Jump to content

Диетическая газировка

(Перенаправлено с Диетического напитка )

Diet Coke — один из самых продаваемых диетических безалкогольных напитков в мире.

Диетические или легкие напитки (также продаваемые как без сахара , с нулевым содержанием калорий , с низким содержанием сахара или сахара с нулевым содержанием , не содержащие сахара, ), как правило, представляют собой искусственно подслащенные напитки с небольшим количеством калорий или вообще без них . Они продаются для диабетиков и других людей, которые хотят снизить потребление сахара и/или калорий.

Хотя искусственные подсластители были известны с момента открытия сахарина в 1878 году, [ 1 ] Эпоха диетических напитков началась с запуска в 1949 году La Casera (также известного как Gaseosa) в Мадриде, Испания, с использованием цикламата . Продукт, который сейчас принадлежит Suntory Beverage and Food Europe (SBFE), все еще находится на рынке. За этим последовала разработка No-Cal имбирного эля в 1952 году. Хайман и Моррис Кирш из Kirsch Beverages ( Бруклин, Нью-Йорк ) разработали No-Cal для больных диабетом и больничных пациентов с ограничением сахара, также используя цикламат кальция для замены сахара. . Признавая растущее стремление американцев похудеть, Кирш начал продавать No-Cal широкой публике, особенно женщинам. К 1953 году напиток стал популярным в Нью-Йорке и его окрестностях. [ 2 ] За ним последовал Canada Dry Glamour в 1954 году. [ 3 ]

В 1958 году компания Royal Crown Cola представила свой собственный диетический напиток, подслащенный цикламатом и сахарином, Diet Rite . После весьма успешных испытаний в Чикаго и Северной Каролине в 1962 году RC начала продавать Diet Rite для широкой публики по всей стране. Вскоре она стала 4-м по популярности газированными напитками в США, уступив только Coca-Cola, Pepsi и самой RC Cola. [ 2 ]

В следующем году (1963) Dr Pepper выпустила диетическую версию собственного безалкогольного напитка «Dietetic Dr. Pepper» (позже переименованную в Sugar Free Dr. Pepper, затем Diet Dr. Pepper), хотя из-за неправильного представления она продавалась медленно. что он предназначался исключительно для потребления диабетиками. В том же году компания Coca-Cola диетических безалкогольных напитков вышла на рынок с Tab , а затем Pepsi с Patio Diet Cola (вскоре переименованной в Diet Pepsi ). Coca-Cola добавила Фреску в 1966 году.

Все вышеперечисленные продукты изначально были подслащены цикламатами и сахарином , что вскоре привело к катастрофическим последствиям. В 1969 году эксперимент в Университете Висконсин-Мэдисон показал, что комбинация цикламатов вызывает рак мочевого пузыря у лабораторных крыс. [ 4 ] за ним быстро последовал еще один от Abbott Labs (производитель цикламата). Это открытие было быстро принято в медицинской сфере и общественностью как доказательство того, что цикламат канцерогенен для человека. [ 5 ] [ 6 ] Согласно поправке Делани , FDA немедленно объявило о запрете на использование цикламата в продуктах питания и напитках, который вступит в силу в 1970 году. Диетические газированные напитки были быстро изменены в рецептуру только с сахарином (в надежде, что потребители будут переносить металлический привкус), но доля рынка доля диетических газированных напитков в целом быстро упала с 20% до 3%. [ 2 ] [ 7 ]

После того, как дальнейшие исследования в 1980-х годах связали сахарин и с раком, большинство производителей перешли на аспартам в 1983 году. [ 2 ] [ 8 ]

К началу 1990-х годов множество компаний имели свои собственные диетические закуски на полках супермаркетов. Таб вернулся в конце 1990-х годов после того, как новые исследования показали, что сахарин не является важным фактором риска развития рака. Тем не менее, компания Coca-Cola сохранила измененную формулу 1984 года, заменив часть сахарина в Tab на NutraSweet.

К 2002 году некоторые компании по производству напитков диверсифицировали свою продукцию, включив в свою продукцию такие ароматизаторы, как ваниль и лимон, и вскоре начали производить диетические напитки и с этими вкусами (см. Диетическую ванильную кока-колу , Диетическую ванильную пепси ). К 2004 году несколько алкогольных компаний также выпустили алкогольную продукцию без сахара или «диетическую» алкогольную продукцию. [ 2 ]

Подсластители

[ редактировать ]

Для замены сахара в низкокалорийных диетических напитках используются несколько различных подсластителей. Основными соединениями во всем мире являются аспартам , сахарин , сукралоза , цикламаты (за пределами США), ацесульфам калия («Ace K») и стевия .

Идеальная цель искусственного подсластителя — точно воспроизвести вкус и текстуру сахарозы с помощью одного или нескольких некалорийных подсластителей. Несмотря на десятилетия исследований и разработок, эта цель остается недостижимой. [ 9 ] [ 10 ] Большинство подсластителей имеют выраженное послевкусие, которое часто называют «горьким» или «металлическим». [ 9 ] [ 11 ] Восприятие этого послевкусия интенсивно изучалось. [ 12 ] [ 13 ] и, по-видимому, основано на генетических факторах, которые варьируются от человека к человеку. [ 9 ] [ 14 ]

В последние годы растущее предпочтение потребителей к «натуральным» продуктам и обеспокоенность по поводу возможного воздействия искусственных подсластителей на здоровье стимулировали спрос на подсластители на основе стевии и заставили производителей искать новые фитохимические вещества . [ 9 ] [ 11 ]

Аспартам

[ редактировать ]

Аспартам , широко известный под торговой маркой NutraSweet , является одним из наиболее часто используемых искусственных подсластителей. , подслащенной аспартамом, Появление в 1982 году диетической колы ускорило эту тенденцию. Сегодня, по крайней мере в Соединенных Штатах, «диета» почти синоним использования аспартама в напитках.

Неотам и адвантам являются производными аспартама. Они получили одобрение FDA в 1998 и 2014 годах соответственно. Благодаря своей высокой эффективности (в 20 000 раз превышающей сахарозу), которая позволяет использовать минимальные количества для подслащивания, адвантам имеет то преимущество, что его безопасно употреблять людям с фенилкетонурией . Таким образом, продукты, подслащенные им, не обязаны иметь предупреждающую этикетку о фенилаланине. [ 15 ]

Цикламаты

[ редактировать ]

В 1970 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов запретило цикламаты в США на основании результатов исследования, которое показало, что они вызывают рак мочевого пузыря у крыс в сочетании с сахарином. Позже выяснилось, что этот эффект специфичен для грызунов; ни сахарин, ни цикламат в настоящее время не считаются канцерогенами для человека. Тем не менее цикламат по-прежнему запрещен в США. [ 1 ]

Сукралоза и ацесульфам калия; безалкогольные напитки «без сахара»

[ редактировать ]

В последнее время все чаще используются два других подсластителя: сукралоза (продаваемая как Splenda ) и ацесульфам калия («Sunett» или «Ace K»). Буква K в «Ace K» представляет собой химический символ калия. Ацесульфам калия обычно комбинируется с аспартамом, сукралозой или сахарином, а не отдельно, и его использование особенно распространено среди мелких производителей напитков (например, Big Red ). Diet Rite — бренд диетических безалкогольных напитков без аспартама, имеющий на сегодняшний день самые высокие продажи; он использует комбинацию сукралозы и ацесульфама калия. [ нужна ссылка ]

В США сукралоза и Ace-K получили одобрение FDA для использования в безалкогольных напитках в 1998 году. [ 15 ]

Защитники утверждают, что напитки, в которых используются эти подсластители, имеют более естественный сахароподобный вкус, чем напитки, приготовленные только с аспартамом, и не имеют сильного послевкусия. Новые напитки без аспартама также можно безопасно употреблять людям с фенилкетонурией , поскольку они не содержат фенилаланин . Критики говорят, что вкус не лучше, а просто другой, или отмечают, что долгосрочный риск для здоровья всех или некоторых искусственных подсластителей неясен. [ нужна ссылка ]

Широко распространенное, хотя и не всеобщее, мнение о том, что новейшие рецептуры имеют гораздо более «нормальный» вкус (подобный сахару), чем старые диетические безалкогольные напитки, побудило некоторых производителей, таких как Jones Soda , полностью отказаться от ярлыка «диетические» в пользу диетических безалкогольных напитков. «без сахара», что означает, что вкус достаточно хорош, чтобы его можно было пить, даже если вы не пытаетесь похудеть. (Эта идея была впервые высказана компанией Diet Coke в 1984 году под слоганом «Просто на вкус».) [ нужна ссылка ]

В 2005 году компания Coca-Cola объявила, что будет производить содержащую сукралозу формулу диетической колы, известную как Diet Coke with Splenda , но продолжит также производство аспартамовой версии. версия Coca-Cola Classic Также ходили слухи, что разрабатывается без сахара, также подслащенная сукралозой. Эта формула в конечном итоге получила название Coca-Cola Zero , хотя она подслащена аспартамом в сочетании с ацесульфамом калия . [ нужна ссылка ]

Подсластители на основе стевии включают стевиоловые гликозиды , соединения со сладким вкусом, вырабатываемые в листьях растения Stevia rebaudiana .

В одном исследовании изучались электрохимические свойства стевии ребаудиана, растения, которое потенциально может служить альтернативой сахару глюкозы. С помощью метода циклической вольтамперометрии с модифицированным наносенсором стеклоуглеродным электродом ограниченная безопасная доза была определена как 0,4 мМ (28 мг/мл), при этом соединение стевии действовало как антиоксидантный подсластитель. Исследование также показало, что электрохимические свойства стевии различаются в зависимости от кислого и щелочного pH, проявляя окислительное поведение в кислых и антиоксидантное поведение в щелочных растворах. [ 16 ]

впервые выпущенная в Аргентине в 2013 году, Coca-Cola Life, производится из смеси стевии и сахара в качестве подсластителей. Pepsi также выпустила вариант своей колы, подслащенной стевией и сахаром, под названием Pepsi Next .

Количество искусственных подсластителей в диетических безалкогольных напитках

[ редактировать ]

В таблице ниже указано количество миллиграммов подсластителя и фосфора в порции консервированного безалкогольного напитка емкостью 12 унций (≈355 мл), предоставленное производителями на рынке США в 2012 году. Фонтанные напитки могут содержать разные подсластители или разные количества одних и тех же подсластителей. . [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ]

Напиток Аспартам (мг) Ацесульфам К (мг) Сукралоза (мг) Фосфор (мг)
Диетическая кола 188 188
 
0 0 27 27
 
Кокс без сахара 87 87
 
47 47
 
0 54 54
 
Диетическая Пепси 124 124
 
32 32
 
0 33 33
 
Диетическая Пепси Лайм 125 125
 
32 32
 
0 89 89
 
Диетическая Пепси Ваниль 125 125
 
32 32
 
0 89 89
 
Пепси без сахара 125 125
 
32 32
 
0 42 42
 
Пепси Далее 36 36
 
18 18
 
14 14
 
33 33
 
Диета Доктор Пеппер 185 185
 
0 0 50 50
 
Диетическая Маунтин Дью 86 86
 
27 27
 
27 27
 
0
Спрайт без сахара 75 75
 
51 51
 
0 0
Свежий 75 75
 
51 51
 
0 0
Диетическое корневое пиво Barq's 99 99
 
61 61
 
0 0

Проблемы со здоровьем

[ редактировать ]

Многие потребители обеспокоены возможными последствиями для здоровья заменителей сахара и чрезмерного употребления кофеина . [ 20 ] [ 21 ]

Обзоры и специалисты-диетологи пришли к выводу, что умеренное использование некалорийных подсластителей в качестве безопасной замены сахара может помочь ограничить потребление энергии и помочь контролировать уровень глюкозы в крови и вес. [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ]

По данным Всемирной организации здравоохранения, аспартам, подсластитель, содержащийся в диетических напитках и других продуктах питания, может быть потенциальным агентом, вызывающим рак. Тем не менее, употребление в умеренных количествах по-прежнему считается безопасным. [ 26 ]

Номенклатура

[ редактировать ]

В странах за пределами США, Великобритании и Канады термин «легкий» часто используется вместо «диета»; иногда, даже в странах, не говорящих по-английски, используется слово «light» на английском языке (например, «Coca-Cola Light» в Испании). [ 27 ] Их состав немного отличается от версий, названных «диетическими», и поэтому вкус немного отличается.

Напитки пониженной калорийности

[ редактировать ]

Стремясь извлечь выгоду из растущей популярности низкоуглеводных диет , Coca-Cola и PepsiCo в 2004 году выпустили версии своей флагманской колы с пониженным содержанием калорий. Эти продукты содержат примерно половину сахара по сравнению с обычными версиями. Вариант Pepsi , Pepsi Edge , подслащен сукралозой и кукурузным сиропом. Подслащивающий вариант Coca-Cola , Coca-Cola C2 , представляет собой комбинацию кукурузного сиропа, аспартама, ацесульфама калия и сукралозы. Pepsi прекратила выпуск Edge в 2005 году, сославшись на низкие продажи. Вскоре этому примеру последовала компания Coca-Cola. Затем Pepsi выпустила Pepsi Max в 2012 году.

Половина сахара в банке обычной колы по-прежнему превышает дневную норму сахара некоторых популярных низкоуглеводных диет. Вполне возможно, что эти безалкогольные напитки были ориентированы на так называемых «потребителей, заботящихся об углеводах», которые обращают внимание на потребление углеводов, но не пытаются резко его сократить.

Потребление

[ редактировать ]

Согласно исследованию Национального центра статистики здравоохранения , около одной пятой населения США в возрасте от 2 лет и старше потребляли диетические напитки в определенный день в 2009–2010 годах, а 11% потребляли 16 унций жидкости. диетических напитков или более. В целом процент потребляющих диетические напитки был выше среди женщин по сравнению с мужчинами. Процент потребляющих диетические напитки был одинаковым для женщин и мужчин всех возрастов, за исключением возрастной группы от 12 до 19 лет, где более высокий процент женщин, чем мужчин, потреблял диетические напитки. Более высокий процент белых людей неиспаноязычного происхождения употреблял диетические напитки по сравнению с чернокожими и латиноамериканцами неиспаноязычного происхождения. В исследование были включены безкалорийные и низкокалорийные варианты безалкогольных напитков, морсов, энергетических напитков , спортивных напитков и газированной воды. [ 28 ]

Регулирование

[ редактировать ]

Диетическая газировка определяется в законодательстве США как продукт с минимальной пищевой ценностью . [ 29 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б Крогер М., Мейстер К., Кава Р. (2006). «Низкокалорийные подсластители и другие заменители сахара: обзор проблем безопасности». Комплексные обзоры в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов . 5 (2): 35–47. дои : 10.1111/j.1541-4337.2006.tb00081.x . ISSN   1541-4337 .
  2. ^ Перейти обратно: а б с д и «Бенджамин Сигел «Ничего сладкого: триумф диетической газировки», American Heritage , июнь/июль 2006 г.» . Архивировано из оригинала 18 ноября 2018 года . Проверено 18 августа 2011 г.
  3. ^ «Какая была первая диетическая газировка?» . culinarylore.com . 16 февраля 2014 года . Проверено 7 ноября 2019 г.
  4. ^ Брайан Г.Т., Эртюрк Э. (февраль 1970 г.). «Продуцирование карциномы мочевого пузыря мышей цикламатом натрия». Наука . 167 (3920): 996–8. Бибкод : 1970Sci...167..996B . дои : 10.1126/science.167.3920.996 . ПМИД   5411183 . S2CID   31923633 .
  5. ^ Ноулз Х.К., Кипнис Д.М., Рикеттс Х.Т. (декабрь 1969 г.). «Цикламаты и искусственные подсластители» . Диабет . 18 (12): 867–8. дои : 10.2337/диаб.18.12.867 . ПМИД   5361448 . S2CID   8151196 .
  6. ^ Бербанк Ф., Фраумени Дж.Ф. (июль 1970 г.). «Потребление синтетических подсластителей и тенденции развития рака мочевого пузыря в США». Природа . 227 (5255): 296–7. Бибкод : 1970Natur.227..296B . дои : 10.1038/227296a0 . ПМИД   5428205 . S2CID   4159061 .
  7. ^ «Трагическая история RC Cola» . www.mentalfloss.com . 14 апреля 2016 года . Проверено 7 ноября 2019 г.
  8. ^ «Горько-сладкая история заменителей сахара» . Нью-Йорк Таймс . 29 марта 1987 г. ISSN   0362-4331 . Проверено 7 ноября 2019 г.
  9. ^ Перейти обратно: а б с д Ковитт Б. (22 февраля 2017 г.). «Охота за идеальным сахаром» . Удача . Проверено 7 ноября 2019 г.
  10. ^ Чанг К. (11 июня 2012 г.). «Искусственные подсластители: проблемы обмана вкусовых рецепторов» . Хорошо . Проверено 7 ноября 2019 г.
  11. ^ Перейти обратно: а б Стэнфорд Д. (19 марта 2015 г.). «Ученые спешат создать лучшую диетическую газировку» . Блумберг Бизнесуик . Проверено 7 ноября 2019 г.
  12. ^ Кун С., Буфе Б., Винниг М., Хофманн Т., Франк О., Беренс М. и др. (ноябрь 2004 г.). «Рецепторы горького вкуса сахарина и ацесульфама К» . Журнал неврологии . 24 (45): 10260–5. doi : 10.1523/JNEUROSCI.1225-04.2004 . ПМК   6730199 . ПМИД   15537898 .
  13. ^ Риера С.Э., Фогель Х., Саймон С.А., Ле Кутр Дж. (август 2007 г.). «Искусственные подсластители и соли, вызывающие ощущение металлического вкуса, активируют рецепторы TRPV1». Американский журнал физиологии. Регуляторная, интегративная и сравнительная физиология . 293 (2): Р626-34. дои : 10.1152/ajpregu.00286.2007 . ПМИД   17567713 .
  14. ^ Аллен А.Л., Макгири Дж.Э., Кнопик В.С., Хейс Дж.Э. (июнь 2013 г.). «Горечь некалорийного подсластителя ацесульфама калия варьируется в зависимости от полиморфизмов TAS2R9 и TAS2R31» . Химические чувства . 38 (5): 379–89. doi : 10.1093/chemse/bjt017 . ПМЦ   3657735 . ПМИД   23599216 .
  15. ^ Перейти обратно: а б Клиффорд Дж., Мэлони К. (январь 2016 г.). «Сахар и подсластители» . Расширение Университета штата Колораду . Проверено 7 ноября 2018 г.
  16. ^ Радхи, Мухаммед Мижер; Обейд, Асмаа Абдулсаттар; Хойди, Висам Хиндави (2 июня 2021 г.). «Электрохимический анализ с использованием наносенсора травы стевии как полезной альтернативы сахару» . Нано-биомедицина и инженерия . 13 (2): 207–211. дои : 10.5101/nbe.v13i2.p207-211 . ISSN   2150-5578 .
  17. ^ Франц, Мэри М.С., RD, LD. Самоконтроль диабета, «КОЛИЧЕСТВО ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ В ПОПУЛЯРНЫЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ ГАЗИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ» http://static.diabetesselfmanagement.com/pdfs/DSM0310_012.pdf. Архивировано 8 января 2014 г. в Wayback Machine.
  18. ^ «Официальный сайт информации о напитках PepsiCo | Найти» . Pepsicobeveragefacts.com. 6 августа 2014 года. Архивировано из оригинала 8 марта 2012 года . Проверено 10 августа 2014 г.
  19. ^ Уикхэм Э. (январь 2014 г.). «Содержание фосфора в обычно потребляемых напитках» . Журнал почечного питания . 24 (1): e1–e4. дои : 10.1053/j.jrn.2013.10.002 . S2CID   71666823 .
  20. ^ «Риски для здоровья, связанные с кофе – Гарвардские публикации о здоровье» . Health.harvard.edu. 31 мая 2012 года . Проверено 22 октября 2012 г.
  21. ^ «Анализ подсластителей: заменители сахара — полезный инструмент или неэффективная опора? — amednews.com» . Ama-assn.org . Проверено 22 октября 2012 г.
  22. ^ Роджерс П.Дж., Хогенкамп П.С., де Грааф С., Хиггс С., Ллуч А., Несс А.Р. и др. (март 2016 г.). «Влияет ли потребление низкокалорийных подсластителей на потребление энергии и массу тела? Систематический обзор, включая метаанализ, данных исследований на людях и животных» . Международный журнал ожирения . 40 (3): 381–94. дои : 10.1038/ijo.2015.177 . ПМЦ   4786736 . ПМИД   26365102 .
  23. ^ Миллер П.Е., Перес В. (сентябрь 2014 г.). «Низкокалорийные подсластители, масса тела и состав: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований и проспективных когортных исследований» . Американский журнал клинического питания . 100 (3): 765–77. дои : 10.3945/ajcn.113.082826 . ПМЦ   4135487 . ПМИД   24944060 .
  24. ^ Шанкар П., Ахуджа С., Шрирам К. (1 декабря 2013 г.). «Некалорийные подсластители: обзор и обновление». Питание . 29 (11–12): 1293–9. дои : 10.1016/j.nut.2013.03.024 . ПМИД   23845273 .
  25. ^ Фитч С., Кейм К.С. (май 2012 г.). «Позиция Академии питания и диетологии: использование питательных и некалорийных подсластителей» (PDF) . Журнал Академии питания и диетологии . 112 (5): 739–58. дои : 10.1016/j.jand.2012.03.009 . ПМИД   22709780 .
  26. ^ «Содовый подсластитель аспартам теперь внесен в список возможных причин рака. Но он по-прежнему считается безопасным» . АП Новости . Проверено 14 июля 2023 г.
  27. ^ «coca cola Light – Поиск в Google» . Архивировано из оригинала 27 мая 2022 года . Проверено 28 января 2013 г.
  28. ^ Фахури Т.Х. и др. (2012). Потребление диетических напитков в США, 2009–2010 гг . Хаяттсвилль, Мэриленд: Министерство здравоохранения и социальных служб США , Центры по контролю и профилактике заболеваний , Национальный центр статистики здравоохранения .
  29. ^ «Продукты минимальной пищевой ценности» . www.fns.usda.gov . Приложение B к 7 CFR, часть 210. Служба продовольствия и питания , Министерство сельского хозяйства США. 13 сентября 2013 года . Проверено 4 августа 2017 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 62658aa28da84d93d24f5e980df73f5c__1715731500
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/62/5c/62658aa28da84d93d24f5e980df73f5c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Diet soda - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)