. У этих злаков часто имеются как озимые сорта для осеннего посева, зимнего покоя и ранней летней уборки, так и яровые сорта, высаживаемые весной и собираемые в конце лета. Зимние сорта имеют то преимущество, что используют воду, когда ее много, и позволяют получить второй урожай после раннего урожая. Цветут они только весной, так как требуют яровизации , выдержки на холоде в течение определенного периода, закрепленного генетически. Яровые культуры растут, когда теплее, но меньше дождей, поэтому им может потребоваться полив. [24]
Рост [ править ]

Сорта злаков выводятся ради устойчивости и устойчивости к местным условиям окружающей среды. Наибольшим ограничением урожайности являются болезни растений , особенно ржавчина (в основном виды Puccinia ) и мучнистая роса . [31] Фузариоз колоса, вызываемый Fusarium graminearum , является существенным ограничением для выращивания широкого спектра зерновых культур. [32] Другие факторы давления включают насекомых-вредителей и диких животных, таких как грызуны и олени. [33] [34] В традиционном сельском хозяйстве некоторые фермеры применяют фунгициды или пестициды.
Сбор урожая [ править ]
Однолетние злаки погибают, когда дают семена, и засыхают. Сбор урожая начинают после того, как растения и семена достаточно высохнут. В механизированных сельскохозяйственных системах сбор урожая осуществляется комбайном — машиной, которая проезжает по полю за один проход, срезает стебли, а затем обмолачивает и веет зерно. [24] [35] В традиционных сельскохозяйственных системах, в основном на Глобальном Юге , сбор урожая может осуществляться вручную с использованием таких инструментов, как косы и колыбели для зерна . [24] Оставшимся частям растения можно дать разложиться или собрать их в виде соломы ; его можно использовать в качестве подстилки для животных, мульчи и среды для выращивания грибов. [36] Он используется в таких ремеслах, как строительство из глыбы или соломенных тюков . [37]
- Небольшой рисоуборочный комбайн в Японии.
Предварительная обработка и хранение [ править ]
Если при сборе зерновые не полностью высохнут, например, в дождливую погоду, хранящееся зерно будет испорчено плесневыми грибами, такими как Aspergillus и Penicillium . [24] [38] Этого можно избежать, высушивая его искусственно. Затем его можно хранить в элеваторе или силосе для последующей продажи. Зерновые склады необходимо строить так, чтобы защитить зерно от повреждения вредителями, такими как птицы, питающиеся семенами, и грызуны . [24]
- Зерновые элеваторы на ферме в Израиле
Обработка [ править ]

Когда крупа готова к продаже, ее продают на производственное предприятие, которое сначала удаляет внешние слои зерна для последующего измельчения в муку или других этапов обработки для производства таких продуктов, как мука, овсянка или перловая крупа . [39] В развивающихся странах обработка может быть традиционной, в ремесленных мастерских, как при производстве лепешек в Центральной Америке. [40]
Большинство круп можно обрабатывать различными способами. Например, при переработке риса можно получить цельнозерновой или полированный рис или рисовую муку. Удаление зародышей увеличивает долговечность зерна при хранении. [41] Некоторые зерна можно солодить — процесс активации ферментов в семенах, вызывающий прорастание, в результате которого сложные крахмалы превращаются в сахара перед сушкой. [42] [43] Эти сахара можно извлечь для промышленного использования и дальнейшей переработки, например, для производства технического спирта . [44] пиво , [45] виски , [46] или рисовое вино , [47] или продается напрямую как сахар . [48] В 20 веке промышленные процессы развивались вокруг химического изменения зерна для использования в других процессах. В частности, кукурузу можно перерабатывать для производства пищевых добавок, таких как кукурузный крахмал. [49] и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы . [50]
Воздействие на окружающую среду [ править ]
Воздействие [ править ]

Производство зерновых оказывает существенное воздействие на окружающую среду. Обработка почвы может привести к эрозии почвы и увеличению стока. [51] Орошение потребляет большое количество воды; его добыча из озер, рек или водоносных горизонтов может иметь множественные последствия для окружающей среды , такие как понижение уровня грунтовых вод и вызвать засоление водоносных горизонтов. [52] Производство удобрений способствует глобальному потеплению . [53] и его использование может привести к загрязнению и эвтрофикации водных путей. [54] Земледелие использует большое количество ископаемого топлива , выделяя парниковые газы , которые способствуют глобальному потеплению. [55] Использование пестицидов может нанести вред дикой природе, например, пчелам . [56]
Смягчения [ править ]

Некоторые последствия выращивания зерновых можно смягчить, изменив методы производства. Обработку почвы можно сократить за счет нулевой обработки почвы , например, путем прямого посева семян зерновых культур или путем разработки и посадки многолетних сортов сельскохозяйственных культур, чтобы не требовалась ежегодная обработка почвы. Рис можно выращивать как ратную культуру; [25] и другие исследователи изучают многолетние злаки для прохладного сезона, такие как кернза , разрабатываемые в США. [57]
Использование удобрений и пестицидов можно сократить в некоторых поликультурах , выращивая несколько культур на одном поле одновременно. [58] на основе ископаемого топлива Использование азотных удобрений можно сократить путем совмещения зерновых культур с бобовыми , фиксирующими азот . [59] Выбросы парниковых газов можно еще больше сократить за счет более эффективной ирригации или методов сбора воды, таких как контурная траншея , которые уменьшают потребность в орошении, а также за счет выведения новых сортов сельскохозяйственных культур. [60]
Использует [ править ]
Прямое потребление [ править ]
Некоторые крупы, такие как рис, не требуют особой подготовки перед употреблением в пищу. Например, чтобы приготовить простой вареный рис , сырой молотый рис промывают и варят. [61] Такие продукты, как каша [62] и мюсли могут быть изготовлены в основном из цельных злаков, особенно из овса, тогда как коммерческие хлопья для завтрака , такие как мюсли, могут подвергаться глубокой обработке и сочетаться с сахаром, маслами и другими продуктами. [63]
Продукты на основе муки [ править ]

Злаки можно перемолоть и сделать муку. Пшеничная мука является основным ингредиентом хлеба и макарон . [64] [65] [66] Кукурузная мука играла важную роль в Мезоамерике с древних времен благодаря таким продуктам, как мексиканские лепешки и тамале . [67] Ржаная мука входит в состав хлеба в Центральной и Северной Европе. [68] в то время как рисовая мука распространена в Азии. [69]
Зерно злаков состоит из крахмалистого эндосперма , зародыша и отрубей . Цельнозерновая мука содержит все это; белая мука не содержит некоторых или всех зародышей и отрубей. [70] [71]
Алкоголь [ править ]
Поскольку крупы имеют высокое содержание крахмала, их часто используют для изготовления технического спирта. [44] и алкогольные напитки методом брожения . Например, пиво производят путем пивоварения и ферментации крахмала , в основном из зерновых культур – чаще всего из солодового ячменя. [45] Рисовые вина , такие как японское саке, варят в Азии; [72] вино из ферментированного риса и меда было изготовлено в Китае около 9000 лет назад. [47]
Корм для животных [ править ]

Зерновые и связанные с ними побочные продукты, такие как сено, обычно скармливают сельскохозяйственным животным . Обычные злаки в качестве пищи для животных включают кукурузу, ячмень, пшеницу и овес. Влажное зерно можно обработать химически или превратить в силос ; механически сплющенные или гофрированные и хранящиеся в герметичном месте до использования; или хранить в сухом виде с содержанием влаги менее 14%. [74] В коммерческих целях зерно часто комбинируют с другими материалами и превращают в кормовые гранулы. [75]
Питание [ править ]
Цельнозерновые и обработанные [ править ]

Как и цельнозерновые злаки , они содержат углеводы , полиненасыщенные жиры , белки , витамины и минералы . При обработке путем удаления отрубей и зародышей остается только крахмалистый эндосперм. [70] В некоторых развивающихся странах зерновые составляют большую часть ежедневного рациона питания. В развитых странах потребление зерновых умеренно и разнообразно, но все же существенно, главным образом в виде рафинированного и переработанного зерна. [77]
Аминокислотный баланс [ править ]
В некоторых злаках наблюдается дефицит незаменимой аминокислоты лизина , что вынуждает вегетарианские культуры комбинировать свой рацион, состоящий из зерновых культур, с бобовыми для получения сбалансированной диеты. Однако многие бобовые испытывают дефицит незаменимой аминокислоты метионина , содержащейся в зернах. Таким образом, сочетание бобовых с зерновыми формирует сбалансированный рацион вегетарианцев. Такие комбинации включают дал (чечевицу) с рисом у южных индийцев и бенгальцев , фасоль с кукурузными лепешками , тофу с рисом и арахисовое масло с цельнозерновым пшеничным хлебом (в виде сэндвичей) в некоторых других культурах, включая Америку. [78] Для кормления животных количество сырого белка, измеренное в зерне, выражается как концентрация сырого белка в зерне. [79]
Сравнение основных злаков [ править ]
На порцию 45 г | Ячмень | кукуруза | Просо | Овес | Рис | Рожь | Сорг. | Пшеница | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Энергия | ккал | 159 | 163 | 170 | 175 | 165 | 152 | 148 | 153 |
Белок | г | 5.6 | 3.6 | 5.0 | 7.6 | 3.4 | 4.6 | 4.8 | 6.1 |
Липид | г | 1 | 1.6 | 1.9 | 3.1 | 1.4 | 0.7 | 1.6 | 1.1 |
Углеводы | г | 33 | 35 | 31 | 30 | 31 | 34 | 32 | 32 |
Волокно | г | 7.8 | 3.3 | 3.8 | 4.8 | 1.6 | 6.8 | 3.0 | 4.8 |
Кальций | мг | 15 | 3 | 4 | 24 | 4 | 11 | 6 | 15 |
Железо | мг | 1.6 | 1.5 | 1.3 | 2.1 | 0.6 | 1.2 | 1.5 | 1.6 |
Магний | мг | 60 | 57 | 51 | 80 | 52 | 50 | 74 | 65 |
Фосфор | мг | 119 | 108 | 128 | 235 | 140 | 149 | 130 | 229 |
Калий | мг | 203 | 129 | 88 | 193 | 112 | 230 | 163 | 194 |
Натрий | мг | 5 | 16 | 2 | 1 | 2 | 1 | 1 | 1 |
Цинк | мг | 1.2 | 0.8 | 0.8 | 1.8 | 1.0 | 1.2 | 0.7 | 1.9 |
Тиамин (B1) | мг | 0.29 | 0.17 | 0.19 | 0.34 | 0.24 | 0.14 | 0.15 | 0.19 |
Рибофлавин (В2) | мг | 0.13 | 0.09 | 0.13 | 0.06 | 0.04 | 0.11 | 0.04 | 0.05 |
Ниацин (B3) | мг | 2 | 1.6 | 2.1 | 0.4 | 2.9 | 1.9 | 1.7 | 3.0 |
Пантотеновая кислота (В5) | мг | 0.1 | 0.2 | 0.4 | 0.6 | 0.7 | 0.7 | 0.2 | 0.4 |
Пиридоксин (В6) | мг | 0.1 | 0.1 | 0.2 | 0.05 | 0.2 | 0.1 | 0.2 | 0.2 |
Фолиевая кислота (В9) | мкг | 9 | 11 | 38 | 25 | 10 | 17 | 9 | 19 |
Производство и торговля товарами [ править ]

Зерновые представляют собой крупнейший в мире товар по тоннажу, независимо от того, измеряется ли он производством. [81] или международной торговлей. На рынке доминируют несколько крупных производителей зерновых. [82] Из-за масштабов торговли некоторые страны стали зависеть от импорта, поэтому цены на зерновые или их доступность могут иметь огромные последствия для стран с дисбалансом в торговле продовольствием и, следовательно, с продовольственной безопасностью . [83] Спекуляции , а также другие факторы производства и предложения, приведшие к финансовому кризису 2007–2008 годов , вызвали быструю инфляцию цен на зерно во время мирового кризиса цен на продовольствие 2007–2008 годов . [84] Другие сбои, такие как изменение климата или связанные с войной изменения в поставках или транспортировке, могут привести к еще большему отсутствию продовольственной безопасности; например, российское вторжение в Украину в 2022 году нарушило поставки украинской и российской пшеницы, вызвав глобальный кризис цен на продовольствие в 2022 году , который затронул страны, сильно зависящие от пшеничной муки. [85] [86] [87] [88]
Производство [ править ]

Зерновые культуры являются крупнейшей в мире культурой по тоннажу произведенного зерна. [81] На три вида зерновых — кукурузу, пшеницу и рис — в 2012 году приходилось 89% всего производства зерновых в мире и 43% мировых поставок пищевой энергии в 2009 году. [89] в то время как производство овса и ржи резко упало по сравнению с уровнем 1960-х годов. [90]
ООН, Продовольственной и сельскохозяйственной организации Другие злаки, не включенные в статистику включают дикий рис , который выращивается в небольших количествах в Северной Америке, и тефф , древнее зерно, которое является основным продуктом питания в Эфиопии . [91] Тефф выращивают в странах Африки к югу от Сахары как траву, главным образом для кормления лошадей. Он богат клетчаткой и белком. Его мука часто используется для приготовления инджеры . Его можно есть как теплую кашу для завтрака, например фарину, с шоколадным или ореховым вкусом. [91]
- Производство круп в мире по странам в 2021 г.
В таблице показано годовое производство зерновых в 1961, 1980, 2000, 2010 и 2019/2020 годах. [а] [92] [90]
Зерно | Производство по всему миру (миллионы метрических тонн) | Примечания | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
1961 | 1980 | 2000 | 2010 | 2019/20 | ||
Маис (кукуруза) | 205 | 397 | 592 | 852 | 1,148 | Основной продукт питания людей в Америке, Африке и домашнего скота во всем мире; часто называют кукурузой в Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии. Большая часть урожая кукурузы выращивается для целей, отличных от потребления человеком. [91] |
Рис [б] Производство осуществляется в перемолотом виде. | 285 | 397 | 599 | 697 | 755 | Основной злак тропических и некоторых умеренных регионов. Основной продукт питания в большей части Бразилии , других частях Латинской Америки и некоторых других культурах португальского происхождения, в некоторых частях Африки (даже в большей степени до колумбийского обмена ), в большей части Южной Азии и на Дальнем Востоке . экспансии в южной части Тихого океана его в значительной степени вытеснило хлебное дерево (двудольное дерево) Во время австронезийской . [91] |
Пшеница | 222 | 440 | 585 | 641 | 768 | Основной злак умеренных регионов. Его потребляют во всем мире, но он является основным продуктом питания в Северной Америке, Европе, Австралии, Новой Зеландии, Аргентине, Бразилии и на большей части Большого Ближнего Востока . Заменители мяса на основе пшеничного глютена важны на Дальнем Востоке (хотя и меньше, чем тофу ) и, как говорят, по текстуре напоминают мясо больше, чем другие. [91] |
Ячмень | 72 | 157 | 133 | 123 | 159 | Выращивается для производства солода и скота на землях, слишком бедных или слишком холодных для пшеницы. [91] |
Сорго | 41 | 57 | 56 | 60 | 58 | Важный основной продукт питания в Азии и Африке, популярный во всем мире для животноводства. [91] |
Просо | 26 | 25 | 28 | 33 | 28 | Группа подобных злаков, которые являются важным основным продуктом питания в Азии и Африке. [91] |
Овес | 50 | 41 | 26 | 20 | 23 | Популярен во всем мире в качестве завтрака, например, в кашах , а также в качестве корма для скота. [93] |
Тритикале | 0 | 0.17 | 9 | 14 | — | Гибрид пшеницы и ржи, выращиваемый аналогично ржи. [91] |
Рожь | 35 | 25 | 20 | 12 | 13 | Важно в холодном климате. Ржаное зерно используется для производства муки , хлеба , пива , хлебцев , некоторых сортов виски , некоторых водок и кормов для животных . [91] |
Фонио | 0.18 | 0.15 | 0.31 | 0.56 | — | Некоторые сорта выращиваются как продовольственные культуры в Африке. [91] |
Торговля [ править ]

В 2021 году зерновые станут самым продаваемым товаром по количеству, при этом основными зерновыми культурами будут пшеница, кукуруза и рис. Америка и Европа являются крупнейшими экспортерами, а Азия является крупнейшим импортером. [82] Крупнейшим экспортером кукурузы являются США, а Индия — крупнейший экспортер риса. Китай является крупнейшим импортером кукурузы и риса. Многие другие страны торгуют зерновыми как в качестве экспортеров, так и в качестве импортеров. [82] Зерновые торгуются как фьючерсы на мировых товарных рынках , что помогает снизить риски изменения цен, например, в случае неурожая. [94]
- Основные торгуемые зерновые, крупнейший импорт и экспорт в 2021 г.
См. также [ править ]
Примечания [ править ]
Ссылки [ править ]
- ^ Ренфрю, Колин; Бан, Пол (2012). Археология: теории, методы и практика (6-е изд.). Темза и Гудзон. п. 277. ИСБН 978-0-500-28976-1 .
- ^ «Развитие сельского хозяйства» . Нэшнл Географик . Архивировано из оригинала 14 апреля 2016 года . Проверено 22 апреля 2013 г.
- ^ Хэнкок, Джеймс Ф. (2012). Эволюция растений и происхождение видов сельскохозяйственных культур (3-е изд.). КАБИ. п. 119. ИСБН 978-1-84593-801-7 . Архивировано из оригинала 4 мая 2021 года . Проверено 10 февраля 2021 г.
- ^ Организация ООН по промышленному развитию, Международный центр разработки удобрений (1998). Руководство по удобрениям (3-е изд.). ООО «Спрингер Сайенс энд Бизнес Медиа» . п. 46. ИСБН 978-0-7923-5032-3 . Архивировано из оригинала 4 мая 2021 года . Проверено 10 февраля 2021 г.
- ^ Пуруганан, Майкл Д.; Фуллер, Дориан К. (1 февраля 2009 г.). «Природа отбора при одомашнивании растений» (PDF) . Природа . 457 (7231): 843–848. Бибкод : 2009Natur.457..843P . дои : 10.1038/nature07895 . ISSN 0028-0836 . ПМИД 19212403 . S2CID 205216444 .
- ^ Генри, Р.Дж.; Кеттлуэлл, PS (1996). Качество зерна зерновых культур . Чепмен и Холл . п. 155. ИСБН 978-9-4009-1513-8 .
- ^ Стэндадж, Том (2009). Съедобная история человечества . Нью-Йорк: Уокер и компания. стр. 27–28. ISBN 978-1782391654 . (pdf)
- ^ Комната, Адриан (1990). Кто есть кто в классической мифологии . Издательство НТЦ. стр. 89–90. ISBN 0-8442-5469-Х .
- ^ «хлопья (сущ.)» . Этимонлин . Проверено 5 февраля 2024 г.
- ^ «ДЖОМ – Хлеб – Иврит» . www.jhom.com . Архивировано из оригинала 26 октября 2021 года . Проверено 27 августа 2022 г.
- ^ Майшар, Джорам; Моав, Омер; Паскали, Луиджи (2022). «Происхождение государства: продуктивность земли или присвоение?» . Журнал политической экономии . 130 (4): 1091–1144. дои : 10.1086/718372 . hdl : 10230/57736 . S2CID 244818703 . Архивировано из оригинала 17 апреля 2022 года . Проверено 17 апреля 2022 г.
- ^ Кумар, Манодж; Уильямс, Матиас (29 января 2009 г.). «Пенджаб, житница Индии, жаждет перемен» . Рейтер .
- ^ Правительство Пенджаба (2004 г.). Отчет о человеческом развитии за 2004 год, Пенджаб (PDF) (Отчет). Архивировано (PDF) из оригинала 8 июля 2011 года . Проверено 9 августа 2011 г. Раздел: «Зеленая революция», стр. 17–20.
- ^ «Уроки зеленой революции: на пути к новой зеленой революции» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация . Архивировано из оригинала 18 мая 2017 года . Проверено 5 июня 2017 г.
Зеленая революция представляла собой технологический пакет, включающий материальные компоненты улучшенных высокоурожайных сортов (HYV) двух основных зерновых культур (рис или «пшеница»), орошение или контролируемую подачу «воды» и улучшенное использование влаги, удобрения и пестициды и связанные с ними управленческие навыки. .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Сэндс, Дэвид К.; Моррис, Синди Э.; Драц, Эдвард А.; Пилгерам, Элис Л. (2009). «Превращение оптимального питания человека в центральную цель селекции растений и производства продуктов питания растительного происхождения» . Наука о растениях . 177 (5): 377–389. doi : 10.1016/j.plantsci.2009.07.011 . ПМЦ 2866137 . ПМИД 20467463 .
- ^ «Неужели киноа стала слишком популярной ради собственного блага?» . Как все работает . 5 ноября 2018 г. Архивировано из оригинала 21 апреля 2021 г. Проверено 25 августа 2019 г.
- ^ Джулиано, Бьенвенидо О.; Туаньо, Арвин Пол П. (2019). «Валовая структура и состав рисового зерна». Рис . Эльзевир. стр. 31–53. дои : 10.1016/b978-0-12-811508-4.00002-2 . ISBN 978-0-12-811508-4 .
- ^ Розентратер и Эверс 2018 , с. 5.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Клейтон, штат Вашингтон; Ренвуаз, ЮАР (1986). Род Graminum: Травы мира . Лондон : Королевский ботанический сад, Кью . ISBN 978-1900347754 .
- ^ Коуп, Т.; Грей, А. (2009). Травы Британских островов . Лондон : Ботаническое общество Великобритании и Ирландии . ISBN 978-0901158420 .
- ^ «Опыление трав насекомыми». Австралийский журнал энтомологии . 3 : 74. 1964. doi : 10.1111/j.1440-6055.1964.tb00625.x .
- ^ Rosentrater & Evers 2018 , стр. 2–3.
- ^ Rosentrater & Evers 2018 , стр. 68–69.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д и ж г час я Барр, Скайлар; Саттон, Мейсон (2019). Технология зерновых, зернобобовых и масличных культур . Эдтех. п. 54. ИСБН 9781839472619 . Архивировано из оригинала 30 августа 2022 года . Проверено 30 августа 2022 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б «Рисовое растение и как оно растет» . Международный научно-исследовательский институт риса . Архивировано из оригинала 6 января 2009 года.
- ^ Rosentrater & Evers 2018 , стр. 3–4.
- ^ «Лучшие сельскохозяйственные культуры для выпаса» . Успешное сельское хозяйство . 22 февраля 2018 г. Архивировано из оригинала 26 ноября 2020 г. . Проверено 18 июня 2020 г.
- ^ «Водное хозяйство» . Международный научно-исследовательский институт риса . Проверено 4 ноября 2023 г.
- ^ Гупта, Пхул Чанд; О'Тул, Дж. К. О'Тул (1986). Нагорный рис: глобальная перспектива . Международный научно-исследовательский институт риса . ISBN 978-971-10-4172-4 .
- ^ Данович, Туве (15 декабря 2015 г.). «Подвинься, киноа: сорго — это новое «чудо-зерно» » . Хранитель . Проверено 31 июля 2018 г.
- ^ «14-я Международная конференция по ржавчине зерновых и мучнистой росе» . Орхусский университет . 2015. стр. 1–163.
- ^ Госвами Р.; Кистлер, Х. (2004). «На пути к катастрофе: Fusarium graminearum на зерновых культурах» . Молекулярная патология растений . 5 (6). John Wiley & Sons, Inc .: 515–525. дои : 10.1111/j.1364-3703.2004.00252.x . ISSN 1464-6722 . ПМИД 20565626 . S2CID 11548015 .
- ^ Синглтон, Грант Р.; Лорика, Рене П; Хтве, Ньо Ме; Стюарт, Александр М (1 октября 2021 г.). «Борьба с грызунами и производство зерновых в Азии: баланс продовольственной безопасности и сохранения» . Наука борьбы с вредителями . 77 (10): 4249–4261. дои : 10.1002/ps.6462 . ПМИД 33949075 .
- ^ «Взаимодействие оленей (обзор) с людьми – ущерб сельскому хозяйству | Дикая природа в Интернете» . www.wildlifeonline.me.uk . Проверено 8 февраля 2024 г.
- ^ Констебль, Джордж; Сомервилл, Боб (2003). Век инноваций: двадцать инженерных достижений, изменивших нашу жизнь, Глава 7, Механизация сельского хозяйства . Вашингтон, округ Колумбия : Джозеф Генри Пресс . ISBN 0-309-08908-5 . Архивировано из оригинала 21 мая 2019 года . Проверено 30 августа 2022 г.
- ^ «Зерновая соломка» . Университет Кентукки. Архивировано из оригинала 29 марта 2019 года . Проверено 9 февраля 2024 г.
- ^ Уокер, Пит; Томсон, А.; Маскелл, Д. (2020). «Строительство из тюков соломы». Нетрадиционные и народные строительные материалы . Эльзевир. стр. 189–216. дои : 10.1016/b978-0-08-102704-2.00009-3 . ISBN 978-0-08-102704-2 .
- ^ Эркмен, Осман; Бозоглу, Т. Фарук, ред. (2016). «Порча круп и зернопродуктов». Пищевая микробиология: принципы на практике . Уайли. стр. 364–375. дои : 10.1002/9781119237860.ch21 . ISBN 978-1-119-23776-1 .
- ^ Папагеоргиу, Мария; Скенди, Адриана (2018). «1 Введение в переработку зерновых и побочных продуктов» . В Галанакисе, Харис М. (ред.). Устойчивое восстановление и повторное использование побочных продуктов переработки зерновых . Серия публикаций Woodhead по пищевой науке, технологиям и питанию. Издательство Вудхед. стр. 1–25. ISBN 978-0-08-102162-0 . Проверено 9 февраля 2024 г.
- ^ Астье, Марта; Оденталь, Георг; Патрисио, Кармен; Ороско-Рамирес, Кецалькоатль (2 января 2019 г.). «Производство лепешек ручной работы в бассейнах озер Пацкуаро и Сирауэн, Мексика». Журнал карт . 15 (1). Информа Великобритания: 52–57. Бибкод : 2019JMaps..15...52A . дои : 10.1080/17445647.2019.1576553 . ISSN 1744-5647 .
- ^ «Разновидности» . Рисовая ассоциация . 2 августа 2018 г. Архивировано из оригинала 2 августа 2018 г. . Проверено 9 февраля 2024 г.
- ^ «Процесс соложения» . Пивоварение с Бриссом . Проверено 9 февраля 2024 г.
- ^ «Соложение - обзор» . Наука Директ . Проверено 9 февраля 2024 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Джейкобс, Пол Берк (1938). Информация о промышленном спирте . Министерство сельского хозяйства США, Бюро химии и почв. стр. 3–4. Архивировано из оригинала 30 августа 2022 года . Проверено 29 августа 2022 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Барт, Роджер (2013). «1. Обзор». Химия пива: наука о пене . Уайли. ISBN 978-1-118-67497-0 .
- ^ «Стандарты идентичности дистиллированных спиртных напитков, раздел 27 Кодекса федеральных правил, часть 5.22» (PDF) . Проверено 17 октября 2008 г.
Бурбонский виски... Кукурузный виски... Солодовый виски... Ржаной виски... Пшеничный виски
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Боррелл, Брендан (20 августа 2009 г.). «Происхождение вина» . Научный американец .
- ^ Бриггс, Делавэр (1978). «Некоторые виды использования ячменного солода». Ячмень . Дордрехт: Springer Нидерланды. стр. 560–586. дои : 10.1007/978-94-009-5715-2_16 . ISBN 978-94-009-5717-6 .
В состав продуктов входят солодовые экстракты (порошки и сиропы), диастаза, пиво, виски и... солодовый уксус.
- ^ «Международный крахмал: Производство кукурузного крахмала» . Крахмал.дк. Архивировано из оригинала 15 мая 2011 года . Проверено 12 июня 2011 г.
- ^ «Глюкозно-фруктозный сироп: как его производят?» . Европейский совет продовольственной информации (EUFIC). Архивировано из оригинала 17 мая 2017 года . Проверено 9 февраля 2024 г.
- ^ Бранч, Ингрид; Говерс, Джерард; Джеттен, Виктор; Нахтергаэле, Йерун; Стиген, Ан; Поэзен, Жан (2001). «Влияние обработки почвы на сток и структуру эрозии» . Исследования почвы и обработки почвы . 61 (1–2). Эльзевир: 55–60. Стартовый код : 2001STilR..61...55T . дои : 10.1016/s0167-1987(01)00178-7 . ISSN 0167-1987 .
- ^ Сандквист, Брюс (2007). «1 Обзор ирригации» . Несущая способность Земли: некоторые обзоры литературы . Архивировано из оригинала 17 февраля 2012 года . Проверено 8 февраля 2024 г.
- ^ Мбоу, К.; Розенцвейг, К.; Бариони, LG; Бентон, Т.; и др. (2019). «Глава 5: Продовольственная безопасность» (PDF) . Изменение климата и земля: специальный доклад МГЭИК об изменении климата, опустынивании, деградации земель, устойчивом управлении земельными ресурсами, продовольственной безопасности и потоках парниковых газов в наземных экосистемах . п. 454.
- ^ Вернер, Вильфрид (2009). «6. Экологические аспекты». Удобрения . Уайли. дои : 10.1002/14356007.n10_n05 . ISBN 978-3-527-30385-4 .
- ^ Набуурс, Дж.; Мрабет, Р.; Абу Хатаб, А.; Бустаманте, М.; и др. «7: Сельское хозяйство, лесное хозяйство и другие виды землепользования» (PDF) . Изменение климата 2022: Смягчение последствий изменения климата . п. 750. дои : 10.1017/9781009157926.009 .
- ^ «Неоникотиноиды: риски для пчел подтверждены» . Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов . 28 февраля 2018 года . Проверено 23 июня 2023 г.
- ^ Каплан, Сара. «Рецепт борьбы с изменением климата и питания мира» . Вашингтон Пост . Проверено 19 ноября 2021 г.
- ^ Гловер, Джерри Д.; Кокс, Синди М.; Реганольд, Джон П. (2007). «Сельское хозяйство будущего: возвращение к истокам?» (PDF) . Научный американец . 297 (2): 82–89. Бибкод : 2007SciAm.297b..82G . doi : 10.1038/scientificamerican0807-82 . ПМИД 17894176 .
- ^ Дженсен, Эрик Стин; Карлссон, Георг; Хауггорд-Нильсен, Хенрик (2020). «Совмещение зернобобовых и зерновых улучшает использование ресурсов азота в почве и снижает потребность в синтетических удобрениях N: анализ в глобальном масштабе» . Агрономия для устойчивого развития . 40 (1). Springer Science and Business Media. дои : 10.1007/s13593-020-0607-x . ISSN 1774-0746 .
- ^ Вермюлен, С.Дж.; Динеш, Д. (2016). «Меры по адаптации к изменению климата в сельском хозяйстве. Возможности климатических действий в сельскохозяйственных системах. Информационная записка CCAFS» . Копенгаген, Дания: Исследовательская программа CGIAR по изменению климата, сельскому хозяйству и продовольственной безопасности.
- ^ «Как приготовить идеальный рис» . Би-би-си Еда . Архивировано из оригинала 27 августа 2022 года . Проверено 27 августа 2022 г.
- ^ Дэвидсон 2014 , стр. 642–643 Каша.
- ^ Билоу, Рошель (17 сентября 2015 г.). «В чем разница между мюсли и мюсли? Очень важный момент» . Приятного аппетита . Конде Наст . Проверено 6 июня 2022 г.
- ^ Вацлавик, Вики А.; Кристиан, Элизабет В. (2008). «Зерна: крупы, мука, рис и макароны». Основы пищевой науки . Нью-Йорк: Спрингер Нью-Йорк. стр. 81–105. дои : 10.1007/978-0-387-69940-0_6 . ISBN 978-0-387-69939-4 .
- ^ «История муки - Музей FlourWorld в Виттенбурге - Мешки для муки мира» . мука-арт-музей.de . Архивировано из оригинала 27 февраля 2021 года . Проверено 30 августа 2022 г.
- ^ Пенья, Р.Дж. «Пшеница для хлеба и других продуктов питания» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация . Архивировано из оригинала 27 января 2019 года . Проверено 30 августа 2022 г.
Пшеница в виде хлеба обеспечивает население мира большим количеством питательных веществ, чем любой другой источник пищи.
- ^ Дэвидсон 2014 , стр. 516–517 Мексика.
- ^ «Средневековый ржаной хлеб насущный» . Средневековые истории . 15 января 2017 года . Проверено 8 февраля 2024 г.
Источники: Рог. Статья в лексиконе истории культуры северного средневековья . Розенкильде и Баггер, 1982.
- ^ Дэвидсон 2014 , с. 682 Рис.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б «Крупы и цельнозерновые продукты» . Канал «Лучшее здоровье» . 6 декабря 2023 г. Проверено 8 февраля 2024 г.
по согласованию и с одобрения Департамента здравоохранения правительства штата Виктория; Университет Дикина
- ^ Дэвидсон 2014 , стр. 315–316 Мука.
- ^ Дэвидсон 2014 , с. 701.
- ^ «Крупы в рационах птиц – Мелкая и приусадебная птица» . www.pfth.extension.org . Проверено 10 февраля 2024 г.
- ^ «Кормление скота зерновыми: влажное и сухое зерно» . Совет по развитию сельского хозяйства и садоводства . Проверено 5 февраля 2024 г.
- ^ Томас, М.; ван Влит, Т.; ван дер Поэль, авиабаза (1998). «Физическое качество гранулированных кормов для животных 3. Вклад компонентов корма». Наука и технология кормов для животных . 70 (1–2): 59–78. дои : 10.1016/S0377-8401(97)00072-2 .
- ^ «Хранение цельнозерновых продуктов» . Совет по цельнозерновым продуктам . Проверено 10 февраля 2024 г.
- ^ Манделл, Э.Дж. (9 июля 2019 г.). «Все больше американцев едят цельнозерновые продукты, но их потребление по-прежнему слишком низкое» . День здоровья . Архивировано из оригинала 2 ноября 2021 года . Проверено 31 мая 2021 г.
- ^ Перводвигатель: естественная история мышц . WW Нортон и компания . 17 августа 2003 г. с. 301 . ISBN 9780393247312 . .
- ^ Эдвардс, Дж. С.; Бартли, Э.Э.; Дейтон, AD (1980). «Влияние концентрации пищевого белка на лактирующих коров» . Журнал молочной науки . 63 (2): 243. doi : 10.3168/jds.S0022-0302(80)82920-1 .
- ^ «ФудДата Централ» . Министерство сельского хозяйства США . Проверено 8 февраля 2024 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б «IDRC – Центр исследований международного развития» . Международный исследовательский центр развития . Архивировано из оригинала 9 июня 2016 года.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Мировое продовольствие и сельское хозяйство – Статистический ежегодник 2023 . Продовольственная и сельскохозяйственная организация. 2023. дои : 10.4060/cc8166en . ISBN 978-92-5-138262-2 . Проверено 13 декабря 2023 г.
- ^ ОЭСР; Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (6 июля 2023 г.). «3. Крупы» . Сельскохозяйственный прогноз ОЭСР-ФАО на 2023-2032 годы . ОЭСР. дои : 10.1787/19991142 . ISBN 978-92-64-61933-3 .
- ^ «Мировая продовольственная ситуация» . ФАО. Архивировано из оригинала 29 апреля 2011 года . Проверено 24 апреля 2011 г.
- ^ Пей, Цин; Чжан, Дэвид Дайан; Сюй, Цзинцзин (август 2014 г.). «Ценовая реакция рынка зерна в условиях изменения климата в доиндустриальной Западной Европе с помощью моделирования ARX». Материалы 4-й Международной конференции по методологиям, технологиям и приложениям моделирования . стр. 811–817. дои : 10.5220/0005025208110817 . ISBN 978-989-758-038-3 . S2CID 8045747 .
{{cite book}}
:|journal=
игнорируется ( помогите ) - ^ «Изменение климата, вероятно, разрушит глобальные запасы продовольствия» . Время . Проверено 2 апреля 2022 г.
- ^ «ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА, СВЯЗАННОЕ С ГЛОБАЛЬНЫМ РОСТОМ ЦЕН НА ПРОДОВОЛЬСТВИЕ – Изменение климата» . Проверено 2 апреля 2022 г.
- ^ Люстгартен, Абрам (16 декабря 2020 г.). «Как Россия побеждает климатический кризис» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 2 апреля 2022 г.
- ^ «ПродСТАТ» . ФАОСТАТ . Архивировано из оригинала 10 февраля 2012 года . Проверено 9 июля 2020 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Ричи, Ханна ; Розер, Макс (17 октября 2013 г.). «Урожайность сельскохозяйственных культур» . Наш мир в данных . Архивировано из оригинала 27 июля 2017 года . Проверено 30 августа 2022 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к Ригли, Колин В.; Корк, Гарольд; Ситхараман, Кошик; Фаубион, Джонатан, ред. (2016). Энциклопедия продовольственного зерна (2-е изд.). Кидлингтон, Оксфорд, Англия: Academic Press . ISBN 978-0-12-394786-4 . OCLC 939553708 . Архивировано из оригинала 30 августа 2022 года . Проверено 30 августа 2022 г.
- ^ Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. «ФАОСТАТ» . FAOSTAT (Отдел статистики продовольственных и сельскохозяйственных организаций) . Архивировано из оригинала 6 января 2022 года . Проверено 30 августа 2022 г.
- ^ «Виды овса» . Совет по цельному зерну. Архивировано из оригинала 29 июня 2015 года . Проверено 25 июня 2015 г.
- ^ Аткин, Майкл (2024). «6. Зерна». Рынки сельскохозяйственных товаров: Руководство по торговле фьючерсами . Тейлор и Фрэнсис. ISBN 9781003845379 .
Источники [ править ]
В эту статью включен текст из бесплатного контента . Лицензия CC BY-SA IGO 3.0 ( лицензионное заявление/разрешение ). Текст взят из «Мирового продовольствия и сельского хозяйства – Статистический ежегодник 2023» , ФАО, ФАО.
- Дэвидсон, Алан (2014). "Мексика". Оксфордский спутник еды (3-е изд.). Издательство Оксфордского университета . ISBN 978-0-19-967733-7 .
- Розентратер, Курт Август; Эверс, Энтони Д. (2018). Технология зерновых Кента: введение для студентов, изучающих пищевые науки и сельское хозяйство (5-е изд.). Даксфорд, Англия. ISBN 978-0-08-100532-3 . OCLC 1004672994 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )