Jump to content

Каррагинан

Подводное эвхеумы выращивание на Филиппинах для производства каррагинана

Каррагинаны или каррагинаны ( / ˌ k ær ə ˈ ɡ n ə n z / KARR -ə- GHEE -nənz ; от ирландского carraigín «маленький камень») — семейство природных линейных сульфатированных полисахаридов , которые извлекаются из красных съедобных морских водорослей . Каррагинаны широко используются в пищевой промышленности благодаря своим желирующим, загущающим и стабилизирующим свойствам. Их основное применение — молочные и мясные продукты из-за их прочного связывания с пищевыми белками. В последние годы каррагинаны стали многообещающим кандидатом в тканевой инженерии и регенеративной медицине, поскольку они напоминают нативные гликозаминогликаны (ГАГ). В основном их использовали для тканевой инженерии, покрытия ран и доставки лекарств. [1]

Каррагинаны содержат 15–40% сложноэфирно - сульфатных соединений, что делает их анионными полисахаридами. В основном их можно разделить на три разных класса в зависимости от содержания в них сульфатов. Каппа-каррагинан имеет одну сульфатную группу на дисахарид, йота-каррагинан — две, а лямбда-каррагинан — три. [2]

Распространенной красной морской водорослью, используемой для производства гидрофильных коллоидов для производства каррагинана, является Chondrus Crispus (ирландский мох), темно-красная водоросль, похожая на петрушку, которая растет, прикрепляясь к камням. Желатиновые экстракты морских водорослей Chondrus Crispus использовались в качестве пищевых добавок примерно с пятнадцатого века. [3] Каррагинан в некоторых случаях является вегетарианской и веганской альтернативой желатину , поэтому его можно использовать для замены желатина в кондитерских изделиях и других продуктах питания. нет , главным образом потому, что его судьба после переваривания не определена должным образом. Клинических доказательств того, что каррагинан является небезопасным пищевым ингредиентом, [4]

Первое коммерческое выращивание видов Eucheuma и Kappaphycus в промышленных масштабах . каррагинан был разработан на Филиппинах . Крупнейшими мировыми производителями каррагинана являются Филиппины и Индонезия . [5] [6] [7] Каррагинан вместе с агаром используются для производства традиционных желейных десертов на Филиппинах, называемых гуламан . [8]

Характеристики

[ редактировать ]
Молекулярные структуры различных типов каррагинана

Каррагинаны — это большие, очень гибкие молекулы, образующие извилистые спиральные структуры. Это дает им возможность образовывать различные гели при комнатной температуре. Они широко используются в пищевой и других отраслях промышленности в качестве загустителей и стабилизаторов .

Все каррагинаны представляют собой высокомолекулярные полисахариды и в основном состоят из чередующихся 3-связных β-D-галактопиранозы (G-единицы) и 4-связных α-D-галактопиранозы (D-единицы) или 4-связных 3,6- ангидро-α-D-галактопираноза (DA-единицы), образующая дисахаридную повторяющуюся единицу каррагинанов. [9]

Существует три основных коммерческих класса каррагинана:

  • Каппа образует прочные, жесткие гели в присутствии ионов калия и реагирует с молочными белками. Его получают в основном из Kappaphycus alvarezii . [10]
  • Йота образует мягкие гели в присутствии ионов кальция. Его производят в основном из Eucheuma denticulatum . [10]
  • Лямбда не образует гель и используется для загущения молочных продуктов.

Основными различиями, влияющими на свойства каппа-, йота- и лямбда-каррагинана, являются количество и положение сложноэфирных сульфатных групп на повторяющихся единицах галактозы . Более высокие уровни сульфата сложного эфира снижают температуру растворимости каррагинана и приводят к образованию гелей меньшей прочности или способствуют ингибированию гелеобразования (лямбда-каррагинан).

производят различные типы каррагинанов Многие виды красных водорослей в ходе своего развития . Например, род Gigartina производит в основном каппа-каррагинаны на стадии гаметофита и лямбда-каррагинаны на стадии спорофита . Все они растворимы в горячей воде, но в холодной воде растворимы только лямбда-формы (и натриевые соли двух других).

При использовании в пищевых продуктах каррагинан имеет E под добавку номером E407 или E407a, если он присутствует в виде «обработанных морских водорослей эвхеума». [11] Технически каррагинан считается пищевой клетчаткой. [12] [13]

В некоторых частях Шотландии и Ирландии, где он известен под различными местными и местными названиями , Chondrus Crispus варят в молоке и процеживают перед добавлением сахара и других ароматизаторов, таких как ваниль, корица, бренди или виски. Конечный продукт представляет собой своего рода желе, похожее на панна котту , тапиоку или бланманже .

Производство

[ редактировать ]
Eucheuma denticulatum выращивается для получения йота-каррагинана в открытом грунте в Танзании.

Хотя каррагинаны были представлены в промышленных масштабах в 1930-х годах, было известно, что они использовались в Китае примерно с 600 г. до н.э. (где гигартина использовалась ) и в Ирландии около 400 г. н.э. [14] [15]

Каррагинан, полученный из Eucheuma spp. (сегодня один из основных культивируемых источников каррагинана), известный как гусо или тамбаланг на висайских языках , также традиционно используется в пищу на Филиппинах . Впервые они были записаны в Словаре языков бисая, хилигеина и харайя островов Панай и Сугбу и других островов (ок. 1637 г.) августинского миссионера Алонсо де Ментрида (на испанском языке) . В книге Ментрида описывает гусо как приготовленное до тех пор, пока оно не растает, а затем ему дают застыть в кислое блюдо. [16]

Наиболее часто используемые источники — Eucheuma Cottonii , Kappaphycus alvarezii и Eucheuma spinosum , которые вместе обеспечивают около трёх четвертей мирового производства. [ нужна ссылка ] Они растут от поверхности моря на глубину около 2 м (6,6 футов). Морские водоросли обычно выращивают на нейлоновых веревках, натянутых между бамбуковыми поплавками, и собирают их примерно через три месяца, когда каждое растение весит примерно 1 кг (2,2 фунта).

После сбора водоросли сушат, прессуют и отправляют производителю каррагинана. Там водоросли измельчают, просеивают для удаления примесей, таких как песок , и тщательно промывают. После обработки горячим раствором щелочи (например, 5–8% гидроксида калия ) целлюлозу удаляют из каррагинана центрифугированием и фильтрованием . Полученный раствор каррагинана затем концентрируют выпариванием . Его сушат и измельчают по спецификации.

Существует три типа промышленной переработки:

Полурафинированный

[ редактировать ]

Его производят только из E. Cottonii или E. spinosum . Сырые сорняки сначала сортируются, а неочищенные загрязнения удаляются вручную. Затем сорняк промывают от соли и песка, а затем готовят в горячей щелочи для увеличения прочности геля. Приготовленную траву промывают, сушат и измельчают. E. spinosum подвергается гораздо более мягкому циклу приготовления, поскольку он довольно легко растворяется. Продукт называется полурафинированным каррагинаном, филиппинским натуральным сортом, или, в США, он просто подпадает под общую спецификацию каррагинана. [17]

                           cleaned and washed seaweed 
                                   ↓
                                extraction
                                   ↓
                             coarse filtration   → seaweed residue
                                   ↓ 
                              fine filtration    → used filter aids
                                   ↓
            ↓-------------- concentration --------------↓
   preparation with KCl                        preparation with alcohol
            ↓                                           ↓
       gel pressing                                alcohol recovery 
            ↓                                           ↓
         drying                                      drying
            ↓                                           ↓ 
         milling                                     milling 
            ↓                                           ↓ 
         blending                                    blending
            ↓                                           ↓
    gel refined carrageenan                     refined carrageenan

изысканный

[ редактировать ]

Существенное отличие процесса очистки состоит в том, что каррагинан сначала растворяется и фильтруется для удаления остатков клеточных стенок. Затем каррагинан осаждают из прозрачного раствора либо изопропиловым спиртом (пропан-2-олом), либо хлоридом калия. [18]

Смешанная обработка

[ редактировать ]

Существует гибридная технология, в которой морские водоросли обрабатываются гетерогенно, как и при полурафинированном процессе, но для ингибирования растворения используются спирт или высокие концентрации соли. Этот процесс часто используется для обработки южноамериканских морских водорослей и дает некоторые экономические преимущества по сравнению с полурафинированной переработкой, одновременно позволяя перерабатывать более широкий спектр морских водорослей, однако естественный низкий уровень целлюлозы в некоторых южноамериканских морских водорослях позволяет подвергать их гетерогенной обработке и по-прежнему будет продаваться в соответствии с уточненной спецификацией ЕС.

Существует два основных сорта каррагинана: рафинированный (RC) и полурафинированный (SRC). В Соединенных Штатах оба сорта маркируются как каррагинан. В Европейском Союзе рафинированный каррагинан обозначается номером E E-407, а полурафинированный каррагинан - E-407a. [11] Рафинированный каррагинан содержит максимум 2% нерастворимых в кислоте материалов и производится методом осаждения спиртом или методом прессования в геле с хлоридом калия. Полуочищенный каррагинан имеет гораздо более высокое содержание целлюлозы и производится менее сложным процессом. Индонезия, Филиппины и Чили являются тремя основными источниками сырья и экстрагированного каррагинана.

Использование и применение

[ редактировать ]

Еда и другое бытовое использование

[ редактировать ]
  • Десерты , мороженое , сливки, молочные коктейли, йогурты, заправки для салатов, сгущенное молоко с сахаром.
  • Соусы : для увеличения вязкости
  • Пиво : осветлитель для удаления белков, вызывающих помутнение.
  • Паштеты и обработанное мясо (например, ветчина): замените жир, увеличьте удержание воды, увеличьте объем или улучшите нарезку.
  • Зубная паста : стабилизатор для предотвращения разделения компонентов.

Нормативный статус

[ редактировать ]

В США каррагинан разрешен в соответствии с правилами FDA. [19] в качестве прямой пищевой добавки и считается безопасным [20] при использовании в необходимом количестве в качестве эмульгатора, стабилизатора или загустителя в пищевых продуктах, за исключением тех стандартизированных пищевых продуктов, которые не предусматривают такое использование. FDA также рассмотрело безопасность каррагинана для детского питания. [21] Европейское управление по безопасности пищевых продуктов пришло к выводу, что «нет никаких доказательств каких-либо побочных эффектов у людей от воздействия пищевого каррагинана или того, что происходит воздействие деградированного каррагинана в результате использования пищевого каррагинана». [22] Более того, Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам заявил в обзоре каррагинана, проведенном в июле 2014 года, «что использование каррагинана в детских смесях или смесях для специальных медицинских целей в концентрациях до 1000 мг/л не вызывает опасений». [23]

Хотя Национальная органическая программа (NOP) добавила каррагинан в свой Национальный список добавок, разрешенных к включению в органические продукты питания в 2003 году, [24] и рассмотрел и повторно разрешил его в 2008 году, [25] отметив, что это «критически важно для органического производства и операций по обработке», [26] NOP 18 ноября 2016 г. Национальный совет по органическим стандартам (NOSB) проголосовал за рекомендацию исключить каррагинан из Национального списка добавок, разрешенных при производстве органических продуктов питания. [27]

4 апреля 2018 года Служба сельскохозяйственного маркетинга (AMS) ( USDA ) опубликовала документ, в котором объявляет о возобновлении включения каррагинана в Национальный список, разрешая его дальнейшее использование в пищевых продуктах. В документе говорится,

NOSB рекомендовал исключить каррагинан, поскольку они определили, что альтернативные материалы, такие как геллановая камедь, гуаровая камедь или ксантановая камедь, доступны для использования в органических продуктах ... AMS обнаружила в публичных комментариях NOSB достаточные доказательства того, что каррагинан по-прежнему необходим. для обработки сельскохозяйственной продукции из-за отсутствия полностью натуральных заменителей (§ 6517(c)(1)(ii)). Каррагинан имеет специфическое применение во множестве сельскохозяйственных продуктов, и в комментариях общественности сообщается, что потенциальные заменители не воспроизводят адекватно функции каррагинана в широком спектре использования. Таким образом, каррагинан продолжает соответствовать критериям OFPA для включения в Национальный список. [28]

Правило вступило в силу 29 мая 2018 года.

В обзоре 2015 года Объединенный комитет экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций и Всемирной организации здравоохранения по пищевым добавкам опубликовал в 2015 году технический отчет об использовании каррагинана в детских смесях и обнаружил, что эта добавка «не вызывает беспокойства». «в детских смесях в качестве продуктов питания для специальных медицинских целей в концентрации до 1000 миллиграммов на литр . [29] Использование каррагинана в детских смесях, органических или других, запрещено в ЕС по соображениям предосторожности, но разрешено в других продуктах питания. [30] В 2018 году Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) сообщило, что безопасность каррагинана в пищевых продуктах основана на ADI, равном 75 мг/кг массы тела в день. [4]

В Великобритании Агентство по пищевым стандартам объявило об отзыве сладостей, содержащих каррагинан, заявив, что каррагинан «не разрешен в качестве ингредиента в желейных кондитерских изделиях, поскольку он представляет опасность удушья». [31]

Исследование токсичности

[ редактировать ]

По состоянию на 2018 год каррагинан считался нетоксичным при определенных уровнях потребления (75 мг/кг массы тела в день), хотя были рекомендованы дальнейшие исследования, в основном сосредоточенные на судьбе каррагинана во время и после пищеварения, а также на любых последующих метаболитах. [4] [32]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Йегаппан, Раманатан; Сельвапритивирадж, Винеш; Амирталингам, Сивашанмугам; Джаякумар, Р. (октябрь 2018 г.). «Гидрогели на основе каррагинана для доставки лекарств, тканевой инженерии и заживления ран» . Углеводные полимеры . 198 : 385–400. дои : 10.1016/j.carbpol.2018.06.086 . ПМИД   30093014 . S2CID   51953085 .
  2. ^ Тувикен, Р. (2021), Филлипс, Глин О.; Уильямс, Питер А. (ред.), «Каррагинаны» , Справочник по гидроколлоидам (третье издание) , Elsevier, стр. 767–804, doi : 10.1016/b978-0-12-820104-6.00006-1 , ISBN  978-0-12-820104-6
  3. ^ Руководство ФАО по агару и каррагинану . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (1 января 1965 г.). Проверено 10 декабря 2011 г.
  4. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Комиссия EFSA по пищевым добавкам и источникам питательных веществ, добавляемых в продукты питания (2018). «Переоценка каррагинана (Е 407) и переработанных морских водорослей Eucheuma (E 407a) в качестве пищевых добавок» . Журнал EFSA . 16 (4): e05238. дои : 10.2903/j.efsa.2018.5238 . ISSN   1831-4732 . ПМЦ   7009739 . ПМИД   32625873 .
  5. ^ Бушманн, Алехандро Х.; Камю, Каролина; Инфанте, Хавьер; и др. (2 октября 2017 г.). «Производство морских водорослей: обзор глобального состояния эксплуатации, сельского хозяйства и новой исследовательской деятельности». Европейский журнал психологии . 52 (4): 391–406. Бибкод : 2017EJPhy..52..391B . дои : 10.1080/09670262.2017.1365175 . ISSN   0967-0262 . S2CID   53640917 .
  6. ^ Эффектные инвестиции в коммерческое предприятие по общинному выращиванию морских водорослей в Северном Палаване, Филиппины (PDF) . Влияние инвестиций в голубую экономику Восточной Азии и партнерство в управлении окружающей средой для морей Восточной Азии. 2017 . Проверено 8 февраля 2021 г.
  7. ^ Хабито, Сиелито Ф. (1 ноября 2011 г.). «Поддержание морских водорослей» . Филиппинский ежедневный опросник . Проверено 8 февраля 2021 г.
  8. ^ Монтаньо, Марко Немезио (16 сентября 2004 г.). «Желатин, приправы, JellyAce и т. д.» . ФилСтар Глобал . Проверено 10 февраля 2021 г.
  9. ^ Кампо, Ванесса Лейрия; Кавано, Даниэль Фабио; Сильва, Дилсон Браз да; Карвалью, Ивоне (10 июня 2009 г.). «Каррагинаны: биологические свойства, химические модификации и структурный анализ – обзор» . Углеводные полимеры . 77 (2): 167–180. doi : 10.1016/j.carbpol.2009.01.020 . ISSN   0144-8617 .
  10. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Макхью, Деннис Дж. (2003). «Руководство по производству морских водорослей: Технический документ ФАО по рыболовству 441» . www.фао.орг . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций . Проверено 29 июля 2017 г.
  11. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Текущие одобренные ЕС добавки и их номера E» . Агентство по пищевым стандартам . 26 ноября 2010 года . Проверено 12 августа 2014 г.
  12. ^ http://www.marine-science.co.jp/english/goods/carra.html. Архивировано 3 ноября 2018 г. в Wayback Machine , Marine Science Co. Ltd.
  13. ^ ДеСильвер, Дрю (апрель 1993 г.). «Автоответчик: Карра-что?» . Вегетарианские времена : 28 . Проверено 12 августа 2014 г.
  14. ^ Лоурейро, Рафаэль Р.; Корниш, ML; Нейш, Иэн К. (2017). «Применение каррагинана: с особым упором на формы йота и каппа, полученные из эвхематоидных морских водорослей» . В Уртадо - Анисия К.; Кричли, Алан Т.; Нейш, Иэн К. (ред.). Тенденции, проблемы и возможности выращивания тропических морских водорослей: … . Берлин, Германия: Международное издательство Springer. п. 165. ИСБН  9783319634982 .
  15. ^ Митчелл, Мэн; Гири, доктор медицины (декабрь 1983 г.). «Карраген: местное жилье или имя?». Журнал этнофармакологии . 9 (2–3): 347–351. дои : 10.1016/0378-8741(83)90043-0 . ПМИД   6677826 .
  16. ^ де Ментрида, Алонсо (1841). Словарь языков бисайя, хилигуэйна и харая острова Панай . В типографии Д. Мануэля и Д. Фелиса Дайо. п. 380.
  17. ^ КиберКоллоиды: Спецификация E407 Каррагинан , КиберКоллоиды, Веб-страница исследований и разработок гидроколлоидов.
  18. ^ Киберколлоиды: спецификация E407a, обработанные морские водоросли Eucheuma , веб-страница исследований и разработок гидроколлоидов.
  19. ^ 21 Свод федеральных правил 172.620.
  20. ^ Общепризнан безопасным 21 CRF §182.7255 Идентификационный код GRAS 9000-07-1 (1973)
  21. ^ Федеральный закон о пищевых продуктах, лекарствах и косметике 21 USC 350 (a) §412
  22. ^ Мнение Научного комитета по продуктам питания о каррагинане (2003) [1] с. 5
  23. ^ Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам . Кто.инт. Проверено 11 августа 2014 г.
  24. ^ 68 FR 61993 (2003)
  25. ^ 65 ФР 80548
  26. ^ 73 ФР 59481
  27. ^ «Сводка итогового обзора NOSB за 2018 год» (PDF) . Служба сельскохозяйственного маркетинга Министерства сельского хозяйства США. 30 ноября 2016 г. Проверено 15 февраля 2017 г.
  28. ^ «83 ФР 14347» . Служба сельскохозяйственного маркетинга Министерства сельского хозяйства США. 04.04.2018 . Проверено 21 апреля 2018 г.
  29. ^ Оценка безопасности некоторых пищевых добавок, 3 . Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам, Серия ВОЗ по пищевым добавкам: 70. 2015. hdl : 10665/171781 . ISBN  9789241660709 .
  30. ^ «Мнение Научного комитета по продуктам питания о каррагинане» (PDF) . Европейская комиссия, Научный комитет по продовольствию. 2003.
  31. ^ «Tees Ltd отзывает желейные рожки Sweetworld Yummys из-за опасности удушья» . Архивировано из оригинала 21 января 2021 г. Проверено 17 мая 2018 г.
  32. ^ Дэвид, Шломит; Шани Леви, Кармит; Фахум, Лулу; Унгар, Яэль; Мейрон-Хольц, Эстер Г.; Шпигельман, Ави; Лесмес, Ури (01 марта 2018 г.). «Возвращаясь к спору о каррагинане: действительно ли мы понимаем пищеварительную судьбу и безопасность каррагинана в наших продуктах?». Еда и функции . 9 (3): 1344–1352. дои : 10.1039/c7fo01721a . ISSN   2042-6496 . ПМИД   29469913 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2921e7fe626bdd52d1045d95afb88e48__1721004720
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/29/48/2921e7fe626bdd52d1045d95afb88e48.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Carrageenan - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)