Брайант Терри
Брайант Терри | |
---|---|
![]() Брайант Терри в 2016 году | |
Рожденный | [1] Мемфис, Теннесси , США | 24 января 1974 г.
Образование | Ксавьерский университет Луизианы Нью-Йоркский университет ( МА ) |
Род занятий | Шеф-повар, автор |
Супруг | Джидан Терри-Кун [2] |
Веб-сайт | Брайант-Терри |
Брайант Терри (родился 24 января 1974 г.) - афроамериканский шеф-повар -веган , активист за справедливость в области продуктов питания и писатель. Он написал четыре веганские кулинарные книги и стал соавтором книги об органическом питании . В 2015 году он выиграл премию Фонда Джеймса Берда за лидерство за свою работу в сфере продовольственной справедливости. В 2021 году он был награжден премией NAACP Image Award за свою книгу «Царство овощей» , получившую звездную рецензию от Publishers Weekly .
Ранняя жизнь и образование
[ редактировать ]Родители Терри — Беатрис Терри, неонатальная медсестра , и Букер Терри, специалист по охране окружающей среды . [3]
Терри вырос в Мемфисе, штат Теннесси . [4] Он учился в Университете Ксавьера в Луизиане , получив степень по английскому языку. Затем он переехал в Нью-Йорк, чтобы поступить в аспирантуру Нью-Йоркского университета , где получил степень магистра истории. [3] Во время учебы в Нью-Йоркском университете, услышав хип-хоп песню о промышленном сельском хозяйстве, он перешел на растительную диету и начал читать о первых попытках решения проблемы продовольственной несправедливости. [5] Затем он поступил на программу обучения шеф-повара в Институте здоровья и кулинарного искусства Natural Gourmet в Нью-Йорке. [3]
Карьера
[ редактировать ]В 2001 году Терри основал компанию b-healthy! (Создание здорового питания и образа жизни, чтобы помочь молодежи), пятилетняя инициатива, созданная для повышения осведомленности о проблемах продовольственной справедливости и расширения возможностей молодежи активно участвовать в создании более справедливой и устойчивой продовольственной системы . [6] [7] Программа учила детей из малообеспеченных районов готовить еду после школы, отправляя детей домой с приготовленной едой, чтобы накормить свою семью. [8] В 2002 году он получил стипендию сообщества от Института «Открытое общество» ( Фонд Сороса ) для поддержки работы b-healthy, в которой он руководил преподавателями-поварами Люди Минайей, Элизабет Джонсон и Лэтэмом Томасом в работе с тысячами молодых людей в Соединенных Штатах. . [9] [10]
Весной 2003 года Терри познакомился с писательницей Анной Лаппе . Той осенью они начали писать Grub: идеи для городской органической кухни ( ISBN 1585424595 ), который вскоре был куплен Tarcher / Penguin и опубликован в 2006 году. [11] Grub получил в 2007 году книжную премию «Наутилус» за социальные изменения. [12]
Среди своих выступлений на национальном радио и телевидении Терри выступил с комментарием к на канале «Сандэнс» оригинальному сериалу « Большие идеи для маленькой планеты» . Он был приглашенным шеф-поваром в трех эпизодах сериала « BET Мои два цента» . Терри также был ведущим сериала PBS «Бесконечный пир» . [4]
Терри — консультант конференции бионистов . Он помог собрать средства для People's Grocery в Западном Окленде . [13] и он консультирует другие некоммерческие организации, а также корпорации. «Nourish: Food + Community» Он появился в специальном выпуске PBS , который вышел в эфир в 2008 году, а также входил в консультативный совет по образовательному компоненту проекта.
С 2008 по 2010 год Терри был научным сотрудником по продовольственной и общественной политике , национальной программе Фонда У. К. Келлогга . [14] [15]
В 2015 году Терри был назначен первым шеф-поваром Музея африканской диаспоры в Сан-Франциско. [16] [17]
В 2020 году издание Atlanta Journal-Constitution сообщило о Терри, что он «посвятил большую часть своей жизни обучению других вопросам устойчивого сельского хозяйства и здорового питания через призму африканской диаспоры». [18] В 2021 году Ten Speed Press объявила, что Терри запустит издание под названием « 4 Color Books», ориентированное на цветных писателей. [19]
Письменные и устные задания
[ редактировать ]Сочинения и рецепты Терри были опубликованы в Gourmet , Food & Wine , The New York Times Magazine , San Francisco Chronicle , Vibe , Domino , Mothering , Plenty , Delicious Living и других печатных журналах. Он внес свой вклад в ABC.com и TheRoot.com среди других. Его колонка на The Root «Кухня эко-души» предлагает мысли, рецепты, инструменты и советы по устойчивому питанию и образу жизни. Его эссе «Восстановление истинной крупы» было широко распространено в сети и вызвало горячие споры о « еде для души ». [20] Отличая традиционную еду для души от «еды быстрого приготовления», которая начала появляться в конце 1960-х годов, Терри писал: «К сожалению, за последние четыре десятилетия большинство из нас забыли, что то, что многие афроамериканцы на Юге ели на ужин всего два поколения назад, было разнообразный, креативный и состоящий из большого количества свежих, местных и домашних продуктов, богатых питательными веществами». [20]
В 2015 году Терри выступил на ежегодной конференции TEDMED с докладом «Стимулирование политических перемен на кухне». [21]
Признание
[ редактировать ]В 2012 году Терри был включен в список 100 человек TheGrio . [22] В 2014 году книга «Афро-веган» одной из лучших кулинарных книг 2014 года. была названа журналом Mother Jones [23] (почетное упоминание) и «Серьезное питание» . [24]
В 2015 году Терри получил премию Фонда Джеймса Берда за лидерство . [5] за его работу по обеспечению продовольственной справедливости. [25] Он также получил две дополнительные номинации от Фонда Джеймса Берда . [26]
Книга Терри «Овощное царство: обильный мир веганских рецептов» 2020 года получила почетную оценку от Publishers Weekly. [27] и выиграл премию NAACP Image Award за выдающуюся литературную работу – обучение . [28]
В 2023 году Tasting Table назвал Терри одним из «21 повара, работающего на растительной основе, о котором вам нужно знать». [29] и VegNews включили его в число «37 креативных поваров, создающих будущее веганской еды». [30] В 2024 году VegNews также включил Терри в число «17 чернокожих поваров-веганов, которые переосмысливают растительную еду и общество». [31]
В 2024 году VegNews включил афро-веганскую книгу в число «100 лучших веганских кулинарных книг всех времен». [32]
Личная жизнь
[ редактировать ]Терри вышла замуж за Джидана Куна, консультанта по организационному развитию, в сентябре 2010 года. [3] Они проживают в Окленде, Калифорния , со своими детьми. [2]
Библиография
[ редактировать ]- Grub: Идеи для городской органической кухни (2006). С Анной Лаппе . Группа Пингвин . ISBN 9781440628252
- Веганская душевная кухня: свежая, здоровая и креативная афроамериканская кухня (2009). Да Капо Пресс . ISBN 9780786745036
- Вдохновленный веган: сезонные ингредиенты, креативные рецепты, аппетитные меню (2012) Da Capo Press. ISBN 9780738215471
- Афро-веган: ремикс свежих фермерских африканских, карибских и южных вкусов (2014). Десятискоростной пресс . ISBN 9781607745327 [23] [24]
- Овощное царство: обильный мир веганских рецептов (2020), десятискоростной пресс. ISBN 9780399581045 [28]
- Черная еда : истории, искусство и рецепты со всей африканской диаспоры (2021). ред. Брайант Терри с Орианой Корен. Десятискоростной пресс. ISBN 9781984859723 [33]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Терри, Брайант, 1974-» . Библиотека Конгресса . Проверено 5 апреля 2017 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Мэй, Мередит (3 июня 2014 г.). «Брайант Терри выращивает новый газон со съедобным газоном перед домом» . Хроники Сан-Франциско . Проверено 5 апреля 2017 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д «Джидан Кун, Брайант Терри» . Нью-Йорк Таймс . 3 сентября 2010 г. Проверено 3 апреля 2010 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Бадер, Бет (9 апреля 2008 г.). «Интервью с Брайантом Терри, эко-шефом, писателем и активистом за продовольственную справедливость» . Ешь, пей лучше . Проверено 5 апреля 2017 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б «Лауреат премии за лидерство 2015 года Брайант Терри» . Фонд Джеймса Берда . Проверено 5 апреля 2017 г.
- ^ «Брайант Терри, активист за продовольственную справедливость, отвечает на вопросы» . Грист . 20 июня 2006 года . Проверено 5 апреля 2017 г.
- ^ Мосс, Лаура (2 февраля 2011 г.). «12 афроамериканцев, которые озеленяют нацию» . Сеть «Мать-природа» . Проверено 5 апреля 2017 г.
- ^ «Основные удовольствия от еды в Овощном царстве Брайанта Терри» . www.splendidtable.org . Проверено 23 января 2022 г.
- ^ «Стипендиаты достижений чернокожих мужчин 2012 года» . Фонд Сороса .
- ^ Веганская соул-кухня: свежая, полезная и креативная афроамериканская кухня . Да Капо Пресс. 2009. с. 217. ИСБН 978-0738216324 .
- ^ «Архивная копия» . Архивировано из оригинала 22 января 2013 года . Проверено 22 января 2013 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка ) - ^ «Книжная премия «Наутилус»» . www.nautilusbookawards.com . Архивировано из оригинала 1 мая 2008 года.
- ^ Гуджиана, Марисса (18 декабря 2012 г.). «Для продуктовой пустыни Окленда: Народный продуктовый магазин» . Берклисайд . Проверено 5 апреля 2017 г.
- ^ «Стипендиаты продовольственного сообщества» . Архивировано из оригинала 3 февраля 2012 года . Проверено 31 января 2012 г.
- ^ Коллиер, Андреа Кинг (15 декабря 2010 г.). «Расширение пропаганды пищевых продуктов с помощью программы стипендий Food and Society» . Гражданская еда . Проверено 5 апреля 2017 г.
- ^ Кейн, Питер Лоуренс (9 ноября 2015 г.). «Разговор с шеф-поваром Министерства сельского хозяйства США Брайантом Терри о продовольственной справедливости» . Еженедельник Сан-Франциско . Проверено 5 апреля 2017 г.
- ^ «Шеф-повар: Брайант Терри» . Музей африканской диаспоры . Проверено 5 апреля 2017 г.
- ^ Пакетт, Сьюзен. «Растения безраздельно правят в «Растительном царстве» » . Атланта Журнал-Конституция . ISSN 1539-7459 . Проверено 23 января 2022 г.
- ^ Уилсон, Корша (4 октября 2021 г.). «Благодаря четырем книжкам с цветами Брайант Терри пытается раскрашивать за пределами линий» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 20 июня 2022 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Терри, Брайант (29 февраля 2008 г.). «Возвращение истинного достоинства» . Корень . Архивировано из оригинала 11 декабря 2019 г. Проверено 19 мая 2020 г.
- ^ «Разжигание политических перемен из кухни» . ТЕДМЕД . Проверено 5 апреля 2017 г.
- ^ Джонсон, Кеоша (31 января 2012 г.). «100 TheGrio: Брайант Терри, шеф-повар, борющийся за распространение здоровой пищи» . Грио . Проверено 5 апреля 2017 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Филпотт, Том (20 декабря 2014 г.). «9 лучших кулинарных книг 2014 года» . Мать Джонс . Проверено 5 апреля 2017 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Уильямс, Кейт (декабрь 2014 г.). «Год в кулинарных книгах: наши любимые книги 2014 года» . Серьезное питание . Проверено 5 апреля 2017 г.
- ^ «Предыдущие лауреаты премии JBF за лидерство | Фонд Джеймса Берда» . www.jamesbeard.org . Проверено 23 января 2022 г.
- ^ Награды и номинации Фонда Джеймса Берда
- ^ «Обзор книги об образе жизни: Царство овощей: обильный мир веганских рецептов, автор Брайант Терри. Десять скоростей, 30 долларов (256 пенсов) ISBN 978-0-399-58104-5» . ИздательствоWeekly.com . 11 февраля 2020 г. Проверено 23 января 2022 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Боссельман, Хейли (28 марта 2021 г.). «NAACP Image Awards 2021: Полный список победителей телетрансляций» . Разнообразие .
- ^ Кот, Анна (2 июня 2023 г.). «21 повар, приготовленный на растительной основе, о котором вам нужно знать» . Дегустационный стол . Проверено 28 декабря 2023 г.
- ^ Пойнтинг, Шарлотта (27 июля 2023 г.). «37 креативных поваров, создающих будущее веганской еды» . ВегНьюс . Проверено 16 января 2024 г.
- ^ Флинк, Таня (19 февраля 2024 г.). «100 лучших веганских кулинарных книг всех времен» . ВегНьюс . Проверено 12 марта 2024 г.
- ^ Пойнтинг, Шарлотта (10 января 2024 г.). «100 лучших веганских кулинарных книг всех времен» . ВегНьюс . Проверено 16 января 2024 г.
- ^ Брайант Терри, изд. (2021). Черная еда: истории, искусство и рецепты со всей африканской диаспоры . Кларксон Поттер/Десять Скоростей. ISBN 978-1-9848-5972-3 . OCLC 1235904680 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Живые люди
- 1974 года рождения
- Активисты из района залива Сан-Франциско
- Афро-американские активисты
- Американские блоггеры
- Афроамериканцы
- Афро-американские писатели-мужчины
- Американские кулинарные писатели
- Американские активисты здравоохранения
- Американские мужчины-блогеры
- Американские повара-мужчины
- Американские писатели-мужчины научной литературы
- Люди из Мемфиса, Теннесси
- Американские активисты веганства
- Повара из Калифорнии
- Повара веганской кухни
- Продовольственные активисты
- Лауреаты премии Фонда Джеймса Берда
- Выпускники Нью-Йоркского университета
- Выпускники Университета Ксавьера Луизианы
- Авторы веганских кулинарных книг
- Писатели из Окленда, Калифорния.
- Афроамериканцы 20-го века
- Американские писатели научно-популярной литературы XXI века