Jump to content

Брайант Терри

Брайант Терри
Брайант Терри в 2016 году
Рожденный ( 1974-01-24 ) 24 января 1974 г. (50 лет) [1]
Образование Ксавьерский университет Луизианы
Нью-Йоркский университет ( МА )
Род занятий Шеф-повар, автор
Супруг Джидан Терри-Кун [2]
Веб-сайт Брайант-Терри

Брайант Терри (родился 24 января 1974 г.) - афроамериканский шеф-повар -веган , активист за справедливость в области продуктов питания и писатель. Он написал четыре веганские кулинарные книги и стал соавтором книги об органическом питании . В 2015 году он выиграл премию Фонда Джеймса Берда за лидерство за свою работу в сфере продовольственной справедливости. В 2021 году он был награжден премией NAACP Image Award за свою книгу «Царство овощей» , получившую звездную рецензию от Publishers Weekly .

Ранняя жизнь и образование

[ редактировать ]

Родители Терри — Беатрис Терри, неонатальная медсестра , и Букер Терри, специалист по охране окружающей среды . [3]

Терри вырос в Мемфисе, штат Теннесси . [4] Он учился в Университете Ксавьера в Луизиане , получив степень по английскому языку. Затем он переехал в Нью-Йорк, чтобы поступить в аспирантуру Нью-Йоркского университета , где получил степень магистра истории. [3] Во время учебы в Нью-Йоркском университете, услышав хип-хоп песню о промышленном сельском хозяйстве, он перешел на растительную диету и начал читать о первых попытках решения проблемы продовольственной несправедливости. [5] Затем он поступил на программу обучения шеф-повара в Институте здоровья и кулинарного искусства Natural Gourmet в Нью-Йорке. [3]

В 2001 году Терри основал компанию b-healthy! (Создание здорового питания и образа жизни, чтобы помочь молодежи), пятилетняя инициатива, созданная для повышения осведомленности о проблемах продовольственной справедливости и расширения возможностей молодежи активно участвовать в создании более справедливой и устойчивой продовольственной системы . [6] [7] Программа учила детей из малообеспеченных районов готовить еду после школы, отправляя детей домой с приготовленной едой, чтобы накормить свою семью. [8] В 2002 году он получил стипендию сообщества от Института «Открытое общество» ( Фонд Сороса ) для поддержки работы b-healthy, в которой он руководил преподавателями-поварами Люди Минайей, Элизабет Джонсон и Лэтэмом Томасом в работе с тысячами молодых людей в Соединенных Штатах. . [9] [10]

Весной 2003 года Терри познакомился с писательницей Анной Лаппе . Той осенью они начали писать Grub: идеи для городской органической кухни ( ISBN   1585424595 ), который вскоре был куплен Tarcher / Penguin и опубликован в 2006 году. [11] Grub получил в 2007 году книжную премию «Наутилус» за социальные изменения. [12]

Среди своих выступлений на национальном радио и телевидении Терри выступил с комментарием к на канале «Сандэнс» оригинальному сериалу « Большие идеи для маленькой планеты» . Он был приглашенным шеф-поваром в трех эпизодах сериала « BET Мои два цента» . Терри также был ведущим сериала PBS «Бесконечный пир» . [4]

Терри — консультант конференции бионистов . Он помог собрать средства для People's Grocery в Западном Окленде . [13] и он консультирует другие некоммерческие организации, а также корпорации. «Nourish: Food + Community» Он появился в специальном выпуске PBS , который вышел в эфир в 2008 году, а также входил в консультативный совет по образовательному компоненту проекта.

С 2008 по 2010 год Терри был научным сотрудником по продовольственной и общественной политике , национальной программе Фонда У. К. Келлогга . [14] [15]

В 2015 году Терри был назначен первым шеф-поваром Музея африканской диаспоры в Сан-Франциско. [16] [17]

В 2020 году издание Atlanta Journal-Constitution сообщило о Терри, что он «посвятил большую часть своей жизни обучению других вопросам устойчивого сельского хозяйства и здорового питания через призму африканской диаспоры». [18] В 2021 году Ten Speed ​​Press объявила, что Терри запустит издание под названием « 4 Color Books», ориентированное на цветных писателей. [19]

Письменные и устные задания

[ редактировать ]

Сочинения и рецепты Терри были опубликованы в Gourmet , Food & Wine , The New York Times Magazine , San Francisco Chronicle , Vibe , Domino , Mothering , Plenty , Delicious Living и других печатных журналах. Он внес свой вклад в ABC.com и TheRoot.com среди других. Его колонка на The Root «Кухня эко-души» предлагает мысли, рецепты, инструменты и советы по устойчивому питанию и образу жизни. Его эссе «Восстановление истинной крупы» было широко распространено в сети и вызвало горячие споры о « еде для души ». [20] Отличая традиционную еду для души от «еды быстрого приготовления», которая начала появляться в конце 1960-х годов, Терри писал: «К сожалению, за последние четыре десятилетия большинство из нас забыли, что то, что многие афроамериканцы на Юге ели на ужин всего два поколения назад, было разнообразный, креативный и состоящий из большого количества свежих, местных и домашних продуктов, богатых питательными веществами». [20]

В 2015 году Терри выступил на ежегодной конференции TEDMED с докладом «Стимулирование политических перемен на кухне». [21]

Признание

[ редактировать ]

В 2012 году Терри был включен в список 100 человек TheGrio . [22] В 2014 году книга «Афро-веган» одной из лучших кулинарных книг 2014 года. была названа журналом Mother Jones [23] (почетное упоминание) и «Серьезное питание» . [24]

В 2015 году Терри получил премию Фонда Джеймса Берда за лидерство . [5] за его работу по обеспечению продовольственной справедливости. [25] Он также получил две дополнительные номинации от Фонда Джеймса Берда . [26]

Книга Терри «Овощное царство: обильный мир веганских рецептов» 2020 года получила почетную оценку от Publishers Weekly. [27] и выиграл премию NAACP Image Award за выдающуюся литературную работу – обучение . [28]

В 2023 году Tasting Table назвал Терри одним из «21 повара, работающего на растительной основе, о котором вам нужно знать». [29] и VegNews включили его в число «37 креативных поваров, создающих будущее веганской еды». [30] В 2024 году VegNews также включил Терри в число «17 чернокожих поваров-веганов, которые переосмысливают растительную еду и общество». [31]

В 2024 году VegNews включил афро-веганскую книгу в число «100 лучших веганских кулинарных книг всех времен». [32]

Личная жизнь

[ редактировать ]

Терри вышла замуж за Джидана Куна, консультанта по организационному развитию, в сентябре 2010 года. [3] Они проживают в Окленде, Калифорния , со своими детьми. [2]

Библиография

[ редактировать ]
  1. ^ «Терри, Брайант, 1974-» . Библиотека Конгресса . Проверено 5 апреля 2017 г.
  2. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Мэй, Мередит (3 июня 2014 г.). «Брайант Терри выращивает новый газон со съедобным газоном перед домом» . Хроники Сан-Франциско . Проверено 5 апреля 2017 г.
  3. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д «Джидан Кун, Брайант Терри» . Нью-Йорк Таймс . 3 сентября 2010 г. Проверено 3 апреля 2010 г.
  4. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Бадер, Бет (9 апреля 2008 г.). «Интервью с Брайантом Терри, эко-шефом, писателем и активистом за продовольственную справедливость» . Ешь, пей лучше . Проверено 5 апреля 2017 г.
  5. Перейти обратно: Перейти обратно: а б «Лауреат премии за лидерство 2015 года Брайант Терри» . Фонд Джеймса Берда . Проверено 5 апреля 2017 г.
  6. ^ «Брайант Терри, активист за продовольственную справедливость, отвечает на вопросы» . Грист . 20 июня 2006 года . Проверено 5 апреля 2017 г.
  7. ^ Мосс, Лаура (2 февраля 2011 г.). «12 афроамериканцев, которые озеленяют нацию» . Сеть «Мать-природа» . Проверено 5 апреля 2017 г.
  8. ^ «Основные удовольствия от еды в Овощном царстве Брайанта Терри» . www.splendidtable.org . Проверено 23 января 2022 г.
  9. ^ «Стипендиаты достижений чернокожих мужчин 2012 года» . Фонд Сороса .
  10. ^ Веганская соул-кухня: свежая, полезная и креативная афроамериканская кухня . Да Капо Пресс. 2009. с. 217. ИСБН  978-0738216324 .
  11. ^ «Архивная копия» . Архивировано из оригинала 22 января 2013 года . Проверено 22 января 2013 г. {{cite web}}: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка )
  12. ^ «Книжная премия «Наутилус»» . www.nautilusbookawards.com . Архивировано из оригинала 1 мая 2008 года.
  13. ^ Гуджиана, Марисса (18 декабря 2012 г.). «Для продуктовой пустыни Окленда: Народный продуктовый магазин» . Берклисайд . Проверено 5 апреля 2017 г.
  14. ^ «Стипендиаты продовольственного сообщества» . Архивировано из оригинала 3 февраля 2012 года . Проверено 31 января 2012 г.
  15. ^ Коллиер, Андреа Кинг (15 декабря 2010 г.). «Расширение пропаганды пищевых продуктов с помощью программы стипендий Food and Society» . Гражданская еда . Проверено 5 апреля 2017 г.
  16. ^ Кейн, Питер Лоуренс (9 ноября 2015 г.). «Разговор с шеф-поваром Министерства сельского хозяйства США Брайантом Терри о продовольственной справедливости» . Еженедельник Сан-Франциско . Проверено 5 апреля 2017 г.
  17. ^ «Шеф-повар: Брайант Терри» . Музей африканской диаспоры . Проверено 5 апреля 2017 г.
  18. ^ Пакетт, Сьюзен. «Растения безраздельно правят в «Растительном царстве» » . Атланта Журнал-Конституция . ISSN   1539-7459 . Проверено 23 января 2022 г.
  19. ^ Уилсон, Корша (4 октября 2021 г.). «Благодаря четырем книжкам с цветами Брайант Терри пытается раскрашивать за пределами линий» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 20 июня 2022 г.
  20. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Терри, Брайант (29 февраля 2008 г.). «Возвращение истинного достоинства» . Корень . Архивировано из оригинала 11 декабря 2019 г. Проверено 19 мая 2020 г.
  21. ^ «Разжигание политических перемен из кухни» . ТЕДМЕД . Проверено 5 апреля 2017 г.
  22. ^ Джонсон, Кеоша (31 января 2012 г.). «100 TheGrio: Брайант Терри, шеф-повар, борющийся за распространение здоровой пищи» . Грио . Проверено 5 апреля 2017 г.
  23. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Филпотт, Том (20 декабря 2014 г.). «9 лучших кулинарных книг 2014 года» . Мать Джонс . Проверено 5 апреля 2017 г.
  24. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Уильямс, Кейт (декабрь 2014 г.). «Год в кулинарных книгах: наши любимые книги 2014 года» . Серьезное питание . Проверено 5 апреля 2017 г.
  25. ^ «Предыдущие лауреаты премии JBF за лидерство | Фонд Джеймса Берда» . www.jamesbeard.org . Проверено 23 января 2022 г.
  26. ^ Награды и номинации Фонда Джеймса Берда
  27. ^ «Обзор книги об образе жизни: Царство овощей: обильный мир веганских рецептов, автор Брайант Терри. Десять скоростей, 30 долларов (256 пенсов) ISBN 978-0-399-58104-5» . ИздательствоWeekly.com . 11 февраля 2020 г. Проверено 23 января 2022 г.
  28. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Боссельман, Хейли (28 марта 2021 г.). «NAACP Image Awards 2021: Полный список победителей телетрансляций» . Разнообразие .
  29. ^ Кот, Анна (2 июня 2023 г.). «21 повар, приготовленный на растительной основе, о котором вам нужно знать» . Дегустационный стол . Проверено 28 декабря 2023 г.
  30. ^ Пойнтинг, Шарлотта (27 июля 2023 г.). «37 креативных поваров, создающих будущее веганской еды» . ВегНьюс . Проверено 16 января 2024 г.
  31. ^ Флинк, Таня (19 февраля 2024 г.). «100 лучших веганских кулинарных книг всех времен» . ВегНьюс . Проверено 12 марта 2024 г.
  32. ^ Пойнтинг, Шарлотта (10 января 2024 г.). «100 лучших веганских кулинарных книг всех времен» . ВегНьюс . Проверено 16 января 2024 г.
  33. ^ Брайант Терри, изд. (2021). Черная еда: истории, искусство и рецепты со всей африканской диаспоры . Кларксон Поттер/Десять Скоростей. ISBN  978-1-9848-5972-3 . OCLC   1235904680 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4c59b33d2bfdba24b3f9332177db9457__1717515000
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/4c/57/4c59b33d2bfdba24b3f9332177db9457.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Bryant Terry - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)